Во что добавляют молоко топ 7
Растительное молоко: так ли оно полезно?
Содержание
Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.
В технических регламентах РФ нет такого понятия как «растительное молоко». Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением «кокосовое молоко». Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.
– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное «молоко» – не очень корректно. По сути своей растительное молоком не является. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.
Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.
Кокосовое
Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.
Соевое
Миндальное
У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).
Рисовое и овсяное
Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.
Растительное vs коровье
В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.
Рецепт:
Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Топ-10: родом из молока
Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.
Сливки
Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.
Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.
Сметана
Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.
Простокваша
Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.
Ряженка
Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.
Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.
Йогурт
Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.
Кефир
Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Ацидофилин и биокефир
Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.
Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.
Творог
Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.
Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.
Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.
Сыворотка
Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.
Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.
Откуда в России столько молока?
Содержание
В адрес Роскачества поступает немало вопросов – откуда в магазинах столько продуктов из молока? Потребители не верят, что в нашей стране столько коров и столько молока, что «хватит на всех». Многие считают, что бóльшая часть молочной продукции делается из импортной «сушки» – сухого молока. Роскачество и Союзмолоко отвечают на эти и другие вопросы.
Самые популярные у россиян продукты из молока
Россия остается страной с самым широким ассортиментом молочной продукции, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с довольно высоким по мировым меркам уровнем потребления. У нас популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде (кефир, сметана, ряженка, бифидок), так и современные молочные категории (йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами).
Если говорить о самых потребляемых продуктах, то, по данным Росстата и Национального союза производителей молока, за 2020 год россияне выпили 5,7 млн тонн питьевого молока, 2,8 млн тонн кисломолочных продуктов (тут в топе кефир – 813 тыс. тонн и йогурт – 998,7 тыс. тонн), съели 811 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.
Россияне потребляют сыры, но, в отличие от европейских стран, у нас популярны сорта группы «чеддер»: «Костромской», «Пошехонский», «Российский» и другие. Есть и свои исконно российские рецептуры, например сыр адыгейский.
– Российскими инвесторами вложены колоссальные средства в развитие отечественного сыроделия. С момента введения контрсанкций объем производства сыра вырос с 384 тыс. тонн в 2014 году до 566 тыс. тонн в 2020-м. Кроме того, крупнейшие производители сыров России в течение 3–5 лет планируют увеличить объемы производства еще на 150–200 тыс. тонн. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. тонн (без учета сырных продуктов).
Трансформация спроса в связи с пандемией: популярны продукты с длительными сроками хранения
В 2020 году произошла трансформация спроса на молочную продукцию: из-за пандемии активизировался спрос на продукцию с длительными сроками хранения и кулинарные категории для домашнего питания, при этом спрос смещался из объектов традиционной розничной торговли в организованную розницу, рос средний чек и снижалась частота покупок.
Реализуемые Правительством РФ меры поддержки населения в 2020 году, рост сегмента домашнего питания, развитие внутреннего туризма, социально ориентированная ценовая политика производителей молочной продукции и объектов розничной торговли – все это позволило поддержать спрос на молочную продукцию в 2020 году, несмотря на падение в сегментах HoReCa и социального питания.
В результате объем потребления молочной продукции, по предварительным оценкам, увеличился на 3%, до 29,5 млн тонн в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Среднедушевой показатель при этом вырос на 3%, до 241 кг/чел. в год.
В среднем на одного россиянина сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год в пересчете на молоко (в 1 кг сыра в среднем от 12–20 кг молока, в 1 кг масла – 20 кг и т. д.).
В 2020 году восстанавливалось потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+0,2%), в том числе питьевого молока (+1%) и сметаны (+4%); продолжился рост потребления сливок (+11%).
Тренд – на молочную продукцию без заменителей молочного жира (БЗМЖ)
Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без ЗМЖ еще с 2019 года способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (–14%), на сыры – расти (+7%), однако из-за резкого сужения рынка HoReCa темпы роста потребления сыров снизились в середине года, в то время как возобновление роста производства более дешевых продуктов с ЗМЖ вновь может стимулировать их потребление из-за снижения доходов. Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 9%, а потребление сливочного масла выросло на 3% (b2b- и b2c-сегмент).
В начале 2021 года тенденции в целом сохранились: продолжился рост потребления питьевого молока (+1%) и сливок (+8%), сыров (+1%), сливочного масла (+0,1%). В то же время продолжил снижаться спрос на сырные продукты (–2%), маргарины и спреды (–13%).
Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах?
В России производится 32,2 млн тонн сырого молока. Из них в качестве сырья пригодно для переработки 22,07 млн. При этом российские предприятия произвели 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов, а также значительный объем биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.
Фальсификата молочного жира на рынке – один процент
Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.
Как это посчитали? Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира (в пересчете на сырое молоко), используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке.
В одном конкретном товаре молочный жир может быть заменен растительным не полностью, а частично, таким образом, фактическая доля подделок будет выше, что доказывают исследования Роскачества.
Под «пальмой»: в каких продуктах Роскачество выявляло растительный жир вместо молочного?
Напомним, что Роскачество регулярно исследует молоко и молочную продукцию.
Не встретились Роскачеству растительные жиры в таких категориях, как сыр «Тильзитер» (исследовано 20 ТМ) и творожная масса (исследовано 19 ТМ).
Сколько «нашего» молока поступает на российские предприятия за год?
Все молоко, которое перерабатывается на российских предприятиях, привозят с российских ферм. Сырье – это неэкспортный и небиржевой товар.
Ситуация с импортом. Из каких стран и в каких объемах поступает в Россию молочная продукция?
Уровень самообеспеченности России молочной продукцией составил в 2020 году 84,1%, что стало максимальным результатом за последние 16 лет. То есть на импорт приходится всего 15,9%.
За январь – февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции.
В 2013 году основными поставщиками были Белоруссия (41%), Финляндия (7%), Украина (7%), Нидерланды (6%) и Новая Зеландия (5%). Сейчас основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию являются Белоруссия (71%), второе место по результатам января – февраля 2021 года сохраняется за Новой Зеландией (10%), далее следуют Аргентина (7%), Уругвай (3%) и Киргизия (2%).
Сколько в России коров?
Поголовье коров в России по итогам 2020 года составляет 7 896 000 голов. Из них 2/5 содержатся в СХО, еще столько же – в хозяйствах населения. И 1/5 – в К(Ф)Х и ИП. При этом в Дагестане, например, практически все коровы содержатся у частников, а вот в Брянской области, наоборот, почти все поголовье сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. Кстати, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях в 2020 году выросли до 6 872 кг.
Как вы видите, молоко в России производят и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные – то есть в деревнях семьи живут молочным животноводством, и кто-то из них даже сдает молоко в переработку.
Коровы у них есть, но вот продуктивность довольно низкая – 3,5–3,9 тонн с головы в год. Для сравнения: лучшие предприятия России, которые занимаются промышленным производством, получают в год с головы до 12 тонн молока.
Где же «прячутся» российские коровы? Почему говорят, что коров в России нет?
Давайте вспомним, что такое молочное животноводство в СССР. Это колхозы, которые были сформированы из низкопродуктивного скота граждан. Они располагались рядом с населенными пунктами. Животные паслись где придется, ели то, что растет на полях рядом с населенными пунктами.
Такое пастбищное содержание в России полностью не пропало. Оно все еще встречается в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе – там, где сохраняется много личных подсобных хозяйств. В центральной части России все же больше практикуют стойловое содержание.
Современный животноводческий комплекс – это полностью автоматизированная ферма. Животные находятся внутри комплекса, ходят на дойку и на прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. Такая технология применяется на крупных молочно-товарных комплексах, она не предусматривает выпас животных, поэтому и заметить их в полях и на пастбищах довольно проблематично. Большинство новых промышленных ферм именно такие. Кроме того, рядом с крупными городами почти нет ферм: земля там очень дорогая, комплекс никогда не окупится. А для молочных ферм нужны огромные пространства, чтобы выращивать корма (по разным оценкам, по одному-два гектара на одну корову).
Кроме того, при содержании в стойлах круглый год стадо обеспечивается однотипным рационом, на молочно-товарной ферме производится корм с определенным составом, необходимый для высокой продуктивности. Такой рацион сбалансирован по микро- и макроэлементам, питательным веществам. В целом такая система позволяет сделать производство более эффективным, а новые технологии снижают трудозатраты. Механизированные фермы требуют меньшего количества персонала, не надо платить зарплату сотрудникам за выполнение примитивных операций. Это стало тенденцией не только в России, но и во всем мире. Производство переходит от мелкотоварного к крупнотоварному, то есть к концентрации большого количества скота в одном месте. Соответственно, пастбищное содержание теряет смысл.
Важно, что прирост поголовья происходит на промышленном производстве, а в частном секторе, наоборот, наблюдается снижение (–2,5% за последний год).
Уход за коровами требует много сил и времени, хозяева «привязаны», никуда не могут уехать. К тому же домашний скот не дает столько молока, чтобы траты на животное окупались за счет продажи молока. Если домашняя корова будет давать 6–10 литров молока в день, то в эффективном хозяйстве – до 42 литров.
– Когда говорят о том, что поголовье падает, а производство продуктов растет, нужно помнить: население перестает держать коров, их количество снижается в частном секторе, но количество молока растет благодаря промышленному производству, – дополнил Артем Белов.
«Все делается из сухого молока!» Так ли это?
Предубеждение перед сухим молоком – это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране.
Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» – именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния.
Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять – финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».
Для чего используется сухое молоко?
Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей.
Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место.
Справочно. Исследования Роскачества подтверждают этот факт. Так, исследование молока 90 торговых марок показало, что сухое молоко содержится только в продукции 25 ТМ из 90. Скорее всего, это молоко было произведено в зимний сезон.
Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Если завод беспокоится о качестве своей продукции, то процент восстановленного молока крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.
«Раньше молоко было лучше!»
Многие уверены, что качество советских молочных продуктов было гораздо лучше, продукция долго хранилась и была полезнее. Это тоже отчасти миф. Современные предприятия по сравнению с советскими заводами гораздо чище, правила и законы для них строже, а проверок – значительно больше.
Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки.
Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.
При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.
При стерилизации молоко нагревают от 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.
Ранее Роскачество уже отвечало на вопросы из серии «Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»?«. Повторим еще раз. Молоко портится не потому, что оно натуральное, а потому, что в нем ведут активную жизнедеятельность различные бактерии.
Вкус молока после порчи зависит от типа бактерий, которые в него попали. Если киснет, то молочнокислые; если чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. После вскрытия любую упаковку молока рекомендуется выпить за три дня.
Почему сливки не отделяются в магазинном молоке? Причина в гомогенизации.
Покупатели считают, что если сливки не появляются со временем на поверхности магазинного молока, значит, это признак некачественного продукта. В чем причина такого явления? Сегодня процесс производства молока на заводах обязательно включает в себя гомогенизацию – разбивание сгустков, шариков жира. Поэтому потребитель не видит те самые сливки и жёлтые «ободки» по бутылке (гомогенизированный продукт на молоко и сливки не расслаивается вне зависимости от жирности напитка).
Подводим итоги
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.