Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Усачевский. Лето. Laksa@Co
В домашних условиях приготовить такой суп практически невозможно, поскольку в него добавляется специальная паста, coconut curry laksa, которая пока не продается в России.
История рынка началась еще в XIX веке, от купцов Усачевых, в честь которых так же названа и улица, на которой он находится. Рынок очень сильно изменился, стало меньше прилавков с продукцией подмосковных фермерских хозяйств, зато существенно увеличилось число фудкортов от лучших московских ресторанов.
Именно здесь и открылось кафе азиатской кухни «Laksa@Co».
Об аутентичности и качестве блюд в «Laksa&Co» говорит то, что его посещают работники индонезийского посольства. Приятной неожиданностью была встреча в кафе с господином Вахид Суприяди, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь. Я познакомилась с ним на Неделе индонезийской кухни, где он дал свое интервью. В кафе г-н Посол был первый раз, его пригласили друзья, которые в восторге от кухни шеф-повара Окты Прибади. Поговорили мы о Лаксе, что он гораздо насышеннее и вкуснее, чем тот же Том Ям. На что господин посол ответил: «I t`s so, but i t`s (Tom Yam) more famous».(Это так, но он(Том Ям) более известен).
Совсем недавно появился сочный салат из зеленой папайис кешью.
Дори в соусе из лимонного сока (филе дори, лимонный сок, пальмовый сахар, имбирь, сливочное масло). Это изумительно вкусно.
Тигровые креветки на шпажках в тайском стиле (390 руб)
Лапша бакми-горенг с тигровыми креветками, курицей, пак-чоем и соусом сабал-баджак (450 руб)
Лапша квей-тао с морепродуктами и мидиями (550 руб)
После вкусного обеда можно пробежаться по рядам рынка, посмотреть, попробовать и, может быть, что-то прикупить домой.
Не забудьте заглянуть в магазин с китайскими продуктами, его легко узнать по характерным фонарикам.
В минувшие выходные в парке «Красная Пресня» прошел фестиваль Индонезии в Москве. В прошлом году этот яркий праздник проводился в Саду «Эрмитаж». Два дня подряд г-н Окта Прибади давал интереснейшие мастер-классы. Курица в кокосовом молоке с кучей приправ, блюдо, которое делается на праздники, свадьбы, он приготовил на глазах у присутствующей публики буквально за минуты. Кажется нарезка всех овощей и подготовка разных специй заняла больше времени.
А попробовать «Индонезию» на вкус очень рекомендую в «Laksa&Co» на Усачевском рынке.
Москва, ст. м. Спортивная, ул Усачева 26, Усачевский рынок
Лакса пряный суп с лапшой популярен в Перанаканская кухня Юго-Восточной Азии. [1] [2] Лакса состоит из толстой пшеничной лапши или рисовая вермишель с курицей, креветками или рыбой, подается в остром супе на основе жирного и острого карри кокосовое молоко или на кислом Асам (тамаринд или же гелугур). Лакса находится в Индонезия, [3] Малайзия, [4] Сингапур, [5] и южный Таиланд. [6]
Содержание
Источник
Считается, что в Малайзии блюдо Malacca laksa было введено перанаканским китайским малайцем в Малакка. [8]
Считается, что в Сингапуре блюдо (или его местная версия «катонг») было создано после взаимодействия перанакцев с местными сингапурскими малайцами. [9] [10]
Популярность
Различные рецепты лакшаса получили популярность в Малайзии, Сингапуре и Индонезии; и впоследствии международное признание. Первоначально в июле 2011 года CNN Travel поставила Пенанг Асам Лакса на седьмое место из 50 самых вкусных блюд в мире. [13] Однако его рейтинг упал до 26-го места после того, как CNN провело онлайн-опрос 35000 человек, опубликованный в сентябре 2011 года. [14] С другой стороны, сингапурец Карри Лакса занял 44-е место. [14]
Карри лакса
Карри лакса это кокоссуп карри на основе. [1] Основные ингредиенты для большинства разновидностей лаксы включают сваренное вкрутую яйцо, бунга кантан, даун кесум, перец чили с птичьим глазом, мясо рыбы, слойки из бобового творога, рыбные палочки, креветка, и моллюски. Некоторые продавцы могут продавать курица лакша. Лаксу обычно подают с ложкой самбал пасту чили и украшенный Вьетнамский кориандр, или «лист лакша, который известен в малайский в качестве Даун Кесум.
Обычно это называется карри меня в Пенанге, а не карри-лакса из-за различных видов лапши (желтая меня или же пчелиный хун, в отличие от толстой белой лапши лакса). Карри Ми в Пенанг использует застывшую свиную кровь, деликатес для Малазийский китайский сообщество.
Термин «карри-лакша» чаще используется в Куала Лумпур и Сингапур. Лакса довольно популярна в Сингапуре, а лакса карри или нёнья Лакшу можно подавать просто как лакшу с лапшой и подливкой или с дополнительными ингредиентами. Сингапурская карри-лакса заняла 44-е место в списке 50 лучших блюд CNN World. [14] В последнее время было разработано несколько современных разновидностей карри-лакши, например, лакша. Йонг Тау Фу который наполнен тофу лакса, и премиум-апгрейд Омар лакша. [19]
Варианты лакша включают:
Асам Лакша
Асам Лакша кисло, рыба и тамариндсуп на основе. Penang asam laksa заняла 26-е место в рейтинге «50 самых вкусных блюд мира», составленном CNN Go в 2011. [14] Асам это малайское слово для обозначения любого ингредиента, который делает блюдо кислым на вкус (например, тамаринд, гелугур или же кокум). Лакса обычно использует Асам Кепинг, известный как кокум в англоговорящем мире, который представляет собой сушеные ломтики кислого мангустины. Современное малайское написание Асам, хотя написание Ассам до сих пор часто используется.
Варианты асам лакши включают:
Комбинация
Несколько вариантов могут сочетать в себе кокосовое молоко и тамаринд, рыбу, курицу и креветки, поэтому их можно идентифицировать как карри или асам лакша.
Таблица результатов
Общие различия между карри лакса, Асам Лакша, и Саравак Лакса являются следующими:
Похожие блюда
Продукция Laksa
Пасту лакса для приготовления лакса можно купить в супермаркетах. Лакса ароматизированный лапша быстрого приготовления также доступны в супермаркетах.
Противоречие с Советом по туризму Малайзии
В 2009 году в рамках национального проекта по брендингу продуктов питания министр туризма Малайзии Нг Йен Йен попытался заявить права собственности на региональные блюда, такие как лакса, Куриный рис по-Хайнаньски, и Бак Кут Тех, утверждая, что другие «украли их посуду». Это привело к недовольству соседями по региону. [38] [39] [40] Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно». На сегодняшний день результаты исследования не обнародованы. [41]
Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа каррималайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса. Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде. Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis), пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы. Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса. Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки. Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу. При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот. После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде. Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто. Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры. В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону. Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку. Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам. Лайм разрезать на четыре части. Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками. Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу! В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши. Залить лапшу бульоном. Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты). Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.
Карри лакса (Curry laksa)— это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал. Есть три разновидности карри лакса:
Asam laksa По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.
Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой. Варианты Асам Laksa:
Perlis laksa похож на Penang laksa,но готовится с сомом или угрем.
Kedah laksa похож на Penang laksa,только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.
Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.
Другие виды супа лакса:
Sarawak laksa родом из малазийского штата Саравак, остров Борнео. Приготовлен на основе Sambal belacan, кислого тамаринда, чеснока, галангала, лимонной травы и кокосового молока, гарнируется полосками из омлетных блинчиков, кусочов курицы, креветкок, свежего кориандра.
Bogor Laksa является самым известным вариантом Laksa в Индонезии. Суп на основе кокосового молока, лука-шалота, чеснока, kemiri (свечного дерева), куркума, кориандр, лимонника. Обычно Bogor Laksa подают с Sambal СиКа (измельченный чили в уксусе).
Betawi Laksa готовится с кокосовым молоком, луком-шалотом, чесноком, куркума, галангалом, лимонником, листьями кафрского лайма, имбирем, перецем, и высушенными маленькими креветками. Подается с рисовыми лепешками, вареным яйцом.
Palembang Lakso готовится с стиле Palembang Laksan.
Лакса – это кулинарное воплощение азиатских культур, блюдо перанаканской кухни, соединяющее в себе традиции Китая, Малайзии и Индонезии. Этот сытный, пикантный, густой рыбный суп можно приготовить и в домашних условиях, порадовав домочадцев необычным обедом.
Как приготовить суп Лакса?
Готовится это первое блюдо, как и многие азиатские супы, по принципу конструктора: большая часть ингредиентов подготавливается отдельно и собирается порционно перед подачей на стол. Для того чтоб сделать дома настоящий малазийский суп Лакса обязательно понадобятся следующие продукты:
Заливка для супа Лаксы на кокосовом молоке с карри готовиться отдельно. За основу берется паста карри. Ее можно купить в магазине, а сделать самостоятельно из красного перчика чили, лука шалот, чеснока, галангала, лемонграсса, свечного ореха и специй (зиры, куркумы, паприки и кориандра). Пасту обжаривают на оливковом масле в течение восьми минут. Затем ее заливают кокосовым молоком и прогревают еще пару минут. Получившуюся смесь разбавляют сваренным заранее рыбным бульоном, кипятят, и заливка для супа готова.
Рыбу из бульона отделяют от костей и разделывают на кусочки, лапшу отваривают согласно рекомендациям на упаковке. Тофу необходимо нарезать и обжарить во фритюре. Лапшу, рыбу и тофу раскладывают порционно по тарелкам и заливают получившимся бульоном на кокосовом молоке. Так же для вкуса и аромата можно добавить веточки базилика или кинзы, помидорки-черри, кусочки красного перца.
Так выглядит традиционный рецепт супа Лакса с белой рыбой и нежным лососем. Есть варианты этого блюда с крабом, ростками фасоли, вареными яйцами и другими добавками. Но если нет сил и времени на поиск необходимых ингредиентов и собственно на готовку – не беда! Закажите доставку супов на дом в кафе «Менза». Оригинальный вкус в сочетании свежих ингредиентов обязательно порадуют вас!