Вчерашний шашлык что можно приготовить
Что вкусного можно приготовить из недоеденного остывшего шашлыка
Бесспорно, самое любимое блюдо, которые все с энтузиазмом готовят на даче – шашлык. Но порой его так много, что весь не съедается. Но из него вы можете приготовить вкуснейшие блюда на следующий день.
Суп-шашлык
Горячий, наваристый, впитавший в себя ароматы костра и вкус маринада, этот суп удивительно хорош. Список ингредиентов невелик, все их можно собрать у себя на огороде или купить в любом магазине.
Крупные кусочки жареного мяса разрезаем на 3-4 части, складываем в кастрюлю и заливаем примерно 2 л холодной воды. Добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками. Как только суп закипит – отправляем в кастрюлю к мясу. Лук и морковь чистим, режем и измельчаем в блендере до состояния пасты. Отправляем эту смесь в суп через 5-7 мин. после картофеля. Еще через 7-8 мин. добавляем пасту из сладкого перца, солим и перчим по вкусу. Варим до полной готовности. Если под рукой нет пасты из сладкого перца, берем свежий и добавляем его в блендер вместе с морковкой и луком.
Рагу по-грузински
Грузины славятся своим гостеприимством и потрясающей кухней. Вот их вариант, как приготовить оставшееся от предыдущего застолья мясо.
Предварительно нужно помыть и порезать крупными кубиками баклажан, сложить его в большую миску, залить подсоленной водой, прижать тарелкой меньшего диаметра и дать постоять примерно 30 мин., чтобы ушла горечь.
Далее готовим соус. На большой сковороде пассируем нарезанный кубиками лук, помидоры и болгарский перец. Примерно через 10 мин. добавляем баклажаны, томатную пасту и доливаем водой до той консистенции, какая вам нравится. Тушим под крышкой около 30 минут. Затем засыпаем сухие специи и соль, а еще через 5 мин. – чеснок, кинзу и петрушку. Перемешиваем и убираем с огня.
Мясо режем кубиками, складываем в жаровню и заливаем овощным соусом. Ставим в духовку, тушим на среднем огне 10-15 мин.
Шаурма из шашлыка
Рецепт ее приготовления предельно прост.
Предварительно слегка маринуем капусту: шинкуем, добавляем лук и соль, слегка перетираем, сбрызгиваем 9% уксусом и даем постоять.
Холодное мясо нарезаем тонкими полосками и разогреваем в микроволновке либо в духовке.
Начинаем собирать шаурму. Лист лаваша смазываем кетчупом и майонезом. С одного края листа выкладываем кучкой слой шашлыка. Поверх него – помидоры, затем свежие или маринованные огурцы и маринованную капусту.
Заворачиваем сначала с двух сторон к середине, а затем по желанию: либо в тугой рулет, либо квадратиком, оставляя внутри немного свободного места. Готовую шаурму обжариваем перед подачей на сухом гриле или сковороде.
Вчерашний шашлык по-княжески
Раньше богатые грузинские князья оставшиеся от пиршества холодные яства отдавали слугам. Те придумали свой рецепт.
Кусочки сложить в толстую жаропрочную посуду. Сверху разместить лук, порезанный четвертинками. Залить вином так, чтобы оно покрыло все мясо. Добавить чачу, соль, перец, накрыть крышкой и отправить в духовку. Тушить 2-2,5 часа. Подавать к столу с жареными и свежими овощами.
Плов из остатков шашлыка
Его еще иногда называют «похмельным», так как мясо остается после праздничных застолий. Конечно, он не имеет к классическому восточному плову никакого отношения. Так его называют из-за того, что один из основных ингредиентов – рис.
Список продуктов для плова:
Первым делом промываем рис и ставим его варить в большом количестве воды почти до готовности.
За это время нарезаем небольшими кусочками мясо, чистим и режем лук, трем морковь. Все отправляем на большую сковороду и тушим на маленьком огне под крышкой с растительным маслом.
Мелко нарезаем помидоры без кожицы, чистим и трем имбирь, режем салатные листья. Все добавляем в сковороду с овощами и мясом. Туда же отправляем отваренный и промытый рис. Все перемешиваем, солим, посыпаем своими любимыми специями (можно барбарис, гвоздику, перец, кинзу, петрушку). Тушим еще мин. 5-7. Плов готов.
Что приготовить из вчерашнего шашлыка
Зиму сложно назвать сезоном шашлыков, но есть любители выбраться на природу и в холодное время года. Особенно повезло тем, кто имеет возможность собираться на даче или в частном доме, в кругу друзей и родных. Приготовил, поел и спрятался в уютном теплом домике. Но часто мы переоцениваем свои возможности, и гора шашлыка остается еще на несколько дней. Конечно, через время он уже не такой вкусный, как не подогревай. Мои соседи по даче рассказали, что приготовить из вчерашнего шашлыка. То-то они всегда жарят большие порции!
Расскажу вам, мои любимые, о блюдах из вчерашнего шашлыка. Кстати, это ведь необязательно остатки мяса после вылазки на природу. Даже после ужина в кафе или ресторане с собой можно забрать солидную порцию шашлыка. А на следующий день приготовить супчик или аппетитную закуску! Мясо с мангала придает любому блюду особый вкус и аромат.
Блюда из вчерашнего шашлыка
Солянка
Ингредиенты
Приготовление
Теплый салат с мясом и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Домашняя шаурма
Ингредиенты
Приготовление
Лесная окрошка
Ингредиенты
Приготовление
Мясная пицца
Ингредиенты
Приготовление
Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые способы оживить вчерашний шашлык. Мелко нарезанное мясо можно добавлять в гарниры, салаты, горячие блюда и даже выпечку. А как вы обычно поступаете с остатками шашлыка?
Что можно приготовить из остатков шашлыка: 3 необычных рецепта
Если пикник прошел, а шашлык остался – не спешите его выбрасывать, ведь он может стать прекрасным дополнительным ингредиентов для многих блюд.
Редакция FoodOboz подготовила для вас 3 рецепта вкусных угощений, к которым смело можно добавить вчерашний шашлык.
Суп гороховый с мясом
Горох – 1 стакан колотого гороха
Соль, перец – по вкусу
Приготовить заранее горох с ночи, замочить. Варить 2 часа, добавить порезанный картофель и шашлык.
Сделать пассеровку, добавить в суп вместе с измельченной зеленью и солью, перцем.
Томатный соус – 1 ст. л.
Болгарский перец – половина
Тертый твердый сыр – 40 г
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло для жарки – 30 мл
Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Туда же добавить измельченный чеснок, перец и помидоры, все хорошо протушить минут 15-20.
Через 10 минут туда добавить томатный соус и еще потомить под крышкой 10 минут.
Мясо порезать и добавить в эту овощную смесь и оставить на 10 минут под крышкой.
Отварить пасту до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, но воду в которой она варилась, стоит немного оставить.
Готовую пасту добавить к овощам и мясу, все хорошо перемешать. Подавать нужно с тертым сыром.
Салат с зеленью и мясом
Микс салатов – 100 г
Крем-бальзамин – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Соевый соус – 1-2 ст. л.
Зелень – мята, тимьян, укроп, петрушка, эстрагон, базилик, руккола – все по 10 г
Мясо нарезать тоненькими слайсами, хорошо их прогреть на сковороде вместе с соевым соусом.
Всю зелень и помидоры мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить крем-бальзамик и хорошо перемешать.
Готовый салат посыпать кунжутом и можно подавать.
Нутрициолог Ольга Усенко дала 7 советов, как за день съедать много овощей и главное – как их приготовить так, чтобы было вкусно.