цыплята грязные что делать
Когда цыплятам нужен педикюр – в чем опасность навозных шариков
Заботливый хозяин обращает внимание на те мелочи, которые другим могут показаться несущественными. На самом деле, внимательное отношение к мельчайшим деталям может сохранить здоровье птицы и деньги владельца
Выращивание цыплят – дело тонкое, особенно, когда хозяин птичника возлагает большие надежды на породистое поголовье.
Вот совет, который, возможно, пригодится птицеводам – обратите внимание на шарики из навоза, образующиеся на лапках цыплят.
Да, вы услышали все верно, именно маленькие навозные шарики чреваты большими проблемами.
Такие катышки получаются, когда цыплята ходят по помету, который прилипает к лапкам и затвердевает на коготках. Эти грязные уплотнения должны быть удалены. В противном случае, цыпленка могут ожидать следующие неприятности:
Поэтому, выращивая цыплят, обращайте внимание на гигиену их ног. Ведь налипание помета может произойти в считанные часы, особенно, если с уборкой вы запоздали. Если вы увидели, что данная проблема имеет место быть, сделайте следующее.
Наполните небольшой тазик теплой водой. Удерживая цыпленка, как показано на снимке, окуните его лапки в воду и дождитесь, пока помет размягчиться.
Удаляя помет, не вырывайте катышки, так как это нанесет травму цыпленку. Запаситесь терпением и аккуратно очистите загрязнение. Поставьте цыпленка на сухое полотенце. После того, как ножки малыша окончательно обсохнут, выпустите его в брудер. Не забывайте вовремя менять подстилку, когда речь идет о цыплятах, восприимчивых к болезням!
Как правило, в картонной коробке для самых маленьких цыплят подстилкой служат бумажные полотенца. Использовать их удобнее, чем сосновую стружку, которая просыпается сквозь щели в днище коробки.
Для обогрева коробки лучше применять специальный обогреватель, как тот, что представлен на картинке. Нижняя сторона радиатора позволяет добиться постоянства однородной температуры и минимизации потребления энергии. Регулируемые настойки высоты удобно подгоняют обогреватель под размер цыплят, а при эксплуатации он безопаснее, чем лампы накаливания.
Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Май 2019 в 06:37
Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?
Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.
Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?
Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:
А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.
Симптомы, сопутствующие смерти кур
Начинающим птичникам нужно запомнить:
1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.
2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.
3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.
Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.
Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.
Худеют и дохнут цыплята и куры
Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:
Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.
Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода
Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.
Хрипят и дохнут цыплята и куры
Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:
Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!
Поносят белым и дохнут цыплята и куры
Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.
Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.
Умирают во сне
Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.
Куры дохнут по одной
Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:
Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.
В каком возрасте цыплят наблюдается падеж
Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:
В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.
В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.
Заболевания
Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:
1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.
2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.
3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.
4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.
5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.
6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.
Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.
Почему дохнут бройлеры
Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.
В какие периоды жизни наиболее часто болеют?
Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.
Как условия питания влияют на смертность бройлеров?
Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:
Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.
Что вызывает гибель цыплят
Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:
К второстепенным причинам относятся:
Нарушение условий инкубации
Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:
Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:
Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.
Недостаток внимания, ошибки в уходе
Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:
Вирусы и инфекции
Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:
1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.
2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.
3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.
4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.
5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.
Профилактика, как предотвращение болезней
Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:
Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.
Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить важные новости.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Болезни цыплят бройлеров
Всем известная поговорка «цыплят по осени считают» отражает всю суть выращивания маленьких пернатых созданий. Малыши подвержены огромному разнообразию недугов, которые способны «выкосить» все поголовье за короткий срок. Конечно же, благодаря развитию цифровых технологий, теперь любой фермер может спросить совета у коллег со всего мира, вовремя поставить точный диагноз, назначить правильное лечение. Но самые опасные и распространенные болезни цыплят лучше «знать в лицо» до того, как они проявятся, ведь на размышление может просто не остаться времени.
О некоторых заболеваниях на нашем сайте уже есть подробные статьи. Среди них: проблемы, связанные с диареей; респираторные болезни; кокцидиоз и др.
Типы болезней
Большинство сложностей возникает, как правило, по вине самого птицевода. Нарушение правил содержания и кормления, пренебрежение карантином, злоупотребление профилактическими пропойками, а также несоблюдение санитарных требований приводят к возникновению множества патологий.
Инфекционные
Данная группа включает бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Сюда относятся: сальмонеллез, аспергиллез, колибактериоз, орнитобактериоз, стафилококкоз, псевдомоноз, клостридиоз, птичий грипп, болезнь Ньюкасла и другие – это перечень особо распространенных и опасных болезней с высоким процентом смертности.
Заражение происходит от больной птицы к здоровой воздушно-капельным или контактным путем, через инвентарь, корм и воду. Нередки случаи внесения инфекции на одежде или обуви человека, контактирующего с пернатыми.
Большинство возбудителей поражают в первую очередь органы дыхания. Так проявляются птичий грипп, ларинготрахеит, инфекционный бронхит, аспергиллез (возбудитель – грибок) и многие другие болезни. Цыплята начинают хрипеть, кашлять, чихать. Становятся вялыми, сонными, сидят нахохлившись. Возможны выделения из клюва или глаз.
Вирусные инфекции, такие как Ньюкасл, Марека, Гамбола, способны уничтожить все поголовье за 3-6 часов. Попытки их лечения, как правило, неэффективны. Единственный способ не лишиться всей птицы – своевременные профилактические мероприятия. Среди них не только плановая вакцинация, но и соблюдение санитарных норм содержания цыплят.
Реже возбудители поражают только органы пищеварения, выделительную, лимфатическую, нервную или другие системы и отдельные органы. Но обычно инфекционные заболевания, на фоне общей ослабленности организма, сопровождаются нарушением пищеварения. Основными показателями служат отказ от еды, понос, рвота. Поставить точный диагноз можно только детально изучив все признаки, включая те, которые кажутся несущественными на первый взгляд. Например, взъерошенность оперения, опущение хвоста (паралич), беспокойство или другие нехарактерные проявления.
Симптомы и методы лечения всех указанных болезней любой птицевод обязан знать наизусть! Какие-то недуги быстро вылечиваются без последствий. Ну а с другими дела обстоят сложнее и возможно только остановить их распространение путем ликвидации инфицированной птицы.
Порой, симптомы мало что могут сказать владельцу, особенно новичку. При возникновении эпидемии нелишним будет проведение вскрытия погибших особей. Это поможет с постановкой диагноза.
Инвазионные
Вторая группа – паразитарные заболевания, вызванные простейшими или глистами. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт птицы. Из симптомов в первую очередь выделяют: понос, истощение, нарушение аппетита (отказ от корма или, наоборот, постоянный голод), повышенную жажду.
Особую опасность представляет кокцидиоз, поражающий ЖКТ преимущественно у ослабленных и бройлерных цыплят. Этот одноклеточный паразит невероятно живуч и очень заразен. При несвоевременном лечении повреждения кишечника имеют необратимый характер и даже если птицу удастся спасти, то хорошую продуктивность от нее получить будет все равно невозможно. Поэтому очень важно своевременно диагностировать кокцидиоз.
Некоторые виды нематод используют дождевых червей в качестве промежуточного хозяина. При свободном выгуле пернатых избежать заражения гельминтозами практически невозможно. От проблем с аскаридами и прочими глистами, поражающими кишечник или трахею, спасает вовремя проведенная профилактика.
Реже паразиты дислоцируются в тканях других органов: печень, селезенка, сердце, мышцы и т. д. К таковым относятся трематоды, которые атакуют, преимущественно, печень. Возбудитель нуждается в специфическом промежуточном носителе, поэтому заражение происходит довольно редко и не распространяется на все поголовье. Однако, лечение в таких случаях считается нецелесообразным.
Эктопаразиты (наружные) – насекомые и паукообразные (вши, пухо- и пероеды, блохи, клещи) поражают кожу и перья птиц, но подобные болезни легко диагностировать и лечить, поэтому не будем заострять на них внимание.
Незаразные
К данному типу относятся:
Кроме последнего пункта, остальное всецело зависит от действий фермера.
Большинство недугов появляются в результате следующих причин:
Болезни цыплят в возрасте от 60 до 150 дней
В связи с тем, что у малышей, особенно у бройлеров, в раннем возрасте (до 2 мес.) иммунитет развит очень слабо, болеют они всем подряд. Когда птенцам исполняется 60 дней, на первый взгляд кажется, что можно уже выдохнуть спокойно. Но не тут-то было. При нарушении санитарных норм, просчетах в кормлении, несвоевременной профилактике цыплята могут заболеть любым из перечисленных выше заболеваний. А некоторые недуги начинают проявляться как раз после 2 месяцев.
Асцит
Распространенное явление, с которым сталкиваются многие птицеводы. У кур начинает скапливаться жидкость (объемом до 1,5 л) преимущественно в брюшной полости.
Среди несушек такая проблема обычно встречается у старых особей. Бройлеры подвержены этому недугу значительно раньше – в возрасте от 60 дней. Однако, в последнее время асцит поражает и более молодое поголовье, но в значительно меньших масштабах.
Причин может быть много. В первую очередь выделяют неправильное кормление. Известны случаи массового падежа птицы вследствие водянки из-за некачественного комбикорма.
Нередко встречается и генетическая предрасположенность к заболеваниям выделительной системы. Чаще всего такая патология встречается именно у бройлеров.
Асцит могут спровоцировать некоторые инфекционные или инвазионные болезни. Более того, лечение антибиотиками также представляет опасность. Поэтому настоятельно не рекомендуется проводить «профилактическую пропойку» в условиях домашнего хозяйства. Такие действия оправданы только на крупных птицеводческих предприятиях!
Некоторые «специалисты» советуют лечить асцит путем прокола брюшной полости. Рекомендация, мягко говоря, бессмысленная, так как сама причина никуда не исчезает и нет никакой гарантии, что спустя короткое время водянка не проявится вновь. Если колоть птицу каждые несколько дней, ее продуктивность уже гарантированно будет гораздо ниже нормы. Скорее всего цыпленок все равно скоро погибнет, только еще изрядно намучившись.
Важно: При неинфекционном асците мясо забитых цыплят используют преимущественно на корм животным.
Болезнь Марека
Вирусное заболевание, поражающее кур любого возраста. Но так как ход инкубационного периода подострой формы довольно продолжительный (до 16 недель), то вирус проявляет себя у взрослой птицы или цыплят в возрасте от 60 дней.
Болезнь невероятно заразная. Смертность достигает 80%. Выздоровевшие особи приобретают стойкий иммунитет.
Обычно фермеры уже приобретают больную птицу, заражая тем самым имеющееся поголовье. Единственный способ избежать этого – покупка только привитого молодняка у надежного продавца. Вакцинацию проводят еще в инкубаторе, в первые часы жизни цыплят, делать это после покупки в домашних условиях нецелесообразно.
Аскаридоз
Инвазионное заболевание, вызванное нематодами, поражающими тонкий отдел кишечника. Половая зрелость аскарид наступает к 1,5-2 месяцам (на скорость развития огромное значение оказывает температура окружающей среды), поэтому от них больше всего страдают цыплята в возрасте 60-150 дней. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.
Оградить птицу от заражения паразитами невозможно. Рекомендуется сосредоточить усилия на проведении профилактических мероприятий:
Другие гельминтозные заболевания также обычно проявляются у цыплят старше 2 месяцев. Владельца должны насторожить следующие симптомы:
Данный список диагностирует кишечных гельминтов. Если в описании анамнеза отсутствуют проблемы со стулом, но наблюдается кашель и частые потряхивания головой, это указывает на паразитов трахеи.
Снижение веса (вплоть до истощения), вызванное непрекращающейся диареей плюс пищевые извращения, в том числе поедание собственного помета, вызывают трематоды. Желтушность, рвота присутствуют не всегда. Симптомы проявляются спустя 2-3 месяца после заражения.
Видео
О распространенных у бройлерных цыплят болезнях, основных способах профилактики и методах лечения рассказывают ветеринарные специалисты и опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.