цветушность моркови что это

Почему стрелкуются редис, лук, морковь, салат и другие овощи

Добавление статьи в новую подборку

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082935. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082935. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082935. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Если и вы тоже сталкивались с такой проблемой, то наверняка знаете, как красиво умеют цвести редис, морковь, лук, чеснок, пекинская капуста и некоторые другие овощи. Прямо хоть букет собирай! Вот только вы ждали от них не цветов и стрелок, а съедобных даров к вашему столу. Что могло повлиять на то, что овощи постигла цветушность, и они уходят в стрелку в момент, когда вы ждете от них совсем другого?

Выбор семенного или посадочного материала

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082939. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082939. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082939. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082939. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082939. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082939. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Качество того, что вы сеете или сажаете, играет далеко не последнюю роль в том, как впоследствии будет развиваться культура. Именно плохое качество может провоцировать стрелкование склонных к этому овощей, особенно если у вас нет возможности проверить, в каких условиях хранили посадочный материал. Не менее важен и выбранный сорт, который может попросту не соответствовать той климатической зоне, где вы пытаетесь его вырастить.

Для того чтобы избежать повтора ситуации с цветушностью, впредь выбирайте только наименее склонные к этому сорта. Покупайте их в надежном месте, у проверенного производителя или продавца и обязательно уточняйте информацию о том, смогут ли эти разновидности определенной культуры «ужиться» в вашем регионе.

Стрелкование – переход двулетних растений на однолетний цикл из-за несоблюдения условий хранения либо выращивания посевного (посадочного) материала. Преимущественно запускается во время продолжительного пребывания склонных к стрелкованию овощей при низкой положительной температуре. При таких условиях у растений начинаются изменения в обмене веществ, которые провоцируют их генеративное развитие, т.е. ускоряют размножение, а не вегетацию.

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000080670. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000080670. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000080670. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000080670. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000080670. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000080670. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Температурный режим при хранении

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082942. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082942. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082942. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082942. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082942. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082942. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Речь в основном идет о хранении ярового лука-севка, для которого действует одно важное правило. Процесс стрелкования во время хранения посадочного материала не протекает при показаниях термометра ниже 0°С и выше 18-22°C. Опираясь на эти знания, дачники изобрели два способа хранения лука-севка – «холодный» и «теплый». Оба они касаются только крупных и средних по размеру луковиц. К слову, при втором способе есть риск потерять почти треть посадочного материала.

Лук-севок диаметром до 1 см практически не склонен к стрелкованию – по этой причине указанные температурные режимы можно не соблюдать.

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000093426. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000093426. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000093426. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000093426. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000093426. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000093426. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

В отличие от лука-севка, чеснок не знает таких проблем. Яровой почти никогда не стрелкуется, да и из озимых сортов можно выбрать не склонные к стрелкованию варианты, если, конечно, вы не собираетесь размножать чеснок семенами или выращивать стрелки для дальнейшего использования в кулинарии.

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000093243. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000093243. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000093243. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000093243. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000093243. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000093243. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Время посадки или посева овощей

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082938. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082938. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082938. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082938. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082938. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082938. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Температура почвы, влажность воздуха, длина светового дня – все эти показатели влияют на то, снабдят ли огородные культуры вас урожаем либо начнут стрелковаться.

Например, лук под зиму нужно сажать в тот период, когда температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд. Помните, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого ему потребуется 2-3 недели. Для того чтобы правильно согласовать время посева, просматривайте прогноз погоды.

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000087264. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000087264. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000087264. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000087264. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000087264. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000087264. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Свеклу по весне принято сеять в открытый грунт в тот момент, когда почва стабильно прогреется минимум до 10°С. Специалисты утверждают, что если сделать это раньше, то растение уйдет в стрелку, и особенно это касается раннеспелых сортов. При подзимнем посеве лучше выбирать сорта свеклы и моркови среднеспелого и позднеспелого срока созревания и сеять их в мерзлую почву: это поможет избежать цветушности. Морковь в средней полосе под зиму сеют в первой или второй декаде ноября, но почва в это время должна быть сухой.

Некоторые огородные культуры плохо переносят именно подзимний сев – это, в частности, репа и цикорный салат. Во избежание стрелкования лучше сеять их весной.

Ряд овощей достаточно зависим от продолжительности светового дня. Например, это редис и дайкон: их лучше высаживать либо в первые два месяца весны, либо во второй половине лета, когда световой день не очень длинный. А вот петрушка перенесет подзимний посев спокойно, т.к. в первый год не стрелкуется. Можно даже оставить ее зимовать с прошлого лета, окучив землей или замульчировав перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Но в этом случае по весне ее сразу придется съесть, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000073537. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000073537. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000073537. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000073537. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000073537. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000073537. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Загущенность посадок

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082941. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082941. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082941. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000082941. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000082941. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000082941. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Растениям настолько тесно рядом, что им элементарно не хватает света. И вместо того чтобы снабжать вас плодами, они уходят в стрелку. Поэтому для каждой из большинства овощных культур существует своя схема посадки, соблюдать которую означает получить здоровое растение и хороший урожай. Ну, и, разумеется, избежать цветушности (стрелкования).

Кстати, говоря образно, от загущения посадок страдают не только «корешки», но и «вершки». Например, если вы позволите огурцам расти слишком близко друг к другу, то вместо урожая получите исключительно пустоцвет. Да и тот быстро начнет опадать.

цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000092605. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000092605. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000092605. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. images%7Ccms image 000092605. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-images%7Ccms image 000092605. картинка цветушность моркови что это. картинка images%7Ccms image 000092605. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Вот основной список причин, по которым овощи могут преждевременно стрелковаться или подвергаться цветушности. Сталкивались ли вы с этой проблемой и как решали ее?

Источник

Цветушность корнеплодов и меры борьбы с ней

цветушность моркови что это. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка цветушность моркови что это. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка цветушность моркови что это. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка цветушность моркови что это. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так. цветушность моркови что это. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка цветушность моркови что это. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

цветушность моркови что это. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка цветушность моркови что это. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Причины, вызывающие цветение, связывают как с перепадами климата, так и с нарушениями агрономических технологий:

— Короткий световой день – менее 10 часов в сутки. В темное время суток в растениях проходят сложные биохимические реакции, которые приводят к формированию цветоносов.

— Холодная весна способствует тому, что в первый год вместо крупных плодов появляются на грядке цветочные стрелки.

— Семена плохого качества, которые возникли в результате переопыления посевной моркови с дикой.

— Яровизация – длительное действие на посадочный материал низких плюсовых температур (от 0 до 4 градусов). Вследствие этого происходят нарушения в обмене веществ в семенах, вызывающие переход овоща с вегетативного роста на генеративный. Культура из овощной преобразовывается в декоративную. При таких погодных условиях холодный период заменяет моркови первый год вегетации, а теплый ошибочно воспринимается как второй год, поэтому растения и начинают цвести.

— Загущенность посадки семян и некачественное прореживание.

— Недостаток или избыток влаги в почве при высокой температуре.

— Заморозки в момент посева семян.

— Излишне удобренная почва.

Приняв ко вниманию все причины, по которым овощная культура стрелкуется, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы.

Период цветения овоща длится примерно с середины июня до середины июля. У растения, готовящегося к цветению, корнеплод выпускает дополнительные корешки. В центре куста вырастает тонкий, но жесткий центральный стебель (стрелка).

Для того чтобы избежать появление цветоносов необходимо выполнять некоторые рекомендации:

Покупая семена подбирать сорта моркови устойчивые к стрелкованию. К ним относятся такие урожайные виды как » Витаминная», » Консервная», «Нантская 4», «Несравненная», » Холодостойкая19″.

Выбирать грядку для посева с учетом рекомендаций по севообороту: лучшие предшественники для моркови – капуста, томаты, огурцы, картофель.

Проводить подзимний сев в промерзший грунт, а весенний в прогретый до +5 градусов. Если температура воздуха понизилась грядку нужно укрыть пленкой.

Сеять корнеплод вместе с растениями-«маяками», чтобы легче было ухаживать за междурядьями.

Прорежать всходы, тогда не будет загущенности посевов.

Регулярно и обильно поливать, а не каждый день и маленькими порциями.

Планируя посадку нужно учесть, что «хорошими соседями» для полезного корнеплода будут такие культуры, как: салат; редис; чеснок; бобовые культуры.

Соседства с петрушкой, хреном, свеклой, с сельдереем лучше избегать.

Почва под морковь не должна быть каменистой и плотной.

Перед посевом следует тщательно разрыхлить.

Хороший урожай культура дает на песчаных грунтах с нейтральной кислотностью, насыщенных органическими и минеральными удобрениями, которые вносятся за 2-3 года до посева.

Излишнее удобрение и частые подкормки приводят к разрастанию корней и стрелкованию.

Для посева используются крупные неповрежденные семена, срок годности у которых не более 2 лет.

Сначала они проверяются на всхожесть.

Для посева на грядке предварительно подготавливаются бороздки на ширине 30 см одна от другой.

Семена закладываются на глубину не более 2 см в хорошо увлажненную почву. Рекомендуется сохранять высокий уровень влажности грунта, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян.

Выполняя вторую и третью подкормку, вносятся растворы суперфосфата.

Обязательным условием для хорошего роста моркови, а в будущем получения высокого урожая необходимо прореживать посевы и регулярно проводить рыхление междурядий, желательно после каждого дождя.

Прореживание выполняется 3-4 раза за полный период вегетации.

Так как морковь овощ с двухлетним циклом роста, появление цветоносов на второй год после посева считается нормальным явлением. Именно семена, созревшие на втором году, считаются качественными, могут принести крупные плоды и хороший сбор урожая. Это необходимо учитывать, занимаясь выращиванием моркови на семена.

Источник

Почему морковь идет в стрелку

Морковь — вкусный и полезный корнеплод без которого сложно представить себе рецепты мировой и национальной кухни. Приятный вкус, полезные свойства, возможность длительного хранения сделали ее популярной на дачных участках и огородах.

цветушность моркови что это. strelkovanie morkovi. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-strelkovanie morkovi. картинка цветушность моркови что это. картинка strelkovanie morkovi. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Для того чтобы вырастить богатые урожай моркови необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

1. правильно выбрать и подготовить семенной материал с учетом сортовых особенностей;
2. строго соблюдать севооборот, для того чтобы не допустить заболеваний, которые погубят урожай;
3. придерживаться агротехники выращивания.

Но иногда, к сожалению, растениеводы сталкиваются с проблемами при выращивании моркови. Одной из таких проблем становится то, что на корнях вырастают стебли с соцветиями и морковь идет в цвет. Почему это происходит?

Почему морковь идет в цвет

Причин для этого явления может быть несколько:

Некачественные, переопыленные с «дикой» морковью семена. Неблагоприятные «стрессовые» условия при прорастании семян (низкая температура почвы, повлекшая охлаждение семян). Загущенность посевов. Неправильно выбранная схема полива — пересушивание или переувлажнение почвы. Климатические условия: высокие температуры, низкая влажность воздуха в активном периоде вегетации.

цветушность моркови что это. pochemu morkov idet v cvet. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-pochemu morkov idet v cvet. картинка цветушность моркови что это. картинка pochemu morkov idet v cvet. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Как не допустить стрелкования моркови

Для того чтобы избежать это проблемы необходимо внимательно отнестись к следующим факторам:

• Тщательно подобрать место для посадки с учетам правил севооборота: лучшие предшественники для корнеплода — белокочанная капуста, помидоры, огурцы, картофель.
• Проводить подзимый высев в промерзшую почву, а весенний — в прогретую до температур 5- 8С.
• Сеять морковь с растениями-«маяками», для того чтобы облегчить уходные работы в междурядьях.
• Регулярно прореживать всходы, не допускать загущенности посевов.
• Отрегулировать правильный полив и подкормку грядок.

Опытные растениеводы делятся с нами основными секретами, которые применяют при выращивании моркови.

Подготовка почвы. Почва для выращивания моркови не должна быть каменистая и плотная. Лучше всего для этой культуры подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью, насыщенные органическими и минеральными удобрениями.

При планировании посадки необходимо учитывать, что « хорошие соседи» моркови на огороде — это бобовые культуры, салат, чеснок, редис шалфей. Следует избегать соседства со свеклой, хреном, анисом, петрушкой, сельдереем. Посадка моркови с луком имеет свои особенности, поэтому начинающим овощеводам не стоит их совмещать. Обратите внимание на то, чтобы грядка моркови не располагалась вблизи яблоневых деревьев, иначе могут быть горькие яблоки и горькие корнеплоды.

Отбор и подготовка семян. Для посева используют семена, которые хранились не более двух лет. Их проверяют на всхожесть, обрабатывают дезинфицирующим раствором, пропитывают питательной смесью (торф, перегной, раствор коровяка) и просушивают.

Высев семян. Посев проводится в предварительно подготовленные бороздки на грядках шириной 1,5- 2 м, которые расположены на расстоянии 30 см друг от друга, на глубину не более 2 см. После посева необходимо сохранить высокий уровень влажности почвы, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян. Для этого грядку, после первого полива, накрывают обычной полиэтиленовой пленкой.

Уходные работы. Обязательно выполняется прореживание посевов и рыхление междурядий. После появления 3-4 листьев проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры. При второй и третей подкормке вносят растворы суперфосфата. Полив проводят регулярно и обильно, прекращая за 20 дней до планируемого сбора урожая.

цветушность моркови что это. prorezhivanie morkovi. цветушность моркови что это фото. цветушность моркови что это-prorezhivanie morkovi. картинка цветушность моркови что это. картинка prorezhivanie morkovi. С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.

Сбор урожая и его хранение. Для того чтобы обеспечить длительное хранение урожая моркови, к извлечению из грунта приступают как можно позже. Для этого оптимально подходит начало октября. Обязательно проводить сбор урожая в сухую погоду, вручную откручивая ботву, для того чтобы не повредить корнеплод и обеспечить ему длительное хранение в погребе или подвале.

Видео: как вырастить урожайную морковь

Ознакомившись с нашими рекомендациями и советами вы непременно вырастите богатый урожай моркови, избежав такой проблемы как стрелкование и цветение корнеплода!

Share the post «Почему морковь идет в стрелку»

Источник

Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды

Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.

Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.

Грибные болезни моркови

Фомоз, сухая или бурая гниль

Возбудитель — Phoma rostrupii Sacc.

Фомоз – это болезнь, которая поражает морковь во все периоды роста, но особенно вредоносна во время хранения корнеплодов. Фомозная гниль провоцирует большие потери моркови и содействует заражению серой и мокрой гнилями.

Также при выращивании на семена, больные корнеплоды погибают или формируют зараженные цветоносы, которые в свою очередь дают инфицированные семена. В наше время заболевание встречается все реже и реже, чаще всего проявляется очагами.

Симптомы

Развитие болезни начинается с появления на листьях и черешках серо-коричневых пятен. В дальнейшем эти пятна сереют и высыхают, а листья полностью отмирают. Стебли цветоносов покрываются темными полосками и пятнами с сиреневым блеском. На пораженных участках выделяется липкая масса. После этого патоген заражает корнеплоды и вызывает гниение в верхней части.

В поле болезнь трудно сразу обнаружить, характерные признаки заметны во время хранения. На корнеплодах появляются слегка впалые серо-коричневые пятна, потом эти места становятся сухими и буреют. В пораженной ткани возникают пустоты с серо-белым грибным мицелием. Зимой на моркови формируются черные наросты со спорами, которые после выхода становятся розоватыми.

Зараженные, но без признаков болезни корнеплоды для семенников, после высадки на поле отрастают, но в итоге погибают так и не дав семян.

Условия для развития

Идеальная температура для фомоза +20…25°С. При +10°С развитие сухой гнили приостанавливается. Также распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха в сырую погоду. Фитопатологами было замечено, что фомоз наносит больше вреда при выращивании моркови на легких супесчаных почвах.

А урожай, который был собран слишком поздно, больше заражался фомозом. Морковь менее страдает от болезни если под нее вносят высокие дозы фосфора и калия, а при избытке азота – становится уязвимой.

Источник заражения

Инфекция сохраняется на зараженных растительных остатках, семенах и в почве.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений смесью биопрепаратов: Триходермин (10 мл/л) + Фитоцид-Р (10 мл/л) + прилипатель.

Также перед закладкой на хранение маточных корнеплодов рекомендуется их обработать препаратом Фитоспорин-М нормой 0,5 л на 50 кг, с концентрацией 50 мл средства на 0,5 л воды.

Химические методы:

Луна Экспириенс 400, Кустодия, Барион, Квадрис, Бордосская смесь.

Черная гниль или альтернариоз

Возбудитель Alternaria radicina Meier.

Альтернариоз моркови – это грибковая болезнь, которая проявляется во время вегетации и при хранении. Очень вредоносна для семенников. На ранних сроках болезнь может привести к гибели сеянцев в фазе 3-4 листьев.

На других этапах альтернариоз приводит к усыханию и отмиранию листьев, что сильно снижает урожайность. А в период хранения на корнеплодах появляется черная гниль. Чаще всего инфекция присоединяется к микротравмам от морковной мухи и механических повреждений.

Симптомы

На всходах черная гниль проявляется в виде черной ножки, а на листьях формируются темно-бурые пятна со слабозаметными черно-зелеными спорами гриба. Сильное поражение угнетает рост растения.

В поле болезнь можно заметить из-за пожелтения и курчавости нижних листьев. Эти симптомы распространяются на всю ботву и вызывают ее увядание. Черешки листьев темнеют и во влажную погоду покрываются черным налетом.

На корнеплодах появляются сухие, слегка углубленные серые пятна. Со временем они чернеют и углубляются на 0,5-1,5 см. Альтернариозные пятна отличаются тем, что они покрываются темно-оливковыми мицелием и спорами.

Во время хранения на боках и верхней части моркови появляются сухие вдавленные пятна с темно-серым паутинистым налетом, который потом становится черным. Налет быстро распространяется, что приводит к гибели всего урожая.

Условия для развития

Черная гниль развивается при температуре воздуха +25…+28°С и при влажности 85-100 %. Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В первую очередь поражаются корнеплоды с механическими повреждениями.

Источник заражения

Грибок живет и зимует на семенах, собранных с инфицированных растений, а также в почве и на растительных остатках. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.

Морковь заражается черной гнилью во время уборки через механические травмы. В хранилище инфекция передается от больных корнеплодов к здоровым.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений во время вегетации биофунгицидами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение препаратом Фитоспорин-М с расходом препарата – 50 мл на 0,5 л воды и расходом рабочего раствора 0,5 л на 50 кг урожая.

Химические методы:

Скор, Камелот, Луна Экспириенс 400, Сигнум, Кустодия, Серкадис Плюс.

Маточные корнеплоды, которые будут использовать для выращивания семян моркови, обрабатывают Фундазолом перед закладкой на хранение. Их погружают в 5%-ный раствор с препаратом, затем просушивают и переносят в хранилище.

Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови:

Белая гниль или склеротиния

Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum (Lib. de Bary).

Белая гниль на моркови наносит существенный вред во время вегетации на поле и в период хранения.

Симптомы

Первые признаки склеротинии проявляются увяданием молодых листьев и побегов. Корнеплод такого растения начинает гнить и покрывается белым грибным налетом и слизью. Налет покрывает весь корнеплод войлоком и формирует темнеющие желвачки, которые потом выделяют капли блестящей жидкости. Морковь гниет и сильно размягчается.

В хранилище болезнь проявляется очагами и быстро распространяется от больных овощей на здоровые. При посадке в поле корнеплодов даже со слабым проявлением склеротиниоза, из них развиваются слабые и хлоротичные растения, не способные цвести.

Условия для развития

Возбудитель очень стойкий, он жизнеспособен при температуре от 0 до +30°С. Но идеальными условиями для заражения и развития белой гнили являются температура +15…+22°С и влажность воздуха – 90-100 %.

Источник заражения

Белая гниль поражает почти все овощные культуры. Основным источником является почва, на которой выращивают одну и ту же культуру не соблюдая севооборот. Также патоген зимует на корнеплодах в хранилище и на растительных остатках.

Борьба с болезнями моркови

Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.

Серая гниль

Возбудитель — Botrytis cinerea (Pers.).

Серая гниль – это болезнь, которая вызывает появление мокнущей гнили в период хранения, что приводит к большим потерям продукции.

Симптомы

Появление на корнеплодах коричневых, влажных пятен, которые со временем становятся мягкими. Далее на пораженных участках формируется серый грибковый налет. Споры попадают на здоровые корнеплоды и весь урожай загнивает.

Условия для развития

Болезнь наносит огромный урон во время хранения моркови. Прежде всего заражаются корнеплоды с механическими повреждениями. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха в хранилище.

Источник заражения

Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках и в хранилище. Распространяется по складу с помощью конидий от больных корнеплодов к здоровым.

Меры борьбы

Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.

Ризоктониоз или войлочная болезнь

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violaceae Tul.

Распространенная болезнь моркови, которая также поражает картофель, свеклу, репу, петрушку, цикорий и другие культурные растения.

Ризоктониоз встречается на культуре во время вегетации начиная с фазы трех-четырех настоящих листьев и в период хранения. При сильном поражении листья моркови вянут, а корнеплоды загнивают.

Симптомы

Изначально во время роста моркови в поле на корешках появляются серые пятна. Со временем пятна впадают в ткань мякоти и покрываются фиолетово-бурым грибным налетом с черными точками. При прогрессировании болезни на корнях, листья желтеют и увядают. Это становится заметным ближе к концу вегетации моркови.

Также болезнь может проявиться во время хранения. Пораженная ткань буреет, но остается твердой. При дальнейшем развитии болезни инфицированные места размягчаются, загнивают и начинают разлагаться.

В верхней части корнеплода появляются сухие наросты, которые похожи на кору пробкового дерева. Часто они охватывают морковь кольцом по кругу.

Условия для развития

Войлочная болезнь больше вредит на кислых грунтах. Развивается при повышенной влажности грунта или воздуха в хранилище.

Источник заражения

Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в таре для хранения урожая. Резерваторами ризоктониоза является свёкла и такие сорняки, как крапива, лебеда, осот и т.д.

Также семена, собранные с пораженных корнеплодов, будут инфицированными.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни:

Полив почвы растворами препаратов Байкал ЭМ-1, Микохелп Био или Органик Баланс.

Также обработка грунта и вегетирующих растений такими биофунгицидами: Фитоцид, Серенада АСО, Фитохелп, Фитоспорин, Гаупсин и Гамаир.

Химические методы:

Стерилизация почвы поливом раствора Квадриса (3 л/га) или Превикура Энержди (3 л/га).

Фузариозная гниль

Возбудитель — Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. oxysporum Schlecht, F. semitectum Berkeley et Ravenel и некоторые другие виды рода Fusarium.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

Проростки, которые растут из зараженных семян, погибают еще до того, как появятся на поверхность. Но если они все-таки взойдут, всходы будут отставать в росте, желтеть, увядать и загнивать в области гипокотиля. В таком случае растения могут выжить, образовав новые корни, но корнеплоды сформируются неправильной формы, и у них будет сниженная способность поглощать воду из грунта.

Во время хранения при повышенной влажности на корнеплодах появляются мелкие пятна белого цвета, а затем образуется пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного окраса. Также по поверхности корня появляются сухие вдавленные пятна, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание и окрашивается в ярко-розовый цвет.

В разрезе больного корнеплода видна высохшая светлая сердцевина, которая внутри уплотненная, а по краям «измочалена». Часто встречаются пустоты с мицелием внутри.

При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим. Такую гниль корнеплодов вызывает Fusarium в комплексе с чёрной гнилью моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. А при повышенной влажности гниль становится мокрой.

Условия для развития болезни при хранении

Фузариоз моркови в хранилище развивается при влажности воздуха свыше 95%. Болезнь вредоносна при повышенной температуре во время уборки (+18…+23°С), особенно когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле. Данной болезни больше подвержены сорта и гибриды неустойчивые к стрессовым условиям.

Источник заражения

Инфекция сохраняется на семенах, в почве, на корнеплодах и на растительных остатках. Как и большинство грибов рода Fusarium, патоген имеет широкий круг растений-хозяев.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений препаратами: Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин (и его аналоги) Гаупсин, Гамаир и ЕМ-1 Байкал.

Совет! Чем больше позитивных микроорганизмов в почве, тем меньше вероятность развития болезней на корнеплодах моркови. Для этого рекомендуется вносить в грунт биофунгициды ЕМ-1 Байкал, Органик Баланс, Фитохелп или МикоХелп.

Химические методы:

Обработка растений во время вегетации препаратами по листу или внесение через систему капельного орошения фунгицидов Топсин-М 500, Фундазол, Бенорад и их аналоги.

Перед закладкой на хранение маточных корнеплодов, которые будут садить для выращивания семян, рекомендуется опустить в 5-%-ный рабочий раствор препарата Фундазол.

Мучнистая роса

Возбудитель — Erysiphe heraclei, а в южных регионах может вредить Leveillula taurica.

Мучнистая роса – это заболевание моркови, которое, сильно поражает листья, что приводит к снижению фотосинтеза и как результат уменьшению веса плода и его качества.

Симптомы

Мучнистая роса поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена моркови. На растении образуется белый мучнистый налет. Он постепенно уплотняется, становится серым и на нем формируются черные точки. Постепенно пораженные части ботвы некротизируются и буреют, а корнеплоды останавливаются в росте и остаются мелкими.

Условия для развития болезни моркови при выращивании

Заболевание развивается начиная со второй половины вегетации. Развитию болезни содействует засушливый климат, ветер и избыток азота в удобрениях.

Источник заражения

Возбудитель мучнистой росы моркови зимует на растительных остатках. Также источником первично инфекции служат сорняки семейства Зонтичные.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни:

Обработка растений по листу биопрепаратами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.

Химические фунгициды для лечения мучнистой росы на моркови:

Луна Экспириенс 400, Сигнум, Скор, Кустодия, Камелот, Серкадис Плюс.

Устойчивые сорта и гибриды:

Питиозная гниль корня и черная пятнистость

Возбудитель — Pythium violae, P. sulcatum, Р. ultimum, Р. coloratum (Oomycota: Pythiaceae).

Данная болезнь распространена по всему миру, но в каждом регионе и разным растениям вредит определенный состав грибов рода Pythium. Питиозная гниль корня может привести к потере урожая моркови в размере 50%.

Симптомы

На начальных этапах болезнь провоцирует гниение семян или сильное подавление всходов. Выжившие сеянцы, плохо развиваются и формируют корнеплоды неправильной формы.

Плод покрывается впалыми, удлиненными пятнами полупрозрачной или чёрной окраски. Позднее проявляются продольные трещины и гниение, так как к питиуму присоединяются возбудители бактериальных болезней. Признаки черной пятнистости совпадают с фомозом и альтериозом.

Условия для развития болезни моркови при хранении

Питиозная гниль может развиваться по следующим причинам: умеренная теплая погода (выше +18°С) с частыми дождями или обильными поливами, повышенная кислотность почвы, превышение доз внесения азотных удобрений и внесение неперепревшего навоза. В почве инфекция распространяется с водой по капиллярам или нематодами.

Источник заражения

Патоген сохраняется на растительных остатках и в грунте на протяжении 1-2 лет.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Пролив грунта растворами с препаратами ЕМ-1 Байкал, Микохелп или Органик Баланс.

Полив растений водой с биофунгицидами Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин, Гамаир.

Химические методы:

Полив почвы смесью воды и фунгицида, который содержит прокамокарб, например Превикур Энерджи 840.

Устойчивые к питиуму сорта и гибриды моркови:

Церкоспороз моркови

Возбудитель — Cercospora carotae (Pass.).

Церкоспороз – это болезнь, которая приводит к преждевременному отмиранию листьев моркови, что влечет за собой формирование мелких корнеплодов. Распространенное заболевание в низинных участках, где часто бывают застои воды в грунте.

Симптомы

Первый признак – это появление круглых коричневых пятен на ботве морковки. В центре пятно светлее, что очень напоминает бактериоз. Так как в начале пятна возникают по краю листовых пластинок, листья начинают скручиваться. Постепенно пораженные участки увеличиваются, сморщиваются и темнеют.

На черешках пораженные участки коричневые, а в центе бежевые, имеют удлиненную форму. Со временем пятна превращаются в язвы, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию части, которая находится выше. Во влажную погоду больные места обрастают светло-серым грибковым налетом.

Условия для развития болезни моркови при выращивании

Заражение церкоспорозом происходит при наличии капель воды. Оптимальной температурой для развития патогена является +23…+28°С, но он может прогрессировать, и в более широком диапазоне от +7°С до +37°С. В идеальных условиях инкубационный период продолжается 3-5 дней.

Источник заражения

Инфекция зимует на растительных остатках и семенах, собранных с зараженных растений. Распространение болезни спорами осуществляется с помощью воздуха и воды.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения церкоспороза моркови:

Опрыскивание растений во время вегетации Казумином или Фитохелпом.

Химические методы:

Скор, Фалькон, Дезарал, Зеленый щит (Хлорокись Меди), Медян экстра 350 SC, Импакт 500.

Устойчивые сорта и гибриды:

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин, Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин и их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используют Метронидазол нормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха или столбур моркови

Возбудитель — фитоплазма желтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха или столбур – это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видом фитоплазмы также поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятся красновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз и угнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Источник заражения

В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являются растениями-хозяевами. Столбур также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке. В период вегетации фитоплазма переносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы с фитоплазмой на растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являются резерваторами желтухи моркови.

Вирусные болезни моркови

Пестрая карликовость моркови

Болезнь вызывается комплексом двух вирусов — Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus.

Пестрая карликовость моркови – это болезнь, которая приводит к остановке роста и развития корнеплода, тем самым снижает размер и качество урожая. Основным переносчиком вируса является тля, в организме которой он долго сохраняется.

Симптомы

Первые признаки появляются в фазе 3-4 листьев и приводят к уменьшению длины и искривлению черешков листьев. Листья приобретают красноватый оттенок, становятся хлоротичными, на них формируются светлые участки как при мозаике.

При прогрессировании болезни, развитие ботвы приостанавливается и снижает урожай. На корнях развивается множество корневых волосков. На стадии формирования корнеплода, начинается его одревеснение.

Источник заражения

Вирусы передаются с помощью ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. Вирусы и переносчики зимуют на дикорастущей моркови и распространяются на культурную морковь и петрушку весной. В холодных регионах тля перезимовывает на кипрее.

Меры борьбы

Для предотвращения раннего инфицирования моркови, необходимо следить за чистотой посевов от тли и сорняков. А также проводить профилактические обработки моркови инсектицидами.

Профилактические меры борьбы с болезнями моркови

Неинфекционные болезни моркови

Цветушность моркови

Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:

Раздвоение и искривление корней моркови

Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.

Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.

Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:

Растрескивание корнеплодов моркови

Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.

Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.

Профилактика растрескивания корнеплодов:

Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:

Дефициты элементов питания на моркови

Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям

Название болезниНазвание возбудителя на латинском или английском языкеКод (аббревиатура)
Бактериальные болезни
Бактериальный ожог листьевXanthomonas hortorum pv. carotae
(ex Xanthomonas campestris pv. carotae)
Xhc
Грибные болезни
АльтенариозAlternaria dauciAd
Черная ножкаAlternaria radicinaAr
ЦеркоспорозCercospora carotaeCc
Мучнистая росаErysiphe heracleiEh
Солодковая гнильMycocentrospora acerinaMa
Питиум (черная пятнистость)Pythium sulcatum/ Pythium violaePs/ Pv

Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Байкал ЭМ-1Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гнильПолив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю250 мл, 500 мл, 1 л
ГамаирКорневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу)20 таблеток
ГаупсинКорневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз250 мл на 10 л воды150 мл, 1 л
КазуминБактериозы, церкоспороз1,5 л/га1 л, 5 л
Микохелп БиоРизоктониоз, питиозная гниль10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу)1 л
Органик-балансРизоктониоз, питиозная гниль0,5-1,5 л/га125 мл
Серенада АСОРизоктониоз, серая гниль, бактериоз4-6 л/га10 л
ТриходерминАльтернариоз, фомоз, мучнистая росаОбработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг20 г
Фитоспорин-МБелая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т10 л
ФитохелпБактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гнильОбработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л
Фитоцид-рФомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л)Черная ножка, фомоз, бурая пятнистостьПротравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг)Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз0,6-0,8 кг/га5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г)Фомоз, бактериозПолив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л)Мучнистая роса, церкоспороз0,4 л/га5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг)Церкоспороз40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л)Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса0,25 л/га1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л)Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз0,25-0,50 л/га5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л)РизоктониозСтерилизация почвы — 3 л/га1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л)Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз0,8-1,01 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л)Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз0,35-0,75 л/га1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л)Церкоспороз1,0-1,5 л/га20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л)Комплекс болезней3 л/га1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л)Альтернариоз, мучнистая роса0,6-1,2 л/га1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг)Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль0,75-1,25 кг/га1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л)Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса0,3-0,5 л/га2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л)Фузариозная гниль1-1,6 л/га1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л)Церкоспороз, мучнистая роса0,6 л/га5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг)АльтернариозПогружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата10 г, 200 г

Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *