цветок календулы для чего применяется
Чем полезны цветы календулы или в народе — ноготки
Здравствуйте, дорогие читатели. Цветки, окраса от светло-желтого — до насыщенного оранжевого, имеющие выраженный характерный запах и собранные из лепестков в соцветия-корзинки, диаметром от одного, до двух-трех сантиметров — это цветы той самой известной лекарственной календулы. Зачастую можно встретить и другое название этого растения: «ноготки». Оно считается культурным, но встретить его можно не только на клумбах и огородных участках, где календула выращивается, в основном, в декоративных целях, а и в дикой природе. Одомашненное растение — более крупное, это же касается и его цветков, нежели его «дикий» сородич. Размножается оно семенами, которые созревают ближе к осени, растение — однолетнее. Простые, дикие, или «заброшенные», ноготки распространяются самосевом.
Сортовые же семена на следующий год, как правило, не прорастают самостоятельно. Не только эстетику несет это уникальное растение людям.
Оно является ценной медоносной культурой, о чем известно опытным пчеловодам. А еще, оно славится своим благотворным влиянием на организм: средства из него могут применяться как внешне, так и вовнутрь.
Несмотря на то, что практически любая наземная часть календулы может быть использована в разных рецептах для приготовления того или иного лекарственного средства, самым востребованным ингредиентом являются цветы, которые рекомендуют собирать через несколько дней после начала их цветения (могут быть исключения).
Календула — это еще и ценный продукт для фармацевтической и косметической промышленности. Обо всем этом, а особенно — о народном применении ноготков, вы сегодня получите информацию.
Химический состав цветов ноготков
Он является весьма сбалансированным и полноценным, что обусловило, собственно говоря, и сами свойства растения. Но, о них — ниже, сейчас же — о составе, в который входят:
Каротиноиды — вещества, без которых синтез витамина А в организме не происходит. А это — один из самых важных витаминов, принимающих участие в работе большинства органов и всех систем.
Кумарины — обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, имеют ярко выраженный эффект в данном направлении.
Стерины — уникальные вещества. Их польза для всего организма заключается в том, что они, проходя через желудок и кишечник, оттесняют от их стенок молекулы вредного холестерина, всасываясь вместо него и, таким образом, существенно снижая его уровень.
Эфирные масла — обладают рядом полезных свойств, среди которых особенно следует выделить противомикробное, противогрибковое, успокаивающее, противовоспалительное.
Тритерпеноиды — это тоже одни из компонентов, обеспечивающих ноготкам выраженное противовоспалительное воздействие (которым они, кстати, больше всего и славятся). Оказывают они и регенерационный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий эффекты.
Флавоноиды — мощный антиспазмолитик натурального происхождения, имеющий доказанную действенность, особенно — при спазмах мускулатуры гладкого типа.
Они способствуют беспрепятственному отводу желчи по желчевыводящим путям, улучшают работу печени и даже способствуют ее восстановлению, улучшению ее структуры.
Оказывают мягкий мочегонный эффект, благодаря этому — снимает отечность, снижает уровень интоксикации и так далее.
Так, только основные из них — самые высокие по содержанию.
Минеральные вещества:
Витамины:
Было установлено, что нет такой системы в организме, на деятельности которой не отражалось бы положительное влияние натуральных средств, приготовленных на основе календулы.
Она и сердечно-сосудистую систему поддерживает, и опорно-двигательный аппарат укрепляет, улучшает состояние нервной системы, устраняет воспалительные процессы, способствует эффективной профилактике образования опухолей и так далее, и тому подобное.
Это возможно благодаря, как уже отмечалось, ее составу, включающему в себя целый комплекс полезных веществ.
Но, он был бы не совсем полным, если бы в нем не было витаминов и минералов. А в календуле их — весьма много.
Чем полезны цветы календулы — лечебные свойства и противопоказания
Хотя лечебных свойств у ноготков намного больше, нежели противопоказаний к их применению и предостережений, которые следует знать, начнем, пожалуй, с последних, то есть — с противопоказаний.
Противопоказания:
Их перечень ограничивается:
Следует принять во внимание и тот факт, что календула (препараты, приготовленные на ее основе) может быть несовместимой с фармацевтическими средствами седативного воздействия, барбитуратами.
При употреблении трав в успокоительных целях (валерианы, мяты и прочих), их эффект может суммироваться с эффектом от приема ноготков, что может выражаться в безразличии и заторможенности, как эмоциональной, психической, так и физической.
Лечебные свойства календулы:
А теперь — о целебных свойствах календулы. Вы будете удивлены, на что способно это растение.
В лекарственных целях применяются листья со стеблями, реже — корни. Но, чаще всего, в ход идут именно сами цветы.
Цветки календулы, благодаря высокой концентрации в них биологически активных веществ, очень благотворно влияют на состояние здоровья при:
Календула оказывает антиспазматическое и антисудорожное воздействие.
Народные целители, и просто те, кто испробовал действие ноготков на себе, уверяют, что они спасают при болезненности селезенки, небольших камнях и песке в районе мочевого пузыря.
Повышенном артериальном давлении (как «разовом», так и хроническом), разной этиологии кашле, болях в желудке, а также — как внешнее средство при ожогах, механических травмах, свищах. Но это — далеко не единственное их целебное воздействие.
При стоматических язвах в ротовой полости, бактериальных поражениях горла (таких, как ангина, к примеру), очень здорово помогает свежий отвар на цветах ноготков.
Он используется в качестве жидкости для полоскания. Не устоят против него и дерматологические недуги, среди которых, особенно, следует обратить внимание на такие трудно поддающиеся лечению традиционными способами, как экзема и дерматит.
Для внутренних органов пищеварительной системы — печени и ее ближайшего «соратника и ключевого партнера» — желчного пузыря, календула подходит для приема внутрь, отлично восстанавливая физиологическое их состояние до нормального.
Считается, что народные средства из календулы проявляют свою эффективность в профилактике и лечении онкологических недугов: молочных желез, кожи и так далее.
Лучевая болезнь — еще одно направление, в котором действенность ноготков подтверждена.
Обезболивающее воздействие ноготков неплохо проявляется при головных болях и мигрени, сердечных и мышечных болях, недомогании в суставах.
Это растение способно останавливать несильные кровотечения, в том числе — носовые. Если они возникают от повышенного артериального давления, то получается двойной эффект, так как оно и давление нормализует, и свертываемость крови повышает.
Отмечается положительное влияние средств из данного растения и на нервную систему: при бессоннице, повышенной раздражительности, отсутствии концентрации внимания, ухудшении памяти. Цветы календулы, лечебные свойства проявляют при ВСД и так далее.
При слабых волосах, их чрезмерной потере, сечении, тусклости и так далее, календулу используют для ополаскивания головы. Результаты — великолепные: волосы обретают второе дыхание, становясь здоровыми, крепкими и красивыми. И достичь этого можно уже через несколько недель после начала ополаскивания, если процедуры выполнять регулярно.
Календула известна своими свойствами: антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, седативными. Она очищает кровь и лимфу.
При простуде, диарее, в качестве общеукрепляющего, улучшающего состояние иммунной системы, средства, она также рекомендована.
Популярным является рецепт примочек для глаз при проблемах воспалительного характера с ними. Для этого концентрированный отвар из ноготков, используют в качестве примочек.
Корни календулы используются в лечебных целях гораздо реже. Но, все-таки, иногда они тоже являются востребованными. Например, при гастрите или язве желудка они очень хорошо выручают.
И это, все, что приведено выше, — только основные направления, в которых календула является уместной к применению. На самом деле, их намного больше. Удивительное растение!
Календула — применение, лечение, рецепты
Цветы календулы (сухие или свежие), в домашних рецептах, являются самым популярным ингредиентом, по сравнению с другими частями данного растения. Они могут применяться как внешне, так и вовнутрь при абсолютно разных недугах. Чаще всего из них готовят отвар.
Отвар из ноготков — одно из самых распространенных домашних средств, готовящихся из них. Рецепт приготовления отвара — универсальный. Отличается лишь способ приема в том или ином случае. Итак, как же приготовить отвар!
Одна ложка столовая цветов календулы (сушенных) заливается стаканом крутого кипятка. На водяной бане все это выдерживается 9-11 минут. Охлаждается до комнатной температуры и процеживается. Вот и все, отвар готов. Хранить его можно в холодильнике до 48 часов, но, лучше всего — использовать свежим.
Применяют отвар при гастрите, при недугах печени, при дискинезии желчного, при заболеваниях дыхательных путей, горла (полоскания, ингаляции). Спринцевание отваром практикуется в гинекологии.
Как готовить и пить отвар и настой календулы
Готовить отвар, как вы уже смогли убедиться из информации выше, нетрудно. Пить его следует, зависимо от того, в каких конкретных целях он принимается. В среднем, принимается по 50-60 миллилитров 3 раз в сутки в течение 2 недель.
Настой из ноготков. Для его приготовления одна ложка столовая сухих (можно — свежих) цветов заливается одним стаканом крутого кипятка, выдерживаясь в закрытом термосе до двадцати минут. Хранится он в холодильнике до двух дней. Настой обладает практически теми же свойствами, что и отвар, и принимается по приблизительно той же схеме, с корректировкой на самочувствие.
Как приготовить настойку календулы и применять
Настойка из ноготков готовится из одной столовой ложки цветов (можно — сухих, но, лучше — свежих). Такое их количество следует залить магазинной, домашней водкой (половиной литра). Настаивать нужно около 8-10 суток в темном и прохладном месте. Хранить — в таких же условиях. После приготовления настойку следует процедить. Сохраняет она свои полезные свойства на протяжении полугода.
Настойка календулы используется и для сравнительно быстрого заживления порезов, ран, полосканий при ангине. Как внутреннее средство, капельки используются в целях «разгона» желчи.
В среднем, для взрослого человека, дозировка рассчитывается так: 20–30 капель трижды в сутки. Курс: до достижения нужного эффекта, но, не дольше 2 недель.
Масло и мазь календулы — применение
Масло готовится так: 55-60 граммов сухих цветков измельчаются в порошок и смешиваются с несоленым натуральным сливочным маслом, настаиваясь после этого в прохладном месте 8-12 часов. Воздействие — практически идентичное домашней мази. Ее можно готовить разными способами, но, самый простой и действенный — настойка, тщательно смешанная с вазелином в пропорциях один к одному.
Маслом и мазью нейтрализуются трещинки на пятках, опрелости, дерматологические недуги стафилококковой и стрептококковой природы. Они могут применяться и при порезах, ожогах и так далее. Они применяются исключительно внешне.
Обратите внимание: настойку и мазь календулы можно не только приготовить самостоятельно, а и приобрести в аптеке. При этом, их состав может отличаться от того, который имеют средства, полученные в домашних условиях. Аптечные препараты принимайте по инструкции!
Цветки календулы — применение в гинекологии
В этой сфере календула используется уже очень давно и, стоит отметить, успешно. Аптечные средства из календулы (кремы, мази, таблетки, суппозитории) — применяются по инструкции, исходя из назначений врача.
Внешне могут применяться и домашние мази. А вот отвар используется для спринцевания: 2 раза в сутки в течение 7-9 суток.
Сбор и заготовка цветов календулы — правила и нюансы
Цветки, как основное лекарственное сырье, лучше заготавливать, руководствуясь определенными правилами, которые помогут сделать все на максимально качественном уровне.
1. Лучше собирать сырье вручную. Хотя, в принципе, иных вариантов, при частной заготовке, практически нет.
2. Заготавливать цветки можно сразу же, после начала их цветения (через 1-2 дня).
3. Цветок ноготок срывайте, или срезайте, вместе с цветоножкой (2-4 сантиметра).
4. После сбора сырья, его можно перебрать, удали случайно попавшие в него некачественные, испорченные цветки.
5. Далее, цветки нужно высушить. Сделать это можно в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми лучами палящего солнца, на жаре, но в тени. Разложите их на чистую бумагу тонким слоем. Проверить, закончена ли сушка, можно на ощупь.
6. Далее, остается упаковать лекарственное сырье в банки из стекла или специальные мешочки из натуральной ткани.
7. Срок хранения такого лекарственного сырья – около 1-2 лет.
Ничего сложного в применении, как и в заготовке, приготовлении календулы — нет. Пользуйтесь и будьте здоровы!
Календулы цветки : инструкция по применению
Лекарственная форма
Состав
Одна пачка содержит
активное вещество – календулы цветков 30 г, 50 г
Описание
Корзинки диаметром до 5 см с оранжевой, оранжево-красной, оранжево-желтой или желтой окраской язычковых цветков, срединные цветки трубчатые, оранжево-желтые. Обвертка полушаровидная из листочков зеленовато-серого цвета. Запах слабый, ароматный, вкус солоновато-горький.
Фармакотерапевтическая группа
Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие
Фармакологические свойства
Антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, бактерицидное, ранозаживляющее, успокаивающее средство.
Биологически активные вещества, которые содержатся в цветках календулы (флавоноидны, алкалоиды, витамин С, горькие вещества, фитонциды, каротин, слизи, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты)
имеют противомикробное, противовоспалительное и умеренное желчегонное действия.
Эфирное масло оказывает противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действие.
Горькие вещества возбуждают секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения в печени и повышению секреторной активности желудка.
Слизи обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.
Каротин является сильным антиоксидантом (блокирует окисление клеточных мембран) и иммуномодулятором.
Флавоноиды обладают способностью расслаблять гладкомышечные структуры внутренних органов.
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ.
Показания к применению
В комплексной терапии при:
— инфицированных ранах, ожогах, порезах
— гингивите, стоматите, тонзиллите, ангине, фарингите
— лечении эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов
— дискинезии желчевыводящих путей, холангитах, холециститах
Способ применения и дозы
Для внутреннего применения:
20 г (2 ст.л.) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл
(1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.
Для наружного применения:
На 2 стакана кипяченой воды добавляют 4 столовых ложек готового настоя, перемешивают. Готовый раствор применяют для полоскания рта, промывания ран. В гинекологической практике применять в виде спринцевания 2 – 3 раза в день. Курс лечения 5-7 дней.
Побочные действия
— в больших дозах вызывает сонливость и понижает артериальное давление
— аллергические реакции (покраснение кожи, высыпания, зуд)
— горечь во рту, ощущение жжения в эпигастральной области, усиление боли в животе
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам календулы
— беременность и период лактации
— детский возраст до 5 лет
— острый гастрит, язвенная болезнь в период обострения
Лекарственные взаимодействия
Не сочетают календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием.
Особые указания
При язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью применяют совместно с антацидами и спазмолитиками.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами или обслуживанию потенциально опасных устройств
Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 30 г и 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачки картонные, на которые наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачки покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света, месте при температуре не выше 25оС. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности.
Календула
Настойки, отвары и чаи, производящие терапевтический эффект, готовят из соцветий, лепестков и облиственных верхушек календулы. В народной медицине их применяют при воспалительных процессах в ЖКТ, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, неврозах и ряде других болезней. Но из календулы изготавливаются и лекарственные препараты, которые назначаются при малокровии, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах, опухолях. Тем не менее, в применении целебной календулы нужна осторожность.
Полезные свойства календулы лекарственной
Состав и полезные вещества
Микроэлементы (мг/кг сухой массы): [4] : | |||||||
Железо | 533 | Медь | 15,51 | Кобальт | |||
Марганец | 85,9 | Никель | 5,68 | Свинец | менее 0,1 | ||
Цинк | 49,9 | Хром | 4,75 | Кадмий |
Что именно используют и в каком виде
Лекарственное значение имеют лепестки цветков календулы, целые цветочные соцветия, и облиственные цветущие верхушки. Из соцветий календулы готовят настой, настойку, чай, отвары. Входит экстракт ноготков лекарственных в состав таблеток, мазей, лосьонов. Наружно применяется настойка календулы в качестве примочек, для смазывания и заживления порезов, ожогов, язв и ран; для спринцеваний, полосканий. Ноготки присутствуют в составе многочисленных травяных сборов. Широко используется календула и в гомеопатии.
Лечебные свойства
Лепестки календулы лекарственной содержат летучие масла, флавоноиды (гетерозиды изорамнетина), каротиноиды (каротин, виолаксантин, рубиксантин, флавоксантин, ликопин), горечь календен, тритерпеновые сапонины – календулозиды (фарадиол, арнидиол и гликозиды олеанолевой кислоты), сесквитерпен календен, смолы, слизи, дубильные вещества, органические кислоты, производные фенола, антибиотик, ситостерин. [5]
Календула лекарственная обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и седативными свойствами; способствует ускорению метаболической функции печени (повышается секреторная и выделительная функции, уменьшается концентрация билирубина и холестерина в желчи). Разведенной настойкой ноготков лекарственных лечат язву голени, отрубевидный лишай и жирную себорею лица, экзему, гнойные высыпания на коже и обморожения, афтозные стоматиты (в виде полосканий), гингивиты, пиореи, пародонтоз, тонзиллит и ангину. При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите назначают спринцевания, делают ванночки и микроклизмы при проктите, парапроктите, анальных трещинах. При блефаритах и конъюнктивитах полезны компрессы и ванночки для глаз. Применение календулы дает положительный терапевтический эффект при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипалой кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчных путей (особенно в сочетании с ромашкой лекарственной и тысячелистником обыкновенным). Оправдано применение календулы при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся ускоренным сердцебиением, отдышкой и отеками. В гинекологической и акушерской практике настой или настойку календулы назначают внутрь при непрекращающейся рвоте у беременных, дисменорее, повышенном давлении и бессоннице в климактерическом периоде. В народной медицине ноготки лекарственные используют при афтозе, бронхите, скрофулезе, рахите, желтухе, болезнях мочевого пузыря и селезенки, нервной горячке и головокружении. [6]
В фитотерапии календула в форме суспензии или в виде настойки используется наружно для лечения акне, уменьшая воспаление и успокаивая раздраженные кожные покровы. Некоторые источники указывают на эффективное применение мази календулы или крема в случае лечения лучевого дерматита (поражение кожи вследствие радиационного облучения). Мазь календулы при лучевом дерматите существенно уменьшает болевые ощущения пострадавшего. [16]
В официальной медицине
Препараты на основе календулы лекарственной:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицине
Индийские врачеватели издавна использовали календулу как антисептик и стимулирующее средство.
Свойства календулы изучал Авиценна, высоко оценивший лекарственное значение растения.
Применяется календула в аюрведической медицине.
В научных исследованиях
Лечебные свойства календулы остаются объектом современных научных исследований.
Дж. М. Лич изучал заживляющие способности календулы лекарственной, ее значение в терапии, направленной на лечение ран различной этимологии. [11]
Фитохимические и этнофармакологические аспекты представителей рода Календула освещены в работе Д. Арора, А. Рани и А. Шарма. [12]
М. Бутнариу и К. З. Корадини исследовали биоактивные компоненты цветков календулы лекарственной. [13]
Научный труд Шаровой О.В. и Куркина В.А. посвящен флавоноидам, содержащимся в цветках ноготков лекарственных. [14]
Мочегонный эффект от препаратов на основе цветков календулы проанализирован в работе Куркина В.А., Куркиной А.В., Зайцевой Е.Н. и др. [15]
П. Помьер, Ф. Гомез и др. обосновали в научном исследовании роль календулы в предотвращении лучевого дерматита во время облучения, применяемого в терапии рака молочной железы. [16]
В кулинарии
Лепестки календулы как натуральный краситель, ароматизатор и вкусовую добавку используют в приготовлении салатов, десертов, напитков, разнообразных блюд вегетарианской кухни. Добавляют календулу в супы, выпечку, травяные настойки, домашние ликеры, соусы.
Ингредиенты, которые понадобятся: 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, половина мелко нарезанной луковицы, 2 бульонных кубика, полчашки измельченных лепестков календулы, 2 чашки длиннозёрного риса. Закипятить воду, добавить в кипящую воду соль, лук, бульонные кубики, лепестки календулы и рис. Размешать и варить под крышкой на медленном огне 18 минут.
Маффины с календулой
Понадобится: 1 и ¾ чашки муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, ¼ чашки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ¾ чашки молока, ¾ чашки измельченных фиников, 2 столовых ложки лепестков календулы. Разогреть духовку до 220 0. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно взбить яйца. Яичную смесь соединить с молоком, маслом, финиками и лепестками календулы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разлить тесто по формам для кексов, наполняя их наполовину. Выпекать 15-20 минут. Готовые маффины украсить цветками и лепестками календулы.
Омлет с календулой
Для приготовления омлета понадобится: 2-3 яйца, 2 столовых ложки молока, чайная ложка сливочного или столовая ложка любого растительного масла, 2 столовых ложки свежих лепестков календулы, соль и перец. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать в яично-молочную смесь лепестки календулы. Приготовить омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом и посыпать готовое блюдо лепестками календулы.
Заварной крем с календулой
Потребуется 0,5 л молока, чашка лепестков календулы, четверть чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, ваниль на кончике ножа, 3 яичных желтка, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха и столько же душистого перца, ½ чайной ложки розовой воды. Растереть лепестки календулы в ступке и смешать с молоком и ванилью. Ввести в молочную смесь взбитые яичные желтки, соль и сахар со специями (мускатный орех и душистый перец). На среднем огне довести до кипения, непрерывно помешивая. Не прекращая помешивать, проварить 5-10 минут до загустения. В охлажденный крем добавить розовую воду. Готовый заварной крем можно использовать для приготовления десертов или подавать как отдельное блюдо, запеченным. Запеченный заварной крем сервировать взбитыми сливками и лепестками календулы.
Травяное масло с календулой и майораном
Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки лепестков календулы и столько же листьев майорана. Размягченное масло смешать с календулой и майораном и довести смесь до однородного состояния в блендере. Можно добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца по вкусу. Готовое масло выложить в форму или масленку и заморозить в холодильнике.
Кукурузный хлеб с лепестками календулы
Ингредиенты: 2 чашки молочной сыворотки, 3-4 столовых ложки свежих лепестков календулы, 1,5 чашки кукурузной муки, ¾ чашки пшеничной муки, ¾ чашки неотбеленной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, ¾ чайной ложки соли, 2 крупных яйца, ¼ чашки растительного масла или растопленного сливочного масла, ¼ чашки меда.
Замочить лепестки календулы в молочной сыворотке. Духовку разогреть до 1900. Форму для выпечки смазать маслом. Просеять кукурузную, пшеничную и неотбеленную муку, разрыхлитель для теста и соль в большую пиалу. Взбить яйца, добавить сыворотку, растительное или растопленное сливочное масло и мед, взбивать все жидкие ингредиенты не менее минуты. Смешать яично-масляную смесь на сыворотке с подготовленной мукой. Вылить тесто в форму, выпекать хлеб 25-30 минут, до золотистой корочки. Разрезать и подавать, когда полностью остынет. [17]
Календулу можно солить и мариновать и использовать в качестве заправки к салатам, супам, вторым блюдам.
Чтобы засолить календулу, понадобится: 1 кг свежих цветочных корзинок ноготков лекарственных, 0,5 л воды и 60 г соли. Воду закипятить, посолить, кипящим рассолом залить промытые и высушенные от влаги цветки календулы, варить 5 минут. Дать остыть, разлить в стеклянную посуду вместе с рассолом, хранить в прохладном месте.
Для календулы в маринаде потребуется: 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошин черного перца. Подготовленные соцветия залить уксусом, добавить соль и перец, и варить 5 минут. В охлажденном виде разлить в емкости для хранения. Хранить в затемненном месте.
Напиток из календулы с яблочным соком
Стакан сухих соцветий ноготков залить 2 л воды и уваривать на медленном огне не менее 0,5 часа. Отвар настаивать около 8 часов. Затем добавить к отвару календулы 400 мл свежего яблочного сока и 200 мл жидкого меда. Напиток разлить в бутылки, оставить в прохладном месте. [9]
В косметологии
Календула является неизменной составляющей множества средств уходовой косметики. На ее основе создают тоники, кремы, скрабы, ополаскиватели, маски, травяной косметический лед и мыло.
Смягчающая маска для рук с календулой
Чтобы приготовить такое косметическое средство, понадобится: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложки свежих лепестков календулы, столовая ложка меда, 3 столовых ложки теплой воды. Смешать все ингредиенты и пюрировать в блендере. Нанести на очищенную и немного влажную кожу рук. Выдержать 5-10 минут. Смыть маску водой комнатной температуры и смазать руки питательным кремом. Овсянка очищает и смягчает кожу, лимонный сок выравнивает тон кожи и устраняет пигментные пятна, календула и мед – смягчают и лечат.
Ополаскиватель для волос с календулой
Понадобится: 0,5 литра крепкого травяного чая из календулы, столовая ложка настойки календулы, 3-5 капель эфирного масла розмарина. Заварить крепкий чай из цветков календулы. Дать настояться и остыть. Добавить настойку календулы и розмариновое эфирное масло. Нанести на вымытые и влажные волосы и кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть.
Ингредиенты: чашка овсяных хлопьев, полчашки кукурузной муки, 1/3 чашки сухих лепестков календулы. Смолоть все продукты на кофемолке в порошок. Хранить такую основу для скраба в посуде с плотно прилегающей крышкой. Перед чисткой лица одну чайную ложку сухой смеси смешать с небольшим количеством воды. Нанести на влажное лицо и массирующими движениями растереть кожу. Смыть теплой водой.
Бальзам с календулой
Таким бальзамом полезно смазывать царапины, ожоги, ссадины, синяки. Для приготовления нужно взять 105 г масляного экстракта ноготков лекарственных и 150 г пчелиного воска. Растопить воск на водяной бане и соединить с экстрактом календулы. Прогреть и вылить в небольшую стеклянную емкость. Застывший бальзам хранить в темном, сухом месте.
Паровая ванночка для лица
Взять по половине чашки сухих лепестков календулы, цветков лаванды, розы и ромашки. Приготовить настой, залив примерно полчашки такой цветочной смеси литром кипятка. Распаривать кожу лица над травяной ванночкой от 3 до 7 минут.
Ванна с календулой
Из расчета на полную ванну приготовить настой: полную чашку сухих лепестков календулы залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и дать настояться. Добавить в воду для принятия ванны. Такая процедура полезна при экземе, крапивнице, сыпи. [17]
Помогает календула при проблемной коже. Для изготовления в домашних условиях лосьона от угрей понадобится: столовую ложку настоя календулы смешать по столовой ложкой камфорного спирта, добавив 10 капель нашатырного спирта, тщательно все размешать и хранить в холодильнике. Наносить лосьон на лицо протирающими движениями, ватным диском, смоченным в растворе, до 3 раз в день. [9]
В парфюмерии
Эссенция календулы традиционно используется в парфюмерном деле. Растение привносит в композиции горечь, остринку, бальзамическую ноту. Духи с хорошо ощутимым ароматом календулы – Interlude Woman от Amouage.
Другие виды использования
Интересные факты
В Средние века календула символизировала зависть. В художественных произведениях Дж. Чосера Зависть украшена гирляндой из ноготков. Однако позже христианская традиция трактует календулу как символ послушания и смирения.
В Древнем Риме календулу применяли при укусах скорпионов.
В Германии существует примета: если после 7 утра цветки ноготков не раскрылись – к дождю.
В Мексике календулу считает цветком смерти. По легенде растение взошло из пролившейся крови местных индейцев, убитых испанскими захватчиками.
Благодаря своему кулинарному значению и экономическим преимуществам календула получила название «шафран бедняка».
Опасные свойства календулы и противопоказания
Календула понижает артериальное давление, поэтому особенно осторожно с ней должны обращаться гипотоники.
Также препараты на основе календулы могут вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью или предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. При беременности и во время лактации целесообразность употребления календулы должна быть строго согласована с лечащим врачом. /p>
Поскольку календула сама оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему (используется в лечении неврозов), одновременное применение седативных средств и препаратов на основе календулы противопоказано: могут возникнуть повышенная сонливость и вялость. [10]
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде календулы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Астровые).
Происхождение названия
В народе за календулой прочно закрепилось название «ноготки». Другие варианты наименования: солнцеворот, масляный цвет, золотой цвет. Латинское слово Calendula является уменьшительным, и переводится как «маленький календарь», «маленькие часы», и даже как «маленький барометр», поскольку цветки календулы закрываются и распускаются в определенное время суток, являясь так называемыми «цветочными часами».
В ботанике выделяют от 12 до 20 видов календулы, среди которых:
Календула лекарственная – трава-однолетник, высотой от 0,3 до 0,5 м. Корневая система стержневая, стебель прямой, разветвленный, с продольными ребрами, густо опушенный мелкими и жёсткими ворсинками. Листорасположение очередное (спиральное), нижние листья крупнее, черешковые, верхние – более мелкие, сидячие. Ярко-желтые или оранжевые цветки с бальзамическим ароматом собраны в корзинки. По краю соцветия растут язычковые цветки, в середине – трубчатые. Плод – семянка. Цветут ноготки с июня до середины осени. Семянки созревают с июля. Выращивается в садоводческих хозяйствах, на приусадебных участках, очень редко встречается как сорняк. [2]
Условия выращивания
Календула приживается на любых почвах, но наиболее высокую урожайность можно получить при повышенной влажности и в хорошо освещенной местности. Возможно многолетнее использование участка, где выращивается календула. Накануне засева грунт вспахивают на глубину 0,2 м. Семена высевают ранней весной. На грядках с образовавшимися всходами производят прополку и разрыхляют почву. Прополку и распахивание грунта повторяют еще 2-3 раза в начале летнего периода. Также целесообразна подкормка почвы удобрениями (до 2 раз). [3]
Полив умеренный. Чересчур густо посеянная календула может поражаться мучнистой росой. Календула устойчива к возвратным заморозкам. Кроме весеннего посева возможно высевание семян под зиму. Хорошо всходят ноготки и из самосева. Цветет растение примерно через месяц после всхода семян. [8]
Сбор соцветий-корзинок осуществляют от 8 до 12 раз в течение всего вегетационного периода, поскольку период цветения календулы длится довольно долго. Заготавливают сырье в фазе массового цветения. Срывают те соцветия, в которых трубчатые цветки частично раскрылись, а язычковые – расположены горизонтально. У корзинки может оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают календулу вплоть до заморозков, по мере цветения с интервалом от 2 до 5 дней. После четвертой-пятой заготовки соцветия становятся значительно меньше. Сушат ноготки сразу же, в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и встряхивая время от времени. Готовность сырья определяется степенью рассыпчатости соцветий на части. Допустимый срок хранения 1 год. [2]
Цепь питания
Растение служит пищей для личинок бабочек, представителей нескольких распространённых видов. Среди них капустная совка, смородинная совка, большая желтая ленточница и др.
Видео
Рецепты домашней косметики на основе календулы: как правильно приготовить тоник, масляную, спиртовую и водную настойки.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!