цветочный мед что это такое
Цветочный мёд — Описание. Состав. Виды. Свойства. Рецепты
Цветочный мёд описание
Цветочный мед – целебный коктейль из разных полевых растений, вкус которого точно знает каждый. Но для каждого он свой, так как в разных регионах мед может собираться из разных растений, и преобладающий вкус будет меняться.
Но неизменным остается, что этот вкус и запах любим всеми еще с детства, а лечебные свойства цветочного меда вылечат любую простуду или вирус.
Цвет вкус запах цветочного мёда
Выглядит цветочный мед как густая карамель от светло-янтарного до темно-бурого оттенка. Он имеет такую густую консистенцию и низкую влажность, что достаточно лопатки, чтобы достать его из бочки. Вкусовые ощущения сильно зависят от растений, которые преобладают в районе добычи этого меда, иногда может прослеживаться легкая кислинка, а иногда сладкий букет разбавляет пикантная горчинка в послевкусии.
Запах у цветочного меда также может переливаться букетом ароматов или иметь ярко-выраженный запах нескольких преобладающих цветов, из которых он был собран.
Пчелы собирают этот мед на лугах и полях со всех цветущих растений: клевера, дудника, синего василька, осота, сурепки, одуванчика и т.п. Это самый популярный полифлерный вид меда, который распространен во всех регионах и населенных пунктах. Поэтому его знают и пробовали абсолютно все, начиная с раннего детства.
Состав цветочного меда
Состав и качество цветочного меда зависит от цветов и климатических условий региона, в котором его собирают. Но чаще всего в меде встречаются такие растения:
Состав растений говорит и о том, каких витаминов будет больше в меде. В основном преобладают калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, В, С, Е и К, йод, фруктоза и глюкоза.
Эти витамины с детства бабушки давали своим внукам в целях лечения и профилактики простуды в виде ложечки меда в теплом молоке. И не ошиблись, потому как мед не только облегчает симптомы, но еще и восполняет витамины в организме и придает энергии для скорейшего выздоровления.
В чайной ложке цветочного меда содержится примерно 26 калорий, в столовой – 100 калорий. За счет глюкозы и фруктозы он способен придать человеку энергии и сил для начала рабочего дня или снятия усталости после.
Виды цветочного меда
Цветочный мед очень редко встречается в монофлерном виде (когда пчелы собирают нектар только с одного вида растений), в большинстве случаев это полифлерный мед.
Можно выделить несколько видов цветочного меда по месту, на котором его добывали: луговой, горный, лесной, фруктовый и степной.
А также бывает цветочный мед не только растительного происхождения, но и животного. Такой мед называют падевым.
Падевый мед собирают пчелы в засушливое лето или в сухом климате из фекалий насекомых (в основном тли), которые употребляют сок растений. Сок этот чаще всего образуется на деревьях: хвойных, иве, осине, липе и дубе.
Но падевый мед чаще всего тоже не бывает без примесей. Обычно, к пади пчелы тоже добавляют пыльцу.
Такой мед содержит большое количество калия, фосфора и продукты белкового происхождения. Благодаря богатому содержанию всех необходимых элементов для организма падевый мед помогает восстановиться после травм, улучшает качество крови, восстанавливает энергию после физических и умственных нагрузок, способствует омоложению организма.
Все сорта меда, растительные и белковые, выросшие в разных местностях отличаются не только вкусом, цветом и запахом. Целебные свойства каждого меда могут также кардинально отличаться.
Светлый мед «легче», его можно давать в небольших количествах детям, так как легче усваивается. Темные сорта обладают большей концентрацией активных компонентов, поэтому подойдут для профилактики и лечения заболеваний у взрослых людей и при хронических заболеваниях.
Также часто выделяют два вида цветочного меда по регионам: алтайский мед и башкирский.
Алтайский цветочный мед – продукт, произведенный на предгорьях Алтая, вблизи дикой природы, рек и гор. У него уникальный состав растений, до которых еще не добралась рука человека, диких и полезных, как во времена народной медицины и лечения знахарями. Он широко известен своими целебными свойствами от сердечно-сосудистых недугов, нарушений сна и аппетита, да и просто для поднятия морального духа.
Башкирский цветочный мед – легенда всех сортов меда. Он известен всем, как самый натуральный, полезный и вкусный из всех продуктов пчеловодства. Это неудивительно, потому что даже нектар собирают особенные пчелы – бурзянская бортевая. Эти пчелы обладают невероятной стойкостью раз выдерживают суровые климатические условия Урала.
Сорта уральского меда весьма разнообразны, а цветочный мед местные жители ласково называют «солнцем в банке» за его светло-янтарный цвет и богатый на полезные вещества состав (около 40 микроэлементов одновременно).
Полезные свойства цветочного меда
Как уже сказано выше, цветочный мед имеет много биологически активных компонентов, способный поддержать общий иммунитет, а также лечить заболевания, даже хронические.
Но нельзя упомянуть также, что иногда мед используют не только для приема внутрь, но и для нанесения на незаживающие раны или ожоги, так как он стимулирует кровообращение и запускает регенерацию клеток. Для снижения высокой температуры медом можно растирать грудь больного.
А легкий цветочный мед можно еще и давать детям в небольших количествах как сладость или при простуде с теплым молоком или чаем.
Рецепты с цветочным медом
При простуде ложку меда размешать в стакане теплого молока, чая или воде. Важно, чтобы жидкость была теплой, но не горячей, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.
При заболеваниях глаз можно делать примочки медовой водой. Для этого чайную ложку меда полностью растворяют в стакане воду и делают примочки. Нужно делать примочки примерно 2 раза в день по 20 минут.
Такой же раствор из воды и меда подойдет для полоскания горла при воспалении миндалин.
Для укрепления волос поможет медовая маска. Нужно развести в 1 литре теплой воды 2 столовые ложки меда. Такой маской полезно промывать всю длину и втирать в кожу головы для стимулирования кровообращения. Повторять 1-2 раза в неделю.
При кашле поможет лимонно-медовая смесь. Нужно из меда выдавить немного лимонного сока, чтобы он стал мягким, потом порезать оставшуюся кожуру и мякоть мелкими кусочками или перебить блендером и смешать с 2-3 ложками меда. Такую смесь следует принимать внутрь по 1 ч.л 3-4 раза в день до выздоровления.
При болезнях верхних дыхательных путей.
Малину в свежем или сухом виде залить 1 стаканом кипятка и оставить до остывания. Когда смесь будет теплой смешать с 1-2 чайными ложками меда, принимать перед сном.
Цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1 залить 1 стаканом кипятка и дать настояться до остывания. Процедить и добавить 1 чайную ложку цветочного меда. Принимать 2 раза в день, утром и вечером.
Цветочный мед в косметологии и уходе за кожей.
Цветочный мед настолько сконцентрировал в себе полезные свойства, что его уже давно применяют в качестве компонента косметические компании. Особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что он предотвращает образование свободных радикалов (преждевременное старение) и способствует обновлению клеток. Клетки обновляются, морщины становятся менее заметны, кожа становится гладкой и ухоженной.
При помощи цветочного меда можно сделать домашние маски, которые смогут заменить некоторые салонные процедуры или поддержать их эффект.
Раз уж мед стимулирует кровообращение, то с легкостью справится с жирной, комбинированной, проблемной и чувствительной кожей. Он способен проникать в глубокие слои кожи, и стимулировать все жизненные процессы клеток.
Противопоказания цветочного мёда
Какими бы полезными свойствами не обладал цветочный мед, у него есть несколько противопоказаний, которые нужно знать каждому. Как и все остальные виды меда, цветочный нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, это абсолютное противопоказание.
Обычно, непереносимость проявляется в раннем детском возрасте и может проходить с годами. Но также может развиться внезапно у людей, склонных к аллергическим реакциям.
Если человек много лет после аллергических реакций не пробовал есть мед, его можно начинать пробовать понемногу. Например, от половины чайной ложки в день. Обязательно наблюдать за самочувствием в течение нескольких часов. Постепенно увеличивать дозировку, если негативных реакций организма не выявлено.
Также противопоказанием является сахарный диабет, так как в состав меда входит большое количества фруктозы и глюкозы. Однако строгость запрета и допустимые дозировки употребления меда сможет определить только лечащий врач. Это зависит от степени заболевания и лечения пациента.
Цветочный мед также не рекомендуется к употреблению людям с ожирением, вызванных гормональными сбоями или хроническими болезнями без консультации специалиста. Людям с ожирением, вызванным неправильным питанием можно употреблять мед, но только в небольших количествах, иначе он только усугубит ситуацию.
При болезнях поджелудочной железы, печени и почек также следует обратиться за консультацией к врачу и принимать цветочный мед в небольших количествах только после квалифицированного обследования.
Липовый или цветочный мед лучше?
Если сравнивать по внешним признакам – оба вида меда могут быть схожи друг на друга. Это связано с тем, что цветочный мед – полифлерный – собран из нескольких видов растений, может быть густым и жидким, темным и светлым. Это зависит от региона производства и преобладающих растений в составе.
Настоящий ценитель легко отличит запах цветочного меда от липового – липовый имеет душистый запах, в котором явно прослеживаются нотки цветков липы. А цветочный имеет букет ароматов, которые могут раскрываться и переливаться разными оттенками.
Целебные свойства липового меда.
Он способен лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, снимать воспаления и сбивать высокую температуру тела. Помимо этого липовый мед обладает антисептическим свойством и укрепляет иммунитет всего организма.
Целебные свойства цветочного меда.
Лечебные свойства цветочного меда отличаются общеукрепляющим свойствами. Он способен обезболивать, снимать воспалительные процессы, убивать вредные бактерии и микроорганизмы, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Исходя из этого, нельзя сделать однозначный вывод, какой мед лучше и полезней. Большую роль играет состав меда, задачи, климатические условия и способ применения.
Сколько стоит цветочный мед?
Цены на цветочный мед могут сильно варьироваться в зависимости от растений-медоносов в составе, региона производства и свежести продукта. Ценовой диапазон может быть от 200 руб. до 1000 за литр.
Самым дешевым считается полифлерные сорты меда, которые собираются из полевых цветов, цены на них могут достигать 200-300 руб за литр. Гречишный и липовый мед может стоить от 300 руб за литр, в зависимости от примесей других растений в составе и региона сбора. А элитные и редкие сорта этого продукта могут стоить в разных регионах от 600 рублей за литр.
Мед из Башкирии и Алтая более известен и пользуется спросом, поэтому, как правило, стоит дороже других регионов на 10-30%. В цену также могут закладываться расходы на транспортировку меда до точки реализации и экологичность районов, где его собирали.
Цветочный мед засахаривается?
Практически все сорта меда имеют свойство кристаллизоваться со временем. Это связано с тем, что в состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза и вода. Со временем эти элементы не могут образовывать единую массу и выделяется осадок в виде кристаллов. То есть, это естественный процесс, присущий натуральным продуктам пчеловодства.
В среднем, цветочный мед может засахариваться в период от 2 до 6 месяцев после сбора при правильном хранении. Если продукт некачественный, разбавленный или нарушены условия хранения, в таком случае процесс кристаллизации может происходить быстрее.
Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания
Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.
Описание и отличие цветочного меда
Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.
Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.
Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:
Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.
Виды цветочного меда
Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:
По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.
Состав и калорийность
Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:
Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.
Цветочный мед – полезные свойства
Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:
Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).
Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:
Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.
При каких заболеваниях применяется
Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:
Применение в косметологии
Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:
Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.
Как отличить от подделки?
Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:
Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.
Противопоказания
Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:
Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.
Цветочный мед что это такое
Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий пчелиный продукт, тянущийся яркими нитями будто расплавленное золото? А пасечники говорят, что если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота», то это только цветочный мед.
Сладкая история
Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.
Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах храма Солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев. Есть название этого продукта в Свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.
Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки, но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт греческих сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.
После популяризации христианства спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные свечи.
Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. На протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.
В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до того времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.
Что такое мед
Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и ароматный продукт человечество на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция варьируются зависимо от цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.
Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. Кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают они это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.
Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (он станет как уксус).
Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.
Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.
Сорта и виды меда
Для систематизации меда применяют самые разные параметры.
В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.
Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящие в его состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.
По форме натуральный мед бывает:
Кроме того, мед бывает монофлорный, то есть сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.
Монофлорный мед: какой бывает и чем полезен
Барбарисовый
Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве кровоостанавливающего вещества.
Васильковый
Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.
Вересковый
Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.
Акациевый
Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.
Гречишный
Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.
Горчичный
Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.
Горошковый
Прозрачный, с приятным запахом и вкусом. Полезен при дисфункции пищеварительных органов.
Донниковый
От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.
Дягилевый
Темно-коричневый или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.
Ежевичный
Абсолютно прозрачный, с характерным запахом и вкусом. Полезен при простудах и почечных болезнях.
Каштановый
Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Клеверный
Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.
Липовый
Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.
Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными свойствами.
Лопуховый
Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.
Люцерновый
От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.
Малиновый
Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.
Морковный
Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с заболеваниями глаз.
Мятный
Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.
Одуванчиковый
Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.
Подсолнуховый
Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.
Померанцевый
Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.
Пустырниковый
Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой систем, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.
Рябиновый
Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.
Синяковый (из румянки)
Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.
Тыквенный
Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.
Черничный
Светлый с красноватым оттенком, приятный на запах и вкус. Полезен лицам с дисфункцией почек.
Чертополоховый
Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.
Шалфейный
Светло-янтарный, с нежным ароматом и вкусом. Полезен как противовоспалительное.
Виды полифлорного меда
Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был собран. Как правило, это полифлорные сорта меда.
Горный
Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.
Лесной
От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.
Полевой
Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.
Луговой
Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.
Еще один особый вид полифлорного меда – майский.
Майский
Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.
Другие интересные сорта меда:
Химический состав и пищевая ценность
Сам нектар состоит из сахарозы и воды. Под воздействием ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.
И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться в зависимости от цветочного разнообразия, но в целом список нутриентов похожий.
Кстати, мед – единственный из известных продуктов, который усваивается организмом на 100 процентов.
Калорийность | 304 ккал |
Белки | 0,4 г |
Углеводы | 82,5 г |
Клетчатка | 0,3 г |
Витамин С | 0,6 мг |
Ниацин | 0,2 мг |
Фолиевая кислота | 2 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Холин | 2,3 мг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 2,2 мг |
Фосфор | 3,9 мг |
Калий | 51 мг |
Натрий | 3,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 30 мкг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,8 мкг |
Фтор | 7 мкг [6] |
Преимущества для организма
Лекарство от кашля
Противовоспалительные и успокоительные свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в препаратах от кашля). Также это сладкое лекарство обволакивает горло защитной пленкой, и тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым простудам и заболеваниям горла, полезно ежедневно потреблять небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за полчаса перед сном.
Ускоряет заживление ран
Вплоть до появления пенициллина мед использовали в традиционной медицине для борьбы с инфекциями, особенно кожными. Антибактериальный, противогрибковый и антиоксидантный эффект меда делает его идеальным средством для ускорения заживления ран. Научно доказана эффективность меда против более 250 штаммов бактерий (в том числе золотистого стафилококка и энтерококков). В некоторых клиниках активно применяют медовые повязки для лечения ожоговых ран. Американцы, участвующие в опыте, подтвердили, что мед ускоряет заживление 58 из 59 ран.
Средство от аллергии
Мед из местности постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой порцией местного меда человек получает определенную порцию аллергена. Тем самым вырабатывается устойчивость организма против пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед усиливает иммунитет и способность организма противостоять одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно должен быть местного производства. И это уже не просто научная теория, а подтвержденный опытами факт. Участники контрольной группы отметили, что в результате медовой терапии примерно на 60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной аллергией уменьшилось на 70 процентов.
Спасение от герпеса
16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом после лечения медом отметили значительное улучшение. В чем секрет? Во-первых, мед быстрее подсушивает рану. Во-вторых, высокое содержание сахаров подавляет рост бактерий. В-третьих, в пчелином ферменте, который насекомые выпускают в нектар, содержатся небольшие порции перекиси водорода. По этой причине мед часто является одним из компонентов аптечных препаратов против герпеса. Меж тем, важно понимать, что ни мед, ни фармацевтические средства на сегодня не способны полностью излечить от герпеса, а только уменьшить симптомы вирусной болезни.
Улучшает память
Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от свободных радикалов и других вредных воздействий.
Сладких снов!
Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин – химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует спокойному сну.
Натуральный препарат от перхоти
Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на 3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.
Также это средство хорошо лечит дерматиты и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.
Польза для иммунитета
Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних записях есть рецепт целебного напитка из ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.
Средство от рака
Для похудения
Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно (утром натощак и перед сном). Для этого 1 чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим составом плазмы крови.
Ускорить процесс потери лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не превратится в белую кашу. После смыть и укутать обрабатываемые участки кожи чем-нибудь теплым.
Другие преимущества меда:
Можно ли беременным
Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке. Нет ничего странного, что будущие матери часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно продолжать есть без опаски, а от чего лучше отказаться. И мед также вызывает боязнь у многих женщин.
Диетологи говорят, что беременным употреблять мед не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.
Полезные свойства продукта благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими важными микроэлементами и витаминами.
Мед в косметологии
Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу, поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий продукт.
Медовая маска для волос
Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30 минут. После промыть шампунем.
Увлажняющее средство для тела
Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.
Медово-миндальный скраб
Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.
Мед в народной медицине
Сироп от кашля
Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от кашля.
Детям можно давать по 1 чайной ложке 4 раза в день. Доза для взрослых – по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.
Лекарство от похмелья
Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведение вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.
Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без добавок.
Напиток против бессонницы
Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.
Средство для долголетия
Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке.
Лекарство для очищения печени
Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
Медовые напитки Древней Руси
Издревле славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого нектара, который наши предки считали божественным продуктом.
Вареный мед
Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Сурица (сурья)
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.
Ставленый мед (медок)
Этот напиток русичи употребляли в особых случаях: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.
Медовуха
Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки, в первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.
Как выбрать самый вкусный мед
Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее в зависимости от того где, когда и из каких цветов он был собран, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может быть разным.
Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы. Лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.
Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частицы пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.
Магазинный мед: что под крышкой
До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.
Как правильно хранить
Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении он становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей, поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.
Также важно знать, что мед не терпит нагревания: при этом резко меняется химический состав продукта, снижаются его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.
Нельзя хранить мед в оцинкованной или медной посуде: химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.
Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.
Суточная норма
Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его следует с умом. Не стоит забывать о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы, так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.
Согласно другой теории, суточная норма меда для взрослых не должна превышать 100 г, детям позволено не больше 40 г меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год одному взрослому достаточно 8 кг сладкого нектара.
Возможные опасности
Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.
Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.
Лечение медом противопоказано при таких недугах:
Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru