цветочная мастика для чего
Цветочная мастика: рецепт в домашних условиях
Я делюсь с вами рецептом цветочной мастики. И хотя сейчас я не занимаюсь сахарными цветами, именно они кардинально изменили мою жизнь. Поэтому считаю, что нечестно скрывать рецепт мастики. Возможно, что кто-то сейчас случайно нашел фотографию безумно красивого торта с сахарными цветами, которые выглядят как живые. И эти цветы не дают спать, заставляя еще и еще пересматривать фотографии. А в душе зреет желание попробовать себя в кондитерском деле.
После первых курсов я прошла еще несколько курсов американской кондитерской школы. База, которую я получила на живом мастер-классе помогла легко освоить онлайн курс. А на нем в свою очередь, я изучила полезные фишечки, которые ускорили процесс работы над цветком. Ну а после обучения я много практиковалась, создавала свои схемы цветов и делая торты с ними.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Приготовление цветочной мастики
Вес воды и белка должен быть 75 гр. Поэтому отмеряем белок на весах.
В большой миске просеиваем сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелкая. Для создания цветов, мастику раскатывают настолько тонко, что она просвечивает. Если попадется кусочек сахара, то он прорвет мастику. Поэтмоу важно избавиться от крупных кусочков.
В пудру добавляем СМС и равномерно перемешиваем.
Когда желатин набухнет, топим его на водяной бане. Добавляем к нему глюкозу (или инв. сироп), растворяем до однородной массы и добавляем ложечку кулинарного жира. Вымешиваем до однородной массы.
Получившуюся теплую массу переливаем в миску с сахарной пудрой и тщательно деревянной ложкой или силиконовой лопаткой вымешиваем около 10 секунд.
Затем вливаем белок и тщательно мешаем.
Когда паста стала тягучей и цельной, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Выкладываем мастику на стол или силиконовый коврик (стол предварительно смазать жиром) и вымешиваем ее руками.
Режим мастику на 4-6 кусочков. Заматываем каждый в пищевую пленку. Для стабилизации оставляем на сутки пасту при комнатной температуре. После этого лепим из нее цветы. Она долго хранится: 2 недели в холодильнике и бессрочно в морозильнике.
Цветочная мастика быстро твердеет на воздухе, поэтому пасту делим на небольшие кусочки и каждый храним по отдельности, а не отрезаем от большого куска.
Густоту сахарной мастики предсказать невозможно. Она зависит от разных факторов: густоты сиропа глюкозы, количества смс, влажности сахарной пудры. У меня каждый замес получался разным: то мастика была слишком жидкая, то наоборот дубовая. Если цветочная паста получится твердой, то раскатывать ее будет очень сложно, придется прилагать недюжие усилия. А если жидкая, то проще. В этом случае домешивайте ее с сахарной пудрой до рабочего состояния. Поймать идеальную плотность мастики можно с опытом. Достаточно сделать пару замесов теста.
Окрашивание цветочной мастики
Вы помните, как точно в приготовлении мастики измеряется количество воды. Каждая лишняя капля сделает пасту жидкой. Поэтому для окрашивания не используются жидкие красители. Идеально подходят гелевые, например, americolor, или сухие водорастворимые. Все вопросы о пищевых красителях рассмотрены в этой статье.
Для тонирования лепестков используются сухие красители мелкой фракции. Т. е. в красителе не должно быть комочков, крупинки должны быть мелкими. Когда я начала заниматься цветами, выбора красителей не было. Сейчас ситуация стала гораздо проще. Найти сухие красители легко. И еще один совет. Например, Вам нужно затонировать цветок розовым цветом. А у вас ярко-малиновый краситель. Смешайте его с крахмалом. Цвет станет нежным. Регулируйте количество крахмала, чтобы подобрать нужный тон.
Напутственные слова
А это самые первые торты с сахарными цветами, которые я делала. Они украшены цветами лютиками, схему которого я разработала сама. История работы над этими многоярусными тортами заслуживает отдельного внимания. Как-нибудь я ее обязательно расскажу.
Делюсь еще несколькими фотографиями тортов с сахарными цветами, которые я делала для свадебной выставки.
Цветочная мастика для чего
Многим интересно, что же такое сахарная мастика и с чем её едят. Постараюсь объяснить. Я работаю с этим материалом уже много лет, имела возможность изучить и попробовать очень многое.
Наверное, нет другого съедобного материала, способного помочь воплотить самые изощрённые фантазии декоратора 🙂
Итак. С моей точки зрения можно выделить три вида мастики –для покрытия, цветочную (лепестковую) и для лепки. Мастика для покрытия пластична, сохнет медленно, долгое время остаётся мягкой, форму держит плохо. Позволяет легко покрыть торт даже сложной формы. Обычно вполне вкусная (для любителей есть сахар ложками).
Цветочная
– очень пластична, но в то же время сохнет быстро, тонюсенькие лепестки цветов прекрасно держат форму. На вкус – хмммм, сладкая, да, но невкусная за счёт обязательного трагаканта или смс.
Мастика для лепки – хорошо держит форму, вкусная. Обычно когда лепишь фигурки, желательно, чтобы они хорошо держали форму, но в то же время сохли помедленнее, чтобы была возможность что-то подправить.
Вообще, до того, как придумали мастику, торты украшали марципаном – пластичной массой из миндаля и сахарной пудры. Из марципана хорошо лепить простые фигурки и украшения, и он вкусный.
Как я уже говорила, есть самодельные мастики, которые годятся для любых целей. Это, например, классическая желатиновая, мастика из маршмелло, белковая. Но всё равно, красивые цветы лучше и проще лепить из «цветочки».
Сейчас можно приобрести готовую промышленную мастику и это здорово – она намного легче в работе, медленнее сохнет, пластичнее. Но не надо забывать, что и промышленная мастика отличается – есть для лепки («Моделпласт», например, он совершенно не подходит для цветов и обтяжки, а вот фигурки из него – «как живые»), мастика для обтяжки («Петтинис, например, но при определённом желании из него можно и лепить, и цветочки делать») и цветочная («Цветочная» от «Бейклз», например).
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Медовая мастика
Тебе понадобится:
Как приготовить:
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Мастика, какая она бывает и что из нее делают
Мастикой называют, мягкую пластичную массу для покрытия тортов или создания разных декоративных украшений для тортов и десертов.
Мастика бывает желатиновой или сахарной, молочной,шоколадной, из маршмелоу. Так же есть готовая мастика для обитяжки тортов или создания цветов.
Желатиновая или сахарная мастика.
Делается на основе желатина с добавлением сахарной пудры. Эта мастика пригодится для создания плотных устойчивых декоративных элементов. Из нее можно делать фигурки и цветы.
Недостатком такой мастики есть то, что она очень быстро сохнет. При создании цветов, она может крошится и ломаться. Особенно в тех случаях когда нужно сделать тонкий листик. Такая мастика хорошо работает вместе с мастикой из маршмелоу.
Что из нее можно сделать:
Некоторые цветы (которые можно просто вырезать формочкой).
Различные фигурки.
Для покрытия тортов такая мастика не подойдет, она будет сильно твердой и плотной.
Молочная мастика.
Мастика сделана на основе сухого и сгущенного молока с добавлением сахарной пудры. Молочная мастика очень мягкая и пластичная, сравнительно долго сохнет. Из этой мастики можно так же делать цветы и различные фигурки. так же она пригодна для покрытия тортов. Она очень мягкая и приятная на вкус.
Недостатки мастики: к ней нужно привыкнуть.)) Такая мастика в случае недомеса становится жидкой, а если вы ее положили недомешаною на торт. то она может превратится в жидкую массу и просто расплыться на торте. Говорю Вам из своего опыта, не очень приятного. По моим рецептам Вы можете увидеть что с этой мастикой я не работаю, просто ее не люблю. Хотя знаю многих людей которые делают шедевриальные торты из нее, по той причине что любит и умеют с ней общаться.))
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать цветы, и различные элементы.
Для создания фигурок, не подойдет, сильно мягкая и долго сохнет.
Шоколадная мастика.
Самая вкусная из мастик.) Можно делать как с черным так и с белым шоколадом. Делается на основе шоколада с добавлением маршмелоу, сахарной пудры и сливочного мала. Мастика получается очень пластичной, хорошо сохнет. Их нее модно создавать различные украшения, а так же покрывать торт.
Недостаток такой мастики, наверное в том, что она сильно вкусная.)) и ее можно есть и есть) А теперь серьезно, недостаток, при приготовлении мастики, ее можно перемесить, добавить много пудры, из-за чего она может крошится.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Различные фигурки.
Мастика из машмелоу.
Делается на основе воздушного зефира-маршиелоу с добавлением сахарной пудры. Мастика получается мягкой, податливая в работе, сравнительно долго сохнет. Из такой мастики можно создавать разнообразные цветы и фигурки. Хорошо подойдет для покрытия тортов.
Недостаток такой мастики в том, что ее нужно понять какой консистенции она должна быть. Если ее недомесить, она будет сильно мягкой, и при покрытии на торт, будет тянутся, становится рыхлой, с дырочками. При перемесе такой мастики, она будет тугой и плотной, ее очень тяжело будет раскатать, и сформировать из нее цветок.
Что из нее можно сделать:
Покрыть торт.
Сделать украшения, цветы.
Мастика из маршмелоу хорошо дружит с желатиновой мастикой. Для облегчения работы при создании цветов и декоративных элементов, можно смешивать желатиновую и мармышковую мастика в соотношении 1:3 или 1:4. Тогда цветы будут быстрее сохнуть.
Мастика для цветов какая лучше
LiveInternet LiveInternet
ДОМАШНЯЯ МАСТИКА ДЛЯ ТОРТА И ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ
1. ЧТО ТАКОЕ МАСТИКА. ЛЕПКА ПОДЕЛОК И УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ СЪЕДОБНЫМИ ЦВЕТАМИ
Что такое кулинарная мастика? Это удобный для изготовления съедобных поделок и декоративных украшений материал, из которого можно легко лепить разные формы (цветы, фигурки, детские поделки),быстро застывающие и твердеющие после окончательной обработки руками или специальными инструментами. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы самостоятельно (по видео урокам и фото мастер классам) научиться лепке цветов из домашней мастики для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маленьким девчушкам особенно нравится помогать своим мамам делать из мастики интересные цветочки, которыми можно украсить тортик к семейному празднику. Поэтому обязательно привлекайте к этой творческой работе своих деток.
√ Как сделать мастику в домашних условиях для основы тортов и для лепки цветов:
Инструменты для приготовления домашней мастики.
— сухая и чистая поверхность для раскатывания смеси (отличный вариант — деревянная доска);
— скалка (деревянная или пластиковая);
Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов:
Существует очень много разных видов мастики и большинство вариантов вполне можно приготовить в домашних условиях своими руками. Но мы остановимся на нескольких вариантах мастики — цветочной и желатиновой.
Идеальный материал для лепки съедобных цветочков дома. Из раскатанной массы легко вырезать детали цветка с помощью ножа и формочек. Из этих заготовок можно быстро делать лепестки и листики. придавая им любую форму.
Сахарная пудра — 250 гр.
Холодная вода — 40 мл
Желатин — 2 чайные ложки
Глюкоза жидкая — 1 чайная ложка
• в стаканчик насыпать желатин и залить водой. Размешать и подождать десять минут
• растворить желатин с помощью водяной бани и долить в раствор глюкозу,размешать
• по ложке добавляем сахарную пудру и каждый раз размешиваем смесь. Должна получиться густая консистенция
• на чистую поверхность насыпать сахарную пудру тонким слоем и выложить приготовленную массу. Размешиваем массу, подобно тесту и постепенно добавляем пудру. Цветочная мастика будет окончательно приготовлена, когда станет немного липкой ;
Рецепты приготовления желатиновой, сахарной и молочной мастик дома.
√ Как сделать цветок из мастики для торта (пошагово):
• для изготовления вкусной поделки берем мастику из маршмеллоу или желатиновую ;
• вырезаем круглым ножом по шаблону нужную деталь цветка и придаем ей соответствующую форму (лепестка,листика,чашелистика);
• каждый собранный цветок для торта кладите в полиэтиленовый пакет и приступайте к работе над следующим;
• когда все цветы и фигуры для торта будут сделаны, аккуратно разложите их на выгнутую поверхность, а затем на несколько дней поставьте в сухое и холодное место;
√ Как сделать торт из мастики в домашних условиях:
• выравнивание поверхности торта.
Начинаем аккуратно выравнивать кремовую поверхность торта;
Поверхность должна стать ровной — без ямок и бугорков. Масло будет нагреваться от нагретой лопатки и постепенно распределяться по поверхности ровным слоем
• формирование слоя мастики на выровненной поверхности торта.
Раскатываем скалкой мастику для основы на чистой ровной поверхности. Пройдитесь скалкой 3-4 раза по раскатанной массе, чтобы консистенция стала однородной, не была слишком зернистой;
Раскатанная мастика должна быть в два раза больше диаметра тортика, чтобы полностью покрывать поверхность изделия сверху и с боковых сторон;
Придерживая рукой раскатанную мастику на скалке, переносим её на торт, аккуратно разглаживая лопаткой. Но лучше всего разглаживать тонкий слой мастики с помощью специальных кондитерских утюжков,чтобы он ложился ровно, без образования пузырьков с воздухом;
Круглым ножом отрезаем лишние куски мастики вокруг тортика.
2. КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЦВЕТЫ ИЗ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА
Материалы и инструменты для лепки :
— Стеки с закругленным,острым,в форме лопаточки и другими вариантами наконечников;
— Формочки-вырубки с тонкими краями;
— Сухие пищевые красители;
— Цветочная (сахарная,желатиновая,шоколадная,молочная) мастика.
Большие одиночные цветы для тортиков часто лепят с использованием каркаса из проволоки. Для лепки сложной композиции из цветов и фигурок проволочный каркас не используют. Закрепить на праздничном тортике самодельные цветочки можно с помощью выложенной из кондитерского крема базе или с помощью шоколадной смеси.
Пошаговый рецепт мастики для торта
Красивые, яркие, невероятной формы, сюжетные, объемные — какие сегодня только не выпекают торты. Некоторые детали, которым украшены торты, зачастую выглядят так реалистично, что сложно отличить, например, цветок настоящий от кондитерского. Во многом такого мастерства удается добиться за счет мастики — плотной кондитерской пасты, которой и украшают изделия. Мастику можно купить уже готовую, а можно попробовать сделать ее в домашних условиях. Если бы вы знали, сколько существует рецептов по ее изготовлению. Все же, некоторые из них попробуем разобрать и потренироваться в изготовлении мастики.
Мастика для покрытия тортиков
Разберем самый распространенный рецепт мастичной пасты для торта, а, точнее, для его обтяжки. Это будет сахарная мастика, нам потребуется:
Возьмите быстрорастворимый желатин, опустите его минут на 35 в холодную воду. Затем поставьте его на плиту и подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте пудру сахарную, хорошенько помешайте. Если нужна паста какого-то конкретного цвета, то сейчас самое время добавить краситель.
Чтобы мастика не была слишком сладкой — добавьте немного сока лимона. Теперь осталось лишь замесить пасту, так же как тесто, обернуть пищевой пленкой и загрузить в холодильник на 24 часа.
Мастика из маршмеллоу
Чудо-пасту для тортиков еще делают из маршмеллоу — это такие небольшие зефиринки, суфлешки. С мастикой, выполненной из этих конфеток приятно и удобно работать. Она не пристает к рукам, легко раскатывается и лепится. Итак, нам нужны:
Выбирайте маршмеллоу одинакового цвета, например, белого. Выложите все конфетки в одну емкость, добавьте к ним сок лимона или водичку и поставьте в микроволновую печь для подогрева. Для этого понадобится буквально полминуты. Можно нагреть маршмэллоу и на водяной бане, пока конфетки не увеличится в объеме.
Если суфле нужно покрасить, то самое время добавить краситель после того, как вы нагрели зефир.
Теперь нужно медленно вводить пудру, которую вы уже просеяли, в расплавленную массу и хорошенько замешивать.
Когда замешивать тесто станет слишком сложно — нужно выложить его на стол, посыпанный крахмалом или пудрой и еще немного замешать. После этого, готовую мастику оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса. Как видим, мастика для торта в домашних условиях получается не хуже покупной.
Существует еще масса рецептов, как приготовить мастику для торта. И вот еще один из них.
Мастика с «участием» сгущенки
Нам потребуется баночка сгущенного молока, немножечко лимонного сока, конечно же, сахарной пудры, граммов 150, затем буквально ложечка коньяка и 150 граммов молока, но только сухого.
Для начала просеем сахарную пудру и наше сухое молоко и хорошенько их перемешаем. Затем постепенно аккуратно вливаем в воздушную смесь сгущенку, коньяк и сок лимона, хорошо вымешиваем. Вы поймете, что материал готов, когда он станет похож на пластилин. Тогда ее так же, как и в предыдущие разы, нужно обернуть плотно пленкой и поставить в холод.
Мастика на основе меда
Время создания мастики на основе меда займет не более часа. Итак, из чего делается:
Для начала покрываем желатин водой и даем набухать некоторое время. Просеиваем сахарную пудру, это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушной. Теперь нужно поставить желатин вместе с медом на паровую баню, чтобы масса стала однородной без кристалликов. Теперь высыпаем пудру в полученную массу и хорошо размешиваем. Вымешиваем до состояния теста, но оно поначалу будет очень плотным, тугим, затем постепенно превратится в эластичную приятную мастику.
Когда мастичное тесто будет готово, его кладут в пленку и в холодильник на некоторое время.
Мастика «цветочная»
Цветочная мастика в плане рецепта практически не отличается от самой простой классической. Но она получается более нежной, как раз для изготовления цветочных деталей для украшения торта. Итак, мы возьмем:
В небольшую мисочку вылейте воду и насыпьте в нее желатин. Все как обычно, чтобы желатин немного набух, а затем его можно было бы подогреть на водяной бане или в микроволновке. Затем к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.
После этого, постепенно, в массу нужно всыпать пудру и мешать до загустения.
Достать массу из миски и хорошенько вымесить ее на дощечке, посыпанной крахмалом. Мешайте, пока тесто не станет лишь немного липким. Оберните пленкой и загружайте ее в холодильник. Небольшой совет: лучше цветочную мастику не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться, когда вы будете лепить цветы.
Рецепт шокомастики
Очень простой рецепт, но получается приятная в работе шоколадная мастика и даже красить ее не нужно.
На водяной бане нужно растопить плитку шоколада, добавить к ней пару ложек меда, снять и тщательно перемешать. Теперь выкладываем массу на пакет, плотно заворачиваем и помещаем в холодильник.
Если утром, достав шокомастику из холодильника, она будет слишком плотной, почти «дубовой», то буквально на несколько секунд ее можно отправить в микроволновку.
На доске, присыпанной крахмалом, и раскатывайте, а затем лепите-творите.
Иногда шокомастику делают на основе зефиринок.
Мастика с использованием растительного масла
Делать мастику для торта можно и с использованием растительного масла. Эта кондитерская паста получится более эластичной, мягкой и гладкой, даже слегка глянцевой. Нам нужны такие ингредиенты:
С желатином проделываем все те самые манипуляции, которые мы делали и в предыдущих рецептах.
Затем к нему нужно добавить глюкозку, масло, белок и пудру. Затем специальной кулинарной лопаткой мешаем массу, пока она не станет однородной.
Скатываем полученную массу в небольшой шарик. По традиции кладем ее в пакет и закрываем в холодильнике.
Такую массу на основе растительного масла хорошо использовать для покрытия торта, она хорошо ложится, не создавая складок и других проблем.
Марципан как альтернатива мастичному тесту
Альтернативой мастичному тесту может стать марципан. Получается очень вкусный и удобный в работе кондитерский «пластилин». Марципан, на самом деле, готовится очень легко. Что нам нужно:
Миндаль нужно очистить, промыть и перетереть буквально в порошок. Затем нужно смешать все ингредиенты, кроме яичных белков. Потом нужно добавить белки и можно замести миндальный экстракт. Теперь нужно хорошо постараться и замешать тесто, после этого, как и мастику, помещаем его в пленку и в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.
Марципановое тесто также можно покрасить в тот цвет, которого вы хотите добиться. Его также используют для обтяжки теста или лепят фигурки для его украшения. Лучше всего из него получаются фигурки и цветы, если хотите создать более тонкую, ювелирную работу, то готовится марципан с меньшим содержанием орехов.
Мастика из мармеладок
Альтернативой мастики из маршмеллоу может стать мастичная паста из мармелада.
Возьмем несколько штучек желейного мармелада, буквально 1 чайную ложечку сливочного масла и 100 граммов сахарной пудры.
Теперь в микроволновой печи нужно растопить вместе масло и мармелад. Для этого понадобится буквально 40-50 секунд. После этого добавим сахарную пудру и будем интенсивно перемешивать ложкой. Теперь мешаем руками до получения нужной консистенции.
Цвет получается исходя из цвета изначально взятых мармеладок. Кстати, такая мастика всю ночь может продержаться без пленки в холодильнике. Часто ее используют для лепки фигурок на торт.
Некоторые ошибки при работе с мастичным тестом
Не можем оставить без внимания и ошибки, которые часто совершаются при работе:
Некоторые полезные моменты
Когда мастика будет готова, вы смело можете приступать к работе с ней, но, прежде, давайте уясним некоторые моменты, которые помогут вам не совершить ошибок:
Предлагаем пошаговый видео мастер-класс, чтобы лучше усвоить некоторые моменты по приготовлению мастики в домашних условиях:
Мастика для лепки фигурок
Представляем рецепт приготовления в домашних условиях кондитерской мастики на основе желатина. Сладкий материал подходит для лепки фигурок, цветов, мелкого декора, а изделия из него не имеют специфических ароматов и вкуса. Для покрытия (обтяжки) тортов требуется более пластичная мастика, в составе содержащая пищевой глицерин.
Ингредиенты
Для приготовления мастики для лепки фигурок нам будут необходимы такие ингредиенты:
Приготовление
Пошаговый рецепт с фото
Мастика для лепки фигурок готова!