цветик семицветик что означает
Что это за цветок – цветик-семицветик? Или это только выдумка писателя?
«Лети, лети, лепесток, через Запад на Восток…» – многие из нас прекрасно помнят эти волшебные слова из детской сказки. По сюжету, за доброе дело девочке достается цветок, исполняющий желания. Нужно лишь оторвать лепесток, произнести эдакое заклинание и дунуть на него – тогда сразу же сбудется все, что захочешь, будь то даже мгновенное перемещение на Северный полюс!
Ты ведь тоже мечтал о таком цветке, правда?
Но только, будучи взрослым, задаешься вопросом: «А что это был за цветок? Есть ли его настоящий прототип?».
Фотография 1. Мультфильм «Цветик-семицветик» 1948г.
Исходя из цветовой гаммы, вряд ли, в природе найдется что-то подобное. Ты же помнишь, из каких цветов состоит цветик-семицветик? Цвета цветика-семицветика – это стандартная палитра радуги. Почему именно радуга? Точнее, почему именно в радужном порядке – начиная с красного и заканчивая фиолетовым? Во многих детских историях вслед за дождем, как некой затруднительной минутой, во все небо появляется радуга – символ радости и веселья. И тут автор, видимо, решил использовать подобную «метафору» – подарить героине такую красочную, удивительную вещь.
Но вернемся к главному вопросу: «Существует ли подобие цветика-семицветика?». Существует! И это самая простая ромашка.
Может быть, и у девочки Жени в сказке Катаева была обычная с виду ромашка, а ее разноцветность – это просто фантазия? Ведь какие-то вещи в наших восторженных глазах часто становятся намного красивее, чем они есть на самом деле. Как считаешь?
Фотография 2. Цветик-семицветик в нашем представлении
Добро пожаловать в музей Хогвартса!
Аллеи
Волшебные растения
Цветик-семицветик
Цветик-семицветик – магическое растение, открытое В. Катаевым.
Внешний вид
Цветик-семицветик – это поразительной красоты цветок, напоминающий ромашку. Он имеет тонкий стебелёк и семь полупрозрачных лепестков, каждый из которых обладает собственным неповторимым в данном сочетании цветом: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый (цвета соответствуют семи цветам радуги). Отсюда и название растения.
Место произрастания
Цветик был выращен в саду на клумбе таинственной старушкой. Растение является эндемиком.
Волшебные свойства
Каждый из лепестков цветка действует автономно. Чтобы воспользоваться магией растения, необходимо оторвать любой лепесток, бросить его на землю и в этот момент произнести волшебную формулу:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли –
Быть по-моему вели.
Вели…
Дальше следует произнести свое желание. Оно в тот же миг будет исполнено. Цветок имеет неограниченные магические возможности, в том числе способен к телепортации, к исцелению безнадежно больных, владеет магией «репаро», свойством доставлять любые предмета из какого угодно уголка Земли.
Контактёры
Хозяйка цветка, вырастившая его, передала цветик-семицветик маленькой девочке Жене, которая, однако, весьма легкомысленно использовала почти все лепестки, выполняя собственные прихоти или исправляя собственные же ошибки. Жёлтый лепесток девочка употребила, чтобы вернуться домой со связкой баранок. Красный послужил для реставрации любимой маминой вазочки. Синий и зелёный лепестки выполнили желание Жени попасть на Северный полюс и вернуться оттуда, оранжевый и фиолетовый – на кукол.
Волшебство цветка распространилось также на хромого мальчика Витю, который не мог ходить. Ребенок был исцелён последним, голубым лепестком. Таким образом, цветок исполнил своё предназначение, направив магию добра на того, кто в этом действительно нуждался.
Литературные источники
Аудиоверсии
Иллюстраторы
Экранизации
«Цветик-семицветик», короткометражный рисованный мультфильм. Режиссёр М. Цехановский, студия «Союзмультфильм», СССР, 1948 г.
«Цветик-семицветик», диафильм. Художник Г. Портнягина. Студия «Диафильм». СССР, 1963 г.
«Цветик-семицветик», короткометражный детский фильм-сказка. Режиссёры Г. Аразян, Б. Бушмелев. СССР, 1968 г.
«Последний лепесток», рисованный мультфильм. Режиссёр Р. Качанов, студия «Союзмультфильм». СССР, 1977 г.
«Цветик-семицветик», диафильм. Художник С. Аристакесова. Студия «Диафильм». СССР, 1987 г.
Что такое светик-семицветик
Сюжет сказки несложен. Рассеянная и безответственная девочка Женя, заблудившись в городе из-за собственной невнимательности, встречает добрую старушку. Та оказывается волшебницей и дарит девочке чудесный цветок – цветик-семицветик с семью лепестками разного цвета, и каждый лепесток может исполнить одно желание.
Героиня, не задумываясь, тратит лепесток за лепестком. Сначала она избежала наказания за потерянные баранки и разбитую мамину вазу. После этого ей захотелось заполучить все игрушки, которые есть на свете, затем – отправиться на Северный полюс, чтобы отомстить мальчишкам, не принимающим ее в игру. Правда, эти два желания сбываются не совсем так, как хотелось бы девочке, и еще два лепестка она тратит на то, чтобы отправить игрушки обратно и вернуться домой.
В конечном итоге Женя понимает, что потратила почти все лепестки, так и не получив удовольствия. Размышляя, как использовать последний лепесток, она замечает симпатичного мальчика Витю. Ей хочется поиграть с ним, но выясняется, что Витя – инвалид, обреченный до конца жизни ходить на костылях. С помощью последнего лепестка Женя излечивает Витю, играет с ним и чувствует себя счастливой.
На первый взгляд, это просто детская сказка, содержащая определенный морализаторский заряд. Но можно увидеть в этом произведении и более глубокий смысл, если учесть, что автор происходил из семьи преподавателя епархиального училища, что не могло не сказаться на мировоззрении писателя. В советскую эпоху было опасно говорить и писать открытым текстом о христианских ценностях, но талантливый писатель всегда мог «зашифровать» их в своем творчестве – в том числе и в виде сказки, и для проницательных читателей скрытый смысл очевиден.
Количество и цвет лепестков сказочного цветка повторяет цвета радуги. Радуга же в Библии – символ Божьего завета с Ноем, в широком смысле – с человечеством. Число 7 и в новозаветную эпоху имеет особое значение: Дары Святого Духа нисходят на человека через семь святых таинств Церкви. Таким образом, сказочный цветик-семицветик символизирует Божью благодать, даруемую человеку.
Девочка Женя в отношении этого дара ведет себя именно так, как ведут себя многие люди. Пожалуй, нет такого человека, который не обращался бы к Богу с молитвой о богатстве, повышении по службе, «греющем» гордость, и других земных благах. Бог может выполнить просьбу – человеческие желания могут сбыться, но не всегда это способствует духовному росту: сбывшееся желание только заставляет человека желать большего. В этой бесконечной погоне за мирскими благами человек не может стать счастливым – подобно тому, как героиня сказки с сожалением констатирует: «Шесть лепестков потратила зря – и никакого удовольствия!»
Стать счастливым человек может, только вспомнив о том, что Дары Святого Духа – это дары Божественной любви. Любовь не ищет никаких благ для себя – любить можно не получая, а отдавая. Девочка Женя понимает это, помогая больному мальчику – впервые она не жалеет о потраченном лепестке.
Таким образом, сказка о цветике-семицветике – это не только детская сказка, это и мудрое послание взрослым, исполненное глубокого духовного смысла.
Эзотерический смысл сказки «Цветик семицветик»
Я вновь приветствую всех, кто интересуется тайным смыслом сказок. Сегодня предлагаю поразмышлять над смыслом сказки В.Катаева «Цветик семицветик».
Сакральное значение цифры семь
Все мы помним со школьной скамьи: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Я не знаю кто придумал эту считалочку, но с ней уже много поколений школьников очень легко запоминают расположение всех цветов радуги.
Мы знаем из книги Бытия 9; 12-15 о завете Бога с человеком: о радуге, имеющей 7 цветов от красного (наиболее грубая частота) до фиолетового (самый высокочастотный цвет).
Цифра семь имеет тайное (сакральное) значение: к семи годам у ребенка формируется физическое тело, к 14 (7+7) годам формируется астральное (чувственное) тело, к 21 (7+7+7) году формируется ментальное тело (тело разума), к 28 (7+7+7+7) годам формируется эфирное (энергетическое) тело и далее к концу каждой семилетки у человека происходят какие-либо значимые события жизни. (Л.Г.Пучко «Биолокация для всех»).
Наши чувства
Само наше чувственно – эмоциональное тело тоже развивается постепенно, состоит как бы из семи ступенек. Самые низшие три ступеньки составляют так называемые инстинкты. Это чувства – естественные потребности человека, которые дают нам возможность выжить в физическом мире, они же есть и у животных и частично у растений: пить, есть, спать, рождать себе подобных.
Вибрации – ощущения этих чувств в нас имеют самые грубые частоты: красный цвет, оранжевый и желтый. Задача человека и человечества перейти от инстинктов – безсознательных действий к осознанному поведению в этом мире.
Женина беда
Девочка Женя купила баранки для всей семьи и несла их домой, беспечно считая ворон. И детство каждого человека и детство человеческой цивилизации проходят одинаково: какие либо негативные ситуации нас обучают быть внимательными, наблюдательными. Шедшая по улице голодная собака унюхала запах баранок, шла сзади и спокойно их съедала. Женя спохватилась, когда собака доедала последнюю баранку.
Душа ребенка еще не научилась быть бдительной. Первое чувство, которое возникло у Жени при обнаружении пропажи баранок – гнев на собаку и страх перед семьей. Женя опечалилась. Эта эмоция уже только человеческая. Высшие силы, которые создали этот мир и нас, не оставляют нас наедине с возникшими проблемами – посылают нам помощь.
Неожиданная помощь
Женя неожиданно оказалась в каком то саду и старушка, ухаживающая за садом, дала девочке волшебный цветок с семью лепестками.
Творец – Отец небесный, заложил в нас потенциально самое высокое чувство – Любовь! Любовь самое сильное чувство во Вселенной, но наши души еще не умеют любить. Мы этому учимся. Первое, что сделала Женя, владея цветком, вернулась домой, то есть к осознанию себя индивидуальностью. Далее мы постепенно проходя через ошибки, осознавая их, исправляя, строим внутри себя личность.
Женя разбила мамину вазу и, чтоб мама не ругала – страх перед наказанием, с помощью волшебного цветочка восстановила целостность вазы. Страх перед наказанием движет многими нашими поступками. Души на низких ступенях развития руководствуются в основном страхом быть наказанными за провинность. Так человек учится понимать «что такое хорошо и что такое плохо».
Быть или казаться?
Мы очень медленно создаем внутри себя личность. Вначале ищем кумиров для подражания. Мальчишки во дворе играли в папанинцев. Но папанинцы были герои, а мальчики лишь ими казались. Быть или казаться? Женя захотела испытать ощущения папанинцев и чуть не погибла на северном полюсе. Вовремя успела оторвать очередной лепесточек. Господь не попускает нам испытания выше наших сил, Он, с помощью ангелов хранителей, бережно ведет нас по ступенечкам познания – развития нашей души.
Жене скучно и одиноко. Хочется дружить с девочками, но у них много разных дорогостоящих игрушек. У Жени не было таких игрушек. Девочки с презрением отнеслись к ней. В таких ситуациях нам хочется иметь то, что имеют более состоятельные люди, чтобы быть равными с ними и мы прилагаем все усилия к накоплению богатств. Женя пожелала иметь все игрушки мира. Обладание ими не принесло ей радости. Она вернула игрушки на место. Остался один лепесточек.
В чем же радость жизни?
Девочка не тратит его бездумно, она размышляет: чего же ей действительно хочется? Может купить вкусности или хорошую вещь, или сходить в цирк? Все ей кажется каким то банальным, дающим радость на одну минуту.
Женя увидела мальчика, сидящего на скамейке. Мальчик ей понравился. Выяснилось, что он болен и не может с ней играть. Женечка с огромной радостью, уже не раздумывая, тут же оторвала последний лепесток – фиолетовый, и у мальчика выздоровела ножка. Они стали играть в догонялки, радоваться общению друг с другом! Они оба приобрели самое дорогое – радость общения! Господь говорит в таких случаях: «это Я вас нашел друг для друга, потому что вы были готовы к этой встрече»!
Вот так взрослеют и развиваются наши души и души всей человеческой цивилизации и на такой фазе общения – осознания исчезнут распри между людьми и войны между народами! Мы учимся осознанно отрывать лепестки своей жизни!
Я так поняла смысловое содержание этой сказки. А ваше мнение?
Цветик-семицветик и чудесные дары
Многие знают, что раз в две недели я пишу колонку о рисовании, а в качестве основы использую различные сказки, из которых вычленяю какой-либо педагогический принцип, жизненную закономерность в помощь родителям. Так, развивая в детях художественные навыки, родители попутно осваивают и премудрости воспитания. Как-то раз на глаза мне попалась сказка Катаева Цветик-Семицветик. Оказалось, в этой истории очень ярко высвечиваются христианские символы, и оставить это без внимания просто невозможно. Но урок рисования и так насыщен информацией. Поэтому я решила написать отдельный текст, тем более что у самого Валентина Петровича намечалась годовщина со дня рождения, пусть и некруглая. И вот к этому дню я представляю вашему вниманию плод своих размышлений.
Итак, в 1897 году, 28 января в Одессе в семье преподавателя епархиального училища Петра Васильевича Катаева родился сын Валентин. Сто семнадцать лет назад появился на свет будущий русский советский писатель, драматург, поэт Валентин Петрович Катаев. Времена, в которые довелось работать Валентину Петровичу, довольно объёмно раскрываются перед нами в свидетельствах о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Времена непростые, когда любое упоминание о Христе могло трагически закончиться для того, кто хотел свидетельствовать о спасении души и тем более научить основам христианской веры детей. И не было иного способа, как выбрать изобразительным средством эзопов язык. И тем интереснее теперь расшифровывать, как о разумном, добром, вечном говорили в то трудное время писатели, работающие с детской аудиторией.
Сказка «Цветик-семицветик» только на первый взгляд кажется рассказом о детской психологии, забавной выдумкой, ярким образом несуществующего мира доброй волшебницы. Правда, в мультфильме «Последний лепесток», снятом по мотивам сказки, тема развивается: последнее желание девочки Жени, потраченное на дело милосердия — выздоровление мальчика Вити — возвращается детям ещё одним цветиком. Так сказка приобретает определённое развитие, появляется подсказка для желающего понять: может, что-то подразумевается под этим волшебным растением?
Так что же означает радужная окраска лепестков цветика-семицветика? Для христианина, знакомого с текстом Священного Писания, ответ очевиден. Ведь по окончании всемирного потопа именно семицветная радуга стала символом помилования и избавления тварного мира от гнева Божьего:
«И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Бытие 9:12–15).
Всякий школьник знает, как запомнить последовательность расположения семи цветных дуг радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан… Приведённый выше отрывок из Писания принадлежит Завету Ветхому, но и сейчас, во времена Нового Завета, число семь не потеряло своего мистического значения, и в Православной Церкви установлено семь таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Посему очевидно, что цветик-семицветик с семью лепестками символизирует дары Святого Духа. Думается мне, что я не фантазирую, ведь сын преподавателя духовного училища наверняка хорошо знал катехизис.
А чудесная женщина, неожиданно подарившая девочке подарок с изумительными свойствами — ни что иное, как образ нашей церковной традиции. Святая Церковь заботилась и заботится о каждом своём члене, ведёт и пестует каждое своё чадо, предлагая средства для стяжания Божьей благодати и стяжания с избытком. Бери, добрый человек, сколько унесёшь! Бери полной, утрясённой мерой.
А что же человек? А человек, имея своим родственником самого Создателя (ведь каждый пьющий от Чаши есть сродник Божий), вечно пытается подобрать какие-то крохи, упавшие от стола безграничных возможностей. Кто-то на молитве плачет о потерянных деньгах, кто-то стоит в очереди к святыне, чтобы попросить себе новое пальто, кто-то соблюдает пост, чтобы похудеть. Самое занятное в этой ситуации то, что очень часто желания сбываются! Совсем как у маленькой девочки Жени, которая, получив чудесный цветик, первым делом загадала новую связку баранок, а потом обращение разбитой вазочки в целую.
Как часто мы используем данные нам Божьи дары крайне неразумно! Мы боязливы и оглядываемся друг на друга. Мы боимся позволить себе счастье устроиться на интересную работу, возглавить рискованный проект или родить детей. Мы сами отказываем себе в роскоши делиться с нуждающимися, которые, как известно, суть ангелы, потому что дают нам возможность приобщиться к жизни будущего века с помощью доброго дела.
Мы страшимся приблизиться к одру тяжело больного и увидеть отблеск вечности в глазах умирающего, не интересуемся своими отпрысками, по целым дням не вглядываемся в родные лица дорогих нам людей. При этом почти каждый грезит о земном благополучии и втайне завидует олигархам. Совсем как девочка Женя, которая мечтала попасть на Северный полюс, а спустя некоторое время захотела все игрушки мира.
А вот и педагогическая аналогия. Под цветными лепестками можно подразумевать и обычные человеческие таланты. Любой родитель знает, что у каждого ребёнка есть масса хороших задатков и способностей. Сейчас вошло в моду детей всячески развивать: драмкружок, кружок по фото… Иногда становится интересно, что же вырастет из современных детей. Наверное, поколение творцов и изобретателей; по крайней мере, хочется в это верить.
Но вернёмся к основной нашей теме. Нынешняя православная общественность последовательно болеет многими детскими болезнями. Переболеем ли? Вырастем? Всё никак не могу отделаться от мысли: а что, если бы девочка Женя смогла разумно использовать все лепестки? Ведь даже один принятый не напрасно дар принёс столько счастья!
Впрочем, мы знаем, что даже последний лепесток возвращается, если его правильно использовать. И из него опять вырастает целая палитра чудесных даров.