цветение картошки что дает
Особенности цветов картофеля
Картофель был завезён в Европу из Южной Америки, но использовали его сначала, как декоративное растение. Кусты интенсивно цвели. Цветки фиолетовые, белые, розовые. Они красиво смотрелись на тёмно-зелёном фоне пышной растительности.
Огородники часто обсуждают на форумах, роль цветения картофеля. Некоторые считают, что отсутствие цветоносов является плохим признаком. Клубней будет на кусте немного.
Другие спокойно относятся к отсутствию цветоносов. Что представляет собой цветок картофеля? Следует ли переживать, что растения не выбрасывают соцветия?
Строение цветка
Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.
Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:
Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.
Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.
Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.
Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.
Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?
Нужно ли удалять цветки?
Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.
Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.
После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.
Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?
На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.
На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.
Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают
Добавление статьи в новую подборку
Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.
Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая «второго хлеба» – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.
Из истории вопроса
Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.
Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году «Земледельческая газета». Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).
Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.
Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.
Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.
Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.
Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.
Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.
Нужно ли удалять цветки у картофеля
Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».
Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.
К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.
Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.
И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.
Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.
Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля
Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.
Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.
Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.
Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.
На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.
Для чего обрывают цветки у картофеля во время цветения
Многие огородники задаются вопросом, нужно ли обрывать цветки у картофеля в то время, когда он цветет. Дело в том, что это может повлиять на его урожайность. Уже много лет ученые бьются над тем, чтобы повысить урожайность картофеля. Для этого придумывают различные сорта, а также методики выращивания, удобрения и средства борьбы с вредителями.
Эксперименты помогли выяснить эффективность удаления цветков на картофеле
По сей день среди людей, которые активно занимаются выращиванием картофеля, нет четкого ответа на вопрос, стоит или не стоит обрывать у него цветки во время цветения. В России эта культура появилась немного более 300 лет назад и давно успела завоевать популярность. С картофелем можно сделать просто огромное множество различных блюд, он сытный и питательный. А в 19 веке картофелем начали заниматься активно.
Благодаря исследованиям стало известно о том, что во время цветения картофель тратит четверть питательных веществ на листья и стебли, а половину на клубни. В теории получается так, что если убрать цветки, то в результате сами клубни получат больше питания. И для того, чтобы проверить, так это или нет, были проведены эксперименты. Так, крестьянин из Полтавы специально посадили две грядки картофеля и на одной из них вырвал цветки.
В результате именно на этой грядке урожайность была выше. С грядки, где цветки были убраны, было собрано 20 мешков картофеля. А вот со второй, где цветки не трогались, всего лишь 12 мешков. Тогда начались различные эксперименты с картофелем для повышения его урожайности. Особенно процесс активно шёл во времена Советского Союза.
На картошку даже возили школьников и студентов для того, чтобы они обрывали цветки. Ведь урожай был богатым, и процесс обрывания цветков невероятно трудоёмкий. Немного позже ученые пришли к выводу о том, что в средней полосе России лучше всего вообще не трогать цветки. Дело в том, что без них урожайность оказалась ниже. В результате тема о цветках перестала кого-то волновать. Сейчас же ученые ищут совершенно иные способы повышения урожайности, никак не связанные с цветками.
Целесообразно ли удалять цветки картофеля или нет
На самом деле вопрос о том, обрывать цветки картофеля во время его цветения или нет, каждый огородник решает сам для себя. И перед тем, как принять это решение, следует просто хорошенько подумать, стоит ли оно того или нет и взвесить все. Дело в том, что цветение – это достаточно важный период времени для картофеля. Он должен пройти этап созревания и дать семена в конечном счете.
Без цветков созревание клубней значительно задерживается, что немаловажно на самом деле. Ведь картофель доставляет питательные вещества вверх для того, чтобы выросли новые цветки. Но это даже не самое плохое в обрывании цветков. Дело в том, что в конечном счете сорт вырождается, а со временем урожайность значительно падает. Клубни начинают хуже развиваться и не могут получат достаточно питательных веществ и воздуха.
На здоровье самих клубней обрывание цветков также оказывает негативное влияние. Дело в том, что иммунитет значительно падает, а значит нет возможности бороться с бактериями, микробами, грибами и инфекциями. Да и сил и энергии придется тратить довольно много для того, чтобы удалять цветки.
Иными словами, лучше их просто-напросто не трогать. Лучше всего не вмешиваться в природный цикл развития растений. Ведь сама природа решила, что так должно быть. Это значит, что цветки лучше оставить. Тем более, что в результате можно получить более качественный материал семян.
Цветы картофеля
Цветы картофеля никто не дарит в букетах к празднику, ведь многие считают их неприглядными и не обращают внимания на их внешность. Но так было не всегда. В старину цветочек этого овоща украшал одежду богатых людей, это было признаком аристократии. К сожалению, в наши дни он не ассоциируется с красотой и обеспеченной жизнью, поэтому его популярность угасла.
Соцветия картошки имеют сложное строение, разный окрас и массу полезных свойств. Не зря же их применяют в косметологии и народной медицине. Но обо всем по порядку.
Строение цветка
Картофель – овощная культура, однолетняя. Это растение с высокими прямостоячими стеблями и крупными листьями. На краю стеблей формируется соцветие, состоящее из цветоножки, цветоноса и нескольких цветов. Каждый цветочек представляет собой довольно сложную конструкцию – небольшой щиток с чашечкой из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. Чашелистики собраны в чашечку. Поскольку данная культура относится к семейству Пасленовых, то подобное строение цветка также можно наблюдать у ее ближайших родственников – томатов, перца и табака.
Почти всегда цвет цветков картофеля зависит от сортовых характеристик. Оттенок лепестков может быть белым, сиреневым, розовым или фиолетовым, что никак не влияет на вкусовые качества овоща и урожайность.
Сегодня селекционеры выводят новые скороспелые (ранние) сорта, которые не успевают зацвести из-за короткого периода вегетации, а некоторые по этой причине вообще лишены цветения. При этом показатели урожайности у них достаточно высокие, а вкусовые характеристики отменные.
Нужны ли картофелю цветы
На растениях среднеспелых или позднеспелых сортов цветы появляются своевременно, поэтому цветение пышное и очень красивое. Многие агрономы стараются не вмешиваться в этот природный процесс и даже стимулируют его активность, добавляя в почву древесную золу и куриный помет. Картофель отлично отзывается на эти органические удобрения.
Кроме подкормки в период цветения культуре не помешает дополнительная влага, ведь в это время начинает активно формироваться корневая система и закладываются будущие клубни. Чтобы они выросли крупными, картофель необходимо поливать, особенно в сухую жаркую погоду.
Некоторые огородники специально срывают соцветия с еще не раскрывшимися бутонами. Они уверены, что цветки забирают у растения много полезных веществ, в результате чего мельчают клубни. Остальные, глядя на них, задаются вопросом: а нужно ли обрывать цветки картофеля? Специалисты утверждают, что этого делать нельзя. Обрезанные (травмированные) кустики начинают медленно увядать, они больше подвержены инфекционным заболеваниям. В отдельных случаях наблюдается обратный эффект: лишившись цветков, растения получают сильнейший стресс, после которого начинают наращивать еще больше бутонов и тратить больше сил на этот процесс. Кроме того наблюдательные огородники заметили, что если у растений обрывать цветы, то количество клубней в кусте увеличивается, но все они мелкие.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: период цветения – это неотъемлемая часть полного цикла развития любого растения и вмешиваться в него нельзя.
Плоды цветов картофеля
Поначалу, когда картофель только завезли в Европу, в пищу употребляли его плоды, а не клубни. Это такие маленькие зеленые ягодки с множеством семян. Они были совершенно безвкусные, как бы их ни готовили. Лишь спустя некоторое время европейцы догадались, что есть нужно не плоды, а выкопанные из земли картофелины.
Ягода картофеля имеет много семян, она необходима растению для размножения. Но агрономы пошли другим путем и сегодня успешно размножают эту овощную культуру клубнями, а семенами разводят только ценные элитные сорта. Это более хлопотный процесс, но он себя оправдывает. Дело в том, что со временем клубни утрачивают сортовые характеристики. Они вырождаются, урожай мельчает, вкус меняется, поэтому в ход идут семена с плодов.
Применение цветов картофеля
Довольно часто период цветения просто упускается огородниками из виду, большинство ведет борьбу за подземный «скарб». Но есть истинные фанаты этого процесса. Картофельное поле во время цветения превращается в красивый цветочный оазис, которым приятно любоваться со стороны. Есть приверженцы народной медицины, использующие маленькие цветочки картошки в лечебных целях. Они обладают целым рядом полезных характеристик.
Лечебные свойства цветков картофеля известны с давних времен. Все благодаря такому веществу, как солонин, который есть во всех частях растения. По сути, этот лекарственный компонент является ядом, способным нанести вред здоровью, если использовать его в недопустимых количествах. Максимальная его концентрация находится именно в цветах. Если в организм человека попадет большая доза солонина, возникнут сильные головные боли, головокружение и рвота. А вот в малых дозах это ядовитое вещество уничтожает грибки и улучшает состояние при многих заболеваниях. Кроме того в цветах есть много других полезных веществ. Например, флавоноиды (растительные полифенолы), укрепляющие сосуды и замедляющие старение клеток организма.
Важно своевременно собрать сырье и правильно приготовить настой цветов картофеля. Их собирают на 5-6 день после начала массового цветения и обязательно в солнечную сухую погоду. Цветы берутся исключительно те, что полностью раскрыли все лепестки. Их можно сушить или выдавливать из них сок. Для сушки подойдет притененное проветриваемое место. При этом сырье раскладывается в один слой, периодически переворачивается и высушивается полностью. Из сухих цветов картофеля готовят настойки на воде, на спирте или водно-спиртовые.
Рецепты приготовления
Водный настой. Необходимо взять 1 ст. ложку сухих цветов картофеля, высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивание длится 3-4 часа. Такое средство применяется внутрь и наружно. Дозировка: 1 ст. ложка 2-3 раза в день за полчаса до еды. Важно помнить, что водный настой долго хранить нельзя, максимальный срок годности при хранении в холодильнике – 3 дня. После истечения этого времени витамины и полезные вещества просто разрушаются под действием холодной температуры. Именно поэтому настой на воде рекомендуется готовить небольшими порциями.
Спиртовой настой. Используют как сухие, так и свежие цветы. Сухое сырье укладывается в полулитровую стеклянную банку (свежих цветов требуется примерно на 3⁄4 тары) и заливается спиртом. Тару следует поставить в холодное место и настаивать 2-3 недели. Настойка из цветков картофеля на водке применяется на протяжении всего года, до следующего «урожая». От 3 до 5 капель разбавляют в 100 мл воды и пьют за час до еды. Еще лучше спиртовой настой применять наружно, в виде примочек, компрессов и растираний.
Водно-спиртовой настой. Полные 3 ст. ложки сухого сырья заливаются кипятком в расчете 250 мл на 1 ст. ложку. Все переливается в термос и настаивается около 4 часов. Потом отвар процеживается и добавляется спирт (30 мл на 1 ст. ложку сырья). Благодаря алкоголю настой можно смело хранить до 2 недель. Используется средство как наружно, так и внутренне.
Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания
Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?
Применять препараты на основе цветов картофеля надо осторожно и не всем.
Противопоказания:
Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:
При использовании цветков картофеля в качестве лечебного средства необходимо помнить, что самолечение до добра не доводит. Всегда нужно советоваться со специалистом и принимать взвешенное решение.
Что делать, чтобы был урожай, если не цветет картофель
Опытные огородники рассказали, как помочь картофелю цвести и добиться богатого урожая, если этого не произойдет. Специалисты объяснили взаимосвязь периода цветения с образованием завязи и созреванием, а также назвали средства, которые помогают повысить качество плодов.
Сколько цветет картофель и когда это должно произойти
Существует заблуждение, что от цветения напрямую зависит качество урожая картошки. На самом деле это процесс очень важен для образования завязи и последующего созревания, однако отсутствие цветения не всегда указывает на то, что урожай будет плохим.
Для определения источника проблемы необходимо знать сорт посаженного картофеля и особенности ухода за растением. Для некоторых сортов отсутствие цикла цветения является нормой и не требует вмешательства, а средства для ускорения этого процесса наоборот наносят ему вред.
Основным минусом отсутствия цветения картофеля является то, что в последующем культура вырождается: с каждым годом урожай будет все меньше, а качество плодов хуже. Цветение картофеля начинается через 34 дня после того, как фиксируется первое прорастание. Продолжительность цветения зависит от сорта и погодных условий, в среднем это занимает до двух недель.
На смену процесса цветения приходит не менее важный этап — увядание цветов и образование клубней. В среднем сначала образуется от 30 до 40 штук, из которых в последствие созревают только 18-20. Выкапывают картофель тогда, когда ботва полностью высохла.
Причины, из-за которых картофель может не цвести
Существует несколько причин, из-за которых может не цвести. Одной из частых причин является засуха или тяжёлые погодные условия: растение не получает достаточно влаги и питательных веществ, из-за чего не возникает процесс цветения, который требует большого расхода микроэлементов.
Если изначально посаженный картофель был плохим, вялым или гнилыми, цветения не будет. Кроме этого, плод может не прорасти или стать источником болезней и вредителей для соседних здоровых кустов. Насекомые часто повреждают плод в земле до этого, как он подрастет и начнет цвести, поэтому ее необходимо обрабатывать.
Недостаточный уход нередко приводит к тому, что цикл цветения прикрывается, однако переизбыточный уход также не идёт на пользу растению. Картофель необходимо садить ближе к солнцу и следить, чтобы при поливе не подтапливались корни. Вокруг растения не должна застаиваться вода. Истощенная почва также приведет к тому, что растение не будет цвести.
Что нужно делать, если не цветет картофель: как добиться богатого урожая
Чтобы устранить причину, по которой не наступило или прервалось цветение картофеля, необходимо установить первопричину. От того, что вызвало проблему, будет зависеть дальнейший план действий. К примеру, если причиной стала инфекция, которыми подведены плоды, следует воспользоваться препаратами-фунгицидами.
Иногда вызвать цветение картофеля помогает удобрение почвы: нередко плоды страдают от недостатка полезных микроэлементов, которые не могут получить из истощенной земли. В таком случае можно воспользоваться перегноем, который считается универсальным средством и напитает почву. Однако при этом сильно заливать растения не стоит, так как это может сделать хуже.
Если процесс цветения не наступил, следует изучить особенности посаженного сорта картофеля. Некоторые сорта не подразумевают цветения, а некоторым показано обрывать цветки, если оно начинается. В таких случаях подкормка и обработка химикатами могут привести к гниению плодов и увяданию растения.