цветаевский пирог что это
Цветаевский яблочный пирог
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, судя по воспоминаниям последней, обе они пробовали нечто подобное. Анастасия Ивановна рассказывала, что летом Цветаевы выезжали на дачу в Тарусу и частенько чаевничали вместе с соседями-родственниками Добротворскими. Их помощница по хозяйству «пожилая ласковая Катя» славилась умением готовить потрясающую выпечку на сметане, в том числе и с яблоками из хозяйского сада. Скажем честно, никакого конкретного рецепта в воспоминаниях Анастасии Ивановны нет. Но мысль о создании выпечки с яблоками в сметанной заливке, что называется, витала в воздухе. В итоге тем или иным путем она воплотилась в жизнь, а пирог получил имя знаменитой русской семьи. Только вот, кто именно его придумал — так и осталось тайной. Ныне цветаевский яблочный пирог известен многим любителям выпечки. Приготовив его один раз, будьте готовы к тому, что близкие будут просить вас делать это снова и снова.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы нарезанные для цветаевского пирога яблоки не потемнели, пока вы готовите заливку, перемешайте их с соком ½ лимона. Можно также добавить немного тертой цедры для придания начинке приятного аромата.
По принципу цветаевского яблочного можно приготовить пироги с айвой, грушами, твердыми сливами, терном или вишней. В случае с последними тремя наполнителями, в заливку следует добавить дополнительную ложку муки.
Ключевые слова
У меня тоже не получилось-начинка как кисель. я расстроена, сколько ни пробывала новые разные рецепты, такого фиаско я не терпела. Может правда в рецепте что-то не хватает. Ведь не у меня одной такая жижа получилась, хотя я даже дополнительно поставила в духовку минут на 30, хотела спасти положение, но увы.
Здравствуйте! У меня вот возник такой вопрос. Как вы думаете, всё ли будет хорошо, если в заливку добавить растопленный белый шоколад?
О. Это очень вкусно. Делала этот пирог первый раз. выбрала этот рецепт, о чем ни на грамм не пожалела! Сочный, кремовый вкус! Яблоки мягкие, но не пюре. Так как муж любит все очень сладкое, добавила сахара на 50гр больше. Вместо корицы (терпеть не могу ее)) добавила ванильный сахар и экстракт ванили. Спасибо большое за рецепт. все предельно просто и безумно вкусно! П.С. про какую манную кашу тут пишут так и не поняла.
Пирог в духовке.. запах стоит ммммммм. даже доча которой 1,5 года бегает туда-сюда с криками ам-ам
бывает, что сразу после духовки начинка действительно жидковата, поэтому улучше пирог остудить в форме, а еще лучше (если позволяет время), охладить в холодильнике ночь. Тогда будет супер гуд! На манку точно не похоже. Возможно у того, кто писал тот комментарий были не свежие продукты.
Гость, если выйти из шока и внимательно прочитать рецепт, то Вы увидете фразу о муке в заливке. Это подтолкнет к просмотру комментариев, и в результате все получилось бы как нужно. А злосчастные 2 ст.л. муки мы в рецепт внесли.
Очень вкусный пирог. Хотя прочитав несколько предыдущих отзывов о «манной каше» была настроена скептически. Но нет, пирог получился нежнейший. Нижний корж хрустящий, а сама ничинка просто божественная. Яблочки практически дошли до пюре. А запах. Всем рекомендую и сама теперь буду использовать этот рецепт.
Пирог получается просто шикарный! Какая манная каша, что за бред вообще! Ничего общего, абсолютно! Может вы его не пропекали. В крем можно добавить пачку творога. Будет еще вкуснее.
В заливку я кладу 2 ст.л. муки, а корице добавляю ещё и ванильный сахар. Получается очень вкусный, нежный пирог. И фрукты в каше у меня не плавают, крем успешно запекается.
Получилась какая то каша..фрукты в жидкой сметане с сахаром плавают развареные. как студень.. тесто песочное хорошее.а вот начинка с заливкой просто бее.. не советую.
вкус этого пирога манная каша с яблоками, в сметану добавляют муку я думаю это и придает этой заливке вкус манной каши, дочке понравились только яблоки, а сын сказал очень сытно, но больше не делай, лучше шарлотку. Очень каллорийно. Кто обожает манку это для вас!
В заливку 2 ст. ложки муки.
В списке продуктов для заливки мука и её количество не указаны. Нужна ли в заливке мука?
Наша Кухня. Цветаевский пирог
Сегодня готовим яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой. И с помощью автора рубрики Дарьи Отавиной вспоминаем о нелегкой судьбе поэтессы Серебряного века
Трудно представить надрывную, мятущуюся поэтессу Серебряного века в кухонном фартуке и со скалкой, не правда ли? Ведь несмотря на то, что многие русские классики были прекрасными кулинарами, Марина Цветаева была «вылеплена из другого теста» и готовить не умела и не любила. Так откуда же появился ее знаменитый яблочный пирог, который так поныне и называется — «Цветаевский»?
Когда она была совсем юной и проживала с сестрой Анастасией в поместье Тарусы, таким пирогом их кормила кухарка, благо россыпи яблок укутывали сад, как звезды — ночное небо, и сметаны в доме было вдоволь, «всклень».
Когда девочки выросли, и Марина обвенчалась с Сергеем Эфроном, этот пирог из счастливого детства стали печь и они: для детей, а у Марины их было двое — Ариадна и Георгий, которого она звала Муром, — и для гостей.
Очень простой в исполнении, такой же открытый и честный, как сама поэтесса, пирог пришелся по душе и закадычному другу Максимилиану Волошину, и Николаю Гумилеву, став с тех пор «Цветаевским», рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.
Фото: lapsa03 / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста:
160 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя или гашеной лимонным соком столовой соды
Для начинки-заливки:
1 яйцо, 200 г сахара, 200 г сметаны (или густых жирных сливок), 2 ст. л. муки, 3-4 кислых яблока
Приготовление:
Сливочное масло растопить. Муку просеять, добавить разрыхлитель или гашеную соду. Ввести растопленное масло и сметану. Перемешать, вымесить до эластичности.
В круглую форму с бортиками выложить пергаментную бумагу, на нее — тесто. Разровнять руками до однородной толщины дна и бортов.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать очень тонкими ломтиками и заполнить ими форму.
Теперь делаем начинку. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану и муку, хорошенько еще раз взбиваем и заливаем этим кремом яблоки.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовому пирогу обязательно даем остыть, не вынимая из формы, до комнатной температуры и только потом разрезаем.
Согласно воспоминаниям современников, сестры Цветаевы подавали такой пирог только холодным и настоявшимся в ночь.
Кроме этого рецепта, Марина Цветаева не оставила нам кулинарного наследия. Быть Поэтом, именно с большой буквы — это предназначение, дар, но и «кара свыше», как говорила сама поэтесса, ушедшая рано, но оставившая после себя десятки книг поэзии и прозы.
Марина Цветаева. Фото: www.globallookpress.com
Не любя и не умея готовить, Цветаева и кухарок своих ставила в весьма затруднительные положения. Как вспоминает актриса Мария Кузнецова, был такой случай:
«Когда семья Эфронов еще жила, не нуждаясь и не будучи гонимой, о чем я расскажу ниже, у Марины, начинающей работать с самого рассвета, была пожилая и очень ответственная кухарка.
Как-то раз тихонько, чтобы не мешать, заглянув в комнату, она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга «Молоховец», и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеянно сказала: «Это».
Кухарка не возвращалась домой несколько часов, чем весьма встревожила поэтессу, а когда наконец вернулась, то с порога заголосила:
О-ох! Хозяюшка! Заморилась я совсем! Как есть все мясные обошла! Как спрошу, дайте мне, мол, голову дикого вепря, так все продавцы за животы и схватятся! Вот ржали-то. «Бабка! Да где ты его видела? А кто он, веприй-то? Баран ай козел? Ай рыба? Бабка! Он домовой!» Ну и ржали!
«Придумайте что-нибудь сами! Мне все равно что», — отмахнулась Марина, закрыв за собой дверь, и опять села за свой стол. Но долго не могла успокоиться, сама хохотала над этим вепрем, а вечером рассказывала нам, как ее прислуга искала голову дикого вепря. Дикий хохот стоял у нас в Обормотнике» (Мария Кузнецова (Гринева) «Воспоминания»).
Но сытых времен в жизни поэтессы было совсем немного. После счастливого детства в Тарусе, литературной Москвы и любимого Коктебеля ее ждали годы вынужденной эмиграции в Париже, Берлине и Праге, а затем Елабуга, где поэтесса покончит с собой. Не будучи женой верной (Цветаева уходила от Эфрона), но благодарной и преданной, в 1922 году она последовала за мужем.
Никто не может вообразить бедности, в которой мы живем. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живем на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.
После эмиграции, в 1939 году, семья все-таки возвращается на родину, но счастья ее и там не ждет. Сергея Эфрона, мужа Цветаевой, вскоре расстреливают, а дочь Ариадну арестовывают и ссылают «за шпионаж».
На руках у Марины остается сын, но и он не может удержать поэтессу от самоубийства. Она оставляет три записки, в каждой из которых просит простить, отпустить и пристроить своего Мура. В 1941 году, после смерти матери, он уходит на фронт и погибает в 1944-м.
Сестра Анастасия становится русской писательницей, оставившей много воспоминаний о неповторимой и уникальной поэтессе Серебряного века.
«Сам o — что дерево трясти! —
В срок яблоко спадает спелое.
За все, за все меня прости,
Мой милый, что тебе я сделала!»
Каждый раз, когда я готовлю Цветаевский яблочный пирог, я стараюсь не думать о трагичной судьбе поэта, поскольку нет ни одной легкой в русской, да и мировой литературе. Вспоминаю любимые строки. Представляю Коктебель, который так любила Цветаева, гостя у Волошина.
И все равно вижу, как она надевает фартук, засучивает рукава, замешивает тесто, режет душистые яблоки и, наверное, все еще что-то сочиняет, пишет, где-то там и для тех.
Цветаевский яблочный пирог
Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.
Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе, и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет.
Я листала страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.
Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.
Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».
Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.
Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, измышления, и вообще мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.
Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.
В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня.
Цветаевский пирог даже украша ет семейные праздники, по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.
Цветаевский яблочный пирог
Состав:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию
Приготовление:
1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.
2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.
4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.
5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.
Всегда думала, что этот пирог — легенда.
Но вот что пишет Ариадна Эфрон 12 января 1959 г.:
«…Этот год я под Рождество была совсем одна (…). Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. (…) Смотрела на прелестные огоньки и не то чтобы вспоминала — былые елки и все, что с ними связано в жизни, — а ведь от них вся радость детства, а от него и последующих лет! — а как-то ушла в невозвратную и всегда близкую страну, где все — вместе и все — счастливы хотя бы раз в году, хотя бы в ночь под Рождество. И знаете, я не была ни одна, ни усталая в эту ночь перед этой елкой — я была удивительно покойной, внутренне безмятежна, наполнена неувядаемой свежестью ушедших лет и душ. Все мои, живые и ушедшие, всё мое было со мною.»..