цитрон фрукт что это такое
Цитрон пальчатый: полезные свойства, калорийность, применение
Состав цитрона обуславливает полезные свойства тропического фрукта. Руку Будды используют в лекарственных и кулинарных целях, а также для ухода за кожей и волосами.
Как выглядит и где растет
Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.
В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.
Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.
Вкус и запах
Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.
Химический состав цитрона
Пальчатый цитрон при употреблении приносит организму реальную пользу. В мякоти и цедре плодов присутствуют:
Употреблять Руку Будды в больших количествах опасно для здоровья, поскольку фрукт может вызвать аллергическую реакцию и гипервитаминоз. Но в малых дозировках пальчатый цитрон улучшает самочувствие и оказывает тонизирующий эффект.
Калорийность цитрона
Пальчатый цитрон обладает очень невысокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти фрукта содержится всего 0,1 г жиров и 0,5 г белков, а также 2 г углеводов. Питательность плодов составляет около 20 калорий.
Полезные свойства цитрона
Рука Будды высоко ценится в народной медицине за счет насыщенного химического состава. Экстракты кожуры и мякоти растения используют:
Настои плодов применяют в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Местным способом препараты на основе цитрона используют при кожных инфекционных недугах, плохо заживающих ранах и порезах, язвах и нагноениях. Восточная медицина советует применять экстракты растения наружным образом и внутрь при укусах ядовитых змей и насекомых. Рука Будды снимает зуд, жжение и припухлость, способствует заживлению повреждений.
Лечебный настой на основе цитрона
Универсальное лекарственное средство готовят на основе засушенной Руки Будды. Рецепт выглядит так:
По прошествии времени настой цитрона процеживают от осадка. Принимать средство нужно при плохом самочувствии, повышенной температуре и воспалениях по 100 мл до трех раз в день.
Как выбрать и хранить
Рука Будды — не самый распространенный цитрусовый фрукт. При покупке плодов в магазине необходимо обращать внимание на некоторые моменты, говорящие о их качестве. Хороший цитрон можно отличить:
При осмотре фруктов рекомендуется аккуратно провести ногтем по кожуре Руки Будды. Если на пальце останется маслянистый след, то плоды цитрона можно покупать без опасений, они спелые и полностью готовы к употреблению.
Сроки хранения у Руки Будды небольшие. Плоды можно держать в холодильнике не более десяти суток на нижней полке. Размещать цитрон нужно так, чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами. Для продления срока годности следует завернуть каждый плод в пищевую пленку.
Для зимнего хранения цитрон принято высушивать или замораживать. В первом случае плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и помещают в дегидратор до испарения влаги. Во второй ситуации дольки нужно убрать в морозилку в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Применение в кулинарии
Свежая Рука Будды обладает специфическим вкусом, поэтому целиком фрукт едят редко. Но при этом кожицу, цедру и мякоть цитрона часто добавляют:
Цитрон используют в приготовлении варенья и цукатов, украшают кусочками фрукта торжественные праздничные блюда. Рука Будды хорошо сочетается с большинством цитрусовых и с ягодами, с томатами и спаржей, со сладким перцем. Употреблять фрукт можно с напитками — апельсиновым или лимонным соком, ромом и водкой, ликерами и белым вином.
Применение в косметологии
Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.
Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.
Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.
Маска для жирной кожи
Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:
По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.
Омолаживающая маска
При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:
Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.
Маска от купероза
Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:
Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.
Противопоказания и возможный вред
Пальчатый цитрон, или Рука Будды, приносит здоровью большую пользу, но иногда может причинять вред. Употреблять фрукт и любые средства на его основе не рекомендуется:
В период беременности употребление тропического фрукта цитрона необходимо согласовать с врачом. При вскармливании от Руки Будды лучше отказаться во избежание негативной реакции у новорожденного.
Заключение
Состав цитрона включает в себя витамины, ценные органические кислоты и эфирные масла. В малых количествах применять Руку Будды полезно наружными и внутренними способами. Фрукт помогает бороться с воспалениями и оказывает тонизирующий эффект.
Цитрон (чедро, цедрат)
В священный еврейский праздник Суккот на столах верующих обязательно находятся четыре растения, в том числе и цитрон, который символизирует праведность. Согласно Библии фрукт евреям подарил Моисей, пожелав, чтобы они соблюдали законы и совершали благостные поступки.
Что такое цитрон
Ботаническое название растения – citrus medica, другое название – «цедрат», а евреи называют его «этрог». Цитрон – это родственник лимона и один из четырех настоящих представителей рода Цитрусовые семейства Рутовые, появлению которых мы обязаны природе, а не экспериментам селекционеров. Калабрийцам, которые выращивают фрукт на берегах Тирренского моря, привычнее называть его «чедро».
Внешне фрукт похож на лимон, разница в размерах. Плоды цитрона крупнее. Отдельные спелые экземпляры могут достигать 30-40 сантиметров в длину и 20 сантиметров в диаметре. Толстая, бугристая кожура цитрона – еще одно характерное отличие от лимона. Ее толщина достигает пяти сантиметров. Она активно используется в кулинарии и парфюмерии. Цвет варьируется от зеленого до желтого.
От лимона цитрон отличается тем, что под кожурой скрывается совсем немного желтой мякоти. Она имеет ярко выраженный лимонный аромат с древесным оттенком, на вкус мякоть горьковата. Внутри долек мякоти находятся косточки, их всего несколько штук. Существуют сорта со сладкой мякотью и выраженной кислинкой.
Где и как растет цитрон
Растет на невысоких деревьях или кустарниках. Ветки одиночные, в пазухах образуются колючки. Листья у растения крупные, зеленые, овальной формы заостренные на концах. Цвести дерево начинает в конце апреля. Цветы крупные, в зависимости от сорта одиночные или собранные в соцветия. Цвет может быть чисто белым или нежно-фиолетовым. Цветки имеют свойство сильно пахнуть, поэтому даже за несколько километров от плантаций чувствуется сильный цитроновый запах. Дерево дает плоды с октября по декабрь.
Ареал произрастания цедрата – тропики и субтропики Азии. Но далеко не везде может расти этот цитрус. Ботаники до сих пор не могут точно определить откуда растение пришло в Европу. Вероятно, родина растения – Западная Индия. Известно, что в древние времена его выращивали в долине у подножия Гималаев.
Считается, что выращивать индийские крестьяне начали фруктовое дерево после прихода в эти земли Александра Македонского, который привез цитрон с берегов Нила. Ему же приписывают и появление фрукта в Европе на корсиканской земле, на Сицилии.
Но цитрон – очень нежное растение, требовательное к составу почвы и, особенно, к температуре воздуха. Малейшие холода могли погубить его. Поэтому выращивание цитрона оказалось возможным только в Калабрии.
До середины прошлого столетия в Италии находился знаменитый и единственный в Европе «рынок чедро», где можно было купить фрукт. Правда, во второй половине прошлого века он был перенесен в Иерусалим.
После окончания сбора урожая, в Калабрии устраивается большой веселый праздник. Итальянцы съезжаются на Ривьеру Цитронов и пышными народными гуляньями отмечают окончание периода плодоношения.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Цитрон – один из самых низкокалорийных фруктов и при этом он является настоящей кладовой полезных для человека веществ. В 100 граммах продукта содержится всего 20 кКал. Фрукт содержит:
Фрукт богат минералами, содержит железо, фосфор, кальций. Кроме огромного количества витамина С, он является источником витаминов группы В, бета-каратина, пектина, фруктовых кислот, эфирных масел.
Цедра цитрона содержит:
Высокое содержание клетчатки в продукте делает его незаменимым для нормализации работы кишечника.
Полезные свойства цитрона
Еще древние активно применяли фрукт, как лекарство при простуде и несварении желудка. Его чудесные свойства помогали беременным избавляться от тошноты во время токсикоза, а морякам – от проявлений морской болезни. Горячее вино с косточками цитрона давали, как противоядие от ядовитых укусов змей.
Вещества в составе фрукта положительно влияют на:
Низкая калорийность цитрона ставит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Фрукт полезно употреблять при повышенном холестерине.
Оказывая положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, при регулярном употреблении цедрат снижает риск инфарктов и инсультов, варикозной болезни вен, тромбозов. Исследования ученых доказали, что у людей, в рацион которых входит фрукт, на 10 процентов снижается вероятность рака молочной железы, пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Цитрон – природный иммуномодулятор. Вещества, входящие в его состав, обладают сильным действием против вредных свободных радикалов. Фрукт полезен при острых воспалениях, хронических простудах, пневмонии, болезнях бронхов. А еще цитрон – самый мощный борец со старостью и атеросклерозом.
Возможный вред и противопоказания
Как и большинство цитрусовых, чедро может вызвать аллергическую реакцию. Впервые пробовать его нужно в умеренных количествах. Если не появится зуд, покраснения, несварение, то можно вводить фрукт в ежедневный рацион. У аллергиков при чрезмерном употреблении может наступить отек Квинке, что очень опасно.
Категорически не рекомендуется употреблять цитрон людям с гастритами, язвами желудка, панкреатитом и гепатитом. Дело в том, что сок цитрона обладает свойствами вызывать увеличенное количество желудочного сока, а у пациентов с данными диагнозами это может вызвать обострение болезни.
Противопоказания существуют и для беременных, кормящих женщин, маленьких детей. В остальных случаях есть чедро можно и даже полезно.
Сорта цитрона
Самым знаменитым и экзотическим считается цедрат «Пальцы Будды» или «Рука Будды». Его выращивают в Китае. Внешнее отличие заключает в разделении плода на несколько долей, напоминающих пальцы человека. Культивирую растение преимущественно из-за цедры, так как мякоти в плодах почти нет.
Большинство видов – это результат работы селекционеров. Некоторые из них вообще не употребляются в пищу и используются для украшения интерьеров, как например в Китае. В Поднебесной цитроны развешивают во время празднования наступления Нового года по Восточному календарю.
Как выбрать и как хранить цитрон
Экзотический фрукт хорошо переносит транспортировку, поэтому его можно часто встретить на прилавках российских гипермаркетов. При покупке нужно учитывать, что созревает цитрон в ноябре-декабре, поэтому только в это время вы купите свежий фрукт.
Качество цитруса определяют по кожуре. Упругая, немятая, без повреждений ярко-желтого цвета цедра говорит о том, что плод созрел.
Хранить цедрат нужно в холодильнике. Можно высушить его, нарезав колечками или засахарить в стеклянной банке.
Применение
Фрукт ценится из-за уникального состава цедры, а мякоть почти не используется. Ценные плоды нашли применение в разных сферах.
В кулинарии
Кожуру нарезают мелкими кубиками и готовят цукаты. Она используется для приготовления ароматного чая. Если посчастливилось купить большое количество цитрусовых плодов, то можно сварить из них варенье или джем. В этом случае в ход идет и цедра и мякоть, удаляются только косточки. Любители экзотического вкуса добавляют цитрон к рыбным блюдам.
В медицине
Чедро активно применяется в восточной медицине. Из цедры готовят отвары, настои, примочки, которые помогают при лечении воспалительных процессов, инфекционных патологий, острых отравлениях. В сыром виде употреблять фрукт целители рекомендуют тем, кто страдает от нервных расстройств, депрессий, бессонницы, мигрени.
В косметологии
В парфюмерии и косметологии используются эфирные масла, которыми богат цитрус. Они входят в состав шампуней, гелей, мыла, бальзамов. На основе цитрона изготавливают аромамасла и составляют композиции для духов и туалетной воды, изготавливается косметика. Сок хорошо размягчает кутикулу, а фруктовые кислоты, содержащиеся в цедре входят в состав средств для осветления кожи и пилингов.
Природа Средиземноморья подарила миру пусть и не вкусный, но очень полезный фрукт. Поэтому не стоит проходить мимо него и довериться целебным свойствам сицилийского плода, чтобы избежать неприятных болезней и продлить молодость организма.
Цитрон
Цитрон (цитрус медицинский) — это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, про него писал Вергилий.
Согласно библейской легенде, цитрон был подарен иудеям Моисеем, поэтому эти фрукты почитаются ними. Это довольно капризное растение: его трудно культивировать. В Европе для его выращивания подошел только климат части итальянского побережья — район Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что в переводе означает «Ривьера Цитрона».
С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.
Что это такое
Плоды цитрона растут на деревьях высотой до 3 м из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, большие, мясистые. Цветки на деревьях появляются в апреле-мае, имеют цвет от белого до красного. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают к ноябрю-декабрю. Фрукты обычного медицинского цитруса похожи на очень крупный лимон — от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.
К цитронам относятся несколько разновидностей. Самой экзотической из них является «рука Будды». Плоды этого дерева похожи на кисть руки с большим количеством пальцев. Мякоти в этих плодах мало, семена недоразвиты.
Химический состав
Мякоть цитрона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). В состав его плодов также входят:
Цитрон является источником витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в мякоти этого фрукта содержатся витамины группы В и бета-каротин.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (бета-каротин) | 10,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4-0,6 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30,0 |
Кальций | 34,0-42,0 |
Фосфор | 20,0-77,0 |
Железо | 0,4-4,4 |
В плодах медицинского цитруса полезной является не только мякоть, но и кожура. Цитроновая кожура богата эфирными маслами, в состав которых входят вещества, полезные для человеческого организма:
Как в мякоти, так и в кожуре фруктов имеется много клетчатки, которая помогает при запорах и выводит излишек жидкости из организма.
Цитрон славится своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти фруктов содержится не более 20 ккал.
Полезные свойства
Благодаря содержанию бергаптена в эфирном масле кожуры, цитрон:
Кумарины и их производные (лиметтин), содержащиеся в этих фруктах, разносторонне влияют на человеческий организм:
Сочетание в плодах кумаринов с диосмином способствуют разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.
Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти обусловливают положительное влияние цитронов на органы пищеварения:
Один из ингредиентов эфирных масел кожуры — лимонен — является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.
Горечи плодов повышают аппетит, уменьшают проявления «морской болезни», подавляют тошноту при токсикозе беременных.
Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитроне в больших концентрациях, эти фрукты:
Прочие витамины и минералы, входящие в состав мякоти и кожуры этих экзотических цитрусовых, способствуют:
Полезно также наружное применение сока, полученного из мякоти и кожуры цитрона, при кожных заболеваниях, ссадинах, кровоподтеках.
Вещества сока плодов этого экзотического растения оказывают прижигающее, кровоостанавливающее, местное обезболивающее, ранозаживляющее действия.
Вредные свойства
Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.
Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.
Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.
Применение в медицине
Европейскими врачами цитрон в качестве целебного средства не используется, а вот в восточной медицине он широко применяется в лечении различных заболеваний.
Употребление плодов этого цитруса внутрь полезно при функциональных расстройствах и воспалительных болезней пищеварительной системы:
Лечение заболеваний пищеварительного тракта цитроном должно проводиться только в периоды затихания воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление плодов или средств из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.
Употребление цитрона в пищу способствует укреплению организма после затяжных заболеваний, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители ними лечат онкологические заболевания.
Наружное применение средств на основе цитрона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:
В условиях отсутствия антидотов и абсорбентов мякоть цитрона едят в качестве противоядия при острых отравлениях солями тяжелых металлов, ядами, химическими соединениями.
Эти фрукты полезно кушать при апатиях, депрессиях, мигренях, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Они улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатиях.
Применение в косметологии
Полезное эфирное масло, отжатое из кожуры цитрона, нашло свое применение в косметологии. На его основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, бальзамы. Сок из мякоти цитрона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.
В парфюмерии цитроновое эфирное масло добавляют в ароматические композиции при создании туалетных вод и духов.
В ароматерапии пара капель этого масла, добавленных в аромалампу, способна освежить воздух в помещении, устранить неприятные запахи.
Эфирное масло цитрона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:
Оно также часто используется для пилинга кожи лица, поскольку содержит много фруктовых кислот. Сок плодов, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук, укрепления ногтей.
Как выбрать и хранить
Цитроны в нашей стране не растут, но они хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Спеть эти фрукты начинают в ноябре-декабре, поэтому приобретать их необходимо именно во время сбора их урожая.
Спелые фрукты должны иметь упругую желтую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревают, снять кожуру с плода становится тяжело. Хранить спелые цитроны нужно в холодильнике в течение 10-14 дней.
Фрукт можно заготовить. Для этого приобретенные плоды моют под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, нанизывают на нитку или палочку и высушивают в тени. Сухие пластинки цитрона можно хранить в стеклянной посуде в течение года.
Применение в кулинарии
Вкус цитрона немного необычен: суховатая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих фруктов вымачивают в подсоленной воде. Но, тем не менее, в свежем виде эти плоды в пищу употребляются редко, а вот варенье, джемы и цукаты из них часто применяются в кондитерской промышленности и для приготовления блюд домашней кухни.
В кулинарии мякоть и сок из экзотических плодов добавляют в:
Натертую цедру этого фрукта используют в качестве пикантной приправы.
Выводы
Красивый и полезный цитрусовый фрукт цитрон является экзотическим в наших краях. Но его богатый химический состав недооценен нашими потребителями. Цитрон обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются азиатскими целителями в лечении различных заболеваний: органов пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов. Наружно средства, изготовленные из мякоти и кожуры этих фруктов, используются для лечения кожных заболеваний.
Помимо целебных свойств, экзотические плоды имеют яркий аромат, поэтому часто используются в косметологии и парфюмерии.
Применение цитрона в кулинарии ограничено из-за горьковатого вкуса его мякоти. В свежем виде эти плоды используются редко. Но их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, соусы, готовят на их основе приправы.
Активные вещества медицинского цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к употреблению при обострениях патологий органов пищеварительной системы. Аллергичность плодов ограничивает их употребление людьми с аллергиями.