цитрат калия 3 х замещенный что это
Е332 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E332
Описание
Пищевая добавка E332 (цитраты калия) — относится к стабилизаторам, комплексообразователям, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты калия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают два типа цитратов калия:
Польза
Цитрат калия участвует в нейромышечной передаче, восстанавливает физиологическое равновесие при недостаточности калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Способствует поддержанию внутриклеточного осмотического давления, участвует в процессах сокращения скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм. Цитрат калия ощелачивает мочу.
При чрезмерном потреблении может провоцировать тошноту, отрыжку, изжогу, рвоту, метеоризм, боли в животе, понос; редко — аллергические реакции с кожным зудом или отёком лица.
Противопоказано применение при следующих состоянриях: гиперкалиемия при обезвоживании; пониженная выделительная функция почек; болезнь Аддисона; синдром Гампсторпа.
При передозировке возможны: гиперкалиемияя (особенно в случаях ацидоза или почечной недостаточности) — брадикардия, AV блокада, фибрилляция желудочков, остановка сердца в диастоле (на ЭКГ при высоких концентрациях калия — расширение комплекса QRS), гипотония, парестезии, восходящий паралич, спутанность сознания. Концентрация калия в плазме свыше 8 ммоль/л является летальной.
Применение
Применяется при производстве джемов, мармелада, варенья, желе, желатина, соков, нектаров, фруктовых компотов, хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов, маргарина, растительных масел (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиного жира, майонеза, фруктовых и овощных консервов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е332 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E332:
КАЛИЯ ЦИТРАТ (POTASSIUM CITRATE) ОПИСАНИЕ
Фармакологическое действие
Калия цитрат ощелачивает мочу.
Показания активного вещества КАЛИЯ ЦИТРАТ
Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств; аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации; гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.
Хронический метаболический ацидоз, связанный с заболеваниями почек.
В качестве дополнительного средства: при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, для профилактики образования камней в мочевыводящих путях и почечных канальцах в начальных стадиях урикозурической терапии при подагре.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A09 | Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения |
E26 | Гиперальдостеронизм |
E87.2 | Ацидоз |
E87.6 | Гипокалиемия |
G72.3 | Периодический паралич |
I49.9 | Нарушение сердечного ритма неуточненное |
K59.1 | Функциональная диарея |
M10 | Подагра |
N18 | Хроническая болезнь почек |
N39.0 | Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации |
R11 | Тошнота и рвота |
R35 | Полиурия (в т.ч. частое мочеиспускание, никтурия) |
T46.0 | Отравление сердечными гликозидами и препаратами аналогичного действия |
Режим дозирования
Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.
Побочное действие
Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания.
После приема внутрь: возможны тошнота, рвота, диарея.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции почек
Противопоказан при нарушении выделительной функции почек.
У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу.
Применение у детей
Особые указания
У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента S-T и увеличение продолжительности интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно.
Использование в педиатрии
Безопасность и эффективность применения калия цитрата у детей не установлены.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении калия цитрата с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (такая комбинация не рекомендуется, при необходимости ее применения следует контролировать уровень калия в плазме).
Под влиянием препаратов калия уменьшается побочное действие сердечных гликозидов, усиливается действие хинидина на сердце, а также нежелательное действие дизопирамида на сердечно-сосудистую систему.
Цитрат калия 3 х замещенный что это
Цитрат калия Е332(i), англ. Potassium citrate, имеет химическое название калий лимоннокислый однозамещенный и формулу К3С6Н5О7 х Н2О.
Он представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Хорошо растворим в воде, средне растворим в спиртах и нерастворим в других органических соединениях.
Цитрат калия получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством едкого кали. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте.
Цитрат калия разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам.
Технологические рекомендации
Цитрат калия широко используется в различных областях пищевой промышленности.
Одно из основных направлений его применения это переработка молока, в которое он добавляется в качестве соли-стабилизатора для поддержания ионного равновесия, необходимого для термоустойчивости подвергаемого нагреванию продукта. На практике цитрат калия добавляют в виде 10-25% раствора. Его концентрация зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в широких пределах от 0,05 до 0,4% от массы нормализуемой смеси. Цитрат калия по ГОСТ 5538-78 «Калий лимоннокислый одноводный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные, молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».
При использовании цитрата калия в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров, его норма закладки составляет до 40 г на 1 кг конечного продукта.
При стабилизации рубленых мясных продуктов, концентрация цитрата калия должна составлять до 3 г/кг мяса или жира, либо до 16 г/кг крови убитых животных.
Цитрат калия используется также в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных изделиях в количестве около 10 г/кг. Для усиления действия антиокислителей в соках, маргарине, растительном масле, свином жире, его закладывают в концентрации 100 мг/кг.
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок |
Чистота и цвет раствора | Чистый и бесцветный |
Содержание основного вещества, % | 99.0 – 101.0 |
Хлориды, ppm | 50.0 |
Оксалаты, ppm | 0,03 |
Сульфаты, ppm | 0,015 |
Тяжелые металлы, ppm | 10.0 |
Натрий, ppm | 0.3 |
Кислотность или щёлочность | Проходит тест |
Легко карбонизируемые вещества | Проходит тест |
Потери при сушке, % | 4.0 – 7.0 |
© 2002-2021, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)
Цитраты калия (Е332)
Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды. Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.
Общие сведения
Соединение нередко именуют монокалийцитратом. Это популярный элемент, нередко применим в пищевом производстве. Главная его роль – регуляция кислотного состояния продукции. Выступает он мощным эмульгирующим соединением, стабилизатором универсального плана, фиксатором окраса продукции. Нередко дополнительно применяется в качестве эмульгирующей соли, синергиста ряда антиоксидантных элементов.
Регистрация соединения на международной арене происходит под кодом Е332. Синонимические наименования элемента на мировом рынке: Е-332, Potassium citrates, монокалийцитрат. В химическом плане соль выглядит следующим образом: K3C6H5O7.
Особенности физических характеристик
Соединение имеет кристаллическую структуру, рассыпчатую форму, беловатый окрас. Вкус элемента – ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запах отсутствует вообще. Содержание вещества составляет не менее 99%. Инертно ведет себя по отношению к прочим растворителям органического плана.
Получение
Соединение целиком принадлежит к искусственным, полученным синтетическим путем. Синтез происходит в условиях лаборатории с наличием соответствующего оборудования и специфических реагентов, реактивов и катализаторов. Непосредственно получение элемента происходит при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате подобной несложной реакции получают элемент с невероятной стойкостью.
Подобное хлоридное соединение в природе не встречается.
Особенности упаковки, транспортировка
Соединение выпускается мощными корпорациями на многих континентах. Расфасовывают в следующую тару:
В каждой упаковке имеется вкладыш из безопасной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.
Применение
Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.
В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.
Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.
Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.
Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.
Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.
Соединение владеет уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Данное качество успешно применяется для создания лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии E 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.
Как полноценная альтернатива соединения подобного плана применимы в изготовлении бумаги, различных удобрительных элементов, в составе реактивов, в проявке цветных пленок.
Особенности влияния на организм
Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Выведение происходит легко при помощи соответствующих систем. Соединение лишено даже минимальной токсичности.
Вредность
Это чисто синтетический элемент, но это не мешает ему оставаться исключительно полезным. По последним данным, неблагоприятное влияние пока не выявляется. Проблемы, наоборот, имеют место при дефиците калиевого элемента в организме. Пациенты проявляют жалобы на мышечный дискомфорт, слабость и недомогание, аритмию, падение иммунной защиты.
По данным последних исследований доказано: минимальные дозировки цитрата эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим, Е332 оказывает умеренное диуретическое влияние.
Польза
Ионы участвуют во многих процессах. Элемент по праву считают прямым поставщиком, донатором калия, который быстро усваивается.
Законодательство
Консервант Е 332, согласно законодательствам всех стран мира, разрешен для применения в пищевых производствах, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.
Были установлены его безопасные нормирующие дозировки, которые составляют до 40 г на каждый кг массы тела человека.
То есть производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен, поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.
Свойства и технологические особенности Е332
Соединение выступает регулятором кислотности. То есть устанавливает и поддерживает в продукции нужную концентрацию рН. Добавление кислот снижает рН, а это благотворно влияет на качество готовой продукции.
Эмульгирующее качество связано со способностью данного поверхностно-активного вещества смешивать несмешиваемые в обычных условиях соединения. Как стабилизатор данная добавка в основном формирует и сохраняет консистенцию, текстуру и форму готовой продукции.
Элемент – полноценный антиоксидант, замедляющий окисление. За счет этого в разы увеличивается длительность хранения готовой продукции.
Антиоксидант E 332: сила калия цитратов
Слабость, повышенная утомляемость могут быть симптомом недостатка калия, отвечающего за нормальную работу организма на клеточном уровне. Лимонная кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит токсины.
Соединение двух веществ позволило создать уникальную пищевую добавку. Продукты, обогащенные антиоксидантом Е 332, не только долго хранятся и обладают приятным вкусом, но и являются поставщиками важного макроэлемента.
Название продукта
Официальное обозначение добавки калия цитраты закреплено ГОСТ 54572–2011. Международное название — Potassium citrates.
Прочие наименования продукта:
Тип вещества
Добавка E 332 относится к группе антиоксидантов (подгруппа цитратов).
Представляет собой 1-замещенную (безводную) или 3-замещенную (водную) калиевую соль лимонной кислоты. Первая обозначена кодом Е 332(i), вторая Е 332 (ii).
Под общим названием цитраты калия вещество выполняет несколько функций в различных отраслях производств:
Получают взаимодействием лимонной кислоты со щелочами: карбонатом калия или гидроксидом калия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается светло-жёлтый оттенок |
Состав | калиевая соль лимонной кислоты, незначительное количество оксолатов в качестве примесей; формула KC6H7O7 (монокалийцитрат), K3C6H5О7•Н2О (трикалийцитрат) |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции, прозрачные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; хуже в спирте |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый E 332 (i) или солоноватый E 332 (ii) |
Другие | трикалийцитрат расплывается на воздухе |
Упаковка
Калия цитраты расфасовывают в следующую тару:
Обязателен вкладыш из пищевой полиэтиленовой пленки (толщина не менее 0,08 мм).
Необходимо наличие маркировки «Беречь от влаги».
Применение
Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.
В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):
Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.
Если на упаковке молока производители не забыли указать код E 332, товар можно смело класть в корзину. Это гарантия того, что в нем нет других добавок.
Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.
Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:
С особым вниманием следует отнестись к мясному фаршу, в составе которого содержится пищевая добавка E 332. Недобросовестные изготовители маскируют цитратами калия низкое качество продукта (в том числе просроченный срок хранения!).
В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.
Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.
Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).
Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:
Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.
Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.
В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.
Альтернативное использование цитратов калия:
Польза и вред
Цитраты калия с точки зрения биохимии считаются полностью безопасным веществом. Ионы солей лимонной кислоты являются активными участниками метаболического процесса.
Пищевая добавка Е 332 является поставщиком калия. Макроэлемент обладает высокой растворимостью и практически полностью усваивается в организме.
Суточная безопасная доза установлена в широком диапазоне: от 2 до 40 г на кг веса.
Потребность зависит от возраста, массы тела, физической активности.
Дефицит калия может спровоцировать:
Отрицательного воздействия цитратов калия на организм не установлено.
С осторожностью следует употреблять продукты с E 332 людям, страдающим гиперкалиемией различного происхождения.
Яблочная кислота широко применяется в разных областях промышленности: пищевой, косметической, медицинской.
Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.
Где применяется фумаровая кислота? Читайте об этом подробно в нашей статье.
Основные производители
Розничная торговля предлагает цитраты калия в виде биологически активных добавок. Лидером в этой области является американская компания NOW Foods.
Основными поставщиками пищевой добавки Е 332 на российский рынок являются китайские биохимические предприятия Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (город Тайчжун) и Weifang Ensign Industry Co. Ltd.
Небольшой объем цитратов калия производит ПКФ «НижегородХимПродукт».
Ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет. Три бича современного ритма и образа жизни — частая причина минеральных отложений в почках. Согласно многочисленным исследованиям, с проблемой эффективно справляются цитраты калия. В качестве профилактики полезно включать в рацион продукты, содержащие антиоксидант E 332.