цинк витамины для чего нужны при коронавирусе

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. 7d837679644fac556ebc15e2e99b0aa9. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе фото. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе-7d837679644fac556ebc15e2e99b0aa9. картинка цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. картинка 7d837679644fac556ebc15e2e99b0aa9. Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Витамин цинк – для чего нужен организму, в каких продуктах содержится. Цинк при коронавирусе

цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. 9537f5d88eb59d90235c3432451f744a. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе фото. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе-9537f5d88eb59d90235c3432451f744a. картинка цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. картинка 9537f5d88eb59d90235c3432451f744a. Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Цинк – это структурный компонент биологических мембран и клеток. От него зависимы многие органы.

Роль цинка в организме

Этот витамин участвует в образовании эритроцитов и прочих кровяных элементов. Ему присущи антиоксидантные свойства, он усиливает действие других антиоксидантов. Для нормальной работы организма человеку требуется примерно 15 мг цинка – это суточная норма.

Максимальная концентрация микроэлемента приходится на мышцы (60%) и кости (30%), он содержится в простате и сперме. Цинк нужен для работы и регулировки свыше 300 ферментов. От него зависит функционирование иммунной системы, мозга. Микроэлемент отвечает за нормальный рост и развитие, предотвращает клеточное повреждение. Среди других важных функций отметим:

Признаки дефицита цинка

Дефицит цинка чреват негативными последствиями для организма:

При нехватке цинка часто имеет место чрезмерная склонность к пневмониям и диарее. Дефицит этого витамина на начальной стадии не имеет специфичной симптоматики. В некоторых случаях развивается бессонница, начинают выпадать волосы, ухудшается ночное зрение, снижается настроение, долго заживают повреждения на коже.

При наличии такой симптоматики необходимо получить консультацию врача.

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Медики утверждают, что терапию многих заболеваний нужно начинать с назначения препаратов, в состав которых входит цинк. Это особенно значимо при вегетососудистых патологиях, язвенной болезни желудка, опухолях простаты, кожных поражениях, ожогах.

Нехватка цинка в организме может быть обусловлена сбоями в работе щитовидной железы. Подобное происходит:

Организм испытывает нехватку цинка при лейкозах и когда в пище содержится слишком большое количество белка.

Ухудшать усвоение этого минерала может употребление пищевых добавок, обогащенных кальцием и калием. Кофеин со спиртными напитками ускоряют его выведение из организма.

Концентрация цинка снижается при стрессах и под влиянием ядовитых металлов.

Проблемы с усвояемостью минерала могут наблюдаться при генетически обусловленных энтеропатиях, диарее, недостатке его всасывания в тонкой кишке.

При повышенной физиологической потребности: в период беременности, в подростковом возрасте врачи нередко назначают витаминные комплексы, содержащие цинк и другие полезные вещества, чтобы компенсировать его нехватку.

Цинк при коронавирусе

Врачи советуют принимать цинк в целях профилактики коронавируса. Это объясняется тем, что ему присуще противовирусное действие. Микроэлемент отвечает за нормальную работу иммунитета. От концентрации цинка и других витаминов зависит стойкость организма к болезням.

Чем ниже уровень цинка с селеном, тем тяжелее протекает коронавирус. И наоборот – при нормальной концентрации микроэлементов болезнь протекает в легкой форме.

Профилактика дефицита цинка

Из пищи поступает от 20 до 40% цинка. Из продуктов животного происхождения он усваивается лучше. Важно принимать во внимание, что во всех зерновых, бобовых и масличных культурах присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение минерала.

В сутки организм взрослого человека должен получать 15 мг. Для детей норма составляет 3–12 г. При грудном вскармливании малыши получают минерал в оптимальном количестве

Для улучшения усвояемости цинка вегетарианцам нужно употреблять бобовые пророщенными или замачивать их перед приготовлением.

Биологические активные добавки к пище, в состав которых входит цинк, детям можно употреблять только после консультации с врачом. Недопустимо по собственному усмотрению превышать рекомендуемую дозировку.

Предотвратить дефицит этого минерала в организме, помогут богатые им продукты:

Цинк обладает самой высокой биологической доступностью в сравнении с другими формами. Но при его продолжительном приеме в больших дозировках может развиться нехватка меди. В эритроцитах наблюдается конкурентная абсорбция между цинком и медью.

Чтобы понять, хватает в организме цинка или нет, рекомендуется сдать анализы. Препараты, способствующие повышению его концентрации в организме, рекомендуется принимать только после согласования с врачом.

Не допускайте развития дефицита цинка в организме, устанавливайте и нейтрализуйте факторы, приводящие к такому состоянию.

Источник

Врачи предупредили о вреде витамина С и цинка при COVID-19

цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. Depositphotos 99796282 l 2015 pic905 895x505 65798. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе фото. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе-Depositphotos 99796282 l 2015 pic905 895x505 65798. картинка цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. картинка Depositphotos 99796282 l 2015 pic905 895x505 65798. Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Добавки с витамином С и цинком популярны в качестве средства, якобы облегчающего симптомы респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. Предполагается, что витамин С, будучи антиоксидантом, играет роль в иммунном ответе, а цинк помогает лейкоцитам бороться с инфекцией. Однако, как выяснили врачи Кливлендской клиники в США, это мнение ошибочно. Их исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

В нем участвовали 214 взрослых, лечившихся от COVID-19 на дому. Ученые поделили их на четыре группы, одна из которых ежедневно получала высокие дозы витамина С (8000 мг в день), вторая — глюконата цинка (50 мг перед сном), третья — обеих добавок. Четвертая группа не использовала добавки вообще. На протяжении месяца пациенты отслеживали свое состояние, отмечая симптомы и их выраженность.

Оказалось, ни цинк, ни витамин С, ни их совместный прием никак не улучшают состояние пациентов и не способствуют облегчению симптомов.

Также в группах не было разницы в количестве госпитализаций и смертей. Более того, в группах, употреблявших добавки, часть участников дополнительно пострадала от побочных эффектов приема добавок в высоких дозировках — тошноты, диареи, изжоги, сухости во рту, болей в желудке и т. п.

«К сожалению, эти добавки не оправдали ажиотажа вокруг них», — говорит доктор Эрин Микос. из Университета Джонса Хопкинса.

«Исходя из результатов текущего исследования, эти добавки не могут быть рекомендованы для борьбы с симптомами COVID-19, — заключают исследователи. —

Большинство людей принимают эти добавки в значительно более низких дозировках, поэтому демонстрация того, что даже высокие дозы аскорбиновой кислоты и цинка не приносят никакой пользы, говорит о явном отсутствии эффективности».

В случае других респираторных заболеваний прием витамина С и цинка, по-видимому, тоже нежелателен. Хотя дефицит цинка приводит к увеличению количества цитокинов и снижению выработки антител, его прием в высоких дозах во время простуды может сократить ее продолжительность всего на день. Витамин С, хотя и считается мощным средством профилактики, по-видимому не снижает риск простудных заболеваний (некоторые исследования, впрочем, показывают снижение риска на 8% у взрослых и 14% у детей). Если же человек уже заразился, витамин С ему ничем не поможет.

При этом избыток витамина С угнетает деятельность поджелудочной железы, способствует тромбообразованию и формированию камней в почках, а также опухолевому росту. Слишком большая концентрация цинка на протяжении долгого времени приводит к падению уровня меди в организме, снижению уровня «хорошего» холестерина и ухудшению иммунитета.

Впрочем, исследовательские группы не оставляют надежд — в Китае и США специалисты изучают роль аскорбиновой кислоты, введенной внутривенно, при борьбе с дыхательной недостаточностью. Также изучается роль витамина С, витамина D и цинка как профилактических средств против COVID-19. Но существующие данные пока что говорят, что полагаться на подобные добавки в лечении болезней не стоит.

Однако нехватка витамина D в организме при COVID-19 действительно может быть опасной, предупреждают врачи из Имперского колледжа Лондона.

Они обнаружили выраженную корреляцию между тяжестью COVID-19 и широтой — в Северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, наблюдались более тяжелые случаи болезни.

Витамин D играет роль в работе иммунной системы, способствуя ее активации в ответ на попадание в организм бактерий и вирусов. Когда уровень витамина D в норме, иммунитет работает более эффективно, пояснили исследователи.

Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Среди прочего, РАС регулирует кровяное давление и воспалительную реакцию. В процессе репликации вирус может истощать ACE2, что вызывает цитокиновый шторм — неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. Дефицит витамина D, в свою очередь, не позволяет его предотвратить. Учитывая распространенность дефицита витамина D, авторы работы рекомендуют его профилактический прием в высоких дозах — до 4000 МЕ.

Источник

Помогает ли цинк и витамины в профилактике и лечении COVID-19. О своих наблюдениях рассказала медик-ученый

В последнее время довольно часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов C, D и цинка для профилактики коронавирусной инфекции. Высказываются предположения, что в больших дозах они способны оказывать положительное влияние на течение и исход болезни. Так ли это на самом деле? Стоит ли возлагать большие надежды на «скромную» аскорбиновую кислоту, «солнечный витамин» и цинк? Своим взглядом на проблему поделилась доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ, кандидат мед. наук Ирина Кожанова.

цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. Bezymyannyj 8. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе фото. цинк витамины для чего нужны при коронавирусе-Bezymyannyj 8. картинка цинк витамины для чего нужны при коронавирусе. картинка Bezymyannyj 8. Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

С появлением новой COVID-19 медики имело четкую ассоциацию, что это респираторная инфекция, т. е. ОРВИ, пишет Медицинский вестник. Только по мере изучения патогенеза этого заболевания пришло понимание, что необходимы совершенно иные, нежели при ОРВИ, подходы к фармакотерапии. Есть ли место для витаминов в этой совершенно отличной от ОРВИ проблеме?

Витамины — это группа биологически высокоактивных органических веществ, преимущественно растительного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих модуляцию определенных ферментативных реакций в тканях.

Источником большинства витаминов для человека служат продукты питания. В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет ничтожные величины — от десятков миллиграммов до их тысячных долей.

Для профилактики и лечения COVID-19 сначала пандемии рекомендовалось применение витаминов С, D и микроэлемента цинка.

В 2020 году учеными из Медицинской школы Восточной Вирджинии (США) был разработан и получил впоследствии широкое распространение протокол ведения стационарных пациентов с COVID-19. Для простоты понимания условно назовем его «виргинским протоколом». Это, по сути, единственный документ, в котором более-менее внятно расписаны некоторые дозы витаминов и микроэлементов при COVID-19 в разные периоды ведения пациентов: для профилактического применения, амбулаторного ведения пациентов при нетяжелом и среднетяжелом течении и у стационарных пациентов.

Цинк при коронавирусной инфекции

Итак, «виргинский протокол» предлагает следующие дозы:

Чем вызван интерес к цинку в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения коронавирусной инфекции? Есть несколько предполагаемых критериев.

Однако за последний год, когда заметно увеличилось количество исследований в этой области, доказательная медицина не получила данных, которые бы однозначно указывали на рациональность применения цинка в лечении и профилактике новой коронавирусной инфекции.

Так, исследования показали, что добавление цинка не оказало положительного влияния на течение COVID-19, оцениваемое как выживаемость до выписки из больницы и внутрибольничная смертность. Группа, получавшая цинк, имела более длительные сроки пребывания в отделении интенсивной терапии.

Другое крупное рандомизированное клиническое исследование (февраль 2021 года) показало, что лечение высокими дозами глюконата цинка, аскорбиновой кислоты или комбинацией этих двух добавок не привело к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением.

Таким образом, в настоящее время нет научно обоснованных данных в поддержку регулярного приема цинка пациентами с COVID-19, а доказательства пользы являются сомнительными.

Витамин С при COVID-19

Это водорастворимый витамин, который должен поступать в наш организм ежедневно с каждым приемом пищи. Суточная потребность взрослого человека составляет примерно 90 мг витамина С. Не рекомендуется превышать дозу витамина С в сутки больше 1 г. Поступление в организм больше 2 г витамина С в сутки может вызывать раздражение ЖКТ, диарею.

Между тем доза витамина С до 2 г в сутки в США считается безопасной. А Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявляет, что минимальные побочные действия со стороны ЖКТ начинают проявляться лишь при приеме 3–4 г витамина С в сутки.

Согласно «виргинскому протоколу» витамин С показан в следующих дозировках:

Каких эффектов мы ждем от витамина С?

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена и жизненно важен для поддержания целостности эпителия.

Он также играет важную роль в некоторых аспектах иммунитета (миграция лейкоцитов к участкам инфекции, фагоцитоз и уничтожение бактерий, активность естественных клеток-киллеров, функция Т-лимфоцитов (особенно цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+) и продукция антител).

Витамин С действует как антиоксидант, который может улавливать активные формы кислорода, тем самым защищая биомолекулы (белки, липиды и нуклеотиды) от окислительного повреждения и дисфункции.

Являясь плейотропным гормоном стресса, витамин С, возможно, играет решающую роль в опосредованной реакции надпочечников на стресс, особенно при сепсисе. Концентрация витамина С в надпочечниках в 3–10 раз выше, чем в любом другом органе.

И еще один любопытный аспект: по данным некоторых исследователей, витамин С увеличивает выработку кортизола надпочечниками, тем самым усиливая противовоспалительное и эндотелиальное цитопротекторное действие глюкокортикоидов. Причем это увеличение выработки кортизола надпочечниками происходит при кратковременном применении высоких доз витамина С (привычная схема 1 г витамина С в сутки при ОРВИ).

Кортизол оказывает стимулирующее действие, «бодрит» пациента, который описывает свое состояние емким: «полегчало»! Вероятно, аналогичный эффект мы можем получить при COVID-19, когда высокими дозами витамина С стимулируем выработку кортизола. Но это лишь возможный механизм действия!

Кроме того, нельзя забывать, что при долговременном назначении высоких доз витамина С надпочечники замедляют свою активность, а выработка кортизола снижается. Поэтому прием высоких доз витамина С более 10 дней, очевидно, не является рациональным.

За прошедший год было опубликовано как минимум 11 масштабных рандомизированных научных исследований по витамину С в терапии COVID-19. Несмотря на ожидаемые эффекты, ярких доказательств пользы витамина С при лечении коронавирусной инфекции пока не появилось. Например, согласно одному из исследований, назначение витамина С в высокой дозе в дополнение к основной схеме терапии не привело к улучшению результатов лечения. Другое исследование показало, что низкие дозы аскорбиновой кислоты в качестве дополнительной терапии у тяжелобольных пациентов с COVID-19 не были связаны с улучшением показателей смертности, но были связаны со снижением частоты тромбозов.

Таким образом, безусловных доказательств пользы витамина С при лечении COVID-19 пока нет, как нет и доказательств вреда. Поэтому, учитывая возможность гиперпродукции кортизола на фоне краткосрочного применения высоких доз витамина С, его назначение возможно, если у пациента не имеется противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Для получения более достоверной информации необходимы дальнейшие исследования высокого качества.

Коронавирусная инфекция и витамин D

Витамин D представляет собой группу биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Источником эргокальциферола (витамина D2) служит пища.

Витамин D в обеих формах является провитамином, он активируется в печени до активного кофермента. Уровень витамина D в организме можно измерить и зафиксировать:

Поскольку витамин D жирорастворимый и может накапливаться в организме, высокие дозы (более 150 нг/мл) могут вызывать яркие токсические эффекты: гиперкальциемию, гиперкальциурию, нефрокальциноз, кальцифилаксию.

В случае установленных лабораторно на основе анализа крови дефицита и выраженного дефицита витамина D (менее 20 нг/мл) необходима коррекция назначением профилактических доз препаратов, содержащих холекальциферол. На рынке представлены разные формы выпуска витамина D. Имеются формы выпуска, содержащие суточную дозу (как правило, от 500 МЕ до 2 000 МЕ, в зависимости от уровня дефицита витамина D), которые применяются ежедневно. Также имеются высокодозные формы (50 000 МЕ) для еженедельного применения.

Для использования в детской практике фармацевтическая промышленность выпускает специальные масляные растворы, которые позволяют обеспечить гибкие схемы дозирования у детей до 6 лет. Длительность применения и дозы витамина D, особенно для детей, следует согласовывать с врачом. Назначение лекарства должно осуществляться в соответствии с инструкцией по применению.

«Виргинский протокол» рекомендует прием D3 в случае COVID-19:

На какие эффекты от приема витамина D мы рассчитываем при лечении и профилактике новой коронавирусной инфекции?

Основные свойства витамина D — это контроль и участие в обмене кальция в организме. Витамин D способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует резорбции костной ткани.

Помимо хорошо известного влияния на метаболизм костной ткани витамин D вовлечен во множество других процессов в организме человека, в том числе в регуляцию иммунных реакций.

Действие витамина D осуществляется через мембранный рецептор, который обнаружен у клеток самых разных органов и тканей человека, в частности у большинства клеток иммунной системы и эпителиальных клеток, выстилающих слизистые. Связавшись с этим рецептором, витамин D идет в цитоплазму, где образует комплекс с витамином А и его рецептором. Данный комплекс оказывает или ингибирующее, или усиливающее влияние на транскрипцию сотен генов ядерной ДНК, среди которых и те, что контролируют иммунные реакции, клеточный рост, дифференцировку, апоптоз и препятствуют злокачественному росту и ангиогенезу.

Что касается исследований, то их результаты (в отличие от исследований в отношении витамина С и цинка) чаще указывают на потенциальную позитивную роль витамина D в снижении тяжести COVID-19 у пациентов, которые проходят лечение в стационаре.

Например, установлено, что введение высокой дозы кальцифедиола или 25-гидроксивитамина D, основного метаболита эндокринной системы витамина D, значительно снизило потребность в интенсивной терапии у пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за доказанного COVID-19. Кальцифедиол, по-видимому, может уменьшить тяжесть заболевания, но для получения окончательного ответа потребуются более крупные испытания с должным образом подобранными группами.

Также доказано, что низкий уровень витамина D в организме увеличивает риск COVID-19.

Таким образом, доказательства пользы витамина D имеются, а его применение скорее является рациональным. Но необходимы другие исследования для получения дополнительных доказательств об эффективности применения витамина D на разных этапах течения заболевания, а также в постковидном периоде.

Заключение. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время врачи и исследователи вынуждены выбирать методы лечения в условиях дефицита времени и потребности в быстрых решениях. С одной стороны, это препятствует осуществлению длительных хорошо спланированных клинических испытаний, а с другой стороны, множество ученых ищут ответы на одни и те же вопросы. Поэтому информация о вреде/пользе методов лечения обновляется очень быстро и необходимо тщательно мониторировать появляющиеся научные данные и быть готовыми к быстрой смене тактики ведения пациентов.

На момент подготовки публикации в основном нормативном документе, регламентирующем лечение пациентов, — Временных рекомендациях об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в Республике Беларусь — применение витаминов и микроэлементов не оговаривается.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *