цикорий с чего его делают

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

цикорий с чего его делают. 756320742555343. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-756320742555343. картинка цикорий с чего его делают. картинка 756320742555343. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

цикорий с чего его делают. 756320742417872. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-756320742417872. картинка цикорий с чего его делают. картинка 756320742417872. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

цикорий с чего его делают. 756320736205447. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-756320736205447. картинка цикорий с чего его делают. картинка 756320736205447. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

цикорий с чего его делают. 756320748441704. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-756320748441704. картинка цикорий с чего его делают. картинка 756320748441704. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Источник

Цикорий, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно пить растворимый цикорий, лучшие рецепты

цикорий с чего его делают. 16336947941934137826. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-16336947941934137826. картинка цикорий с чего его делают. картинка 16336947941934137826. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

цикорий с чего его делают. chto takoe cikorij i chem on polezen 1633695067380952141. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-chto takoe cikorij i chem on polezen 1633695067380952141. картинка цикорий с чего его делают. картинка chto takoe cikorij i chem on polezen 1633695067380952141. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

цикорий с чего его делают. 16336948592125989407. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-16336948592125989407. картинка цикорий с чего его делают. картинка 16336948592125989407. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Что такое цикорий? Разберёмся.

При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.

Чем полезен цикорий?

Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.

цикорий с чего его делают. 16336970671476342728. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-16336970671476342728. картинка цикорий с чего его делают. картинка 16336970671476342728. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Также в цикории есть:

Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.

Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.

Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

Как правильно пить цикорий?

Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.

цикорий с чего его делают. 1633697100722087070. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-1633697100722087070. картинка цикорий с чего его делают. картинка 1633697100722087070. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

Как выбрать цикорий?

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:

Источник

Из чего делают цикорий, который мы пьем по утрам?

Знаете, из чего делают цикорий – популярный напиток, часто заменяющий кофеиносодержащие аналоги? Расскажем – вы будете удивлены, узнаете много нового и поймете, почему необходимо добавить в рацион этот продукт.

Любите креветки, но не можете определиться с соусом? Не беда, решение тут

Что за растение

Один из самых популярных заменителей кофе, полезный и вкусный, бодрящий и насыщенный – все это о нем! Пора разобраться, из какого растения делают цикорий!

Производят продукт из корней одноименного растения (иначе называется эндивий). Это многолетнее травянистое растение рода Цикориевые, принадлежит семейству Астровых. Научное название: Cichorium intybus var Sativum. Есть и другие названия – горчанка, татарский цвет, царь-корень или щербак. Чаще используется вариант «эндивий».

цикорий с чего его делают. iz chego delayut cikorij 4. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-iz chego delayut cikorij 4. картинка цикорий с чего его делают. картинка iz chego delayut cikorij 4. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

цикорий с чего его делают. iz chego delayut cikorij 3. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-iz chego delayut cikorij 3. картинка цикорий с чего его делают. картинка iz chego delayut cikorij 3. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Напиток цикорий сделан из корней одноименного растения – как же получают готовый продукт? Какие варианты доступны потребителю? Давайте поговорим об этом подробнее!

Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.

цикорий с чего его делают. iz chego delayut cikorij 5. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-iz chego delayut cikorij 5. картинка цикорий с чего его делают. картинка iz chego delayut cikorij 5. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

цикорий с чего его делают. iz chego delayut cikorij 6 e1606127943176. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-iz chego delayut cikorij 6 e1606127943176. картинка цикорий с чего его делают. картинка iz chego delayut cikorij 6 e1606127943176. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

цикорий с чего его делают. iz chego delayut cikorij 7. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-iz chego delayut cikorij 7. картинка цикорий с чего его делают. картинка iz chego delayut cikorij 7. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?

Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!

Полезные свойства

Мало понимать, из чего делают напиток цикорий – важно разобраться в благотворном влиянии растения на организм. Мы можем выделить целый ряд невероятных качеств – каждый оценит по достоинству.

цикорий с чего его делают. iz chego delayut cikorij 8. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-iz chego delayut cikorij 8. картинка цикорий с чего его делают. картинка iz chego delayut cikorij 8. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Как делают напиток цикорий – разобрались. А как сберечь полезные свойства порошка? Хранят продукт в закрытой герметичной таре, в прохладном сухом месте. Избегайте попадания влаги и учитывайте срок годности, размещенный на упаковке.

Не знаете отличие щей от борща? Читай по ссылке

Настоящему ценителю интересно узнать, из чего делают напиток цикорий, который продают в магазине! Вы должны понимать, что пьете за завтраком или перед сном – это не просто порошок, а кладезь полезных элементов и невероятный специфический вкус.

Источник

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

цикорий с чего его делают. 1605992 five. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-1605992 five. картинка цикорий с чего его делают. картинка 1605992 five. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Польза и вред цикория для здоровья

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

цикорий с чего его делают. 9e0efee52587c9faef549827f9f24f09. цикорий с чего его делают фото. цикорий с чего его делают-9e0efee52587c9faef549827f9f24f09. картинка цикорий с чего его делают. картинка 9e0efee52587c9faef549827f9f24f09. Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *