церападус что это такое
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Многим садоводам хочется вырастить у себя на участке какую-нибудь редкую и необычную культуру. Любителям такой «экзотики» рекомендуется обратить внимание на гибрид вишни и черемухи, именуемый церападусом или падоцерусом. Он унаследовал от «родителей» лучшие качества, практически лишен их недостатков. Растение отличается нетребовательностью в уходе, неплохим иммунитетом, регулярно приносит урожаи очень вкусных ягод.
История появления
В итоге у него получилось два разных гибрида. Названия были образованы путем комбинации латинских наименований культур-«родителей»: cerasus и padus. Растение, полученное опылением цветков вишни пыльцой черемухи, назвали церападусом, наоборот – падоцерусом. Первый слог селекционер взял в зависимости от того, какое дерево было материнским при получении гибрида.
Изначально церападусы и падоцерусы использовались в качестве подвоев для редких и ценных сортов плодовых деревьев семейства Розовые (черешня, слива, вишня). Но в ходе дальнейших работ селекционеру удалось улучшить качество плодов, и гибриды стали выращивать ради урожая.
Важно! Гибриды вишни, скрещенной с черемухой, не считаются самостоятельной культурой. В российском Государственном реестре селекционных достижений они числятся в разделе «Вишня».
Описание и характеристики гибридов
До популярности этим растениям очень далеко. По фото гибрид вишни и черемухи опознают отнюдь не все садоводы, даже опытные.
Высота церападусов и падоцерусов – в пределах 3,5-4 м. Побеги интенсивно ветвятся, крона загущенная, не слишком раскидистая, в форме пирамиды или купола. Листья практически неотличимы от черешневых.
Зацветают гибриды рано, бутоны и завязи не страдают от возвратных весенних заморозков. Цветы больше похожи на черемуху, чем на вишню, но аромат гораздо слабее.
Большинство сортов самоплодны, для формирования завязей не нуждаются в опылителях. Плодоношение ежегодное. Взрослое дерево приносит до 10-15 кг плодов.
Гибриды вишни и черемухи унаследовали от «родителей» их лучшие качества. Вишня «ответственна» в основном за внешний вид и вкус ягод цепарадусов. У них правильная округлая форма, тонкая, но достаточно плотная кожица, рубиново-красная мякоть, масса 4-5 г. Кожица насыщенного темно-красного цвета, издали кажется черной. Вкус очень неплохой: освежающий, кисло-сладкий слегка терпкий.
У падоцерусов ягоды почти круглые, иссиня-черные, вызревают кистями. Вкус практически неотличим от классической «культурной» вишни, аромат черемухи. Характерна высокая сахаристость. Единственный недостаток – небольшой размер (вес около 1,5-2 г).
Назначение плодов универсальное. Их вполне можно есть свежими. Но чаще используют как «сырье» для домашних заготовок – варенья, джема, мармелада, компота. Ягоды очень полезны, большая часть витаминов, макро- и микроэлементов сохраняется при термообработке.
Среди иных несомненных достоинств гибридов черемухи и вишни:
Сорта церападуса
Сортов церападуса не слишком много. Наибольшей популярностью у тех, кто культивирует на приусадебных участках эти гибриды вишни и черемухи, пользуются всего 3-4 разновидности.
Новелла
Самоплодный гибрид вишни и черемухи с ягодами среднераннего срока созревания. Сравнительно невысокое (до 3 м) дерево с густо облиственной, раскидистой кроной. Обладает «врожденным» иммунитетом к коккомикозу.
Плоды массой около 5 г растут поодиночке или парами. Кожица почти черная, блестящая. Ягоды сладкие, с терпким послевкусием.
Важно! Наличие рядом с гибридом Новелла обычной вишни или черешни положительно влияет на объем и качество урожая.
Памяти Левандовского
Кустовидный гибрид вишни и черемухи. Самобесплодный, требуются опылители. Чаще всего рядом сажают вишню сортов Субботинская, Ашинская, Любская, Тургеневка, Владимирская, Жуковская. Ягоды кисло-сладкие, как вишня, с выраженной терпкостью черемухи, вяжут во рту.
Гибрид предназначен для культивирования в северных российских регионах и условиях резко континентального климата. Отличается морозо- и жароустойчивостью, не страдает от перепадов температур. Погода весной и летом на объем и качество плодов не влияет.
Русинка
Ягоды весом 3,5-4 г, с плотной бордово-черной кожицей, кисло-сладкие. Вкус больше напоминает вишню, чем черемуху, аромат – наоборот.
Сорта падоцеруса
Сортовые характеристики церападуса и падоцеруса практически идентичны. Но некоторые предпочитают выращивать именно гибрид черемухи и вишни, мотивируя это вкусовыми качествами плодов.
Харитоновский
Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, масса ягод – 6-7 г. Плоды у этого гибрида растут «щитками». Кожица насыщенно-алая, мякоть необычного оранжевого оттенка.
Жар-Птица
Кустовидный гибрид черемухи и вишни с густой кроной, достигающий в высоту и в диаметре 2,5 м. Цветы и плоды собраны в кисти. Масса ягод – 4-5 г, кожица очень плотная. Внешне они больше похожи на вишню, но со вкусом черемухи.
Отличается высокой (20-25 кг) урожайностью, но относительно низкой холодоустойчивостью. Зиму в условиях умеренного и более сурового климата этот гибрид черемухи и вишни без ущерба не переживет.
Корона
Рекомендуется для культивирования в Центральном районе. Этот гибрид черемухи и вишни кустовидный, высотой и диаметром около 2 м, с достаточно сильно разреженной кроной.
Ягоды темно-пурпурные, с алой мякотью, собраны в кисти. Вкус сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат сильный, черемуховый.
Способы размножения
Как и любой гибрид, результат скрещивания вишни и черемухи размножается исключительно вегетативными способами. Получить растение из косточки вполне возможно, но его сортовые характеристики непредсказуемы. Можно почти наверняка утверждать, что особенности «родителя» оно не унаследует.
Большинство гибридов вишни и черемухи переняли у последней склонность к активному формированию прикорневой поросли. В этом случае размножаются они предельно просто. Нужно всего лишь раскопать землю и найти корень, с помощью которого отводок «крепится» к основному дереву. Затем его аккуратно перерезают или перерубают лопатой.
Новое растение окапывают, извлекают из почвы. Сажать его рекомендуется сразу же, в заранее подготовленную посадочную яму. Ухаживают за ним так же, как и за саженцем гибрида вишни и черемухи в первый сезон в открытом грунте.
Не стоит выкапывать для размножения совсем молодые отводки – желательно дать им дорасти хотя бы до 25-30 см в высоту. При отсутствии прикорневой поросли прибегают к черенкованию. Для этого у взрослых (пять лет и старше), совершенно здоровых экземпляров во второй половине июня или в начале июля срезают верхушки побегов длиной 8-10 см. Срез нужно сделать наискось.
Нижние листья удаляют, основание черенка на несколько часов замачивают в растворе биостимулятора. Затем его высаживают в любой влагоемкий субстрат (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум). Сверху на емкость надевают пакет, превращая ее в парник.
Для укоренения черенкам гибридов вишни и черемухи нужно тепло и световой день продолжительностью 10-12 часов, но без попадания прямых солнечных лучей. О том, что корни появились, свидетельствует формирование новых листьев. После этого укрытие снимают.
Важно! Новые экземпляры гибридов вишни и черемухи, полученные черенкованием, можно сажать на постоянное место этой осенью или следующей весной. Все зависит от климата в регионе.
Посадка и уход
Высадка любого гибрида вишни и черемухи проходит по правилам, стандартным для абсолютного большинства плодовых деревьев и ягодных кустарников. Агротехника тоже не включает никаких специфических мероприятий.
Сроки посадки
Высадка гибридов вишни и черемухи в открытый грунт проводится и весной, и осенью. Садоводы южных регионов традиционно практикуют второй вариант, в условиях средней полосы России и в местностях с более суровым климатом предпочитают первый.
На юге учитывают весьма вероятную летнюю жару и засуху – это обусловливает необходимость постоянно контролировать влажность грунта. А в условиях умеренного климата внезапные заморозки уже в середине осени – отнюдь не редкость. Высаженный в это время гибрид вишни и черемухи просто не успеет адаптироваться к новым условиям обитания, зимой неизбежно погибнет.
Определяя конкретный срок, руководствуются особенностями местного климата, ориентируются на долгосрочный прогноз погоды. Весной ждут, когда вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму. Осенью гибриды вишни и черемухи сажают не менее, чем за месяц до первых заморозков.
В средней полосе России это вторая половина мая и первые две декады сентября. Если приусадебный участок расположен южнее или севернее, к высадке гибридов вишни и черемухи приступают на 10-20 дней раньше весной и примерно на столько же позже осенью.
Условия выращивания
Гибрид вишни и черемухи способен адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий. Но если садовод заранее выяснит, каково идеальное для церападуса и падоцеруса место посадки, растение «отблагодарит» его обильными урожаями.
Что нужно гибридам вишни и черемухи:
Уровень залегания грунтовых вод, воздухо- и водопроницаемость почвы для гибридов вишни и черемухи непринципиальны. Мощная и развитая корневая система обеспечивает церападусы и падоцерусы всем необходимым, крайне редко подвергается гниению.
Важно! Самый подходящий сосед для гибрида вишни и черемухи – яблоня. Практика свидетельствует, что церападус и падоцерус отпугивает от нее многих вредителей.
Как правильно посадить
Высадке в грунт гибрида вишни и черемухи предшествует подготовка посадочной ямы. Если процедура планируется на весну, этим занимаются с осени. Для осенней посадки церападуса и падоцеруса яму выкапывают примерно за 2-3 недели. Ориентировочные габариты – 60 см в глубину и в диаметре.
На дно слоем 5-7 см желательно насыпать любой дренаж. Поверх него – примерно 15 см плодородного дерна, смешанного с 10-12 л перегноя и удобрениями (100-120 г). При осенней посадке гибрида вишни и черемухи вносят только фосфор и калий, весной требуется еще и азот.
Сама процедура не представляет ничего сложного даже для неопытного садовода:
Важно! При высадке одновременно нескольких гибридов вишни и черемухи между соседними растениями оставляют минимум 3 м при ширине междурядий от 3,5-4 м.
Последующий уход
Уход за гибридами вишни и черемухи потребует от садовода минимальных затрат времени и сил:
Важно! В первую зиму после высадки гибрида вишни и черемухи рекомендуется все же защитить корневую систему, мульчировав приствольный круг толстым (12-15 см) слоем торфа или перегноя.
Болезни и вредители
Насекомых оба варианта гибридов черемухи и вишни не интересуют в принципе. Это обусловлено тем, что культура выведена искусственно, в природе отсутствует. Соответственно, вредителям вкус ее плодов и листьев незнаком и не нравится.
Практика выращивания гибридов вишни и черемухи свидетельствует, что отдельные насекомые на деревьях периодически появляются. Но, попробовав листья и ягоды, они быстро отправляются на поиски более «натуральной» пищи. Соответственно, даже в профилактических обработках инсектицидами нет необходимости.
Практически все виды черемухи и многие сорта вишни очень подвержены грибковым заболеваниям. У обоих гибридов – церападуса и падоцеруса – иммунитет намного лучше. Единственная болезнь, отмечаемая садоводами на деревьях, – мучнистая роса. Но и она поражает растения, только когда надолго устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода – холодная и дождливая.
На ранней стадии развития мучнистая роса – это хорошо заметный слой белесо-серого налета на листьях, очень похожего на рассыпанную муку. Затем он постепенно уплотняется, меняет цвет на буро-коричневый. Пораженные ткани гниют, на листьях образуются дыры.
Для профилактики мучнистой росы (и иных грибковых заболеваний) нужны препараты с содержанием меди – фунгициды. Гибриды вишни и черемухи, почву в приствольном круге обрабатывают в начале и в конце сезона активной вегетации. Если погода способствует развитию грибка, опрыскивания повторяют ежемесячно в течение лета.
Эти же химикаты используют для борьбы с заболеванием. Но предварительно нужно срезать все листья, даже незначительно затронутые болезнью.
Важно! Если до сбора урожая с гибридов вишни и черемухи осталось менее месяца, можно использовать только безопасные для здоровья препараты биологического происхождения.
Заключение
Гибрид вишни и черемухи, известный как церападус или падоцерус, пока однозначно не пользуется у российских садоводов популярностью. Многим даже неизвестно о существовании такой интересной культуры. Настоятельно рекомендуется присмотреться к нему внимательнее, хотя бы из-за оригинального вкуса плодов: вишневого, с легкой ноткой черемуховой терпкости.
Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?
Церападус – косточковая культура, которая в природе не встречается. Это рукотворный гибрид, взявший от родительских форм самые лучшие качества. Узнаем, какие культуры являются прародителями церападуса, что он собой представляет, как его посадить и вырастить.
Церападус на вкус кисло-сладкий
Церападус обладает высокой морозоустойчивостью
История появления
Церападус впервые был получен И.В. Мичуриным путём скрещивания степной вишни и японской черёмухи Маака. Попытки скрестить вишню с обыкновенной черёмухой успехом не увенчались.
При получении гибрида в качестве материнского растения выступала вишня. Название новой косточковой культуры происходит от латинских названий родительских форм – Cerasus (вишня) и Padus (черёмуха).
Гибрид, при получении которого материнским растением является не вишня, а черёмуха Маака, называется не церападусом, а падоцерусом – части слова меняются местами.
Первые церападусы имели мощные корни и высокий иммунитет, но плоды их были мелкими и горькими, пахнущими синильной кислотой. Поэтому их преимущественно использовали для вегетативного размножения – из них получаются отличные подвои для фруктовых деревьев.
Описание и характеристики
Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.
Краткое описание церападуса:
Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.
Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.
Ягоды церападуса находят применение в народной медицине, их используют для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах ЖКТ.
Популярные сорта
Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов церападуса. Отличаясь в нюансах, все они обладают высокой морозостойкостью и урожайностью – это главные преимущества гибрида.
Самые популярные сорта церападуса:
Особенности посадки
Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.
Сроки
Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.
Рекомендуемые сроки посадки:
Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.
Выбор места
Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.
А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.
Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.
Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.
Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.
Выбор и подготовка саженца
Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.
Как выбрать здоровый саженец:
Посадка церападуса
Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».
Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.
Порядок посадки церападуса:
Уход и выращивание
Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.
Полив и подкормка
У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.
Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.
Церападус подкармливают три раза в течение сезона:
Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.
Обрезка и формирование кроны
С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.
Особенности формирования церападуса:
Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.
При санитарной обрезке удаляют ветки:
Размножение гибрида
Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.
Как размножить церападус приствольной порослью:
Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.
Как размножить гибрид черенками:
Защита от болезней и вредителей
Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.
Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:
Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.
Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.
Сбор урожая
Плоды церападуса успевают созреть до холодов. Сбор урожая, в зависимости от формы и высоты растения ведут с земли или со стремянки. Ягоды у гибрида мелкие, поэтому уборка урожая является довольно трудоёмким занятием.
Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания живых декоративных изгородей.
Церападус нельзя назвать популярной культурой среди наших садоводов и дачников, многие даже не знают о существовании такой культуры. Теперь вы знаете обо всех преимуществах этого интересного гибрида и можете завести его на своём участке, как только подойдет время посадки.
По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.
Компоты я не закатываю на зиму. Может попробовать сироп? Но с чем лучше сочетать?
Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений.
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Особенности церападусов и падоцерусов
Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского» – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.
Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.