цеолитная сушка в посудомоечной машине что это такое
Рейтинг посудомоечных машин с цеолитным типом сушки
Сегодня мы подготовили рейтинг лучших посудомоечных машин с цеолитным типом сушки, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям.
Фото: https://allstroygroup.ru
Содержание:
Посудомоечная машина Bosch SPS66TW11R
Фото: https://market.yandex.ru
Посудомоечная машина BOSCH SPS66TW11R является абсолютным экспертом в кристально чистой посуде. За счет классической белой расцветки этому устройству найдется место в любой кухне независимо от ее интерьера. Модель рассчитана на вместительность до 10 комплектов посуды за раз, за цикл она расходует всего лишь девять литров воды и 910 Вт*ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность не превышает 1100 Вт. Установленный в устройство инверторный мотор отличается низким уровнем шума в процессе работы и долговечностью. Для сушки вымытой посуды посудомоечная машина BOSCH SPS66TW11R использует теплообменник. Модель располагает таймером отсрочки запуска, благодаря которому вы сможете запрограммировать старт мытья посуды на определенное время. Сенсор чистой воды не даст загрязнениям и моющим веществам остаться на посуде: устройство будет полоскать посуду до тех пор, пока датчик не определит воду как чистую. Температуру мытья посуды можно настроить в диапазоне от 35 до 75 градусов. Для удобства управления в модели предусмотрен дисплей.
Посудомоечная машина Bosch SPS66TW11R
Достоинства:
Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SR 656X01 TE
Фото: https://market.yandex.ru
Посудомоечная машина Siemens SR 656X01 TE отличается от конкурентов как обширными функциональными возможностями, так и своим внешним видом. Она получила декоративную лицевую панель с имитацией дерева и крупную хромированную ручку. Полезным дополнением выступает автодоводчик дверцы, исключающий шум и повреждения корпуса/посуды из-за резкого закрывания. Модель поддерживает шесть основных рабочих режимов: интенсивный, автоматический, экономичный, тихий (ночной), деликатный (для стекла) и быстрый. Также предусмотрено предварительное полоскание, а для большинства программ можно выбрать половинную загрузку. Дополнительно в Siemens SR 656X01 реализован ряд вспомогательных функций, к примеру, программа очистки прибора, опция VarioSpeedPlus, которая ускоряет рабочий цикл, и IntensiveZone. Разместить 10 комплектов посуды в Siemens SR 656X01 помогают 2 крупные корзины, контейнер для столовых приборов VarioDrawer Pro, регулируемые держатели для чашек. Улучшает видимость внутреннего пространства подсветка emotionLight: она включается автоматически при открывании дверцы.
Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SR 656X01 TE
Достоинства:
Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SR 87ZX60 MR
Фото: https://market.yandex.ru
Siemens SR 87ZX60 MR имеет теплообменник, который позволяет вымыть чувствительные к перепадам температуры бокалы и хрупкий фарфор со всей осторожностью и без всякого риска. При использовании теплообменника отсутствует температурный шок. Последнее ополаскивание производится водой комнатной температуры, и при этом не используется сушка горячими потоками воздуха, позволяя достичь самого бережного отношения к хрупкой посуде. Таким образом, возрастает экономия электроэнергии и снижается уровень шума. Гидравлическая система speedMatic– инновационная технология использования воды для максимальной эффективности мытья посуды. Точный расчет направления водяных струй, подаваемых из вращающихся коромысел, и оптимальное давление позволяют добиваться максимального эффекта от каждой капли воды. Благодаря замку ServoSchloss нет необходимости закрывать дверь машины «до упора»: если угол открытия двери менее 10 градусов, она закрывается самостоятельно.
Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SR 87ZX60 MR
Достоинства:
Встраиваемая посудомоечная машина NEFF S889ZMX60R
Фото: https://market.yandex.ru
Посудомоечная машина встраивается в нишу на кухне и благодаря системе TouchAssist прекрасно подходит общему дизайну без ручек, так как дверь открывается одним нажатием. Серая панель управления с дисплеем имеет понятные значки функций и индикаторы, в которых разберутся даже пожилые пользователи. В камере две корзины и лоток для столовых приборов. Верхний короб с системой Rackmatic-3 можно поднимать и опускать, даже если он полностью загружен, благодаря чему легко добавлять даже крупную посуду. В нижней корзине находятся складные направляющие для тарелок, которые повышают удобство использования. Цеолитная сушка эффективна и экономична. Дополнительно установлен теплообменник, использование которого обеспечивает бережную обработку хрупкой и деликатной посуды.
Встраиваемая посудомоечная машина NEFF S889ZMX60R
Достоинства:
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMV88TD55R
Фото: https://market.yandex.ru
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMV88TD55R сбережет драгоценное время. Пять уровней распределения воды обеспечат превосходный результат мытья. Посуда разных форм и размеров легко размещается даже в большом количестве благодаря системе складных элементов в коробах. В процессе выполнения программы, во время финального ополаскивания, температура 70°C поддерживается около 10 минут. При механической блокировке невозможно открыть прибор во время хода программы. При электронной блокировке нельзя случайно поменять установки программы.
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMV88TD55R
Достоинства:
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMV 88TD06 R
Фото: https://market.yandex.ru
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMV 88TD06 R
Достоинства:
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMI88TS00R
Фото: https://market.yandex.ru
Встраиваемая посудомоечная машина Bosch SMI88TS00R
Достоинства:
На этом наш обзор посудомоечных машин с цеолитным типом сушки подошел к концу. Мы надеемся, что предоставленной информации, собранной нашими экспертами, оказалось достаточно, чтобы вы приобрели хорошее устройство. Удачных покупок!
3 ТИПА СУШКИ У ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН. КАКОЙ ТИП ЛУЧШИЙ?
Активный
Принцип работы активного типа сушки в посудомоечной машине базируется на принудительном разогревании дна при помощи нагревателя. Он в основном используется в технике американского производства. Технология заключается в повышении внутри камеры температуры. Под ее действием влага начинает испаряться, влажный воздух выходит через вентиляционное отверстие. Выпускаются модели с особой системой, автоматически приоткрывающей дверцу, чтобы вышел пар. Основным минусом является повышенный расход электрической энергии.
Конденсационный вид сушки
Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине используется в таких моделях как «Милли» и «Бош». Посуда высыхает естественным образом. Под конец мытья она обдается горячей водой, после чего дверца приоткрывается. Возникает разница температур и за счет этого на стенках начинает собираться конденсат. Он в дальнейшем стекает в отсек, специально для этого предназначенный. Так как в это время машина не работает, то не возникает никакого шума. Плюсом является экономия электроэнергии. Однако в этом случае не нужно рассчитывать на быстрое мытье посуды, ибо на ее полное высыхание потребуется несколько часов. Еще один минус в том, что на поверхности тарелок вполне могут появиться разводы.
Какой тип сушки выбрать
При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:
Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.
Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.
ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.
Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.
Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.
Режим турбосушки
Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.
Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.
Интенсивная
Тип сушки в посудомоечной машине с теплообменником — это интенсивный режим. Воздух, который находится внутри моечной камеры, во время сушки движется за счет разницы давлений, а не вентилятора. На корпусе имеется отверстие, специально предназначенное для того, чтобы собирать воздух. В водосборнике холодно, а внутри шкафа жарко, отсюда и возникает разница в давлении, за счет которого происходит циркуляция воздуха. Воздух посуду обдувает и помогает высохнуть. В посудомоечной машине с теплообменником нет ТЭНа и вентилятора, но в ней посуда высыхает быстрее. Еще одним плюсом является экономия электричества.
Виды посудомоечных машин
Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:
Цеолитная с минеральным источником тепла
Этот вид можно назвать лучшим, потому что в нем объединена экономичность и быстрая сушка. В нем нет ТЭНа, вместо него используется натуральный минерал – цеолит, который размещен под загрузочным бункером. При попадании на него влаги, происходит выделение тепла. Благодаря этой технологии:
Применяемый минерал неопасен для человеческого организма, потому как в нем нет токсинов. Цеолит в процессе эксплуатации не нужно менять. Устанавливают такой тип сушки в посудомоечной машине исключительно класса люкс. Самым главным недостатком является высокая цена. В настоящее время цеолитная сушка внедряется весьма активно, потому в ближайшем будущем есть вероятность, что она заменит остальные типы.
Интеллектуальный тип
В посудомоечную машину встроен датчик, сканирующий температуру внутри комнаты. Если в ней жарко, тогда сушка включит холодный обдув посуды. В прохладном помещении полоскание будет выполняться горячей водой. Такая функция встречается в технике «Милли». Выпускаются некоторые виды посудомоечных машин с ультрафиолетовой лампой. Она стерилизует, а также высушивает столовые приборы после мытья.
Уверенно сказать, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше нельзя, потому что каждый покупатель, выбирая, отталкивается от личных потребностей. Одни предпочитают, чтобы посуда сушилась как можно быстрее, поэтому не экономят на электричестве. А другие, наоборот, весьма экономные, и им неважно, сколько времени уйдет на сушку. Поэтому прежде всего необходимо определиться с требованиями. Если важным является экономия электроэнергии, то стоит остановить свой выбор на конденсационном либо интенсивном типе. Важна скорость сушки – лучше приобрести посудомоечную машину с турбосушкой.
Покупая эту бытовую технику, необходимо обратить внимание на класс сушки А и В, под которыми подразумевается качество. Буква «А» обозначает, что столовые приборы будут совершенно сухими, на них не останется ни одной капли. «В» означает, что местами влага все же останется, ее надо будет вытирать самому. Нужно иметь в виду, что стоимость машины первого класса выше. Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине, должен решать сам покупатель. В большинстве случаев модель выбирают, отталкиваясь из ее цены в сочетании с удовлетворительным качеством работы.
Чем отличаются и что лучше
Пользователи сравнивают данный тип с энергосберегающей технологией, позволяющей получать отличный результат с небольшим расходом электричества. Производится путем естественного испарения влаги, которая впоследствии оседает на внутренних стенках камеры или теплообменнике, затем она медленно стекает вниз в специальный резервуар. Дождаться, пока жидкость полностью стечет, практически нереально, на это могут уйти сутки.
Конденсационная сушка в посудомоечной машине предусматривает максимально длительный процесс, но при этом показатель использованной электроэнергии близок к нулевой отметке. Отзывы пользователей свидетельствуют про оптимальное соотношение стоимости техники и качества. Выделим основные преимущества конденсационного типа:
Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:
Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.
Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.
Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:
Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.
Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.
Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.
При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.
Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.
Предлагаем ознакомиться Как почистить шампура
Производители используют несколько технологий высушивания посуды:
Активная
Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:
Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.
Конвекционная
Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:
Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.
Конденсационная
Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:
Интенсивная
Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.
Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.
Цеолитная
Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.
Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:
В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.
Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине: конденсационный, интенсивный, цеолитный
Ещё лет 20 назад посудомоечная машина относилась к предметам роскоши, сейчас же это — обязательный аксессуар на кухне.
И потенциального покупателя больше интересует вопрос, с каким типом сушки выбрать такую технику.
А как это вообще влияет на работу посудомоечной машины? На что следует обращать внимание при её покупке?
Принцип работы посудомоечной машины и сушки
Общий алгоритм работы такой техники следующий:
Это — базовый алгоритм, по которому работает данная техника. Но некоторые производители предусматривают дополнительные функции, по типу установки нескольких сопел или увеличения внутреннего давления за счет предварительного нагнетания воздуха.
Классы энергоэффективности разного вида сушки и ПММ в целом
Для расчета энергоэффективности ПММ используется следующая формула:
Расчетное значение — 462 кВт/ч в год. Чтобы техника получила класс энергосбережения А+++ необходимо, чтобы её классификатор составлял до 50%. То есть такая ПММ должна потреблять до 231 кВт/ч.
Соответственно, зная класс энергосбережения можно понять, сколько электричества будет потреблять посудомоечная машина в среднем за год. На сегодня среднестатистическое значение — это 300 кВт/ч.
От чего зависит энергопотребление? Преимущественно от мощности установленного ТЭН и алгоритма сушки посуды.
Самые экономные — это ПММ с цеолитной системой. Наименее энергоэффективные — с турбосушкой. Но каждый из вариантов сушки имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Конденсационная сушка
Один из самых первых алгоритмов, который стали использовать в посудомоечных машинах.
Выполняется так:
То есть используется ТЭН для нагрева воды и получения горячего пара.
Главное преимущество таких ПММ — это низкая стоимость и относительно простая конструкция. При необходимости их не составит сложности отремонтировать.
Вентиляционная сушка
Есть две вариации такого механизма сушки, используемые в современных посудомоечных машинах:
То есть вентиляция обеспечивается только за счет того, что в посудомоечной машине приоткрывается дверца после завершения всех запрограммированных процессов.
Естественно, большая часть конденсата остается непосредственно в ПММ, но часть попадает наружу. Поэтому обязательным является требования к наличию принудительной вентиляции в помещении.
А вот стоимость таких машинок сравнительно невысокая.
Технически от конденсационных они отличаются только наличием механизма автоматического открывания двери, а также специального датчика, который определяет текущий показатель влажности внутри (для определения момента, когда дверца будет открыта).
Турбосушка
Самый быстрый вариант сушки.
Базовый алгоритм — как в конденсационной, но также имеется специальный вентилятор, раздувающий горячий пар внутри ПММ. То есть это ускоряет процесс обдавания горячим воздухом все содержимое и оседание конденсата на стенках.
В некоторых машинках также после этого приоткрывается дверца и вентилятор работает ещё некоторое время.
Главный недостаток такой схемы — это высокий расход электричества, а также наличие дополнительного шума при работе. И как показывает практика, кулера и вентиляторы довольно быстро выходят из строя (через 3 – 5 лет их приходится полностью обслуживать, заменять прокладки, подшипник и так далее, а у некоторых производителей конструкция неразборная).
У некоторых машинок также турбосушка дополняется системой нагрева воздуха внутри ПММ за счет краткосрочного включения ТЭН. Естественно, это также сказывается на энергопотреблении техники.
Интенсивная сушка
Является аналогом турбосушки, но встроенного вентилятора в таких посудомоечных машинах не предусмотрено.
Циркуляция воздуха достигается за счет возникновения разницы давления внутри ПММ, а также снаружи. На корпусе имеется несколько клапанов, которые открываются после завершения полоскания. За счет разницы давления воздух автоматически «затягивается» вовнутрь, вызывая движение воздушных масс. Это и ускоряет процесс сушки, но без задействования нагревателя и вентилятора.
Такие посудомоечные машины обладают высоким классом энергоэффективности, но периодически приходится проверять работоспособность клапанов (могут возникать засоры).
Также интенсивные сушки более «чувствительны» к температуре окружающей среды. Чем она выше — тем менее эффективен процесс высушивания посуды (из-за меньше разнице в температур).
Поэтому их практически не используют в ресторанных кухнях, где повышенная температура внутри помещения — это нормальная рабочая обстановка.
Цеолитная сушка
На сегодня это — самый «продвинутый» вариант сушки в посудомоечных машинах. Но встречается только в ПММ люксового класса, которые в 2 – 3 раза дороже наиболее распространенных моделей.
Технология следующая:
Цеолит не потребляет электроэнергии, не нуждается в каком-либо обслуживании со стороны пользователя. Но сам процесс сушки занимает больше времени, нежели при турбо-сушке.
Какая сушка лучше
Можно сделать следующие выводы:
Итого, общий принцип работы всех ПММ — одинаковый.
Существенно отличается только механизм высушивания посуды. И на это обязательно следует обращать внимание, если покупатель не хочет сталкиваться с постоянными разводами на кухонной утвари. Если это не важно для обычных тарелок, кастрюль, то вот когда доходит дело до мытья хрусталя или стеклянной посуды — все недостатки становятся явными.
И обязательно нужно учитывать энергопотребление, так как цены на электричество регулярно растут, а ПММ — один из тех приборов, который потребляет действительно много тока.
Полезное видео
Посмотрев короткий видео-ролик, вы узнаете, какие типы сушки существуют в посудомоечных машинах и какой из них выбрать: