цельномолочная продукция что входит
Молочные продукты – список и описание свойств
Издавна молочные продукты – составляющая рациона человека. Питание ребенка не обходится без молока, творожка или йогурта. Полезные свойства продукции используются в нетрадиционной медицине, индустрии красоты, пищевой промышленности.
Польза и вред молочных продуктов
Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:
Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.
Качественный сыр устраняет нервное перенапряжение и чувство тревоги. Диетологи советуют не отказываться от кусочка сыра перед сном.
При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.
Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.
Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.
Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.
Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.
Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.
Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.
Классификация молочных продуктов
Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:
Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.
Внимание! Молочка входит в категорию скоропортящейся продукции, ее хранят в прохладном месте при t=+5 °C. Если вскрывают упаковку, годность продукта ограничивается 2 днями.
Список молочных продуктов
Айран
Напиток востребован в Средней Азии не одно тысячелетие. Исходное сырье для айрана – молоко коровы или козы, куда примешивают соль, дрожжи, воду. Добавляют базилик. Напиток напоминает жидкий подсоленный кефир.
Веками горцы ценили айран и хранили рецепт долголетия. В Армении напиток, что готовят без базилика, называют по-другому – таном. Продукт подходит, чтобы утолить жажду, стабилизировать работу желудка, сделать крепче кровеносные сосуды.
Бифилайф
Принадлежит к ферментированным молочным продуктам нового поколения. Походит на кефир, однако у него богаче состав:
Смесь сепарированного и цельного молока обеспечивает требуемую жирность: 3.2 либо 2.5 %. Калорийность 100 г самого полезного молочного продукта – 56 ккал.
Продуманный состав нормализует метаболизм и уровень холестерина, восстанавливает кишечную флору, сражается с гастритом.
Продукт бифилайф – не помеха для одновременного приема с антибиотиками. При некоторых проблемах заменит дорогие медпрепараты из аптеки.
Выпускают бифилайф для детского питания, начиная с 8-месячного возраста. Классический бифилайф рекомендуется малышам с 3 лет.
Варенец
Представляет собой старинный рецепт сибирского ферментированного напитка. Технология изготовления предусматривает томление молока в печи в глиняной посуде, выпаривая на 1/3 часть и более, опуская сливочную пенку на дно. Закваску – сметану либо сливки вводят в загустевшую массу. Варенец подавали на чаепитие.
Дома пользуются мультиваркой, выставив режим «тушение». Молоко наливают в чашу. Спустя 5 ч. остужают и переливают в глиняную емкость. Настаивают в теплоте пару часов. На пол-литра топленого продукта берут 100 г сметаны.
Йогурт
Речь идет об отличном ферментированном продукте, если в составе натуральные ингредиенты. При закваске йогурта требуется болгарская палочка. Общераспространенная кисломолочная продукция усиливает иммунитет, стабилизирует микрофлору кишечника. Систематическое потребление йогурта сокращает уровень холестерина, делает лучше работу мозга, совершенствует сосредоточенность и визуальное восприятие.
Катык
У тюркских народов кисломолочный продукт получил название гатых. Для приготовления напитка понадобится кипяченое молоко, заквашенное сметаной. Смесь убирают на 8 или 10 ч в теплое помещение. Для очередной порции годится предыдущая закваска.
Башкиры и татары делают напиток, добавляя свеклу либо вишню. Сваренный либо запеченный в кожуре овощ чистят и измельчают, режут соломкой. Ягоды освобождают от косточек, мякоть растирают. Полученное месиво выкладывают в незаквашенное горячее молоко: берут 2 или 3 вишенки либо ½ маленькой свеклы на 1 л.
Кумыс
Древнегреческий ученый Геродот утверждал, что терпковато-сладкий напиток из кобыльего молока по нраву скифам. Его получали при сбивании молока кобылиц в кадках из дерева. Кумыс регулирует метаболизм, помогает перевариванию пищи, улучшает самочувствие.
Чтобы предупредить распространение информации о рецепте кумыса, скифы ослепляли рабов, которые знали технологию приготовления.
Кефир
Родина кисломолочного продукта – горы Кавказа. Появление продукции связывают с грибком-ферментом, что добавляли как в кобылье, так и коровье молоко. Кефирная закваска – это смесь уксуснокислых бактерий, дрожжей, молочнокислых палочек и термофильных стрептококков. Напиток эффективно воздействует на кишечную флору: пара кружек кефира ежедневно – отличное средство от дисбактериоза, который вызван антибиотиками.
Потребление кефира нанесет вред больным с язвой и гастритом, при интоксикации.
Масло сливочное
В ассортимент молочных продуктов входит питательное сливочное масло. При изготовлении сбивают сливки либо сметану. Применяется как в гастрономии, так и в косметологии.
В соответствии с ГОСТ Р 31452-2012 продукт, включающий растительные жиры, не называется сметаной. На этикетке указывается, что это сметанный продукт. Заменители удешевляют изготовление продукции.
Настоящее сливочное масло получают из сливок с жирностью 82.5 % как минимум.
Маргарин
Относится к недорогим аналогам сливочного масла. Включает растительные, а также животные жиры плюс добавки. Ароматизаторы, красители, эмульгаторы, соль, вода, сахар – вспомогательное сырье для производства. Эту группу дополняют сливочное масло, витамины, молоко, консерванты.
Транс-жиры в составе могут причинить вред здоровью: негативно влияют на работу сердцу.
Классификация маргарина зависит от таких показателей, как:
Ценятся пластичность и легкоплавкость маргарина. Область применения: хлебопекарное производство, выпечка, жарка в общепите, изготовление конфет и суфле.
Мороженое
Холодный десерт готовят из молока с добавлением сахара, сливок, фруктов, ароматизаторов. На Руси мороженое готовили из молока, смешанного с сахаром. Затем смесь замораживали и мелко стругали.
Мороженое пришло из Китая. В 1295 году Марко Поло, известный итальянский путешественник, привез лакомство в Европу. 1937 годом датируется появление первой российской фабрики по выпуску мороженого.
Состав и свойства качественного молочного продукта помогают обмену веществ, улучшению зрения, нормализации АД.
Саломас в составе говорит о содержании транс-изомеров, небезопасных для здоровья.
Мацони
Среди домашних молочных продуктов отмечают мацун, или мацони. Для приготовления ферментированного напитка используют молоко коз, буйволов, овец, коров или их смеси. Потребуется закваска, впору скисшие сливки. Спустя 8 ч. можно пить густой мацун.
Мацони вводят при замесе теста для хачапури, при готовке блюд из овощей и мяса. Мацун готовят про запас – сушат. Высушенный продукт долго хранится, подходит для закваски.
Мацони входит в меню кавказских долгожителей. Диетврачи советуют не отказываться от мацуна: необходим для нормализации углеводного, липидного, водно-солевого обмена.
Молочная сыворотка
Представляет собой побочный продукт, что получают при переработке молока. Присутствует в кефире, ацидофилине, мацони, сметане, простокваше.
Сыворотка не относится к новациям в пищевой молочной промышленности. Много веков назад средство применяли для лечения кожных болезней, дизентерии, отравлений. Доктора прописывали натуральный продукт как укрепляющий и общетонизирующий препарат.
Пищевые и косметические компании заявляют о пользе молочной сыворотки, наращивают объемы производства.
Но современные исследования показывают, что в продуктах с низким содержанием жира и в обезжиренных молочных продуктах отсутствуют витамины.
К тому же обезжиренная сыворотка может поглощать витамины, что содержатся в теле человека.
Молоко
Составляющая рациона человека – вода. При ее отсутствии утолит жажду молоко. По составу выделяют следующие виды напитка:
Существует молоко, которое дают не только животные, но и растения. Какую пользу приносят разные виды молока?
Безлактозное молоко – натуральный продукт, полноценная замена парного молока для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией.
Молоко коровье
У общераспространенного вида молочной продукции много полезных свойств: снижает кислотность желудка, избавляет от изжоги, выручает при похмелье. Используется в рецептах нетрадиционной медицины: противостоит простудным заболеваниям. Незаменимо в детском рационе: каши, коктейли из фруктов, йогурты.
Вводят в прикорм ребенка в 6 месяцев, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Молоко козье
Характерная особенность напитка: витаминный состав. Вдобавок белок в козьем продукте усваивается легче. Продукт необычно пахнет, что нравится не каждому. Молоко пьют для профилактики новообразований, выведения из желчного пузыря камней, рассасывания фибром. Употребление молочного продукта укрепляет мужское здоровье, повышает потенцию и продолжительность полового акта.
Прием козьего молока не навредит роженице, принесет пользу при послеродовой депрессии.
Козье молоко не панацея от всех бед, может нанести вред. Запрещается пить больным с дисфункцией печени и поджелудочной, при аллергии.
Простокваша
Какой кисломолочный продукт самый полезный? Традиционный продукт русской кухни – простокваша – входит в эту категорию. Для приготовления понадобится кипяченое молоко, которое охлаждают, а затем вводят закваску: ложку кефира, сметаны либо вчерашней простокваши, корку черного хлеба. Получение ферментированного напитка возможно без спецзакваски: лактококки самопроизвольно вырабатываются в прокисшем молоке. Потребление ограничивается сутками.
Простокваша в рационе улучшает пищеварение: содержит микроэлементы, пробиотики, что препятствуют распространению вредоносной флоры, уменьшают риск воспалительных процессов и инфекций в кишечнике. Простокваша незаменима в диетпитании и пользуется популярностью у спортсменов.
Пахта
Относится к побочным продуктам, представляет собой обезжиренные сливки, что получают при изготовлении масла из цельного молока. Калорийность 100 г пахты – 33 ккал.
Пахта входит в питание в натуральном виде либо из нее делают кисломолочные напитки, изготавливают диетический сыр. Сгущенный и сухой продукт применяется в кулинарии и хлебопекарной промышленности. Пахта – обязательный компонент при выпекании кексов, ирландского хлеба. Если готовят каши, пахта заменит воду частично либо полностью. Годится для безопасного похудения.
Ряженка
Полезный кисломолочный продукт получают из топленого молока коровы. Украина – родина ряженки. Там для ее изготовления пользуются низкими горшочками из глины – глечиками. Томление сливок и молока производится при высокотемпературном режиме, состав не кипятят, у него приятный кремовый оттенок с нежным вкусом. Дома для закваски берут пару ложек сметаны, в промышленных условиях – бактерии стрептококка.
Содержание в ряженке пробиотиков улучшает пищеварение вместе с работой мозга и ЦНС. Полезна в питании пожилых людей: сокращает риск появления болезни Альцгеймера. Поможет ребенку с плохим аппетитом, а также при переедании.
Характерная особенность сыров – высокое содержание белка, комплекс витаминов и минералов. Существует большой перечень названий сыров: каждая страна выпускает продукцию с использованием оригинальных рецептов. Не разработана единая международная классификация разновидностей сыров. Их подразделяют на группы в зависимости от технологии изготовления, вида сырья, типа закваски, массовой доли жира. Среди сыров выделяют:
Россия славится изобретением сухого сыра: понадобится высушенный в печи и спрессованный творог, который помещают плотно в глиняные горшки и сверху заливают растопленным маслом. Может храниться в погребе или подвале несколько месяцев.
В супермаркетах встречаются товары с различными добавками: травами, орехами, грибами, шоколадом, томатами. Дополнительные компоненты в рецептуре изменяют вместе со вкусом цвет и запах. Зеленый либо розовый продукт на столе удивит гостей.
Сметана
Принадлежит к кисломолочным продуктам, что получают из сливок и закваски. По способу изготовления сметана бывает:
В сметане может содержаться от 10 до 40 % жира. С возрастанием жирности повышается калорийность.
Продукт улучшает аппетит, избавляет от проблем с пищеварением. Выручит при анемии, ослаблении функций организма, активизации умственной деятельности.
Желательно употребление сметаны до или во время обеда, чтобы избежать перегрузки на печень. Включение в меню улучшает память, стимулирует интеллект. Продукт рекомендован беременным: развивает мозг плода. Оттягивает наступление климакса у женщин.
Капля йода, добавленная в ложку сметаны, покажет: натуральный продукт или нет. Получение синего оттенка сигнализирует о наличии растительных добавок, желтого – о натуральности сметаны.
Сливки
Относятся к домашним молочным продуктам. Получают из сепарированного молока, содержат от 10 до 35 % жира.
Название молочного продукта происходит от слова сливать. До появления сепаратора цельное молоко отстаивали, а верхнюю жировую часть сливали.
Сливки применяются в качестве сырья, чтобы изготовить сметану и масло, мороженое или кондитерские блюда.
Питьевой продукт производят из цельного молока, рекомбинированных или восстановленных сливок. Сливки бывают пастеризованными и УВТ-обработанными, ультрапастеризованными и стерилизованными.
Чтобы удовлетворить спрос потребителей, их изготавливают с разной степенью жирности. В кофе добавляют обычно классические и нежирные сливки, в выпечку – высокожирные и жирные.
Сливки широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии.
Сгущенное молоко
Представляет собой концентрированное молоко с добавкой сахара: пролонгирует срок годности продукта, улучшает вкусовые свойства. При промышленном изготовлении сгущенку упаковывают в жестяные банки, бутылки из пластика или дой-паки.
Среди разновидностей сгущенки отмечают продукты с добавлением или без сахара, кофе или какао, цикория. Вареную сгущенку получают при термической обработке сгущенного молока.
Сгущенное молоко входит в продовольственный резерв государства. Продукт – незаменимый ингредиент вафельных трубочек и тортов. Ими заменяют сахар, молоко или сливки в напитках.
Спред
Внешне напоминает масло и маргарин, однако отличается входящими компонентами в составе. Спред включает натуральные растительные жиры, масло – животные. В маргарине не ограничивается использование трансжиров, это не относится к спреду. Для него характерна легкость и пластичность текстуры.
Спред изготавливают из масел – кокосового, растительного или пальмового. Добавляют обезжиренное сухое молоко, витамины. Жирность спреда может достигать 30–95 %. Бывают высокожирные, среднежирные или маложирные продукты.
Сухое молоко
Это растворимый порошок, что получают при высушивании пастеризованного нормализованного молока коровы. Для разведения нужна теплая вода. В напитке сохраняется много ценных свойств свежего пастеризованного продукта. Сфера применения: кулинария, производство молочных смесей для детей, кормление животных.
Согласно классификации среди сухого молока выделяют обезжиренное (СОМ) и цельное (СЦМ). В обезжиренном продукте содержится 1 % жира, в цельном молоке – в 25 раз больше. Зато такой продукт включает больший процент молочного сахара и белков – 52 и 36 % соответственно. Срок хранения СОМ больше по сравнению с цельным: 8 месяцев.
Чтобы получить быстрорастворимый сухой продукт, потребуется смешать обезжиренное и цельное сухое молоко. Увлажнение смеси выполняют паром, затем слипшиеся комочки вновь просушивают.
Творог
Не жидкий продукт, что получают при сквашивании молока, а затем сливают сыворотку. В качестве закваски используют пепсин (сычужный фермент) и культуры молочнокислых микроорганизмов. В производстве творога пользуются 2 способами: раздельным и традиционным.
В простонародье творог классифицируют на обычный, зерненый и мягкий, обезжиренный и жирный, магазинный, домашний, фермерский. Каждому подвиду приписывают полезные свойства: к примеру, один сорт эффективнее восстанавливает кальций, другой справляется с лишними килограммами.
В лечении пользуются диуретическими свойствами, которые стабилизируют артериальное давление, борются с аномалиями сосудов и сердца, почек.
Топленое молоко
Это полезный пищевой продукт, что изготавливается из цельного молока при длительном томлении, исключая кипячение. Пахнет сливочным ирисом, обладает сладковатым привкусом. У топленого молока золотистый либо коричневатый оттенок. Молочный напиток – национальное блюдо белорусской, русской, украинской кухни.
В молочном продукте содержатся витамины: холин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кальциферол, филлохинон. Это неполный перечень витаминного состава.
Топленое молоко употребляют независимо от возраста. Не противопоказано беременным женщинам и людям в иммунодепрессивном состоянии.
Злоупотребление топленым молоком может причинить вред: снижает концентрацию сперматозоидов у мужского пола, способствует ожирению.
Шубат
Принадлежит к напиткам двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления традиционного казахского блюда пользуются прокисшим верблюжьим молоком. У ферментированного продукта отмечают алкогольный эффект. Максимальная жирность шубата равняется 8 %. В отличие от коровьего молока в шубате витаминов D и C втрое больше.
Принесет пользу при сахарном диабете, туберкулезе, псориазе, астме, воспалении печени.
Шубат относится к скоропортящейся продукции, потребление ограничивается 5 сутками.
Таблица калорийности молочных продуктов
Молочная продукция отличается разнообразием – от широко распространенных до локальных блюд. Чтобы не нанести вред здоровью, важно слушать свой организм. Предпочтительнее натуральные продукты, не содержащие подсластителей, красителей. Помните: все хорошо, если употреблять в меру.
Молочные продукты от А до Я: статьи и рецепты приготовления
В этом разделе вы подробно узнаете о том, что такое молочные продукты, что к ним относится и каких видов бывают. Еще перечислим условия хранения и сроки годности таких изделий из молока.
Также в вводной части раздела обязательно затронем такую тему, как польза и вред молочки. Если кто-то ее плохо переносит, то предложим альтернативные варианты. Покажу, чем можно заменить. А под конец пройдемся по интересным фактам, о которых вы могли не знать.
Но на этом мы не закончим!
После вводного раздела в самом конце будут идти отдельные статьи и пошаговые рецепты по молочным продуктам. При желании вы можете сразу же спуститься к таким записям по кнопке ниже. Однако я рекомендую сначала изучить вводную часть раздела. Потому что там расположена вся базовая информация.
Ну а мы идем дальше.
Стоит сказать, что такие продукты богаты белком, полезными жирами и витаминами. Поэтому не удивительно, что их рекомендуют включать в ежедневный рацион питания человека.
Сюда относится не только цельное молоко, творог, йогурт или сыр. Здесь ассортимент по-настоящему огромен. Поэтому перед выбором подходящего продукта лучше ознакомиться с описаниями самых популярных видов.
Что такое молочные и кисломолочные продукты
Изначально продукты подвергали переработке для увеличения срока хранения. При этом технологии получения таких молочных изделий могут кардинально отличаться. Например, брынза или другой рассольный сыр производят по совершенно иной технологии, чем пармезан.
В отдельную категорию выделяют кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Их производят путем сквашивания с использованием различных бактерий. Обо всем этом мы ниже еще подробно поговорим.
Классификация молочных продуктов — кратко и по назначению
К молочным продуктам относятся все продукты, произведенные из молока. Их разделяют на несколько подгрупп:
Молоко
Самая распространенная разновидность молока – коровье. Оно содержит огромное количество полезных веществ. Причем все они находятся в легкоусвояемой форме.
Главный компонент продукта – это белок, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем протеин, содержащийся в мясе или рыбе. Содержания белка составляет 2,7 — 3,8 %.
А основными белками являются:
Также в коровьем молоке содержатся жиры, углеводы, моно- и дисахариды, и органические кислоты. Еще в состав входит огромное количество витаминов:
Молоко богато микро- и макроэлементами:
Молоко можно употреблять как в свежем виде, так использовать для приготовления различных продуктов. Вне зависимости от способа обработки, в нем сохранятся все полезные свойства.
Молочные продукты
Питательная ценность молочных продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
В зависимости от технологии производства, такие продукты делятся на:
В отдельную категорию выделяют масло и различные сыры.
У каждого молочного продукта свой состав и пищевая ценность. Хотя все они содержат белки, незаменимые витамины и микроэлементы, которые насыщают организм энергией.
Виды молочных продуктов — их характеристика и получение
Существует несколько видов молочных продуктов, которые отличаются друг от друга технологией производства. Например, из цельного молока делают сметану и сливки. А при брожении молока получают кисломолочные продукты.
Если добавить в молоко определенные бактерии, то можно получить йогурт. Кроме того, пищевая ценность и вкус готового продукта зависит от типа молока, которое использовалось для производства.
Давайте ниже рассмотрим, что относится к молочным продуктам.
Цельномолочные продукты
Цельномолочные продукты изготавливают из цельного молока. Эта категория включает более 100 наименований. Но самыми популярными считаются пастеризованное молоко, сметана и сливки.
Эти продукты крайне просты в приготовлении. И хотя их производством занимаются на крупных молочных комбинатах, сделать сметану или сливки из натурального молока можно и в домашних условиях. Ниже мы более подробно рассмотрим их перечень.
Питьевое (цельное) молоко
Цельное молоко – это самая простая разновидность натуральных молочных продуктов. Его можно пить не только в сыром виде, но использовать для приготовления различных блюд.
У детей пользуются популярностью молочные коктейли с шоколадом, фруктами и натуральными сиропами. Такое молоко также добавляют в мучные и кондитерские изделия. Так улучшаются вкусовые качества и повышается питательность изделия.
Также продукт используют для приготовления молочных супов с овощами, крупами или макаронами, соусов, суфле и детских молочных каш.
Сливки
Это тоже натуральный молочный продукт. Если оставить свежее молоко при комнатной температуре, то через несколько дней на нем появится тонкая пленка сливок. Изначально этот верхний слой аккуратно снимали и использовали для взбивания масла.
Молочные сливки добавляют в кофе. Обычные содержат 10-20 % жира. Но есть и очень густые сливки с 35 % жира. С их помощью также загущают соусы, готовят супы-пюре и сладости. А продукт повышенной жирности взбивают с сахаром и применяют для украшения десертов.
Качественные сливки должны иметь приятный запах, сладковатый вкус и однородную консистенцию без комочков.
Сметана
Сметану получают из заквашенных сливок. Этот продукт известен во многих странах восточной Европы под разными названиями. По государственному стандарту (ГОСТу) сметану готовят из сливок 32 % жирности. В зависимости от технологии, жирность готового продукта может составлять 10-40 %.
Вне зависимости от сорта, качественная сметана должна иметь приятный запах и вкус. Также должна присутствовать однородная и достаточно густая консистенция без комочков и вкраплений творога.
Каймак
Каймак является аналогом сметаны. Считается, что его придумали на Балканах. Хотя он известен и в Средней Азии, и на Кавказе. Технология немного отличается от приготовления обычной сметаны.
С цельного молока длительное время снимают сливки и перекладывают слоями в небольшую глиняную посуду. Емкость несколько дней держат в тепле.
В результате получается невероятно нежная и вкусная масса. Ее можно есть как обычную сметану. Также можно добавлять в тесто или использовать как мягкий крем-сыр.
Что относится к кисломолочным продуктам
Для получения кисломолочных продуктов обычное цельное молоко сквашивают. Для этого используются разные виды бактерий.
Именно от типа микроорганизмов зависит консистенция и вкус будущего продукта. Ниже более подробно рассмотрим классификацию таких продуктов.
Кефир
Кефир – это один из самых популярных кисломолочных продуктов, который получают из цельного пастеризованного молока. Его сквашивают специальной закваской, приготовленной из кефирных грибков. Они вызывают молочнокислое и спиртовое брожение.
Существует несколько разновидностей кефира, в зависимости от продолжительности брожения.
От длительности созревания зависит процент содержания спирта в готовом продукте. Самым слабым считается однодневный кефир. Он оказывает расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
В трехдневном кефире содержится до 0,6 % спирта. Этот продукт оказывает закрепляющее действие.
Йогурт
Для приготовления йогурта используется болгарская палочка. Полезными свойствами обладает только натуральный йогурт. Поэтому готовить его лучше в домашних условиях, используя специальную закваску.
Чтобы улучшить вкус продукта, в него можно добавлять натуральные фрукты или сиропы.
Творог
Творог – это один из самых популярных и простых в приготовлении кисломолочных продуктов. Ведь его легко приготовить дома.
Цельное молоко сквашивают естественным путем, за счет воздействия содержащихся в воздухе бактерий. Для ускорения процесса сквашивания в него иногда добавляют простоквашу. После этого продукт немного подогревают.
Под воздействием тепла молоко распадается на сыворотку и сгустки творога. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь остаткам сыворотки.
Раньше из творога готовили так называемый сухой творог.
Кисломолочный продукт сначала высушивали в печи. Потом его прессовали, укладывали в глиняные горшочки и заливали топленым маслом. В прохладном погребе такой продукт мог храниться несколько месяцев.
Простокваша
Простоквашу считают традиционным русским кисломолочным продуктом. Для ее приготовления в охлажденное молоко добавляют специальную закваску. Например, ложку кефира, сметаны или корочку от ржаного хлеба.
Продукт ставят в тепло на 10-12 часов.
От других кисломолочных продуктов простокваша отличается менее кислым привкусом. Но готовый напиток желательно употребить в течение суток.
Ацидофилин
Очень полезный продукт, который часто рекомендуют включать в диетический рацион. Рецепт его приготовления придумали советские технологи.
Для создания понадобится специальная бактерия – ацидофильная палочка. Это удивительно жизнестойкий микроорганизм, который не разрушается под действием желудочного сока.
Варенец
Это необычный и не совсем популярный продукт. Изначально его готовили в Сибири.
Для приготовления используется топленое молоко. Его наливают в глиняную посуду и долго томят в печи, пока жидкость не выпарится на треть или даже больше.
В процессе приготовления сливочную пенку периодически опускают на дно деревянной ложкой. Когда готовая масса загустеет, в нее добавляют ложку сметаны и перемешивают. В старые времена варенец подавали к чаю.
Катык (гатык)
Этот кисломолочный напиток считался традиционным у тюркских народов. Готовится он достаточно просто!
В кипяченое молоко добавляют ложку сметаны для запуска процесса брожения, и ставят в теплое место на 10 часов. Новую порцию катыка готовят с помощью остатков старого. Причем чем старее гатык, тем крепче и плотнее получится новый напиток.
По вкусу и консистенции он очень похож на ряженку или простоквашу. Поэтому какой-то четкой грани между этими продуктами практически не существует.
Крем-фреш
Этот продукт считается традиционным для Франции и Бельгии. По консистенции очень похож на густую сметану.
Для приготовления в жирные непастеризованные сливки добавляют молочные бактерии. Смесь оставляют при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Готовый продукт становится густым, приобретает приятный островатый, но не кислый вкус.
Крем-фреш отлично взбивается и не расслаивается под действием высоких температур. Поэтому его часто используют для приготовления супов, десертов и выпечки.
Шубат
Для нашей страны этот продукт не традиционный. Ведь его готовят из верблюжьего молока. Поэтому такой напиток пользовался популярностью в странах Средней Азии.
Для приготовления в кожаный мешок кладут закваску, наливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки. Перед подачей смесь тщательно перемешивают.
В результате получается напиток с соленым привкусом. По консистенции он более густой, чем кумыс.
Курт (хурут или корт)
Такой продукт отличается твердой консистенцией. Он пользуется популярностью у тюркских и кавказских народов.
Фактически, курт можно считать аналогом сыра. Для его приготовления мягкий сыр (например, адыгейский), растирают с солью, скатывают в небольшие шарики и сушат на солнце несколько дней.
Тарак
Тарак – еще один необычный напиток, который распространен в Монголии, на Алтае и в некоторых странах Средней Азии.
Его основная особенность в том, что для приготовления используется несколько видов молока.
Жидкость подогревают, но не доводят до кипения. Потом остужают, добавляют закваску (немного старого тарака) и на несколько часов оставляют бродить в закрытой глиняной посудине.
Айран (тан)
Айран является традиционным кисломолочным напитком в странах Средней Азии. Его готовят из цельного коровьего или козьего молока с добавлением воды, соли, дрожжей и базилика.
В результате двойного брожения получается напиток, похожий на кефир. Но он более жидкий и соленый.
Таном айран называют в Армении, где его готовят без базилика.
Мацони (мацун)
Этот продукт готовят на Кавказе, в частности в Грузии и Армении. Приготовить его можно практически из любого молока. Но обычно используют коровье, овечье, козье или буйвола.
Его кипятят, слегка остужают и добавляют закваску (например, кислые сливки). Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов. Готовый продукт получается густым. Его можно не только пить, но и добавлять в домашнюю выпечку.
Сюзьма
Этот продукт распространен среди тюркских народов. Основой для приготовления служит катык. Его солят, выкладывают в марлевый мешочек и подвешивают, чтобы с продукта стекла лишняя влага, и он высох. Обычно приготовление занимает около суток.
Готовую сюзьму можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в супы.
Если развести кисломолочный продукт водой, то получится аналог сметаны. А если подогреть на водяной бане и взбить, то можно сделать масло или творог.
Высокотехнологичные молочные продукты
Под такими продуктами подразумевают те, которые были приготовлены в промышленных условиях с использованием современных технологий.
Промышленная обработка позволяет не только улучшить вкус продуктов, но и существенно продлить срок их хранения.
Сгущенка
Сгущенку готовят из пастеризованного коровьего молока. Из него выпаривают излишки влаги и добавляют сахар. После уваривания получается густая и сытная сладковатая масса.
Еще одна разновидность молочного изделия – вареная сгущенка. Она еще более густая, но имеет не кремовый, а золотисто-коричневый цвет.
Мороженное
Мороженное – это излюбленный молочный продукт всех детей. Натуральное мороженное готовят из молока и сливок, с добавлением сахара и ароматизаторов. Ингредиенты варят с постоянным перемешиванием. А полученную смесь фильтруют, пастеризуют и охлаждают.
В кафе и ресторанах обычно готовят мягкое мороженное, которое не предназначено для длительного хранения.
Топленое и пастеризованное молоко
Оно отличается от обычного более продолжительным сроком хранения. Технологически их готовят по-разному.
Пастеризованное прогревают до температуры +70 градусов в течение нескольких секунд. За счет этого патогенные микроорганизмы погибают, а все полезные компоненты сохраняются. Поэтому такое молоко остается свежим в течение нескольких дней.
Топленое молоко подогревают до +95 градусов в течение 3-4 часов. После такой термической обработки продукт становится кремовым. А процент содержания жира повышается с 2,5 до 6.
Сухое молоко
Сухое молоко – это порошок, который получают путем высушивания пастеризованного коровьего молока. Как правило, его разводят в теплой воде. Так получают напиток, который по полезным и питательным свойствам не уступает обычному молоку.
Его также используют для приготовления десертов и включают в состав детского питания.
Приготовить сухое молоко в домашних условиях невозможно! Ведь для этого цельное коровье молоко сначала нормализуют, потом пастеризуют и сгущают. Затем полученный продукт подвергают гомогенизации и высушивают на специальном оборудовании.
Сливочное масло
Сливочное масло – еще один ценный молочный продукт, который представлен в нескольких видах.
Сладкосливочное
Данную разновидность масла изготавливают из пастеризованных сливок, которые долго взбивают до получения масла.
Отдельная технология предусмотрена для вологодского масла. Его изготавливают из предварительного пастеризованных сливок. Поэтому у готового продукта появляется характерный ореховый вкус и запах.
Топленое масло
Топленое масло – это особая разновидность молочного продукта, который получают путем вытопки обычного масла.
Фактически, такое масло является кулинарным жиром высокого качества. Ведь в нем содержится до 98 % молочных жиров. Продукт отлично подходит для жарки, так как при нагревании оно не брызгает и не шипит.
Натуральные сыры содержат до 32 % жиров, более 26 % протеинов, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
Сыры делают из всех видов молока. А ассортимент этих молочных продуктов по-настоящему огромен. Но, согласно общей классификации, все сыры делят на твердые, мягкие и рассольные.
Твердый
Группа твердых сыров считается самой обширной. Ведь в нее входит пять подгрупп:
Мягкий
К мягким сырам относятся такие разновидности, как закусочный и рокфор. У них очень мягкая и нежная консистенция, которая позволяет намазывать молочный продукт на хлеб или крекеры.
К таким сырам обычно добавляют различные добавки и пряности. Они и определяют конечный вкус и аромат продукта.
Рассольный
Сюда относится брынза, фета и другие сыры, которые созревают и хранятся в рассоле. Благодаря этому они приобретают специфический соленый привкус.
Плотность консистенции зависит от длительности созревания сыра. Чем она больше, тем плотнее будет сыр.
Польза и вред молочных продуктов для организма человека
Такие продукты содержат много полезного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Однако окончательная польза и вред молочных продуктов определяется полом и возрастом человека.
Для женщин
Несмотря на то, что в молоке содержится много белка, витаминов и микроэлементов для укрепления зубов и костей, женщинам не рекомендуют слишком часто употреблять цельное молоко.
Однако это не распространяется на кисломолочные продукты!
Кефир, йогурт и творог отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют похудению и нормализуют обмен веществ.
Мужчин
Польза молочный продуктов для мужчин неоспорима. Ведь в них содержится кальций и витамин D, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.
Но ученые Гарвардского университета установили, что в рационе мужчин такие продукты должны присутствовать в ограниченном количестве. Ежедневное их употребление существенно снижает фертильность и ухудшает качество спермы.
Детей
Растущему детскому организму молоко необходимо! Ведь все компоненты, входящие в состав таких продуктов, способствуют укреплению костей, улучшению зубов и повышению иммунитета в целом.
Кроме того, молочные продукты нормализуют работу нервной системы и стимулируют работу мозга.
Для людей после 50 лет
Организм пожилых людей не может полностью усваивать компоненты, которые содержатся в молочных продуктах. Пока ученые не пришли к однозначному выводу, стоит ли пенсионерам пить молоко.
Кроме того, молочные продукты рекомендуют исключить из рациона людям, у которых диагностированы болезни костей. Потому что кислота, содержащаяся в таких продуктах, делает кости хрупкими и повышает риск перелома.
Совместимость молочных продуктов с антибиотиками и алкоголем
Некоторые группы антибиотиков абсолютно несовместимы с молочными продуктами. Поэтому на период лечения лучше отказаться от молока, творога или йогурта.
Все дело в том, что некоторые антибиотики образуют комплексное соединение с кальцием, который содержится в молоке. В результате, в организме не усваивается ни кальций, ни лекарство.
Запивать антибиотики молоком определенно не рекомендуется. Но через несколько часов после приема пациент может выпить натуральный йогурт.
Антибиотики разрушают микрофлору кишечника. Если с момента приема лекарства прошло несколько часов, тогда действующее вещество успеет впитаться. После этого пациент может выпить йогурт, чтобы нормализовать работу органов пищеварения.
В отличие от антибиотиков, молоко и алкоголь абсолютно совместимы.
Более того, перед застольем рекомендуется выпить стакан цельного молока. Оно образует на стенках желудка жирную пленку, которая замедлит всасывание спирта и не даст быстро опьянеть.
Но, если у человека есть проблемы с печенью, пить молоко после алкоголя не рекомендуется. Ведь это может стать причиной диареи и вздутия.
Чем можно заменить молочные продукты в рационе питания
У многих людей есть непереносимость лактозы, поэтому привычные молочные продукты для них табу. Но современные производители предлагают несколько альтернативных вариантов.
Полноценной заменой животного молока может стать продукт растительного происхождения:
Но все эти продукты должны быть самого высокого качества. В идеале – домашнего приготовления. В противном случае они не принесут пользы.
Условия хранения и сроки годности молочных продуктов
Испорченное молоко может стать причиной серьезного отравления. Поэтому хранить молочные продукты нужно правильно:
Интересные факты о молочных продуктах
Молоко – это настолько привычный продукт, что представить необычные факты о нем чрезвычайно сложно. Но, тем не менее, они есть. Вот самые интересные из них:
Молоко – это не только ценный продукт питания, но и незаменимое средство для дома. С его помощью можно легко вывести пятна чернил с одежды, придать блеск зеркалам или очистить позолоченные рамы.
Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов
Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.
А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.
Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.