цельное молоко что это такое

Цельное молоко. Что это значит, ГОСТ, польза, вред, чем отличается от обычного

В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Что представляет собой цельное молоко?

Любое молоко, даже приобретенное в домашнем хозяйстве, необходимо подвергать термической обработке. Но при этом оно не теряет свои полезные свойства. Цельное молоко – это значит, что продукт был получен от коровы, охлажден и, скорее всего, подвергнут термической обработке. Другому воздействию данный напиток не подвергается.

Если же количество содержащегося в нем жира изменяется искусственно, на выходе получается нормализованное молоко. В цельном продукте показатель жирности варьируется от 3,2 до 8 процентов. Другими словами, его не обрабатывают в сепараторе, и не подвергают обезвоживанию. Единственная манипуляция, которая совершается с цельным молоком – это его фильтрация, позволяющая убрать из него мусор и мелких насекомых.

Как получают напиток, состав, упаковка

Цельное молоко – это значит, что напиток был только процежен после его получения. Если из него был удален жир, произошло разбавление или изменение состава, продукт нельзя считать цельным. На выходе получается питьевое молоко либо продукт на его основе. Это означает, что цельное молоко сегодня можно получить исключительно на небольших фермерских хозяйствах. Однако в промышленных целях напиток подвергают различной степени термической обработки, что увеличивает срок его хранения и уничтожает находящиеся в нем опасные микроорганизмы.

цельное молоко что это такое. tselnoe moloko 1. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-tselnoe moloko 1. картинка цельное молоко что это такое. картинка tselnoe moloko 1. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

В промышленном производстве продукт обычно нормализуют, то есть изменяют содержание жира по применяемым стандартам. Это означает, что цельное молоко в натуральном виде в магазинах приобрести невозможно. Этот напиток доступен только в домашних хозяйствах и на молочных фермах. Химический состав цельного молока выглядит впечатляюще, ведь продукт предназначается для полноценного питания только что родившихся детенышей.

Всего в одном стакане данного напитка насчитывается:

Молоко представляет собой превосходный источник витаминов и минералов, включая питательные соединения, которые недопотребляются многими группами населения. Оно имеет в составе витамины B12 и D, которых не хватает большому проценту людей при обычном рационе. Также напиток богат витамином А, тиамином (В1), цинком и магнием. Помимо этого, в его составе насчитывается много белка и жирных кислот, в числе которых омега-3 и конъюгированная линолевая кислота. Данные соединения предлагают много здоровых преимуществ, особенно по части снижения риска болезней сердца и диабета.

цельное молоко что это такое. tselnoe moloko 2. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-tselnoe moloko 2. картинка цельное молоко что это такое. картинка tselnoe moloko 2. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Стоит отметить, что продукт от коров травяного откорма содержит большее количество полезных антиоксидантов, в число которых входят бета-каротин и токоферол (витамин Е), способных уменьшить воспаление и предотвращать окислительные процессы.

Параметры ГОСТ, уровень жирности

Состав натурального молока регулируется параметрами ГОСТ 31450-2013. Этот стандарт распространяется на все виды напитка с жирностью до 10%. По данной технологии продукт производят в течение многих десятилетий, и в его составе не должно быть ничего, кроме натурального коровьего молока. Цельное молоко обычно обладает жирностью от 3,2 до 5,5%. В некоторых случаях этот показатель достигает 6%. Отдельные породы коров могут давать продукт 8% жирности, но это встречается довольно редко. Как правило, такое молоко – это результат нормализации и смешивания.

Польза

Цельное молоко – это натуральный природный продукт, не прошедший обработки.

Его польза для здоровья заключается в следующем:

Цельное молоко представляет собой источник белков — в одном стакане содержится 8 г. Данный макроэлемент незаменим для многочисленных жизненно важных процессов в организме, включая как развитие и рост, так и реализацию иммунной и регенерационной функций. Молоко является «полноценным источником белка». Это значит, что в нем находятся все 9 незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы всех систем организма на оптимальном уровне.

В этом продукте содержится 2 основных типа этого макроэлемента — казеин и сывороточный белок, которые относятся к полноценным. Казеин представляет собой самую значительную долю белка, находящегося в коровьем молоке (70–80% от всего количества). Сывороточный белок имеет в составе аминокислоты, обладающие разветвленной цепочкой валинов, изолейцинов и лейцинов, крайне важных для организма. Они особенно незаменимы для предотвращения уменьшения мышечной массы, при наращивании мышц и для получения энергии при занятиях спортом.

цельное молоко что это такое. tselnoe moloko 3. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-tselnoe moloko 3. картинка цельное молоко что это такое. картинка tselnoe moloko 3. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Употребление напитка неразрывно связано с хорошим состоянием костей. Это объясняется впечатляющим набором питательных веществ, включающим в себя калий, кальций, фосфор, витамин К2 и белок (особенно в жирном напитке). Все эти минералы незаменимы для поддержания костного скелета в крепком, здоровом состоянии. Употребление молока в повседневном меню способно предотвратить такие проблемы с состоянием костей, как остеопороз, особенно в пожилом возрасте.

Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением напитка и сниженным риском ожирения. Продукт имеет в составе много компонентов, способствующих уменьшению веса и предотвращающих его увеличение. Например, большое количество белка помогает человеку ощущать себя насыщенным на протяжении довольно длительного времени, и это позволяет предотвращать переедание.

Конъюгированная линолевая кислота, находящаяся в молоке, изучалась на предмет ее свойств увеличивать скорость потери веса, за счет расщепления жира и подавления образования новых жировых клеток.

Возможный вред

Цельное молоко – это натуральный животный продукт. Это значит, что оно получено от коровы и не подвергалось никаким изменениям. Однако некоторые ставят под сомнение его пользу, несмотря на полную натуральность.

Основные версии, касающиеся вреда цельного молока, выглядят так:

В течение многих лет люди избегали употребления цельного молока, в основном из-за содержания в нем насыщенных жиров. Основные рекомендации по здоровой диете рекомендуют ограничивать насыщенный жир из-за его предполагаемой связи с сердечными заболеваниями. Исследования показали, что данное соединение повышает уровень холестерина, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Основываясь на этой информации, эксперты сделали предположение, что насыщенные жиры должны повышать риск сердечных заболеваний.

Тем не менее, не было никаких экспериментальных доказательств, способных доказать данное предположение. 1 стакан 6,5% цельного молока содержит 4,6 г насыщенных жиров, что составляет около 20% от суточного количества, рекомендованного международными медицинскими ассоциациями. По этой причине долгие годы рекомендовалось употреблять только обезжиренное молоко. В последние годы эта рекомендация была поставлена ​​под сомнение.

В настоящее время имеется множество экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что употребление насыщенных жиров не вызывает сердечные заболевания. Некоторые люди обеспокоены и тем, что гормоны в молоке, в том числе эстрогены и гормоны роста, могут отрицательно повлиять на них. Однако ученые еще не нашли доказательств того, что гормоны в составе напитка могут отрицательно влиять на человека. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что высокое потребление молока может увеличить риск рака яичников. Однако причины этого остаются неясными.

Кому нельзя его пить?

Большинство людей потребляют молоко без каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых может быть неблагоприятная реакция. Это связано со следующими факторами:

Аллергия на молоко

Если человек с такой аллергией употребляет молоко, в его организме произойдет аномальная реакция, при которой иммунная система организма вырабатывает антитела, такие как иммуноглобулин Е.

Это может привести к следующим последствиям:

цельное молоко что это такое. tselnoe moloko 5. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-tselnoe moloko 5. картинка цельное молоко что это такое. картинка tselnoe moloko 5. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Сильная аллергическая реакция может вызвать внезапный анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу. Если человек начинает испытывать отеки или затрудненное дыхание после употребления молока, ему необходима срочная медицинская помощь.

Непереносимость лактозы

У некоторых людей организм не вырабатывают достаточное количество фермента, называемого лактазой, и это может затруднить переваривание молока. Лактаза расщепляет лактозу, которая является сахаром в этом продукте. Иногда это может быть временная проблема — например, из-за инфекционного заболевания. У страдающих непереносимостью лактозы употребление молока может вызвать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Чувствительность к казеину

Казеин — это белок в молоке. Для людей с чувствительностью к нему употребление напитка может вызвать воспаление в пищеварительной системе. В таком случае употребление молока полностью противопоказано.

Сравнение с другими видами молока

Цельное молоко – это значит, что оно подвергнуто минимальной обработке. На практике означает, что изменениям не подвержена его жирность и химический состав.

В целом, натуральное молоко встречается 2-х видов:

Но чаще всего этот напиток доступен в продаже после определенных температурных воздействий.

В таком случае он называется питьевым молоком и имеет следующую классификацию:

цельное молоко что это такое. tselnoe moloko 6. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-tselnoe moloko 6. картинка цельное молоко что это такое. картинка tselnoe moloko 6. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Кроме того, существуют еще следующие виды молока:

Что между ними общего

Цельное молоко подвергнуто минимальным обработкам, по сравнению с восстановленным и нормализованным. Однако содержание витаминов и минералов в этих продуктах отличается очень незначительно. Они имеют практически одинаковые химические свойства.

Термической обработке может быть подвержено как цельное, так и восстановленное и нормализованное молоко.

В чём между ними отличие

Основное отличие между цельным и нормализованным молоком заключается в процентном содержании жира. Если в первом случае оно варьируется естественным способом и не зависит от действий производителя, во втором – данный показатель получают искусственно. Относительно термической обработки, в результате которой цельное молоко становится питьевым, различие следующее.

Вид напиткаСпособ приготовленияОсобенности
ПастеризованноеБыстрый кратковременный нагрев.Не меняется вкус и химический состав.
УльтрапастеризованноеБыстрое кипячение с последующим охлаждением.Не меняется вкус и химический состав.
СтерилизованноеДолгое кипячениеМеняется химический состав.

Что лучше выбрать?

При выборе цельного молока придется руководствоваться несколькими критериями, поскольку продукт является скоропортящимся. Рекомендуется делать покупку на рынках, куда привозят этот продукт из ближайших ферм. В данном случае следует поинтересоваться о наличии ветеринарных разрешений на такую торговлю, а также осмотреть емкости с продуктом на предмет чистоты.

цельное молоко что это такое. tselnoe moloko 7. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-tselnoe moloko 7. картинка цельное молоко что это такое. картинка tselnoe moloko 7. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Если же напиток продают частные лица, риск гораздо больше. Несмотря на то, что в домашнем хозяйстве корова может содержаться исключительно на травяном натуральном откорме, в молоке возможно содержание опасной инфекции. Однако бактерии зачастую содержаться не в самом продукте, а в таре, в которой оно продается. Поэтому важно внимательно осмотреть внешний вид продавца на предмет опрятности и состояние всей посуды.

Кроме того, необходимо оценить состояние самого молока:

Таким образом, цельное молоко – это продукт, который является полностью натуральным. Это значит, что он не имеет никаких консервантов и прочих добавок. Однако найти его в продаже в магазинах практически невозможно, поэтому при желании приобрести этот продукт придется обращаться к фермерским хозяйствам. При этом следует учитывать основные правила по выбору безопасного продукта.

Видео о цельном молоке

Особенности и польза цельного молока:

Источник

Молоко цельное, нормализованное или восстановленное

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

цельное молоко что это такое. 1514145831115074981. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-1514145831115074981. картинка цельное молоко что это такое. картинка 1514145831115074981. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Цельным называют молоко, полученное от коровы, профильтрованное и обработанное теплом, то есть прошедшее пастеризацию. После этого оно может быть охлаждено и расфасовано. Никаких других технологических операций не производится.

цельное молоко что это такое. 1514145884134117496. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-1514145884134117496. картинка цельное молоко что это такое. картинка 1514145884134117496. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Если у молока дополнительно убавляют или добавляют жирность, доводят до нормы, то это уже нормализованное молоко.
Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем
разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.
Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведённого до нужного состояния.
Молоко могут ещё гомогенизировать, то есть доводить размер молочных шариков до одинакового размера. Это все будет считаться молоком. Если же добавляются другие компоненты, то это уже молочный продукт в котором может и не быть совсем натурального молока, только растительные компоненты.
Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.

Про восстановленное в статье не сказано, хотя в заголовке оно фигурирует

Странная сгущёнка

В первые дни после новогодних праздников прикупил в ленте сгущёнку. Нашей омской, любинской не было в продаже(наверное разобрали на Новый год,а новой пока не завозили).

Такого от сгущёнки я не ожидал ))

цельное молоко что это такое. 15795286731107510. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-15795286731107510. картинка цельное молоко что это такое. картинка 15795286731107510. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

цельное молоко что это такое. m1608252 412120199. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-m1608252 412120199. картинка цельное молоко что это такое. картинка m1608252 412120199. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Хочу все знать #422. Что за буквы «БЗМЖ» и «СЗМЖ» внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез.

В ближайшее время обещают начать проверки торговых сетей, на предмет наличия такой маркировки.

С 1 июля 2019 вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко от ненатурального.

цельное молоко что это такое. 1567509908172358330. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-1567509908172358330. картинка цельное молоко что это такое. картинка 1567509908172358330. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Прямо сейчас во всех торговых сетях идет проверка/замена ценников в молочных отделах. Тут частая история про «забыли поменять» может закончиться печально.

Юридическое лицо получит штраф до 300 тыс руб.

Про грядущие нововведения было известно еще в начале года. У всех было достаточно времени, чтоб подготовиться, но не все магазины и сети успели.

Главный смысл нового постановления:

В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «БЗМЖ».

Оба этих термина будут использоваться для маркировки не только молока, но и всей молочной группы. Масло, творог, сметана и тд.

цельное молоко что это такое. 1567510408180084447. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-1567510408180084447. картинка цельное молоко что это такое. картинка 1567510408180084447. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Плюс, на самом продукте с заменителями теперь обязаны наносить надпись предупреждающая об этом. Шрифт у надписи должен быть больше 2,5 мм.

Зачем все это делают

Почему плотно взялись за контроль молочных продуктов? Потому что по ним обнаружили серьезный процент фальсификата. Вероятность покупки оценивают в 20-25%.

Россельхознадзор, во время прошлогодних проверок, обнаружил, что каждая 5-я бутылка молока не соответствует стандартам.

У Роскачества фальсифицированой оказалась каждая 4-я.

Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.

Хорошо, что наконец-то обратили внимание на бесконтрольное разбодяживание молока всякими примесями и растительными жирами.

Пенсионерка при помощи ключа от подъезда и шаманства определяет, какой кефир ей можно брать, а какой нет. Хороший метод, но лучше посмотреть этикетку и дату производства.

цельное молоко что это такое. 156751074418941979. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-156751074418941979. картинка цельное молоко что это такое. картинка 156751074418941979. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Покупатели уже устали видеть на полках различные «сметанные продукты», «молокосодержащие сгущенки», «творожки».

Это узаконенная мимикрия подделок под нормальные товары.

Надо все это запретить!

К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, а только «полунатуральные«.

На самом деле, инициатива хорошая. Теперь хотя бы население будет понимать, за что именно платит. Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.

Срок годности

Хм. Похоже, мужчины стоят на страже экономики страны, даже, когда не знают об этом!

Хитрости магазина

Как многие помнят, с 1 июля изменились правила продажи молочных продуктов — теперь их следует сопровождать надписью «Продукты без заменителя молочного жира» или «Продукты с заменителем молочного жира». Некоторые магазины стали печатать на своих ценниках аббревиатуры: «БЗМЖ» и «СЗМЖ». Так вот, сегодня в одном из супермаркетов Пятерочки, увидел весьма занятные ценники.

цельное молоко что это такое. 156311784617422808. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-156311784617422808. картинка цельное молоко что это такое. картинка 156311784617422808. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Место действия: г. Энгельс, ул. Пр. Ф. Энгельса, маг. Пятерочка.

цельное молоко что это такое. m1133785 884445003. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-m1133785 884445003. картинка цельное молоко что это такое. картинка m1133785 884445003. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

цельное молоко что это такое. 1631871540221068225. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-1631871540221068225. картинка цельное молоко что это такое. картинка 1631871540221068225. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители

С середины 2019 года магазины обяжут размещать молочные продукты, изготовленные с использованием растительных жиров, отдельно от тех, что изготовлены из молока без растительного жира. Постановление подписал Дмитрий Медведев

цельное молоко что это такое. 1548762011157172880. цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-1548762011157172880. картинка цельное молоко что это такое. картинка 1548762011157172880. В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

По его словам, новые правила торговли молочной продукцией начнут действовать с середины 2019 годы, поэтому у ретейлеров будет время, чтобы к ним подготовиться.

В начале 2018 года правительство инициировало масштабную проверку молочной продукции для выявления основных проблем отрасли, которую проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно.

Прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачев также выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко — при производстве сыра. Производители, в свою очередь, указывали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у населения в условиях падения доходов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов в разговоре с РБК отмечал, что при производстве молочной продукции использование растительных жиров запрещено. Но разрешено при изготовлении молокосодержащих продуктов. До 50% молочных жиров в них может быть заменено растительными аналогами.

По итогам проверки выяснилось, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла: в этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил об итогах проверки на совещании у Дмитрия Медведева.

В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ежегодные потери бюджета из-за фальсификации молочной продукции как минимум в 10 млрд руб. По словам Данкверта, вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. Таким образом, выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Рес.

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

цельное молоко что это такое. . цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-. картинка цельное молоко что это такое. картинка . В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Дело в том, что каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется Нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, кто придерживается диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

Нестандартность готовой молочной продукции по микробиологическим показателям свидетельствует об отсутствии должного производственного контроля на предприятии: об отсутствии входного контроля качества сырья и использовании в производстве некачественного сырья (сырого молока с высокой обсемененностью), о явных нарушениях в процессах производства продукции, отсутствии контроля процессов производства и качества выпускаемой продукции, качества санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и помещений и о несоблюдении персоналом правил производственной и личной гигиены.

Конечно, для определения фальсификата требуется провести сложные физико-химические анализы. Но кое-что любой человек может проверить прямо у себя дома.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

цельное молоко что это такое. . цельное молоко что это такое фото. цельное молоко что это такое-. картинка цельное молоко что это такое. картинка . В течение десятилетий в рекомендациях по питанию рекомендовались только обезжиренные молочные продукты для всех в возрасте старше 2 лет. Однако в последние годы ученые поставили эту рекомендацию под сомнение. Недавние исследования показывают, что избавление от жирности не всегда может быть самым здоровым вариантом, когда речь идет о молоке. Поэтому стал популярен цельный продукт (это значит, что он имеет естественное количество жира).

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Выбирайте молоко с умом!

Информация подготовлена с сайта Образовательного центра по вопросам здорового питания Роспотребнадзора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *