целиакия и непереносимость глютена в чем разница

Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.

целиакия и непереносимость глютена в чем разница. ostorozhno zlaki kak otlichit celiakiju ot allergii e8c9d21. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-ostorozhno zlaki kak otlichit celiakiju ot allergii e8c9d21. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка ostorozhno zlaki kak otlichit celiakiju ot allergii e8c9d21. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?

Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.

Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.

Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.

Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.

Какие методы выявляют аллергию?

Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.

Какие анализы выявляют целиакию?

Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию

Подтверждающие серологические тесты

Генетическое исследование на целиакию – типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).

Источник

Аллергия на глютен (целиакия)

целиакия и непереносимость глютена в чем разница. 327lsbv84m7n6djrfwauehgodorea3h6. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-327lsbv84m7n6djrfwauehgodorea3h6. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка 327lsbv84m7n6djrfwauehgodorea3h6. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Аллергия на глютен или целиакия — это хроническое воспаление тонкого кишечника, возникает при проникновении в организм глютена. Это белок злаковых растений, большая его часть содержится в хлебобулочных изделиях, хлебе, макаронах, пшенице. Заболевание связано с генетическими мутациями генов и дефицитом ферментов, которые расщепляют глютен. Клинически проявляется задержкой роста, резким снижением веса, пенистым стулом, повышенным газообразованием.

Для выявления целиакии проводят иммунологические исследования и биопсию тонкой кишки. При подтверждении диагноза, пациенты вынуждены соблюдать безглютеновую диету пожизненно. В противном случае повышен риск переломов, онкологических заболеваний.

Причины

Справка! Другие названия целиакии — глютеновая энтеропатия, идиопатическая стеаторея, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера.

Риск развития аллергии на глютен увеличивают сопутствующие аутоиммунные патологии:

юношеский ревматоидный артрит;

сахарный диабет I типа;

аутоиммунный миокардит (воспаление сердечной мышцы);

герпетиформный дерматит Дюринга;

язвенный колит (эрозивно-язвенной поражение слизистой оболочки толстой кишки);

болезнь Крона (воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта);

аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы, сопровождающееся разрушением клеток данного органа собственной иммунной системой).

Ферментная недостаточность, приобретенные особенности работы тонкого кишечника повышают чувствительность клеток кишечного эпителия к белку злаковых растений. Белок глютена содержит токсическое вещество — L-глиадин, который накапливается в кишечнике, провоцируя воспалительные и дистрофические изменения в слизистом слое у лиц с непереносимостью глютена.

Классификация

Различают три формы течения аллергии на глютен:

Типичная. Возникает в младенчестве, и на первый план выходят симптомы мальабсорбции (нарушения всасывания в кишечнике питательных веществ): диарея, боль в околопупочной области, похудание.

Стертая. Проявляется внешне клиническими симптомами: анемией, снижением плотности костной ткани, кровоточивостью.

Латентная. В группе риска — люди преклонного возраста. Патологические признаки отсутствуют, а изменения обнаруживают только при иммунологическом и инструментальном исследованиях.

Как проявляется непереносимость глютена у взрослых и детей

При рождении признаки целиакии отсутствуют. Обычно первые клинические проявления обнаруживаются у детей в возрасте 9–18 месяцев на этапе введения прикорма злаковыми кашами, макаронами. Провоцирующим фактором могут быть кишечные и респираторные инфекции.

Клинические признаки появляются постепенно, и на первый план выходят гастроинтестинальные симптомы:

Стул жидкий, пенистый, случается не реже 5 раз в сутки. Каловые массы содержат большое количество жира (более 7 грамм) и непереваренной пищи. При продолжительной диарее появляются признаки обезвоживания: сухость кожи, урежение пульса, тахикардия.

У взрослых развитие симптомов провоцирует беременность, оперативные вмешательства, инфекция. L-глиадин оказывает токсическое воздействие на весь организм, из-за чего возникают неспецифические симптомы:

целиакия и непереносимость глютена в чем разница. d3opte7k014qjh5slav3t26waiwho17p. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-d3opte7k014qjh5slav3t26waiwho17p. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка d3opte7k014qjh5slav3t26waiwho17p. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

    суставная и мышечная боль,

    увеличение окружности живота при общем похудении,

    патологическое выпадение волос,

    появление белых пятен на коже (витилиго).

    У детей без коррекции питания наблюдаются задержка физического и полового развития, замедления темпов прибавки массы тела.

    Осложнения

    Нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике негативно отражаются на жизнедеятельности организма, функционировании органов и систем.

    В первую очередь, нарушается обмен белков, жиров и углеводов, витаминов, из-за чего возникают дефицитные состояния:

    снижение плотности костей,

    Злокачественные новообразования в кишечнике — основная причина смерти при целиакии. К жизнеугрожающим осложнениям относят перитонит, еюноилеит (поражение тощей и подвздошной кишки с вероятностью внутреннего кровотечения).

    Целиакия становится причиной вторичных иммунодефицитов, частых простудных и инфекционных заболеваний. У женщин нераспознанная энтеропатия угрожает расстройством менструальной функции, преждевременным климаксом, бесплодием, невынашиванием беременности, мертворождением.

    Как определить аллергию на глютен

    Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог, используя инструментальные, лабораторные и функциональные методы исследования:

    Копрограмма. При целиакии в каловых массах определяют измененный уровень кислотности, повышенное количество внеклеточного крахмала и жира (свыше 7 грамм).

    Эндоскопическая биопсия. Исследуют тонкий кишечник на наличие сглаживания ворсинчатого слоя. По результатам биопсии слизистой определяют скопление лимфоцитов, исключают злокачественные новообразования.

    КТ или УЗИ органов брюшной полости. Детальная визуализация органов позволяет оценить их общее состояние, и возможно выявить первопричины непереносимости глютена.

    Функциональные тесты. D-ксилозный тест и тест Шиллинга выявляют нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

    Определение специфических антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину.

    Все исследования важно проводить на фоне употребления обычного количества глютеносодержащих продуктов. Если исключить глютен из рациона, слизистая оболочка тонкого кишечника восстанавливается, титр специфических антител снижается, что затрудняет диагностику целиакии.

    Лечение

    Основной метод, как вывести глютен из организма — пожизненная диетотерапия. Чтобы восстановить нормальную деятельность кишечника, необходимо ограничить продукты, в составе которых присутствует глютен и его следы:

    целиакия и непереносимость глютена в чем разница. qvl8niz67v7p4v4rqj35k0n59jl7mcu2. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-qvl8niz67v7p4v4rqj35k0n59jl7mcu2. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка qvl8niz67v7p4v4rqj35k0n59jl7mcu2. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

      хлеб и хлебобулочные изделия,

      шоколад и какао продукты,

      мясные и рыбные консервы,

      супы быстрого приготовления,

      соусы, майонез, кетчуп.

      Важно! Глютен могут содержать некоторые косметические средства, зубные пасты, лекарственные препараты.

      Состав рациона зависит от возраста пациента, тяжести течения аллергии, и строится на общих принципах: углеводы добирают из бобовых, овощей, фруктов, ягод, супов, белки и жиры — из мяса, яиц, молочных продуктов, растительного и сливочного масла.

      Какие продукты не содержат глютен:

      рисовая, кукурузная мука.

      Для нормализации пищеварительной функции тонкого кишечника рекомендованы поливитаминные комплексы, для восстановления потери жидкости — обильное питье. На фоне диареи принимают адсорбенты. В качестве противовоспалительной терапии назначают стероидные гормональные препараты. При наличии аутоиммунных заболеваний одновременно осуществляют их лечение.

      Пациентам с аллергией на глютен рекомендовано наблюдение у гастроэнтеролога. Специалист постоянно оценивает показатели физического развития, состояние и функции тонкого кишечника и костной системы, минерального обмена, после 12 лет — уровень полового развития. Комплексное обследование проводят раз в год.

      Справка! При латентной целиакии пациентам не назначают безглютеновую диету, но продолжают наблюдение.

      Прогноз

      При своевременной диагностике и адекватной диетотерапии ребенок может развиваться нормально. Диетическое питание позволяет предотвратить грозные осложнения — рак кишечника, остеопороз, анемию, а также отсроченные последствия — задержку физического и полового развития.

      Профилактика

      Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни необходимо соблюдать безглютеновую диету. Если в семье имеются родственники с отягощенным анамнезом, необходимо периодически сдавать тест на наличие специфических антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину.

      Беременные женщины с подтвержденной непереносимостью глютена попадают в группу риска по развитию дефектов сердца у плода, и нуждаются в повышенном внимании при ведении беременности.

      Источник

      Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.

      Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

      Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?

      Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.

      Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.

      Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.

      Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.

      Какие методы выявляют аллергию?

      Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.

      Какие анализы выявляют целиакию?

      Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию

      Подтверждающие серологические тесты

      Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).

      Источник

      Целиакия и непереносимость глютена в чем разница

      целиакия и непереносимость глютена в чем разница. file 48773 9781883. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-file 48773 9781883. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка file 48773 9781883. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

      Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

      Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

      Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

      Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.

      целиакия и непереносимость глютена в чем разница. x9281367c 3810 4fda abfc aa6198ee1a79.jpg.pagespeed.ic.zX CH0vJaC. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-x9281367c 3810 4fda abfc aa6198ee1a79.jpg.pagespeed.ic.zX CH0vJaC. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка x9281367c 3810 4fda abfc aa6198ee1a79.jpg.pagespeed.ic.zX CH0vJaC. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
      Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

      Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

      Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

      К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы. Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

      Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

      Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

      Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

      Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.

      целиакия и непереносимость глютена в чем разница. xb762f06d 5e01 41b3 99b8. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-xb762f06d 5e01 41b3 99b8. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка xb762f06d 5e01 41b3 99b8. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
      Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

      Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

      Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

      Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.

      целиакия и непереносимость глютена в чем разница. 640x480x51a60f53 620f 4cfc 97e0 441abb59aa2a.jpg.pagespeed.ic.PrhaOhBvS6. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-640x480x51a60f53 620f 4cfc 97e0 441abb59aa2a.jpg.pagespeed.ic.PrhaOhBvS6. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка 640x480x51a60f53 620f 4cfc 97e0 441abb59aa2a.jpg.pagespeed.ic.PrhaOhBvS6. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
      В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

      Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

      Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

      Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

      Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

      По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

      И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

      Источник

      Непереносимость глютена: правда и мифы

      Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

      В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

      Что такое глютен?

      Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.

      Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.

      целиакия и непереносимость глютена в чем разница. testo. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-testo. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка testo. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

      В каких продуктах есть глютен?

      Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:

      Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.

      Нужно ли отказываться от глютена?

      Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.

      Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.

      Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.

      целиакия и непереносимость глютена в чем разница. cealeciya. целиакия и непереносимость глютена в чем разница фото. целиакия и непереносимость глютена в чем разница-cealeciya. картинка целиакия и непереносимость глютена в чем разница. картинка cealeciya. Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

      Глютен глютену рознь

      Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?

      Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.

      Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.

      Что в итоге

      Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

      Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.

      Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *