цедра лайма что это

Цедра лайма

Состав и калорийность цедры лайма

цедра лайма что это. 1509169019 cedra layma kak bogatyy vitaminami produkt. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-1509169019 cedra layma kak bogatyy vitaminami produkt. картинка цедра лайма что это. картинка 1509169019 cedra layma kak bogatyy vitaminami produkt. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Калорийность цедры лайма — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Из витаминов в высушенной корке лайма содержатся вещества группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, В12), а также бета-каротин, биотин, витамин РР. А аскорбиновой кислоты здесь в 3 раза больше, чем в мякоти фрукта.

Минералы представлены натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и цинком. Есть здесь и селен с марганцем. Кроме того, в цедре лайма обнаружены железо и медь.

Полезные свойства цедры лайма

цедра лайма что это. 1509169312 cedra layma kak ukreplyayuschiy immunitet produkt. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-1509169312 cedra layma kak ukreplyayuschiy immunitet produkt. картинка цедра лайма что это. картинка 1509169312 cedra layma kak ukreplyayuschiy immunitet produkt. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Цедра лайма обладает уникальными кулинарными характеристиками — оригинальным зеленым цветом и кислым вкусом, имеющим горький привкус, а также восхитительным ароматом. Но, кроме того, она известна благодаря целебному воздействию, так как имеет в своём составе вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.

Рассмотрим полезные свойства кожицы этого цитрусового:

Вред и противопоказания к употреблению цедры лайма

цедра лайма что это. 1509169569 karies kak protivopokazanie cedry layma. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-1509169569 karies kak protivopokazanie cedry layma. картинка цедра лайма что это. картинка 1509169569 karies kak protivopokazanie cedry layma. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Цедра лайма — популярный в кулинарии продукт, однако при его употреблении следует учитывать, что цитрусовые не для всех полезны. Кожица данного фрукта — не исключение.

Кому не рекомендуют употреблять цедру лайма:

Рецепты блюд с цедрой лайма

цедра лайма что это. 1509169743 losos gril iz laymovym sousom. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-1509169743 losos gril iz laymovym sousom. картинка цедра лайма что это. картинка 1509169743 losos gril iz laymovym sousom. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Этот продукт довольно-таки часто используется в кулинарии. Его применяют при выпечке мучных изделий. Но на этом возможности цедры лайма на кухне не заканчиваются. И мясным, и рыбным блюдам, а также салатам эта приправа придаст необыкновенный вкус и аромат. Алкогольные и безалкогольные напитки приобретут изумительный привкус, если одним из компонентов будет кожура данного фрукта.

Рецепты блюд с кожицей лайма:

Интересные факты о цедре лайма

цедра лайма что это. 1509170732 cedra layma kak priprava vostrebovanaya v kulinarii. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-1509170732 cedra layma kak priprava vostrebovanaya v kulinarii. картинка цедра лайма что это. картинка 1509170732 cedra layma kak priprava vostrebovanaya v kulinarii. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Фрукт, из которого получают цедру лайма, известен миру давно. Но в период Античности его кожица не пользовалась кулинарным спросом. Многие люди считали, что этот плод имеет отвратительный запах. И только в Средневековье оценили по достоинству и лечебные, и ароматно-вкусовые качества лайма и его цедры.

В 17 и 18 веках нехватка витамина С повлекла за собой опасное заболевание под названием цинга, особенно часто и тяжело болели моряки. В 18 веке в Британии доктор Джеймс Линд открыл тот факт, что и лайм, и другие цитрусовые, в составе которых имеется витамин С, могут приостановить эту опасную болезнь или облегчить её симптомы. И вот после этого открытия в лайме таких лечебных свойств моряки всегда имели на борту корабля эти фрукты и были обязаны кушать 1 плод в день для профилактики цинги.

В наше время эта ароматная приправа очень востребована во многих кухнях мира. Готовят ее таким способом: сначала промывают плоды лайма, затем обдают их кипятком, а уже после этого аккуратненько срезают цедру в виде спирали. Она должна быть исключительно тонкой, в противном случае при сушке специя приобретёт бурый оттенок, а это нежелательно — цвет свежей и высушенной цедры одинаковый, т.е. зелёный.

В наше время из лайма получают не только ароматную цедру, но и полезное масло, которое используют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Из этого фрукта также добывают и лимонную кислоту, ведь сок этого цитрусового содержит 6-8% данного вещества.

Существуют в мире и гибриды лайма — лимонаймы (гибрид лимона и лайма) и лаймкват (гибрид лайма и кумквата).

Смотрите видео про цедру лайма:

Источник

Цедра лайма

Изготовление

Сначала плоды лайма промываются горячей водой. Затем с них срезается верхний слой кожуры. Для этого рекомендуется использовать специальные ножи, либо скребки, которые дают уже измельченную цедру лайма. При этом инструмент должен быть очень острым, поскольку слишком толстый слой кожуры после сушки окрасится в коричневый цвет. Высушивание исходного сырья занимает около 2-3 дней. Для этого цедра лайма равномерно распределяется по ровной плоской поверхности и ежедневно переворачивается.

Калорийность

В 100 гр. цедры лайма содержится около 30 ккал.

Состав

Цедра лайма является одной из наиболее полезных частей этого фрукта. Химический состав богат витаминами, флавоноидами, твердыми волокнами, минералами, пектином, а также эфирными маслами.

Применение

Цедра лайма нашла широкое применение в кулинарии. В основном ее используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее ярко выраженный аромат, придаваемый эфирными маслами, настолько эффективен, что даже небольшого количества цедры достаточно, чтобы придать любому десерту, напитку или кондитерскому изделию более сложный и благородный вкус.

Хранение

Предварительно высушенную цедру лайма лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости.

Полезные свойства

Цедра лайма обладает целым рядом полезных свойств. Прежде всего, это антибактериальные и иммуностимулирующие качества, обеспеченные большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, нельзя не отметить воздействие содержащихся в цедре лайма твердых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт они помогают выводить углеводы.

Ограничения к употреблению

При использовании цедры лайма следует учитывать ее негативное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, она может стать причиной возникновения аллергических реакций.

История

Цедра лайма относительно недавно стала популярной в кулинарии. В античные времена аромат этого продукта воспринимали крайне негативно. Лишь в Средние века цедра получила широкое распространение, благодаря изысканности аромата, при помощи которого кулинары тех далеких времен изменяли вкусовые качества супов, заливного и соусов.

Источник

Цедра лайма что это

Цедрой лайма принято именовать внешний слой кожуры цитрусового, который отличается насыщенным зеленым окрасом и содержанием большого количества эфирных масел. Для того чтобы получить эту ароматную специю, которая довольно широко используется в кулинарных целях, плоды лайма промываются, ошпариваются кипятком и с них срезается цедра в виде спиральной ленты. Порой для этого используется специальное приспособление-скребок, который дает сразу измельченную цедру лайма.

Если вы пользуетесь ножом для срезания цедры лайма, не забывайте, что он должен достаточно острый, в противном случае вы не добьетесь идеальной тонкости. Так, в случае, когда кожура срезана слишком толсто, после сушки цвет цедры лайма получится с бурым оттенком. Когда сделано все правильно, цедра лайма останется зеленого цвета, почти без изменений.

В кулинарном деле цедра лайма используется преимущественно при выпечке мучных изделий: кексов, шарлоток, куличей, тортов и пудингов. Тем не менее, порой ароматную цедру лайма добавляют в блюда из мяса, салаты, закуски или просто в чай. Эта специя поможет придать вашему любимому напитку аромат и вкус свежего лайма. Кстати, калорийность цедры лайма довольно невелика – ее питательная ценность составляет всего 16 ккал на 100 граммов пряности.

Интересно то, что цедра лайма, как и цедра лимона, не всегда пользовалась популярностью в гастрономии: к примеру, во времена Античности их ценность просто не понимали и называли их аромат дурнопахнущим. Лишь с наступлением Средневековья цедра цитрусовых стала относиться к пряностям, которые участвовали в кондитерском таинстве. Оценив тонкий и изысканный аромат зеленой кожицы, кулинары начали активно использовать ее для приготовления супов, соусов, заливного и разных подлив.

Кстати, нельзя не сказать о пользе цедры лайма, как об эффективном антибактериальном средстве. К примеру, при болезненном горле или гнойной ангине очень полезно просто пожевать цедру лайма и станет гораздо легче. Вообще, лечебные свойства цедры лайма обусловлены содержанием огромного количества витамина C, в связи с чем систематическое употребление этой ароматной специи в пищу благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Кроме того, ваш иммунитет “отблагодарит” вас хорошим самочувствием даже в сезон эпидемий ОРВИ и заболеваний простудного характера.

Тем не менее, помимо неоспоримых достоинств этой ароматной приправы у цедры лайма есть и свои противопоказания. В частности, кроме негативного воздействия на зубную эмаль цедра лайма способна спровоцировать аллергические реакции, что характерно почти для всех цитрусовых растений. Дополнительно стоит отметить, что при повышенной кислотности также рекомендуется ограничить употребление цедры лайма, чтобы не “обзавестись” изжогой.

Источник

Цедра лайма что это

цедра лайма что это. bb94ceb0. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-bb94ceb0. картинка цедра лайма что это. картинка bb94ceb0. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

цедра лайма что это. b8703048. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-b8703048. картинка цедра лайма что это. картинка b8703048. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Азии (с Малакки либо из Индии), генетически схожий с лимоном. Лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Полезность лайма состоит не только в большом количестве витамина С. Лайм содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин. В диетологии используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

В некоторых случаях лайм может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лаймовых деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лаймы надо хорошо мыть перед употреблением. Также лайм не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лаймовый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лаймами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др.

Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.

Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда.

Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.

В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.

Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

цедра лайма что это. m3c0313e. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-m3c0313e. картинка цедра лайма что это. картинка m3c0313e. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Источник

Цедра лайма что это

Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.

Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.

Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

цедра лайма что это. 1. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-1. картинка цедра лайма что это. картинка 1. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Сорта лайма

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

Калорийность и витамины лайма

100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:

Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Польза и вред лайма

В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:

В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.

цедра лайма что это. 9. цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-9. картинка цедра лайма что это. картинка 9. Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства сока лайма

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Рецепты из лайма

Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.

Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.

Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:

Огуречный лимонад с лаймом

Лаймовый крем

Выращивание лайма дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Уход за лаймом

Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.

Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.

Вредители и болезни дерева лайма

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

цедра лайма что это. . цедра лайма что это фото. цедра лайма что это-. картинка цедра лайма что это. картинка . Эта специя не имеет высокой калорийности, но она содержит полезные для нашего организма вещества.