царга пастеризации что это такое

Все о царге пастеризации

царга пастеризации что это такое. 534534534534543535654343534. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-534534534534543535654343534. картинка царга пастеризации что это такое. картинка 534534534534543535654343534. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Теория работы спиртовой колонны

Спиртовая колонна довольно существенно отличается от других разновидностей самогонных аппаратов. Это отличие не столько визуальное, сколько внутреннее. Действительно, процессы, происходящие внутри спиртовой колонны, отличаются. В первую очередь колонна изначально является закрытой. Будучи нагретой на плите или иным способом, она не выдает ничего наружу. Вместо этого повышается концентрация спиртовых паров внутри. В ходе этого процесса все фракции, испаренные из браги, выстраиваются в своего рода градиент на протяжении всей колонны. В верхней части как правило собираются самые легкокипящие соединения в то время, как более тяжелые компоненты собраны в нижней части колонны. При этом флегмовое число внутри колонны распределено соответствующим образом. В верхней части оно достигает своего пика. В нижней же части оно заметно ниже.

Теперь зная расположение фракций, легко можно догадаться что и откуда следует добывать. Вывод продукта наружу спиртовой колонны осуществляется за счет установки узлов отбора. Таких узлов может быть установлено сразу несколько. В данном случае есть возможность более гибко подойти к отбору фракций. Так, установив узел отбора сразу за дефлегматором мы получаем возможность отбирать головные части. Если установить узел отбора в нижней части колонны, то это позволяет добывать хвосты. Самый интересный вопрос заключается в установке узла отбора в центральной части колонны. По логике вещей именно здесь должны располагаться центральные фракции, которые нам нужно собрать, однако здесь есть еще один аспект — концентрация спиртовых паров. Здесь она не столь велика как в верхней части колонны. Следовательно, установив здесь узел управлять отбором эффективно вряд ли получится.

Исходя из этого выводить продукт из колонны нужно где-то выше. Вот здесь нам на помощь приходит т. н. царга пастеризации. В отличии от обыкновенного узла отбора она уже не просто выводит продукт наружу, но предварительно очищает его. Дело в том, что головы пусть изначально и концентрируются в верхней части колонны все равно немного размазываются по ней. Получается твердой границы между головными и срединными фракциями изначально нет. Царга пастеризации решает эту проблему. Благодаря наличию внутри нее сеток Панченкова и СПН часть головных фракций удается удержать, внутри не давая им перейти в основной отбор.

Устройство царги пастеризации

Конструктивно царга пастеризации это дополнительная царга, высотой от 20 до 30 см внизу которой расположен узел отбора по жидкости. Внутри царга наполнена РПН и СПН. Устанавливается царга пастеризации между колонной и дефлегматором. В случае если имеется дополнительный узел отбора по жидкости, то царга пастеризации устанавливается между ним и остальной царгой.

царга пастеризации что это такое. 543534665456756456656757856. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-543534665456756456656757856. картинка царга пастеризации что это такое. картинка 543534665456756456656757856. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Благодаря такому расположению внутри достигается максимальная концентрация верхних промежуточных фракций и именно отсюда их следует выводить наружу. Головы отсекаются при помощи верхнего узла отбора. Как только головные фракции выведены наружу верхний узел отбора не перекрывается полностью. Вместо этого он продолжает работать, однако его скорость убавляется на 2/3. Что же касается отбора тела то он ведется из узла отбора, расположенного в нижней части царги пастеризации.

Использование царги пастеризации

При использовании царги пастеризации важно соблюсти ряд условий. В противном случае она может оказаться бесполезной. В первую очередь это контроль системы охлаждения. В случае переохлаждения флегмы последняя может довольно просто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора тела.

Так же важно следить за стабильным нагревом и подачей водой в дефлегматор. Немаловажно правильно подобрать высоту царги пастеризации. Она должна составлять от 20 до 30 см. Будучи наполненной СПН она создает зону максимального разделения примесей тем самым повышая флегмовое число внутри.

Важно подчеркнуть, что царга пастеризации используется не для повышения крепости напитка. Она используется для повышения его чистоты за счет удаления верхних промежуточных фракций из отбора (подголовников).

Чтобы царга пастеризации работала правильно процесс отбора нужно вести без остановок. Технологию «старт-стоп» использовать здесь не получится поскольку если остановить отбор спиртовой буфер в колонне начнет увеличиваться. Это повлечет вытеснение ценных подголовных примесей из царги пастеризации в основную царгу.

Такой же эффект можно получить, используя слишком низкую скорость отбора. В данном случае повышается флегмовое число в колонне и повышается качество очистки, однако, при этом зона азеотропа расширяется и смещает промежуточные головные фракции вниз в царгу. При этом азеотропные части (головы) попадают уже в царгу пастеризации что влечет за собой их попадание в конечный напиток.

Вывод

Царга пастеризации используется главным образом для ректификации. При грамотной эксплуатации она позволяет значительно повысить качество спирта на выходе.

Источник

Царга пастеризации: понятие и особенности применения

царга пастеризации что это такое. carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 14e2037. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 14e2037. картинка царга пастеризации что это такое. картинка carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 14e2037. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Теория. Выбирая головную фракцию, мы позволяем колонне работать на себя и накапливать головные примеси в верхней части колонны, затем мы начинаем собирать их в течение некоторого времени со скоростью, не превышающей скорость удаления этих примесей из куба при колонка. Чем выше концентрация этих веществ в кубе, тем больше их в единицу времени попадает в колонку. Это определяет, что концентрация примесей в головной фракции максимальна в первый час отбора проб, во второй час снижается примерно вдвое, в третьем – еще на половину.

Если изначально вещество содержало около 2000 мг / л, то через 10 часов выбора «голов» оно станет около 2 мг / л. Если примесь была в 2 раза меньше, желаемые 2 мг / л будут получены через 9 часов, а если в 2 раза больше, через 11 часов. Время отбора «голов» мало зависит от их первоначальной концентрации.

царга пастеризации что это такое. carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 467a306. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 467a306. картинка царга пастеризации что это такое. картинка carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 467a306. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Для качественного удаления головной фракции требуется много времени. Но даже после выбора «головы» в колонне остается много примесей, разнесенных по всей высоте. Поэтому подбираем подголовники, ополаскивая подголовник от их остатков.

После этого кажется, что можно спокойно вздохнуть и приступить к выбору «тела». Но если вы стремитесь получить действительно чистый спирт, вам придется обратить внимание на то, что в кубе много разных веществ, которые при длительном кипячении образуют новые примеси головы. Кроме того, окисление происходит в обратном холодильнике на границе раздела между парами спирта и воздухом, и образуются новые альдегиды. Что ж, если не хватило терпения на 7-8 часовой отбор головной фракции, то их остатки и дальше будут стекать в колонку при отборе «тела».

Все эти факторы складываются и дают ощутимый отрицательный результат. Для борьбы с последними каплями примесей с головы успешно применяются цари пастеризации.

Понятие царги пастеризации

Канал пастеризации представляет собой царь, заполненный соплом высотой 20-30 см с узлом отбора жидкости внизу. Устанавливается между колонной и обратным холодильником. При выборе «напоров» максимальная концентрация примесей напора и верхнего промежуточного звена формируется именно в КП.

царга пастеризации что это такое. carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija e673e06. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija e673e06. картинка царга пастеризации что это такое. картинка carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija e673e06. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

«Головки» срезаются с помощью блока отбора конденсатора оплавления, и в итоге отбор не останавливается полностью, а продолжается, но со скоростью в 2-3 раза меньшей. В этом случае сбор «тела» осуществляется блоком отбора, расположенным внизу царя.

Выбирая высоту боковой стенки пастеризации, не забывайте, что в основной боковой стенке необходимо предусмотреть 35-40 разделительных проходов. Их длины не суммируются. Для получения спирта, как с пастеризацией, так и без нее, основная колонна должна иметь высоту от 1 до 1,5 метра. КП не участвует в разделении смеси в колонне на фракции, у него есть своя специализированная функция – отвод флегмы, вытекающей из конденсатора флегмы в зоне отвода флегмы от остатков головной фракции с летучими примеси.

Блок выбора корпуса делит колонку на две части, каждая со своей собственной степенью рефлюкса.

царга пастеризации что это такое. carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 7faf0a3. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 7faf0a3. картинка царга пастеризации что это такое. картинка carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija 7faf0a3. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

В царе пастеризации коэффициент рефлюкса очень высок, потому что в головном сборнике скорость составляет всего 15-20 мл / час. В то же время примерно 10 литров спирта в час подается в обратный холодильник на 2-дюймовой колонке. Это означает, что коэффициент обратного потока будет примерно 500-600! В основной колонне коэффициент обратного потока является типичным для регулировки из 4-х в начале выбора “кузова” и настраивается в процессе работы по обычной схеме.

Эта разница в коэффициенте орошения приводит к тому, что царга пастеризации как насос перекачивает верхние из основной колонны и блокирует верхние промежуточные примеси, не давая им опускаться до уровня сортировочной установки КП.

Особенности эксплуатации ЦП

Царь пастеризации очень прост, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Во-первых, это нормально для стабильности выпрямления при подаче энергии для нагрева куба и охлаждения в обратном конденсаторе.

Второе условие – недопустимость переохлаждения мокроты. Понятно, что переохлажденная мокрота с легкостью сместит зону концентрации примесей под блок отбора «тела», и царь пастеризации станет не более чем модным украшением колонны.

Высота ЦП должна быть достаточной для размещения сопла, обеспечивающего десяток ступеней разделения (теоретические тарелки). Для СПН мы рекомендуем 20-30 см, необходимые для создания зоны концентрации примесей. Недостаточная высота боковой панели пастеризации приведет к перемещению примесей в области отбора проб «тела».

Выбирая алкоголь, совсем не обязательно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации примесей верхнего промежуточного звена находится всего на пару ступеней упрочнения ниже точки азеотропа. Следовательно, приближение силы отбора алкоголя к азеотропу вытесняет примеси в зоне концентрирования по всей колонне и увеличивает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток.

царга пастеризации что это такое. carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija c1a2c60. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija c1a2c60. картинка царга пастеризации что это такое. картинка carga pasterizacii ponjatie i osobennosti primenenija c1a2c60. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Целью пастеризационного царьги является получение более чистого, не крепкого продукта, так как спирт все равно придется разбавлять до тех пор, пока он не достигнет пригодной для питья крепости.

Для правильной работы ЦП процесс шлифования должен выполняться без перебоев. Технология Start-Stop здесь противопоказана. Если отбор пробы прекратится, тампон со спиртом в колонке начнет расти, и та его часть, которая находится в царе пастеризации и имеет азеотропную силу, также увеличится. Зона концентрации примесей будет перенесена из КП в главную царгу. Когда отбор проб возобновится, примеси начнут подниматься и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг использования пастеризации царьги. Если при обычном измельчении уменьшение скорости вывода увеличивает коэффициент флегмы и улучшает качество очистки продукта, то в колонке с КП это не так. Чрезмерно высокий рефлюкс способствует расширению зоны, занятой азеотропом, и смещает зону накопления промежуточных примесей ниже КП в основной царге – в зону отбора проб. Здесь неуместно работать со стоком.

При получении ароматных дистиллятов пастеризация может привести к неприятным последствиям. Простые эфиры, попавшие в ЦП вместе с другими летучими примесями, будут удалены через верхний блок отбора.

Картриджи для пастеризации давно и прочно вошли в состав правильных инструментов. При соблюдении простых принципов процессоры дают ощутимый результат в улучшении качества алкоголя, но нет возможности контролировать процесс в реальном времени.

Если с головными фракциями все просто, то их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может перемещаться вверх и вниз по колонне или входить в зону отвода.

Поэтому рационально купить царь пастеризации от известного производителя, а затем использовать ЦП в соответствии с инструкциями, разработанными производителем во время тестирования перед массовым производством. В противном случае у вас может получиться игрушка, которая успешно имитирует динамичную активность, но не приносит ожидаемой пользы.

Источник

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 5

1 Тема от st 2021-02-12 15:52:45 (2021-02-12 16:25:05 отредактировано st)

Буквально на днях появилась тема про польский буфер, в которой прозвучало пожелание трудящихся о т.н. «Царге Пастеризации»
Я предлагаю разобраться, что такое царга пастеризации (ЦП) и почему это очередной бесполезный девайс.

Изначально ЦП – это часть промышленной брагоректификационной установки предназначенной для очистки спирта от концевых примесей. Я подчёркиваю, часть. В этой установке несколько колонн и для каждой отведена своя задача.

царга пастеризации что это такое. . царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-. картинка царга пастеризации что это такое. картинка . Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.
Источник: ввв.yaplakal.com

Смысл её заключается в одновременном отборе головной фракции и тела.

Почему же это не работает?

Дело в том, что пока в кубе содержатся легколетучие примеси (головы), они в любом случае будут проходить через колонну. Компонент будет максимально чистым, только преодолев всю высоту. Иными словами в колонне нет участка, на котором бы концентрировался чистый спирт. Поставив узел отбора на середине или выше, мы будем отбирать спирт с головной примесью. Концентрация её будет ниже, чем вверху, но она в любом случае будет содержаться в этом отборе и это будет продолжаться до тех пор, пока вся примесь не выйдет из куба.

Так же, выдёргивая часть флегмы из процесса, мы обедняем этот участок, что сказывается на разделении. Сюда же добавлю, что мы имеем дело с периодической ректификацией, а значит пусть хоть и медленно, но состав флегмы в колонне будет меняться по мере отбора той или иной фракции, при этом узел отбора как стоял в определённой точке, так и стоит.

Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать. Без проблем и даже не придётся бежать в магазин. Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье. Ну или где-то чуть выше его врезать, что бы оставить контроль температуры. Как итог – это пустая трата денег за небольшое увеличение высоты колонны и всё.
Ссылка на тему Польский буфер, положительные и отрицательные стороны применения

царга пастеризации что это такое. . царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-. картинка царга пастеризации что это такое. картинка . Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

2 Ответ от d.styler 2021-02-12 17:04:39

Кто-то скажет, а я вот хочу попробовать.

Я не буду говорить. царга пастеризации что это такое. ag. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-ag. картинка царга пастеризации что это такое. картинка ag. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.
Мне не надо. царга пастеризации что это такое. . царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-. картинка царга пастеризации что это такое. картинка . Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

3 Ответ от Иван 2021-02-12 17:15:38

Можно я еще своими словами?

Почему это не работает? Это работает! Если у нас все это стоит просто на кубе, то все это работает как самая обычная колонна у которой украли снизу часть спирта и мы рискуем каждую секунду схватить хвостовые в нижней точке, собственно в этот же момент в верхней точке получается какой-то кавардак с «полуразделенной» фракцией. Ну просто потому, что в середине колонны выпилили целый сегмент в градиенте тепломассобмена. Потому, я так подозреваю, авторы этой безусловно «бесценной царги» помучавшись с хвостами решили еще и прилепить снизу польский буфер, решив этим проблему «залета» хвостов до середины колонны..

Если снизу ставим польский буфер, то на выходе получаем опять тот же генератор головных примесей, только которому зачем-то нижний узел отбора прикрутили. это как собаке пятое колесо.

Основная ошибка этой «царги пастеризации» заключается в том, что авторы по всей вероятности опять применили идеальную формулу- этанол/вода, и не учли реальные физико-химические процессы, или преднамеренно «не заметили» этого. Тут ведь все просто. Кто работал на колонне, тот прекрасно знает, что даже 1 вольт измененный на тэне уже меняет режим работы колонны, также как и каждый новый сырец будет содержать разное количество примесей и каждый раз необходимо настраивать колонну под конкретный сырец.

Если есть термометр на 2/3, его можно вытащить, поставить туда кран и отбирать на здоровье.

То есть, у кого уже есть колонна, у того уже есть возможность испытать этот процесс прямо на себе. И для понимания сути процесса надо сделать это несколько раз на разном сырце, чтобы осознать, что одновременный отбор двух фракций на таких колоннах в принципе невозможен. Точнее, физически-то он возможен и на высокой колонне даже реален, но фракция из верхней и нижней точки отбора будет мало чем отличаться, разве что в нижнюю залетит побольше хвостов. Ведь мы не знаем сколько и каких примесей в сырце каждый раз и даже каждый час, потому, тепловая и массовая нагрузка на колонну будет меняться постоянно и определить точный участок фракции для установки точки отбора на таких сверхмалых колоннах невозможно, так как высота единицы переноса (HETP или ТТ по старинному) во всех наших установках не постоянная. Это легко увидеть на практике, просто добавляя или уменьшая мощность подаваемой в куб энергии, изменение охлаждения, изменением скорости отбора (особенно заметно будет в двух точках). По термометру кстати просто видно.

А почему на заводах это работает стабильно?
Прежде всего я хочу сказать, что на современных заводах это никак не работает, сейчас совсем другие технологии (если это не замшелый микрозаводик на осколках оборудования из СССР).. Ну и во-вторых, царга пастеризации устанавливалась на конечных этапах непрерывной ректификации, пятой или шестой колонной в связке (есть разные схемы включения), где тепловая энергия подавалась снизу паром, а спирт для дополнительной очистки подавался как раз с 2/3 колонны в жидком виде при отсутствие поступления кислорода. То есть, в настоящий момент времени к такой колонне было приложено конкретное точное количество энергии, конкретное точное количество этанола при минимальном количестве головных примесей, так как эта технология применялась для доочистки уже и так чистого спирта. Его нагревали практически до кипения, где температуры для испарения головных легких микропримесей было достаточно, а для закипания и испарения спирта- нет. Хотя, часть спирта все равно конечно испарялась с примесями.
Вот и вся технология. Кстати, вы можете легко ее повторить дома вообще без колонны, но я не хочу зарождения новых мифов и не скажу как это сделать, так как это пустая трата времени и лишний риск при наличии самой обычной РК царга пастеризации что это такое. hi. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-hi. картинка царга пастеризации что это такое. картинка hi. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.
Кстати, вот химический анализ на тот момент еще новичка, который в первый раз провел ректификацию на простой стабильной колонне без какого-либо обвеса, буквально на куске меди, он по качеству лучше чем спирт марки «Альфа»

Что в итоге мы имеем? Мы имеем царгу которую можно использовать в колонне, а кто может запретить? Она работает? Конечно работает! Нужна такая? А вот тут сами решайте. Если вы в пубертатном возрасте не дрочили, как все нормальные подростки, ну что. подрочите тогда сейчас царга пастеризации что это такое. laie 14. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-laie 14. картинка царга пастеризации что это такое. картинка laie 14. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Источник

ректификационная колонна «Прима» и царга пастеризации

Царга пастеризации давно известна и давно используется в самогоноварении. Вопрос заключается в том, как ее встроить в колонну Прима. Ну для тех, кому надо. Кому не надо – тем проще )) Мне вот по-крайней мере совсем не очевидно как встраивать, несмотря на заверения создателя Примы в простоте сего действа. Ведь надо не просто вставить, а реализовать желаемый эффект от применения пастеризации. Хорошо бы эскиз конструкции с комментариями создателя, хотя бы в самом примитивном виде

всё когда то бывает впервые

а. Считаю ЦП тратой материалов и времени. Считайте моим оценочным мнением.

б. Для любителей в нее все же поиграть: В разрыв между головой и основной царгой вставляется кусок царги длиной 30 см. В нем снизу вставляется фитинг аналогичный фитингу крепления крана узла отбора по пару. Далее доохладитель уходит вниз на этот фитинг. Фитинг в голове глушится заглушкой. Отбор тела идет по пару из ЦП, головные фракции собираются из головы колонны по жидкости.

в. Рисовать не хочу, т.к. жалко времени на это.

Хорошо живет на свете Винни-Пух.

По-порядку а. Считаю ЦП тратой материалов и времени. Считайте моим оценочным мнением. б. Для любителей в нее все же поиграть: В разрыв между головой и основной царгой вставляется кусок царги длиной 30 см. В нем снизу вставляется фитинг аналогичный фитингу крепления крана узла отбора по пару. Далее доохладитель уходит вниз на этот фитинг. Фитинг в голове глушится заглушкой. Отбор тела идет по пару из ЦП, головные фракции собираются из головы колонны по жидкости. в. Рисовать не хочу, т.к. жалко времени на это. Дальше сами.

тяжело конечно без картинки, но если я правильно понял вас, отбор по пару в вашей схеме происходит ДО царги пастеризации? Тогда смысла в ней особого нет, все головы в отбор будут проходить в той же самой пропорции, что и тело. Пар то идет снизу с головами. Да, потом, что пройдет через царгу пастеризации оно там зависнет и вниз уже не спустится, но от этого не легче же. Или я что-то все таки неправильно понял?

всё когда то бывает впервые

Правильно поняли. В том числе и по-этому считаю ЦП полной чушью)) А Вы видели другие ЦП?

ЦП это редкая ересь придуманая на хоумдистиллере.ру

Хорошо живет на свете Винни-Пух.

Правильно поняли. В том числе и по-этому считаю ЦП полной чушью)) А Вы видели другие ЦП? ЦП это редкая ересь придуманая на хоумдистиллере.ру

да тут дело совсем не в конструкции царги пастеризации. Да и вообще, пусть вместо нее будет просто дополнительная колпачковая тарелка, не суть важно, ну вот представим тарелку вверху колонны для ясности. А важно то, что с помощью этой тарелки головы накапливаются – а в отбор не попадают. Но это происходит потому, что отбор тела осуществляется ниже этой тарелки и осуществляется он по жидкости, которая спускается сверху уже без голов. При традиционном способе отбора. А в Приме отбор оригинален, отбор по пару, который двигается снизу вверх со всем своими головами. И дело тут совсем не в ущербности ЦП, а именно в другом способе отбора. При традиционном способе эта царга работает – и понятно как. А вот что надо сделать в Приме чтобы ЦП работала как надо – пока непонятно.

Но царга пастеризации вовсе не ересь – в отличии от польского буфера, принцип действия которого, согласен с вами, близок к шаманству )) Просто польский буфер может накапливать головы и ЦП там понадобилась чтобы на эти накопления не обращать внимания. А известна она была задолго до польского буфера. Если на пальцах, то это просто отбор тела не с самой верхней тарелки, и ничего более того

всё когда то бывает впервые

царга пастеризации что это такое. %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80 %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8 2. царга пастеризации что это такое фото. царга пастеризации что это такое-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80 %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8 2. картинка царга пастеризации что это такое. картинка %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80 %D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8 2. Получение чистых спиртов дело не простое. На обычном бытовом дистилляторе добыть их не получится. Более того, далеко не каждая бражная колонна позволит получить по-настоящему чистый продукт. Во многом это результат применяемой технологии дистилляции/ректификации. Идеальная ректификация, возможно, исключительно на самогонных аппаратах типа «спиртовая колонна». Процессы, происходящие внутри таких самогонных аппаратов, сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли, работая на дистилляторах. Огромное значение здесь имеют отдельные части колонны и царга пастеризации, в частности. Чуть ниже мы рассмотрим, что из себя представляет этот уникальный аксессуар более подробно.

Увы, вы не очень понимаете себе процессы в колонне. С чего вы взяли, что по жидкости будет все по другому? Способ отбора и процессы в колонне не взаимосвязаны.

Извините, на тему ректификации есть ролики в разделе для новичков. Именно по этому я просто говорю, что ЦП это хрень. А люди мешаюшие в одну кучу промышленную пастеризацию спирта и фуфел под названием ЦП – просто не разобралисть в базовых основах предмета.

Извините, нет возможности повторять содержимое своих роликов и заниматься индивидуальным преподаванием.

Хорошо живет на свете Винни-Пух.

Александр Батькович, так что Вы хотите добиться ЦП? Если отобрать головы, так чем не устраивает классический метод? Фракции выстроились – пошел их поочередный отбор.

Увы, вы не очень понимаете себе процессы в колонне. С чего вы взяли, что по жидкости будет все по другому? Способ отбора и процессы в колонне не взаимосвязаны. Извините, на тему ректификации есть ролики в разделе для новичков. Именно по этому я просто говорю, что ЦП это хрень. А люди мешаюшие в одну кучу промышленную пастеризацию спирта и фуфел под названием ЦП – просто не разобралисть в базовых основах предмета. Извините, нет возможности повторять содержимое своих роликов и заниматься индивидуальным преподаванием.

увы вам )), после бессонно проведенной ночи меня посетили смутные сомнения: а с чего вы взяли что по вашей схеме через царгу пастеризации вообще будет проходить пар. Ведь для этого необходимо некоторое избыточное давление, которое принципиально отсутствует. Так что обещанная вами легкость встраивания ЦП в Приму на поверку оказалась фикцией. Что, впрочем неудивительно, ведь чтобы сказать хрень особых усилий не требуется ))). Ваши ролики я внимательно смотрел и ни в одном из них не нашел главного недостатка колонны Прима. Однако у меня есть возможность его повторить: Прима принципиально НЕ ДРУЖИТ с царгой пастеризации. И в обратном вы пока не убедили. Не только меня, но и похоже и себя тоже. Отсюда и растут ноги для эпитетов хрень, фуфел и тому подобного.

Для благородных дистиляторщиков это не важно, а вот для ректификаторщиков, занимающихся получением спирта максимально возможной чистоты, – это принципиально. И очень плохо, что вы не предупреждаете об этом людей, которые воспроизводят по вашим чертежам Приму.

всё когда то бывает впервые

Александр Батькович, так что Вы хотите добиться ЦП? Если отобрать головы, так чем не устраивает классический метод? Фракции выстроились – пошел их поочередный отбор.

Классический отбор вполне устраивает, более того: я постоянно им пользуюсь )) Просто никогда головы не отбираются полностью, всегда остаются их следы в погоне. Кроме того, есть мнения, что при изменении спиртуозности в кубе некоторые хвостовые примеси начинают вести себя как головные. Кроме того сам процесс покапельного отбора голов требует значительного времени и всегда есть соблазн закончить его поскорее )). Царга же пастеризации гарантированно обеспечивает накопление остатков голов выше точки отбора тела. Просто потому что, как вы правильно заметили, фракции выстраиваются по всей колонне. И где тут хрень? )))

всё когда то бывает впервые

Александр Батькович, так что Вы хотите добиться ЦП?

а вообще то я хочу добиться возможности совместить плюсы отбора по пару с плюсами использования ЦП. Мне очень нравится идея постоянства флегмового числа в Приме, но вот как совместить ее с ЦП – пока не очень понятно. А отец основатель просто голословно хаит саму идею пастеризации и не желает даже подумать как ее внедрить ))

всё когда то бывает впервые

Как Вы рассчитаете объем ЦП, чтобы она содержала только головы и не содержала этанол? На каком расстоянии по высоте производить отбор тела? Безусловно сделав несколько отборов по высоте что то будет капать и там и там, но это не значит, что в верхнем отборе это будут головы, в среднем спирт, а внизу хвосты. Кто то уже писал, что отбор фракций по высоте это только для промышленных аппаратов с кучей датчиков и автоматики.

Ведь для этого необходимо некоторое избыточное давление, которое принципиально отсутствует.

Колонна работает при атмосферном давлении, избыточного там отродясь не было

не желает даже подумать как ее внедрить ))

Не желаю, это ваша навязчивпя идея, сами как-нибудь.

Хорошо живет на свете Винни-Пух.

Как Вы рассчитаете объем ЦП, чтобы она содержала только головы и не содержала этанол? На каком расстоянии по высоте производить отбор тела? Безусловно сделав несколько отборов по высоте что то будет капать и там и там, но это не значит, что в верхнем отборе это будут головы, в среднем спирт, а внизу хвосты. Кто то уже писал, что отбор фракций по высоте это только для промышленных аппаратов с кучей датчиков и автоматики.

а вот честно скажу: НЕ ЗНАЮ. Не знаю как рассчитывать объем ЦП, вот не теоретик совсем я )) Но опять таки честно могу сказать, что положительный эффект от использования ЦП от Шульмана я лично наблюдал и наблюдаю. Спирт становится чище. Это отнюдь не реклама, к Шульману я никакого отношения не имею, а просто констатация фактов личного опыта. Более того, мой друг, заядлый дистилляторщик, однозначно заявляет, что ЦП режет всю ароматику и именно поэтому он отказался от ее использования. Не потому, что это как бы хрень или как бы фуфло, а по вполне конкретной причине: для благородных дистиллятов излишняя очистка не всегда хорошо. То есть ЦП прекрасно работает, чистит все следы голов, в том числе и ароматические примеси. Собственно вы всегда можете попробовать сами, ведь по сути дела ЦП – это просто кусок обычной царги, набитый насадкой. И узел отбора ниже царги, то есть абсолютно ничего хитрого и совсем необязательно покупать ЦП именно у Шульмана. Но конечно попробовать не на Приме, Прима пока что не обладает такой функциональностью. К сожалению

Как я понимаю, избыточная высота или объем ЦП при некотором минимально необходимом значении, просто определяет небольшие потери товарного спирта, которые там накапливаются кроме голов. Но это же мизер

всё когда то бывает впервые

Ведь для этого необходимо некоторое избыточное давление, которое принципиально отсутствует.

Колонна работает при атмосферном давлении, избыточного там отродясь не было

ну дык и получается что ваша схема “легкого использования ЦП в Приме” не работает. И не работает принципиально. Это же важно, не так ли?

не желает даже подумать как ее внедрить ))

Не желаю, это ваша навязчивая идея, сами как-нибудь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *