цампа что это такое

В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

цампа что это такое. ef34cd7d5b915f76dea43918bd7b5cf8. цампа что это такое фото. цампа что это такое-ef34cd7d5b915f76dea43918bd7b5cf8. картинка цампа что это такое. картинка ef34cd7d5b915f76dea43918bd7b5cf8. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

Цампа – экологически чистый продукт, богатый источник питательных веществ, необходимых человеческому организму. Это мука из обжаренных зерен ячменя, которая готовится по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.

Чем полезна цампа?

Благодаря сбалансированному составу продукт отлично стимулирует и улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, эффективно избавляет от запоров.

Укрепляет иммунную систему, является профилактикой ОРВИ, онкологии, анемии и многих других недугов. Регулярное употребление цампы положительно влияет на кровеносную систему: полезные микроэлементы нормализуют давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, растворяют холестериновые и солевые отложения.

Цампа – находка для приверженцев здорового питания, стройного силуэта и бодрого самочувствия. Это идеальный диетический продукт, способствующий правильному похудению, избавляющий все системы и органы от излишков слизи. Спортсменам цампа помогает быстро получать и долго сохранять энергию.

Ячменная мука – натуральный источник красоты и молодости, улучшает состояние кожи и волос. Кроме обилия витаминов в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.

Как же употреблять цампу?

Все очень просто. Цампа – это продукт, который не требует особых навыков приготовления, его смогут приготовить даже дети, которые, кстати, с удовольствием едят ее на завтрак. Для современного человека, постоянно находящегося в движении, цампа – спасение. Не нужно затрачивать много времени и сил на приготовление, считанные секунды – и здоровая, обогащенная витаминами пища готова. Можно смешивать с медом, орехами и сухофруктами, вариантов – множество.

Необыкновенный приятный аромат цампы не оставит равнодушным никого, ведь, попробовав всего лишь раз, хочется ее снова и снова!

Поздравляем всех жителей с наступающим Сагаалганом! В честь праздника весь Белый месяц снижена цена на продукцию!

Ищите цампу в сети магазинов «Абсолют», «Титан», «Барис». Телефон для справок: 8 (9021) 619801.

Источник

Цампа

цампа что это такое. 0dae473d4522bd4a9f13a5d0c465c1e6. цампа что это такое фото. цампа что это такое-0dae473d4522bd4a9f13a5d0c465c1e6. картинка цампа что это такое. картинка 0dae473d4522bd4a9f13a5d0c465c1e6. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

Цампа – традиционное тибетское блюдо, которое готовят из ячменя. Впервые упоминание о цампе я встретила в книгах о тибетских монахах. Читая описания приготовления цампы, я представляла загадочное блюдо, приготовленное из муки прокаленных зерен ячменя, тибетского чая и масла яка. Цампа – концентрированное топливо (о лечебных свойствах ячменя читайте здесь), которое раньше было чуть ли не единственной пищей монахов, отшельников и путешественников. Ценят ее за вкус, полезные свойства и простоту приготовления.

Цампа – своего рода каша. И само блюдо действительно готовится очень быстро и легко. Это идеальный вариант для тех случаев, когда времени на приготовление еды практически нет. Кстати, цампа совершенно не похожа по вкусу на перловку. И гораздо легче переваривается.

Времени требует только подготовка самой «муки» для приготовления цампы. Но это нужно сделать сразу из большого объема зерна (половину упаковки или упаковку) и дальше пользоваться этой заготовкой. Мука для цампы прекрасно хранится.

Итак, вначале готовим муку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Возьмите ячмень – цельное зерно, рубленое зерно или ячку, перловку. Легче, быстрее получится мука из ячки или рубленого зерна. Она еще и полезнее, так как не подвергается шлифовке как ячмень.

Промойте хорошо зерно в проточной воде. Замочите на 20-30 минут. Еще раз хорошо промойте и слейте как следует воду. Чем меньше будет воды, тем быстрее пойдет процесс. Я дополнительно просушиваю зерно полотенцем.

Дайте зерну остыть, и измельчите его в кофемолке до муки грубого помола (нам не нужен мелкий помол как пыль, но и крупные кусочки зерна тоже не подойдут).

Затем обжарьте муку на сухой сковороде (желательно с толстым дном) до цвета топленого молока или кофе с молоком, а также появления необыкновенного орехового аромата. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорала!

Полученную муку вы можете хранить в закрытой банке в шкафу.

А теперь готовим цампу.

Строго рецепта не существует. Главные компоненты – мука, масло сливочное или гхи, жидкость (самый простой вариант – вода, в классике – пуэр, но это может быть и травяной чай и другой горячий напиток.
Цампу можно сделать соленой и сладкой – от этого зависит добавление соли, выбор специй и других наполнителей.

Возьмите 2-3 ст.л. заготовленной муки, залейте кипятком (примерно 100-150 мл), добавьте чуть соли, специи на свой вкус, размешайте, чтобы не было комочков и дайте настояться 3-4 минуты (закрыв посуду, чтобы не остывала). Да, цампа не требует варки и в этом вся прелесть! Только если у вас мука все-таки получилась с большими кусочками зерен – стоит проварить буквально 1-2 минуты.

Мука разбухнет. И при желании вы можете добавить еще немного кипятка до желаемой консистенции. Положите ложечку масла и хорошо размешайте.

В зависимости от варианта цампы вы можете добавить к ней вяленые ягоды, немного меда (помните, мед и гхи не должны использоваться одновременно в одинаковых пропорциях!). Можете подать соленый вариант цампы с овощами, яйцом, тофу.

Варианты приготовления: можно заварить цампу в термосе для еды (удобно брать с собой, например). Я делаю в кастрюле, которая стоит на самом медленном подогреве, чтобы при заваривании цампа совсем не остывала.

Источник

Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления

Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

Что такое тибетская цампа?

Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Цампа в питании тибетских монахов

Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

Чем кормят тибетских мастифов

Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

Где купить цампу

Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

Польза и вред цампы

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Рецепты приготовления цампы

У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

Лепешки из цампы

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Каша из цампы

Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

Другие рецепты, десерты и мясные блюда

1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

Как самостоятельно приготовить цампу?

Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.

Источник

Цампа

Цампа – тибетская пища жизни. Мука из обжаренных ячменных зёрен, которая голова всему во время трапезы среди тибетцев. Аутентичную цампу можно попробовать в Тибете, Непале и Северной Индии. Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из тибетских беженцев о приготовлении цампы в домашних условиях.

— Всякий раз, когда я готовлю цампу, я думаю о Чоела, тибетской монахини, которая жила в нашей семье и помогала заботиться о нас, детях. С возрастом улыбчивое лицо Чоела покрывалось морщинами, но у нее всегда было множество историй из ее жизни, которые она нам рассказывала. Каждую свою историю она преподносила со смехом и озорными огоньками в глазах, которые становились все ярче и ярче к моменту кульминации ее рассказов. Она передавала нам счастливые истории из своего детства, когда жила в Тибете, о своем подростковом периоде, когда путешествовала вместе с торговым караваном, облаченная в мальчишескую одежду, сидя верхом на лошади, как настоящий мужчина.

цампа что это такое. tsampa 01. цампа что это такое фото. цампа что это такое-tsampa 01. картинка цампа что это такое. картинка tsampa 01. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

Моя мама арендовала джип, чтобы Чоела отвозила мешки жареного ячменя на «чу-тха», расположенную в нижней части Дхарамсалы. Один или два раза я сопровождала Чоела до мельницы. и я до сих пор помню, как на «чутха» она чувствовала себя как рыба в воде. Местный владелец индийской мельницы и Чоела были лучшими приятелями, хотя не понимали ни одного слова, сказанного друг другу. Они общались языком улыбок и жестов. Чоела бегала вверх и вниз, проверяя цампу на выходе из дробилки, жестикулируя, выражая недовольство, отчаянно размахивая руками до тех пор, пока, наконец-то цампа не выходила такой как она, Чоела, хотела, и вот тогда она широко улыбалась своему индийской другу. А поздним вечером, когда мы с сумками, полными цампы, отправлялись домой, лицо Чое-ла излучало удовольствие.

Дома моя мама, будучи щедрой женщиной, раскладывала цампу по мешкам для всех родственников и высоких лам, проживающих в окрестностях Дхарамсалы. Я никогда не забуду, как наблюдала и помогала Чоела наполнять сумки цампой – одни сумки она заполняла до самого верха для уважаемых ею людей, а другие сумки – без особой радости и с ворчанием, а моя мама мягко говорила ей:- «отдавай, тогда и сама получишь». Моя мама – самая добрая и великодушная женщина из всех, кого я знаю.

Итак, вернемся к цампе. Я живу на Западе и со мной рядом нет Чоела, которая бы помогла мне сделать цампу для моей семьи, и нам приходится готовить ее самим. Моя близкая подруга Долкар ла любезно поделилась своим рецептом цампы и способом ее приготовления, и я с радостью предлагаю вам этот рецепт.

цампа что это такое. tsampa 02. цампа что это такое фото. цампа что это такое-tsampa 02. картинка цампа что это такое. картинка tsampa 02. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

Цампа – рецепт

Ингредиенты:
2-3 фунта шелушенного ячменя (или любое другое количество)

цампа что это такое. tsampa 03. цампа что это такое фото. цампа что это такое-tsampa 03. картинка цампа что это такое. картинка tsampa 03. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

1. Поместить ячмень в большую емкость и тщательно промыть крупу струей воды из-под крана, осторожно освобождая ячмень от примесей.

цампа что это такое. tsampa 04. цампа что это такое фото. цампа что это такое-tsampa 04. картинка цампа что это такое. картинка tsampa 04. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

2. Переложить крупу в сито и дать воде стечь.

3. Наполнить большую кастрюлю водой, поставить на огонь и довести воду до кипения.

4. Осторожно вливать горячую воду в сито с ячменем и промыть крупу кипящей водой. Затем сразу накрыть сито чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Пар слегка распарит ячмень и подготовит его к обжарке.

цампа что это такое. tsampa 05. цампа что это такое фото. цампа что это такое-tsampa 05. картинка цампа что это такое. картинка tsampa 05. В преддверии Сагаалгана рассказываем о традиционном чудо-продукте, который не только обладает лечебными свойствами, но и является подношением в дацане

5. Разложить на чистое полотенце ячмень и дать ему просохнуть в течение 15 минут.

6. Разогреть широкий вок или сковороду и на раскаленную сковороду (или вок) выкладывать порциями промытый и просушенный ячмень, помешивая, пока ячмень не прожарится (как при приготовлении поп-корна).

7. Завершающий этап – помол. Моя подруга использует мукомолку, так как это простой способ, если вы готовите большое количество цампы. (Однако если вы едите цампу лишь изредка, вы можете хранить жареный ячмень в герметичном контейнере и измельчать небольшое количество в кофемолке – в этом случае у вас всегда будет свежая цампа).

Источник

Цзамба

Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.

Содержание

Значение в культуре

Другие способы использования

Паста из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.

Влияние на организм

Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых особенно высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе. Однако, для переваривания ячменя требуется сильный «пищеварительный огонь», поэтому людям, имеющим склонность к запорам, не стоит злоупотреблять цампой.

Популярность за пределами Тибета

Начало экспорта цампы свидетельствует о значительном росте потребительской стоимости местного ячменя. Представитель одного из уездов Тибета отметил, что в 2007 году по состоянию на 1 апреля его уезд уже экспортировал в Непал 10 тонн цампы. Этот уезд недавно подписал с Непалом соглашение по экспорту в Непал 30 тонн данного продукта. В настоящее время в данном уезде идет подготовка к строительству завода по производству цампы с производительностью 50 тонн в год.

См. также

Сноски

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Цзамба» в других словарях:

цзамба — У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * поджаренная ячменная мука у народов Тибета.… … Кулинарный словарь

цзамба — сущ., кол во синонимов: 1 • мука (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Синоним ТАЛКАН … Этнографический словарь

цзамба — цзамба, поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. Талкан … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Цзамба — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН … Этнографический словарь

ЦЗАМБА — поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем. Ср. ТАЛКАН … Словарь этнографических терминов

Талкан — мука из поджаренных зёрен ячменя, кукурузы, пшеницы у народов Средней Азии, Южной Сибири и Поволжья. ТАЛКАН ели с чаем, разбавляли водой, молоком и т.п., варили кашу (см. САЛАМАТ). Ср. также ЦЗАМБА … Этнографический словарь

Тибетцы — (самоназвание пёба) народ, коренное население Тибета. Почти все Т. живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются… … Большая советская энциклопедия

Монпа — Монпа … Википедия

Мэньба (народ) — Монпа (самоназвание: монба; кит. 门巴族, пиньинь Ménbā Zú; тиб. མོན་པ, вайли mon pa) тибето бирманский народ на востоке Гималаев. Живут в Индии на территории штата Аруначал Прадеш (50 тысяч человек), в Китае в округе Цона на юге Тибета (8923 человек … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *