Николай рубцов стихотворение звезда полей сон окутал родину лирического героя когда на часах пробило
«Звезда полей» анализ стихотворения Рубцова по плану кратко – эпитеты, смысл, идея, лирический герой
Пейзажная лирика Н. Рубцова, словно зеркало, отражает любовь поэта к родному краю. Свидетельством этого является «Звезда полей». Стихотворение изучают в 6 классе. Предлагаем облегчить подготовку к уроку, используя краткий анализ «Звезда полей» по плану.
Краткий анализ
История создания – произведение было написано в 1964 г., принадлежит к раннему периоду творчества Н. Рубцова.
Тема стихотворения – красота природы родного края и звезды полей.
Композиция – Стихотворение написано в форме монолога лирического героя, в котором по смыслу можно выделить две части: рассказ о сне родного края и описание звезды полей. Текст состоит из катренов.
Жанр – элегия.
Стихотворный размер – пятистопный ямб, рифмовка перекрестная АВАВ
Метафоры – «звезда смотрит в полынью», «двенадцать прозвенело», горит над золотом осенним», «горит над зимним серебром», «своим лучом приветливым касаясь».
Эпитеты – «мгла заледенелая», «тревожные жители», «луч приветливый», «восходит ярче».
История создания
Николай Рубцов написал анализируемое стихотворение в 1964 г. после того, как его отчислили из московского Литературного института им. Горького. На тот момент мужчина только начал серьезно развиваться как поэт, хотя первое стихотворение написал в 6-летнем возрасте. «Звезда полей» вошла в одноименный сборник, изданный в 1967 г.
Рассматривая историю создания стихотворения, нужно учитывать факты биографии автора. Рубцов родился в Архангельской области, поэтому в стихотворении видим северные пейзажи. Не зря, лирический герой вспоминает и о жизненных потрясениях. Поэт пережил войну, узнал, что такое жизнь в детдоме, а также думал, что потерял отца. Были проблемы и с учебой: Николая Михайловича отчисляли и с техникума, и с института.
«Звезда полей» – одна из лучших пейзажных зарисовок Севера в русской литературе.
В произведении раскрываются темы любви к Родине и красоты родного края. Главные его образы – звезда и лирический герой, оставшиеся наедине среди уснувшего мира. Лирический герой замечает звезду, которая рассматривает полынью сквозь заледеневшую мглу. Появляется небесная красавица, когда часы бьют полночь, а все вокруг спит.
Во второй строфе герой признается, что память о звезде полей помогла ему пережить потрясения. Как только ему было тяжело, он вспоминал небесное светило, которое тихо бросало свет из-за холма в любое время года. Эти стихи подталкивают к догадке, что для лирического героя звезда является символом родного края. Без понимания символического значения трудно правильно растолковать смысл стихотворения.
Лирический герой с гордостью заявляет, что звезда никогда не гаснет. Она приносит успокоение для всех «жителей земли», посылая лучи дальним городам. И еще больше он гордится тем, что звезда полей восходит только в его родном крае. В последних строках герой признается, что счастлив, пока видит ее свет. В этом признании выражается и главная мысль: «и счастлив я, пока на белом свете горит, горит звезда моих полей».
В произведении реализуется идея о том, что память о родном крае всегда живет в сердце человека, приходя на помощь в трудные минуты.
Композиция
Разбор произведения будет неполным без анализа композиции. Стихотворение написано в форме монолога лирического героя. Условно текст можно разделить на смысловые части: рассказ о сне родного края и описание звезды полей. Второй части посвящено гораздо больше строк. Формально произведение делится на четыре катрена.
Жанр стихотворения – элегия, так как в нем поднимается вечная тема, в некоторых строках ощущается грусть лирического героя за Родиной. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Н. Рубцов использовал перекрестную рифмовку АВАВ. В тексте использованы мужские и женские рифмы.
Средства выразительности
Средства выразительности в произведении Н. Рубцова служат для раскрытия темы и реализации идеи. Также при помощи них создаются образы природы, воспроизводятся чувства и эмоции лирического героя.
Преобладают в стихотворении метафоры: ««звезда смотрит в полынью», «двенадцать прозвенело», горит над золотом осенним», «горит над зимним серебром», «своим лучом приветливым касаясь». Некоторые нюансы уточняются при помощи эпитетов: «мгла заледенелая», «тревожные жители», «луч приветливый», «восходит ярче». В некоторых строках использована антитеза, созданная на основе контекстуальных синонимов: звезда-мгла; «тревожные жители» – «приветливый луч».
Эмоции лирического героя, его восхищение звездой подчеркиваются при помощи интонации. В строфах есть оборванные предложения и восклицательные. Оборванные синтаксические конструкции отображают не только задумчивость лирического героя, но и ночную тишину.
Анализ стихотворения Николая Рубцова «Звезда полей»
Через пейзажную лирику поэты демонстрируют любовь к родине. Анализ стихотворения «Звезда полей» Рубцова позволяет лучше понять замысел автора, тему произведения и основную идею. В работе использовались разные средства выразительности — метафоры, эпитеты, антитеза. Они помогают передать красоту природы, чувства лирического героя.
История создания
В 1964 году Николая Рубцова исключили из литературного института имени Горького. После этого события он написал стихотворение. Мужчина только начал свой путь поэта, хотя первое произведение он создал еще в возрасте шести лет. Стих «Звезда полей» Рубцов включил в одноименный сборник и опубликовал его в 1967 году.
В тексте можно встретить описания северных пейзажей — это отсылка к родине поэта. Он родился в Архангельской области и поэтому часто вспоминал красоту зимней природы. Вместе с этим Рубцов пережил немало потрясений:
У поэта неоднократно возникали проблемы с учебой. Его отчисляли с техникума и института. Все это позволило ему создавать красивую и трогательную лирику.
Средства выразительности
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Для раскрытия темы и идеи произведения поэт использовал метафоры и эпитеты. С их помощью он описывает чувства и эмоции лирического героя. Антитеза помогает передать особую атмосферу работы. Автор противопоставляет «тревожных жителей» и «приветливый луч» и это позволяет показать, как люди зависимы от небесного светила.
Метафоры помогают оживить звезду, представить ее особым существом. Она может смотреть, гореть и ласкать.
Эпитеты позволяют уточнить особенности природы. Через них поэт показывает, что лес заледенел, царит тишина и умиротворение. В такой обстановке согревающая звезда горит еще ярче.
Оборванные предложения передают задумчивость лирического героя. Также с их помощью показывается ночная тишина. Эмоции и чувства персонажа отображены через особую интонацию текста.
В стихотворении Рубцова можно увидеть не только описания природы. В произведении скрыт глубокий смысл — повседневные вещи могут помочь запомнить важные моменты. Стоило лирическому герою вспомнить о небесной звезде, как ему сразу становилось легче.
Звезда полей
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром.
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей.
Стихотворение написано классическим пятистопным ямбом. Использована традиционная наиболее употребительная рифмовка строк: АВАВ. Да, стихи напевные. Да, рифмы не стертые, присутствуют и весьма изощрённые неточные рифмы. Да, слова и выражения просты и доходчивы. Но в чем же заключена завораживающая поэтическая сила этого стихотворения. Исключительно красив, сложен и глубок образ, созданный поэтом относительно простыми техническими средствами. Я бы даже сказал, изощрённый в своей кажущейся простоте образ! Он возник и оформился в своем художественном развитии уже в первой редакции стихотворения:
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей горит, не угасая,
Над посветлевшей крышею моей!
Светила мне звезда родного края
Среди земель далеких и морей!
По городам чужим и по курганам,
И по волнам, блуждающим в ночи,
И по пескам пустыни ураганной —
Везде ее рассеяны лучи!
Но только здесь, над родственным пределом,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Еще горит звезда моих полей!
Владимир Соколов
ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ
Звезда полей, звезда полей над отчим домом
И матери моей печальная рука. » –
Осколок песни той вчера за тихим Доном
Из чуждых уст настиг меня издалека.
И воцарился мир, забвенью не подвластный.
И воцарилась даль – во славу ржи и льна.
Нам не нужны слова в любви настолько ясной,
Что ясно только то, что жизнь у нас одна.
Звезда полей, звезда! Как искорка на сини!
Она зайдет! Тогда зайти звезде моей.
Мне нужен черный хлеб, как белый снег
пустыне,
Мне нужен белый хлеб для женщины твоей.
Подруга, мать, земля, ты тленью не подвластна.
Не плачь, что я молчу: взрастила, так прости.
Нам не нужны слова, когда настолько ясно
Все, что друг другу мы должны произнести.
Гори, гори, моя звезда,
Волшебно благодатная.
Ты будешь вечно не закатная,
Другой не будет никогда.
Искажение :
Гори, гори моя звезда,
Звезда любви (Гори звезда) приветная.
Ты у меня одна заветная,
Друг(иной) не будет никогда.
Искажение :
Сойдёт ли ночь на Землю ясная,
Звёзд много блещет в небесах.
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда любви, Звёзда волшебная,
Звезда моих минувших дней.
Ты будешь вечно неизменною,
В душе Проснувшейся моей.
Искажение:
Звезда надежды благодатная,
Звезда (моих волшебных;любви волшебных;прошедших лучших;моих минувших) дней.
Ты будешь вечно (незакатная;незабвенная),
В душе (измученной;тоскующей) моей. (в одном из издании нач. 20 века: «В груди истерзанной моей»)
Лучей твоих, неясной Силою,
Вся жизнь моя озарена,
Умру ли я, и над могилою,
Гори, сияй, моя Звезда.
» Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою. «
» Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром. «
Уверен, что Рубцов, конечно-же, хорошо знал стихотворение Ивана Алексеевича Бунина «Сириус», написанное Буниным в самом начале вынужденной эмиграции под несомненном влиянием стихотворца Чуевского :
Где ты, звезда моя заветная,
Венец небесной красоты?
Очарованье безответное
Снегов и лунной высоты?
Где вы, скитания полночные
В равнинах светлых и нагих,
Надежды, думы непорочные
Далеких юных лет моих?
Пылай, играй стоцветной силою,
Неугасимая звезда,
Над дальнею моей могилою,
Забытой богом навсегда!
» Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней. «
«Редкая птица долетит до середины Днепра».
Звезда полей
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром.
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей.
Стихотворение написано классическим пятистопным ямбом. Использована традиционная наиболее употребительная рифмовка строк: АВАВ. Да, стихи напевные. Да, рифмы не стертые, присутствуют и весьма изощрённые неточные рифмы. Да, слова и выражения просты и доходчивы. Но в чем же заключена завораживающая поэтическая сила этого стихотворения. Исключительно красив, сложен и глубок образ, созданный поэтом относительно простыми техническими средствами. Я бы даже сказал, изощрённый в своей кажущейся простоте образ! Он возник и оформился в своем художественном развитии уже в первой редакции стихотворения:
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою.
Звезда полей горит, не угасая,
Над посветлевшей крышею моей!
Светила мне звезда родного края
Среди земель далеких и морей!
По городам чужим и по курганам,
И по волнам, блуждающим в ночи,
И по пескам пустыни ураганной —
Везде ее рассеяны лучи!
Но только здесь, над родственным пределом,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Еще горит звезда моих полей!
Владимир Соколов
ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ
Звезда полей, звезда полей над отчим домом
И матери моей печальная рука. » –
Осколок песни той вчера за тихим Доном
Из чуждых уст настиг меня издалека.
И воцарился мир, забвенью не подвластный.
И воцарилась даль – во славу ржи и льна.
Нам не нужны слова в любви настолько ясной,
Что ясно только то, что жизнь у нас одна.
Звезда полей, звезда! Как искорка на сини!
Она зайдет! Тогда зайти звезде моей.
Мне нужен черный хлеб, как белый снег
пустыне,
Мне нужен белый хлеб для женщины твоей.
Подруга, мать, земля, ты тленью не подвластна.
Не плачь, что я молчу: взрастила, так прости.
Нам не нужны слова, когда настолько ясно
Все, что друг другу мы должны произнести.
Гори, гори, моя звезда,
Волшебно благодатная.
Ты будешь вечно не закатная,
Другой не будет никогда.
Искажение :
Гори, гори моя звезда,
Звезда любви (Гори звезда) приветная.
Ты у меня одна заветная,
Друг(иной) не будет никогда.
Искажение :
Сойдёт ли ночь на Землю ясная,
Звёзд много блещет в небесах.
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда любви, Звёзда волшебная,
Звезда моих минувших дней.
Ты будешь вечно неизменною,
В душе Проснувшейся моей.
Искажение:
Звезда надежды благодатная,
Звезда (моих волшебных; любви волшебных; прошедших лучших; моих минувших) дней.
Ты будешь вечно (незакатная; незабвенная),
В душе (измученной; тоскующей) моей. (в одном из издании нач. 20 века: «В груди истерзанной моей»)
Лучей твоих, неясной Силою,
Вся жизнь моя озарена,
Умру ли я, и над могилою,
Гори, сияй, моя Звезда.
» Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою. «
» Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром. «
Уверен, что Рубцов, конечно-же, хорошо знал стихотворение Ивана Алексеевича Бунина «Сириус», написанное Буниным в самом начале вынужденной эмиграции под несомненном влиянием стихотворца Чуевского :
Где ты, звезда моя заветная,
Венец небесной красоты?
Очарованье безответное
Снегов и лунной высоты?
Где вы, скитания полночные
В равнинах светлых и нагих,
Надежды, думы непорочные
Далеких юных лет моих?
Пылай, играй стоцветной силою,
Неугасимая звезда,
Над дальнею моей могилою,
Забытой богом навсегда!
» Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней. «
«Редкая птица долетит до середины Днепра».
смысл стихотворения Рубцова «Звезда полей»
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей.
1. Работа с классом. Фронтальная беседа по вопросам.
Ø К какому жанру лирики относится это стихотворение? (Элегия. )
Ø Что такое элегия? (Элегия — это стихотворение, пронизанное грустным раздумьем, исполненное чувством сожаления и уныния. )
Ø О чем это стихотворение? (В стихотворении «Звезда полей» описывается звезда, сияющая над зимними просторами родины. Стихотворение «Звезда полей» — это размышление автора о его привязанности к родному краю. )
Ø Какие образы возникают при чтении стихотворения? (При чтении стихотворения возникают образы звезды, родины, простора полей, вечной красоты родной земли. )
Что же символизирует звезда? (Звезда — символ жизни, рока, судьбы Слайд 13
. Н. М. Рубцов наполняет этот символ новым содержанием:
Звезда полей во мгле заледенелой,
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…
т. е. звезда полей — это символ Родины, ее красоты, неповторимости и значимости для каждого человека. Звезда полей напоминает Вифлеемскую путеводную звезду, указавшую путь к Богу, и соединяет в себе земное и небесное, вечное и преходящее, надежду на спасение и боль одиночества. И каждый раз эта звезда становится маяком для тех, кто еще не сумел найти верную дорогу во мраке: