непаханое поле как пишется
Как правильно пишется слово «непаханый»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пухнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «непаханый»
Значение слова «непаханый»
1. не подвергнутый вспашке (Викисловарь)
Отправить комментарий
Значение слова «непаханый»
1. не подвергнутый вспашке
Предложения со словом «непаханый»
Весной же столетиями непаханый чернозём вновь познал плуг рогорца.
Как бы ни выматывала мужиков посевная страда, но лошадей они берегли пуще себя: ввечеру, забросив соху на непаханый целик, шли до дому пёхом, а распряжённых лошадок тут же передавали подросткам в ночное.
И если задаться целью, для редактуры здесь край непаханый.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Непаханое поле как пишется
«Вопросы развития инфраструктуры – это непаханое поле»
Очевидно, что эффективным инструментом может стать преображение городской инфраструктуры, в которых работают компании.
Сегодня бизнес находится в постоянном диалоге с местными властями и обществом. Этому, в том числе, способствуют социальные медиа. Бизнес в режиме «подписчика» видит, что люди жалуются на обветшалый местный стадион, на отсутствие лавочек или освещения в парках. Логично, что, если мы хотим, чтобы к нам на производство приходила молодежь, то и города, где работают наши предприятия, должны быть развиты и приближены по своему инфраструктурному потенциалу к крупнейшим городам – Москве, Петербургу и Екатеринбургу – к тем городам, куда стремится молодежь. В этом смысле – вопросы развития инфраструктуры – это непаханое поле, и практически любая инициатива, которая реализуется, принимается с большой поддержкой.
Насколько важно комплексно смотреть на любую задачу, о чем я говорила ранее, наглядно продемонстрировал прошлый год, прошедший в плотной борьбе с коронавирусом.
Например, большинство городов, где работают заводы РУСАЛа – по российским меркам не крупные, и близость медицинских учреждений в период пандемии сыграла важную роль в преодолении наиболее острых периодов.
Еще весной прошлого года Олег Дерипаска предложил построить новые медицинские центры в Краснотурьинске, Ачинске, Богучанах, Шелехове, Братске, Тайшете и Саяногорске. Так, началось возведение целой сети медицинских центров для пациентов с внебольничной пневмонией, на которые РУСАЛ направил 4 млрд рублей. И наши сотрудники в целом очень ответственно и с пониманием отнеслись к мерам профилактики, которые были введены на производстве для защиты здоровья. В Шелехове даже был такой мем, что, если по улице идет человек в маске – это наш сотрудник.
Но, конечно, именно открытие «Медицинских центров помощи и спасения» позволило сгладить зависимость небольших городов от медицинской инфраструктуры районных центров. Теперь больше не приходится ехать около 400 км от Тайшета до Красноярска или от Краснотурьинска до Екатеринбурга, чтобы получить высококвалифицированную помощь или сделать КТ.
При этом новые медцентры оказывают медицинскую помощь не только людям в тех городах, где они были построены, но и жителям из ближайших городов.
Например, численность населения Краснотурьинска – около 60 тыс. человек. Однако новый центр принимает пациентов из близ расположенных Серова, Карпинска, Североуральска. Поэтому охват оказания высокотехнологичной медицинской помощи составляет свыше 200 тыс. жителей севера Свердловской области.
Более того, пусть и по такой неприятной причине, но эти города временно стали местом притяжения лучших врачей. И здесь та же самая история – большую роль в том, останется ли молодой специалист в регионе зависит от того, какие перспективы и возможности он увидит для себя и своей семьи. Помимо разных досуговых возможностей, конечно, основа стабильной жизни – это собственное жилье. В прошлом году мы для своих сотрудников запустили масштабную жилищную программу, которая предполагает отсутствие первоначального взноса, а также софинансирование компанией выплат половины по кредиту.
Программа призвана отметить, поддержать лучших и удержать их. Казалось бы, замечательная инициатива. Но не все так просто. В некоторых городах после анализа жилищного фонда мы поняли, что в Братске, Саяногорске, Ачинске последние 20 лет ничего не строили. И после того, как 1-й этап программы стартовал, мы оказались в ситуации, что следующие участники должны будут выбирать на вторичном рынке крайне ветхое жилье. И, по сути, через 10-15 лет, пока шла бы программа, это жилье просто превратилось бы в морально устаревшие активы. Поэтому компания приняла решение самостоятельно построить микрорайоны для заводчан. Проект получил название «Мини-полис». По сути это будут отдельные микрорайоны малоэтажного строительства со школой, детскими садами, спортивными площадками, бассейнами.
Уверены, что подобные проекты вдохнут в регионы новую жизнь.
Поселок Таежный в Красноярском крае, где работает Богучанский алюминиевый завод, наглядно продемонстрировал, что запуск подобного микрорайона со школами, садами, больницей, помогает развитию населенного пункта, привлекает малый бизнес, мотивирует лучших специалистов. А это то, что сейчас действительно важно для современной промышленности.
Автор — заместитель генерального директора РУСАЛа по управлению персоналом.
«Поле непаханое»: как пишется с НЕ? Сколько Н?
честь и хвала вам : поле непаханое
вы тут копаете. Юзеры аховые
всю орфографию гонят в игнор.
Поле не паханое, а до сих пор
ждет целиною прикосновения.
сразу возникнет из-за предлога.
Вовсе не паханых есть полей много!
НЕ с прилагательными чаще всего пишется слитно, в данном случае мы можем заменить слово Непаханое синонимом целинное, а в том, что слово Непаханое оказывается прилагательным сомнений нет, так как нет в данном словосочетании зависимого слова.
Вот если бы мы добавили слово Мужичок, то получили бы уже причастие Паханный, которое при наличии зависимого слова будет писаться с НЕ раздельно и Поле было бы уже не паханное мужичком.
Еще вариант: Поле не паханое, а целинное. Есть противопоставление и НЕ пишется отдельно.
В причастии Паханный мы пишем две согласные Н в суффиксе, а в отглагольном прилагательном Непаханый согласная Н в суффиксе только одна, потому что данное прилагательное получается от бесприставочного глагола несовершенного вида.
Непаханое поле всем правилам причастий подчинится. Прилежный ученик и ученица
отлично правила все знают и точно их употребляют.
Приставка или дополнительные определения потребуют у буквы эн всенепременно удвоение.
Поле пахарем не паханное, сеятелем не сеянное производит захудалое впечатление.
Свежевспаханная полоса радовала собой глаза.
Частица не от паханое отделится, коль скоро отрицание случится.
Поле не паханое, а заброшенное, было когда-то поле хорошее.
В словосочетании «непаханое поле» НЕ пишется слитно, в суффиксе одна Н. Пусть многие встроенные в формы для текста онлайн словари подчеркивают данное написание как ошибку, это не должно сбивать вас с толку, т.к по правилам русского языка это словосочетание пишется так, как указано в самом начале ответа.
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
Если слово является кратким причастием, в нем в соответствии с правилом пишется одна Н: гарантировано. В таком случае слово можно заменить глаголом (ему гарантировали), поставить в синонимический ряд с другими краткими причастиями (предоставлено (право), обещано).
В образованном от прилагательного наречии также надо писать НН. Например: он гарантированно поступит в этот вуз.
Только вот язык настолько лоялен к собственным носителям, что уже не раз случалась, что неправильный вариант закреплялся как норма или как параллельный с нормой, если высока частота неправильного употребления и написания слов. Скорее всего, это произошло и с прилагательным «крымскотатарский». Поэтому в некоторых источниках, например, на сайте Грамота.ру это слово написано через дефис.