нечего делать картошку почистила полы помой
Как за пару секунд очистить молодую картошку: полезные лайфхаки
В Украине уже начался сезон молодого картофеля, в супермаркетах и на рынках его полно на любой вкус и кошелек. Из молодой картошки можно приготовить множество вкусных блюд, но есть небольшая проблема – как ее чистить и стоит ли вообще это делать.
Редакция FoodOboz подготовила для вас несколько удивительных лайфхаков, как избавиться от картофельной кожуры всего за пару секунд.
Хорошо помойте молодой картофель, положите в плотный полиэтиленовый пакет, насыпьте крупную соль. Сильно потрите, чтобы вся кожура отделилась от клубней, после – хорошо помойте картошку. Можно готовить.
Вымойте молодой картофель и отправьте в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. За счет такого контрастного душа картошка сразу отбросит кожуру.
3. При помощи щетки или металической губкой
Картофель предварительно хорошо помойте, возьмите щетку или губку и хорошо пройдитесь аккуратно по кожуре.
4. Сильной струей воды
Поместите картошку в дуршлаг и поставьте под сильную струю воды на несколько минут. Пару раз хорошо встряхните, кожура отойдет.
Это универсальный и всем хорошо знакомый способ избавиться от шкурки также быстро и легко, но если выбираете этот метод – не забудьте о перчатках, чтобы не окрасить кожу рук.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как выбрать, хранить и самое гласное – вкусно приготовить молодые кабачки так, чтобы они были полезными.
5 рецептов безопасных очищающих салатов для похудения, которые дадут шанс сбросить около 5 лишних килограммов всего за 2 недели.
Три элементарных, но очень вкусных начинки для сытного пирога, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.
5 простых способов почистить молодой картофель
Однако, ознакомившись с простыми правилами, с этой неприятной задачей вы справитесь буквально за минуты, советует OBOZREVATEL вместе с сайтом smak.ua
Способ 1
В большой полиэтиленовый пакет засыпаете 0,5 кг каменной соли. Туда отправляете предварительно помытый картофель и хорошенько все содержимое потрусите, а потом потрите. Осталось лишь достать картошку и промыть ее водой.
Способ 2
В этом способе вместо пакета можно использовать полотенце, куда необходимо насыпать каменную соль. Сюда добавьте мытую молодую картошку. Оберните картофель полотенцем, и с помощью трения очистите от кожицы. Вымойте картошку и приступайте к варке.
Способ 3
Картошку легко можно избавить от кожуры с помощью воды. Необходимо сперва залить картошку очень горячей водой, а после переместить ее в очень холодную. Кожица молодого картофеля без проблем отойдет самостоятельно.
Способ 4
Также для чистки можно воспользоваться металлической щеткой или губкой. Потом обязательно промойте картофель под проточной водой.
Способ 5
И наконец, можно приспособить старую металлическую сетку для яиц. Насыпьте в нее молодой картофель, затем под сильной струей воды поворачивайте сетку в разные стороны.
Как быстро почистить картошку.
Дубликаты не найдены
Картофелечистка
Картофельные гнезда с грибами и с сыром
Это очень простое и сытное блюдо, отличный вариант для семейного ужина. Для приготовления гнезд можно использовать картофельное пюре, которое осталось от вчерашнего ужина. Тогда вам останется только приготовить грибную начинку, сформировать гнезда и запечь их в духовке.
Время приготовления: 1 ч. (40 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)
Ингредиенты (6 порций)
— Крахмал картофельный — 1 ст.л.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Масло растительное — по вкусу
— Масло сливочное — 70 г
— Перец черный молотый — по вкусу
— Сыр твердый — 100 г
— Яйца куриные — 2 шт.
1. Картофель почистить, переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы картофель полностью был под водой, посолить. Поставить кастрюлю на сильный огонь, а когда вода закипит, убавить огонь и варить до готовности.
4. Добавить на сковороду к грибам и луку сметану, убавить огонь и тушить до полной готовности грибов. В конце приготовления посолить и поперчить.
5. Когда картофель будет готов, слить с него воду, часть воды лучше перелить в стакан, она нам может пригодиться. Добавить в картофель два яйца, крахмал и сливочное масло. Размять картофель картофелемялкой. Если картофельная масса получается слишком густой, добавьте в нее воду, в которой варился картофель, и перемешайте.
6. Переложить картофельную массу в кондитерский мешок с крупной насадкой. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. При помощи кондитерского мешка отсадить небольшие картофельные гнезда. Все это лучше делать, пока картофель еще теплый.
7. В центр каждого гнезда положить грибную начинку. Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать гнезда 10 минут.
8. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Достать противень из духовки и посыпать сыром. Убрать обратно в духовку примерно на 10 минут.
4 способа, как быстро сварить картофель, если время поджимает
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой
Существует один универсальный способ для быстрого приготовления как очищенного, так и картофеля в мундире. Он заключается в том, чтобы заливать овощ не холодной, а кипящей водой. Когда жидкость вновь начнет закипать, добавьте в нее немного соли и сливочное масло (столовой ложки будет достаточно), после чего уменьшите огонь. Благодаря тому, что в кастрюле образуется плотная масляная пленка, картофель сварится в считанные минуты.
Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке
Для варки картофеля можно использовать не привычную кастрюлю с водой, а мультиварку. Главным преимуществом данного кухонного прибора является то, что в чашу сразу можно добавить все ингредиенты, необходимые для приготовления выбранного вами блюда, и оставить вариться, установив таймер. В это время можно заняться другими делами, не переживая, что вода выкипит или картофель переварится.
Приготовление овоща на пару занимает не более 20 минут. Этого времени хватит для того, чтобы он стал мягким, но при этом не разварился, сохранил свою текстуру и все витамины, входящие в состав. Можно также использовать режим «Суп»: чтобы ускорить процедуру, используйте рекомендации из первого пункта – добавляйте не холодную воду, а кипяток, и сливочное масло (растительное для этих целей не подходит).
Обратите внимание: Если картофель вам нужен в качестве ингредиента для салата, советуем сразу нарезать сырой овощ на мелкие кубики, а потом уже заливать горячей водой. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится овощ. В среднем, такой способ приготовления занимает 10-15 минут.
Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет
Если у вас есть микроволновка, обязательно используйте ее для быстрого приготовления картофеля. В этом нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это обычный фасовочный полиэтиленовый пакет. Помойте картофель, очистите его от кожуры (если нужно), сложите в пакет, добавьте немного соли и подсолнечного масла (примерно, чайную ложку), завяжите «емкость» и сделайте несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух. Положите картофель в микроволновку, установите полную мощность и оставьте «вариться» примерно на семь-десять минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки – они должны без проблем проходить в овощ. Чтобы не обжечься, распечатывайте пакет уже после того, как он немного остынет, ведь по истечению времени картошка будет обжигающе горячей.
Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками
И снова возвращаемся к нашей палочке-выручалочке – микроволновке. Возьмите несколько картошин, хорошо промойте их под проточной водой и полейте растительным маслом. После этого проткните каждую несколькими зубочистками, чтобы овощ был устойчивым, и установите клубни на тарелке, будто на ножках. Обычно, хватает пяти минут в микроволновке на полной мощности, чтобы картофель идеально приготовился.
Если под рукой нет микроволновки, а картофель нужен для приготовления салата, попробуйте следующий метод: выберите клубни среднего размера (большие могут остаться сырыми внутри), помойте их и положите в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите, чтобы жидкость быстрее закипела, и поставьте на плиту. Чтобы быстрее очистить картофель, сваренный в мундире, поместите его в холодную воду после готовности – так кожура будет легче отставать.
Еще несколько полезных рекомендаций
Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить картофель и для какого блюда он вам понадобился, существует несколько рекомендаций, как улучшить его вкус и сохранить презентабельный внешний вид.
• Старайтесь выбирать для варки клубни одинакового размера – это залог того, что картофель приготовится равномерно, и внутри не будет сырых участков.
• Нарезайте картофель как можно мельче, если он нужен для супа или салата – так овощ быстрее сварится.
• Не проверяйте готовность картошки при помощи ножа – под его давлением клубни могут рассыпаться и внешний вид готового блюда будет испорчен. Лучше использовать для этих целей обычную зубочистку.
• Если вы увидели, что картофель потемнел в процессе приготовления, значит от был старым. Однако не стоит расстраиваться, ситуацию можно исправить – просто добавьте в воду немного лимонного сока. А если хотите, чтобы овощ приобрел белый цвет, воспользуйтесь «услугами» уксуса – чайной ложки будет вполне достаточно. Кстати, уксус также не позволит продукту развариться и сохранит кожуру целой, если вы готовит картофель в мундире.
• Сделать картофель ароматным и аппетитным помогут специи и пряности. Во время варки добавьте в воду укроп, петрушку, лавровый лист или несколько горошин черного перца – отварной овощ только выиграет от «соседства» с этими продуктами.
Чем полезен вареный картофель?
Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:
• укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
• контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;
• улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;
• положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);
• применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;
• помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кулинарный лайфхак: как почистить картошку без овощечистки
Кожуру с нее можно удалить просто с помощью пальцев.
Многим наверняка известно, что в овощах, в том числе и корнеплодах, к которым относится картофель, близко к кожуре и в ней самой, концентрация полезных веществ выше, чем в остальном овоще: что происходит, когда мы чистим картофель овощечисткой, или срезаем кожуру ножом?
Правильно! Вместе с очистками мы отправляем в отходы большинство полезных веществ, находящихся в корнеплоде. Кому посчастливилось побывать в Соединенных Штатах Америки, наверняка заметил, что в большинстве блюд, где это возможно, картофель используют неочищенным. Даже в весьма дорогих ресторанах в качестве гарнира есть картофельное пюре, приготовленное из неочищенного картофеля. К сожалению, не всегда рецептура блюд позволяет применять в качестве ингредиента картофель с кожурой. Используя приведенный в этой статье способ очистки, можно максимально сохранить полезные вещества картофеля, в то же время избавляя его от кожуры.
Дать покипеть секунд 20-30, после чего слить горячую грязную воду, и сразу же заливать холодной водой.
Холодная вода должна иметь как можно более низкую температуру.
Если нет возможности залить картофель достаточно холодной водой, выручит лед, который всегда есть в холодильнике. Держать в холодной воде его желательно несколько минут, после чего кожура с картофеля легко снимется.
Взяв картофелину близко к круговому разрезу пальцами обеих рук и слегка потянуть в стороны от надреза, кожура соскользнет с корнеплода.
При очистке таким способом снимается тончайший слой очисток, а практически все полезные вещества остаются.
После очистки картофель можно использовать для приготовления различных блюд, варить, жарить, тушить, запекать. Также можно отварить картошку для салата. Перед тем как варить, делаем на каждой картофелине круговой надрез, а после варки опускаем в холодную воду и снимаем с нее кожуру.