не открыла дверь врачам ковид
К больному коронавирусом пришли: «Откройте, полиция»
Тысячи москвичей почувствовали себя в роли заключенных
Это только на Первом канале госпожа Малышева может бесконечно всхлипывать от восторга, рассказывая, как власти Москвы и России чудесно побеждают коронавирус, и как все отлично со здравоохранением. Вот и Дмитрий Песков заявил, что болезнь мы победили потому, что у нас лучшее в мире здравоохранение. Кто бы сомневался, что Песков увидел именно это здравоохранение, когда заболел. И врачей лучших, и условия, прямо скажем, приличные. Это подтвердит, наверное, и Михаил Мишустин. Ему тоже повезло попасть в хорошие руки и в хорошее место. А что бывает с простыми россиянами, москвичами в первую очередь, которых среди заболевших больше всех? Вот что рассказала мне Елена С., чей результат анализов на коронавирус оказался положительным:
На приеме все было организовано, скажем сразу, отлично. Очередей нет, приветливые медсестры. Быстро вену нашли, и укололи с первого раза. Мазки из горла и из носа тоже взяли. Кошмары начались утром следующего дня. Позвонили и сообщили, что результат анализа у меня положительный. Сердце улетело сразу в пятки. Едва дыша от ужаса я спросила, а что с мужем. Звонившая из Роспотребнадзора дама металлическим голосом спросила фамилию мужа и сказала, что данных у нее на него нет, а если появятся, ему позвонят. Ему не позвонили, но в его электронной книжке мы нашли, что результат отрицательный. А результата на антитела не было вообще. Не получился анализ. Он пересдал через три дня, и снова результат отрицательный.
У меня был отрицательный мазок, а анализ на антитела положительный. Заключение гласило:
Вы находитесь в стадии заболевания. Даже если Вы не чувствуете недомогания, Вы являетесь носителем вируса. Это опасно для Вас и окружающих Вас людей. Пожалуйста, находитесь в режиме самоизоляции в течение 14 дней, не контактируйте со своими близкими во избежание их заражения. В ближайшие дни к Вам придет медицинский работник поликлиники для наблюдения за Вашим здоровьем в течение периода карантина. Если Вы почувствуете себя плохо, незамедлительно вызовите врача на дом.
Заключение на отрицательный тест было примерно такое же:
Внимание! Отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус COVID-19 не отменяет карантинных мер, если они были наложены на Вас постановлением Роспотребнадзора или информированным согласием. В данном случае Вы обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение срока, указанного в данном постановлении или информированном согласии.
То есть, отрицательный или положительный — сиди дома и жди врачей, которые явятся в течение трех суток.
Явились через двое. Группа космонавтов в масках в защитных комбинезонах. Даже не зайдя в квартиру, потребовали: «Ваши документы!»
— Вы что, хотите, чтобы вам карантин еще на 21 день продлили? Поедете на компьютерную томографию и если что-то обнаружат, карантин сразу продлят.
Я чего угодно ожидала, но только не такого ответа. Врач меня пугал карантином вместо того, чтобы предупредить о последствиях пневмонии, которую можно пропустить. Направление они мне после моих возмущений выписали и удалились, посоветовав не паниковать сильно. Объяснить, что с моими анализами они так и не смогли, один был терапевтом, другая акушеркой. Будто у меня родильная горячка случилась, а не положительный тест на коронавирус. Когда я удивилась их специальности, они в ответ строго поинтересовались:
— А вы что, хотите, чтобы к вам к каждому инфекционисты ходили.
— Ну хотя бы что-то сведущие в этом люди, — попыталась возразить я, но услышана не была.
Медсестра к сыну явилась под самый вечер. Взяла мазки и исчезла. Результаты его обследования, забегу вперед, узнала через четыре дня, обзвонив кучу поликлиник. Везде отвечали, мол, если бы были положительные, уже к вам бы все приехали. Фантастика!
Результаты, к счастью, правда, оказались отрицательными. Конечно же, самое страшное думать, что ты больная и можешь заразить своих родных, но куда деваться из двухкомнатной квартиры, когда вы заперты на две недели все вместе? Некуда.
Пыталась выяснить, не могло ли быть ошибки, звоня на всякие объявленные горячие линии. Бесполезно. Все они — профанация. Распиаренная на том же Первом Малышевой. Врачей на этих горячих линиях нет. Объяснить вам никто и ничего не может. Операторы разговаривают с вами как роботы.
Зато явилась полиция. В том же космонавтском обличии. Разговаривали с куда бОльшим участием, чем медики, но тоже потребовали документы и выписали протоколы. Сидим дома. Шлем фото на социальный мониторинг. Мне перестали приходить смс-сообщения. Попыталась выяснить, что происходит, посоветовали обновить программу. Видимо, те, кто ее разрабатывал, тоже не знают, что у нее такой опции нет. Она, эта программа, придумана исключительно для сбора денег для напуганного коронавирусом населения, а никак не для самого населения.
В общем, когда власть берется вас спасать получается именно так. И все же, хоть так, но что-то делается.
В итоге, что я вам скажу. Самое главное, не пропустить раннюю стадию заболевания и не дать коронавирусу развиться, как это сделала Елена С. Это самое главное. Внимательно следите за своим состоянием и срочно вызывайте скорую. Во всей этой истории, как показывает опыт, о самих себе можем позаботиться только мы сами. Все остальное, в первую очередь делается для отчетности. За первую неделю карантина нашей героине никто не позвонил и не пришел, не считая писем и звонков, напоминающих о голосовании за поправки в Конституцию. Когда нужно власти, она про нас не забывает. А мы не должны забывать о своем здоровье. Поэтому, чтобы не пропустить раннюю стадию, сдайте анализы. На всякий случай. Это делается бесплатно, по записи. Иначе о своей болезни вы можете узнать уже поздно. И еще, по возможности не расслабляйтесь и не спешите вернуться к прежней жизни, с посещением всяких массовок, как бы вас туда не звали, иначе все может затянуться очень надолго…
Моя собеседница пообещала рассказать, чем закончится ее история, выяснив, почему так получилось, что в семье заболела только она одна, и что означают результаты анализов на коронавирус.
Ковид, не приезжает врач
Автор: Звучи,
29 июня в Другие вопросы
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Mireillesdf
Создана 19 часов назад
Автор: //koshka//
Создана 23 часа назад
Автор: Свемыч
Создана 18 часов назад
Автор: Абрикосина2021
Создана 5 часов назад
Автор: Жанна22
Создана 5 часов назад
Автор: Людмила❤️
Создана 4 часа назад
Автор: katya.tunya
Создана 17 часов назад
Автор: ToothFairy
Создана 3 часа назад
Автор: Enma13Ai
Создана 20 минут назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Не открыв дверь врачу, гражданин может попасть под статью
Эксперты Ассоциации юристов России сообщили о тревожной тенденции: многие граждане с признаками простуды отказываются обращаться к врачам, опасаясь принудительной госпитализации. Как рассказала «Российской газете» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, к ней начали обращаться за консультацией граждане, не желающие открывать дверь врачам.
«Люди из-за страха изоляции видят недруга во враче, — сказала эксперт. — Один из граждан на мой вопрос, почему он при признаках ОРЗ решил не общаться с доктором, ответил: «Не хочу, чтобы меня увезли в бокс, если заподозрят «корону».
Юрист особо подчеркнула: у всех врачей есть четкие инструкции о том, как поступать с пациентами при подозрении на коронавирус.
«Маркером, чтобы «увезти пациента», у врачей являются те случаи, если ваше заболевание проходит в острой форме или вы ездили в последнее время за границу или общались с тем, кто был там недавно. Если при осмотре врач-терапевт не усмотрел острой формы заболевания либо признаков вируса и не просматривается подозрительных связей с заграницей, доктор назначит необходимые медикаменты для лечения в домашних условиях в соответствии с симптомами», — пояснила она.
При этом Асия Мухамедшина акцентировала: отказ открыть дверь медработнику по вызову на сегодняшний день может рассматриваться как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В начале февраля нынешнего года правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства.
«В случае выявления болезни при нарушении вышеуказанных мер к нарушителю могут быть применены санкции в соответствии со статьей 20.6.1 КоАП — наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, — рассказала эксперт. — Если действия нарушителя повлекли массовое заражение людей, наступит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ. По сравнению с предыдущей редакцией данной статьи санкции были существенно увеличены, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет».
«Шесть дней звоню в поликлинику!»: болеющие ковидом воронежцы не могут вызвать врача
Департамент здравоохранения советует набираться терпения и продолжать звонить в поликлиники
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
— Шесть дней болею ковидом (тест делала за свой счёт) и все эти шесть дней не могу дозвониться в поликлинику № 7 на Маршака, чтоб вызвать врача, — жалуется корреспондентам «МОЁ!» жительница города Полина Т. — То есть я нахожусь сейчас без назначенного лечения. Хотя болезнь переношу не так уж легко, первые четыре дня температура держалась 38 градусов. Сегодня вновь пыталась дозвониться. Больше часа я слушала Don’t Worry, Be Happy (эта песня стоит у поликлиник вместо гудков — прим. «Ё!») и «Время ожидания в очереди — более 10 минут». Что это за издевательство над людьми?
С подобной ситуацией — невозможностью вызвать врача на дом — столкнулись и другие заболевшие ковидом воронежцы. Так, в редакцию обратилась Людмила Тимофеевна. Женщина говорит, что по четырём номерам телефона, которые указаны на сайте поликлиники №4, расположенной на улице Генерала Лизюкова в Северном микрорайоне, с утра до вечера она слышит в трубке только гудки занятой линии.
Такая же история с поликлиникой №16 на улице Арзамасской в Левобережном районе. Жительница Воронежа Юлия Г. вынуждена была идти с температурой выше 38 градусов в медучреждение, чтобы через регистратуру оформить заявку вызова врача на дом для всей своей семьи. Как рассказала «Ё!» Юлия, линии телефонов указанной поликлиники доступны для дозвона, но трубки никто не снимает.
Корреспонденты «МОЁ!» обратились в региональный департамент здравоохранения с вопросом, что же делать больным пациентам в такой ситуации? Чиновники объяснили, что эпидобстановка в Воронежской области за последний месяц ухудшилась. В связи с этим число вызовов врача на дом увеличилось в разы.
В департаменте здравоохранения говорят, что в поликлиниках № 7 и № 16 такая же ситуация с принятием большого количества звонков. При этом отмечают, что кроме телефонов регистратур в каждой работают колл-центры, по 8 операторов, которые обрабатывают одновременно за час по 35 входящих звонков.
— Ситуация непростая, в настоящее время наблюдается резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19, поэтому, если у вас температура выше 38, наберитесь терпения и звоните в поликлинику. Дозвониться можно, — утверждают медики. — Примите жаропонижающие препараты. Обеспечьте себя частым тёплым обильным питьём. Чаще проветривайте комнату. Если же вас беспокоит одышка, чувство нехватки воздуха и температура выше 38,5 — вызывайте скорую помощь!
Вылечат и накажут
Как рассказала «РГ» член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, к ней начали обращаться за консультацией граждане, не желающие открывать дверь врачам.
Юрист особо подчеркивает: нельзя бояться, надо идти к врачам. Как рассказывает Асия Мухамедшина, у всех врачей, не важно, участковых ли, врачей «скорой помощи», приемных отделений стационаров, медпунктов аэропортов и т.п., есть четкие инструкции о том, как поступать с пациентами при подозрении на коронавирус.
Если при осмотре врач-терапевт не усмотрел острой формы заболевания либо признаков вируса и не просматривается подозрительных связей с заграницей, доктор назначит необходимые медикаменты для лечения в домашних условиях в соответствии с симптомами.
При этом юрист особо подчеркивает: отказ открыть дверь медработнику по вызову на сегодняшний день может рассматриваться как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В начале февраля нынешнего года правительство России внесло коронавирус 2019-nCoV в перечень болезней, которые представляют опасность для окружающих. С этого момента действия, способствующие распространению этой болезни, подпадают под несколько статей административного и уголовного законодательства.