музыка исписанных стен яндекс дзен

Две рок-группы под «сталинским» названием(80е)

Это 80е, в СССР перестройка, Сталин абсолютно не в почёте. А за границей рокеры объявляют себя под знаком «Сталин».

И первые участники на площадке, это немцы. Парадоксально весьма)))

Имя «Сталин» на Западе в тренде. Достаточно вспомнить Пита Стила, он называл себя внуком Иосифа Виссарионыча (отсюда и псевдоним Steel).

Это была краткая прелюдия

Западногерманская группа «Stalin» заявила о себе в 1983 году, альбомом Friss oder Sturb (Жри и Умри. название в стиле «безумный наив»). Все песни на немецком языке, который в данном случае смахивает на английский. Стиль музыки- облегчённый Моторхэд, или Присты в лайтовом виде..

Следующая пластинка «Crazee Nites» выходит в 1985, немцы решили привлечь больше внимания, все песни на английском, да и музыка здесь совсем доступная и мелодичная.


Как ни странно группа существует до сих пор, в 2006 году они выпустили концертный альбом»Stalin Lebt». Сталин Жив.

И переду к следующим «сталиным». Они из Японии. И это панк рок. В 1979 году парень по имени Микеро Эндо создал группу под названием «The Stalin». Кстати его бы Сталин тоже сослал за непристойные выходки на сцене.

Сам Микеро объяснил выбор в названии просто: В Японии Сталина ненавидят многие, так что моя идея не пройдёт без внимания.

Это можно сказать японский эквивалент нашего Летова, в гибриде с американским Джелло Биафра. Драйв и подача в духе Dead Kennedys, настрой и требования чисто по-Летову.

Микеро сам выполнял записи альбомов в одиночку, используя накладки прописанных партий: бас, ударные, гитара. Для концертов созывал разный народ, Егор тоже так делал. Во истину punks not dead.

В 1981 Микеро- сотоварищи записывают пластинку Trash (удивительно что не квартирник))) Я вам вот его предоставлю, спасибо тем кто оформляет такие вещи в сети:

Сам Микеро Эндо до наших дней не дожил, умер в 2019 году.

А я на этом завершаю обзор И благодарю за внимание

Источник

ПОП-МУЗЫКА В СССР КОТОРУЮ МЫ НЕ СЛЫШАЛИ

Опять таки взял на себя полномочия говорить за всех. Сначала созрел заголовок типа, «Поп-музыка которой в СССР не бывало», но как не бывало, если она была? Просто именно западного варианта у нас не существовало. Объяснюсь поэтому поводу, поп-музыка это ни есть попса, к которой относится Ласковый Май и им же подобные. Нет, ну без обид, ласковая такая, добрая попса.

Была у нас группа Форум, хорошенькая поп-музыка, с налётом волны, сами они себя позиционировали как рок-группа, и думаю имели на это право, например группа Кино, это же отъявленный русский рок, а у Форум музон примерно такого же склада, тексты правда ребяческие? да про любовь, но и Цой не всегда перемен требовал. Отвлекаюсь читатель, отвлекаюсь. Ближе к делу.

С Mahavok она гастролирует по Союзу, в 1987 году выходит тот самый пласт про который упоминалось в статье, у группы был и сингл выпущенный ранее в 1984 году, но без участия Каре Каукс. На рок-фестивале в Тарту в 87 году, группа получает гран-при, эстонский журнал Ноорус называет её лучшей певицей Эстонии. Но похоже Каре не собиралась посвящать себя студийной и гастрольной жизни, она работала в музыкальном училище, была замужем и воспитывала двоих дочерей.

После этой песни я ещё раз убедился что это не поп-музыка. Дальше 90е, Махавок распался, Каре работала сольно, записывала диски, но что там неизвестно. Продолжала работать педагогом и готовить профессиональных певцов.

Вот пожалуй самая поп-песня, попробовал её представить на русском, получился бы из неё народный хит? Наверное нет, у нас очень любят что-нибудь по-мелодичнее и без инструментального перегруза, вот Форум с этим отлично справлялся. На этом завершаю выпуск, благодарю за внимание.

Источник

ШЕДЕВР

Репортаж как память и восхищение. Душу изливаю пред читателем.

И вот предо мною пластинка, в основном состоит из Аквариума. Хм, Гребенщиков, в мои-то 14 лет. Смеётесь что-ли? Да лучше «Highway to Hell» тыщу раз послушаю.

Но всё же ладно, посмотрим, что там за Аквариум.

Дальше обещанный Аквариум: на тот «малолетний» момент запомнился песней «возьми меня к реке», это по передаче Музыкальный Ринг. Восторга точно не испытывал.

Что же здесь споёт этот Гребенщиков, про которого теперь на каждом шагу.

Реально зацепил тогда Гребень, молодость почуяла равность. Аквариум это по нашему! А что там дальше?

Сами понимаете, такое имечко не может понравится, то ли дело Металлика, всё сразу же ясно. А тут «Союз Композиторов». Образ Раймонда Паулса замаячил в воздухе. Хочется перевернуть пластинку и поставить иглу на Цоя. Но так увы, не интересно, меломанам важна последовательность.

И вот наступает песня. Погружение в чёрную бездну. Космос без дыхания.

Мы привыкли к выкрикам, к лозунгам, к в вопросительной критике, а вот такой определённой чёткости, ясности и слаженности в ритме и слоге,- вот этого не было ни у кого.

— Да под такую музыку что ещё может быть? Здесь реальная взлётная полоса. Так что слушай дальше и не перебивай.

Вокал как голос диспетчера. Он и горяч и холоден. Он говорит, а ты поднимаешься в воздух. Под позывные подобного рока, ты непременно станешь пилотом. Твёрдая выдержка, уверенный взгляд.

Ты ясно видишь их лица, вспоминаешь где же их видел? Так это ж всё с детства заложено. Гагарин, Гречко, Комаров. Леонов. Кадры из советских фильмов про войну, конечно «хроника пикирующего бомбардировщика», «в бой идут одни старики». И хорошо что заложено. Ладно я уже совсем в исповедь ударился.

Не стал заимствовать ролик из фильма, так уж вышло что сначала я услышал пластинку, и в моей голове самолёты. А в фильме- шизофреник ряженый, блатные. Разум не принял этот спектакль, как впрочем и сам фильм.

Тот кто придумал трек, уже в мире ином. Александр Синицын. Абсолютно неизвестный в народе, но личность явно одарённая. Это и по одной песне понятно. Достоверно описать атмосферу и вложить её в музыку- это реальный вылет в пространство. Море звуков и не одного лишнего. Как впрочем и в кабине пилота, «море» приборов и все по назначению.

Раньше существовал проект «Отряд имени Валерия Чкалова», состоящий из двух человек.

Александр Синицын- вокал и автор песен и Михаил Михайлюк- электроника, аранжировки. Впрочем они вдвоём всё и придумали за (исключением текстов) в их распоряжении была уйма техники включая японский кассетник шарп и синтезатор Yamaha CS-01). Также присутствуют советский Лель-22, орган Vermona. это я википедию переписываю и поражаюсь, откуда столько добра?)) И ещё не всё перечислил. Также имелся баян. В общем, обширно так приготовились

И в 1984 выпущен магнитоальбом с одноимённым названием. На вокале Синицын. Психоделический настрой, но с качественным звуком. Названия песен уже говорят о том, что их придумывают серьёзные парни: Сверхпроводимость, ВВС, На волне 18MHz. Есть и романтика например Королева Марго.

Хотя романтика есть на всём альбоме, но порой она такая гнетущая, вот кстати в «королеве» она и есть самая цветущая, а например в «романтике» про Аэлиту, ты вместо звёздного космоса «улетаешь» в чёрную подворотню. Тяжёлый звук клавишных вроде и подсказывает, что космос и Аэлита рядом, но вокал разбивает все подсказки, всё до такой степени безумно, что уж извините, где мой любимый Модерн Токинг?

Мрачный альбом. Не хватает элементарной попсы, то есть мелодичности, читатель думаю правильно расценит смысл. Некоторые вещи например «Как сообщила сегодня газета»- это для эксперимента, если трек увеличить раз в десять, то здравствуй дурдом, приграничное отделение. А так всё хорошо, прекрасно и конечно оригинально.

Советский вокальный психо-эмбиент, из груди вырывается выкрик: слушайте ребята ведь при таком изобилии техники и творческом подходе как в «ВВС», вы могли запустить свой альбом выше всех остальных. Но это крик в пустоту: что ими двигало тогда, сейчас уже увы, не понять.

Синицын это гений, но не раскрытый. Не реализовался человек на полную. Что помешало трудно сказать. В сети сообщается что «он в совершенстве владел кинооператорским искусством, делал авангардистские фотоснимки с применением коллажных технологий, изучал астрологию, а также несколько языков, включая санскрит. Его влекли нераскрытые тайны средних веков, замысловатая вязь стихосложения в старинных русских песнях, ирландские саги, галльская поэзия и древнекитайский эпос».

Внушительный список способностей. Но подтверждения эти способности не получили, одного ВВС оказалось мало.

С коллегой по «Чкалову» Синицын больше не сотрудничал, разве что в 1987, когда они с Михайлюком перезаписали ВВС для саундтрека. Этот вариант получился более насыщенным и натуральным, чем оригинал.

Также в сети можно найти воспоминания его жены Майи Манташевой рассказывает как с ним было интересно, и как он всё угробил, пропил, бомжует. Это её голос в завершающей стадии шедевра ВВС.

Умер Синицын 10.08.2010. Достиг по своему неба.

Источник

МОЩЬ и ФЕНОМЕН СОВЕТСКОГО РОКА (проверено временем)

Помню такую: сидят на кухне Костя и Витя. Курят. На столе вино (0,7). Довольные оба. Внизу подпись типа: «и друзьями они бывали». Не дословно, но смысл примерно такой. Напряг между ними точно существовал, оба непревзойдённые лидеры.

Сейчас не осталось ни намёка по поводу газеты «Кайф». Даже в интернете нет.

Ещё в ней публиковался Гаркуша. Книжка-Гаркушка, так и назывался этот раздел. Про стиль «сайко» большая статья, отчасти написанная фронтменом группы Meantraitors, они тогда были на подъёме, но честно говоря, так и не зацепили.

Плавно смещаюсь ко второй части заголовка насчёт «Мощь и феномен».

. И не было там Мамонова. Ни в одном выпуске «Кайфа».

На «стенах», мы про него вспоминали. Поток комментариев, равнодушных нет. И я снова вернулся на те же грабли.

«Гипер-олдскулы»- их можно назвать ветеранами, ну то есть кто вырос на битлах и Дип Пёрпл,- они не всегда рады этому парню, по крайней мере когда дело касается музыки.

Для «поздних олдскулов», те кто 80е застали в самой юности, вот они приняли «Звуки Му» очень даже любя.

«Микро олдскулы», это юность 90х, они скорее не знали Мамонова как музыканта, там всюду кружил образ Земфиры, она и «поп», и «рок» идол 90х, и все накрылось ромашкой.

«Муха источник заразы»- как бы это пафосно не звучало, но это неформальный шедевр 80х. Да, это рок. Причём самый мощный. Все элементы этого направления на лице написаны)))

В 70х, так выглядит Джонни Роттен из Англии, а в 80х Мамонов из СССР. И не надо говорить, что это просто эпатаж.

Это цирк! И в самом сильном значении, когда вот так, от фонаря, два парня вышли на сцену и отыграли. Наверно и не тренировались вовсе-выдали что думали)).

PS Пока готовил этот выпуск, нашёл таки этот «Кайф», в Северодвинске его выпускали в 1991 году, тираж 12500. Читателям всего доброго, пишите!

Источник

СТЕЛЛА. КОВАРНЫЙ МАЙ

Как мелькнёт месяц года в названии, то это дорога в 80е, там живёт Ласковый Май, про который каждый житель могучей страны может набросать книжку личных воспоминаний. Ещё память воскрешает такие имена как «Суровый Февраль», были и мутированные бренды, например «Ласковый Бык», ну что это за такое? А это гламурный уличный попс, с уникально-противненьким голоском, который издавал здоровый мужик.

Но мы сегодня не про них. Здесь другое, и причём совсем забытое- в году 88 году был на сборном концерте, где присутствовала неизвестная американская певица Стелла. Хорошо зажигала, зал завести сумела, хотя сначала мы встретили весьма скептически. Но когда она звучным голосом провозгласила: РОК Н РОЛЛЛ. Мы враз забыли про свой скепсис. Вообще девушка позиционирует себя как кантри певица, но в тот вечер она была из разряда тяжёлого рока (преувеличиваю чуток), наверно девушка поняла что основной народ пришёл на отрыв под Чёрный Кофе, а кофе на тот момент быль реально на высоте и поэтому вела себя амбициозно по металлически. Короче сибирский народ принял очень тепло американскую женщину. Уверен, что в Америке её так не встречали, в зале тыщи две железных и нежелезных, все весёлые и радостные-атмосфера настоящего праздника.

Стелла Партон, это младшая сестра Долли Партон, такой популярности как у Долли она не достигла, но зато прокатилась по Союзу, принимая участие концертах, где хэдлайнерами были Чёрный Кофе.

А я перейду к следующей странице, откуда растут ноги у нашего заголовка- Коварный Май. А здесь тоже Стелла, только наша советская, и это не певица, а несколько парней объединились под вывеской звучного имени.

Группа Стелла, образовалась в 1988 году и сразу записала альбом «Время Пришло». Увесистый, мелодичный хард рок, который так и остался в формате магнитоальбом. Вот песня с этой кассеты,-Одинокий Бегун, даже не ожидал её увидеть в сети, спасибо умельцам, сделали «саунд трек» к фильму про парня который бегал от океана к океану:


И ещё одна вещь из того времени, которая мелькнула несколько раз на экранах: вещь с этого же альбома- «Приступ». Запомнилась, потому что это краски 80х, как у киссов в 87 Крэйзи Найтс, там Стэнли своим фирменным голосом и также в начале: Оу! Это всегда воспринималось как бальзам на сердце:

А дальше парни вроде вообще ударились в поп-музыку, я не слышал дальнейших работ данного коллектива, но представленный клип думаю подтвердит мои догадки. Песня довольно известная, даже не знал что это бывшие хардовики:


Один из основателей басист Владимир Ширяев умер от продолжительной болезни в 2016 году.

На этом попрощаюсь с читателем, до новых встреч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *