можно ли вырастить дайкон на балконе
Выращивание дайкона в домашних условиях
Дайкон – растение заморское, еще не приспособленное к нашим климатическим условиям. Хозяевам дачных участков надо приложить усилий и помочь этой культуре освоится на новом месте. Тогда даже людям со слабым желудком можно будет полакомиться сочной мякотью корнеплодов со своего огорода.
Характеристика и свойства
Дайкон – это гибрид редьки и редиса, широко культивируемый в Японии. У нас его по ошибке относят к сорту редиса. При внешнем сходстве с редисом, корнеплод может вырастать длиной до 0,5 м и весить до 0,5 кг. Мякоть нежная, сочная, большой питательной ценности. Неповрежденный корнеплод можно хранить до весны, что выгодно для продажи.
В своем составе имеет лизоцим – хороший ранозаживляющий компонент. Употребление дайкона способствует выведению солей и служит профилактикой отложений камней в печени, желчном пузыре и почках.
Селекция направлена на выведение сортов, стойких к длинному световому дню. Сорт дайкона «Саша» считается наиболее подготовленным к нашим условием и характеризуется высокой скороспелостью и стойкостью к образованию стрелок.
Также можно пробовать выращивать на тяжелых почвах сорта: «Шогони» или «Сирогами»; на легких грунтах: «Ниненго» и «Неррима»; на суглинистой почве: «Токинаси» и «Миясиге».
Организация участка и подготовка почвы
Дайкон любит рыхлый грунт и может расти на любой удобренной почве, нужно только правильно подобрать сорт.
Для того чтобы корень мог свободно расти вглубь, почву перекапывают на глубину не менее 25 см и при необходимости вносят комплекс удобрений. В кислую почву лучше добавить извести для раскисления.
Нужно позаботиться о планировании посадок для недопущения перекрестного опыления родственных крестоцветных культур. Можно в результате получить гибрид с непонятными свойствами.
Очень часто дайкон выращивают после собранного урожая лука, салата, первого урожая укропа как вторичную культуру.
Две методики высевания:
весенняя – корнеплод достигает максимальной зрелости, но часто растение уходит в стрелку и зацветает;
осенняя, с высевом в конце лета – стрелки удается избежать, но корнеплод развивается не достаточно, снижается урожайность.
В центральных областях можно сеять дайкон на рассаду в начале апреля с высадкой через месяц в теплицу или пленочные тоннели.
Подготовка к посеву
Полезна для семян дайкона процедура пробарботирования – насыщение замоченных в воде семян кислородом с использование аэрации (до 24 часов).
Посев и уход за рассадой
Семена дайкона отличаются высокой всхожестью. В лунки с интервалом до 6 см высеваются по 2 – 3 семечка на глубину до 2 см. Почва уплотняется и увлажняется.
Посадки желательно на первых порах прикрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Всходы появляются при благоприятных условиях после 5 дней.
С появлением настоящих листочков всходы осматривают и прореживают, оставляя самый сильный росток.
Чтобы помочь дайкону прорости вглубь почвы можно под каждое растение при посадке обустроить углубление до 50 см с заполнением его плодородной почвой. Это удобно сделать садовым буром.
Схема посадки: междурядье 60 – 70 см, интервал между ростками в ряду до 25 см. Почва на грядке перед посадкой хорошо увлажняется.
Такой способ выращивания удобен тем, что можно использовать землю после уборки ранних культур. Нужно быть готовым к тому, что осенний урожай будет меньше весеннего.
Посадку в таком случае организовывают в начале августа. Почву, истощенную предшественниками можно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.
В открытый грунт саженцы дайкона пересаживают после окончания периода весенних заморозков при температуре воздуха выше 10 градусов. Если есть сомнения, на ночь посадки укрываются пленкой.
Уход
Уход за дайконом заключается в прополке, рыхлении и поливе по мере высыхания почвы. Для улучшения процессов дыхания корнеплодов землю в междурядьях прокалывают в глубину садовыми вилами.
По мере отрастания корнеплоды выглядывают из земли, зеленея от солнца. По мере роста (на 45 – 50 день) дайкон окучивают.
При хорошей плодородной почве подкормки не требуется. Во время прореживания рассады можно подкормить комплексными удобрениями.
При переувлажнении почвы дайкон может заболеть слизистым бактериозом.
Вредителями являются: крестоцветная блошка, совка огородная, слизни. Кроме инсектицидов можно присыпать растения и почву вокруг золой, опрыскивать раствором марганцовки или жгучего красного перца (на ведро воды настой из 5 стручков перца, настоянного 12 часов в 1 л горячей воды).
Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся.
На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.
На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.
Советы специалиста по выращиванию японской редьки
Японское чудо
Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый».
Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены остро-горьковатого привкуса. Почему его нередко и называют сладкой редькой. Нет в нем эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Но прежде всего дайкон — «санитар»: очищает печень и почки, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Из всех растений такой же способностью обладают еще редька и хрен. Но в них слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.
Используют дайкон для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.
Также овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.
Благодаря вкусу и своим лечебным свойствам дайкон занимает особое место среди овощных культур. В нем много солей калия (выводящих из организма лишнюю воду) и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.
Дайкон — результат работы селекционеров Страны восходящего солнца. С японского его название переводится как «большой корень». Это одна из главных овощных культур в восточной кухне. Его используют в салатах, гарнирах, первых блюдах. Варят, тушат и маринуют.
Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов
РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.
— Май и июнь для посева не годятся, — говорит Василий Владимирович. — Когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает, выбрасывая цветонос и забывая формировать корнеплод. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25. Жара только ускоряет цветение и образование семян. При температуре выше плюс 30 градусов растения слабеют и быстрее повреждаются крестоцветной блошкой. А при затянувшейся засухе и вовсе погибают.
Для нашей погоды лучше всего августовский посев. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.
Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет она после свеклы и тыквы. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство крестоцветных — одни недуги.
Плодородная почва — гарантия хорошего урожая. На легких или средних грунтах корнеплоды получаются более товарные. Корневая система у дайкона развита слабо, поэтому ему необходима влажная, рыхлая и плодородная почва. Кислые и заболоченные земли не подходят. Чем легче и плодороднее почва, тем выше урожай.
Корнеплод у дайкона может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой формы.
В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25—30 см. Поскольку у овоща длинные и весомые (от 0,5 кг до 16 кг) корнеплоды, то грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.
Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести.
При посеве семена заделывайте на глубину 3—3,5 см, оставляя в ряду между ними 10—15 см, а между рядами — 60—70 см.
При температуре плюс 15—18 градусов уже на третий — шестой день появятся всходы. Если они густые, то, когда у сеянцев образуется один-два настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.
Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив.
Дайкон — свето- и влаголюбивая культура. Без полива на сухих землях формирует мелкие, кривые и горькие корнеплоды. Также растение не переносит воздушной жары.
Надо сказать, что дайкон одинаково плохо реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы. При чередовании засухи и чрезмерных поливов корнеплоды трескаются и быстрее стрелкуются. Почва постоянно должна быть равномерно увлажнена. Избыточные поливы во второй половине вегетации провоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя оводненность тканей снижает сохранность корнеплодов.
Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно же в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). От свежего навоза корнеплоды раздваиваются, теряя вкус и товарность. Примерно за три недели до уборки все подкормки вообще прекращаются.
Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Она повреждает листья и их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета насекомые дают два поколения: первое — ранней весной, а второе — во второй половине июня.
Чтобы справиться с блошкой, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Можно появившиеся всходы на 1—1,5 месяца укрыть тонким нетканым материалом — спонбондом. Также очень важно соблюдать севооборот.
Нередки (особенно если стоит дождливая погода) и всевозможные гнили, особенно бактериальные. И дают они о себе знать еще на грядке. На хвостовой части корня образуются водянистые пятна, которые со временем сморщиваются. Пораженные растения увядают. Во время хранения больные корнеплоды загнивают, становясь слизистыми и издавая неприятный запах.
Не редкость и черная гниль. На всходах она дает о себе знать черной ножкой, а несколько позже на всей розетке желтеют, увядают и усыхают листья. Во влажную погоду пораженные листья загнивают и покрываются легким зеленовато-коричневым налетом. Во время хранения же на корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная угольно-черная ткань.
Источник инфекции — зараженные семена и остатки больных растений.
Чтобы справиться с гнилями, надо соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с грядок и обязательно обрабатывать хранилище перед закладкой в него корнеплодов.
Дайкон готов к уборке через 40—70 дней после всходов. Все зависит от сорта, а их сегодня немало. Японская редька удивительна и тем, что корнеплоды у нее растут не только вглубь, но и… вверх, иногда почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. А чтобы не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним растение. Вот такое ноу-хау.
Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов. Вплоть до мая она не потеряет своих качеств.
Перед закладкой на хранение листья надо обрезать, а сами овощи немного просушить (но не мыть!).
Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые, крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки.
В Беларуси районированы два отечественных среднеспелых сорта дайкона — «Гасцiнец» и «Олимп» с вегетационным периодом 70—80 дней.
У «Гасцiнца» масса клубня — 390—650 г, а урожайность — 2—3 кг/1 кв. м. У «Олимпа» масса чуточку меньше — 468—520 г, зато выше урожайность — 4,5—5 кг/1 кв.м.
Дайкон — низкокалорийный продукт: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.
При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в два-три раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.
Среди сортов и гибридов дайкона наиболее популярны «Гасцiнец», «Олимп», «Русский размер», «Цезарь», «Большой клык», «Дубинушка», «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Японский гигант», «Розовый блеск Мисато». Среди японской селекции по урожайности выделяются «Дайкусин», «Цукуси хару», «Грин нек миясиге», «Блу скай», «Харуеси», «Дайси», «Харуцуге», «Токинаси».
Огородники часто задаются вопросом, как заготовить дайкон впрок. Самый лучший способ сохранить витамины и минералы, а также вкус японской редьки — замариновать ее.
500 г дайкона вымойте, срежьте все изъяны, просушите, мелко нарежьте (можно, как и японцы, брусочками) и разложите в простерилизованные и высушенные банки.
Чтобы приготовить маринад, вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 70 г столового белого 9-процентного уксуса и по щепотке куркумы, паприки, шафрана или других приправ по вкусу.
Получившийся маринад слегка остудите, после чего залейте в баночки с дайконом. Закатайте, переверните донышком вверх и оставьте при комнатной температуре на неделю. Храните в холодильнике или погребе.
Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока
1,5 кг дайкона и 600—700 г моркови вымойте, очистите и натрите на терке. Две луковицы порежьте тонкими полукольцами. Овощи сложите в эмалированную посуду и натрите три дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, влейте 50 мл растительного масла и 60 мл 9-процентного уксуса. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на один час.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Советы по выращиванию дайкона
Советы по выращиванию дайкона
Вы выращиваете дайкон?
Дайкон не новинка, однако удается он далеко не у всех. Во многих семьях это один из любимейших корнеплодов: у него потрясающий вкус, высокая урожайность. Хранится дайкон до весны и выгоден для продажи — в московских магазинах и на рынках 1 кг дайкона стоит минимум 80 рублей, и год от года он становится только дороже. К тому же сеять дайкон можно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.
Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху. Поскольку дайкон любит рыхлую почву, можно использовать мотокультиватор «Крот», которым обрабатывается почва на глубину до 35 см. Затем, чтобы растения получали больше света, влаги и за ними было легко и удобно ухаживать, с помощью кетменя готоятся высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как можно выше (до 40 см) нагребается земля с двух сторон. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа.
По всей длине грядки с помощью плоскореза делаются лунки глубиной 10 см. При этом земля часто скатывается по склону. Осыпь можно использовать для посева укропа, редиса, салата и репы, то есть проводится уплотненная, совмещенная посадка. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему необходимо помочь. Для этого вилами, металлическим штырем или ломом прокалываем почву в лунке — прокладываем путь для корешка. Поскольку к осени земля немного «выдыхается», добавляем нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.
Семена у дайкона довольно крупные и, как правило, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем небольшим количеством воды из лейки. Затем на уложенные семена руками или с помощью плоскореза нагребаем землю слоем до 2см, слегка ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых указываем название сорта и количество использованных упаковок.
Всходы дайкона, редиса, репы появляются довольно быстро, в течение недели. Поскольку вредителей, как правило, в это время уже нет и погодные условия благоприятные, дайкон растет быстро, листва набирает свою массу весьма активно. Если же крестоцветных блошек и слизней, которые дырявят листья всходов, а порой и полностью уничтожают их, много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не применяем, стремимся вырастить экологически чистый продукт.
Дайкону необходима влага. Причем, как и капусте, в больших качествах. Поэтому в засуху необходим интенсивный полив.
Так как при поливах земля существенно проседает, корнеплоды страдают от недостатка воздуха. Решение этой проблемы оказалось простым — после полива или дождей аккуратно прокалываем тонкими вилами землю между растениями и вокруг них.
Но самая большая угроза для этого овоща — заморозки, даже слабые (минус 2-3°). Корнеплоды промерзают, сразу же теряют вкус и не хранятся. Случалось срочно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» немедленно съедать (резаный овощ практически не хранится). Однако чем дольше дайкон находится в земле, тем он вкуснее, питательнее, лучше хранится. Кроме того, ботва становится мощной и сам корнеплод приобретает товарный вид. Поэтому желательно держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов). Так как в это время случаются даже сильные заморозки, защищаем грядки укрывным нетканым материалом, а сверху дополнительно укладываем пленку.
При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1° (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 5° (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-2°. А еще сортируем корнеплоды по размеру и складываем в небольшие перфорированные полиэтиленовые пакеты — так удобно контролировать сохранность и в дальнейшем использовать овощ.
Как вырастить дайкон на балконе
✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Только переехав с дачи в неприветливый город, понимаешь: как все-таки хорошо жить в лесу! Во-первых, тихо. Во-вторых, немноголюдно, а в-третьих, на даче можно жить как хочешь: обходиться минимумом вещей, общаться только с приятными тебе людьми, а главное – гулять по лесу и дышать по-настоящему чистым воздухом.
В городе снова началась война с кошкой, которая никак не может понять, как так вышло, что теперь за дверью не прекрасный, пахнущий тысячью запахов сад с птицами и мышами, а скучная лестничная клетка. По пять раз на дню она требует, чтобы я открыла ей дверь и снова показала, что сада больше нет.
Ищу, чего интересного вырастить на следующий сезон на даче. Сегодня я задумалась о дайконе. Этот диковинный овощ похож одновременно на редис и на редьку, в нем отсутствует резкость и горечь, зато есть витамин С, каротин, калий и другие полезные вещества.
Родиной дайкона является Китай, но настоящей популярностью он пользуется в Японии. На наших огородах он редкий гость хотя бы потому, что боится осенних заморозков, а если посадить не вовремя, легко уходит в стрелку. Семена дайкона крупные, их легко сажать, и они, как правило, легко всходят.
Чтобы дайкон не стрелковался, нужно обратить особое внимание на выбор сорта. Существует больше 670 сортов и гибридов дайкона. Предпочтение надо отдать сортам наших селекционеров: Саша, Дубинушка, Фаворит и Дракон. Иркутские агрономы опытным путем выяснили, что сажать дайкон в наших краях нужно во второй декаде июля. Непривычно, не правда ли?
По результатам испытаний в нашей области самым урожайным стал сорт дайкона Дубинушка. Его убирают через 55-60 дней после появления всходов. Сорт характеризуется удлиненными плодами, длина которых составляет 25-30 см, толщина — 7-10 см, а вес достигает половины килограмма. Плоды дайкона этого сорта гладкие, с сочной, белой мякотью сладковатого вкуса.
Дайкон сорта Саша (45 дней до технической спелости) устойчив к стрелкованию, но имеет более мелкие корнеплоды и хранится хуже. Два других сорта оказались склонными к стрелкованию. Если вы выбираете какой-то другой сорт, обратите внимание на сроки вызревания. Повторюсь: дайкон может подмерзнуть осенью.
Его нельзя выращивать после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются пасленовые, тыквенные культуры, картофель, щавель, зелень. Сам дайкон нейтрален по отношению к другим культурам.
Готовить почву для дайкона нужно заранее. Так как корнеплод может уйти далеко в землю, грядку необходимо вскопать не менее чем на 25 см, а лучше еще глубже. При перекопке грядки в почву следует добавить компост, комплексные удобрения, раскислить ее доломитовой мукой или золой. Если вы хотите вырастить по-настоящему крупные плоды дайкона, следует взять бур и прямо в грядке сделать отверстия по 50 см глубиной, которые заполняют плодородной садовой землей. Перед посевом дайкона почву как следует увлажняют.
Сажают дайкон в две строчки на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между растениями в строчке 20-25 см, расстояние между строчками от 60 до 70 см. Это оптимальные цифры. Для хорошего питания дайкону необходима большая площадь, если его зачастить, он будет мелким. Если боитесь, что дайкон не взойдет, можно сажать по два-три семечка в лунку, а потом удалить слабые растения. Между прочим, ботва дайкона съедобна, ее употребляют в салаты.
Поливать дайкон так же часто, как редис, не надо, но и пересушивать нельзя: он будет грубым и корявым. Поливать следует по мере необходимости. Если зальете дайкон, он заболеет.
Всходит китайская редька быстро – через несколько дней. Главное, чтобы в этот момент температура воздуха была положительной. Как только на всходах появились два-три настоящих листочка, дайкон можно проредить, а редьку с округлыми плодами можно даже пересаживать, но очень аккуратно, обязательно с обильным поливом и защитой пересаженного материала от яркого солнца.
Сразу после всходов дайкон подкармливают гуматами, а через две недели вносят азотосодержащие удобрения. Можно использовать настой коровяка, который готовят так: 1/3 десятилитрового ведра заполняют навозом и заливают водой. Настаивают одну-две недели. Затем раствор разбавляют водой в соотношении 1:8 и поливают дайкон под корень. Еще одну подкормку проводят спустя три недели. Вносят фосфорные или фосфорно-калийные удобрения.
Уход за растениями заключается в регулярной прополке, поливе и в рыхлении. Главное – уберечь их от вредителей. Во-первых, на дайкон нападает крестоцветная блошка. Во-вторых, личинка капустной мухи. Если листья растения ни с того ни с сего стали вянуть, а влаги в почве предостаточно, — это оно самое. В этом случае следует сразу же отгрести от корнеплодов грунт и заменить его незараженным. Некоторые дачники выращивают дайкон только под укрывным, и этим уберегают его от вредителей.
Убирать дайкон следует в сухую погоду до заморозков. Обязательно подкапывать, он легко ломается и уже не хранится. Корнеплоды обсушивают, отряхивают от земли, обрезают ботву, оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Нельзя оставлять дайкон на солнце – он быстро дрябнет. Для его хранения понадобятся ящики с речным песком. Дайкон укладывают в них ровными рядами и засыпают песком. Хранят дайкон в подвале при температуре не выше +5 градусов не больше трех месяцев.
Из дайкона делают салаты (самый простой: тертые дайкон и морковь смешать, добавить масла), его варят и жарят. Вот пара рецептов:
Дайкон жареный
На порцию потребуется 350 граммов дайкона и 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, петрушка. Дайкон чистим и режем, как картошку. Выкладываем в сковороду в разогретое масло, обжариваем на средне-сильном огне до прозрачности. Подаем на стол горячим, добавляя к нему бекон и посыпав петрушкой.
Для этого рецепта нужно взять четыре средних дайкона, 1 ч. ложку свежего имбиря, пол-ложки семян кунжута, несколько перьев зеленого лука, половинку острого перчика, полторы ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки соли, 5 зубчиков чеснока и 3 ст. ложки устричного соуса.
Дайкон режем кубиками, солим и оставляем на несколько часов для выделения сока. Отдельно сцеживаем пару ложек сока, остальное сливаем. Имбирь, перец, лук и чеснок измельчаем, смешиваем с дайконом, добавляем устричный соус и коричневый сахар, снова перемешиваем, добавляем 2 ложки оставленного сока. Складываем в банку, слегка уплотняем, ставим в холодильник на сутки. При подаче заправляем дайкон растительным маслом, посыпаем (по желанию) кунжутом.
Майя НОВИК, фото с сайта fpotosight.ru
На фото: Вернувшись с дачи, кошка никак не может понять, как вышло, что теперь за дверью не сад с птицами и мышами, а скучная лестничная клетка.
Материал к публикации подготовил
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Редька
Опубликовано 13.01.2015 |
Автор: Администратор
Дайкон – растение заморское, еще не приспособленное к нашим климатическим условиям. Хозяевам дачных участков надо приложить усилий и помочь этой культуре освоится на новом месте. Тогда даже людям со слабым желудком можно будет полакомиться сочной мякотью корнеплодов со своего огорода.
Характеристика и свойства
Дайкон – это гибрид редьки и редиса, широко культивируемый в Японии. У нас его по ошибке относят к сорту редиса. При внешнем сходстве с редисом, корнеплод может вырастать длиной до 0,5 м и весить до 0,5 кг. Мякоть нежная, сочная, большой питательной ценности. Неповрежденный корнеплод можно хранить до весны, что выгодно для продажи.
В своем составе имеет лизоцим – хороший ранозаживляющий компонент. Употребление дайкона способствует выведению солей и служит профилактикой отложений камней в печени, желчном пузыре и почках.
Селекция направлена на выведение сортов, стойких к длинному световому дню. Сорт дайкона «Саша» считается наиболее подготовленным к нашим условием и характеризуется высокой скороспелостью и стойкостью к образованию стрелок.
Также можно пробовать выращивать на тяжелых почвах сорта: «Шогони» или «Сирогами»; на легких грунтах: «Ниненго» и «Неррима»; на суглинистой почве: «Токинаси» и «Миясиге».
Организация участка и подготовка почвы
Дайкон любит рыхлый грунт и может расти на любой удобренной почве, нужно только правильно подобрать сорт.
Для того чтобы корень мог свободно расти вглубь, почву перекапывают на глубину не менее 25 см и при необходимости вносят комплекс удобрений. В кислую почву лучше добавить извести для раскисления.
Нужно позаботиться о планировании посадок для недопущения перекрестного опыления родственных крестоцветных культур. Можно в результате получить гибрид с непонятными свойствами.
Очень часто дайкон выращивают после собранного урожая лука, салата, первого урожая укропа как вторичную культуру.
Две методики высевания:
весенняя – корнеплод достигает максимальной зрелости, но часто растение уходит в стрелку и зацветает;
осенняя, с высевом в конце лета – стрелки удается избежать, но корнеплод развивается не достаточно, снижается урожайность.
В центральных областях можно сеять дайкон на рассаду в начале апреля с высадкой через месяц в теплицу или пленочные тоннели.
Подготовка к посеву
Полезна для семян дайкона процедура пробарботирования – насыщение замоченных в воде семян кислородом с использование аэрации (до 24 часов).
Посев и уход за рассадой
Семена дайкона отличаются высокой всхожестью. В лунки с интервалом до 6 см высеваются по 2 – 3 семечка на глубину до 2 см. Почва уплотняется и увлажняется.
Посадки желательно на первых порах прикрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Всходы появляются при благоприятных условиях после 5 дней.
С появлением настоящих листочков всходы осматривают и прореживают, оставляя самый сильный росток.
Чтобы помочь дайкону прорости вглубь почвы можно под каждое растение при посадке обустроить углубление до 50 см с заполнением его плодородной почвой. Это удобно сделать садовым буром.
Схема посадки: междурядье 60 – 70 см, интервал между ростками в ряду до 25 см. Почва на грядке перед посадкой хорошо увлажняется.
Такой способ выращивания удобен тем, что можно использовать землю после уборки ранних культур. Нужно быть готовым к тому, что осенний урожай будет меньше весеннего.
Посадку в таком случае организовывают в начале августа. Почву, истощенную предшественниками можно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.
В открытый грунт саженцы дайкона пересаживают после окончания периода весенних заморозков при температуре воздуха выше 10 градусов. Если есть сомнения, на ночь посадки укрываются пленкой.
Уход
Уход за дайконом заключается в прополке, рыхлении и поливе по мере высыхания почвы. Для улучшения процессов дыхания корнеплодов землю в междурядьях прокалывают в глубину садовыми вилами.
По мере отрастания корнеплоды выглядывают из земли, зеленея от солнца. По мере роста (на 45 – 50 день) дайкон окучивают.
При хорошей плодородной почве подкормки не требуется. Во время прореживания рассады можно подкормить комплексными удобрениями.
При переувлажнении почвы дайкон может заболеть слизистым бактериозом.
Вредителями являются: крестоцветная блошка, совка огородная, слизни. Кроме инсектицидов можно присыпать растения и почву вокруг золой, опрыскивать раствором марганцовки или жгучего красного перца (на ведро воды настой из 5 стручков перца, настоянного 12 часов в 1 л горячей воды).
Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся.
На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.
На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.
Дайкон не новинка, однако удается он далеко не у всех. Во многих семьях это один из любимейших корнеплодов: у него потрясающий вкус, высокая урожайность. Хранится дайкон до весны и выгоден для продажи — в московских магазинах и на рынках 1 кг дайкона стоит минимум 80 рублей, и год от года он становится только дороже. К тому же сеять дайкон можно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.
Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху. Поскольку дайкон любит рыхлую почву, можно использовать мотокультиватор «Крот», которым обрабатывается почва на глубину до 35 см. Затем, чтобы растения получали больше света, влаги и за ними было легко и удобно ухаживать, с помощью кетменя готоятся высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как можно выше (до 40 см) нагребается земля с двух сторон. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа.
По всей длине грядки с помощью плоскореза делаются лунки глубиной 10 см. При этом земля часто скатывается по склону. Осыпь можно использовать для посева укропа, редиса, салата и репы, то есть проводится уплотненная, совмещенная посадка. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему необходимо помочь. Для этого вилами, металлическим штырем или ломом прокалываем почву в лунке — прокладываем путь для корешка. Поскольку к осени земля немного «выдыхается», добавляем нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.
Семена у дайкона довольно крупные и, как правило, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем небольшим количеством воды из лейки. Затем на уложенные семена руками или с помощью плоскореза нагребаем землю слоем до 2см, слегка ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых указываем название сорта и количество использованных упаковок.
Всходы дайкона, редиса, репы появляются довольно быстро, в течение недели. Поскольку вредителей, как правило, в это время уже нет и погодные условия благоприятные, дайкон растет быстро, листва набирает свою массу весьма активно. Если же крестоцветных блошек и слизней, которые дырявят листья всходов, а порой и полностью уничтожают их, много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не применяем, стремимся вырастить экологически чистый продукт.
Дайкону необходима влага. Причем, как и капусте, в больших качествах. Поэтому в засуху необходим интенсивный полив.
Так как при поливах земля существенно проседает, корнеплоды страдают от недостатка воздуха. Решение этой проблемы оказалось простым — после полива или дождей аккуратно прокалываем тонкими вилами землю между растениями и вокруг них.
Но самая большая угроза для этого овоща — заморозки, даже слабые (минус 2-3°). Корнеплоды промерзают, сразу же теряют вкус и не хранятся. Случалось срочно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» немедленно съедать (резаный овощ практически не хранится). Однако чем дольше дайкон находится в земле, тем он вкуснее, питательнее, лучше хранится. Кроме того, ботва становится мощной и сам корнеплод приобретает товарный вид. Поэтому желательно держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов). Так как в это время случаются даже сильные заморозки, защищаем грядки укрывным нетканым материалом, а сверху дополнительно укладываем пленку.
При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1° (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 5° (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-2°. А еще сортируем корнеплоды по размеру и складываем в небольшие перфорированные полиэтиленовые пакеты — так удобно контролировать сохранность и в дальнейшем использовать овощ.
Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв. О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.
Дайкон: что это за овощ?
Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.
В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.
Лучшие сорта дайкона
Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:
В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:
Сорта дайкона для разных типов почв
Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.
1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.
2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах:
3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:
Фото: сортотипы дайкона
Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы
Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима. Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи.
Фото: ранний сорт Саша
Ранние сорта дайкона:
Фото: ранний сорт Белоснежка
Средние сорта дайкона:
Фото: средний сорт Император
Поздние сорта дайкона
Фото: сорт Клык слона
Как выращивать дайкон
Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре.
Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.
Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.
Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.
Фото: дайкон на грядке в открытом грунте
Как выращивать дайкон из семян
Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы.
Подготовка семян дайкона перед посевом
Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции:
Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.
Как выращивать дайкон через рассаду
Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице.
Когда сеять дайкон на рассаду?
Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?
Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, т.к. сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают.
Как сеять дайкон на рассаду
На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.
Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый.
Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.
Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2-2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. Т.е. точно так же, как и при выращивании любой рассады.
Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут.
Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.
При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.
Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление.
При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев.
Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.
Фото: рассада дайкона
Посадка дайкона в открытый грунт
С осени готовят плодородную грядку под дайкон: вносят минеральные и органические удобрения, выбирают подходящее место по правилам севооборота. Успешно пройдет посадка в правильные сроки, т.к. дайкон – теплолюбивый гость на наших грядках. Также важно соблюдать схему посадки, чтобы корнеплоду хватало площади питания для интенсивного роста.
Подготовка грядки для посадки дайкона
Участок под дайкон лучше готовить с осени: обработать почву и внести удобрения.
Удобрения под дайкон:
Некоторые огородники считают, что именно навоз, особенно свежий, является причиной уродливости корнеплодов, ухудшения их вкуса и плохого хранения.
Органику лучше внести под культуру предшествующего года.
Хорошие предшественники для дайкона
Хорошие результаты показало размещение дайкона после многих основных овощных культур, особенно:
НЕ размещайте дайкон после любых крестоцветных: корнеплодов и капусты!
Сроки посадки дайкона
Для достижения корнеплодом полной готовности к употреблению требуется с момента появления всходов в среднем 40-60 дней.
Равнозначно приемлемыми, позволяющими избежать получения стрелок вместо корнеплодов, считаются 2 срока посева:
Посадка дайкона осенью
Осенний посев наиболее привлекателен для дачников по ряду причин:
Недостатком можно считать некоторое снижение урожайности, т.к. до конца октября (позже растения могут быть затронуты заморозками) корнеплоды редко достигают своих максимальных размеров.
Именно осенние корнеплоды, по общему мнению, самые сочные, имеют нежный вкус, что особо ощущается в свежих салатах.
Посадка дайкона весной
Теплолюбивый дайкон плохо себя чувствует при температурах ниже +10˚C.
Если высаживаете дайкон ранней весной, то обязательно прикройте любыми укрывными материалами.
Когда сажать дайкон в открытый грунт
Поскольку дайкон – теплолюбивый «азиат», ни в коем случае не сажайте рассаду и семена в непрогревшуюся почву при температуре воздуха ниже +10˚C.
Для Средней полосы и Дальнего востока завершающими датами для посева дайкона считается первая пятидневка августа.
Схема посадки дайкона
Учитывая интенсивный рост корнеплода, обязательно оставляйте достаточно места:
Как сажать дайкон на тяжелые почвы?
На тяжелых почвах интенсивно развивающимся корнеплодам не пробиться
вглубь. Выход есть.
Чтобы не ошибиться с особенностями агротехники перед посевом семян в открытый грунт или высадкой рассады, прочитайте все рекомендации на пакетике семян.
Там, как правило, указаны все необходимые требования и условия возделывания, которые могут различаться в зависимости от сорта.
Фото: посадка дайкона в 2 рядка
Уход за дайконом в открытом грунте
При наличии рыхлых плодородных грядок особый уход не требуется за исключением поливов, прополок и периодических рыхлений – как при выращивании любых культурных растений.
Чтобы усилить доступ воздуха к корнеплодам, землю между ними лучше прокалывать вилами. Помимо этого, по мере возвышения верхушки корнеплода над поверхностью обязательно проводите окучивание, иначе надземная часть может утратить свои вкусовые и питательные качества.
Полив дайкона
Важным условием является полив, т.к. в ходе роста корнеплода ему необходимо много влаги регулярно, чтобы быть сочным и вкусным. Следите за состоянием грядки, не допуская ее иссушения.
В средних широтах с умеренным количеством выпадающих осадков обычно достаточно одного полива в 4-5 дней.
Допускать переувлажнения также не желательно во избежание развития различных болезней.
Не скажу, что данная культура слишком требовательна к качеству почвы. Тем не менее, чтобы получить к столу данный овощ, нелишними окажутся несколько подкормок.
1. Первая подкормка:
2. Если возникнет необходимость (можно определить по внешнему виду растений), то снова повторить полив этим же раствором, исключив мочевину.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»