Можно ли съесть перед сном творог
Творог на ночь: польза и вред
Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.
Свойства творога
Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.
Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.
Употребление творога на ночь
Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:
Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.
Полезные свойства творога
Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.
Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:
Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.
Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.
Какой творог полезнее?
Мы с детства знаем о том, насколько полезно есть творог. Большая часть информации о твороге у нас ассоциируется с укреплением костей и суставов.
Полезные свойства творога:
В продукте много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. После приема антибиотиков он нормализует пищеварение. Творог отлично повышает иммунитет.
Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина, снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшать риск возникновения гипертонии.
Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. А содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.
Метионин в составе творога помогает печени перерабатывать жиры в организме, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина, а также позволяет органу бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.
Виды творога:
Творог из коровьего молока является самым популярным продуктом на прилавках магазинов — встречается гораздо чаще козьего или овечьего.
В коровьем твороге в 5 раз больше витамина В12, чем в козьем. Его недостаток в организме может привести к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
Кроме того, в нем в 10 раз больше В9 (фолиевой кислоты), отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.
Козий творог встречается в супермаркетах реже, однако он не менее полезный, чем коровий.
В козьем твороге больше, чем в коровьем, витамина В6, позитивно влияющего на нервную и иммунную системы и регенерацию тканей, и витамина А, который необходим для хорошего зрения и иммунитета.
При этом важно употреблять продукт в умеренных количествах. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезни почек.
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому — минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Домашний творог получится вкусным и полезным, если вы будете использовать цельное молоко и четко соблюдать процесс приготовления.
Натурального обезжиренного творога не бывает.
Продукт с пометкой «обезжиренный», «нежирный» — это продукт, прошедший химическую обработку.
Чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться. Минералу для усвоения необходим витамин D, а он является жирорастворимым. Таким образом, из пачки творога с жирностью 9% организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью 3%. Именно поэтому рекомендуют отдавать предпочтение жирным видам продукта, а не практически обезжиренным.
Зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки, — это разновидность творога, чаще всего с пониженной жирностью.
Мягкий творог. Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за консистенции.
Такой продукт особенно удобен для маленьких детей, а также для приготовления десертов. Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами.
Но задумываемся ли мы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный?
В чем секрет популярности обезжиренных продуктов. Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают. Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности.
Стоит ли есть только обезжиренный творог?
Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количества жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.
Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.
Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.
Полностью избавляясь от животных жиров, уже через пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.
Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.
Какой творог полезнее всего?
Самый полезный творог — это тот, что сделан из натурального цельного молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому и творог из них тоже не может стоить дешево. Хранится он всего несколько дней.
Вред и противопоказания:
Практически все противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, испытывающих проблемы с гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться.
Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.
В остальном данный молочный продукт – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом. Людям с аллергией на молочный белок придется отказаться от него.
Творог на ночь — польза или вред
Майкл Арансон в своей книге «Питание для спортсменов» и Константин Шевчик в книге «Меню бодибилдера. Еда по правилам и без» называют творог богатым источником белка и поставщиком энергии.
Екатерина Мириманова в книге «Минус 60» предлагает худеющим есть его на ночь. Узнайте как творог влияет на набор массы и избавляет от лишних килограммов.
Питательность творога
В одной порции — 226 г творога 1% жирностью:
И макро- и микроэлементы от суточной нормы:
Он богат витаминами В1, В3, В6 и витамином А. Это поставщик калия, цинка, меди, магния и железа.
Польза творога на ночь
Благодаря такому количеству белка и полезных веществ, творог перед сном имеет много преимуществ.
Продлевает чувство сытости
Творог незаменим в борьбе с лишним весом. Богатый белком — казеином, обеспечивает контроль аппетита. Съедая порцию творога перед сном, до утра не беспокоит чувство голода и ускоряются обменные процессы.
Помогает похудеть и нарастить мышечную массу
Творог влияет на уровень гормонов, так как богат белком. Он стимулирует выработку гормона роста — сжигающего жиры и участвующего в росте мышц. Это положительный фактор для сидящих на диете и желающих нарастить мышечную массу.
Снижает риск развития диабета 2 степени
Инсулинорезистентность приводит к развитию сахарного диабета 2 степени и болезням сердца. Кальций в твороге снижает резистентность к инсулину и на 21% снижает риск развития заболеваний.
Укрепляет кости
Творог является источником кальция, фосфора и белка. Это делает его незаменимым в здоровье костной системы. Врачи рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, пожилым в качестве профилактики остеопороза и в реабилитационный период после переломов.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
В 200 гр. порции творога содержится 30% селена от суточной нормы, что положительно влияет на кровеносную систему — увеличивает антиоксидную защиту в крови.
Можно ли есть при похудении
В твороге есть все, что нужно организму для снижения веса:
О калорийности и насыщаемости
Чем ниже жирность творога, тем меньше калорийность. Отложения на боках и животе появляются от чрезмерного количества съеденных калорий. В результате исследований, опубликованных в 2015 году в журнале «Аппетит», творог сравнили по насыщаемости с яйцами. Оба продукта контролируют голод и являются источником белка.
О белке
Во время диеты организм нуждается в белке для поддержания мышечного тонуса и контроля аппетита. Его нехватка приводит к потере мышечной ткани и замедления метаболизма. Творог содержит казеин — белок, богатый важными для организма аминокислотами. Его липотропные свойства обеспечивают нормализацию жирового обмена и снижение в крови холестерина.
Количество белка в твороге зависит от жирности. В 200 граммах творога:
Порция творога с низкой жирностью или две обезжиренного — обеспечивают организм 25-30 гр. белка. Это количество, необходимое для утоления голода на 5 часов.
О кальции
По словам диетологов, кальций стимулирует сжигание жира и предупреждает его накопление. В одной порции творога:
Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1000-1200 мл.
Творог сочетается с зеленью, фруктами и овощами. Это позволит разнообразить меню и готовить низкокалорийные и питательные десерты. Например, если хочется сладкого — нарежьте ломтиками ананас и соедините с порцией творога. Или сделайте морковный десерт.
Полезен ли творог на ночь при наборе массы
Творог — источник медленно перевариваемого казеинового белка. Его аминокислоты нужны для питания и наращивания мышц. Творог на ночь стимулирует рост и восстановление мышц во время сна и замедляет катаболизм.
Исследования, опубликованные в журнале «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях» показали, что, когда спортсменам давали на ужин творог, синтез белка в мышцах увеличился.
Творог содержит рибофлавин или витамин В2, помогающий метаболизировать белок и жиры в энергию. Чтобы избежать дефицита, его нужно пополнять каждый день. 200 гр. порция творога содержит 0,4 грамма В2. Суточная норма:
Вред творога на ночь
Творог — белковый продукт. В сочетании с другой белковой пищей в рационе он может отрицательно повлиять на здоровье.
Ухудшает работу почек
Высокобелковая диета в течение длительного времени может привести к проблемам с почками. Перенасыщенные белком они не смогут выводить из организма токсичные вещества. В среднем рационе содержится 50-175 гр. белка в день или 10-35% калорий в 2000-калорийной диете.
Вызывает аллергию
Творог делают из молока. Если есть аллергия на молочные продукты, употребление творога вызывает аллергическую реакцию. Может появиться сыпь на коже, отек лица, проблемы с дыханием или анафилаксия.
Приводит к желудочно-кишечным расстройствам
Если есть непереносимость лактозы, употребление творога может вызвать диарею, метеоризм и вздутие живота. Это происходит из-за того, что кишечник производит мало фермента для переработки молочного продукта.
Приводит к риску сердечного приступа
В порции жирного творога содержится 819 мг натрия. Это половина дневного лимита в 1500 мг. Употребление творога в диете с высоким содержанием натрия приводит к гипертензии, риску инсульта и сердечного приступа.
Добавки, увеличивающие калорийность
Состав обезжиренного творога в 100 гр:
Наши вкусовые рецепторы требуют разнообразия. Если к порции обезжиренного творога добавить шпинат — получаем диетический и полезный продукт.
Есть вкусные, но калорийные добавки.
Например, в 100 гр:
Для похудения и здоровья лучше отказаться от творога со сметаной и заменить на порцию с обезжиренным йогуртом. Чтобы приготовить низкокалорийный творог с медом, достаточно 1 ч. ложки.
В какое время суток лучше есть творог, чем он может навредить
О пользе творога говорят так много, что это стало непреложным фактом. Но чем именно он полезен? Действительно ли можно есть творог в любое время суток и получать максимум пользы? И как его разнообразить? Разбираемся вместе с нутрициологом Анной Берсеневой.
Почему вообще стоит есть творог?
Во-первых, творог считается прекрасным источником полезных жирных кислот. Молочные продукты содержат ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая, как выяснили учёные Гарвардского университета, снижает риск диабета второго типа.
Во-вторых, безусловно, этот продукт очень богат витаминами (В12, В2, А и другими), а также фосфором, кальцием и натрием.
Чем творог полезен для спортсменов?
Дело в том, что творог содержит белок, который усваивается достаточно медленно и потому помогает наращивать мышечную массу. Аминокислоты попадают в кровь, и мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве. Поэтому в рационе спортсмена этот молочный продукт должен быть обязательно.
Какое самое подходящее время для творога?
Нутрициолог считает, что творог, как и остальную молочку, лучше есть в первой половине дня, то есть до 16:00. Поскольку в составе любого молочного продукта содержатся молочный белок и молочный сахар, а они легче усваиваются именно в это время.
Почему не стоит есть творог вечером?
Если есть молочные продукты, включая творог, во второй половине дня, наутро могут появиться отёки. Это происходит из-за того, что содержащийся в нём белок может усваиваться и метаболизироваться как углевод. Тогда будет раскачиваться механизм регуляции глюкозы, а это может привести к повышению жировой массы тела.
Поэтому нутрициолог рекомендует есть творог до 16:00, а вечером отдать предпочтения другим блюдам.
Как можно разнообразить творог и сделать его полезнее?
Чтобы не есть одно и то же блюдо каждый день, добавьте в творог ягоды или фрукты. В клубнике, например, содержится витамин С, в чернике — магний и фосфор, в вишне — витамины группы А и В.
Кроме того, можно сделать творожную пасту, смешав в блендере творог с бананом. Или добавить специи. Даже корица поможет разнообразить вкус и сделает блюдо более полезным, так как в ней содержится кальций и витамин D.
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.