Можно ли перед сном съесть яблоко на диете
Что можно и нельзя есть перед сном?
Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.
Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.
Пустой желудок ко сну не готов!
В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.
Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?
Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.
Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.
В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.
Детально о составе вечернего меню
Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.
Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.
Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.
А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.
Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.
Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.
Блюда для позднего перекуса-ужина
Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.
Можно ли есть яблоки на ночь, когда лучше употреблять при похудении
Известно, что яблоки полезны для здоровья – достаточно вспомнить английское правило: есть в день по яблоку и забыть о врачах. С этим трудно поспорить, и всё же любой продукт должен употребляться с умом. Сегодня разберемся, стоит ли есть яблоко на ночь или лучше выбрать для этого другое время суток.
Работа организма в ночной период
Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:
Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.
Можно ли кушать их на ночь
Правило «не есть после 18 или 19» подходит тем, кто рано ложится спать. Но если вы засиживаетесь за работой или сериалами допоздна, то отталкиваться нужно от следующего режима – есть за 2 часа до сна, считается нормой. Однако не все продукты стоит потреблять в это время.
По этому поводу есть много споров – одни утверждают, что наилучший вечерний перекус это «кисломолочка», другие называют овощи, третьи ратуют за фрукты. С точки зрения легкости и калорийности все варианты неплохи, но яблоки и некоторые другие фрукты в последнее время попали в немилость. Разберем, почему.
Эксперты в области питания отвечают отрицательно на вопрос, можно ли есть сырые яблоки на ночь. Проблема заключается в том, что в яблоках находится много кислоты, а она вызывает сильное брожение в желудке. Есть вероятность ночью получить вздутие живота, повышенное газообразование, а также снижение эффективности работы сердца, которое должно отдыхать ночью, но не сможет этого сделать.
Много яблок нельзя есть тем, у кого в организме изначально завышена кислотность желудочного сока. Даже 1-2 яблока после еды способны спровоцировать обострения. Примечательно, что разные подвиды плодов оказывают разное влияние на человеческий организм. Так, зеленые яблоки богаче кислотой, чем красные. Поэтому, если уж возникло сильное желание скушать фрукт перед сном, то пусть лучше это будет красное яблоко.
По поводу сушеных и законсервированных фруктов можно сказать то же самое, в этом плане они не отличаются от свежих. Врачи не советуют, есть их на ночь, а людям с язвой желудка и гастритом – лучше вовсе от них отказаться.
Польза
И всё-таки – яблоко на ночь это польза или вред? Можно найти и положительные стороны в этом вопросе. Яблоки включают множество витаминов и минералов, прочих микрокомпонентов. А именно:
85% плода занимает вода, а 15% фруктовая клетчатка. Клетчатка защитит от чувства голода, поможет пищеварению. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови.
Хотелось бы немного коснуться того, как правильно мыть яблоки.
Любые яблоки (если вы их покупаете, а не выращиваете на собственном участке) обрабатываются химией для защиты от насекомых-вредителей. Эта химия (пестициды) не смывается простой водой.
В Университете Массачусетс ученые решили протестировать три способы мытья и выявить самый эффективный. Для начала плоды обработали фосметом и тиабендазолом – веществами для уничтожения насекомых и грибков. Эти вещества одобрены в США как безопасные для окружающей среды. Затем яблоки вымыли:
Было протестировано по два промежутка мытья для каждого способами – 2 минуты и 8 минут.
Через 2 минуты содовый раствор устранил больше пестицидов по сравнению с конкурентами. А за 15 минут – полностью избавился от них. Конечно, за это время часть ядов могла просочиться сквозь яблочную кожуру, но всё же вред минимизирован.
Поэтому есть надежный способ мытья: в теплой воде с содой (на 500 мл воды 1 ч.л. соды). Либо снять кожуру, но это плохое решение – в кожуре содержится масса клетчатки и витаминных соединений.
Когда лучше есть при похудении
Спортивный и здоровый образ жизни сейчас в моде, и желающих сбросить ненавистные кило интересуют все тонкости. Можно ли есть яблоко на ночь при похудении, зависит от выбранной диеты.
Как правильно есть яблоки на ПП (правильном питании): строго до обеда, например, в качестве первого перекуса или натощак за 30 минут до еды, так витамины из поглощенной потом пищи лучше усвоятся.
Есть разгрузочные дни на яблоках. Их устраивают максимум 1 или 2 раза в неделю. Сколько яблок съедается за такой день, зависит от физических особенностей человека, но в среднем — от 1 до полутора килограммов.
Когда лучше есть — утром или вечером
Тем, кто интересуется вопросом, можно ли есть яблоки при похудении, и в какое время – рекомендуется остановиться на утреннем употреблении этих фруктов. Так питание будет более сбалансированным.
Большинство диетологов сходятся во мнении, что вообще все продукты, содержащие углеводы, есть разумнее до обеда, а затем переходить на белковую пищу. Яблоко перед едой в начальной половине дня нормализует работу ЖКТ.
А съеденное перед сном – гарантированное накопление жировых отложений. Фрукты на ночь – не лучшая идея.
Когда есть — до или после еды
Немного о том через, сколько после еды можно есть ягоды или фрукты.
Согласно общепринятой в мире гигиене питания, наилучший вариант – есть плодово-ягодные культуры не позднее, чем за полчаса до употребления пищи, а лучше – за час.
Причина в том, что на пустой желудок витамины всасываются значительно быстрее, кроме того, ускоряется перистальтика, что помогает в дальнейшем переваривать съеденный завтрак или обед.
Некоторые боятся, что еда из-за яблок забродит, но эти опасения излишни.
Яблоко натощак — польза или вред
Для многих в порядке вещей съесть яблоко вместо полноценного завтрака. Несмотря на витамины, содержащиеся во фрукте, такое действие не всегда полезно.
Для здорового человека вреда в этом нет – можно есть яблоки каждый день, чтобы наполнить организм дополнительной энергией. Зеленые сорта помогут вывести вредные для клеток тела свободные радикалы, придадут бодрости за счет антиоксидантов и снизят риск появления хронических болезней.
От яблок нельзя поправиться — это правильное решение для тех, кто сейчас сидит на диете. В них содержатся витамины и активные питательные компоненты, но при этом очень мало калорий. Если есть в качестве завтрака фрукты, можно надолго избавиться от ощущения голода. Однако нельзя забывать, что организму для правильного функционирования нужны и прочие продукты, питаться одними яблоками не стоит. Иначе вес остановится и разовьются неприятные заболевания (или обострятся хронические, если они есть).
Можно ли употреблять сочные плоды натощак, скажет только врач – что бы ни сомневаться по этому поводу, лучше записаться на обследование.
Яблоки незаменимы в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку заметно снижают уровень сахара. Если хотите предотвратить появление у себя диабета, нужно есть 5 фруктов в день. Употребление 1 плода утром положительно повлияет на сердечный ритм и поможет сохранить сердце здоровым.
Небольшой лайфхак: если утром вы вдруг обнаружили, что зубная паста закончилась, то съедание одного плода поможет очистить зубы. Бактерии растворятся в кислоте, а зубной налет снимется при помощи плотной кожицы.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть яблоки перед сном, по мнению экспертов – диетологов и гастроэнтерологов. Но конкретные рекомендации даст только лечащий врач после взятия анализов.
Вся правда о пользе и вреде яблок
Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.
Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.
Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:
Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.
Польза моченых, сушеных и запеченных яблок
О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.
Сушеные
При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.
Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.
Запеченные
Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.
Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.
Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.
Моченые плоды
Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.
Яблоки для похудения
Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?
Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.
Яблочные семечки
Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.
Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.
Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.
В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.
Продукты для сна: что есть и не есть, чтобы лучше спать
Перед сном лучше вообще не есть. Однако всегда можно сделать исключения из правил. О том, что можно, а что нельзя есть перед сном, чтобы его не нарушить, — в нашем материале.
5 лучших продуктов для сна
Бананы. Во‑первых, бананы лучше других фруктов утоляют аппетит. Несмотря на то, что они достаточно калорийные, все-таки лучше съесть перед сном банан, чем сэндвич. Во‑вторых, бананы содержат магний и калий, которые способствуют быстрому восстановлению мышц. И в-третьих, бананы стабилизируют серотонин и меланин, помогая мозгу полностью расслабиться.
Овсяная каша. Эта самая утренняя еда является также одним из продуктов, способствующих сну. Все благодаря микроэлементам в составе, которые благоприятно воздействуют на возбужденную нервную систему. Если в кашу добавить кусочки банана, эффект будет еще сильнее.
Вареное яйцо. Если по ночам вы просыпаетесь от голода, возьмите за привычку съедать вечером вареное яйцо. В яйцах содержится много белка, они хорошо насыщают, так что бежать ночью к холодильнику не придется.
Миндаль. Благодаря магнию в составе миндаль помогает быстрее заснуть, а еще дарит чувство насыщения. К тому же миндаль содержит полезные жиры — в качестве бонуса.
Тунец. Еще один белковый перекус, который поможет крепко спать всю ночь и избавит от лишних калорий. Ешьте его с кусочком цельнозернового хлеба и свежим огурцом.
Кроме полноценной еды, на сон очень хорошо влияют некоторые напитки — в первую очередь, травяные чаи. Если вас мучает бессонница, каждый вечер заваривайте ромашковый чай или чай с душицей. Подойдет и некрепкий зеленый чай с мятой.
5 худших продуктов перед сном
Жирные молочные продукты. С детства нас приучали пить кефир или теплое молоко перед тем, как отправиться в постель. Теплое молоко с медом действительно обладает успокаивающим эффектом, но не всем взрослым подходит такое «снотворное». Многие молочные продукты перед сном — это не лучшее решение, так как они не всегда хорошо усваиваются и могут вызвать тяжесть в желудке. Если хочется чего-то легкого и молочного, съешьте натуральный йогурт. А вот жирные сыры лучше отложить подальше.
Также не стоит есть на ночь жареное и острое. Все это может вызвать изжогу и другие неприятности с ЖКТ, которые точно не способствуют крепкому и здоровому сну.
Арбузы и дыни. Эти полезности лучше не есть, чтобы всю ночь не бегать в туалет.
Алкоголь. Да, вино поможет расслабиться и быстро заснуть. Но вряд ли сон будет крепким и спокойным. К тому же с утра может наступить похмелье. Поэтому за ужином лучше ограничиться одним бокалом.
Один из худших продуктов для сна — это кофеин. Нетрудно догадаться, что вечерняя чашка кофе может лишить сна на несколько часов. Также ни в коем случае не пейте вечером энергетические напитки. Разумеется, если не собираетесь всю ночь работать или писать диссертацию.
Можно ли перед сном съесть яблоко на диете
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.