можно ли хранить крупу на балконе
Как правильно хранить крупы, макароны и консервы
Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.
Подходящее место
Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.
Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.
Первичная обработка
Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.
Нужная тара
В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные – вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.
Правильное использование
Решили что-то приготовить – отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.
Правильно:
Неправильно:
Не забудьте:
Как хранить консервы
Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?
Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.
Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени – просто надавите на крышку. Нет вздутия – отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов – мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет.
Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.
Сколько хранятся крупы и макароны
Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам – еще и разнообразно!
Можно ли хранить крупу на балконе: организация места для хранения
Крупы, зерно и другие сыпучие продукты имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.
Проверка в магазине
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением установленных правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.
Важно! Если крупа слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит.
Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.
Подходящее место
Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.
Важно! Шкафчик для хранения круп надо правильно подготовить. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.
Первичная обработка
Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.
Емкости для хранения
В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать подходящую для хранения тару. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в емкость сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.
Пластиковые емкости. Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.
Металлические банки. Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.
Важно! Банки из нержавеющей стали. Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.
Стеклянные емкости. Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.
Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.
Керамические емкости. Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.
Тара из дерева. Придает уютность интерьеру. Экологичный материал. Но не такая тара — не лучший вариант, так как впитывает запахи и влагу, не герметична, плохо моется.
Пластиковые бутылки. Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.
Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают.
Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать.
Чтобы при таком хранении в крупе гарантировано не завелись вредители, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают.
Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.
Полезность холода
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место — кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого обустроенные для этих целей шкафчики на застекленной лоджии и специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп.
Возникает вопрос, можно ли хранить крупы при низких температурах? Действительно, крупы зимой на незастекленном балконе или на полке холодильника с низким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно. Но при условии, что там для них есть место, а другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить.
Для справки. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
Сколько хранятся крупы и макароны
Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора, с добавками молока или яиц — около полугода. Сроки хранения круп различаются:
Важные нюансы:
Способы предотвращения заражения насекомыми
После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:
Если насекомые все же завелись в крупе
Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.
Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.
Пшено можно хранить до 4 месяцев, потом верхняя оболочка зерна, как правило, портится. Вот от нее и нужно пробовать избавляться. Пшено следует промыть в холодной воде, потом залить кипятком и оставить часа на 4.
После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке.
Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.
Народные рецепты
Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств:
Варианты шкафов для хранения на балконе
Прежде чем начинать проектирование шкафа, следует разобраться во всём многообразии конфигураций и выбрать для себя наиболее функциональный вариант.
Лоджии и балконы имеют различные габариты, поэтому все размеры на схемах являются ориентировочными. В каждом отдельном случае чертёж следует сопоставлять с фактическими размерами.
Встроенные и корпусные конструкции
Встроенный шкаф — это наиболее удобный и экономный вариант. Он занимает каждый сантиметр предназначенной для него площади, даже пространство под подоконником. Боковую и заднюю стенку можно не закрывать, что существенно экономит материал. Недостатком такого шкафа является невозможность его перемещения в другое место. Но обычно в этом не возникает потребности. Встроенный шкаф делается от пола до потолка, чтобы в него можно было вместить как можно больше полочек для необходимых вещей.
Можно установить на балконе готовую корпусную мебель или использовать в качестве стеллажа старый книжный шкаф с большим количеством полок. Но вариант не идеален, поскольку сложно подобрать мебель необходимого размера.
Угловая балконная мебель
Угловые шкафы являются довольно габаритными, но позволяют вместить значительно больше вещей. Достоинством таких конструкций является возможность не жертвовать частью оконного проёма и сохранить доступ света в помещение. Такая модель может быть как встроенной, так и переносной.
В одном варианте широкая часть шкафа занимает боковую стенку лоджии, а узкая — примыкает к фасадной стене. В таких шкафах можно установить только раздвижные двери, что даёт возможность сэкономить полезное пространство лоджии.
Такой шкаф хорошо смотрится на лоджии при условии идеально подобранных размеров.
Существует и другой вариант углового шкафа — более массивного и объёмного.
Количество полок и их расположение каждый определяет сам исходя из потребностей. Двери предусмотрены распашные, но можно использовать и роллеты.
Выбор модели зависит от размеров балкона и целей, для которых шкаф будет использоваться.
Компактные шкафчики для хранения
Высокие шкафы хорошо подходят для лоджий с глухими боковыми стенками, так как позволяют рационально использовать полезное пространство. Но такая мебель не подходит для балконов, имеющих полное остекление по периметру наружных стен. В таком случае оптимальным вариантом будет низкий шкаф под окно, который можно поставить под одну или сразу обе торцевые стенки или по всей длине балкона под подоконником.
Размещение низких шкафов возможно по периметру полностью остеклённого балкона.
Для справки. Нижний шкаф идеально подходит для сохранения панорамного вида с балкона.
Нестандартные идеи обустройства балкона-сапога
Многих ставит в тупик балкон в форме сапога. Существует огромное количество оригинальных идей, как превратить совершенно не нужный, на первый взгляд, «аппендикс» в кладовку или полноценный встроенный шкаф с большим количеством полок.
Совет! Место на лоджии в форме сапожка можно использовать под кладовку или шкаф с полками
Для этого достаточно установить каркас для полок, сами полки и зашить фасад. В качестве двери можно использовать роллеты или распашную дверь из материала, подходящего к интерьеру. Вместо стеклопакета можно установить сендвич-пакет (пластик-утеплитель-пластик).
Такой шкаф помогает придать правильную прямоугольную форму балкону.
Дверцы, каркасы, полки — каким вариантам отдать предпочтение
Возможные исполнения:
Заключение
Теперь вы знаете как и сколько хранить крупу. Полезные советы помогут делать это правильно, чтобы продукты сохранили свои полезные свойства. Мы рассказали о емкостях для хранения сыпучих продуктов. Привели самые популярные виды шкафов, которые можно обустроить на балконе.
Если соблюдать описанные в статье правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам — еще и разнообразно!
Как нужно хранить крупы?
У каждой хорошей хозяйки всегда на кухне есть запасы продуктов, которые можно хранить долго. К таким продуктам относятся и крупы. Блюда из круп не только вкусные, но и полезные. Поэтому важно как можно дольше сохранять полезные свойства этого продукта. После покупки товара их можно хранить дома несколько месяцев.
Чтобы не допустить порчи и осуществить правильное хранение, достаточно знать все советы и рекомендации специалистов. Соблюдая их, вы будете знать, в какой таре хранить продукты, и в каких местах это лучше делать.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
Как хранить крупы, и в каких емкостях это лучше делать
Имея долгий срок годности, при неправильном хранении крупы все же могут быстро портиться. Важно правильно подобрать место, где будут находиться зерновые. Для каждого вида должна быть отдельная, плотно закрывающаяся тара. Место должно проветриваться, быть хорошо вентилируемым, сухим, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна быть выше 25 градусов.
В частном доме можно оборудовать специальную кладовку, где будет полка для хранения круп. Это будет очень удобно.
Хорошие хозяйки всегда задумываются, в какой упаковке лучше хранить крупу. Пластиковые или картонные упаковки от производителей не подходят для хранения. В пакетах могут заводиться насекомые, образоваться конденсат, крупа будет быстро портиться. В таких упаковках невозможно отследить качество продукта. Поэтому дома следует перекладывать крупу в специальные контейнеры для хранения.
Можно ли хранить крупы в холодильнике и морозилке
Если в холодильнике достаточно места для контейнеров с крупами, то можно хранить их там. Доставать потом и хранить в другом месте не рекомендуется, так как резкая или постоянная смена температур приведет к образованию конденсата на крупе. Образуется благоприятная среда для появления вредителей.
Можно ли хранить крупу на балконе
На балконе в теплое время года высокая температура. Поэтому это будет не лучшее место для такой цели. Но в зимнее время температура подходящая. Можно завести небольшой ящик, где вы будете хранить крупы в контейнерах.
Как хранить, чтобы не заводились жучки
Чтобы не было неприятных жителей в продуктах, достаточно соблюдать несколько простых советов:
Как определить, что продукт испорчен
В магазине перед покупкой товара следует рассмотреть внимательно его упаковку. Желательно брать товар в прозрачной упаковке, так легче заметить посторонние примеси в продуктах, насекомых, оценить качество и внешний вид. Важно учитывать срок годности на упаковке. Если срок подходит к концу, то такой продукт не получится хранить дома долго. Он быстро испортится.
Чтобы избежать жучков и личинок, нужно соблюдать все рекомендации по хранению. Если обнаружены вредители в какой-либо из круп, то нужно немедленно выбросить этот продукт, а также осмотреть все остальные на наличие насекомых. Хранить дальше и пользоваться ими в таком случае нельзя. После нужно вычистить место, где хранились продукты, и проветрить.
Появление неприятного затхлого или гнилостного запаха, постороннего привкуса говорят о том, что продукт испортился.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Используя эти несложные советы, достаточно легко организовать подходящее место для продуктов на кухне или в кладовке.