много комбайнов в поле
Комбайн с джойстиком, беспилотник и обед в поле: как живётся современным механизаторам
Согласитесь, нечасто нам приходится бывать в полях, смотреть, как работает уборочная техника. А уж чтобы почувствовать себя на месте комбайнёра – такое только в фантазиях и приснится.
Белгородским журналистам недавно повезло выехать на свекловодческое поле. Решили посмотреть, откуда, так сказать, у сахара ноги растут, и как работают комбайны. В поле нас угостили настоящим механизаторским обедом, показали беспилотник и дали прокатиться в кабине комбайна.
Зелёное облако
Когда читаешь информацию о том, что сахарную свёклу у нас в области убирают с площади свыше 53 тыс. гектаров, на середину сентября работы проведены на 4,6 тыс. гектаров, собрано свыше 176 тыс. тонн корнеплодов – кажется, что уборка сельскохозяйственной продукции дело такое же скучное, как сами цифры.
С такими мыслями в один из солнечных сентябрьских деньков мы и ехали на поле. И как же были неправы!Сразу очаровала картинка – комбайн высыпает собранную свёклу. Ещё больше впечатлил вид огромной уборочной машины, которая двигается по полю, словно корабль по водной глади, только гонит перед собой не голубую волну, а зелёное облако из разрезанной на мельчайшие части свекольной ботвы.
Комбайны недавно вышли на свекольные поля и начали сбор урожая. Им нужно справиться до первой недели ноября, когда приходят первые заморозки.Машины копают ровно столько, сколько готов в день переработать сахарный завод. Долго хранить урожай под открытым небом нельзя – свёкла начнёт гнить.
Казалось бы, какая особая сложность может быть в этом корнеплоде. Однако с точки зрения аграриев, подумать только – это одна из самых непростых и затратных культур. Её трудно выкопать, она сложна в переработке, да и в хранении тоже.
Умный комбайн
Работал на поле современный немецкий комбайн «Холмер». По словам специалистов, в нём настроена автоматическая система, уже заложен маршрут, а механизаторам надо только поворачивать при переходе на очередной участок.
Когда нам предложили прокатиться в кабине, никто не отказался. Всё-таки не каждый день удаётся посидеть в такой машине.
Чтобы оказаться на месте комбайнёра, поднимаешься по специальной приставной лестнице – высота довольно приличная, больше двух метров.
В кабине не очень много места, она рассчитана на одного человека, но всё очень комфортно устроено: хороший обзор впереди, монитор слева от водителя – на него передаётся изображение с видеокамер, и руль управления, похожий на джойстик. Вот раздолье какому-нибудь геймеру. Если повернуться назад, то можно увидеть, как в бункер сыпется выкопанная свёкла.
– Трудно управлять? – спрашиваю механизатора.
– Первые комбайны был, как самолёт – столько кнопок. Этими управлять легко. Хоть и сложные машины, но они устроены проще.
Юрий Солодилов работает на комбайне больше 30 лет. Попытался когда-то найти работу в городе. Не получилось. Вернулся в деревню и сел за руль комбайна.Столько лет работает на уборке сахарной свёклы, а к сладкому равнодушен и сахар не любит.
Управление
Пока едем с Юрием, беседуем. Комбайнёр сетует, что было мало дождей, поэтому и земля твёрдая.
– Музыку включаете в кабине?
– Рабочий день долго длится?
– В сезон, как сейчас, работаем сутки.
– И как справляетесь?
– Привык уже. В обед час перерыв, вечером поел, обслуживание сделал, и за руль.
– Ночью ведь темно.
– У него фары мама не горюй, как днём всё видно.
– Потом домой приходите и, наверное, сутки спите?
– Практически. Меня родные, считай, не видят. На следующий день снова на работу.
– Что делаете, чтобы ночью в сон не клонило?
– Не до сна. Пока выйдешь, обслужишь комбайн, устранишь какие-то неполадки, сон и разогнал.
– Комбайн сам выбирает дорогу или вы его направляете?
– Я корректирую направление. Ввожу машину в рядок, нажимаю кнопку и фиксирую таким образом. Вот эта штука впереди, посередине [показывает выступ внизу кабины], она и ведёт комбайн. Бегает от свёклы до свёклы и держит направление.
– Бывает, что комбайн выскакивал из рядка?
– Да, бывает, отвлечёшься, он сбивается, резко дёргается, просыпаешься от этого мгновенно. А если с сидения встать, то вся система сразу блокируется, и комбайн моментально останавливается. Можно и в стекло обзорное влететь лбом, мало не покажется.
Искусственная птица
Сейчас аграриям в работе помогают и беспилотники. Нам показали один такой. Он может разгоняться до 60 километров в час. Заряда хватает на полчаса работы, есть запасные аккумуляторы, но больше, собственно, и не надо. В задачу дрона входит снять видео и передать изображение на землю. Агроном видит всё на экране пульта управления. И понимает, где у него хорошо взошли культуры, где есть проблемы, а где урожай болеет или сохнет. Чтобы проверить состояние зерновых или корнеплодов и обойти поле, нужно время. Дрон делает за человека эту работу всего за несколько минут.
Полевые будни комбайнера продуманы до мелочей
Колоссальная работа
Петуха с курицей знать не по картинкам
На часах — 6:00. Во время уборочной кампании утро Виктора Тиунчика, старшего комбайнера, начинается на час раньше, чем обычно. Жена Татьяна встает вместе с мужем, чтобы приготовить завтрак. Она работает продавцом. С Виктором они познакомились в Минске у родственников.
— Потом началась уборочная кампания, — вспоминает он события одиннадцатилетней давности. — Татьяна в Минске, я здесь: в полях с утра и до ночи. Времени на звонки не было.
Зато после того как закончили убирать урожай, наконец-то состоялся долгожданный звонок, после которого все пошло-поехало. Недавно пара построила собственный дом.
— Хозяйством пока не обзавелись, — говорит Виктор. — Но обязательно будет. Как это в деревне жить и без хозяйства? Не хочу, чтобы мои дети петуха с курицей знали только по картинкам в книгах.
После завтрака — километр быстрым шагом: на мехдворе ждет «боевой конь» — комбайн «Палессе». Перед тем как идти в поле, нужно внимательно осмотреть машину:
— Это важный момент, потому что неожиданные поломки в поле чреваты потерянными тоннами урожая.
Также нужно выписать путевки:
— Заправляем технику — 400 литров. На день хватает, если без непредвиденных обстоятельств.
На пшеничном поле комбайны появляются около девяти. Как раз к этому времени утренняя роса подсыхает. Пять машин, прицепив жатки, распределяют полосы, с которых начнется рабочий день.
— А как делите полосы? — спрашиваю у Виктора и его напарника Константина Изотова.
— На глаз, — смеется Константин.
Комбайн должен убирать со скоростью 3 км/ч.
— Если ехать быстрее, — объясняет Виктор,— будут потери.
В этот раз ему достался небольшой участок полеглой пшеницы. Эту культуру, говорит, убирать приятнее всего:
— Зерно не так вбито в колос, оно легко вымолачивается. С ячменем сложнее. Но пшеница может запросто сама осыпаться, поэтому важно подобрать момент, когда ее нужно убирать.
Из окна гигантской машины видно лишь бескрайнее поле и как жатка «поедает» колосья, оставляя за собой полосу соломы. В кабине никакой музыки.
— По звуку мотора можно определить, хорошо ли идет работа, — поясняет Виктор.
Когда бункер полный, загорается оранжевая лампочка и звучит сирена, оповещающая, что места для зерна больше нет.
В 12:00 на поле приезжает машина, доставляющая обеды. На сей раз в меню салат из свеклы с сыром, суп харчо, жареная курица, макароны, булочка домашняя и виноградный компот. Также на поле всегда привозят питьевую воду. Такой обед обходится комбайнеру в 2,5 рубля.
Короткий отдых — и снова в бой. Нужно спешить.
— Если пройдет дождь, придется ждать, пока поле подсохнет, — говорит Виктор, разворачивая комбайн, чтобы начать убирать новую полосу.
Скоро его сменит Константин. Они первыми в Барановичском районе перешли тысячный рубеж. С таким событием поздравить тружеников приехали представители районной власти. Руководитель Барановичского райисполкома вручил героям жатвы дипломы и денежные премии.
У Виктора — двое сыновей. Артему — 10, Егору — 5 лет. Младший обожает комбайны и тракторы. И порой Егор выступает в роли помощника, когда отец берет его с собой в поле. По похожему сценарию начиналось все и у Виктора: вырос и стал работать в паре с отцом. Был помощником комбайнера. А когда в хозяйстве появился новый комбайн, Виктора пересадили на него. Сейчас «Палессе GS 12 A1» официально закреплен за ним. Сегодня отец и сын работают на одном поле на разных комбайнах.
Телефонный звонок разбавил монотонное жужжание мотора.
— Едем на другое поле, — сказал Виктор после короткого разговора по мобильнику. — Будем убирать ячмень. Пшеница на этом поле еще постоит.
Один за одним комбайны выруливают на дорогу. Максимальная скорость — 25 км/ч.
С наступлением темноты экипажи все еще работают.
— Хорошо, если в 11 дома окажемся, — говорит мой собеседник.
Первое, что нужно сделать, когда окончен рабочий день, — снять жатку. И — на мехдвор.
— Завтра в поле. Урожай не знает выходных, — улыбается Виктор. — Главное, чтобы погода не подвела.
Засосало в комбайн и размолотило
В прошлые выходные в алтайском поселке Тельманский 30-летнего парня засосало в комбайн и размолотило в фарш
На видео мужчины собирают мясо в патологоанатомический мешок.
Причина трагедии — несоблюдение ТБ. Погибший полез чинить машину, предварительно не заглушив двигатель.
Дубликаты не найдены
Уголок Жести
1.1K поста 2.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Если вы хотите опубликовать свой пост. То ставьте тег Жесть и два три тега соответствующие посту: Кровь, Ожог, ДТП, Техника безопасности, Жестокость, Травма, Труп, Морг, Негатив, Ранение, Кишки, и т.д. Если каких то тегов нету то пост будет отклонен.
2. Запрещена публикация жести с несовершеннолетними
3.Разрешена публикация как фото материала так и видео
4. Запрещено Оскорблять других участников Уголка
5.Запрещено публиковать призывы, а так же призывать в комментариях к самоубийству
6. Разрешено Критиковать Админа сообщества. И в целом Конструктивная критика приветствуется.
7.В админа тапки не кидать.
8.Будьте вежливы ко всем участникам Уголка Жести
9.Соблюдайте технику безопасности, Правила ПДД.
А почему так? Что бы психику нормальным сотрудникам не шатать, на всякий случай?
Или просто неприятно?
Двое влюбленных лежали во ржи
Тихо комбайн стоял у межи
Тихо завелся и тихо пошел
Кто-то в бетоне два уха нашел
И не уши, а залупу. Так слышал ещё в детстве. Из песни слов не выкинешь.
Моей автозамене бетон больше по вкусу )
Ну граблями же нужно собирать такое.
Котлеты сегодня с соломой.
Погибший полез чинить машину, предварительно не заглушив двигатель.
Ну, Дарвин с ехидной ухмылкой курит в сторонке и готовит ему премию.
Драка в маршрутке в Чебоксарах
Непрофессионализм: гибель министра МЧС
Как же у меня полыхает от обстоятельств гибели министра МЧС
Геройски ведь погиб (если правду рассказывают), пытаясь спасти другого, достоин светлой памяти, ведь правда?
Меня обучали, в т.ч. на практике, СОТРУДНИКИ МЧС!
Суперпрофессионалы, между прочим.
То есть министр и окружение не соблюдают базовые правила по СВОЕМУ профилю от слова «совсем»!
Бригада рабочих из 7 человек сгорела на оборонном химзаводе в Ростовской области
Корреспондент 161.RU Ирина Бабичева поговорила с родственниками и коллегами погибших — о том, почему люди готовы терпеть переработки и рисковать жизнями «для решения задач государственной важности, укрепления обороноспособности страны».
Химкомбинат — градообразующее предприятие Каменска-Шахтинского. Местные жители сходятся во мнении, что работа на заводе — лучшая в городе. Сотрудники получают полный соцпакет, оформление по ТК и зарплату от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Местные считают, что плюсов у завода больше, чем минусов. Главный — зарплаты. Таких, по словам горожан, в Каменске-Шахтинском больше нет нигде.
Людям приходится вкалывать по 12 часов в сутки, подвергать свою жизнь опасности и ни при каких обстоятельствах не рассказывать о том, что происходит на работе. Химкомбинат обязывает всех сотрудников не покидать пределы России в течение пяти лет после увольнения. Причина — регулярные заказы от Минобороны на «химическую продукцию для решения задач государственной важности, укрепления обороноспособности страны»
Их там поначалу и не было.
Бригада работала в штатном режиме в цехе «закрытого» типа, где производится продукция особого назначения. Около 20:00 возникли неисправности оборудования — не закрывался отсекатель пресс-формы
По технологической документации, в такой ситуации нужно проверить оборудование на исправность, затем снова попытаться закрыть отсекатель. В бригаде так и поступили, но отсекатель не закрылся. Рабочим пришлось делать это вручную. Родственники и коллеги погибших говорят, что начальник смены Алексей Бойко не мог принять такое решение сам, без разрешения свыше.
— Без допуска главного инженера и специалиста по охране труда они не имеют права туда заходить. Как мне говорят (собеседник, пожелавший сохранить анонимность. — Прим. ред.), это разрешение было, потому что самовольно они бы туда не пошли. Всё на Бойко хотят свалить… Вы у любого на заводе спросите — это высококвалифицированный специалист, — говорит Сергей Михин, сын погибшей Светланы.
По технике безопасности, в помещение могли войти только пять человек. Но рабочих было семеро. Источник 161.RU на заводе утверждает, что остальные члены бригады должны были наблюдать за происходящим на экранах. Но люди работали в спешке, и чтобы справиться быстрее, спустились все.
— Нам пишут сменное задание. [Его выполнить] согласно инструкциям нереально. Чтобы сделать — нужно нарушать. Объем работы несопоставим с тем, что мы можем сделать, [следуя технике безопасности]. Это такое производство, где нужно делать всё обдуманно. А не так, что дали задание, не сделаешь — могут наказать, — рассказывает работник химкомбината.
По его словам, санкции за провал сменного задания предусмотрены суровые, а у многих ипотеки, кредиты, дети и родственники на обеспечении.
«Не справляешься — увольняют. А чтобы это было на законных основаниях и без компенсаций, устраивают переаттестацию,» источник редакции
Источник на предприятии утверждает, что неофициально сотрудников заставляют работать по 12 часов подряд. Раньше смены длились по шесть часов.
— Девчата даже жаловались: «Мы мужьям уже перестали готовить [есть], потому что приходим никакие». Работали с 7 утра до 19:00. На следующий день идем в ночь, с 19:00 до 7 утра. Потом два дня отдыхаем. Полтора дня ничего не можешь делать просто-напросто. Я выматывался так, что по дому ничего делать не мог. На что он, этот отсыпной выходной? 12 часов тягаешь железки, — отметил работник «Каменского».
На заводе жалуются и на «режим»: главный инспектор по спецрежиму наблюдает за работой сотрудников. За провинности лишают премии, которая составляет 25–30% зарплаты.
— Я переписываю данные для работы, подходит начальник: а чего ты сидишь? Нужно стоя писать! На работе не имеешь права даже присесть. Увидят — могут премии лишить. Все на нервозе из-за этого режима. [До него] инцидентов не было.
Все опрошенные корреспондентом 161.RU сотрудники химзавода и родственники жертв аварии сходятся в том, что в смене работали опытные специалисты — начальник участка, бригадир, сборщики. Они имели профильное образование, высшие квалификационные разряды и необходимые документы.
— В такие цеха не пускают других людей. По РГИ допускаются сборщики разрядом не ниже пятого, а 5-й и 6-й — это высший. У одного там был 6-й разряд. Он работал бригадиром, очень грамотный специалист.
Все сотрудники смены проработали на химзаводе не один год. Многие — больше 10 лет. Михина — всю жизнь.
Одна скорая везла семь человек с критическими ожогами
По словам жителей Каменска-Шахтинского, проживающих рядом с заводом, вечером 29 июля в округе было спокойно. Взрывы не громыхали — если они и были, считает местная жительница Светлана, то соседи их не слышали.
Александр помнит скорую, которая вылетела с улицы Сапрыгина на бешеной скорости. Мужчина не придал этому особого значения. Это не первая машина медпомощи на его памяти, которая отъезжает от завода в последние несколько месяцев.
Александр бы вряд ли вспомнил ту скорую, если бы на следующий день не прочитал в интернете о взрыве на комбинате.
«[Сестра] с отцом приехали в больницу. Их [пострадавших], всех семерых, везли на одной скорой» Сергей, сын погибшей Светланы Михиной
Ему сказали, что бригада в полном составе самостоятельно покинула пылающий отсек. На них практически не было живого места. Отсутствовала одежда — она сгорела. По словам Сергея, сотрудники химкомбината работали в хлопчатобумажных халатах.
— Когда они выбежали со здания, [начальник смены Алексей] Бойко хрипел и кашлял. А мама разговаривала. Дали воду — попила. Просила звонить родственникам. Одежда сгорела вся. Сестра говорит, когда приехали в больницу, на маме был только бюстгальтер. Всё, больше из одежды ничего, — говорит Михин.
Знакомый мужчины, работающий на КПП химкомбината, подтвердил, что машина скорой помощи была одна.
— Мне позвонил друг из другой бригады, — рассказывает Игорь Авдеев, муж погибшей Галины. — Так и так, твоя жена в больнице. Увезли, говорит, они обгорели. Я быстро полетел в эту больницу. А их, представляете, на одной скорой привезли. Семь человек. Это как? Как к скотам относятся к нам просто-напросто. Их даже никто в больнице не ждал. Хоть бы кто позвонил, сказал.
По его словам, места для пострадавших начали готовить, когда тех доставили.
— Моя жена сама в больницу поднималась. По ступенькам, в приемное отделение. Дошла до каталки и упала на нее. Там все так заходили, — говорит Игорь.
Корреспондент 161.RU спросил у заслуженного врача РФ, экс-заведующего отделением реанимации горбольницы № 20 Бориса Розина, почему люди с полностью обгоревшими телами продолжительное время могли оставаться на ногах.
— Это шок. Он состоит из двух фаз. Первая — так называемая «эректильная». Человек, даже с тяжелыми ожогами, который никогда в жизни не перепрыгивал выше полуметрового препятствия, может преодолеть двухметровое. Это стадия жесточайшего возбуждения. Выбрасывается большое количество адреналина. Потом наступает «торпидная» фаза. Вот лежит раненый на перевязочном пункте. Не вопит, не стонет, не просит о помощи, а затихает, — объяснил доктор.
Розин много лет лечил ожоги. Он говорит, что пациенты со стопроцентным поражением кожи находятся на грани инкурабельности, то есть неизлечимости.
— Тем острее это в наших условиях. Насколько я знаю, в Каменск-Шахтинском нет ожоговых кроватей. Это больные, к которым наша страна готова только в крупных институтах — типа Вишневского. Когда-то в 20-й больнице (ГБ № 20 Ростова-на-Дону. — Прим. ред.) мы поднимали детей с 80% ожогов. Тогда летали вертолеты, было много лекарств. Сейчас на фоне коронавируса умирает очень много тех, кому надо оказывать помощь, а этой возможности нет, — утверждает Розин.
Первым умер 43-летний Вячеслав Сухоребрий — в первые же сутки после взрыва.
— Третий день в морге лежит. Он первый из семи. Мы его даже не забрали из морга. Нам не отдают. — Что я могу сказать? Я ничего не знаю. В три часа вызвали, ушел — и всё. И больше я его не видела, — говорит вдова Вячеслава Наталья.
Родственники Вячеслава говорят, что им ничего не сообщают о причинах произошедшего, кроме того, что расследованием занимается Следственный комитет.
Трое человек — 39-летний начальник смены Алексей Бойко, 31-летний Геннадий Андреев и Светлана Михина скончались в течение следующих суток.
— Мне сказали, что шансов практически нет, — признается сын Михиной. — Даже больше: их нет. Говорили готовиться ко всему. Мы проехали все церкви, которые есть в округе. Ставили свечки за здравие, молились. Мы не верили до конца.
В понедельник, 2 августа, умерли еще трое рабочих. К утру скончались 50-летняя Галина Авдеева и 34-летний Геннадий Иванов — у него единственного было обожжено 80% тела, и его перевезли в ростовскую БСМП. Последним умер 33-летний бригадир Александр Красников.
Корреспонденту 161.RU не удалось поговорить с руководством комбината «Каменский». Секретарь директора ответила журналисту в телефонном разговоре, что всё написано на сайте комбината, директора нет и «у нас работает комиссия, она на две недели, до свидания».
В Минпромторге заявили, что семьи пострадавших и погибших получат компенсации. Родственники пострадавших ничего об этом не знают — только завод пообещал оплатить расходы на похороны.
После трагедии завод и Минпромторг РФ почти сутки молчали о случившемся, сообщая минимум информации даже местным властям. Через четыре дня сообщение об успешной ликвидации пожара и трагической гибели одного сотрудника — последнее, о чем предприятие решило рассказать.
Траур ни в области, ни даже в Каменске-Шахтинском так и не объявлен. Семь похорон будут назначены.
PS 4 августа объявили днем траура только в Каменск-Шахтинском
Убийственный спорт
Коси и убирай
Вы здесь
Довольно часто непредсказуемая погода мешает аграриям вовремя начать жатву. Поэтому многие крестьяне применяют технологию предварительного скашивания. Эта технология не только позволяет растянуть сроки сбора урожая на две и более недели, но и обеспечивает равномерное созревание культур, улучшает сортность зерна, снижает потери от осыпания до 2-3%. Кроме того, раздельная уборка незаменима при высокой засоренности полей, с ее помощью можно сэкономить на горючем и гербицидах. Однако двухфазный метод требует правильного подбора техники с учетом объемов работы и урожайности и грозит потерей зерна при затяжных дождях.
Раздельная или двухфазная уборка проходит в два этапа: сначала жатка срезает стебли культур и укладывает их в валок, затем комбайн этот валок подбирает и обмолачивает, рассказывает коммерческий директор «АПК «Жатка-Холдинг» (продажа отечественных и украинских жаток) Олег Сытый. На первый взгляд, такой способ кажется неэкономичным из-за двойной работы техники, а значит большего расхода горючего, рассуждает он, но иногда убрать урожай прямым комбайнированием, когда скошенные колосья сразу подаются на обмолот, просто невозможно.
Плюсы раздельной уборки для Непомнящего очевидны. Современные жатки как импортного, так и отечественного производства работают на свал на разные стороны, т.е. могут делать сдвоенный валок с 18 м при ширине захвата 9 м. Это значит, что на подборе комбайн с захватом 6 м совершает в три раза меньше проходов по полю, экономя горючее. К тому же раздельная уборка позволяет избавиться от сорняков. Благодаря тому, что они высыхают в валках, зерно вымолачивается легче, чем при прямом комбайнировании, когда в молотилку попадают зеленые стебли сорных растений. Помимо этого двухфазный метод можно применять при разной спелости зерна: в валке оно дойдет дня на три быстрее, чем на корню, добавляет Непомнящий.
Раздельная уборка безальтернативна при большой засоренности посевов и в том случае, если хозяйство занимается производством семян, уверен региональный директор компании «Матрикс Агритех» (продажа зарубежной техники) Дмитрий Иванов. По его мнению, способ также хорош, если хозяин хочет продлить срок работы комбайнов и уменьшить их количество во время жатвы. Ведь, если погода позволяет, можно, свалив весь урожай в валок, не спеша убрать меньшим количеством машин большую площадь. Еще Иванов рекомендует раздельную уборку хозяйствам, работающим на старой технике. «Чтобы оптимизировать уборку, можно пускать самоходную косилку с шириной захвата 7 или 9 м, которая работает с технологической скоростью 15 км/ч, а следом – старенький «Дон» с подборщиком. В этом случае он будет более эффективно эксплуатироваться».
Однако многие крестьяне находят в технологии предварительного скашивания немало минусов. Если поле чистое, без сорняков, экономичнее убирать хлеб прямым комбайнированием, убежден Александр Немродов, директор компании «Гарант» (Самарская обл., продажа запчастей для с/х техники). За прямое комбайнирование ратует и директор «Агропромснаба» (Самарская обл., поставка запчастей для с/х техники) Владимир Мамыкин, ранее работавший директором совхоза. По его словам, прямое комбайнирование «намного экономичнее»: расход топлива в два раза ниже, время уборки сокращается с двух недель до нескольких дней, что снижает затраты на оплату труда рабочих, да и потери зерна могут быть всего лишь 0,5%, что «значительно меньше, чем при раздельной уборке». Именно поэтому руководители многих хозяйств переходят на прямое комбайнирование, заключает Мамыкин.
В то же время директор Российского центра с/х консультирования Владимир Савенко доказывает, что раздельная уборка выгоднее во всех отношениях. Во-первых, эта технология способствует повышению сортности зерна, т.к. оно не крошится и не бьется, как при прямом комбайнировании, к тому же, дозревая в валке, насыщается питательными веществами (они из стебля переходят в зерно), рассказывает он. Во-вторых, благодаря тому, что в валке вянут сорняки, зерно после обмолота становится более чистым. Да и потери снижаются, потому что сухое зерно проще обмолотить. Однако Савенко напоминает, что раздельную уборку можно применять не всегда. Например, рискованно скашивать в валок в зонах с неустойчивой погодой: если пойдут дожди, можно лишиться всего урожая, предостерегает он. Также директор не рекомендует убирать раздельно культуры и сорта, склонные к моментальному осыпанию.
Урожайность и расход горючего
С ним согласен Иванов из «Матрикс Агритех». Если у фермера есть мощные комбайны (более 200 л. с.), рассчитанные на 60 ц/га и больше, а урожайность в хозяйстве не превышает 30 ц/га, нужно делать сдвоенный валок, а уж потом подбирать комбайном – так хозяин получит необходимые 60 ц/га для оптимальной загрузки комбайна и его эффективного использования.
Что можно убрать раздельно
Двухфазным методом можно убирать почти все зерновые и зернобобовые культуры кроме кукурузы, подсолнечника и рапса, который сильно осыпается, перечисляет Непомнящий из «ЭкоНивы». Но, например, двухфазным способом рапс убирают в Татарстане и Волгограде, утверждает Иванов из «Матрикс Агритех». Раздельная уборка, по его словам, дает экономию при потерях до 30%, тогда как любой комбайн (при прямом комбайнировании) разбивает стручки, что приводит к осыпанию рапса и влечет за собой большие потери.
Нужна ли десикация?
Большим плюсом раздельной уборки опрошенные «АТт» специалисты называют борьбу с сорняками. Избавиться от них можно и с помощью гербицидов, обработав посевы зерновых десикантами за несколько дней до уборки. Но метод оправдывает себя только в том случае, если хозяйство выберет прямое комбайнирование. Десикация при раздельной уборке – достаточно дорогое удовольствие, говорит Иванов из «Матрикс Агритех», ведь эффект от сушки в валках и химической подсушки растений одинаков, т.е. раздельная уборка позволяет сэкономить на десикации.
Плюсы:
— можно растянуть сроки уборки
— борьба с сорняками
— повышение сортности зерна
— возможность эффективного использования мощной техники при небольшой урожайности
— оптимизация работы старой техники
— снижение потерь при обмолоте
— зерно не нужно досушивать на току
— можно не проводить десикацию
Минусы:
— больший расход горючего
— риск потерять урожай, если пойдут дожди
— можно применять не на всех сортах и культурах
— нужны валковые жатки
— большие затраты на з/п рабочих