Ложный сброс второго сна доктор мама
Ложный сброс второго сна доктор мама
До декрета я работала журналистом-аналитиком.
На специалиста по сну я начала учиться на ошибках. Своих ошибках.
Мне повезло со старшим сыном и его запредельной чувствительностью.
От ПУ до перегула и перевозбуждения было ровно 4 минуты. И если я пропускала единичное зевание и секундный взгляд в пустоту – начинался треш и короткий дневной сон.
Я поняла эту хитрую схему только спустя 6 месяцев. Но и это открытие не спасло.
Старший сын родился 4 года назад и информации по сну было очень мало. Чем больше я читала, тем больше беспомощности ощущала. Сон моего ребёнка не подходил под табличные значения ни по вб, ни по нормам сна. У меня была навязчивая идея – недосып. Хронический недосып. Ведь нормы сна были на 2-3 часа меньше, чем по таблицам. Я хотела быть хорошей мамой и очень старательно впихивала эти недостающие часы в сутки и получала ночные гуляния и ранние подъёмы.
Старшему было 1.8, когда я поняла, что сон нужно наладить любой ценой. Через полгода мы ждали рождения младшего сына, и я чётко понимала, что с двумя неспящими детьми будет мягко говоря не просто. Мой муж переводчик и по полмесяца бывает в командировках. Такой расклад обеспечил шикарную мотивацию. СЗ было необходимостью. И сделать его я смогла только с четвёртой попытки. С нереальными откатами и регрессами. Мы прошли отлучение от бутылочки и пробуждения по 14 раз за ночь. Сон только на руках или в коляске. Ложный сброс второго сна с ужасным перевозбуждением, конечно.
Младшего я встречала во всеоружии. Выручали блоги центров сна в инстаграм. Когда я встретила список книг для консультантов по сну, поняла, что не читала из него только три. Естественно, сразу прочла. СЗ у младшего сына было уже в 10 недель. Как и хороший режим. Кстати, младший тоже чувствительного темперамента. Но не запредельно чувствительного, мне повезло!
И вот тут у меня случилось горе от ума.
Долгих четыре месяца я билась над ранним укладыванием младшего. Оно было сильно в тренде и если твой малыш не спит до 21.00 – ты как бы автоматически плохая мать. Младший засыпал ближе к 22. К счастью, нашла блог Юли Домановой. И Юля говорила, что раннее укладывание подходит далеко не всем. Я выдохнула.
Чуть позже пошла учиться к Юле на специалиста по сну. На тот момент я уже год вела семинары по гигиене сна в своём родном городе в Клубе будущих мам.
Учиться я решила из-за комплекса плохой мамы. У меня малоспящие дети.
Старший в свои 4 года спит 8 часов ночью и максимум 1.5 часа днём.
Младший в 2 года – 9 часов ночью и 1.5 часа днём.
Спасибо клиентам, дети которых спят 12 и даже нереальные для меня 15 часов в сутки. И спят хорошо. Они реабилитировали меня в моих же глазах. И спасибо моим детям. Я так старательно искала ошибки в их коротком, как мне казалось, сне. Что изучила много информации, которая позволяет сейчас быть хорошим консультантом.
Отдельное спасибо за их чувствительные темпераменты. Теперь во время работы я могу найти подход к деткам любого темперамента!
Ложный сброс второго сна доктор мама
Десятый скачок роста (1,5 года)
Во время последнего скачка роста в 1,5 года ребёнок начинает осознавать, что окружающий мир — сложная система. И он сам является частью этой системы.
Малыш активно проявляет желание социализироваться, общаться со сверстниками. В ходе появления “друзей” у ребенка, он начинает сопереживать, жалеть и формировать первые моральные принципы: совесть, нормы поведения.
Девятый скачок роста (1,2 года)
В 1,2 года мышление малыша делает рывок в своём развитии — к нему приходит понимание того, что для достижения результата, можно вносить определённые поправки в зависимости от обстоятельств. Для этого детка придумывает “индивидуальные подходы” для получения желаемого: обнять маму, поцеловать папу, поныть бабушке.
Восьмой скачок роста (1год)
За маленькими плечиками детки уже год жизни и путь от совсем ручного несмышлёныша до уже почти «самостоятельного» человека. И очередной скачок роста приходится как раз на первый день рождения крохи. Он начинает осваивать мир задач. Теперь малыш понимает, что получить желаемый результат можно различными путями. Так он открывает для себя понятие «задачи» и способы их достижения.
Седьмой скачок роста (10-11 месяцев)
Во время седьмого скачка роста 10,5 месяцев малыш превращается в маленького разрушителя башень и пирамидок. В очередной раз у детки наблюдаются все признаки регресса сна и ухудшение поведения в течении дня.
Шестой скачок роста (8-9 месяцев)
Скачок развития 8-9 месяцев является одним из самых сложных с психологической стороны. Малыша накрывает пик сепарационной тревоги. Отсюда беспокойное поведение детки в течении дня, резкое ухудшение укладывания и самого сна как дневного, так и ночного.
Пятый скачок роста (5,5 месяцев)
5,5 месяцев — также достаточно сложный период в жизни малыша, т.к. в это время меняются многие аспекты в жизни крохи: мощный скачок в физическом развитии, ввод прикорма, сепарационный кризис. Эти изменения не могут не сказываться на настроении и сне малыша.
Четвертый скачок роста (4 месяца)
Четвертый скачок роста в возрасте 4х месяцев отличается тем, что изменения в этот период происходят больше на неврологическом уровне, нежели на физическом. Детка начинает понимать, что некоторые события, происходящие вокруг него, могут произойти по его желанию. И это понимание возбуждает и пугает малыша одновременно.
Третий скачок роста (12 недель)
В районе 12 недели жизни малыша наступает третий скачок роста.
Он знаменателен тем, что детка уже может взять в ручку предмет и рассматривать его, трясти, попробовать на «зубок». Всё вокруг обретает новый смысл для малыша. Естественно, что от такого разнообразия предметов (и их «смыслов») нервная система крохи перенапрягается. Малыш испытывает стресс от изменений, которые происходят в нем.
Второй скачок роста (8-9 недель)
На календаре второй месяц жизни малыша. А малыш опять сам не свой: плачет и кричит, не слазит с маминых рук и постоянно прикладывается к груди.
Не пугайтесь! Детку не сглазили, не украли душу и у вас достаточно молока. Дело в том, что у малыша второй скачок роста.
Первый скачок роста (4-6 недель)
Прошел месяц после рождения малыша. И вдруг что-то пошло не так: детка кричит без повода, стал хуже спать, чем-то постоянно недоволен и существовать желает исключительно на руках.
Дело в том, что малыш переживает свой первый в жизни скачок роста.
Ложный отказ от дневного сна
Как радует родителей своевременно развивающийся, активный карапуз! Мы с волнением следим за новыми возможностями маленького человека, отмечаем каждый вылезший зубик. Однако не секрет, что стремительный рост и развитие влияют на режим и качество сна. Речь идет о так называемых скачках развития (примерно в 4-6-9-12-18-24 мес.), когда мы порой не узнаем своих чад.
Когда ребенок отказывается от дневного сна, важно понять, действительно ли он уже достаточно взрослый, чтобы обойтись меньшим количеством отдыха, или мы имеем дело с так называемым «ложным отказом». Наша задача — внимательно наблюдать за крохой и вовремя ловить его сигналы и подсказки.
В эти моменты мы можем столкнуться с такими проявлениями, как:
Итак, мы знаем, чего ожидать. Теперь необходимо сделать все, чтобы рутина дня восстановилась как можно скорее:
Как быть, если режим меняется основательно? Например, 11-месячный карапуз упорно практикует ложный отказ от второго сна днем, третий сон в 6 месяцев начинается после 17 вечера, а полуторагодовалый не спит днем совсем. Мы можем решить, что нормы очень условны (и будем правы). Почему следуя за «индивидуальными потребностями», мы получаем в ответ ухудшение сна и бесконечные капризы?
С трех на два:
С двух на один:
Отказ спать днем:
В каком возрасте чаще наблюдаются ложные переходы
«Ловушка» заключается в том, что возможности бодрствования крохи выросли настолько, что не позволяют вписываться в привычное расписание, но еще недостаточны, чтобы полноценно перейти на меньшее количество снов.
Причины сбоев в картине бодрствования:
скачок в развитии
Малыш освоил новый навык, и нужно дать ему срок для адаптации (учитывайте, что ребенок даже не представлял, что такое для него возможно). Как вели бы себя Вы, вдруг осознав, что умеете летать?;). Немудрено пропустить тихий час в попытках понять, как теперь уложиться из положения сидя или стоя.
неподходящий режим
Всем нам сложно принять, что естественное время для пробуждения маленького ребенка находится в промежутке с 6 до 7:00. Просыпаясь позже, малыш не успевает начинать отдых в оптимальных промежутках, возникает диссонанс биоритмов – мы укладываем его, когда организм настроен бодрствовать и, наоборот, играем, когда он ощущает сонливость. Хорошим выходом станет маме с папой укладываться пораньше – попробуйте, ведь засыпать до полуночи полезно и для взрослого.
негативные сонные привычки
Малыш, засыпающий с Вашей помощью, вынужден отслеживать изменения в условиях сна, и чем дольше он это делает, тем более чуткой, беспокойной становится его дрема. Попытки использовать комфортное время бодрствования не работают, так как у крохи есть силы контролировать Ваше присутствие. Некоторые родители выбирают использовать бОльшие промежутки между снами, форсируя переход, это приводит к накоплению усталости, учащению ночных пробуждений и сбою в распорядке и суточных ритмах.
резкий скачок возможностей бодрствования
В норме малыш готов познавать мир на 15-20 мин дольше каждые 3-4 недели. Однако если мы некоторое время живем на неподходящем режиме и вот, наконец, отоспали кроху, организм может резко подтянуться к возрастной норме, и необходимо вовремя сориентироваться, определив признаки недогула.
период адаптации
На любое новое событие в своей жизни маленький ребенок прогнозируемо реагирует слезами и нарушением распорядка – это нормально, нервная система и процессы торможения еще недостаточно зрелые. Развивающие занятия, детский сад, приезд родных, которых малыш видит впервые или видит редко (что для детей до трех лет равно «первому разу»), переезд, путешествие – дайте крохе возможность привыкнуть и прийти в себя.
отношение родителей к проблеме
Исследования подтверждают – дольше сохраняют дневной сон дети в семьях, понимающих важность отдыха и настаивающих на нем.
Нередко мамы и папы боятся создавать подходящие условия, беспокоясь, что нигде кроме как в тишине и темноте ребенок спать не будет.
Но подумайте – Ваше чадо обязательно попробует чипсы или еще какую-нибудь «полезную» еду, но мы не приучаем его к этому с пеленок. Мало кому захочется спать, если вокруг шумно, светло и интересно. Неправильно также думать, что маленький непоседа сам уснет, когда захочет. Системы саморегуляции еще не сформированы для таких решений. Малыши игнорируют сигналы организма об усталости, предпочитая познавать мир, а когда силы иссякнут, будут слишком возбуждены и гиперактивны, чтобы без скандала уснуть и проспать столько, сколько требуется для полноценного восстановления.
Как преодолеть ложный отказ от дневного сна
В период скачка в развитии бывает сложно расслабиться.
Ложный отказ от дневного сна – очередное испытание в попытке родителей наладить режим своего малыша. И Вы его обязательно пройдете, а если надо – я помогу. Высыпайтесь!