Куркума с водой перед сном
Полезно ли пить воду с куркумой
Есть мнение, что ежедневное употребление теплой воды с половиной чайной ложки куркумы полезно для организма. Но ведь речь идет об острой специи. Не может ли она навредить желудку?
Больше всего куркуму (порошок из корня растения, родственного имбирю) любят в странах Азии, тут верят в ее полезные свойства. Эту специю принято добавлять в плов, на основе куркумы делают и карри его в Индии, например, кладут в мясные блюда, а также в традиционный палак панир это сыр, тушеный в шпинатном соусе со специями. В чудодейственных свойствах куркумы убеждены и в Индонезии. Напиток джаму на основе этой специи принято пить каждый день.
Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан, индонезиец: «Мы обычно принимаем джаму кунир ладохитам. Или напиток из куркумы с черным перцем с утра. Это традиция, чтобы очищать желудок от вчерашней еды и повышать иммунитет на сегодня».
Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан уже несколько лет живет в Москве, но не нарушает традиций. Для джаму он смешивает мед с куркумой, заливает горячей водой, добавляет лимон и щепотку черного перца. Исследования показали, что пиперин из перца не только помогает лучше раскрыть вкус пряного напитка, но и повышает усвояемость куркумина, содержащегося в куркуме, аж в 21 раз.
Программа «Живая еда» предложила продегустировать и оценить индонезийский напиток эксперту, профессору факультета фундаментальной медицины МГУ Олегу Медведеву.
Олег Медведев, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ: «Хороший напиток, вполне освежающий. Все компоненты, которые используются при приготовлении этого напитка, они, конечно, весьма полезны, потому что здесь и сама куркума с массой биологически активных эффектов».
Профессор не рекомендует употреблять эту специю аллергикам и беременным женщинам. Перебарщивать тоже не стоит.
Олег Медведев: «Если в небольших дозах куркума является полезной, она является антиоксидантом, борется с оксидативным стрессом, с активными формами кислорода, то в больших дозах она приобретает уже противоположные свойства и может сама быть оксидантом».
Зато есть хорошая новость от гастроэнтерологов. Они считают эту специю вполне безопасной.
Алексей Парамонов, : «Если представить желудок, в нем находится кислота, соляная кислота одна из самых сильных на свете. И что может сделать перец или куркума на этом фоне? Да ничего практически. Она может оказать токсический эффект, если попадет в кровь. Но желудок так устроен, что она туда не попадает».
У ученых есть надежда, что при регулярном употреблении куркума и правда способна помогать лечению рака, диабета, и неврологических болезней. Работы в основном были проведены в пробирках, так что практикующие врачи говорят, что делать выводы рано.
Алексей Паромонов: «В лабораторных исследованиях, когда опухоль в пробирке находится, добавляли куркумин, замедлялось размножение опухолевых клеток, но нет никаких исследований, которые бы касались, чтобы была эффективность у живых людей с опухолями. Там было исследование в Индии, что при раке поджелудочной железы добавляли куркуму дополнительно к лечению, но там было всего 10 человек в этом исследовании».
Является ли куркума целебной, еще вопрос, но как общеукрепляюшее употреблять ее точно стоит. В специи содержатся эфирные масла, железо, фосфор, йод, кальций, витамины, включая С, К и группу В. Врачи говорят, что примерно 8 граммов в день вполне безопасная доза. Если очень нравится вкус, можно просто разводить в воде.
Но есть и более аппетитные варианты. Например, телеведущая и автор кулинарных книг Марика обожает латте на кокосовом молоке с куркумой, а гимнастка Яна Батыршина добавляет специю в выпечку.
Как пить воду с куркумой по утрам натощак
Куркума — это травянистое растение семейства Имбирные. Его корень и стебель содержат белок, обуславливающий все полезные свойства пряности. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает вода с куркумой натощак утром и на ночь, а также каковы польза и вред от этого напитка.
Польза воды с куркумой
В чем польза или вред куркумы, можно понять, если изучить состав специи. Она содержит витамины групп В, С, Е, К, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, йод и железо. Максимальная ценность растения обусловлена содержанием в нем куркумина — белка, обладающего противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, анальгетическим и противораковым действием.
Польза выпитой натощак воды с порошком желтого корня заключается в следующем:
Область применения
Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:
Правила приема утром натощак
Для приготовления целебного напитка потребуется стакан теплой воды и 0,5 ч.л. пряности. Ее добавляют в воду и хорошо перемешивают. Применяется куркума с водой натощак или после завтрака ежедневно в течение 1 недели, после чего ее количество увеличивают до 1 ч.л. и продолжают лечение еще на протяжении недели. Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить употребление напитка. Воду при необходимости заменяют молоком или кефиром.
Приправу следует приобретать в специальных упаковках в проверенных магазинах.
На рынке специи продаются в открытом виде, поэтому в них легко попадают различные бактерии, а значит, вместо пользы можно получить только вред. Воду лучше взять очищенную, бутилированную, без газа. Используют только теплую жидкость, ее температура должна быть около 37-40°C. Это окажет положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.
Правила приема на ночь
Сторонники аюрведы считают, что куркума с водой на ночь оздоравливает организм. В качестве альтернативы можно приготовить другой целебный напиток с пряностью — «золотое молоко». Оно обладает расслабляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, помогает быстрее восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов и способствует их очищению. Кроме того, напиток оказывает положительное воздействие на зрение, снижает аппетит и омолаживает весь организм.
Для приготовления «золотого молока» потребуется 1 ч.л. специи (со временем можно увеличить ее количество до 2 ч.л.), 1 стакан жидкости и мед. Молоко доводят до кипения (не кипятят), добавляют пряность и хорошо перемешивают. Затем раствору дают немного остыть и вводят в него мед по вкусу. Применять напиток необходимо ежедневно перед сном курсами от 2 недель до 1 месяца. Особенно рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа.
Противопоказания и возможный вред
Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:
Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов.
Отзывы
Марина, 41 год: «Начала каждый день употреблять молоко с куркумой после операции и длительного курса антибиотиков. Уже спустя 3 дня приема заметила, что нормализовалась работа кишечника и кожа лица стала чище».
Светлана, 36 лет: «Приобрела специю, прочитав множество положительных отзывов в интернете о том, что пить куркуму с водой полезно для здоровья. Сделала это своим ежедневным вечерним ритуалом. Быстро заметила эффект: зима прошла без простуд, а тянущие боли в правом боку от хронического холецистита перестали беспокоить».
Юлия, 28 лет: «Начала принимать воду с куркумой утром натощак для похудения. Потеряла 2 кг за 2 недели. Еще заметила, что за зиму ни разу не простудилась».
Вода с куркумой: как пить?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.
Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.
Состав
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.
Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:
Польза куркумы
Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями.
При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:
Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.
Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок.
Для похудения
Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.
Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе.
Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.
Как употреблять?
Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.
Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться.
Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.
Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня.
Противопоказания
Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.
От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:
Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Вода с куркумой натощак: польза и вред
П равильное питание — залог здоровой, счастливой и эффективной жизни. Есть множество версий о том, какое питание является правильным, а какое неправильным, но общую формулу можно вывести примерно такую: правильным питанием является такой тип питания, при котором процессы очищения организма преобладают над процессами загрязнения. В случае если всё наоборот, то такое питание вряд ли можно назвать здоровым и правильным, потому что если тело постепенно загрязняется, то это рано или поздно приведёт к болезням.
Одной из рекомендаций здорового питания является начало дня со стакана воды. Не рекомендуется сразу же после пробуждения принимать пищу — организм ещё не готов её усваивать. Для того чтобы «разбудить» ЖКТ и вывести скопившиеся остатки предыдущего приёма пищи, рекомендуется первым делом выпивать стакан тёплой воды. Вода должна быть именно тёплой — не горячей и не холодной. Горячая вода будет способствовать всасыванию токсинов в кровь, а холодная — вызывать шок желудка и кишечника, нарушая их процесс работы.
Многие из нас наслышаны о пользе разного рода специй и приправ. Разумеется, что во всём нужно знать меру. Излишнее увлечение специями может привести к весьма плачевным результатам, но, если использовать специи умеренно, это будет не только насыщать пищу вкусами и способствовать пищеварению, но также и в целом позитивно влиять на многие органы в теле человека и процессы жизнедеятельности организма.
Специи можно применять не только как приправу к пище, но и как профилактическое или даже лечебное средство. Если вышеописанную процедуру с употреблением стакана воды натощак немного видоизменить, добавив в воду четверть или половину чайной ложки куркумы, то эффект от этой утренней процедуры будет намного мощнее.
Вода с куркумой натощак: польза
Вода с куркумой натощак способна устранить многие воспалительные процессы в организме. Особенно если употреблять её регулярно. Но важно знать меру — одного стакана воды с куркумой в день будет вполне достаточно. Также вода с куркумой снимает болевые ощущения при заболевании суставов. Сама куркума на здоровье суставов особенно не влияет, поэтому как решение проблем с суставами этот метод не подходит, но купировать неприятные симптомы вполне может. К примеру, при таком заболевании, как артрит, употребление куркумы позволяет купировать болевые ощущения и отёки.
Это подтверждают исследования 2012 года, опубликованные в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin. Проблема повышенного сахара в крови также может отчасти решиться благодаря употреблению куркумы. Регулярное употребление может даже замедлить развитие диабета на начальных стадиях. Проведённые в 2009 году исследования в Auburn University показали, что куркума может серьёзно облегчить состояние при диабете II типа. Также исследования 2011 года, результаты которых были опубликованы в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin, показали, что куркума препятствует образованию холестериновых бляшек в артериях. Помимо этого, японскими учёными было выявлено, что трёхнедельное добавление куркумина в рацион крыс значительно улучшило состояние их сердца.
Существует мнение, что куркума оказывает ощелачивающее воздействие на организм, что позволяет эффективно бороться с раковыми клетками и даже замедлять рост раковых опухолей. Щелочная среда также непереносима для разного рода патогенных микроорганизмов, бактерий, паразитов, вирусов и раковых клеток. Об этом ещё в прошлом веке заявил немецкий биохимик Отто Варбург, за что и получил Нобелевскую премию. Исследования в области противораковых свойств куркумы проводятся и на сегодняшний день. Учёные техасского университета проводят исследования эффективности куркумы против раковых опухолей ротовой полости и поверхности кожи.
Существует мнение, что потребление куркумы стимулирует работу жёлчного пузыря, что улучшает пищеварение. Также она может способствовать очищению печени, выводя из неё годами накопленные токсины, и запускать процессы регенерации в её клетках. Куркума улучшает работу мозга, особенно у людей в возрасте. Помимо этого, она запускает процесс нормализации обмена веществ и может способствовать похудению.
Поскольку куркума может оказывать очень активное влияние на жёлчный пузырь и печень, от её употребления настоятельно рекомендуется воздержаться людям, которые имеют какие-либо проблемы с печенью и жёлчным пузырём. Повышение активности движения жёлчи может вызвать серьёзные проблемы при непроходимости жёлчных путей, вплоть до необходимости хирургического вмешательства. Также употребление куркумы не рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка и других тяжёлых заболеваний ЖКТ. Запрещается потреблять куркуму беременным женщинам, так как это может вызвать осложнения.
Как правильно пить воду с куркумой натощак
Куркума оказывает мощное воздействие на наш организм, поэтому даже в случае отсутствия серьёзных противопоказаний рекомендуется употреблять её в количестве, не превышающем 2–2,5 г в сутки. Наиболее эффективный метод употребления куркумы — утром с водой натощак. Достаточно развести половину или четверть чайной ложки куркумы в стакане тёплой воды. Также можно добавить щепотку чёрного перца, чтобы приправа лучше усвоилась. Но с перцем важно не переборщить — он имеет свойство раздражать слизистую желудка, особенно если употреблять натощак. Поэтому его количество в напитке должно быть минимальным. Не рекомендуется практиковать употребление воды с куркумой натощак постоянно. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет употреблять напиток в течение 2–4 недель. Затем необходим перерыв не меньше, чем два месяца.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!