креветки сорта какие бывают
Самые большие креветки: их названия и фото
Настоящая креветка – необычное существо, с примитивным, но одновременно с этим своеобразным внешним обликом.
Есть виды, которые разводят с декоративной целью в аквариумах, другие предназначены для еды. Во втором случае рачков приобретают в магазинах в замороженном виде.
Что такое креветка?
Это небольшой моллюск, входит в состав семейства Ракообразные. Класс – Высшие раки. Являются близкими родственниками раков, но обладают более скромными размерами в отличие от них. Ввиду тесного родства и большой схожести в описании их часто называют рачками.
На вопрос о том, креветка – это рыба или нет, научные источники отвечают отрицательно, поскольку существо является моллюском. Но она тоже признана ценным диетическим продуктом питания, который несет огромную пользу для организма.
Внешний вид
Данный рачок имеет своеобразное строение. Главной его особенностью является способность обновлять панцирь. Несмотря на то, что вместе со старым панцирем у креветок частично страдают конечности, со временем они восстанавливаются. Особенно быстро протекает этот процесс у молодых особей.
Мочеполовые органы и пищеварительная система, сердце находятся у рачка в головной зоне. Под крепким панцирем расположены жабры, с помощью которых креветка дышит в воде. Голова с грудью сливаются в единое целое. На брюшке, головке и грудке расположены мелкие лапки. Их у рачка 10 штук. Они постоянно находятся в движении. Передвигаются резко и очень быстро.
Моллюск обладает тонкими, чувствительными усиками, с помощью которых он находит пищу.
На теле рачка имеются специальные небольшие отростки, к которым крепятся органы зрения, вращающиеся вокруг своей оси. Кровь креветок голубого цвета, но при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Продолжительность данных представителей семейства Ракообразных варьируется от 1.5 до 6 лет, в зависимости от среды обитания.
Креветки способны в раннем возрасте менять пол с мужского на женский, если это необходимо для продолжения вида.
Креветки могут жить в самых разных водоемах. В основном они обитают в морях, озерах, океанах, реже в реках.
Чем питаются
Питаются рачки в естественной среде остатками организмов, попавших на дно водоема, илом, частями гниющих растений. Крупные особи могут охотиться на мелких больных рыб.
Еду они ищут с помощью усиков, являющихся органом обоняния. Вращая ими в разные стороны, моллюск чувствует запах пищи. Некоторые особи разрывают грунт, чтобы найти какую-либо растительность, другие просто бегают по песку в поисках съестного.
В аквариумах их кормят специальным кормом с подходящим для них составом. Также подходят для рачков обычные овощи.
Самые большие виды
Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.
Павлиновая
Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.
Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.
Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.
Новозеландская
Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.
Тигровая
Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.
Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.
Королевская
Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.
Разновидности для еды
На прилавках магазинов можно увидеть 3 вида огромных креветок, обладающих изысканным вкусом и высокой пищевой ценностью:
Королевский вид креветки ценится за большую массу. Имеет крупное туловище и заднюю часть, а также небольшие размеры головы. Окрас может быть голубым или иметь зеленый оттенок. Отлавливается в морях. Мясо упругое, светло-розовое, сладковатое, ароматное.
Тигровый вид отличается характерными полосами на теле и довольно внушительными габаритами тушки. Мяса в нем больше, чем в какой-либо иной разновидности. Оно сочное, сладковатое, очень ароматное. Такие рачки могут вылавливаться в морях, либо разводиться искусственным путем.
Северные рачки достигают 10 – 13 см в длину. Вид отличается от других представителей семейства Ракообразные не только размерами, но и тем, что моллюски носят икру под брюшком. Тогда как другие креветки оставляют ее в водоемах. Чилимы вылавливаются в Атлантическом океане и разводятся в прудах. Мясо у данной большой креветки плотное, нежное, сладковатое бледно-розового, почти белого окраса.
Декоративные для аквариумов
Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.
Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.
Маленькие креветки
Некоторые виды ракообразных обладают скромными размерами, длина их тела не превышает 10 см. Среди них пользуются особым спросом следующие.
Описание креветок дополнено фото, где можно рассмотреть, как выглядят настоящие речные рачки, обитающие в природе, а также те виды, что разводятся в аквариумах.
Размер креветок: как выбрать нужные?
Опубликовано 8 ноября 2018 08.11.18
Комментарии (2) Перейти
Много хороших слов сказано о ставших такими привычными на нашем столе креветках. Это и уникальный набор витаминов и микроэлементов, и богатство полиненасыщенными омега-3 кислотами, и великолепный продукт для диетического питания, и афродизиак, и просто очень вкусный ингредиент для блюд самых разных кухонь мира. Но как правильно выбрать этих рачков к столу?
Размер креветок – что он означает?
Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.
Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.
Не так все очевидно, если креветки без головы или очищенные. В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Воспользуйтесь таблицей размера креветок:
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Какого размера креветки рекомендуют добавлять в салаты? Конечно, это особи калибра 90/120.
Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Креветка на российском рынке
Аллоха. От автора в конце, начну сразу.
От нее мы плавно переходим к другой креветке, которая есть на рынке России.
Крупная красивая креветка. Насколько знаю, Аргентина ее выпускает только в сыромороженном виде, вареномороженной ее нет. Из минусов, опять же, отсутствие вкуса. Но зато безопасная. Плюс стоит дешевле гребенчатой и северной креветки, о которых поговорим далее.
Всё про аргентинскую, переходим к нашей родной креветке.
Вернемся к вопросу о пожрать. Северная креветка по большому счету третья по популярности в мире, вот она, собственно.
Северную креветку выпускают в двух видах: варено-мороженная и сыро-мороженная.
С учетом вышеописанной информации сердце мое обливается кровью, когда люди на западе (а для дальневосточника почти вся страна это запад=)) ее варят. Она становится просто пипец какая резиновая и весь вкус и сладость ее уходят. Не надо так. Залейте ее водичкой комнатной температуры и дайте льду сойти. Это не раки, их не обязательно есть горячими. Ну это так, крик души.
Правильно сохраненное мясо северной креветки сладковатое на вкус и немного отдаёт йодом.
Но есть еще несколько видов креветки, квот на которую нет. Пробежимся по ним.
Креветка гренландская, она же уродец
Шримс медвежонок (он же Медведка)
Крупный шримс, страшненький на вид. Многие его любят, по мне так сильно жесткий. Колючий, вонючий, но вкус дикой креветки имеется. На любителя короче.
Лузер всего семейства дальневосточных креветок. Мелкий, жесткий, вкус херня. Но обитает он и ловится вместе с медвежонком, так что че, не выбрасывать его же, продают в нагрузку.
Хватает наверное. Всем деликатесситься.
Креветки – как выбирать
Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.
Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме – прим. ред.), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.
То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.
Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.
В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.
Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.
А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка, выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.
Кальмары — как выбрать
Рецепты блюд из морепродуктов
Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.
Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес. Как выбрать самые лучшие креветки?
Какие бывают
Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.
Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.
Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.
Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.
Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.
Что на прилавках?
На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.
Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.
Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.
Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.
Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.
Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.
Важно знать
Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.
Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.
Внимание!
По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.
Выбираем
Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
Цвет
Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.
Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.
Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.
Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.
Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.
Сколько мяса в креветке
Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).
Заморозка
Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.
Расфасовка
Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.
Упаковка
Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.
А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:
— для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.
— для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.
Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.
Калорийность креветок (на 100г блюда)