красное вино для сердца и сосудов название какое полезно
Красное вино: для сосудов, легких и мозга
Эта янтарная, практически бордовая жидкость насыщена витаминами, органическими кислотами и массой микроэлементов (медью, цинком, йодом, фосфором, железом, калием, магнием, марганцем). Присутствуют в нем и флавоноиды, замедляющие процессы старения. Наибольшую пользу приносит сухое красное вино.
Антиоксидант в бокале
Входящие в состав сухих красных вин антиоксиданты блокируют реакции окисления в организме и уничтожают свободные радикалы. Зачем это нужно? Окислительные процессы повреждают клетки, а результат – снижение иммунитета и подверженность болезням, ухудшение мозговых функций и ранее старение. Чтобы этого не произошло, врачи советуют употреблять сухое красное вино не чаще двух раз в неделю по 100 мл.
Согласно последним научным данным, в больших количествах содержащийся в красном вине антиоксидант ресвератрол хорошо влияет на организм человека, зараженного COVID-19. Это соединение уменьшает вероятность появления осложнений при поражении верхних дыхательных путей. Также оно входит в состав винограда, малины, фисташек, арахиса.
Поддержать сердце
Флавоноиды в красном вине способствуют уменьшению в крови количества вредного холестерина и увеличению полезного. Исследователи пришли к выводу, что эти вещества препятствуют «склеиванию» тромбоцитов, что является прекрасной профилактикой ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. А еще напиток помогает контролировать показатели кровяного давления, повышает эластичность артерий и уменьшает вероятность гипертонической болезни. Американские ученые советуют иногда позволять себе бокал «Каберне-Совиньон». Именно такой сорт, по их мнению, оказывает самое позитивное воздействие на сосуды и сердце.
Снижает риск онкологии
Оказывается, красное вино влияет и на процессы жизнедеятельности раковых клеток, а точнее, оно блокирует их рост. Есть доказательства, что ежедневное употребление 100 мл вина уменьшает вероятность рака желудка и простаты вдвое. Однако при выпивании большего количества целебной жидкости результат может быть противоположным. Также в красном вине есть клетчатка, борющаяся с онкологическими заболеваниями пищевода.
Для работы головного мозга
Соединения, присутствующие в вине, препятствуют формированию амилоидных бляшек, вызывающих повреждение мозговых клеток и способствующих развитию болезни Альцгеймера – таково мнение исследователей из США. Им удалось установить, что обильно представленный в красном вине ресвератрол оказывает позитивное воздействие на мозговые процессы и активизирует образование нейронов, что является хорошей профилактикой неврологических расстройств.
Для избавления от стресса и улучшения работы эндокринной системы достаточно выпить всего 50 мл этого напитка за 2 часа до отхода ко сну.
Зубы и десны в полном порядке
Испанские исследователи выяснили: растительные соединения полифенолы, которых много в красном вине, хорошо влияют на состояние десен и зубов. Не верится, но с научной точки зрения это вполне объяснимо. Полифенолы не дают микроорганизмам контактировать с клетками, тем самым сохраняя здоровье зубов и десен и препятствуя развитию воспалительных процессов в полости рта. Но для получения такого эффекта жидкость необходимо подержать во рту примерно минуту. Полифенолы также присутствуют в составе некоторых специй (розмарин, шалфей, тимьян), оливкового масла, томатов, фундука, граната, клюквы, малины.
Как выбрать качественный напиток
Выбирая красное вино, присмотритесь к его этикетке. Она должна содержать следующие сведения:
Для хранения поставьте стеклянную закупоренную бутылку с сухим красным вином в прохладное место, предпочтительная температура воздуха – 10-12 градусов. В более теплом помещении вкусовые качества напитка могут измениться. Если вы уже открыли бутылку, употребить содержимое рекомендуется в течение трех дней.
Красное вино успешно используется для профилактики заболеваний сердца: этот знакомый всем напиток можно применять не только как способ их предотвращения, но в некоторых случаях и как средство лечения. Почему именно красное сухое вино наделено способностью оздоравливать сердце? Какая доза является оптимальной в терапии?
Какое вино полезно для сердца и сосудов?
Виноградные вина можно классифицировать следующим образом:
Все сорта содержат различные витамины и минеральные вещества, аминокислоты.
Красное вино
Белое вино
Обладает меньшими полезными свойствами для сосудов, чем натуральное красное вино. Оно содержит витамины, микроэлементы, антибактериальные вещества, помогает при лечении некоторых заболеваний желудка. Антиоксиданты в таком напитке присутствуют в небольшом количестве.
Розовое вино
Обладает полезными свойствами для сердца в меньшей степени, чем красные сорта, так как содержит меньше лечебных веществ. Чем более ярко–бордовым цветом обладает вино, тем оно эффективнее для укрепления сосудистой стенки. Розовые сорта наделены множеством других полезных качеств. Они обладают общеукрепляющим действием, повышают обмен веществ, борются с авитаминозом.
Какой же сорт стоит выбрать?
Полезные для укрепления сосудистой стенки вещества в наибольших количествах содержатся в красном вине. Следовательно, предпочтение для профилактики и лечения следует отдать именно ему.
Можно ли употреблять вино при различных сердечно-сосудистых заболеваниях?
Многие доктора считают, что данный спиртной напиток необходимо применять не столько для лечения, сколько в качестве средства профилактики заболеваний сердца и сосудов. Это с успехом доказала средиземноморская диета. При этом необходимо помнить, что основой данной диеты является не только употребление небольших доз качественного красного вина, но и правильное питание – овощи, зелень, морепродукты, а также растительные масла и животные жиры, добавляемые в пищу в разумных количествах.
Такой рацион питания благоприятно сказывается на состоянии сердца, артериях и венах. Он укрепляет сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов, улучшает кровоток.
На заметку! Умеренное потребление красного вина снижает риск заболеваний сердца, снимет напряжённость, успокаивает нервную систему, уменьшает риск возникновения инфарктов.
В каком количестве можно употреблять вино?
Доктора рекомендуют употреблять небольшие дозы этого напитка. Профилактической дозой считается количество от 120 до 300 грамм в день. Что касается лечебной дозы, то при лечении различных сердечно–сосудистых заболеваний её определяет врач.
Существуют ли другие безопасные для сердца и сосудов алкогольные напитки?
Одним из распространенных напитков для профилактики заболевания сосудов является коньяк. Рекомендуемая доза – рюмочка перед обедом. Тридцать граммов коньяка окажет благотворное действие на сосуды. Если же употреблять большие дозы, велик риск принести организму вред. Крепкий алкоголь, принимаемый в неумеренных количествах, является опасным и не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.
Другие продукты, полезные для сердца и сосудов
Природа дарит нам вкусные и полезные продукты для здоровья нашего сердца:
Фрукты
Бананы, яблоки, лимоны, гранаты, хурма. Эти фрукты являются подарком природы. Благодаря полезным веществам, которыми они обладают, можно поддерживать сердечно – сосудистую систему, насыщать организм витаминами, фруктовыми кислотами и минеральными веществами.
Овощи
Чеснок, лук, тыква, перец. Каждый из этих овощей, употребляемых регулярно, благотворно влияет на сосуды, укрепляет и омолаживает их. Витамины и минералы, которые в них содержатся, помогают укрепить иммунитет. Эти овощи нельзя жарить, иначе они потеряют свои полезные свойства. Предпочтительный способ тепловой обработки – запекание.
Ягоды
Клюква, облепиха, калина, виноград. Незаменимое лекарство для наших сосудов. Содержащиеся в них вещества укрепляют сосудистую стенку, способствуют растворению тромбов. Употреблять их следует регулярно: как в свежем виде, так и замораживая их на зиму в морозильной камере холодильника.
Орехи
Различные виды орехов следует употреблять ежедневно, добавляя в блюда или используя в натуральном виде. Содержащиеся в них вещества являются лекарством для организма, они омолаживают сосуды, делают их эластичными, препятствуют образованию тромбов. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется съедать не больше столовой ложки в день.
Сухофрукты
Богаты калием, цинком, магнием и другими необходимыми для организма веществами. Благотворно влияют на сердечную мышцу. Употреблять их следует регулярно в небольших количествах, так как они содержат немало калорий.
Молочные продукты
Содержат необходимые белки, молочный сахар, кальций. Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам – творогу, кефиру, простокваше, ряженке, так как они являются наиболее полезными и легче усваиваются организмом.
Рыба и морепродукты богаты минеральными веществами, содержат полезные легкоусвояемые белки. Они являются строительным материалом для мышечной ткани, укрепляют сосудистую стенку. Рекомендуется включать в свой рацион блюда из рыбы два–три раза в неделю.
Горький шоколад
Вещества, которые входят в состав этого вкусного продукта, благоприятно влияют на вены и артерии, повышая их упругость. Съедая двадцать граммов горького шоколада в день, можно свести к минимуму риск образования тромбов.
Куркума
Льняное и оливковое масло
Напитки: зеленый чай, кофе, соки
Чашечка кофе оказывает положительное воздействие на организм, снимает спазм сосудов. В разумных количествах некрепкий кофе способствует нормализации давления.
Некоторые натуральные соки, например, свекольный или морковный, без сахара и разбавленные водой, могут применяться в лечебных целях для устранения вязкости крови.
Вино – прекрасный напиток, который может стать лекарством, если употреблять его в небольших количествах. Его можно применять в качестве профилактики заболевания сердца, для оздоровления организма, укрепления иммунитета. Для того, чтобы оно принесло пользу, следует соблюдать главное правило – умеренность!
Не все красные вина одинаково полезны для сосудов
Регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что содержащиеся в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина — пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.
Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.
Роджер Кордер (Roger Corder) и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали (Corder et al., 2001), что содержащиеся в красном вине полифенолы (polyphenols) тормозят синтез эндотелина (endothelin) — вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия — внутренней выстилки сосудов — и вызывает их сужение.
Конечно, эндотелий — сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды (см. интересную статью О. А. Гомазкова в журнале «Природа» Эндотелий — «эндокринное дерево», но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель — культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.
В новой работе (Corder et al., 2006), опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЖХ) они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно — фенолов из группы олигомерных процианидинов.
Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран — Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов — из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая.
Причины высокого содержания процианидинов в вине из двух указанных районов — как в сорте винограда, так и в особенностях принятой там технологии изготовления вина, позволяющей экстрагировать из семян (а именно в них содержится основанная масса процианидинов) винограда максимальное количество столь полезных для здоровья человека веществ.
Источник: R. Corder, W. Mullen, N. Q. Khan, S. C. Marks, E. G. Wood, M. J. Carrier, A. Crozier. Oenology: Red wine procyanidins and vascular health // Nature. 2006. V. 444. P. 566.
См. также: Roger Corder, Julie A. Douthwaite, Delphine M. Lees, Noorafza Q. Khan, Ana Carolina Viseu dos Santos, Elizabeth G. Wood, Martin J. Carrier. Health: Endothelin-1 synthesis reduced by red wine // Nature. 2001. V. 414. P. 863-864.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Алкоголь — польза или вред для сердца? Какой алкоголь полезен?
Содержание статьи:
Время от времени средства массовой информации рассказывают об исследованиях, доказывающих, что люди, употребляющие алкоголь в меру, живут дольше и реже болеют по сравнению с теми, кто вообще не пьет, или с теми, кто пьет слишком много. Чаще свидетельствуют о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этих сообщениях упоминается также о способности алкоголя растворять жировые бляшки в сосудах и препятствовать таким образом развитию атеросклероза.
О каком алкоголе идет речь? Польза и вред.
В клинических рекомендациях врачи подтвердили: качественное красное полусухое вино обладает некоторыми полезными свойствами. Так, например, бокал во время ужина повышает кислотность желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру, улучшая пищеварения. Помимо этого, вино поднимает уровень гемоглобина, разжижает кровь, а также оказывает антиоксидантное действие за счет содержания растительных полифенолов.
Красное вино влияет на выработку в организме человека белка эндофелина-1, чем снижает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Однако такое уменьшение холестериновых бляшек характерно только для потребителей умеренного количества красного вина.
Не стоит забывать, что, помимо природных антиоксидантов, во время брожения вина образуются соединения, которые пагубно влияют на организм.
Вредное влияние алкоголя на организм
В составе любого сорта вина также содержатся танины, провоцирующие приступ мигрени. А сам этанол повреждает клетки органов в организме.
Регулярное употребление вина нарушает ферментативный обмен, результатом этого является накопление уксусного альдегида в печени. Со временем это приводит к циррозу.
Вместе с тем бесконтрольный прием алкоголя вызывает сердечную аритмию и специфическое заболевание — алкогольную кардиомиопатию, которая напрямую ведет к сердечной недостаточности. Кроме того, усиленное потребление алкоголя вызывает повышение артериального давления, что приводит к тем же осложнениям, что и атеросклероз.
Влияние алкоголя на кардиомиоциты
Токсическое действие этанола на кардиомиоциты разнообразно. Наиболее негативными из этих эффектов представляются следующие:
Указанные эффекты приводят к формированию ремоделирования сердца, включающего: нарушение структуры сократительного аппарата кардиомиоцитов, изменение межклеточных взаимодействий и формы полостей сердца. В конечном итоге это приводит к развитию сердечной недостаточности.
Помимо эффектов физиологических, регулярный прием спиртного сказывается и на психическом здоровье человека. Рано или поздно формируется алкогольная зависимость, лечение которой — трудоемкий процесс.