красная рыба в вакуумной упаковке какая самая лучшая
Рыба — красная, а список черный
Красная рыба — традиционный продукт для новогоднего стола, такой же атрибут праздника, как и оливье. Современные хозяйки в большинстве своем предпочитают рыбу не солить самостоятельно, а покупать уже готовую. Как показала экспертиза Союза потребителей «Росконтроль», в некоторых случаях это может стать роковой ошибкой.
В лабораторию отправились пять образцов семги: «Каждый день», «Меридиан», Gustafsen, NORF, «Санта Бремор». Четыре из пяти образцом — слабосоленая семга, а Gustafsen — малосоленая. Она вкуснее и предпочтительнее с точки зрения меньшего потребления соли, но зато слабосоленая рыбка менее требовательная к условиям хранения. Впрочем, обо всем по порядку.
Безопасна по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира: его на 24,31% отн. меньше, чем заявлено. Не соответствует ГОСТ 7448-2006 по консистенции: она мягковатая. Не соответствует ГОСТу по содержанию белка. По содержанию соли не соответствует ГОСТ 7448-2006 для соленой рыбы (ее меньше).
Не соответствет требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Безопасна по содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов.
Образец не соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям (выделены бактерии группы кишечной палочки, общая микробная обсемененность превышает допустимое значение) и ТР ТС 029/2012 по содержанию консервантов, суммарное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия 0,08% при допустимом уровне для соленой рыбы не более 0,02%.
Образец не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 по содержанию консерванта (бензоата натрия). Его содержание (0,07%) превышает допустимое техническим регламентом значение для соленой рыбы — не более 0,02%.
Рыба с палочкой
В семге Gustafsen выделены бактерии группы кишечной палочки, а ее общая микробная обсемененность превышает допустимое значение.
Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают пищевые отравления. Наибольшую опасность энтеропатогенные кишечные палочки представляет для детей, пожилых людей, тех, у кого ослаблен иммунитет. Но главное — это санитарно-показательный организм, признак фекального загрязнения. А значит никто не гарантирует, что в одной и порций рыбы не окажутся патогенные бактерии или вирусы.
За грубейшее нарушение требований безопасности образец Gustafsen занесен в Черный список.
Консерванты: все сложно
Чтобы рыба хранилась дольше, в нее могут добавлять консерванты. Конечно, соль сама по себе является консервантом, поэтому ее содержание влияет не только на вкусовые качества, но и на продолжительность хранения, однако производители стремятся максимально увеличить сроки годности своей продукции — по очевидным причинам. Однако все добавленные консерванты должны обязательно указываться на этикетке, чтобы покупатели знали реальный состав выбранного продукта.
В пяти образцах, прошедших экспертизу, обнаружились нарушения, связанные с неправильным использованием консервантов.
За эти нарушения «Меридиан», NORF и «Санта Бремор» занесены в Черный список, а образец «Каждый день» — в список товаров с замечаниями.
Жиры, белки и соль: что на этикетке и что в реальности?
В образцах «Каждый день», Gustafsen содержится достаточно много соли. А вот в «Меридиане», наоборот, ее сравнительно немного по сравнению с требованиями ГОСТа для соответствующего вида соленой рыбы.
Количество соли влияет на вкусовые качества продукта и срок его хранения, а если злоупотреблять солеными продуктами, создаются условия для развития артериальной гипертензии.
Соленая рыба содержит довольно высокое количество поваренной соли. Как правило в семге с маркировкой «слабосоленая» ее содержится около 4,5- 5 г на 100 г, примерно такое же количество и в семге с маркировкой «малосоленая», что превышает в 1,5 раза суточную потребность человека в натрии. Несмотря на то, что рыба является источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, данный вариант рыбы из-за высокого содержания соли лучше употрелять эпизодически и в небольшом количестве.
Также эксперты обнаружили расхождение показателей пищевой ценности, указанных в маркировке, с фактическими значениями:
Но зато приятный вкус!
Четыре образца продемонстрировали хорошие органолептические показатели. Поверхность кусков рыбы чистая, без загрязнений. А консистенция сочная и нежная. Эксперты отмечают, что вкус и запах соответствуют соленой семге. Семга Gustafsen при хорошем внешнем виде обладала ослабевшей консистенцией и имела слабый запах окислившегося жира на певерхности.
Два года назад «Росконтроль» проверял изделия из рыбы. Так, в экспертизе приняла участие форель, выпускаемая под брендом «Меридиан». Было выявлено нарушение требований безопасности — содержание консерванта оказалось в 1,5 выше допустимого значения. А жира в рыбе обнаружили меньше, чем указано в маркировке.
Также проверяли слабосоленую семгу Gustafsen. Был отмечен посторонний привкус, однако в целом вкус образца соответствовал вкусу соленой семги. При проведении физико-химических испытаний было выявлено содержание консерванта, не указанного на упаковке.
Семгу под маркой «Санта Бремор» тоже уже исследовали. Экспертиза выявила, что изготовитель не указал на упаковке консервант бензоат натрия. Также у этого образца было выявлено минимальное содержание белка, что говорит о сниженной пищевой ценности продукта.
Мы обязательно продолжим исследование рынка семги в рамках реализации Системы независимого контроля качества «Росконтроль». Следите за новостями на сайте!
Рейтинг красной рыбы 2021 года — какую лучше купить по цене и качеству
Звон мерцающего стекла с переливающимся через край игристым под бой курантов… И конечно же, весь этот праздничный антураж должен сопровождаться традиционным застольем с самыми лучшими деликатесами. Среди них – красная рыба, эдакий беспроигрышный вариант для карпаччо.
Рейтинг лучшей красной рыбы для засолки в домашних условиях, жарки и запекания
Красная рыба хороша в любом виде, даже в сыром, ведь чего только стоят сашими с этим деликатесом. Другое дело, что для этих целей используется только свежевыловленная рыба, которая доступна далеко не во всех регионах. А вот свежемороженая или охлажденная рыбка – всегда пожалуйста, ведь из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы выбрать безопасный и полезный продукт, стоит воспользоваться рейтингом, составленным на основе потребительских отзывов с Озона, Отзовика, IRecommend.
«Дары моря», семга свежемороженая
Цена – 155 руб. за 100 г
Семга по праву считается лучшей красной рыбой, обладая большим количеством полезных жиров и ценных элементов. Эта – не исключение, в пользу чего говорит состав рыбы, не имеющий синтетических добавок, и ее отменные вкусовые качества. Среди прочих преимуществ – надежная вакуумная упаковка и минимальное количество льда, поэтому переплачивать за воду покупателям уж точно не придется.
«Фрукты Моря», лосось охлажденный
Цена – 153 руб. за 100 г
«Ла Маре», форель охлажденная
Цена – 200 руб. за 100 г
Еще одна отменная охлажденная рыбка турецкого производства. Теоретически данный вид рыбы уступает по вкусовым качествам семге, лососю, кете и даже горбуше, но не в этом случае, поскольку форель форели рознь и эта рыба, действительно, заслуживает похвалы. [good title=””]Нежная, в меру постная и в меру жирная, хорошо разделанная (кости встречаются в редком случае), она имеет все шансы стать достойным украшением новогоднего стола и не только.[/good]
«ВкусВилл», форель замороженная
Цена – 107 руб. за 100 г
А эта форель является замороженной по умолчанию, зато цена соответствующая – дешевле поискать. И несмотря на высокую питательную ценность, после употребления этой рыбы нет ни малейшего намека на тяжесть в животе, тогда как сама форель, невзирая на процедуру заморозки/разморозки и приготовления, удивительным образом сохраняет свою сочность, свежесть и приятную упругую консистенцию.
Polar, горбуша замороженная
Цена – 62,5 руб. за 100 г
Собрались засолить красную рыбку ломтиками, но тонкая нарезка нежной мякоти не ваш конек? Это не проблема, ведь есть замороженные ломтики горбуши российского производителя Polar в вакууме. Помимо засолки эта рыба хороша в жареном виде, если конечно, были соблюдены условия доставки и хранения. При повторной разморозке продукт теряет упругость, подходя для приготовления рыбного фарша, но и он может порадовать вполне приличными вкусовыми качествами.
Какую слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке лучше купить для бутербродов на Новый год – топ производителей по цене и качеству
Если нет ни малейшего желания морочиться с приготовлением рыбы в преддверии праздника, когда и так очень много хлопот, то можно остановиться на еще более вкусном слабосоленом продукте, который прекрасно подходит для бутербродов, роллов и рыбной тарелки со всевозможным ассорти. И вновь в вопросах выбора вам поможет любительский рейтинг, составленный на основе комментариев реальных покупателей с Озон, Отзовик и IRecommend.
«Русское море», форель – оценка «5», по контрольной закупке Роскачества
Цена – 146 руб. за 100 г
Эта форель достойна внимания уже тем, что ее выделила независимая экспертиза Роскачества с ее завышенными стандартами, присвоив по итогам проверки максимальную оценку – 5 из 5 баллов. Так, в лаборатории подтвердили свежесть и хороший состав продукта с его минимальным содержанием соли. Никаких претензий не вызвали и микробиологические показатели, поэтому рыба была признана совершенно безопасной.
[info title=””]Стоит отметить, что довольны остались и покупатели, которые выделили массу преимуществ форели этого российского производителя.[/info]
«Санта Бремор», семга – оценка «5» по ценности и жирности, от Роскачества
Цена – 242 руб. за 100 г
Вот и эта рыбка получила высший балл экспертизы, причем по всем показателям. Безупречный состав, мезофильная флора, свежесть, консистенция, вкус, упаковка – все без нареканий. Правда, и стоит она соответственно, но по-другому и быть не может, поскольку семга является самой дорогим представителем лососевых.
Неудивительно, что и покупатели остались довольны, причем вне зависимости от фасовки (ломтиками или цельным куском).
«Меридиан», семга
Цена – 317 руб. за 100 г
Премиальная семга по всем показателям. И дело не только в цене, но и в отменном качестве этого охлажденного слабосоленого продукта с его высоким содержанием Омега-3-жирных кислот и других полезных элементов. Также здесь нет красителей, консервантов и прочих вредных добавок, да и органолептические качества не вызывают ни малейших нареканий.
«Дары океана», семга
Цена – 178 руб. за 100 г
Существуют и более доступные по цене варианты хорошего качества, вроде семги «Дары моря». Эта красная рыбка российского производства также не содержит ГМО и других вредных компонентов, будучи богатой жирами, аминокислотами и полезными элементами. В состав продукции этого производителя вошло три ингредиента – рыба, соль, бензоат натрия. Вкус насыщенный.
«Своя рыбка», форель
Цена – 238 руб. за 100 г
На этом рейтинг подходит к концу, а завершают его малосольные ломтики радужной форели в вакуумной упаковке. Состав нарезки безупречен, включая в себя только рыбу и соль. Упаковка и консистенция продукта также не вызывает нареканий. [info title=””]В то же время срок хранения продукта составляет 40 суток, поэтому данной форелью можно запасаться впрок.[/info]
Экспертиза семги: 4 из 7 образцов в Черном списке
Нежная, вкусная красная рыба желанный гость на любом праздничном столе. Этот деликатес подходит как для изысканных закусок, так и для простых в приготовлении, но очень вкусных бутербродов. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, семга. Ее и проверили эксперты накануне Нового года.
В лабораторию отправили семгу брендов «Круглый год», «Русское море», «А’море», «Меридиан», «Просто», «Санта-Бремор», Clever.
Безопасна по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира: его на 24,31% отн. меньше, чем заявлено. Не соответствует ГОСТ 7448-2006 по консистенции: она мягковатая. Не соответствует ГОСТу по содержанию белка. По содержанию соли не соответствует ГОСТ 7448-2006 для соленой рыбы (ее меньше).
Безопасна по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира: его на 52,08% отн. меньше, чем заявлено. По органолептическим показателям не соотвествует ГОСТу по консистенции: она мягковатая. По содержанию соли не соответствует ГОСТу для слабосоленой рыбы: ее меньше. Имеет повышенное кислотное число жира.
Безопасна по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов и консервантов. Не указано зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры. Не указана информация о замораживании (охлаждении) использованной рыбы.Имеет недостоверную маркировку о содержании жира: его на 44,62 % отн. меньше, чем заявлено. По органолептическим показателям (запах и консистенция) не соотвествует ГОСТ 7448-2006. Не соответствует справочным данным по содержанию жира. По содержанию соли не соответствует ГОСТу (ее меньше). Имеет повышенное кислотное число жира рыбы.
Не соответствет требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и листерии. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира: его на 50,81% отн. меньше, чем заявлено. По содержанию токсичных элементов и консервантов соотвествует требованиям безопасности.
Не соответствет требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии. Безопасна по содержанию токсичных элементов. Не содержит консервантов.
Не соответствует требованиям безопасности по по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и листерии. Безопасна по содержанию токсичных элементов и консервантов.
Не слишком свежая, не очень соленая и вообще — не семга
Именно так можно вкратце рассказать о качестве проверенной рыбы. Но давайте по порядку. Рыба вкусна и безопасна — если она свежая. Лежалым товаром, напротив, легко отравиться. Эксперты определили кислотное число жира (показатель свежести) всех проверенных образцов и установили, что самая свежая семга продается под брендом «Меридиан». А вот образцы «Русское море», «Просто» и Clever очевидно успели «полежать».
Это не значит, что рыба уже испортилась, но долгому хранению не подлежит. Массовая доля соли у всех брендов кроме «Меридиан» слишком низкая даже для слабосоленой семги — при этом часть образцов маркировано как «соленая» рыба. Впрочем, с точки зрения здоровья да и вкуса это сложно считать серьезным замечанием.
Поскольку случаи фальсификации дорогой рыбы случаются достаточно часто, в лаборатории провели ДНК-тест и выяснили, что образец Clever вовсе не семга, а какая-то совершенно другая рыба. Очевидно, производитель решил слегка сэкономить.
Итоги теста слабосоленой форели
Съедобное — несъедобное
Именно на эти две категории можно поделить всех участников теста, ведь 4 из них способны нанести серьезный ущерб здоровью. Бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения обнаружены в рыбе брендов «А’море», «Круглый год», Clever. У двух последних образцов к тому же уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 3 раза выше допустимого.
Листерии — возбудитель опасного заболевания листериоза выявлены в семге «Меридиан»,«А’море», «Круглый год».
Из хороших новостей — жизнеспособных личинок гельминтов ни в одном из образцов не обнаружено».
Менячихина Елена, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Слабосоленую рыбу употребляют без термической обработки, поэтому выявленные нарушения могут нанести серьезный ущерб здоровью. Наиболее восприимчивы люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста».
Еще одним показателем безопасности является наличие в рыбе консервантов. Только производитель образца «Просто» заявил о том, что они есть в составе. При этом фактически в этой рыбе содержится только один из заявленных консервантов — бензойная кислота. Бензоат был выявлен и в образце Clever — хотя в маркировке об этой добавке ничего не сказано. В продукции «А море» и «Круглый год» заявленных в маркировке консервантов не обнаружено. Между тем, сроки хранения продукции были установлены с учетом их наличия.
Какая красная икра вкусная и безопасная? Результаты экспертизы
Какая рыба самая вкусная?
Учитывая нарушения, выявленные в процессе исследований, попробовать эксперты рискнули только безопасные образцы. Вкус у образцов «Русское море», «Просто», «Санта-Бремор» приятный, без постороннего привкуса. Небольшое замечание возникло к семге «Просто» — у нее оказался запах с легкой кислинкой. Все остальную рыбу эксперты оценивали только по внешнему виду и запаху. Неприятный, несвойственный свежему продукту запах оказался у семги Clever.
Какую семгу покупать?
Три образца рекомендованы экспертами к покупке: «Русское море», «Просто», «Санта-Бремор». Кстати, это очень неплохой результат. Во время прошлогодней проверки в Черный список не попал лишь один образец — «Русское море».
Рыба брендов «А’море», «Круглый год», Clever, «Меридиан» отправляются в Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности.
ТОП 5 лучших производителей семги слабосоленой: рейтинг, состав, какая лучше, сравнение с аналогами
Одной из самых излюбленных закусок для праздника и повседневного употребления является слабосоленая семга. Это неудивительно: красная рыба обладает невероятно нежным и деликатным вкусом, прекрасно сочетается с множеством других продуктов и чрезвычайно полезна для здоровья.
Семга — это настоящая царь-рыба из семейства лососевых, которая богата полинасыщенными жирными кислотами, белком и витаминами. Такой ценный и питательный продукт не может стоить дешево, к тому же рыба поставляется из северных регионов Атлантики. Для обзора было отобрано 5 популярных марок слабосоленой семги — предлагаю изучить состав, сравнить цены и оценки потребителей, чтобы не ошибиться при выборе продукта в магазине.
Рейтинг ТОП 5 брендов слабосоленой семги
“Санта Бремор”
Охлажденная слабосоленая семга из атлантического сырья категории “Первый сорт” в вакуумной упаковке. Продукт без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний, кальций и витамин Е.
Изготовлена по ТУ производителя, согласно экспертизе организации “Росконтроль” соответствует ГОСТ по органолептическим свойствам, кроме консистенции (слишком мягкая и легко разделяется на волокна). Масса с упаковкой — 300 г. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 24 часов.
Состав | соль, соль морская, экстракт розмарина |
Калорийность, ккал | 201 |
Срок годности | 51 день |
Особенности | рыба доставляется на предприятие в течение 3-4 дней с момента вылова |
Предпочитаю красную рыбу именно этой торговой марки. Очень вкусная, неизменно входит в список обязательных покупок к новогоднему столу. Немного смущает, что производство расположено в Беларуси, но в остальном без нареканий!
“Русское Море”
Потрошеная деликатесная семга слабого посола с добавлением сухого розмарина. Продукт изготовлен из охлажденного норвежского лосося без усилителей вкуса и консервантов. Филе насыщенного розового цвета с мраморными прожилками мягкое и сочное по текстуре. Содержит жирные кислоты Омега-3 (до 16%), а также витамины групп А и D.
Изготовлено по ТУ производителя, соответствует ГОСТу по вкусовым качествам, но не по консистенции и количеству соли. Масса нетто продукта составляет 300 г. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов.
Состав | семга, соль морская, экстракт розмарина |
Калорийность, ккал | 201 |
Срок годности | 51 день |
Особенности | рыбу для компании “Русское море” выращивают в Норвегии в открытых садках, расположенных прямо в море |
Вкусная и натуральная семга, одна из лучших на российском рынке. Стабильное качество, сколько ни брала. Цена одна из самых доступных по сравнению с конкурентами, определенно рекомендую к покупке.
“А’МОРЕ”
Филе атлантического слабосоленого лосося в вакууме. Произведено из замороженной норвежской семги. Рыба естественного красного цвета, в меру жирная и мягкая, на волокна не отделяется. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины A, B-12, D. В составе присутствует консервант E211.
Вес продукта с упаковкой — 0,3 кг. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.
Состав | лосось атлантический (семга), соль поваренная пищевая, консервант — бензоат натрия |
Калорийность, ккал | 166 |
Срок годности | 40 дней |
Особенности | произведено из мороженого сырья |
Из преимуществ этого производителя отмечу приятный запах и естественный цвет, как и должно быть у качественной семги. Филе хорошей консистенции — при нарезке не разваливается. Жалко, что в составе присутствует консервант, если бы не этот факт, брал бы чаще.
“Меридиан”
Филе-кусок слабосоленой семги под вакуумом. Произведена из отборной охлажденной рыбы методом сухого посола. Натуральный атлантический лосось без консервантов, красителей и химических добавок. Продукт имеет сертификацию экологичности от центра испытаний РФ и “Тест — Санкт-Петербург”. Обогащен жирными кислотами Омега-3 для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вес продукта вместе с упаковкой — 250 г. Охлажденную рыбу в открытой упаковке рекомендуется хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Состав | семга, соль |
Калорийность, ккал | 290 |
Срок годности | 30 дней |
Особенности | произведено из охлажденного сырья |
Вкусная, в меру жирная красная рыба без специфического душка, хорошо просолена. Кусочек аккуратный, консистенция правильная, на волокна не разваливается. Стабильное качество всегда, нареканий не имею.
Технология сухого посола — это специальный метод заготовки, при котором охлажденную рыбу, уложенную в плотный ряд, посыпают солью без добавления жидкости. Кристаллы соли поглощают воду на поверхности, которую выделяет рыба и проникают глубоко в ткани филе. Готовый продукт при таком способе обработки получает плотную текстуру и не распадается на волокна.
“Моремания”
Филе деликатесной малосоленой семги в вакуумной пластиковой упаковке. Тщательно очищенная и выпотрошенная рыба с плотной текстурой и мраморными прослойками. В составе присутствуют консерванты: бензоат натрия и сорбат калия.
Масса нетто: 250 г. Изготовлено по техническим условиям производителя. После вскрытия продукт рекомендуется употребить в течение 48 часов при соблюдении условий хранения.
Состав | семга, соль, консервант Е202, Е211 |
Калорийность, ккал | 210 |
Срок годности | 14 дней |
Особенности | продукт аквакультуры |
Семга от этого производителя очень хороша на вкус и аппетитна на вид. Консистенция правильная: не слишком плотная и в то же время в кашу не превращается при нарезке. Ешки в составе, конечно, не радуют, но сейчас где их только нет.
Как выбрать качественную слабосоленую семгу в магазине
Филе лосося слабого посола — это довольно дорогостоящий продукт, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью: испорченной рыбой очень легко отравиться и нанести серьезный ущерб своему здоровью. Свежая и качественная семга невероятно полезна и вкусна, ее любят и ценят даже те, кто не любит морепродукты. Вот несколько полезных советов, как не ошибиться с выбором слабосоленого лосося в магазине: