коровы какие есть породы
Породы коров
Одомашнивание парнокопытных жвачных животных, относящихся к семейству «Полорогих», началось в глубокой древности. Ученые насчитывают более тысячи разновидностей КРС, но активно в скотоводстве используются около 300. Мы расскажем о том, чем породы коров отличаются друг от друга, какие из них пользуются наибольшей популярностью во всем мире и в нашей стране.
История выведения домашних коров
По мнению специалистов, предки современных коров сопровождали кочевые племена еще в эпоху неолита (VIII-III века до н. э.). Регион одомашнивания точно не известен, но предполагается, что изначально это происходило на территории полуострова Индостан, а также Центральной и Передней Азии. Считается, что все породы КРС «молочного» и «молочно-мясного» типа произошли от так называемого «кельтского» или «иберийского» короткорогого скота, который обитал в Африке и Европе около 7000 лет назад. Коровы и быки, ныне распространенные в Индии, несут в себе генетический материал буйволов и зебу, а их европейские и американские «сородичи» – потомки диких туров, полностью исчезнувших в первой половине XVII столетия.
В процессе одомашнивания туров и других крупных рогатых животных (зебу, яков, гауров и пр.) люди не просто использовали их в качестве источников пищи, шкур и тягловой силы. Они отбирали для размножения особей, обладавших свойствами, наиболее привлекательными в хозяйственном смысле, а также скрещивали их между собой, стремясь усилить те или иные качества. Постепенно возникли новые разновидности, у которых вместе с необходимыми человеку качествами начала проявляться зависимость от него. Так появились современные породы коров – «молочных», «мясных» и «универсальных», уже неспособных существовать без заботящихся о них владельцев.
Хозяйственная классификация
Современная классификация учитывает направления использования крупного рогатого скота и выделяет три основные его разновидности. Сравним их обобщенные характеристики в таблице:
Молочные породы коров
Животные имеют туловище средних размеров, удлиненное, в боковой проекции «трапециевидное». Мускулатура развита слабо. Шея длинная, со складчатой кожей. Спина ровная, ребра косо поставленные. Ноги высокие. Живот подтянутый. Вымя крупное, правильной округлой или чашеобразной формы, с тонкой, нежной кожей. Буренки этого типа зачастую рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удои за период лактации, как правило, составляют не менее 4500-5000 кг, даже в тех случаях, когда владелец не может предоставить своим питомцам корма экстра-класса. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и обеспечивают грамотно составленными рационами, могут давать за лактацию порядка 15 тонн молока. Продукция, получаемая от некоторых разновидностей КРС такого типа, содержит очень высокий процент белка и молочных жиров и имеет исключительные вкусовые свойства
К ним относятся наиболее крупные разновидности КРС, способные еще в юном возрасте быстро наращивать мышечную массу, демонстрируя высокие показатели конверсии кормов. Животные отличаются плотным телосложением. Тело массивное, в боковой проекции «прямоугольное». Поясница и грудь широкие. Характерно наличие толстой холки и заметного подгрудка. Мышцы тела и ног сильно развитые, выпуклые. Костяк легкий. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное, небольшое. Одним из основных достоинств скота такого типа является чрезвычайно высокий убойный выход. У лучших пород он достигает 70% (максимально до 80%). При этом доля костей в продукции невелика, а мякоть отличается особой нежностью, пониженным содержанием жира и прекрасными потребительскими качествами. Удойность обычно невысокая (не более 2000 кг за лактацию). В отличие от коров «дойных» пород, такие буренки используются исключительно для получения и выкармливания телят
Универсальные («молочно-мясные» и «мясо-молочные») разновидности
Обширная группа животных, имеющих промежуточные характеристики между чисто «молочным» и «мясным» КРС. Большинство таких пород демонстрируют «средние» показатели удойности и убойного выхода, и не могут конкурировать со своими «специализированными» сородичами по продуктивности. Однако они вполне способны обеспечить небольшое семейное хозяйство и молоком, и мясом, и даже дать владельцам возможность зарабатывать на реализации качественной «деревенской» продукции. Отметим, что многие «универсальные» породы выводились специально с целью усиления адаптивных свойств. Они отлично приспособлены к не совсем благоприятным условиям содержания, холодному или засушливому климату, не самым качественным кормам, и потому считаются наиболее подходящими для содержания на индивидуальных подворьях
Кроме того, существуют редкие и экзотические разновидности КРС, которых разводят, в основном, как декоративных. В частности, к ним относятся так называемые «плюшевые» коровы – животные, выведенные не так давно в США, обладающие густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. И взрослые особи, и, особенно, телята имеют дружелюбный, покладистый характер и выглядят, как мягкие игрушки. В семьях таких животных содержат в качестве домашних любимцев. Они, как правило, не слишком приспособлены к неблагоприятным условиям, нуждаются в тщательном уходе, специальных кормах и постоянном ветеринарном сопровождении.
«Карликовые» коровки происходят от разных «предков», имеют неодинаковый внешний вид, но все вырастают не более 1 метра в высоту. Такие буренки сравнительно мало едят, удобны в уходе, и вполне могут использоваться в качестве продуктивных. Молока они дают немного, но, как правило, оно обладает высокой жирностью и отличным вкусом. Основная масса «мини-коров» сегодня содержится на австралийских фермах, но и европейское поголовье постепенно растет, так как многие владельцы считают их содержание экономически выгодным. В нашей стране популярность этих разновидностей КРС пока невысока: чистопородные особи стоят очень дорого, и достать их сложно.
Выбор буренки для личного подворья
Решившись завести крупный рогатый скот, владелец подворья должен исходить, в первую очередь, из соображений экономической эффективности.
Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
Крупные племзаводы позволяют не только выбирать из большого количества особей, но и обеспечивают покупателя надежной информацией о происхождении животных, состоянии их здоровья и сделанных профилактических прививках, что очень важно для дальнейшей работы с питомцами.
Особенности популярных пород
Предлагаем рассмотреть краткие описания отдельных пород коров с фотографиями, а также получить необходимую информацию об их хозяйственных качествах:
Порода «мясного» направления использования, полученная в Шотландии. Масть преимущественно черная. Взрослый самец набирает вес до тонны. Самки рано вступают в продуктивный возраст, не испытывают трудностей при отеле. Молодняк быстро наращивает мышечную массу. Совместными усилиями австрийских и шотландских селекционеров на основе генетического материала «абердин-ангусов» выведена порода «Ангусская карликовая». Ее представители имеют массу тела не больше 300 кг. При грамотном подборе кормов мини-буренки могут давать до 10 литров молока в сутки.
Одна из самых востребованных в мире и в России «универсальных» пород. Масть пестрая (красно-белая). Взрослый самец может весить до 800 кг. Убойный выход составляет 50% при достойном качестве продукции. За лактацию каждая буренка дает порядка 7000-8000 кг молока, имеющего жирность 4%. Продукт отличается мягким, сладковатым вкусом и идеально подходит для детского питания, а также производства нежных творожков и высококачественных сыров.
«Англерская»
«Молочная» разновидность родом из Германии. Окрас шерсти красный. Вес самки достигает 550 кг, самца – 1000 кг. Для буренок характерно наличие объемистого, прекрасно развитого вымени с длинными сосками правильной формы. Животные идеально приспособлены к содержанию на фермах и аппаратной дойке. Самка может сохранять продуктивность в течение 16-18 лет при удойности за период лактации до 12000 кг и жирности молока 4,5%. Отелы происходят легко; молодняк демонстрирует достойные показатели выживаемости.
«Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)
Уникальная «мясная» порода, получившая в результате случайной мутации «ген двойной мускулатуры», наличие которого позволяет животным беспрерывно наращивать мышечную массу. Окрас шерсти светло-голубой, беловатый, черный или красный. Взрослый бык может весить до 1250 кг. Убойный выход с туши составляет 70-80%. Удойность самок довольно высокая – порядка 2500-4500 кг за лактацию при жирности до 4,1%.
«Герефордская»
Одна из самых известных английских «мясных» пород. Окрас шерсти – красный (реже черный) с белым. Животные чрезвычайно легко адаптируются к любым условиям содержания, не требуют сложного ухода, отлично используют самые «простые» корма. Самки телятся ежегодно, в помощи человека при отеле не нуждаются. Молодняк в сутки прибавляет по 1200-1500 г веса. Убойный выход составляет 60-70%.
В мире порода считается «мясной», но в Госреестре РФ она зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти черно-белый или красно-белый. Откормленный взрослый бык набирает массу тела более 1200 кг. Убойный выход с туши – на уровне 50-55%. Самки рано вступают в продуктивный возраст. Средняя удойность может составлять от 7500 до 10000 кг за лактацию. Кроме того, животные демонстрируют не слишком высокую долговечность (по сравнению с другими разновидностями КРС).
«Дэкстер»
Перспективная порода «мини-коров», выведенная в Ирландии. Известна с середины XVIII века. Направление использования – «универсально-декоративное». Масть может быть черной, красной или светло-ореховой. Небольшие животные, ростом не выше 120 см (самки до 110 см). Живой вес быка – до 700 кг, буренки – до 450 кг. Убойный выход с туши доходит до 70%. Продукция отличается низким содержанием костей, прекрасными вкусовыми качествами и «мраморностью». Самки становятся половозрелыми в 15-18 месяцев. Телятся легко; за всю жизнь могут принести до 12 телят. Удойность составляем 2000-4000 кг за лактацию при жирности молока 4-5%.
В России порода зарегистрирована как «универсальная», в мире – как «молочная». Окрас шерсти бурый или рыжевато-палевый. Животные имеют небольшие размеры и сравнительно скромный аппетит, поэтому их содержание является прибыльным. Вес взрослой особи не превышает 700 кг. Продуктивность (и мясная, и молочная) средняя: удойность за период лактации составляет около 4000 кг, убойный выход с туши – 50%. «Джерсейки» ценятся, главным образом, за неприхотливость, отличное здоровье и уникальные качества молока.
«Казахская белоголовая»
«Мясная» разновидность, полученная в России в результате скрещивания «калмыцких» коров с самцами «герефордов». Масть красновато-коричневая с белым. Взрослые быки набирают вес до 1000 кг, коровы – 550-600 кг. Убойный выход – до 65%. Молочные показатели у буренок низкие (около 1,5 т за лактацию). Животные неприхотливы, обладают высокими адаптивными качествами, пригодны для содержания в суровом климате.
«Калмыцкая»
Порода «мясного» направления использования, выведенная отечественными селекционерами. Окрас шерсти красный. Животные нетребовательны к условиям содержания, обладают прекрасным здоровьем. Самцы широко используются для повышения продуктивности «русских» пород КРС. Взрослый бык весит около 900 кг; молодняк на откорме к 18 месяцам набирает до 530 кг.
«Красногорбатовская» («Красная горбатовская»)
«Универсальная» порода отечественной «народной» селекции. Выведена на основе местных приокских разновидностей КРС путем их скрещивания с тирольскими быками. Масть красная. Взрослые самцы набирают вес 700-900 кг. Выход мяса с туши составляет 62-65%. Буренки дают, в среднем, 4000-5000 кг молока за лактацию при жирности 4,1-4,5% и содержании белка до 3,4%. Продукция отлично подходит для производства сыров. Существует также карликовая разновидность (вес взрослой особи не превышает 350 кг), самки которой могут давать до 15 литров молока жирностью более 4% в сутки.
«Салерс»
Одна из самых крупных «мясных» разновидностей КРС: вес взрослой особи достигает 1500 кг. Масть – темно-красная. Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. Самки славятся долголетием, легкими отелами и молоком, имеющим исключительные потребительские качества.
«Санта-Гертруда»
Межвидовой «мясной» гибрид, полученный американскими специалистами в результате скрещивания «шортгорнов» с индийскими зебу. Окрас шерсти красный. Животные отличаются неприхотливостью, нетребовательностью к кормам, устойчивостью к жаре и недугам, распространяемым кровососущими насекомыми. Суточный привес молодняка составляет порядка 1000-1200 кг.
«Универсальная» (молочно-мясная) порода, выведенная в Швейцарии и получившая название по имени реки Зимме. Масть пестрая (красно-белая). Животные высоко ценятся во всем мире за высокую удойность: в среднем, самка дает 5000 кг молока за лактацию при жирности 3,9-4,2%. Молодняк успешно откармливается; выход мяса с туши составляет 64-66%. Основными недостатками считаются дефекты развития вымени и сложные отелы, обусловленные большим весом новорожденных телят.
Чрезвычайно «пластичная» порода, обладающая высокой адаптивностью к климатическим условиям. В течение двух столетий использовалась в Европе для скрещивания с местными разновидностями КРС с целью повышения их продуктивности. В результате удалось вывести несколько подтипов, сильно отличающихся по хозяйственным характеристикам. Например, немецкие и австрийские коровы имеют небольшие размеры и используются исключительно как дойные, а итальянские набирают довольно большой вес и считаются «мясными». В нашей стране порода зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти бурый. Удойность российской разновидности составляет 6000-8000 кг при жирности молока до 3,8%. Взрослые быки достигают веса 1100 кг; убойный выход – 56-58%.
«Ярославская»
Отечественная «молочная» порода. Распространена в средней полосе России (Ярославской, Вологодской, Ивановской и Тверской областях). Масть черная с белым. Масса тела взрослой особи 700-900 кг. При хорошем кормлении убойный выход достигает 60-62%. Удойность, в среднем, составляет 5000 кг за лактацию (максимально до 11500 кг) при жирности молока от 4,2 до 6,1%.
Видео
Об особенностях и преимуществах содержания некоторых пород коров на отечественных подворьях рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Породы коров — ТОП-20 лучших высокоудойных и мясных пород с фотографиями, и названиями
Сельское хозяйство является одним из ключевых производств любого государства. Особое место в сельском хозяйстве занимает крупно рогатый скот. Для улучшения производительности КРС постоянно работают селекционеры и генетики.
Таким образом, повышая показатели надоев и качество мяса. Выбор той или иной породы обусловлен тем, что хочет получить сельхозпроизводитель по выходу готовой продукции.
Если фермер занимается мясным направлением — это одни породы, если в приоритете молоко, то коровы будут выбираться из молочных пород. Интересно: Сколько пород коров существует на данный момент? Знатоки утверждают, что более 250 пород.
Содержимое обзора
Классификация пород
Классификация КРС зависит от многих параметров: строение тела, место обитания, продуктивность.
Официально есть три классификации КРС.
Краниологическая
По этой классификации животных разделяют по строению тела, главным образом, по черепу.
Хозяйственная
Молочные породы коров. Уже не одно тысячелетие человек употребляет молоко и молочные продукты. И доля потребляемого чистого молока только растёт.
Мясные породы. Помимо молока от КРС получают и отличное мясо. Породы с мясным уклоном развиваются уже 300 лет. Большую популярность мясные породы получили на территориях Южной и Северной Америки, Австралии. Лидерами по мясным показателям — это герефордская, шортгорская, абердин-ангусская породы и др.
Комбинированные породы. Породы получили наибольшую популярность среди хозяйств, которые занимаются разведением КРС. Благодаря особенностям таких пород можно быстро получить одновременно и молоко, и мясо. Самые эффективные в этом плане коровы алаутской, бестужевской, швицкой, кавказкой пород и др.
Географическая
По этой классификации скот делят на:
По направлению КРС делится на три большие группы: молочные, мясные и смешанные породы. Отличаются они и экстерьером, и продукцией, ради которой их выращивают.
Молочные породы
Эти породы выглядят угловато. Очень хорошо развито вымя. Молочные качества прекрасные — производительность некоторых пород доходит до 9000 л в год. От ареала обитания зависит показатель жирности молока. Вес молочных пород скромный до 500 кг, хотя надо отметить, что встречаются отдельные особи, которые могут достигать и 700 кг.
Самые известные породы:
Мясные породы
Мясные породы коров внешне отличаются от молочных: у них крепкое мускулистое тело. Молока эти породы дают относительно мало.
Комбинированные породы
Универсальные комбинированные породы выгодные, особенно с позиции небольших хозяйств.
Бестужевская
Костромская
Араутская
Йоркширская
Экзотические породы
Интересно: При выведении пород часто получались очень интересные отклонения, которые селекционеры оставляли и укрепляли у новых животных. В результате появились необычные породы.
Интересно: Купить такую красавицу можно на официальном сайте фермы Лотнер, отдав где-то 20 000 долларов.
Востребованные породы в России
В России особой любовью пользуются молочные породы. Так исторически сложилось, что у нас коров держат для получения молока, а для мяса существуют другие животные.
Рекомендации по разведению КРС
Для того, чтобы получать хорошую отдачу от любой породы коров нужно, обеспечить хорошее содержание и качественное питание КРС.
Современные хозяйства выбирают один из двух возможных вариантов содержания животных:
При привязном способе, коров содержат в закрытых помещениях, используя индивидуальные места для содержания. Каждое такое место имеет кормушку, поилку. Корм подаётся по расписанию.
Беспривязной способ подразумевает свободное перемещение по отведённой территории.
С наступлением тепла животных, независимо от формы содержания, выпускают на летние пастбища.
Ветеринары разработали ряд рекомендаций, для качественного выращивания КРС:
При выращивании молодняка лучше придерживаться беспривязного метода. В этом случае телята смогут нормально развиваться, у них будет правильно формироваться костная система. По возможности, в качестве подстилки использовать солому.
Совет: Правильное кормление — это инвестиция в получение прибыли. Сокращение норм питания могут резко привести к снижению надоев и потере веса животного.
При содержании племенных быков следует организовать рацион с повышенным содержанием белкового корма. Как дополнение можно использовать промышленные смеси.
Особое внимание надо уделить здоровью поголовья. Проводить обязательные вакцинации. Следить за чистотой внешнего вида. Не забывать про копыта.
Если следовать всем рекомендациям ветеринара, зоотехника, то имеющееся поголовье скота всегда будет здоровым, производительная отдача будет высокой, а значит прибыль всегда будет выше.