корни какого растения используют как заменитель кофе ответ

Заменители кофе и кофейные напитки из растений

В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img1. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img1. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img1. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофе из желудей

Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире. Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие. Чтобы получить качественные плоды, лучше собрать их во время созревания, в сентябре – октябре. Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами и соберите коричневые и блестящие желуди, при сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет. Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.

Желуди содержат около 57 % крахмала, 10 % сахаров, около 7 % белка, 5 % жира. Они были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ: 1–2 %. Эти вещества вызывают запор и, кроме того, имеют неприятный вкус. Следовательно, для приготовления кофе их нужно удалить. Желуди можно жарить и в кожуре или очищенные, плоды отделить от шляпки, промыть, высушить при комнатной температуре и разложить ровным слоем на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок. Можно жарить на сковороде. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть. Вымоченные плоды пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем. Данную массу разложить на противень и высушить.

Второй способ дает более мягкий вкус. Свежие, очищенные желуди залить холодной, мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. В жесткую воду можно добавить на 1 литр чайную ложку без верха соды. Через 24 часа слить воду, залить желуди свежей водой в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди сушить в печи до твердости и полной потери влаги. Готовый продукт поместить в банки на хранение. Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Подготовленные желуди надо обжарить, как кофе, до золотисто-коричневого цвета, от степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе. Перед приготовлением напитков необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна кофе. По схеме приготовления классического напитка готовится и кофе из желудей. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта кофе из желудей можно использовать и добавки: Мускатный орех, Корица, Кардамон, Имбирь.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка. В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за: поддержание организма в тонусе; избавление от аллергических высыпаний; поддержание здоровья и молодости кожи. Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img2. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img2. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img2. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче. Полученные кусочки пожарить на сухой сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Польза кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img3. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img3. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img3. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофейный напиток из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не «палочками», а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету. В итоге корни теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я берут 2 ч. ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться, процеживают и – пьют. По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки.

Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img4. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img4. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img4. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Ячменный кофе и кофейные напитки из других злаков

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то кофе из злаков может стать хорошей заменой натуральному. Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов. Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ. Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови. Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен злаковых. Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются. Кофе и кофейные напитки из всех злаков и прочих зерен еще лучше готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.

Популярные рецепты:
«Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
«Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
«Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img5. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img5. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img5. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофе из бобовых

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями. Так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт, в том числе из различных бобовых. Для этих целей выбирать надо самые мелкие виды — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, белая акация.

Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, жаренные бобы очень крепкие, крепче зерен кофе и могут повредить кофемолку, лучше сперва провернуть их через мясорубку или истолочь в ступке. Еще лучше кофейные напитки из всех бобовых готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат. Варить кофе из бобов, как обычный кофе, которого тоже можно прибавить для лучшего вкуса. Кипятить смесь 2—3 мин, дать отстояться 5—7 мин и пить с сахаром или без. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу или мяту.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img6. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img6. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img6. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофейный напиток из корня лопуха

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие. Лопух очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат. Очистив от верхней твердой части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде. Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя кофе.

Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Корень лопуха надо очистить, высушив его на солнце, измельчить и жарить в духовке или прямо на сковороде, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img7. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img7. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img7. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофе из шиповника

Шиповник одна из наиболее полезных ягод, которые растут наших регионах, он активно используется народной медицине, его отварами укрепляют иммунитет, лечат заболевания желудка, печени, анемии. Плоды шиповника имеют мощные бактерицидные и фитонцидные свойства, в них содержится большое количество антиоксидантов. Также они являются ценным поливитаминным средством. Для приготовления одной чашки кофе, Вам понадобится около 18-23, слегка поджаренных в духовке, плодов шиповника. Ягоды необходимо измельчить в ступке и заваривать «кофе» в турке до закипания. Все, наш напиток готов! Ждем, чтобы «кофе» немного остыл и добавляем в чашечку одну чайную ложку меда.

Второй способ это кофе с шиповником.
Что примечательно натуральный кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье. В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником. Кофе с шиповником нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе.

Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам. Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе. В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Третий способ наиболее экзотичный, кофе приготовляется из жареных семян шиповника.
Плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие. Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед. Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. 3186img8. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-3186img8. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка 3186img8. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Различные варианты заменителей кофе

Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с различными вариантами. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.

Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
Порошок из желудей – 40 г;
Ячмень – 30 г;
Рожь/овес – 15 г;
Корень одуванчика – 15 г;
Пшеница – 25 г;
Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
Для приготовления нам потребуются:
Молотый кофе – 2 чайные ложки;
Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из свеклы
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из моркови
Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный
Основной целью смешивания является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из семян калины
Ингредиенты
2 ч. л. сухих семян калины
200 мл воды
мёд по вкусу (или коричневый сахар)
сливки по вкусу
Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки.

Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток

Источник

18 растений для кофе

Рачительной хозяйке дачи посвящается
В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о тех, что можно использовать как кофезаменители. Тема актуальная не только для дачников, которые предпочитают все натуральное, полезное, ведут здоровый образ жизни, но и для истинных кофеманов, которым врачи запретили на какое-то время пить их любимый напиток.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. a82f3a. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-a82f3a. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка a82f3a. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Девушка за приготовлением кофе. Кофе в дореволюционной России. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru

Итак, встречаем 18 растений – суррогатов (сходная, но часто неполноценная замена) кофе.

Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Слева: бамия. Фото с сайта bashagroplast.com. Справа: семена бамии для кофе. Фото с сайта olx.ua

Бамия все больше и больше завоевывает свои «бонусы» у дачников-гурманов. Она эффектна не только в период цветения своими желтыми цветками, но и во время плодоношения, когда на растении торчат, как экзотические шпили средневековых замков, пальцеобразные плоды.
При посадке следует соблюдать следующие расстояния: между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Бамия лучше растет, цветет и плодоносит на легких, плодородных почвах в защищенных местах дачи.

Кофейное сырье: зрелые семена.

Это интересно. Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово (Подмосковье) Антон Павлович Чехов, который интересовался редкими и экзотическими растениями. Настоящим «полигоном» для испытания южных видов служил сад при Белой даче писателя в Ялте.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Сад Чехова в Ялте, его дача 2014 г.

Когда-то во время 1-й мировой волны, когда Германия оказалась без «колониальных товаров»: чая, кофе, пряностей, специальный Военный комитет по кофе, чаю и их суррогатам составил список всего, из чего можно делать кофе. В нем оказалось 36 растений, среди которых были: яблоки, груши, пастернак, желуди, злаки: просо, овес, ячмень, кукуруза, семена спаржи; буковые, грецкие орехи, лещина, миндаль, семена иглицы шиповатой (Ruscus aculeatus), винограда, плоды шелковицы, сладкие рожки (Ceratonia siliqua), плоды липы и т.д.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Иглица шиповатая и виноград культурный оказались в списке растений — кофезаменителей

Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Бундук Канадский и его семена. Фото с сайта wiki-flowers.ru

Это листопадное дерево высотой до 30 м из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в России и Украине встречается не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые.

Кофейное сырье: жареные семена.
Это интересно. В Америке бундук канадский до сих пор называют кофейным деревом.

Дубы (Quercus)

Дубы нередко выращивают на дачах. В последнее время часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, позволят заготавливать желуди в природных условиях.
Нюансы сбора. Заготавливают желуди осенью после первых заморозков, тогда, когда они начинают опадать. Можно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они часто портятся из-за длительного нахождения в сырости. Однако после промораживания зимой они становятся менее вяжущими.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Спелые желуди. Фото с сайта fotowallpapers.ru. Желудевый кофе. Фото с сайта cofeemag.ru

Кофейное сырье: желуди.
Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен или заливают холодной мягкой водой так, чтобы она их полностью покрывала (потом следят и доливают). В жесткую воду для смягчения добавляют 1 ч.л. без верха соды или несколько кристалликов лимонной кислоты. Через сутки воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, потом желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают.

Это важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их употреблять в пищу нельзя!

Это интересно. Дубы всегда восхищали человека своей мощью и витиеватыми ветвями. Даже в безлистном состоянии они привлекают наше внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав впервые в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).

Злаковые культуры

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Ячмень. Фото с сайта 13min.ru. Зерновой кофе из ячменя. Фото с сайта ru.aliexpress.com

Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».

Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Козелец испанский, корнеплоды. Фото с сайта domikru.net. Суррогатный кофе. Фото с сайта livinternet.ru

Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.

Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Корнеплоды козлобородника пореелистного. Фото с сайта patee.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua

Кофейное сырье: жареные молодые корнеплоды, богатые белками, инулином и набором минеральных веществ; может быть использовано для больных сахарным диабетом.
Это интересно. Свое русское название растение получило благодаря узким длинным отцветшим соцветиям-корзинкам, из которых торчат кончики семян летучек, напоминающих тонкую «козлиную» бородку.

Кувшинка белая (Nymphaea alba)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Кувшинка белая и её семена для кофе. Фото с сайта outdoor.usadbaonline.ru

Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной зоны водоема при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.

Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Семена кувшинки белой заготавливают в период цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе следует помнить, что растение занесено в Красную книгу многих стран Европы.
Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, или толкут по-старинке в ступке.
Это важно! Растение ядовито!

Это интересно. У древних греков цветок кувшинки считался символом красоты и красноречия. И это неслучайно: до нас дошло предание о красивых нимфах, напоминающих славянских русалок, которые умело завлекали путников на дно, превращаясь в цветки белых водяных лилий.

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Лопух большой, или репейник. Фото с сайта zdips.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта womanway.online

Кофейное сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы сбора. Заготавливают корни 1-го года жизни осенью, реже весной до начала отрастания цветоноса.
Нюансы подготовки. Корни моют, чистят, режут на небольшие кусочки, подсушивают, поджаривают, смалывают в кофемолке.
Это интересно. Из-за того, что часть листочков обертки соцветия лопуха имеет на концах прочные небольшие крючки, которыми цепляется, он получил названий репейник. «Пристал как репей», — так говорят о человеке, который вас «достал».

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Одуванчик лекарственный, суррогатный кофе из одуванчика. Фото с сайта bookflowers.ru

Кофейное сырье: корни
Нюансы подготовки. Корни моют, режут на кусочки длиной до 2 см, толстые разрезают еще вдоль по ширине, чтобы они были примерно толщиной не более 0,5 см. Потом раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 150°С. Высушенные корни пропускают через дуршлаг, чтобы убрать мелкие корешки, которые будут придавать кофе лишнюю горечь. Корни одуванчика можно высушить и поджарить на сковороде на медленном огне. Вначале их пропаривают под крышкой, потом ее снимают и, помешивая, обжаривают до коричневого цвета под крышкой.
Нюансы приготовления. Вполне вкусный кофе можно получить из одуванчика или цикория, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сахар, сливки (1 стакан), яичные желтки (2 шт.). Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, разложить в кофейные чашки, залить горячим кофе, добавить сливки. Некоторые гурманы различного суррогатного кофе считают, что напиток из корней одуванчика даже лучше, чем из цикория.
Это важно. Для кофе из одуванчика надо соблюдать время сбора корней: лучший кофе получается из тех, что собраны в сентябре, хуже – из майских, выкопанных до цветения, и совсем не годятся июньские и июльские корни.

Орехоплодные культуры

Многие 7дачники у себя на дачах сегодня выращивают лещину обыкновенную (фундук), на юге – грецкий орех, миндаль, бук, каштан съедобный. Несмотря на то, что под грецким орехом не все растет (вещество, содержащееся во всех его частях – юглон – природный ингибитор), не удается газон, от него не отказываются, а находят ему место в хозяйственной зоне или возле строений.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Грецкие орехи. Фото с сайта foodclean.ru. Кофе. Фото с сайта forum.say7.ru

Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».

Плодовые культуры

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Семена яблок и груш можно использовать для суррогатного кофе

В качестве сырья для кофе можно использовать поджаренные семена груш, яблок.

Пажитник голубой (Trigonella coerulea)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Пажитник голубой. Фото с сайта tsvetnik.info. Семена пажитника. Фото с сайта ukrspice.kiev.ua

Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена.
Это важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в темной закрытой банке отдельно о других пахучих продуктов в сухом месте.
Это интересно. Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) издавна применяют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри под названием шамбала и болгарской чубрицы.

Рогоз (Typha)
Рогоз узколистный (T. angustifolia)
Рогоз широколистный (T. latifolia)

Рогозы – красивые водные растения для больших водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры необходим контроль за их распространением; при этом лишние корневища заготавливают для кофе.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Рогоз, суррогатный кофе. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Кофейное сырье: корневища.
Это интересно. В трудные голодные 1919-1920 гг., а также в годы Великой Отечественной войны в России, Украине, на Кавказе неоднократно рекомендовали людям сбор рогоза, как временного продукта, в том числе и как суррогата кофе.

Роза, или шиповник (Rosa)
Р. собачья (R. canina)
Р. майская, или коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Шиповник и шиповниковый кофе. Фото с сайта perl-coffe.org

Кофейное сырье: сухие плоды, семена.
Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников в период их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат максимальное количество витамина С.
Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 минут, а потом досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей.
Семена нужно очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше добавлять к корням лопуха или обычному кофе.
Нюансы приготовления шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Потом на этом настое готовим кофе, используя горькие сорта, без кислинки (ее дает шиповник).
Точно так же, по такому же принципу, можно приготовить мятный кофе, используя настой любимой мяты в термосе.

Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Сыть съедобная. Фото с сайта botanichka.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua

Кофейное сырье: свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни.
Это важно! Чуфа, выращенная из семян, может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.

Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus)

Высокий, до 2,0 м солнечный многолетник, ценящийся за позднее осеннее цветение. Хорош в кулисах, живых изгородях, цветниках в стиле кантри. На одном месте растет долго — до 30 лет, но при ежегодном использовании клубней посадки возобновляют каждый год.
Придерживаются следующих расстояний: между растениями 35-40 см, между рядами 60-70 см; глубина заделки клубней весной 6-8 см, осенью 8-10 см. Прекрасно развивается на плодородных, дренированных почвах слабокислой или нейтральной реакции.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Топинамбур, кофе из топинамбура. Фото с сайта mr-zd.ru

Кофейное диетическое сырье: клубни.
Нюансы сбора. Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре или весной.
Нюансы подготовки. Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 минуты заливают кипятком. Затем сушат, поджаривают в духовке или на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Далее измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Цикорий обыкновенный и кофе из него. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru

Люблю это многолетнее растение с чисто голубыми цветками. Для меня пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это действительно так. На Южном берегу Крыма в сентябре часто стоит еще жаркая погода, и я продолжаю плавать ранним утром в море. После него у меня обязательно на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.

Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи). Важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. очень черные корни цикория будут горькими.
Нюансы приготовления. Вкусный кофе можно получить из цикория или одуванчика, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Полученную массу развести горячим процеженным кофе.

Это интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое врачи рекомендуют при различных заболеваниях, принадлежит в прошлом или жителям Гарца, или крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Несмотря на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. часто называли индийским или китайским кофе. Возможно, что это не было большой ошибкой, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.
Согласно существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная девушка, ожидающая у дороги своего возлюбленного-солдата. В России, Англии и Франции привыкли называть цикорий его латинским названием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет чудесную любовь, но копать его нужно непременно босой ногой.

Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)

Эту луговую чину иногда можно встретить на дачах и приусадебных участках в Подмосковье, по Оке, по всей Сибири, на Кавказе, по всему Черноземью, где ее выращивают ради красивых душистых пурпурно-красных цветков.

корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. . корни какого растения используют как заменитель кофе ответ фото. корни какого растения используют как заменитель кофе ответ-. картинка корни какого растения используют как заменитель кофе ответ. картинка . В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.
Чина клубневая. Фото с сайта flowerbank.ru. Клубни чины для кофе. Фото с сайта openarmenia.com

Кофейное сырье. Мучнистые сухие, поджаренные клубни, черные снаружи и белые внутри.
Это интересно. Раньше душистые цветки чины клубневой использовали в парфюмерии при изготовлении духов. В Германии ее называют земляным орехом. Свежие клубеньки имеют запах розы.

И вновь хочу напомнить: прежде, чем вводить суррогатный кофе в свой рацион, посоветуйтесь со своим семейным доктором!

Интересно: а вы пьете по утрам суррогатный кофе? Какой? Есть ли у вас секрет его приготовления?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *