корица польза какая для организма женщинам
В чем польза употребления корицы для здоровья женщины | 17 полезных свойств пряности | Несколько косметических рецептов | Легкий завтрак для бодрости
Сегодня мы поговорим о том, чем полезна корица для организма женщины. Эта пряность обладает массой полезностей, но, как всегда, существуют и противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Есть и плохая новость – не каждая корица таковой является. Вы знали об этом?
Новость хорошая: прочитав статью, вы сможете безошибочно распознавать настоящую корицу от подделки. Узнаете, какие вещества содержит сей продукт, какими полезными и лечебными свойствами он обладает. Сможете узнать об использовании пряности в кулинарии.
Ну, а проведать об использовании ее в косметологии, плюс получить несколько рецептов с участием этой пряности — думаю от этого не откажется ни одна девушка. Итак, садитесь поудобнее, мы начинаем…
Изобличаем самозванку
Почему это кофе сегодня пахнет так необычно и гораздо привлекательнее, чем всегда? Ааа, он с корицей. Тогда это все объясняет. А с какой корицей? – Что значит с какой? С обычной! – Вот так, или примерно так, могут ответить некоторые хозяйки. И будут, мягко говоря, не совсем правы.
Все дело в том, что корица корице рознь. Этой пряности распространено 2 вида. Практически каждая корица в супермаркете — это родственница настоящей. Она называется Cinnamomum cassia, также известная как китайская корица, имеет очень похожий вкус и подобный вид, но не имеет такой же пользы для здоровья.
Настоящая корица называется Cinnamomum verum. Именно она обладает теми полезными свойствами, о которых речь пойдет далее. Это так называемая Цейлонская корица. Отличаются, в первую очередь, вкусом. Цейлонская более острая и насыщенная. Легко также отличить их по внешнему виду.
При заготовке Цейлонской корицы снимают только внутренний слой коры дерева Cinnamomum verum. Поэтому толщина стенок трубочки будет тонкая, около 1 мм. При производстве специи из кассии, берется вся кора Cinnamomum cassia толщиной 2-3 мм. Внешне это выглядит вот так:
Слева кассия (китайская корица) справа настоящая цейлонская корица
Спутать трудно. И еще один способ определить натуральность пряности. Нужно капнуть каплю йода на смолотый продукт. Настоящая корица даст небольшой эффект, порошок из кассии окрасится в темно-синий цвет. Это так называемая проверка на крахмал. В пряности из кассии его много.
Как с ней поступить
Если в ваших запасах оказалась китайская корица, то не стоит ее выбрасывать. Применять ее можно. Но, повторюсь, полезностями настоящего продукта она не обладает. И употреблять ее следует очень ограниченно, так как она может принести вред. По некоторым данным, не более четверть чайной ложки для взрослого в сутки.
Содержащийся в кассии в больших количествах кумарин — душистое вещество — может причинить вред печени. В Цейлонской пряности кумарина в 100 меньше. Некоторые источники настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кассии беременным, людям с заболеваниями ЖКТ, аллергикам.
У цейлонской корицы есть один минус – это ее цена. Она гораздо дороже китайской. Но все ее потрясающие достоинства и польза от ее использования делают этот минус не таким и существенным.
Из чего состоит цейлонская пряность
Дальше я буду рассказывать только о цейлонской пряности. Остановлюсь кратко на химическом составе данного продукта. Должны же мы знать, что в нем есть? Итак, в 100г молотой корицы содержится углеводов – 27,49г, белка – 3.99г, клетчатки – 53.1г, жиров – 1.24г, воды – 10.58г.
100 г
100 г
Минералы и микроэлементы:
Минерал или микроэлемент | Кол-во в 100 г (м) | Минерал или микроэлемент | Кол-во в 100 г (мг) |
Железо | 8,32 | Медь | 0,339 |
Калий | 431 | Натрий | 10 |
Кальций | 1002 | Селен | 3,1 |
Магний | 60 | Фосфор | 64 |
Марганец | 17,466 | Цинк | 1,83 |
В состав пряности также входят: коричный альдегид 55-65%, эвгенол от 4 до 18%, эфирные масла. Другие составляющие в этом продукте отсутствуют или находятся в очень незначительных количествах.
Чем полезна корица для организма женщины
Ложка дегтя
По сути дела, цейлонская корица вред принести не может. Но злоупотреблять ей не стоит. К примеру, некоторые девушки, желая сбросить лишние килограммы, начинают употреблять ее лошадиными дозами. Но в случае с корицей этот номер не пройдет. Кому лучше не стоит чрезмерно увлекаться этой восточной пряностью?
Диетологи советуют не превышать норму 1 чайная ложка на здорового взрослого человека в день. Если у вас есть ограничения, то или задаем этот вопрос врачу, или пробуем принимать в минимальных количествах и смотрим по самочувствию.
Оздоравливаемся по-восточному
Получить эффект оздоровления можно, просто часто употребляя корицу в пищу. Без фанатизма, конечно. Повторюсь, медики советуют не превышать суточную норму 1 чайная ложка для взрослого. Вот несколько простеньких рецептов такого употребления.
Корица для красоты | маска для лица
С успехом применяется корица в косметологии. Обладая массой полезных для организма веществ, оказывает положительное воздействие в первую очередь на кожу. Входит в состав многих масок для лица. Об одной из них я вам сейчас расскажу. Она подходит для любого типа кожи. Питает, насыщает, омолаживает, делает кожу очень мягкой.
Для ее изготовления нужен спелый банан, 3-4 см мякоти. Делаем из него пюре. Добавляем ¼ чайной ложки мелкомолотой корицы, перемешиваем. Если взять ее больше, то вы можете излишне «раскраснеться». Добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Кладем туда же две чайные ложки сметаны и опять все перемешиваем. Маска готова.
Перед использованием состава нужно проверить ее воздействие на коже запястья или локтевого сгиба. Наносим и ждем 15 минут. Если кожу сильно печет или появилось чрезмерное покраснение, то количество корицы надо уменьшить. Если все в норме, переходим к этапу омоложения.
Маска наносится на все лицо толстым слоем (можно и на зону декольте), не трогая область вокруг глаз. Выдерживаем 15 минут. За компанию, можно сделать маску и на кисти рук. На то же время. По истечении этого периода смываем водой и любуемся на себя в зеркало. После применения уменьшаются мелкие морщины, кожа становится нежной и бархатистой, исчезают покраснения. То же происходит и с кожей рук.
Маску можно делать один раз в неделю на ночь. Летом чаще, 2-3 раза, но заменить сметану на кефир.
Делаем пухлые губки
Как сделать сексуальные пухлые губы без уколов и других травмирующих мероприятий? С этим интересным рецептом вы сэкономите на походе в салон красоты. Для этого две-три щепотки мелкомолотой корицы смешивают с разогретым вазелином. Дать составу остыть.
Затем смесь наносят на губы и втирают пальцем или зубной щеткой примерно в течение минуты. Специя вызывает легкое покалывание, тем самым усиливая кровоснабжение и вызывая небольшой припухлость губ. Затем состав удаляется и наносится бальзам для губ.
Полученное снадобье переложить в небольшую стеклянную баночку. Его можно хранить (в холодильнике), брать с собой, и использовать в течение дня.
Красим волосы натуральными средствами
Женщины обожают время от времени изменять свой облик. Например, менять цвет волос. Но даже самые дорогие и качественные краски плохо влияют на волосы. Корица и здесь придет на помощь. Это будет тоже маска, но для волос. Она осветляет волосы примерно на два тона.
Для волос до плеч понадобится 3 полные столовые ложки мелкомолотой корицы, к ней добавляем такое же количество жидкого меда и очень тщательно перемешиваем. В случае, если мед загустевший, то разогреваем его на водяной бане. Если волосы сухие, то можно добавить 2 ложки оливкового масла. Если волосы жирные, корица уберет лишнее.
Получившуюся массу смешиваем с бальзамом для волос. Его должно быть в 2 раза больше. Теперь можем приступить к процедуре. Наносим получившуюся маску на пряди и растираем руками, перчатки надевать не обязательно. Очень желательно не наносить бальзам на корни волос.
Когда справились с нанесением, закручиваем волосы в бублик и надеваем на голову полиэтиленовую шапочку. И наматываем чалму из полотенца. Держим так 30-35 минут, после снимаем все шапочки и полотенца. Теперь оставляем всю эту радость на волосах от 3 до 5 часов. Время от времени можно подсмывать одну из прядей для контроля тона окраски.
Когда контрольное время вышло, смываем теплой водой и, опять же любуемся. Если оттенок не достиг желаемого, то процедуру можно повторить. На сухие волосы можно применять 1-2 раза в месяц. На жирные допустимо раз в неделю.
Пряность на кухне – легкий завтрак с корицей
Благодаря своему сладковато-приятно-пряному восточному вкусу, корица имеет широкую сферу применения в кулинарии. Очень часто она идет при изготовлении кондитерских изделий. Но используется она и в приготовлении первых, вторых блюд и, конечно же, десертов.
Я познакомлю вас с наипростейшим рецептом с участием этой цейлонской пряности. Тот, кто никогда не готовил с корицей, может попробовать приобщиться к миру восточных специй и пряностей. Итак, нам понадобятся:
Положить овсянку с жидкостью в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Тем временем нарежьте яблоко небольшими кусочками. Когда каша закипит, добавьте кусочки яблока и приправьте корицей и, по желанию, сахаром, в зависимости от вашего вкуса. Дать каше покипеть еще 2-3 минуты на слабом огне, помешивая. Перелейте в миску или глубокую тарелку и подавайте. Приятного аппетита!
Напоследок
Сегодня я рассказал вам о том, чем полезна корица для организма женщины. Классная пряность эта Цейлонская корица. А главная вкусная. Впрочем, на востоке существует великое множество других специй и пряностей. О самых интересных из них я буду вам рассказывать.
Заходите в гости на сайт, вас ждет много интересного. Если понравился материал, пишите в комментариях.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Польза и вред корицы
Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.
Виды корицы
Используя метод масс-спектрометрии (FIMS), было подтверждено, что существует 4 основных вида корицы. [1]
Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка. Синонимы: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).
Черты цейлонской корицы:
Поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;
Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.
Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Также ее называют: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.
Черты китайской корицы:
Имеет вид обломков коры;
Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;
Толщина — более 2 мм;
Более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.
Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Также ее называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.
Черты малабарской корицы:
Грубый внешний вид;
Неровный темно-бурым окрас;
Толщиной более 3 мм;
Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.
Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.
Черты циннамон корицы:
Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;
Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;
Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.
Состав корицы
Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».Рассмотрим состав корицы.
Одна столовая ложка молотой корицы (8 грамм) содержит приблизительно: [2]
6,2 грамма углеводов;
4,1 грамм клетчатки;
1,4 миллиграмма марганца;
77,7 миллиграмма кальция;
2,4 микрограмма витамина К.
Полезные свойства корицы
Корица богата антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Корица содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Их так много в корице, что её можно использовать, как естественный консервант. [3]
В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано. [4]
Противовоспалительные свойства корицы. На сегодняшний день из корицы выделены несколько флавоноидных соединений (например, госсипин, гнафалин, гесперидин, хибифолин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), которые обладают противовоспалительной активностью. [5] [6]
Изолированные флавоноидные соединения оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота, путем ингибирования активации ядерного фактора каппа – легкие цепи усиливают активность клеток, и повышают иммунитет.
Различные соединения, содержащиеся в веточках корицы показали противовоспалительное действие путем подавления экспрессии индуцибельного синтеза оксида азота, циклооксигеназы-2 и продукции оксида азота в центральной нервной системе. Благодаря этому корицу можно отнести к терапевтическому лекарству для профилактики воспалительно-опосредованных нейродегенеративных заболеваний. Водный экстракт корицы снижает уровень липополисахарида-индуцированного фактора некроза опухоли.
Корицу можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера). [7]
Корица и Диабет 2 типа. Исследования показали положительное влияние корицы на диабет 2 типа. По словам Лори Кеньон Фарли, сертифицированного консультанта по питанию, специализирующегося в области здоровья, фитнеса и омоложения, корица уменьшает кровяное давление, уменьшает сопротивление инсулина и понижает сахар в крови на 29%. За счет этого увеличивается чувствительность к инсулину, организм уже начинает «видеть» сахар, а следом и регулировать его. [8] [9]
Корица снижает риск сердечных заболеваний. Корица снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов при этом оставляя хороший холестерин ЛПВП стабильным. Для того чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 120 мг корицы в день. [11]
Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и снижает кровяное давление. [12]
Корица защищает от рака толстой кишки. Проведённые исследования в лабораторных условиях и на животных показали, что неконтролируемый рост раковых клеток в толстой кишке человека имеет несколько предшествующих стадий. Учеными уже было доказано, что потребление овощей снижает риск заболевания раком толстой кишки. Это побудило к дальнейшему поиску веществ уничтожающих раковые клетки. [12]
Исследования показали ингибирующее влияние корицы и кардамона на канцерогенез толстой кишки, индуцированный азоксиметаном, благодаря их противовоспалительной, антипролиферативной и проапоптотической активности. [13]
Водные суспензии корицы и кардамона повышают уровень детоксицирующего фермента при одновременном снижении уровня перекисного окисления липидов.
Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей. Коричный альдегид содержащийся в масле корицы (от 85% до 98%) показал Фунгитоксические свойства к таким грибкам как. Aspergillus niger, A. fumigatus, A. nidulans A. flavus, Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis и Histoplasma capsulatum. Сделан вывод, что вдыхаемые пары масла корицы приближаются к идеальной химиотерапии при микозах дыхательных путей. При высоких дозах коричного альдегида 75 мкг/мл до 600 мкг/мл, для дрожжей от 100 мкг/мл до 450 мкг/мл, для нитчатых грибов от 75 мкг/мл до 150 мкг/мл и для дерматофитов от 18,8 мкг/мл до 37,5 мкг / мл. можно говорить об антимикробной эффективности масла и приравнять его к антибиотикам широкого спектра действий. [14]
Но антимикробные свойства в других частях тела кроме полости рта и дыхательных путей замечены не были. [15]
Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?
Чем ещё полезна корица?
Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.
Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.
Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.
Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.
Вред корицы
Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.
Стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.
Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше.
Кассия содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время, как цейлонская корица содержит только её следы.
Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:
Вот 5 возможных побочных эффектов употребления в пищу слишком много корицы кассии:
Повреждение печени. Рекомендуемый дневной лимит кумарина составляет приблизительно 0,1 мг/кг массы тела, или 5 мг в день для 60 кг человека. То есть полторы чайной ложки китайской корицы в день может привести к передозировки кумарином, стоит отметить, что цейлонская корица не содержит кумарин. У женщины 73 лет развилась внезапный острый гепатит после всего лишь недели приема корицы с высоким содержанием кумарина совместно со статинами. [16] [17]
Корица увеличивает риск появление рака. Слишком большое потребление кумарина в исследования на грызунах показало опухолевые повреждения легких, печени и почек. [18]
Способ, которым Кумарин может вызвать опухоли, неясен. Ученые предполагают, что кумарин повреждает клетки печени, почек и легких. Со временем поврежденные клетки заменяются на опухолевые. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это и к людям.
Корица вызывает язвы во рту. Содержащийся коричный альдегид в корице при больших дозах вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости. Дело в том, что человеческая слюна достаточно долго сохраняет этот компонент во рту. [19]
Следует отметить что коричный альдегид вызывает поражение десен, язвы, белый налет, зуд и жжение только в том случае если у Вас есть на него аллергия. Самое большое содержание коричного альдегида в жевательной резинке и в масле корицы. [20]
Корица может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови. Корица может имитировать действия инсулина, гормона отвечающего за удаление сахара. Следовательно, людям с низким сахаром не рекомендуется употреблять корицу, так, как это может привести к гипогликемии, усталости, головокружению и обморокам. [21]
Особенно с осторожностью стоит употреблять корицу диабетикам. Так как она увеличивает действие лекарственных препаратов.
Корица может вызывать проблемы с дыханием. Корица имеет тонкую структуру и легко вдыхаема. Случайное вдыхание корицы может привести к кашлю, рвоте и затруднению дыхания. Люди с астмой должны быть особенно осторожны. [22]
Как принимать корицу при сахарном диабете?
За счет чего корица снижает сахар в крови? Уровень сахара в крови при приеме корицы снижается благодаря тому, что в ее составе присутствует фенол (до 18% от общего веса). Это вещество нормализует восприимчивость клеток к инсулину и препятствует сбоям в обмене углеводов.
Какой вид корицы эффективнее? Для нормализации уровня сахара в крови лучше использовать китайские сорта корицы, а именно – кассию.
Как принимать корицу при сахарном диабете? По рекомендации ВОЗ, если человек не страдает от болезней печени и от аллергии на корицу, ее принимают по 6 г в сутки на протяжении 6 недель. При необходимости курс прерывают на неделю, после чего повторяют.
Рекомендации для пациентов с сахарным диабетом:
По 1/4 чайной ложки в течение 5 дней.
Перерыв на 2 дня. В это время можно принимать куркуму.
По 1/4 чайной ложки в течение 5 дней.
Максимальная суточная доза составляет 1/2 чайной ложки. Корицу добавляют к разным блюдам: к кашам, супам, десертам, напиткам.
Каких результатов ждать? С помощью корицы вылечить диабет не удастся, но снизить уровень сахара в крови на 25-30% вполне возможно. Прием специи позволяет предупредить развитие осложнений болезни, так как входящие в ее состав фенолы нейтрализуют деструктивное действие сахаров на организм.
При приеме корицы нужно регулярно измерять уровень сахара в крови. К лечению приступают только после консультации с врачом, так как имеется риск снижение уровня инсулина с развитием гипогликемии.
Маска для волос с корицей
Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.
Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.
Приведем несколько рецептов для красоты волос:
Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;
Для увеличения объема волос, а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;
Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;
Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.
После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.
Осветление волос корицей
Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.
Для приготовления смеси для осветления потребуется:
Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;
Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;
Молотая корица – 3 столовых ложки;
Стеклянная или керамическая мисочка;
Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.
По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.
Корица для похудения
Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.
Почему корица способствует похудению?
Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.
В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.
Кефир с корицей для похудения
Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.
Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:
Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;
Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;
Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;
Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.
Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Кефир с корицей, имбирем и перцем
Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.
Корица с мёдом для похудения
Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.
Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.
Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.
Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.
Вывод
Корицу можно и нужно добавлять в различные блюда, небольшое ее употребление безопасно для здоровья человека. Корица разжижает кровь, снижает кровяное давление и сахар, холестерин. Корицу принимают для профилактики рака толстой кишки и заболеваний центральной нервной системы. Доказана антибактериальные свойства корицы к грибкам, находящимся в полости рта и дыхательных путях.
Но стоит помнить и о негативных последствиях приема корицы, которые напрямую связаны с индивидуальной непереносимостью, приемах медицинский препаратах, связанных с лечением диабета, а также элементарных передозировкой корицей.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы