конфеты коровка какие самые лучшие
В конфетах «Коровка» нашли неуказанные добавки
«Росконтроль» проверил популярные молочные конфеты семи торговых марок, выполненных по рецептуре классических советских конфет «Коровка».
Хотя сегодня товарный знак «Коровка» оформлен на «Рот Фронт», целый ряд производителей придерживаются классической советской рецептуры и производят схожие товары под узнаваемыми брендами. В традиционный состав должны входить сахар, патока, сгущенное молоко, сливочное масло, ванилин.
Экспертизе подвергли марки «Коровка» («Рот Фронт»), «Сливочки из крыночки» («Ивкон»), «Азовская молочная» (Азовская кондитерская фабрика), «Каждый день» (Вознесенский пищевой комбинат), «Александровские коровки», «Просто», «Д» (три последних образца изготовлены на фабрике «Сладовянка»).
Все проверенные торговые марки вызвали нарекания. В них входили растительные жиры, не предусмотренные ГОСТом. При этом честно состав указали только для конфет «Сливочки из крыночки».
2,5 процента молочного жира, согласно стандартам, нашли в составе только у трех образцов: «Рот Фронт», «Александровские коровки» и «Просто». При этом все они умолчали о растительных жирах.
По итогам оценки жирнокислотного состава образцов худшие результаты показали конфеты «Просто», «Сливочки из крыночки», «Азовская молочная», «Каждый день» и «Д». Их занесли в черный список «Росконтроля». Например, доля растительных жиров в составе «Просто» — 30 процентов.
При этом все образцы соответствовали критериям безопасности. Также нигде не обнаружено консервантов и подсластителей, не вызывали нареканий внешний вид и вкус.
Ранее «Росконтроль» совместно с организацией «Ростест-Москва» оценил качество шоколадных конфет. Худший результат показала марка «Красный Октябрь». Рекомендованы к покупке марки Ferrero Rocher, «Вдохновение», Fine Life и «Бабаевский».
Почти все конфеты «Коровка» попали в Чёрный список
Эксперт Росконтроля проверили качество классической сладости из советского детства. Конфеты «Коровка» выпускают сегодня многие производители, но право так называться имееет только один. Подробнее в нашем материале.
Специалисты закупили в магазинах конфеты следующих производителей: «Коровка» (Рот фронт), «Сливочки из крыночки» (Ивкон), «Азовская молочная» (Азовская кондитерская фабрика), «Каждый день» (Вознесенский пищевой комбинат), «Александровские коровки», «Просто», «Д». Последние три товара изготовлены на фабрике «Сладовянка».
После этого специалисты Росконтроля обезличили образцы и отправили экспертам, которые исследовали конфеты более чем по 70 параметрам.
Конфеты «Коровка», несмотря на то, что это зарегистрированный товарный знак «РотФронта», имеют советскую рецептуру. В состав настоящей «Коровки» должны входить сахар, патока, молоко сгущенное, масло сливочное, ванилин. Это молочные конфеты и массовая доля молочного жира по ГОСТу в них должна быть не менее 2,5%.
Что же оказалось в реальности? Эксперты выявили во всех образцах растительные жиры, а заявлены они были только в составе «Сливочки из крыночки». Можно было бы похвалить производителя за честность, но, увы, именно эти конфеты сделаны по ГОСТу, а расчетное содержание молочного жира в этом образце оказалось значительно меньше, чем требует стандарт для молочных конфет.
Необходимые для молочных конфет 2,5% молочного жира были только в составе конфет «Рот Фронта», «Александровских коровок» и «Просто». Если бы производители написали о растительных жирах на этикетке, то, как минимум, «Рот Фронт» и «Александровские коровки», могли бы претендовать на высокие позиции в рейтинге. Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова отметила, что несмотря на то, что конфеты оказались достаточно высокого качества, производители пошли на обман и не написали на этикетках, что в составе имеется растительный жир. Поэтому оба образца попали в Список товаров с замечаниями.
Другая ситуация с конфетами «Просто». Их реальный состав крайне далек от того, что обещает маркировка. Очень много оказалось в составе растительного жира. Этот образец занесен в Черный список Росконтроля.
В результате проверки жирнокислотного состава были занесены в Чёрный список почти все образцы: «Просто», «Сливочки из крыночки», «Азовская молочная», «Каждый день» и «Д».
Эксперты отметили, что во всех образцах отсутствовали какие-либо бактерии, тяжелые металлы, дрожжи и плесени, также не было обнаружено и консервантов с подасластителями.
По итогам проверки Росконтроль рекомендовал только два образца: «Рот Фронт» и «Александровские коровки».
Кстати, ранее Росконтроль тестировал качество сахара. Обнаружили дрожжи, микрофлору и осадок. Все подробности в нашем материале.
Напомним, в Смоленске проверкой качества товара занимается общество защиты прав потребителей «Фемида». В одной из последних проверок специалисты исследовали консервы сайры. Брались образцы только по ГОСТу. Кишки, плёнки и вода. Эксперты забраковали почти все консервы сайры.
Выбираем самые вкусные конфеты «Коровка»
Конфеты «Коровка» – это ностальгический вкус. Молочные помадки с тянущейся начинкой любили и взрослые, и дети. Сейчас многие жалуются, что таких продуктов, как раньше, уже не делают. Да и найти на прилавках конфеты с таким родным названием тоже проблема. «МК-Эстония» протестировала шесть конфет разных сортов, чтобы выбрать те, которые больше всего соответствуют представлениям о той самой настоящей «Коровке».
Казалось бы, поиск конфет «Коровка» в магазине не должен быть осложнен ничем. Но на деле все не так просто. Все конфеты, в отношении которых подразу-мевается, что это та самая «Коровка», или Lehmake по-эстонски, называются по-разному. Это может ввести покупателя в ступор или даже заставить не доверять продукту с «неправильным» названием, но объясняется такое многообразие имен практически одного и того же кондитерского изделия очень просто.
Конфеты раздора
Во времена СССР на всей территории Союза, в том числе и в Эстонии, государственные пищевые предприятия производили продукты по жестко регламентированным ГОСТам. Это касалось как колбасы или, например, консервов, так и кондитерских изделий, в том числе конфет «Коровка». Если предприятие использовало рецепт именно для «Коровки», то конфеты так и назывались.
После развала СССР все это стало неактуально, появились новые марки, новые бренды, названия стали патентовать. И если кто-то уже занял название «Коровка», другой производитель, который хочет выпускать схожий продукт, уже не имеет права использовать это имя.
Недавно, кстати, по этому поводу в Эстонии разгорелся скандал. Урмас Веллесте, владелец OÜ Viru Kaubandus, который уже давно занимается выпуском конфет «Коровка» в Эстонии, обвиняет фирму OÜ Londiste в том, что конкуренты хотят захватить бренд. Примечательно то, что восемь лет назад Веллесте обвинял бывшую жену в краже секретной рецептуры своих конфет.
Дело в том, что торговая марка «Коровка» (то есть Lehmake) была зарегистрирована в Патентном департаменте 22 года назад.
По закону, право собственности нужно продлевать каждые десять лет. Для «Коровки» очередной срок обновления патента наступил в июне прошлого года. Веллесте дотянул до последнего и продлил право собственности уже в декабре, в последний день, когда дополнительные полгода, действующие для собственника, подходили к концу. Теперь у него есть сертификат на «Коровку» до 2027 года.
Однако до того, как Урмасу Веллесте продлили право собственности, заявление на получение патента на «Коровку» подала другая фирма – OÜ Londiste, которая уже два раза делала это, но оба раза получала отказ. Сейчас между двумя фирмами идут споры о том, кому в конечном итоге достанется право на торговую марку, потому что юридически права на «Коровку» мог заявить любой гораздо раньше. Фирма OÜ Viru Kaubandus, которой принадлежал патент, в 2012 году была принудительно закрыта решением суда, и воскресить ее удалось аккурат в последний день дополнительного патентного полугодия.
Главное – состав
Считается, что история «Коровки» началась в 1920-е годы. Феликс Поморский наладил в Познани производство ириса с жидкой начинкой в обертке, на которой была изображена корова голштинской породы. Рецепт этой сладости он узнал в детстве от своего дяди, жившего в Житомире. Во время Второй мировой войны Поморский был вынужден перенести свое производство в другой польский город – Милянувек. После войны «Коровка» стала производиться и в других странах социалистического лагеря – ГДР, Чехословакии, Белорусской ССР.
В состав этих конфет, как и других видов ириса, входят молоко, сахар, сливочное масло, ванилин, патока. Иногда в оригинальный состав добавляют ароматизатор кофе, шоколада. Начинка традиционно должна быть тягучей, а сама конфета в меру твердой и не липкой. Слишком засахаренная конфета или излишне жидкая начинка может говорить о том, что в составе есть растительный жир. Внутри не должно быть пустот, а консистенция должна быть однородной. Цвет зависит от технологии производства, но традиционная «Коровка» светло-коричневая.
Для экспертизы в магазинах разных торговых марок было закуплено шесть сортов конфет, которые названием или составом напоминают «Коровку». Сразу стоит отметить, что многие конфеты продаются на развес, и состав на их обертках не указывается. Его можно найти только в том случае, если кондитерские изделия уже расфасованы в пакеты с этикетками, либо поискать в интернете.
Все конфеты оценивались по следующим критериям: легкость раскрытия упаковки, аромат, консистенция и вкус, а также состав. По каждому критерию выставлялась оценка – от 0 до1 балла. 1 балл – за положительный показатель, 0 – за отрицательный. 0,5 балла присуждалось при среднем результате.
Росконтроль нашел растительные жиры в конфетах «Коровка» пяти популярных марок
Молочные конфеты, которые мы называем не иначе как «Коровка», знакомы нам еще со времен Советского Союза. Между тем, на данный момент право называть свои сладости именно так имеет только один российский производитель — «РотФронт». Однако остальные не унывают и просто помещают изображение коровы на упаковку. Но чьи же молочные конфеты лучше? На этот вопрос ответили эксперты Росконтроля: они отправили в лабораторию «коровку» семи известных торговых марок и рассказали, какие конфеты станут отличным дополнением к семейному чаепитию, а какие стоит оставить на прилавке. Проверку проходили конфеты «Коровка» от «РотФронт», «Сливочки из крыночки» от «Ивкон», «Азовская молочная» от «Азовской кондитерской фабрики», «Каждый день» от «Вознесенского пищевого комбината», а также «Александровские коровки», «Просто» и «Д» от фабрики «Сладовянка».
«Коровка» по ГОСТу
В соответствии с действующими российскими стандартами классические молочные конфеты должны состоять из патоки, сахара, сгущенного молока, сливочного масла и ванилина. При этом массовая доля молочного жира в таких сладостях не должна быть меньше 2,5%.
Не молочные, а растительные
Но, увы, никто из современных производителей не соблюдает оригинальную рецептуру при производстве конфет. В частности, во всех семи образцах были обнаружены растительные жиры, в чем честно признался только производитель конфет «Сливочки из крыночки» — белорусская кондитерская фабрика «Ивкон». Все остальные о наличии растительного жира в конфетах предпочли умолчать. Тем не менее, хвалить «Ивкон» не за что: согласно маркировке, конфеты изготовлены по ГОСТу, который не допускает замену молочного жира растительным.
Однако, несмотря на применение растительного жира, три производителя все же достигли нужной планки в 2,5% по содержанию молочного жира. Это «РотФронт», «Александровские коровки» и «Просто». При этом в последних растительных жиров оказалось слишком много — около 30%, поэтому они, как и четыре остальных образца, были занесены в черный список Росконтроля. А вот в конфетах «РотФронт» и «Александровские коровки» была выявлена лишь небольшая примесь растительных масел, и, если бы хотя бы один из этих производителей предупредил об этом покупателей, он бы вполне мог претендовать на лидерство в рейтинге. Но в данной ситуации они оба попали в список товаров с замечаниями.
Проверка на безопасность
А вот других нарушений при проверке конфет эксперты не обнаружили. Все образцы полностью соответствуют требованиям безопасности — не содержат опасных бактерий, примесей тяжелых металлов, дрожжей и плесени, а также консервантов и подсластителей.
Подводим итоги
Итак, черного списка удалось избежать только двум производителям конфет-участников исследования. Это «Александровские коровки» от «Сладовянки», оцененные в 64 балла из 100, и»Коровка» от «РотФронт», набравшая 62 балла. Однако оба образца были включены в список товаров с замечаниями за то, что не донесли до потребителей информацию о присутствии в конфетах растительных жиров.
И, если количество растительных компонентов в этих двух образцах оказалось незначительным, то во всех остальных их было слишком много. Так, конфеты «Просто» содержат 30%, «Азовская молочная» и «Дикси» — 60%, а «Каждый день» — 45% растительного жира.
Ранее Росконтроль нашел на прилавках магазинов шоколадные конфеты с опасными трансжирами.
Самые вкусные конфеты «Коровка»
Конфеты – часть нашей жизни, и порой они становятся одними из самых ярких воспоминаний, героями удивительных историй, которые происходили с нами. Например, вот такой.
К конфетам «Коровка» я пристрастилась благодаря дедушке. В раннем детстве проводила у него в деревне целые месяцы. Мы вместе ухаживали за огородом и огромным яблоневым садом, кормили кур и гусей, ходили на речку рыбачить, в лес за грибами и ягодами или просто гулять. И вечными нашими спутниками были конфеты в дедушкиных карманах: «Барбариски» – для него, а для меня – «Коровка». Ох уж я их полюбила! Нежные, но как будто с хрустинкой, как смятый в ладошке снежок, только теплые и сладкие, как мед. Казалось, нет на свете лакомства вкусней.
Я даже считать научилась благодаря этим конфетам. Бывало, пойдет мимо окон сельское стадо, дедушка тут же зовет меня коровок считать. Насчитаем, сколько сможем, а в награду – ровно столько же конфет. Я их не ела, помню, прятала на тот случай, если мама с папой приедут и раньше срока в город заберут. Там мы все больше шоколад ели, и хотя «Коровку» для меня покупали, она мне казалось не такой, как в деревне. Уж я-то точно знала: самая вкусная «Коровка» на свете хранится в кармане у дедушки. Ее, чуть подтаявшую, тягучую, вязкую, я соскабливала зубами с фантика, который тут же начинала облизывать, спрятав конфету за щекой.
Как-то раз дедушка позвонил маме, сказал, что купил козу, чтобы меня молоком поить. «Как назовем?» – передала мне мама его вопрос, протягивая телефонную трубку. «Конечно же Коровка!» – выпалила я, не раздумывая. «Коровка ты моя сахарная, – засмеялся дедушка, – ну как скажешь, конфетная душа!»
Так у нас прибавилось веселых хлопот и поводов для прогулок: нашей Коровке нужно было сено, которое мы косили на лугу у самого леса, а потом привозили, заняв у соседа рыжую лошадь.
Однажды летом я необычно долго задержалась в городе: лето уже было в самом разгаре, да и мама с папой зачастили по командировкам, а в деревню меня все не отвозили. Помню, мама зашла ко мне в комнату, усадила на диван, взяла за руки и очень серьезно так сказала, что в деревню мы больше не поедем. Что дедушка переехал в заоблачную страну и больше не сможет со мной гулять. Но он очень просил передать мне кулек моих любимых конфет «Коровка», тех самых, что всегда носил для меня в кармане. Мир как-то сразу перестал быть цветным. Только конфеты «Коровка» стали ярким пятнышком, будто солнечный зайчик, напоминающий о тех разноцветных днях. Мне стали дарить их на все праздники – говорили, что дедушка присылает. И даже когда выросла, я продолжала радоваться им, будто он и впрямь сам достает их из своего кармана.
После института я вышла замуж и решила, что нашим детям обязательно нужен такой же райский уголок, каким была для меня деревня. Подходящий дом мы искали долго: все было не то или не там, какая-нибудь мелочь – да не нравилась. Устав от поисков, мы выбрали наиболее подходящих вариант, от которого, правда, оба были не в полном восторге. Напоследок муж предложил посмотреть еще один дом, чуть дальше того, что мы выбрали. Долго уговаривал. «Зачем?» – спрашивала я: к пятому месяцу беременности все эти поездки давались мне не легко. «Не знаю, просто какая-то незавершенность чувствуется. Съездим и поставим уже окончательную точку. И конфет „Коровка“ твоих любимых тебе куплю! Побольше». Уговорил. Поехали.
Большой дом, красивый сад, рядом река – все, как мы искали. «Давно вы здесь живете?» – «Да лет 20 уже. Дом, конечно, перестроили, а сад еще от предыдущих хозяев достался. Пять сортов яблок и одна груша посередине». У меня екнуло сердце. «А под грушей – стол», – добавила я.
Хозяин посмотрел на меня с изумлением. «Да, под грушей стол». Я молча направилась в сад. Пять сортов яблонь. И груша, в корнях которой я прятала свои конфеты, пересчитав вместе с дедушкой целое стадо коров.
– Ты чего? – муж изо всех сил старался не волноваться: мало ли какие причуды у беременных.
– Потом расскажу. Скажи, что мы согласны. Берем этот. Все.
– Коровка ты моя сахарная! – обнял меня муж. А где-то под его ладонями заерзал будущий дедушкин тезка.