коллаген для суставов и связок с витамином с какой лучше
Какой коллаген лучше принимать для суставов и хрящевой ткани?
Основным каркасным элементом суставов и хрящевой ткани 1 является коллаген II типа – сложная молекула, представляющая собой тройную спираль. При разрушении суставов, связанном с возрастными изменениями, травмами и прочими факторами, повреждаются молекулы коллагена в хряще. Организм начинает воспринимать собственный поврежденный коллаген II типа как «чужеродный» и начинает атаковать, как поврежденные молекулы, так и нормальные молекулы коллагена, что в итоге приводит к разрушению суставов и значительному дискомфорту. Поэтому крайне важно предпринять меры для остановки этого процесса.
Причины и механизм повреждения суставов
Согласно исследованиям, различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя РФ. По данным статистики ВОЗ проблемы суставов находятся на третьем месте по распространенности во всем мире. Такие проблемы чаще начинаются у пожилых, но могут развиваться независимо от возраста и пола. Молодые люди с малоподвижным образом жизни и «сидячей работой» подвержены риску возникновения проблем с суставами.
Каждый сустав – отдельно взятый механизм, включенный в общую систему. Кости в местах сочленения соединяются тонким слоем упругой хрящевой ткани. Она делает поверхность в этих участках гладкой и скользящей, позволяет им легко двигаться и не допускает трения. Хрящи и кости неразрывно связаны суставом. Такое состояние необходимо поддерживать всегда, но по ряду причин происходят нарушения. При разрушении собственного коллагена теряется упругость, истираются хрящи, появляется хруст суставов.
От разрушения коллагена страдают все системы, вследствие чего могут наблюдаться следующие состояния:
Поражение суставов связано с различными причинами, одна из которых – атака иммунной системы на собственный коллаген II типа, являющийся основным каркасным элементом суставов и хрящевой ткани. Это приводит к патологическим изменениям клеток синовиальной оболочки. Снижается функция регенерации, хондроциты не могут возмещать компоненты матрикса – коллаген, гликопротеины и другие белки. Параллельно с разрушением костных и хрящевых структур происходит поражение мягких тканей – связочных и мышечных. Сустав утрачивает свои функции. Появляется дискомфорт и ломота – сначала в движении, потом в состоянии покоя.
О негативных изменениях в суставах свидетельствуют и другие сигналы 3 :
По мере прогрессирования нарушений нагрузка перераспределяется на другие участки опорно-двигательного аппарата. За счет этого патологический процесс приобретает системный характер.
Роль коллагена для хрящевой ткани, суставов и связок
Коллаген является основным элементом структуры соединительной ткани. Упругость кожи человека, состояние ногтей, волос и зубов, внутренних органов зависит от количества этого вещества. Коллаген обеспечивает эластичность связок и подвижность межкостных соединений. Хрящи отвечают за амортизацию и защиту костей от истирания. Их здоровье зависит от состояния внутрисуставной жидкости, которая также состоит из коллагена. После 25-летнего возраста синтез коллагена начинает сокращаться, а после 60 лет его выработка уменьшается вдвое. Поэтому у пожилых людей риск возникновения проблем с суставами увеличивается в несколько раз.
Все элементы, состоящие из соединительной ткани (суставы, хрящи, связки), содержат волокна коллагена и эластина, которые отвечают за механическую прочность и придание формы, а также упругость и эластичность. Замедлить или прекратить дальнейшее разрушение хрящевой ткани суставов может помочь остановка разрушения собственного коллагена II типа. Типы коллагена – какой больше подходит для суставов и хрящей?
Польза коллагена заключается в том, что он поддерживает ткани и органы, принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителиальных клеток кожи и выполняет ряд других функций. Учеными было выделено около 28 типов вещества, основные группы коллагена:
Они присутствуют в организме в разных объемах:
Коллаген также может различаться по структуре и быть гидролизованным и нативным.
Что такое коллаген II типа и какую функцию выполняет?
Структура хрящевой ткани сложная, представляет собой комплекс компонентов:
Коллаген II типа синтезируется внутри фибробластов посредством реакции гидроксилирования и занимает более 90% хрящевого матрикса. Именно атака иммунной системы на этот тип коллагена создает риск возникновения серьезных проблем с суставами.
Механизм действия неденатурированного коллагена II типа
Применение неденатурированного коллагена II типа, то есть молекулы, сохранившей свою структуру и целостность, для здоровья суставов обусловлено особенностями этого вещества. Добыча коллагена из хрящей животных и птиц по обычной методике приводит к тому, что образуется вещество денатурированного типа, то есть расщепленные молекулы, которые могут быть использованы только как строительные элементы для нужд организма, при этом разрушение собственного коллагена II типа прием гидролизованного коллагена не останавливает.
В отличие от расщепленного коллагена механизм действия неденатурированного (или нативного) коллагена II типа 8 состоит в том, что при знакомстве с ним в ЖКТ иммунная система «переучивается», что дает возможность воспринимать собственный коллаген II типа (основной структурный элемент хрящевой ткани и суставов) как «дружелюбный» и снижает риски нападения на него. Нативный коллаген II типа сохраняет свои структуру и целостность при прохождении через кишечник. В кишечнике иммунная система распознает коллаген как безопасный, что способствует поддержанию нормального функционального состояния суставов и хрящевой ткани. Неденатурированный (нативный) коллаген типа II невозможно получить из продуктов питания, так как он не сохраняется при термической обработке.
Такой, который будет отвечать, принятым стандартам качества, помогать сохранению нормального функционирования суставов и естественному обновлению хрящевой ткани.
Нативный коллаген II типа в составе Артнео – для здоровья суставов и хрящевой ткани
Оригинальный комплекс Артнео 9 содержит вещества, которые действуют в синергии:
Благодаря такому составу Артнео может способствовать уменьшению отечности и дискомфорта, улучшению функционального состояния суставов и хрящевой ткани.
Курс – 2 месяца приема. Необходимо пить по 1 капсуле в день.
Оригинальный состав комплекса позволяет запускать механизмы, которые позволяют иммунной системе распознавать неденатурированный коллаген II типа как собственный и безвредный для организма. Благодаря этому структуры хрящевой и суставной ткани могут постепенно восстанавливаться.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Московская область, город Подольск,
село Покров, ул. Сосновая, д. 1
+7 (495) 730-75-45
Внимание! Обращение на сайт не является заменой консультации у врача.
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Коллаген для суставов: лучшая добавка для ваших связок, сухожилий, хрящей и кожи
Пора начинать писать интересные и полезные статьи, друзья. Первой статьёй в этом году будет, пожалуй, статья про коллаген, т.к. эту добавку я пью достаточно давно, а суставы с годами лучше не становятся, особенно учитывая моё экстремальное прошлое (да и настоящее, я же до сих пор катаю на сноуборде). В общем, считаю, что тема важная и суставы свои, ребятки, надо беречь, желательно, смолоду, чтобы быть гораздо дольше активным человеком.
Привет, друзья! Сегодня мы с вами поговорим про коллаген для суставов. Уверен, что тема будет вам интересна, т.к. большинство людей, как минимум, понимает важность здоровых суставов в нашей жизни, особенно в жизни спортсменов, конечно.
Восполнить недостаток полезных микроэлементов, от которых зависит жизнедеятельность организма, можно с помощью биологически активных добавок.
Спортсменам, а также женщинам, желающим сохранить молодость и красивую фигуру, часто рекомендуют принимать коллаген. Почему? С этим мы с вами сегодня досконально разберёмся.
Кстати, покажу вам коллаген, который принимаю сам, просто методом многих проб и ошибок, я остановился именно на том, который пью сейчас.
Это один из основных компонентов соединительной ткани, отвечающий за ее прочность и эластичность. Важен коллаген для суставов, костей, связок, кожи. Прием добавок помогает избежать проблем с соединительной тканью, замедлить процесс старения, повысить выносливость.
Но для этого нам с вами нужно разобраться, какой коллаген лучше, как его правильно принимать.
Коллаген для суставов: что это такое
Коллаген – это сложный белок, содержащийся в живых организмах.
Он состоит из множества аминокислот (кирпичики молекул белка, помните?), самые важные из которых – глицин, пролин, лизин.
Коллагеновые волокна окружают клетки, образуя каркас для них. Этот белок является основным компонентом внутрисуставной жидкости. Без него невозможна нормальная работа хрящевой ткани, функционирование суставов, связок. Это один из основных строительных материалов для зубов, костей, волос, кожи.
Коллаген как вырабатывается в организме, так и поступает с пищей. Но с возрастом его синтез замедляется. Уже после 25 лет его становится меньше, а после 60 лет выработка снижается вдвое.
Негативно влияют на синтез этого белка также такие факторы, как:
Нормально протекает процесс синтеза коллагена только в присутствии достаточного количества цинка, кремния, серы, меди, селена и некоторых витаминов. Нехватку этого белка человек может также испытывать при интенсивных занятиях спортом, создающих повышенные нагрузки на связки и суставы.
При дефиците коллагена кожа теряет эластичность, начинают портиться и разрушаться зубы, выпадать волосы.
У таких людей, например, чаще случаются переломы и травмы суставов, хуже работают мышцы, появляется боль в мышцах после тренировки. Человек быстрее стареет, страдает от суставных заболеваний.
Восполнить недостаток этого белка можно с помощью питания. Но нужно употреблять продукты, содержащие все три типа коллагена. Дополнительно можно принимать добавки. Они рекомендуются всем спортсменам, а также людям после 30 лет, которые хотят дольше сохранить молодость и здоровье.
Источники и виды коллагена
Для синтеза коллагена требуется достаточное количество аминокислот и некоторые микроэлементы. Он может поступать в организм также в чистом виде.
В отличие от остальных белков этот содержится не в мышечных тканях, а в хрящах и костях. Поэтому основной его источник – живые организмы. В пищевых добавках содержится животный или морской коллаген.
Самое главное, запомните, что растения не могут быть источником этого белка.
Животный
Получается из перетертых в порошок костей, шкуры и хрящей животных, обычно крупного рогатого скота или птицы.
Такие добавки могут вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Некоторым они не нравятся из-за неприятного запаха и привкуса. Но это самый доступный и недорогой источник коллагена.
Морской
Получается из чешуи, костей, плавников и внутренностей рыб. Хорошо усваивается человеческим организмом, имеет нейтральный вкус.
Цена таких препаратов выше, так как они меньше хранятся и требуют особых условий транспортировки.
Желатин
Желатин получается путем обработки костей, сухожилий, хрящей химическими веществами. Он не может стать полноценным источником этого белка. Ведь при обработке многие аминокислоты разрушаются.
Но для укрепления суставов с профилактической целью его можно применять.
Коллаген для суставов: польза и вред
Коллаген входит в состав всех тканей человеческого организма. Его прием активирует работу фибропластов (клетки соединительной ткани организма, производящие её основу, подробнее можно почитать тут).
Это положительно влияет на состояние кожи, волос, костей, мышц, суставов. Это легкоусваиваемый белок, содержащий 18 аминокислот. Поэтому такие добавки помогают уменьшить количество пищи, что способствует снижению веса.
Также они имеют другие полезные свойства:
Помогает ли коллаген суставам
Коллаген входит в состав всех видов соединительной ткани. Он участвует в образовании синовиальной жидкости, ускоряет восстановление хрящей, укрепляет связки. Благодаря ему суставы становятся более подвижными, уменьшается болезненность.
Для меня это особенно важно, т.к. у меня был разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, мне поставили титаново-никелевую конструкцию в колено, чтобы я мог дальше заниматься спортом, да и, в принципе, нормально ходить. Поэтому, мне надо особенно тщательно следить, чтобы коллагена было достаточно в моём организме.
Тем более, как я и говорил, я продолжаю активно кататься на сноуборде.
Исследования подтвердили, что этот белок облегчает состояние при воспалительных заболеваниях суставов.
Тут исследование про пользу коллагена для организма:
Он повышает выносливость, защищает суставные поверхности от истирания при интенсивных нагрузках. Кроме того, участвует в кровоснабжении мышечной ткани, ускоряет рост мышц.
Может ли коллаген принести вред
Добавки с коллагеном не являются полностью безопасными. Они создают повышенную нагрузку на печень, могут вызывать аллергические реакции.
Многие препараты обогащаются кальцием, который не усваивается и откладывается в виде солей.
А при превышении дозировки возможно нарушение работы пищеварительного тракта, изжога и метеоризм.
Противопоказания
Такие пищевые добавки можно принимать не всем.
Есть несколько противопоказаний, которые становятся препятствием для такого лечения:
Формы выпуска коллагена
Коллаген выпускается в разных формах для лечебного или профилактического применения.
В капсулах
Препараты в капсулах содержат коллаген, иногда в их состав входят другие вещества.
Назначаются при суставных заболеваниях, для восстановления здоровья связок, улучшения состояния кожи.
Оболочка капсул желатиновая, растворяется в кишечнике. Благодаря этому снижается риск раздражения слизистой желудка. В такой форме добавки принимать удобнее всего.
Коллаген в форме геля
Это препараты для местного применения. Помогают купировать болевые ощущения при травмах и воспалительных заболеваниях суставов.
Назначаются при остеопорозе, после повышенных нагрузок. У этой формы низкая биодоступность (меньше вещества попадает к местам использования), но реже возникают побочные эффекты.
Коллаген в порошке
Это пищевая добавка, применяемая в основном спортсменами.
Помогает поддерживать нормальную работу суставов и связок, предотвращает спортивные травмы. Порошок используется для приготовления напитков, коктейлей. В такой форме этот белок легко усваивается, начинает действовать уже через полчаса.
Инъекции
Применяются только по назначению врача при различных суставных заболеваниях.
Коллаген в таких препаратах – это не основной компонент. Часто его источником является хондроитинсульфат, кости морских животных.
Витаминные комплексы
Поливитамины содержат вещества, которые стимулируют выработку собственного коллагена в организме.
Рекомендуется выбирать препараты, предназначенные для улучшения работы суставов.
Я писал на блоге подробнейшую статью про то, какие витамины для спорта должен пить каждый спортсмен.
Спортивное питание
Предназначена эта форма для спортсменов. Коллаген в таких добавках содержится в концентрированной форме. Можно купить капсулы, порошок или готовые напитки.
Добавки могут содержать этот белок в чистом виде или набор аминокислот, стимулирующих его выработку в организме.
У меня на блоге есть классная статья, где я рассказал про глюкозамин и хондроитин.
Коллаген: как принимать
Чтобы добавки с коллагеном подействовали правильно и оказали положительное влияние на состояние суставов, принимать их нужно по инструкции.
Спортсменам рекомендуемая суточная доза составляет 5-10 г, можно принять ее за один раз или разделить на два приема.
Есть еще несколько нюансов употребления таких препаратов.
Какой коллаген лучше
Сложно сказать, какая форма выпуска добавок с этим белком самая хорошая. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, целей применения. Если добавки принимаются для здоровья суставов, коллаген должен быть II типа. Лучше усваивается гидролизованная форма.
Судя по отзывам, есть несколько самых популярных и эффективных добавок.
В каких продуктах содержится
Коллаген содержится только в костной ткани, связках и хрящах животных и рыб.
Поэтому из продуктов питания получить его сложно. Но можно составить такой рацион, который обеспечит поступление в организм необходимых веществ для его синтеза:
Больше всего аминокислот содержится в продуктах животного происхождения:
У многих, кстати, до сих пор в голове есть пунктик на тему вредно ли есть яйца каждый день (спойлер: нет).
Особенно полезно включать в рацион костные бульоны, холодец, желе, мармелад (не переборщите с последним, т.к. он сладкий, он имеет высокий гликемический индекс).
Рекомендую также употреблять горох, сою, арахис, миндаль, фундук, тыквенные семечки, оливки.
Необходимые микроэлементы содержатся в овощах и фруктах красного цвета, цитрусовых, моркови, капусте, зелени, авокадо.
Какой коллаген употребляю я
Пару слов о том, какой коллаген употребляю я.
В данном коллагене содержится гиалуроновая кислота, витамин C (который улучшает биодоступность коллагена), а также, что для меня важно, в животе нет никакого дискомфорта.
Простите, нет метеоризма, болей в животе, тяжести. Именно от этого коллагена у меня организм чувствует себя комфортно.
Сами понимаете, что ощущения от данной добавки сложно описать, разве что, болевых ощущений в коленях я перестаю наблюдать, как минимум, на время приёма, а в остальном, не понятно.
Но, как и говорил, многими исследованиями подтверждена польза коллагена для суставов, хрящей, сухожилий, связок и кожи. Поэтому, целесообразность приёма данной добавки имеется, и весомая.
Коллаген для суставов: выводы
Давайте немного подытожим всё вышесказанное.
Спортсменам, я настоятельно рекомендую принимать добавки с этим веществом. Они помогут вам избежать травм и воспалительных заболеваний, повысят выносливость.
Особенно, коллаген важен для девушек, т.к. напрямую влияет на здоровье и внешний вид (волосы, кожа и т.д.).
С профилактической целью можно принимать спортивное питание или, например, витаминные комплексы.
Если же наблюдаются признаки недостатка коллагена, врач может назначить препараты в капсулах или инъекциях.
Буду рад подискутировать с вами в комментариях на эту тему, всего вам доброго, берегите суставы!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.
Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.
3. Да, коллаген очень нужен для смазки суставов. Лучше его получать отовсюду откуда можно. Спортсмены вообще с белковой диеты не слазят. Чтобы суставной жидкости хватало, хрящи и связки не летели, боль не донимала. Я тяжелой атлетикой занимаюсь, как любитель, но все равно, нагрузка внушительная. У врача регулярно бываю, питаюсь как надо, езжу в тепло за витамином D для костей. Ну и для комплекса принимаю жидкий коллаген. Пишут, что этот коллаген хорошо усваивается и суставы не болят. Так что я за комплексный подход. Главное, не допустить проблему и постоянно поддерживать и смазывать свои суставы. Все как в машине.
Валерий Б 22 января 2021 | 16:04
Здравствуйте, Валерий! Да, коллаген для суставов — это было настоящее открытие для меня, когда-то. На самом деле, суставы болят меньше, особенно после разных трюков на сноуборде, ну и после зала, само собой.
Никита Волков 23 января 2021 | 16:08
А что же делать кормящим женщинам, вернувшимся в спорт??(
Если у препаратов коллагена стоит противопоказание — кормление грудью?
С продуктами есть вероятность недополучить.
А я уже чувствую дискомфорт в коленях после тренировок (
Оксана 22 марта 2021 | 01:21
Пока что на ГВ лучше воздержаться, либо проконсультироваться с врачом.
Никита Волков 22 марта 2021 | 22:54
Добрый день!
Никита, препарат, который вы рекомендуете (California Gold Nutrition Collagen + Hyaluronic acid + Vitamin C) содержит коллаген 1 и 3 типа. А для суставов вроде как рекомендуется именно 2 тип? В вашем случае, состояние суставов улучшается при его приеме? Я уже запуталась, везде пишется по-разному!) Если вы досконально изучали эту тему, подскажите, пожалуйста — 1 и 3 тип тоже улучшают состояние суставов и связок, или только 2. В основном, большинство препаратов 1 и 3 тип содержат.