кокосовое масло в кулинарии какое выбрать
Топ лучшего для еды кокосового масла 2021 года — рафинированного и нерафинированного
Кокосовое масло – относительно новый продукт на российском рынке, который с каждым годом пользуется все большим спросом. Речь пойдет о продукте, получившем широкое применение в кулинарии. Кокосовое масло более питательное по сравнению со сливочным (99,9 грамм жиров против 82,5 на 100 грамм), но зато при выпечке требуется его на четверть меньше. Вкус более насыщенный и яркий.
Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам
Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.
La Tourangelle
Цена – 286 руб. за 100 мл
Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.
Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.
Aroy-D
Цена – 155 руб. за 100 мл
Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.
VOCASO
Цена – 95 руб. за 100 мл
Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).
Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей
Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.
Roi Thai
Цена – 42 руб. за 100 г
Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде. Важно использовать постепенное увеличение температурного режима.
Delicato
Цена – 62 руб. за 100 г
Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.
Выбор кокосового масла для еды
июн 09, 2020
Кокосовое масло — это продукт растительного происхождения, изготавливающийся из копры ореха и являющийся хорошим источником насыщенных жиров и ряда других полезных веществ.
Существует несколько видов этого продукта. Перед тем как выбрать кокосовое масло, нужно ознакомиться со стандартами качества, т.к. в магазинах встречаются подделки из второсортного сырья.
Разновидности и назначение кокосового масла
Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.
Холодного и горячего отжима
Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.
Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.
Продукт содержит максимальное количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Его рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки (для бутербродов, заправки салатов и т.д.), а также для приготовления выпечки и другой еды. На таком продукте часто стоит маркировка Extra virgin coconut oil.
Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.
Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.
Рафинированное и нерафинированное
Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.
Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.
Гидрогенизированное
Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.
Влажного помола
Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.
Сравнение рафинированного масла и первого отжима
Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.
Если рафинация проводится с использованием химических веществ, реагенты в небольших количествах могут остаться в конечном продукте. Это снижает его качество.
При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.
Правила выбора
Чтобы выбрать хорошее кокосовое масло, следует обратить внимание на:
Это поможет определить натуральность продукта и его качество, отличить подделку.
Состав на упаковке
На упаковке обязательно должна быть представлена информация о составе продукта и методе его обработке. Ищите надпись «100% coconut oil». Наличие стабилизаторов, консервантов, красителей и других компонентов нежелательно.
Жидкое масло часто бесцветное, но допустимо наличие желтоватого оттенка. В застывшем виде оно должно быть молочно-белого цвета. Допускается легкий сероватый оттенок. Если после застывания появляется желтизна, это указывает на включение нежелательных добавок.
Консистенция
При температуре выше +27 °C масло тает и приобретает жидкую консистенцию. Допускается наличие легкой тягучести. Застывание происходит при +23 °C. В этом случае продукт приобретает плотную консистенцию. Если в прохладном помещении он не начинает застывать, это указывает на низкое качество и включение добавок. Не допускается наличие комков.
Аромат
У продукта, произведенного путем холодного отжима, достаточно насыщенный кокосовый аромат. Если масло получают при химическом или термическом воздействии, запах выражен слабо.
Отличия настоящего продукта от подделки
Для определения натуральности следует поставить масло ненадолго в холодильник. При низкой температуре оно должно приобрести твердую консистенцию — это свидетельствует о хорошем качестве. Если изначально масса была застывшей, ее ставят в теплое место — консистенция должна стать жидкой.
Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на наличие в составе воды. В качественный продукт ее не вводят. У подделки часто слышится интенсивный запах кокоса. Этот эффект достигается за счет введения в состав ароматизатора.
У подделок нередко присутствует неприятный химический привкус и аромат. Низкокачественный продукт чаще фасуется в тонкую пластиковую тару.
Правила хранения
Натуральное масло кокоса требуется правильного хранения. На упаковке всегда указывается срок годности, по истечении которого употреблять продукт нельзя. В домашних условиях после вскрытия масло нужно оставить в магазинной таре или переместить в стеклянную банку.
Рекомендованная температура хранения составляет +4…+25 °C. Замораживание недопустимо. Лучше оставлять емкость с маслом в холодильнике. Допустимо хранение в кухонном шкафу, но не под прямыми солнечными лучами. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 60-80%.
Лучшие производители
Людям, которые ранее не пробовали кокосового масла и не могут оценить его качество, опираясь на вкус и аромат, рекомендуется ориентироваться на производителя.
Organica For All
Это органическое масло, получаемое методом холодного отжима. Оно не содержит дополнительных компонентов и имеет все необходимые сертификаты и ряд наград за качество.
Сырьем служат кокосы, выращенные на плантациях, где используют только органические удобрения без пестицидов. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и при приготовлении разных блюд. Фасуется в стеклянную тару.
AROY-D
Компания выпускает нерафинированное масло из кокоса, которое может стать хорошей заменой сливочному и подсолнечному. Продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом, подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления пищи. Используется в косметологии. Фасуется в стеклянные банки.
«Макошины Дары»
Торговая марка «Макошины Дары» выпускает масло холодного отжима. Для его изготовления применяется дубовый пресс, поэтому сырье не контактирует с металлом. «Макошины Дары» применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Фасуется в стеклянную тару.
NAARIYAL
Производится методом холодного отжима с сохранением всех полезных свойств. Имеет мягкий аромат кокоса и насыщенный вкус, поэтому подходит как для приготовления пищи, так и для создания косметических средств. Фасуется в стеклянные емкости.
La Tourangelle
Производится в непосредственной близости от плантаций кокосов. В качестве сырья отбирают только спелые орехи, которые подвергаются ручной очистке и холодному отжиму. La Tourangelle можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления еды. Кроме того, его можно вводить в состав косметических средств. Фасуется в стеклянную упаковку.
Baraka
Эта торговая марка выпускает масло холодного отжима. В качестве сырья выступают отборные кокосы. Продукт используется и в кулинарии, и в косметологии. Вспомогательные компоненты отсутствуют. Фасуется в непрозрачные пластиковые банки.
Roi Thai
Это бюджетный вариант масла, получаемого методом горячего отжима. В составе присутствуют трансжиры и другие вспомогательные компоненты. Больше подходит для жарки и приготовления кондитерских изделий. Фасуется в пластиковые бутылки.
Вкусные и интересные варианты употребления кокосового масла для еды
Масло, получаемое из плодов кокоса, в последние годы набирает популярность для использования в приготовлении пищи. Признание оно получило за своеобразный неподражаемый аромат, полезные для человеческого организма свойства и высокое содержание питательных жирных кислот. Целебные характеристики продукта способствуют его универсальному применению в кулинарии и косметологии, хотя влияние средства на кожные покровы и волосы при приеме внутрь до конца не исследовано. По традиции масло издавна масштабно распространено в народной индийской медицине, способствуя исцелению от множества заболеваний благодаря своим антисептическим свойствам.
Польза еды с кокосом
Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:
Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:
Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:
Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:
В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.
Пищевое применение
Продукт успешно используется при готовке разнообразных блюд. Его достоинством считается то, что при термической обработке не утрачиваются его полезные свойства.
Как применять в кулинарии?
Продукт считается достаточно калорийным, он принесет максимальную пользу при его ежедневном употреблении не более 15 г. Находит применение кокосовое масло в кулинарии благодаря заключающимся в нем жирным насыщенным кислотам, не позволяющим продукту окисляться и способному сохраняться продолжительное время.
Кокосовое масло для еды следует приобретать у добросовестных продавцов, однако нужно проверить его консистенцию, цвет и запах. Для употребления годится рафинированное и нерафинированное масло. В последнем сохраняется больше ценных веществ, зато в очищенном отсутствует запах, и на нем удобнее жарить.
Диетологи дают рекомендации, как использовать кокосовое масло в пищу. Им можно заменять сливочный продукт. Из-за высокой стоимости кокоса для уменьшения расходов по приготовлению обычно советуют готовить на растопленном либо подсолнечном масле, а в завершение процесса прибавлять для привкуса и аромата кокосовый продукт, который обыденные кушанья превратит в утонченные яства.
С чем хорошо употреблять?
Пищевое кокосовое масло уместно для готовки первых и вторых кушаний. Добавка продукта в мясо при запекании в духовом шкафу в комплексе со специями привнесет пикантность в готовую еду. В рецептах вегетарианской кухни им успешно заменяют сливочное масло. Кокосовое масло обнаруживает применение в кулинарии в качестве составляющей кондитерской продукции и печеных продуктов.
Незначительный объем масла желательно положить в кашу на молоке для завтрака. Это усилит вкусовые и полезные качества любой крупы. Повара и любители постоянно придумывают новые рецепты, как употреблять кокосовое масло в пищу. В пищевой промышленности продукт позволяет придать конфетам, пирожным и десертам необычный потрясающий привкус. Самым простым применением масла кокоса считается обычное намазывание его на тосты.
Изобретательные хозяйки советуют:
Приготовление напитков
Кокосовое масло замечательно гармонирует с прохладительными напитками, особенно приятными летом. Продукт, подогретый до жидкой консистенции, добавляют в компот, сок, изготавливают фруктовые либо овощные фреши.
Пара капелек масла оживляет вкусовые качества утреннего чая или кофе. Приправы считаются великолепным способом обновить кофе с маслом кокоса. Обычно используют корицу, мускатный орех, кардамон, какао.
Следующий рецепт представляет собой травяной либо байховый чай, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. сливок, 1 ч. л. кокосового масла, подсластитель. Чай нужно заварить обычным способом, вмешать остальные ингредиенты. Существует множество рецептов разнообразных напитков. Например:
Проваривают куркуму с водой 5 минут, доливают молоко, масло и подогревают до 60 градусов, осталось растворить мед и выпить. Опыт дополнения кокосом кофе придуман достаточно давно на Востоке, в Азии и Эфиопии.
Десертный крем на основе кокосового масла
Можно ли жарить?
Готовка на рафинированном масле абсолютно безопасна: в процессе нагревания все его свойства сохраняются. Масло способствует усилению вкусовых качеств обжаренных продуктов, на нем хорошо готовить омлет, яичницу, продукт не подгорает, не пристает к сковороде. Воздушная кукуруза, приготовленная на масле кокоса, удивляет своим необыкновенным вкусом.
Возможен ли вред от употребления?
Множество полезных качеств масла не гарантирует полного отсутствия его противопоказаний, которые имеют практически все растительные средства. Ущерб, который может быть нанесен, заключается в следующем:
Не стоит пользоваться маслом кокоса пациентам с холециститом и раздраженной слизистой желудка, у которых оно вызывает ощущение тошноты и диарею. Ограниченный объем кокосового масла для еды принесет пользу, вред причиняет избыточный прием, угрожающий интоксикацией.
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием масла кокоса:
herbogolik
ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия
Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB
КАК ВЫБРАТЬ КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЕДЫ
Для того чтобы понимать, какое кокосовое масло выбрать в пищу, надо хотя бы в общих чертах представлять технологию его производства.
Основных способов получения масла два:
Масло, полученное любым из этих способов, может быть:
Но нагревать нерафинированное кокосовое масло можно только до 137-177 градусов (читайте описание производителя в каждом конкретном случае), то есть жарить на нем можно только на маленьком и среднем огне.
Полезно ли такое масло? Да, потому что среднецепочечные триглицериды, из-за которых так ценится кокосовое масло, остаются на месте. Но биологическая ценность его ниже, чем у нерафинированного масла из-за частичной потери в процессе рафинирования других полезных веществ.
Рафинированное кокосовое масло можно использовать для приготовления на средних и высоких температурах.
Я разделила кокосовое масло на Айхербе на 3 группы:
1. нерафинированное холодного отжима,
3. рафинированное, в котором метод отжима (холодный или горячий) не указан.
Исключила из обзора следующие варианты:
— те, в которых метод получения не известен;
— те, которые идут в комбинации с кокосовой стружкой, то есть являются по сути своей кокосовой пастой, хотя на сайте и называются «маслом».
1. НЕРАФИНИРОВАННОЕ, ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ (Extra Virgin)
Какое кокосовое масло лучше для еды? Как его употреблять и можно ли жарить на кокосовом масле, рецепты
Еще в конце XIII века великий итальянский путешественник Марко Поло описывал в своей книге кокосовую пальму, а только в XIV – XV это растение распространилось по Индии и Юго-Восточной Азии. Как раз таки индийцы впервые стали производить кокосовое масло для еды и в косметических целях.
В наше время кокос перестал быть деликатесом. Только в России применение в пищу кокосового масла не так распространено и многие свойства заморского продукта еще не известны. Масляное средство из копры (мякоти) плодов кокосовой пальмы относится к твердым маслам (баттерам).
Если внимать советам диетологов, то при сбалансированном «правильном» питании человеку просто необходимо получать полезные жиры, пусть и в меньшем количестве, чем белки и углеводы. Без липидов кожа лица и тела становится тусклой, сухой и может начать шелушиться, волосы и ногти выпадать и слоиться. Потому приверженцы здорового питания ратуют за использование кокосового масла в кулинарии в качестве источника необходимых организму жиров.
Полезно ли кокосовое масло для еды, что можно приготовить на нем, куда его добавляют и можно ли жарить на кокосовом масле — ответы на эти вопросы подробно раскрыты в статье.
Полезно ли кокосовое масло для еды?
О том, насколько полезен или, наоборот, вреден продукт, можно судить, только проанализировав его состав. Баттер кокоса практически на 99% состоит из жиров: полиненасыщенных (омега 3,6), мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой и прочих кислот) и насыщенных (пальмитиновой, стеариновой, капроновой и других кислот), а также небольшого количества токофоролов (витамина Е), минералов (кальция, фосфора, цинка и пр.), фитостеролов.
Тем не менее, при таком составе можно сказать, что употребление кокосового масла в пищу весьма полезно. Ведь, в отличие от других натуральных растительных масел, оно не теряет своих ценных качеств даже после термической обработки. Используя кокосовое масло для жарки можно не бояться канцерогенов, оно безопасно для человека, к тому же обладает антибактериальными и обволакивающими свойствами. То есть позволяет наладить работу ЖКТ, уничтожить бактерии и вирусы, помогает питательным веществам из пищи лучше усвоиться.
Растущей популярности использования натурального средства в кулинарии, для приготовления пищи способствует и то, что:
Говоря о пользе для здоровья человека, положительными сторонами употребления кокосового масла в пищу являются:
Сколько калорий в кокосовом масле?
Калорийность продукта – почти 900 ккал/100 г, это больше, чем у сливочного, оливкового и подсолнечного. Такую особенность желательно учитывать людям, следящим за весом или соблюдающим диету.
Суточная норма для взрослых – 2 или 2,5 столовых ложки, для пожилых – 1 ст.ложка, для детей – не больше чайной ложки.
Возможный вред от применения в пищу кокосового масла
Несмотря на всю полезность кокосового масла для еды, превышение норм его потребления способно пагубно сказаться на здоровье и принести больше вреда, чем пользы. Например, злоупотребление продуктом из мякоти кокосовых орехов в связи с большим количеством растительных жиров в составе может привести к:
Употреблять кокосовое масло не стоит людям, имеющим аллергию или личную непереносимость компонентов средства. К тому же, не принесет пользы продукт ненадлежащего качества и по заниженной цене.
Тонкости выбора кокосового масла для еды: какое лучше для жарки, выпечки, правильного питания
Масляное средство производится не в нашей стране, потому, чтобы выбрать качественный продукт стоит быть внимательнее, дабы избежать приобретения подделки. Выбирая кокосовое масло для еды, нужно убедиться в том, что в бутылке именно 100% кокосовое масло (эта информация должна быть на этикетке). Цвет — от почти прозрачного до бело-соломенного, аромат – тонкий, пьянящий, чуть уловимый кокосовый.
Еще один признак подделки – средство не застывает в прохладном помещении или холодильнике. Натуральный кокосовый баттер обычно становится твёрдым 18-25°С. По этой причине замороженное масло кокоса считается продуктом высокого качества, даже при размораживании оно не теряет полезных свойств.
Теперь о технологии производства. Масляное средство, получаемое из мякоти кокосов, может быть нескольких видов:
Помимо перечисленных существуют и другие разновидности: масло, полученное при помощи химических растворителей (Coconut Oil), употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя и гидрогенизированное масло, иногда используемое на кондитерских производствах.
Для правильного питания и оздоровления организма лучше выбрать нерафинированное кокосовое масло, оно же подойдет и для добавления в салаты, каши и выпечку, а вот рафинированный продукт можно применять для жарки рыбы или мяса.
Можно ли жарить на кокосовом масле?
Выбирая масло для жарки, нужно обращать особое внимание на два параметра:
Отвечая на вопрос, пригодно ли кокосовое масло для жарки, можно смело сказать, что оно является одним из немногих, прекрасно подходящих для приготовления еды при средних температурах. Температура горения кокосового масла — 177°С и оно почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот (до 99% состава).
Получается, что жарить на кокосовом масле можно, но предпочесть стоит нерафинированный продукт холодного отжима, добавляя его по 1-2 столовые ложки во время приготовления пищи. Полезные жиры в составе средства из мякоти кокосовых орехов будут способствовать поддержанию иммунитета, поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, защищать внутренние органы и помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, D, и К.
Как употреблять кокосовое масло
Внутрь кокосовый баттер можно употреблять двумя способами:
В чистом виде
Для поддержания здоровья или похудения масляное средство нужно принимать натощак, по утрам (рассасывая 1-2 столовые ложки). Первый прием пищи – через 30 минут. Приучать организм к такой дозировке необходимо постепенно: начинать прием с чайной или десертной ложки средства, постепенно приближаясь к норме. Можно запивать продукт водой или, когда масло растаяло на языке, выпить свежевыжатый сок.
Если же проблем со здоровьем нет, то можно добавлять кокосовое масло в пищу, обогащая им повседневные блюда.
Что можно приготовить на кокосовом масле?
До температуры 20-25°C баттер кокоса еще обладает твердой текстурой. Нагреваясь, он становится жидким и это значительно расширяет возможности кулинарного использования продукта. А высокая точка дымления кокосового масла позволяет применять его для жарки во фритюре, запекания в духовом шкафу и на гриле.
Кстати, в некоторых случаях, например для жарки мяса или рыбы можно брать и рафинированное средство, у которого температура горения еще выше. Также рафинированный продукт часто используют в производстве спредов и маргарина. А вот оладушки, сырники и блины гораздо приятнее жарить на нерафинированном кокосовом масле, во время приготовления блюда оно источает изумительный аромат!
Куда еще добавляют кокосовое масло? Нерафинированный продукт холодного прессования в пищу добавляют повсеместно, от десертов до горячих блюд:
Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?
Как правило, если вкус и аромат кокосовых орехов не является в готовом блюде приоритетным, то кокосовое масло для еды вполне можно заменить более привычными оливковым или подсолнечным. Если же нужен специфический аромат, стоит взять рафинированное масло кокоса, добавить в него сухую кокосовую стружку (несладкую), настоять получившийся состав примерно 12-24 часа. Процедить и использовать ароматное средство в кулинарных целях.
Рецепты с кокосовым маслом
Ниже предлагаются рецепты, вкусных, а главное, ароматных и полезных блюд, которые придутся по душе сладкоежкам и сторонникам здорового питания.
Приготовить овсяную кашу привычным способом, добавить в горячее блюдо выжимку из копры кокоса (20 г), а также любимые фрукты и ягоды, сухофрукты и мёд.
Банан + молоко (1 стакан) + мука (3/4 стакана) + корица молотая (1/2 чайн.л.) + растопленный баттер кокоса (2 стол.л.).
Банан смешать с молоком, взбить в блендере до однородности. Подмешать в массу все остальное. Разогреть сковороду и выпекать оладьи как обычно.
Взять любые фрукты по вкусу, порезать кубиками. Полить полученный салат растопленной выжимкой мякоти кокоса и мёдом, посыпать сверху толчеными орехами.
Основное средство + какао + мёд или кленовый сироп. Наполнители: любые по вкусу, например, финики, инжир, сухофрукты, грецкие орешки, кайенский перец и пр.
Основные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить наполнители. Поставить посуду на маленький огонь или, еще лучше, на водяную баню. Дождаться того момента, когда расплавятся баттер кокоса и мёд. Разлить массу по формочкам, поставить в холодильник до застывания.
Творог + миндаль + кокосовая стружка и масло + сахар или мёд.
В одной посуде смешать масляную составляющею (совсем чуть-чуть), творожную и немного стружки, добавить подсластитель. Измельчить смесь блендером. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в стружке. Отправить в морозильную камеру на несколько минут.
Кэроб – это сладкий порошок, по вкусу и внешнему виду похожий на какао. Его производят из засушенных плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, по этой причине сладости на его основе можно употреблять людям с диабетом, бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью.
Рецепт: порошок кэроба (3 стол.л.) + нерафинированный продукт из мякоти кокосовых орехов (1 столов.л.) + молоко (200 мл) + сгущенное молоко (100 мл).
Довести молоко до кипения, всыпать порошок и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Влить растопленное масло кокоса и сгущенку, поварить еще минутку, снять с огня. После остывания разлить сладкий состав по формочкам, отправить застывать на холод.
Рафинированное кокосовое средство (100 г) + кэроб (100 г) + сахар или мёд (по вкусу) + ванильный сироп (2-3 капельки).
Кэроб смешать с сахаром, влить растопленную масляную составляющую, капнуть ванили. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Разлить массу по формочкам, отправить в морозильник на 3 часа.
Оливковое и кокосовое масло растопленное (в пропорции 1:2) + желток + горчица и специи (по вкусу).
В желток добавить специи и горчицу, взбивая состав блендером, тонкой струйкой вливать масляную смесь, добиваясь однородной консистенции.
Овощной с брынзой: огурцы и помидоры (по 300 г) + красный лук (1 шт) + сыр брынза (100 г) + лимон (1/2 шт) + выжимка из мякоти кокоса (1 стол.л.) + авокадо (1 шт). Овощи и сыр порезать ломтиками, полить заправкой из лимонного сока и масла кокоса, посолить и поперчить по вкусу.
С морепродуктами: коктейль из морепродуктов (300 г) + помидорки черри (8-10 шт) + лук салатный (1/2 шт) + оливки (0,5 банки) + лимон (1/2 шт) + кокосовый экстракт (1 ст.лож.) + мёд (1 чайн.л.). Приготовить заправку из последних 3-х ингредиентов. Порезать черри на четвертинки, луковицу – полукольцами, оливки – половинками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Молоко кокосовое (1 стакан) + порошок какао (2 стол.л.) + ваниль и кокосовая выжимка (по 1 чайн.л.) + корица (1/2 чайн.л.) + стевия (несколько капель по желанию).
Все смешать в огнеупорной посуде, немного прогреть напиток на малом огне, помешивая.