кокосовое масло для еды какое должно быть

Выбор кокосового масла для еды

июн 09, 2020

Кокосовое масло — это продукт растительного происхождения, изготавливающийся из копры ореха и являющийся хорошим источником насыщенных жиров и ряда других полезных веществ.

Существует несколько видов этого продукта. Перед тем как выбрать кокосовое масло, нужно ознакомиться со стандартами качества, т.к. в магазинах встречаются подделки из второсортного сырья.

Разновидности и назначение кокосового масла

Масла различаются характеристиками сырья и способом его обработки. Кроме того, они подразделяются по назначению.

Холодного и горячего отжима

Продукт холодного отжима является более дорогостоящим. Всего 15% от общего объема продукции получают этим способом. В качестве сырья используют свежие несозревшие кокосы.

Их обработка проводится под прессом или в центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Оно имеет однородную текстуру, приятный вкус и легкий аромат кокоса.

Продукт содержит максимальное количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Его рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки (для бутербродов, заправки салатов и т.д.), а также для приготовления выпечки и другой еды. На таком продукте часто стоит маркировка Extra virgin coconut oil.

Метод горячего отжима помогает получить большее количество конечного продукта. В таком масле содержание полезных веществ ниже. Сырьем для изготовления продукта является высушенная копра.

Экстракция проводится как путем введения химических реагентов, так и с помощью термического воздействия. Масло, полученное методом горячего отжима, имеет менее насыщенный вкус и слабовыраженный аромат. Его применяют для приготовления блюд, а также в косметических целях.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинация — это процесс удаления посторонних примесей. Чаще процедура выполняется путем фильтрации. Однако в ряде случаев сырье подвергается нагреву — в этом случае масло имеет слабовыраженный запах и вкус, сниженное содержание полезных веществ.

Нерафинированное масло не подвергается дополнительной обработке. Оно обладает лучшими вкусовыми качествами. Такой продукт является более полезным, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и проведения косметических процедур. Главным недостатком является короткий срок хранения.

Гидрогенизированное

Гидрогенизированное кокосовое масло является наименее полезным. Оно может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используется в кулинарии. В чистом виде в пищу его не употребляют из-за слабовыраженного вкуса и аромата.

Влажного помола

Такое масло получают путем отжима влажной мякоти. Метод нагрева не используется, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками, отлично подходит для употребления в пищу и используется в косметических целях.

Сравнение рафинированного масла и первого отжима

Масло, полученное при первом отжиме сырья, является более натуральным. В нем наиболее высоко содержание полезных веществ. Путем экстракции удается получить относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам относится короткий срок хранения.

Если рафинация проводится с использованием химических веществ, реагенты в небольших количествах могут остаться в конечном продукте. Это снижает его качество.

При термической рафинации многие соединения разрушаются. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинация увеличивает срок хранения.

Правила выбора

Чтобы выбрать хорошее кокосовое масло, следует обратить внимание на:

Это поможет определить натуральность продукта и его качество, отличить подделку.

Состав на упаковке

На упаковке обязательно должна быть представлена информация о составе продукта и методе его обработке. Ищите надпись «100% coconut oil». Наличие стабилизаторов, консервантов, красителей и других компонентов нежелательно.

Жидкое масло часто бесцветное, но допустимо наличие желтоватого оттенка. В застывшем виде оно должно быть молочно-белого цвета. Допускается легкий сероватый оттенок. Если после застывания появляется желтизна, это указывает на включение нежелательных добавок.

Консистенция

При температуре выше +27 °C масло тает и приобретает жидкую консистенцию. Допускается наличие легкой тягучести. Застывание происходит при +23 °C. В этом случае продукт приобретает плотную консистенцию. Если в прохладном помещении он не начинает застывать, это указывает на низкое качество и включение добавок. Не допускается наличие комков.

Аромат

У продукта, произведенного путем холодного отжима, достаточно насыщенный кокосовый аромат. Если масло получают при химическом или термическом воздействии, запах выражен слабо.

Отличия настоящего продукта от подделки

Для определения натуральности следует поставить масло ненадолго в холодильник. При низкой температуре оно должно приобрести твердую консистенцию — это свидетельствует о хорошем качестве. Если изначально масса была застывшей, ее ставят в теплое место — консистенция должна стать жидкой.

Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на наличие в составе воды. В качественный продукт ее не вводят. У подделки часто слышится интенсивный запах кокоса. Этот эффект достигается за счет введения в состав ароматизатора.

У подделок нередко присутствует неприятный химический привкус и аромат. Низкокачественный продукт чаще фасуется в тонкую пластиковую тару.

Правила хранения

Натуральное масло кокоса требуется правильного хранения. На упаковке всегда указывается срок годности, по истечении которого употреблять продукт нельзя. В домашних условиях после вскрытия масло нужно оставить в магазинной таре или переместить в стеклянную банку.

Рекомендованная температура хранения составляет +4…+25 °C. Замораживание недопустимо. Лучше оставлять емкость с маслом в холодильнике. Допустимо хранение в кухонном шкафу, но не под прямыми солнечными лучами. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 60-80%.

Лучшие производители

Людям, которые ранее не пробовали кокосового масла и не могут оценить его качество, опираясь на вкус и аромат, рекомендуется ориентироваться на производителя.

Organica For All

Это органическое масло, получаемое методом холодного отжима. Оно не содержит дополнительных компонентов и имеет все необходимые сертификаты и ряд наград за качество.

Сырьем служат кокосы, выращенные на плантациях, где используют только органические удобрения без пестицидов. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом. Его можно употреблять как в сыром виде, так и при приготовлении разных блюд. Фасуется в стеклянную тару.

AROY-D

Компания выпускает нерафинированное масло из кокоса, которое может стать хорошей заменой сливочному и подсолнечному. Продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом, подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления пищи. Используется в косметологии. Фасуется в стеклянные банки.

«Макошины Дары»

Торговая марка «Макошины Дары» выпускает масло холодного отжима. Для его изготовления применяется дубовый пресс, поэтому сырье не контактирует с металлом. «Макошины Дары» применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Фасуется в стеклянную тару.

NAARIYAL

Производится методом холодного отжима с сохранением всех полезных свойств. Имеет мягкий аромат кокоса и насыщенный вкус, поэтому подходит как для приготовления пищи, так и для создания косметических средств. Фасуется в стеклянные емкости.

La Tourangelle

Производится в непосредственной близости от плантаций кокосов. В качестве сырья отбирают только спелые орехи, которые подвергаются ручной очистке и холодному отжиму. La Tourangelle можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления еды. Кроме того, его можно вводить в состав косметических средств. Фасуется в стеклянную упаковку.

Baraka

Эта торговая марка выпускает масло холодного отжима. В качестве сырья выступают отборные кокосы. Продукт используется и в кулинарии, и в косметологии. Вспомогательные компоненты отсутствуют. Фасуется в непрозрачные пластиковые банки.

Roi Thai

Это бюджетный вариант масла, получаемого методом горячего отжима. В составе присутствуют трансжиры и другие вспомогательные компоненты. Больше подходит для жарки и приготовления кондитерских изделий. Фасуется в пластиковые бутылки.

Источник

Кокосовое масло для жарки. Польза и вред, какое выбрать: рафинированное или нерафинированное, применение

Кокосовое масло — уникальный органический продукт, полученный способом медленного кипячения или отжима мякоти ореха. Присутствие во многих других видах масле ненасыщенных жирных кислот делают продукт непригодным для жарки. Причиной тому служит окисление, происходящее в жире при воздействии высоких температур в процессе нагревания.

Полезные свойства

В натуральном масле кокосов присутствует до 82,4% НЖК (насыщенных жирных кислот).

Состав и показатели пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

ккалбелкиуглеводыжирыМинералы, витаминыpH (5,5–6,1)
89900100Fe, Mg, Na, Ca, P, Zn, B1, B2, B5, B6, A, E, K, Cкислотный

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 2. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 2. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 2. июн 09, 2020Нормализует работу кишечника

Кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:

Самое поразительное качество, которым отличается кокосовое масло, заключается в том, что организм человека не накапливает жир, но использует его для преобразования в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Преимущества и недостатки масла кокоса для жарки

В кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке, так как состав продукта обеспечен почти на 90% насыщенными жирными кислотами. Именно они сохраняют ценные свойства жира. Температура окисления — «точкой дымления» — это та планка, после которой начинается выделение токсичных изомеров: альдегидов и кетонов. Для кокосового масла этот показатель составляет более 204 °C.

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 3. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 3. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 3. июн 09, 2020Преимущества и недостатки

Преимущества жарки на подобном ингредиенте заключается в следующих проявлениях:

Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний к использованию за исключением случаев возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в разумных количествах, как и любой другой жир. Единственный недостаток — высокая цена по сравнению, например, с подсолнечным.

Для каких продуктов подходит?

Наиболее часто кокосовое масло используется для создания разнообразных восточноазиатских блюд, получивших признание и у российских потребителей.

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 4. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 4. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 4. июн 09, 2020Для каких продуктов подходит?

Ценный пищевой компонент отлично проявил данные природой уникальные свойства и при жарке привычных для русской кухни продуктов:

Приготовление аппетитной еды во фритюре позволяет неоднократно (5–7 раз) использовать один масляный состав, который при этом не становится вредным (канцерогенным).

Влияние на вкус

Приготовленные на нем блюда приобретают едва уловимый характерный привкус.

Правила применения

Большое содержание ненасыщенных жиров в составе кокосового масла обеспечивает их стабильность при повышении температуры. Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 5. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 5. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 5. июн 09, 2020Правила применения

Способ применения очень прост: на сковороду или в кастрюлю выложить немного масла, готовить блюдо в соответствии с указаниями конкретного рецепта. Если продукт, хранящийся при температуре выше +25 °C, загустел, бутылку с ним нужно подержать под струей горячей воды, чтобы состав стал прозрачным и жидким.

Разновидности

Многие хозяек зачастую даже не задумываются о той разнице, которая имеется между рафинированным или нерафинированным маслом, что приводит к некоторым кулинарным ошибкам при использовании этого ингредиента для приготовления полезной пищи.

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 6. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 6. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 6. июн 09, 2020Разновидности

Переработанные из кокосов масла бывают нескольких видов:

В скобках указаны маркировки продуктов. Все кокосовые масла являются на 100% натуральными, но различаются по категориям, способам извлечения жира из плода пальмы.

Холодный отжим (Virgin)

При таком методе производства зрелые орехи не подвергаются предварительной тепловой обработке, а прессуются в сыром состоянии с помощью ручного приспособления или механизированной машины (центрифуги) в течение суток после сбора плодов.

Другое название одноразового холодного отжима — «влажный помол». Подобный способ извлечения масла применяется исключительно на высокотехнологичном производстве. Полученный жир источает легкий кокосовый аромат, имеет приятный вкус и желто-соломенный цвет (в жидком состоянии).

Горячий отжим

Такой метод, применяемый в промышленный масштабах, предполагает извлечение из сырья от 70% масла. Горячий отжим имеет несколько технологических фаз. На конечном этапе с помощью химических компонентов (использования щёлочи и иных экстрагирующих растворителей) происходит отделение жира от мякоти.

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 1. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 1. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 1. июн 09, 2020Горячий отжим

Если сырьем являются кокосовые остатки (копра), они высушиваются на солнце или в специальной печи с применением дыма, затем прессуются. При этом высокие температуры приводят к неизбежному разрушению полезных компонентов. В очищенном жире меньше ценных веществ, но он имеет высокий порог точки дымления, потому привлекателен для жарки многих продуктов.

Метод обжаривания

Технология производства масла таким методом заключается в извлечении мякоти из орехов, последующем высушивании сырья и его обжаривания в специальных условиях. Получение жира происходит на последней стадии производства. Агрессивность термического воздействия на исходный материал лишает полученный продукт ценных для организма элементов, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.

Нерафинированное

Кокосовое масло для жарки, приготовленное методом холодного отжима, по праву признано универсальным, самым полезным и вкусным. В натуральном нерафинированном жире сохранены все природные компоненты, его состав содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.

Рафинированное

Если на упаковке купленного продукта имеется надпись RBD либо Refined, такое масло является рафинированным. После процесса очистки (обработки химическими соединениями и водой) получается густая жидкость, из которой изготовителем «вымыты» практически все металлы, соли, фосфолипиды и минералы.

В составе такого кокосового жира меньше ценных веществ, почти отсутствует вкус и запах. Однако неоспоримым достоинством масла является высокая точка дымления, что делает его универсальным для жарки большинства продуктов. С использованием кокосового жира готовятся многие консервы, полуфабрикаты и даже тесто.

Какое из пищевых масел лучше выбрать?

При решении вопроса о том, на каком продукте остановить внимание, следует учитывать несколько критериев:

Условия хранения

Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».

Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:

Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.

Где купить?

Лучшим местом приобретения экзотического продукта являются страны-производители — Шри-Ланка, Малайзия, Индия, Филиппины, Таиланд, Индонезия. Многие люди запасаются натуральными маслами при поездках в эти государства. Для российских потребителей полезного ингредиента купить его можно в супермаркетах, интернет-магазинах, специализирующихся на продаже эфирных и растительных масел.

Гарантией качества продукции выступают сертифицированные поставщики.

Начать поиск настоящего кокосового жира можно с американского интернет-сайта Айхерб (iHerb.com), в каталоге которого представлен широкий ассортимент жира более чем от 10 мировых производителей. А чтобы убедиться в натуральном составе продукта, нужно подержать его в холодильнике. Застынет только 100-процентное масло. При наличии примесей оно останется жидким.

Как сделать в домашних условиях?

Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило. кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 7. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 7. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 7. июн 09, 2020

Процесс приготовления кокосового масла:

Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.

Вкусные рецепты с маслом кокоса

Глаза разбегаются от множества блюд, восхитительный вкус которых сформирован именно благодаря присутствию масла экзотических орехов. Первый же кулинарный опыт позволит убедиться в неоспоримых свойствах этого полезного компонента.

Плов грибной на кокосовом масле

Состав ингредиентов:

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 8. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 8. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 8. июн 09, 2020Плов грибной на кокосовом масле

Способ приготовления:

Томить блюдо на тихом огне в закрытом виде до готовности крупы.

Стейки куриные в кокосовом соусе

Список продуктов:

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 9. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 9. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 9. июн 09, 2020Стейки куриные в кокосовом соусе

Процесс приготовления:

Оладьи «Пушистые»

Необходимые компоненты:

кокосовое масло для еды какое должно быть. kokosovoe maslo dlya zharki 10. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-kokosovoe maslo dlya zharki 10. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка kokosovoe maslo dlya zharki 10. июн 09, 2020Оладьи «Пушистые»

Описание рецепта:

Подать аппетитное блюдо с домашней сметаной, джемом или ароматным вареньем. Натуральное кокосовое масло может стать лучшей альтернативой для жарки вкусной и полезной пищи. Уникальный продукт имеет множество иных предназначений, о которых многие даже не догадываются.

Видео о кокосовом масле

Секреты применения кокосового масла:

Источник

Топ лучшего для еды кокосового масла 2021 года — рафинированного и нерафинированного

Кокосовое масло – относительно новый продукт на российском рынке, который с каждым годом пользуется все большим спросом. Речь пойдет о продукте, получившем широкое применение в кулинарии. Кокосовое масло более питательное по сравнению со сливочным (99,9 грамм жиров против 82,5 на 100 грамм), но зато при выпечке требуется его на четверть меньше. Вкус более насыщенный и яркий.

Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

La Tourangelle

Цена – 286 руб. за 100 мл

Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

Aroy-D

Цена – 155 руб. за 100 мл

Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

VOCASO

Цена – 95 руб. за 100 мл

Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

кокосовое масло для еды какое должно быть. 061. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-061. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка 061. июн 09, 2020

Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей

Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.

Roi Thai

Цена – 42 руб. за 100 г

Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде. Важно использовать постепенное увеличение температурного режима.

Delicato

Цена – 62 руб. за 100 г

Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.

Источник

Какое кокосовое масло лучше для еды? Как его употреблять и можно ли жарить на кокосовом масле, рецепты

Еще в конце XIII века великий итальянский путешественник Марко Поло описывал в своей книге кокосовую пальму, а только в XIV – XV это растение распространилось по Индии и Юго-Восточной Азии. Как раз таки индийцы впервые стали производить кокосовое масло для еды и в косметических целях.

В наше время кокос перестал быть деликатесом. Только в России применение в пищу кокосового масла не так распространено и многие свойства заморского продукта еще не известны. Масляное средство из копры (мякоти) плодов кокосовой пальмы относится к твердым маслам (баттерам).

кокосовое масло для еды какое должно быть. Kofe s kokosovym maslom. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-Kofe s kokosovym maslom. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка Kofe s kokosovym maslom. июн 09, 2020

Если внимать советам диетологов, то при сбалансированном «правильном» питании человеку просто необходимо получать полезные жиры, пусть и в меньшем количестве, чем белки и углеводы. Без липидов кожа лица и тела становится тусклой, сухой и может начать шелушиться, волосы и ногти выпадать и слоиться. Потому приверженцы здорового питания ратуют за использование кокосового масла в кулинарии в качестве источника необходимых организму жиров.

Полезно ли кокосовое масло для еды, что можно приготовить на нем, куда его добавляют и можно ли жарить на кокосовом масле — ответы на эти вопросы подробно раскрыты в статье.

Полезно ли кокосовое масло для еды?

О том, насколько полезен или, наоборот, вреден продукт, можно судить, только проанализировав его состав. Баттер кокоса практически на 99% состоит из жиров: полиненасыщенных (омега 3,6), мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой и прочих кислот) и насыщенных (пальмитиновой, стеариновой, капроновой и других кислот), а также небольшого количества токофоролов (витамина Е), минералов (кальция, фосфора, цинка и пр.), фитостеролов.

Тем не менее, при таком составе можно сказать, что употребление кокосового масла в пищу весьма полезно. Ведь, в отличие от других натуральных растительных масел, оно не теряет своих ценных качеств даже после термической обработки. Используя кокосовое масло для жарки можно не бояться канцерогенов, оно безопасно для человека, к тому же обладает антибактериальными и обволакивающими свойствами. То есть позволяет наладить работу ЖКТ, уничтожить бактерии и вирусы, помогает питательным веществам из пищи лучше усвоиться.

Растущей популярности использования натурального средства в кулинарии, для приготовления пищи способствует и то, что:

Говоря о пользе для здоровья человека, положительными сторонами употребления кокосового масла в пищу являются:

Сколько калорий в кокосовом масле?

Калорийность продукта – почти 900 ккал/100 г, это больше, чем у сливочного, оливкового и подсолнечного. Такую особенность желательно учитывать людям, следящим за весом или соблюдающим диету.

Суточная норма для взрослых – 2 или 2,5 столовых ложки, для пожилых – 1 ст.ложка, для детей – не больше чайной ложки.

Возможный вред от применения в пищу кокосового масла

Несмотря на всю полезность кокосового масла для еды, превышение норм его потребления способно пагубно сказаться на здоровье и принести больше вреда, чем пользы. Например, злоупотребление продуктом из мякоти кокосовых орехов в связи с большим количеством растительных жиров в составе может привести к:

Употреблять кокосовое масло не стоит людям, имеющим аллергию или личную непереносимость компонентов средства. К тому же, не принесет пользы продукт ненадлежащего качества и по заниженной цене.

Тонкости выбора кокосового масла для еды: какое лучше для жарки, выпечки, правильного питания

Масляное средство производится не в нашей стране, потому, чтобы выбрать качественный продукт стоит быть внимательнее, дабы избежать приобретения подделки. Выбирая кокосовое масло для еды, нужно убедиться в том, что в бутылке именно 100% кокосовое масло (эта информация должна быть на этикетке). Цвет — от почти прозрачного до бело-соломенного, аромат – тонкий, пьянящий, чуть уловимый кокосовый.

Еще один признак подделки – средство не застывает в прохладном помещении или холодильнике. Натуральный кокосовый баттер обычно становится твёрдым 18-25°С. По этой причине замороженное масло кокоса считается продуктом высокого качества, даже при размораживании оно не теряет полезных свойств.

Теперь о технологии производства. Масляное средство, получаемое из мякоти кокосов, может быть нескольких видов:

Помимо перечисленных существуют и другие разновидности: масло, полученное при помощи химических растворителей (Coconut Oil), употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя и гидрогенизированное масло, иногда используемое на кондитерских производствах.

Для правильного питания и оздоровления организма лучше выбрать нерафинированное кокосовое масло, оно же подойдет и для добавления в салаты, каши и выпечку, а вот рафинированный продукт можно применять для жарки рыбы или мяса.

Можно ли жарить на кокосовом масле?

Выбирая масло для жарки, нужно обращать особое внимание на два параметра:

Отвечая на вопрос, пригодно ли кокосовое масло для жарки, можно смело сказать, что оно является одним из немногих, прекрасно подходящих для приготовления еды при средних температурах. Температура горения кокосового масла — 177°С и оно почти полностью состоит из насыщенных жирных кислот (до 99% состава).

Получается, что жарить на кокосовом масле можно, но предпочесть стоит нерафинированный продукт холодного отжима, добавляя его по 1-2 столовые ложки во время приготовления пищи. Полезные жиры в составе средства из мякоти кокосовых орехов будут способствовать поддержанию иммунитета, поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, защищать внутренние органы и помогать организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, D, и К.

Как употреблять кокосовое масло

Внутрь кокосовый баттер можно употреблять двумя способами:

В чистом виде

Для поддержания здоровья или похудения масляное средство нужно принимать натощак, по утрам (рассасывая 1-2 столовые ложки). Первый прием пищи – через 30 минут. Приучать организм к такой дозировке необходимо постепенно: начинать прием с чайной или десертной ложки средства, постепенно приближаясь к норме. Можно запивать продукт водой или, когда масло растаяло на языке, выпить свежевыжатый сок.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно добавлять кокосовое масло в пищу, обогащая им повседневные блюда.

Что можно приготовить на кокосовом масле?

До температуры 20-25°C баттер кокоса еще обладает твердой текстурой. Нагреваясь, он становится жидким и это значительно расширяет возможности кулинарного использования продукта. А высокая точка дымления кокосового масла позволяет применять его для жарки во фритюре, запекания в духовом шкафу и на гриле.

Кстати, в некоторых случаях, например для жарки мяса или рыбы можно брать и рафинированное средство, у которого температура горения еще выше. Также рафинированный продукт часто используют в производстве спредов и маргарина. А вот оладушки, сырники и блины гораздо приятнее жарить на нерафинированном кокосовом масле, во время приготовления блюда оно источает изумительный аромат!

кокосовое масло для еды какое должно быть. Mozhno li zharit na masle kokosa. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-Mozhno li zharit na masle kokosa. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка Mozhno li zharit na masle kokosa. июн 09, 2020

Куда еще добавляют кокосовое масло? Нерафинированный продукт холодного прессования в пищу добавляют повсеместно, от десертов до горячих блюд:

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Как правило, если вкус и аромат кокосовых орехов не является в готовом блюде приоритетным, то кокосовое масло для еды вполне можно заменить более привычными оливковым или подсолнечным. Если же нужен специфический аромат, стоит взять рафинированное масло кокоса, добавить в него сухую кокосовую стружку (несладкую), настоять получившийся состав примерно 12-24 часа. Процедить и использовать ароматное средство в кулинарных целях.

Рецепты с кокосовым маслом

Ниже предлагаются рецепты, вкусных, а главное, ароматных и полезных блюд, которые придутся по душе сладкоежкам и сторонникам здорового питания.

Приготовить овсяную кашу привычным способом, добавить в горячее блюдо выжимку из копры кокоса (20 г), а также любимые фрукты и ягоды, сухофрукты и мёд.

Банан + молоко (1 стакан) + мука (3/4 стакана) + корица молотая (1/2 чайн.л.) + растопленный баттер кокоса (2 стол.л.).

Банан смешать с молоком, взбить в блендере до однородности. Подмешать в массу все остальное. Разогреть сковороду и выпекать оладьи как обычно.

кокосовое масло для еды какое должно быть. Bananovo kokosovye oladi. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-Bananovo kokosovye oladi. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка Bananovo kokosovye oladi. июн 09, 2020

Взять любые фрукты по вкусу, порезать кубиками. Полить полученный салат растопленной выжимкой мякоти кокоса и мёдом, посыпать сверху толчеными орехами.

Основное средство + какао + мёд или кленовый сироп. Наполнители: любые по вкусу, например, финики, инжир, сухофрукты, грецкие орешки, кайенский перец и пр.

Основные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить наполнители. Поставить посуду на маленький огонь или, еще лучше, на водяную баню. Дождаться того момента, когда расплавятся баттер кокоса и мёд. Разлить массу по формочкам, поставить в холодильник до застывания.

Творог + миндаль + кокосовая стружка и масло + сахар или мёд.

В одной посуде смешать масляную составляющею (совсем чуть-чуть), творожную и немного стружки, добавить подсластитель. Измельчить смесь блендером. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в стружке. Отправить в морозильную камеру на несколько минут.

Кэроб – это сладкий порошок, по вкусу и внешнему виду похожий на какао. Его производят из засушенных плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, по этой причине сладости на его основе можно употреблять людям с диабетом, бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью.

Рецепт: порошок кэроба (3 стол.л.) + нерафинированный продукт из мякоти кокосовых орехов (1 столов.л.) + молоко (200 мл) + сгущенное молоко (100 мл).

Довести молоко до кипения, всыпать порошок и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Влить растопленное масло кокоса и сгущенку, поварить еще минутку, снять с огня. После остывания разлить сладкий состав по формочкам, отправить застывать на холод.

кокосовое масло для еды какое должно быть. Domashnij shokolad iz kakao i kokosovogo masla. кокосовое масло для еды какое должно быть фото. кокосовое масло для еды какое должно быть-Domashnij shokolad iz kakao i kokosovogo masla. картинка кокосовое масло для еды какое должно быть. картинка Domashnij shokolad iz kakao i kokosovogo masla. июн 09, 2020

Рафинированное кокосовое средство (100 г) + кэроб (100 г) + сахар или мёд (по вкусу) + ванильный сироп (2-3 капельки).

Кэроб смешать с сахаром, влить растопленную масляную составляющую, капнуть ванили. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Разлить массу по формочкам, отправить в морозильник на 3 часа.

Оливковое и кокосовое масло растопленное (в пропорции 1:2) + желток + горчица и специи (по вкусу).

В желток добавить специи и горчицу, взбивая состав блендером, тонкой струйкой вливать масляную смесь, добиваясь однородной консистенции.

Овощной с брынзой: огурцы и помидоры (по 300 г) + красный лук (1 шт) + сыр брынза (100 г) + лимон (1/2 шт) + выжимка из мякоти кокоса (1 стол.л.) + авокадо (1 шт). Овощи и сыр порезать ломтиками, полить заправкой из лимонного сока и масла кокоса, посолить и поперчить по вкусу.

С морепродуктами: коктейль из морепродуктов (300 г) + помидорки черри (8-10 шт) + лук салатный (1/2 шт) + оливки (0,5 банки) + лимон (1/2 шт) + кокосовый экстракт (1 ст.лож.) + мёд (1 чайн.л.). Приготовить заправку из последних 3-х ингредиентов. Порезать черри на четвертинки, луковицу – полукольцами, оливки – половинками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.

Молоко кокосовое (1 стакан) + порошок какао (2 стол.л.) + ваниль и кокосовая выжимка (по 1 чайн.л.) + корица (1/2 чайн.л.) + стевия (несколько капель по желанию).

Все смешать в огнеупорной посуде, немного прогреть напиток на малом огне, помешивая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *