когда заготавливают березовые веники для бани в каком месяце в ленобласти
Когда заготавливать веники для бани: лучшие месяцы для разных видов веников
Хороший веник – залог отличной бани. Но какие именно параметры формируют эти качества? Если с выбором материала для заготовки более-менее ясно, то со сроками, когда веники лучше всего заготавливать возникают вопросы.
Специалисты утверждают, что веник из крапивы, собранный в мае и веник из крапивы, собранный в июле, отличаются не только по своим характеристикам, но и свойствам.
Поэтому, давайте разбираться, когда какие сборы на сушку лучше всего собирать и как, зная эти сроки, создавать действительно целебные веники, способные вывести из организма шлаки и токсины.
Общие советы и рекомендации
Всем понятно, что климатические зоны страны разнообразны, поэтому некоторые вяжут веники уже в мае, когда другие в это время еще не видели даже почек на деревьях.
Вот несколько советов от экспертов, как понять, что настало то самое время для заготовки веников:
Ориентируйтесь на собственные ощущения. Заготовка веников – это некая магия, которая в зимнее время года помогает укрепить здоровье.
Совет! Не забывайте, что резать ветки после дождя не стоит. Они и сохнуть будут хуже, и по качеству при распаривании уступают тем, которые заготовлены в сухую теплую погоду.
Утром или вечером?
Что касается временного промежутка, то мнения экспертов расходятся. Если обратимся к учебнику ботаники, то поймем, что активное движение питательных веществ по дереву происходит ранним утром после восхода солнца. Соответственно, если срезать ветку в период с 7 до 10 утра, в листве будет максимум пользы, которая сохранится и раскроется при распаривании.
А теперь давайте рассмотрим мнения двух пармейстеров, которые в своем деле «собаку съели».
![]()
Булат Сиразиев, известный банщик Татарстана, утверждает, что веники лучше всего заготавливать после 4 вечера, когда активность движения питательных веществ в дереве еще сохраняется, при этом вся лишняя влага, имеющаяся в листе, уже испарилась под воздействием солнечных лучей. Такой веник быстрее высохнет и будет хорошо храниться не один год, а при распаривании не сбросит листву и не даст неприятный запах затхлости.
![]()
Даниил Петровский, который занимается банным делом и параллельно ведет свой блог в YouTube, рекомендует делать срез в утренние часы, когда сошла роса, считая оптимальным вариантом 9-11 часов. По его мнению, так в венике остается максимум питательных веществ, которые в бане «создадут магию исцеления», позволив человеку избавиться от тревог, забот, усталости, проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечной мышцей.
Оба способа имеют свои преимущества и на практике вовсе не важно, в 11 утра ветка срезана или в 12. Главное в этом деле дождаться, пока высохнет роса и прогреется лист.
Березовый веник
Опытные банщики скажут, что заготовка березовых веников должна осуществляться не ранее начала августа и вот почему:
Наши предки считали, что лучшим временем для заготовки веников является праздник Троица, а также вся эта неделя, на которую она припадает.
Именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных веществ, но в случае с березой это не всегда работает. Разберем несколько способов заготовок березового веника в разное время и пользу, которой каждый из них будет наделен.
Заготовка веника в начале июня
С 1 по 15 июня чаще всего режут березу на веники, так как именно в это время листва сочная, ветки уже окрепли, но не огрубели, а в коре накопилось достаточно питательных и маслянистых веществ. Выбирают невысокое дерево, обрезая боковые ветки с помощью острого секатора.
ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ ДЛЯ БАНИ
Во времена наших предков банным веникам уделялось особенное внимание. Дело в том, что они не просто так это делали. Ни кто на Земле не может представить себе поход в баню, без веника. Баня без веника – это уже не баня. Можно сказать, что любители бани лишаться самого главного преимущества перед другими видами бань – лечебного и эмоционального эффекта. Если мы возьмём правильно заготовленный веник, тогда он точно принесёт для вас пользу. Мы сможем оздоровиться, плюс ко всему и получить незабываемое удовольствие от самого парения. Также очень важен срок заготовки этого важнейшего банного аксессуара. В году есть определённый момент, когда можно заготавливать веники. Тогда он будет максимально полезен. В такой период практически во всех частях растения, а сюда мы отнесём – почки, листы, очень тонкие ветви соответствующего растения, присутствует огромное количество полезных, лечебных веществ. Причём в это время веники прочные, эластичные и мягкие, листья на нём будет держаться максимальное количество времени. После такого парения для вас баня станет незабываемым местом, где получить максимальную оздоровительную пользу и эмоциональный заряд, как минимум на ближайшие дни.
Ассортимент веников очень разнообразный, каждый выбирает его по себе, в зависимости от предпочетаемости трав и по необходимым лечебным свойствам. Знающие люди говорят, что каждый вид веника, имеет свой лечебный эффект. Самыми распространенными вениками для бани являются: березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый. Королем все же считается березовый веник. Реже применяют веники из крапивы, пихты и кедра, молодых побегов вишни, полыни, можжевельника, рябины, ясеня, черемухи, осины. Большой популярностью пользуются комбинированные веники. В основной ассортимент сырья таких веников добавляют несколько веточек какого-либо специфического, ароматосодержащего, или лечебного сырья. Такими добавками служат: липа, мята, зверобой, кипрей, иссоп, мелисса, крапива, пижма, ромашка, пихта, можжевельник, смородина, малина. При распаривании комбинированного веника баня наполняется не просто ароматом хвойного леса, но и прекрасными запахами луговых и садовых растений. При изготовлении комбинированных веников, желательно колючие и жгучие ветки помещать внутрь, за исключением тех случаев, когда жгучие припарки просто необходимы как процесс лечения.
Время заготовки веников для бани
Самое оптимальное время для заготовки – это пора цветения травостоя. В это время лист нежный, мягкий и ароматный. К тому же уже, окрепший, что немаловажно. Начало заготовки начинается в Троицу – данный народный праздник не в числе, отсчитывается на 49 день от Пасхи. Обычно он приходится на начало июня. Заканчивается заготовка 2 августа – в народный праздник в «Ильин день». После это дня по народным поверьям не полагалось заготавливать веники (за исключением, дубовых и эвкалиптовых), якобы целебной силой они уже не обладали. Веники заготавливать нужно строго в сухую погоду, в первой половине дня, после схода росы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы хорошо держался лист, ветви не имели колючек и не выделяли смолы.
При заготовке сырья для веников необходимо учитывать важное замечание, не использовать сырье которое:
Соблюдайте правила поведения на природе: бережно относитесь к растениям, срезайте только те веточки, которые вам необходимы. Старайтесь выбирать молодые растения, возрастом 2-3 года, ветви которых хорошо гнутся. Особо ценится сырье березы, растущей у воды. Такую березу называют «плакучая». Самые наилучшие ветки, которые растут близко к земле. Они должны быть тонкими, гибкими, прямыми, свисающими, длинными. Некоторые знатоки даже пробуют лист языком: если лист шершавый, то лучше его не брать. Если же он окажется нежным и бархатистым – это самое то, что нужно. Срезать необходимо боковые побеги. Делать это удобно с помощью секатора. При перевозки веников не желательно их укладывать в мешки или другие – какие то приспособления. Удобнее всего связать их веревкой и сложить в транспорт, на котором вы прибыли за вениками. При приезде домой, обязательно сразу развяжите веревки, иначе веники могут забоксеть и слежаться, тогда они не будут рыхлыми и эластичными.
После заготовки сырья, не следует сразу начинать процесс их вязания. В течение двух-трех дней их необходимо подвялить в подсобном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующий момент – сортировка веток по длине. Комель каждой веточки необходимо на одну треть очистить от листьев. Это способствует тому, что веники меньше распадаются и хватают на 2-3 сеанса парения.
Ну что ж, сырье готово – пора узнать, как вязать веники для бани.
Как вязать веники для бани
Длина веника зависит от роста парильщика и от размеров парной: то есть расстояния от полка до потолка. Оптимальной длиной веника считается размер 400-600мм.
Толщина веника должна быть такой, чтобы удобно было держать его в руке. Начинайте формировать веник с середины. Для этого берите ветви, которые потолще, вокруг них добавляйте более тонкие. Обращайте внимание, чтобы ветви изгибом смотрели внутрь. Аналогично внутрь должна быть направлена и смотреть поверхность матовой стороны листа, а блестящая и ровная смотреть наружу.
Перевязанный комель веника для бани
Особое внимание уделите процессу связывания веника. Предварительно разделите его на две части и сложите эти части таким образом, чтобы одна часть лежала ниже другой сантиметров на пятнадцать. Плотно свяжите (чем плотнее – тем лучше) обе части в одном месте. После этого все ветви разверните в одну сторону, для этого осторожно перекручивайте связку в одну сторону. Еще раз плотно свяжите веник на комлевой части и обрежьте нити. Не желательно перевязывать весь комель веника, конец комля желательно оставить свободным. Это способствует тому, что веник не выскользнет из рук в процессе парения. Идеально для вязания веников подходит пеньковая или хлопчатобумажная бечевка. Грубая ошибка, если связать веники проволокой, так как в горячей бане она нагревается, следовательно, есть шанс получить ожоги или поцарапать кожу. Толщина комля веника зависит от руки парильщика: веник должен легко и плотно лежать в руке, на которой надета специальная банная рукавица. Обязательна операция подравнивания краев комля секатором или садовыми ножницами, это предотвратит от незапланированных царапин. Готовые веники лучше всего связать попарно, таким образом, связанные веники легче развешивать для сушки. Интересен опыт заготовок только веток для веников. Их хранят в виде снопа, а по мере надобности вытаскивают из снопа необходимое количество веточек и вяжут веник.
Видео о том, как связать веник:
Как сушить веники для бани
Связанные веники необходимо хорошо высушить. Ни в коем случае не используйте для этого прямые солнечные лучи. Самый удобный и практичный способ сушки – развесить их на чердаке, в подсобных помещениях на тонкую жердочку или на толстую веревку. Обратите внимание, чтобы веники не висели близко друг с другом: это даст им возможность лучше просохнуть и проветриться. Возможен и такой вариант сушки: веники раскладываются на значительном расстоянии друг от друга в прохладном месте. Первоначально необходимо ежедневно переворачивать веники. Как только веники немного подсохнут, их можно сложить штабелями, и вновь периодически перекладывать, то есть менять местами верхние, средние и нижние. Естественно, что сверху должны быть более сырые веники. Таким образом, высушенные веники, имеют прекрасный внешний вид, сохраняют питательные и лечебные свойства.
Как хранить веники для бани
Итак, веники высохли. На этом процесс еще не закончен. Теперь необходимо создать условия для их хранения на длительный период времени, пока они не понадобятся по назначению.
Связанные и высушенные веники для бани
Лучший вариант хранения в тени, иначе часть целебных свойств будет потеряна. К тому же хранение веников на солнце – первый признак некачественного и недолговечного веника. Существует несколько способов хранения, каждый выбирает более удобный и приемлемый для себя:
Хранение веников под крышей дома или бани
При соблюдении всех процессов от заготовки и до сушки, срок хранения веников до двух лет. При этом сохраняются все его полезные свойства.
Ну, вот и все секреты заготовки веников для бани раскрыты. Исследования специалистов показывают, что соблюдение всех вековых традиций и технологий сбора и применения лекарственных растений, в том числе процесс заготовки веников для парения различных видов сохраняют оптимальное количество лечебных и питательных веществ.
Уважаемые товарищи садоводы!
ВНИМАНИЕ!
Желающим перейти на два тарифа (день, ночь), требуется заполнить заявление и договор
Заготовка березовых веников для бани
Использование березовых веников позволяет значительно улучшить работу респираторной системы, потому что они содержат полезные компоненты, расслабляющие и расширяющие легкие. Из-за этого усиливается отток мокроты, которая часто скапливаются у аллергиков, астматиков, курильщиков и работников крупных предприятий.
Полезные свойства березовых веников обусловлены сложным химическим составом, в который входят витамины и минералы, эфиры тритерпеновые спирты, флавоноиды, эфирные масла, натуральные кислоты и многое другое. Чтобы достичь лучшего эффекта от посещения бани, заготовка березовых веников должна выполняться профессионально. Далее мы расскажем, как правильно сделать заготовки березовых веников самостоятельно, и на какие нюансы обратить внимание.
Главные правила заготовки березовых веников
По традиции заготовка березовых веников для бани осуществлялась спустя 14 дней после Дня Святой Троицы. Зачастую праздник проводится в июне, но следовать данному правилу не стоит. Период заготовки березовых веников сильно разнится в зависимости от климатических условий. Поэтому если дерево не успеет распуститься в июне, то собирать ветви для веников бесполезно – от них не будет никакого толку.
Использование березовых веников позволяет значительно улучшить работу респираторной системы, потому что они содержат полезные компоненты, расслабляющие и расширяющие легкие. Из-за этого усиливается отток мокроты, которая часто скапливаются у аллергиков, астматиков, курильщиков и работников крупных предприятий.
Важно проводить сбор ветвей после схода росы примерно в 5-6 часов утра. Очень желательно, чтобы не было осадков. Для сбора в данном случае предпочтительнее сделать выбор в пользу плакучей березы, так как ее ветви очень прочные, эластичные и длинные. Если вы предпочитаете мягкие веники, то обратите внимание на молодые березы, которые никогда не цвели.
Самые лучшие веники получаются из длинных и тонких ветвей, которые имеют бархатные и мягкие листья. Очень важно, чтобы листья не были слишком твердыми или шершавыми.
Раскладывать ветви желательно как веер, а не метлу. Если вы разложите их в форме метлы, то просыхание будет неравномерным. Как показывает практика, при сильном стягивании ветвей внутренние участки темнеют и теряют свои полезные свойства. Хорошим результатом является ярко-зеленая окраска листьев и насыщенный аромат эфирного масла, который полностью раскрывается при распаривании.
Сроки заготовки березовых веников составляют 7-10 дней в зависимости от скорости и равномерности просыхания. Сбор ветвей осуществляется в июне-июле в зависимости от климатического пояса и времени цветения березы. В данном случае листья будут крупными, а содержание эфирного масла будет максимальным. Дополнительно они имеют отличную эластичность, благодаря чему процедура легко переносятся (удары веником не будут приносить дискомфорта).
В период заготовки березовых веников для бани нужно выбирать ветви с большими и свежими листьями, которые имеют насыщенный окрас. Только так можно получить максимум пользы от процедуры.
Где и когда собирать ветви?
От времени и места сборка напрямую будет зависеть нежность, ароматность и срок службы березового веника. Если вы ошибитесь со сроком и проведете сбор слишком рано, то после распаривания заготовка быстро потеряет прочность и форму, а ветви станут слишком легкими и скользкими. При грамотном выборе времени заготовка прослужит вам несколько процедур и сохранит первоначальную форму.
Важно во время поиска подходящих веток выбрать благоприятную погоду. Лучшее время – раннее утро, примерно 5-6 часов. Заранее нужно учесть прогноз погоды, так как из-за атмосферных осадков испортится качество листвы. Чтобы избежать высокой влажности, подождите несколько дней после дождя (примерно 5 дней). Последний срок заготовки березовых веников – середина июля.
Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье при посещении бани, учитывайте экологическое состояние зоны, в которой проводится сбор веток. Неблагоприятными являются зоны около промышленных предприятий, фабрик, полигонов ТБО, автомобильных дорог.
Сушка ветвей
Правила заготовки березовых веников
Вязка осуществляется в 5 этапов:
Вы можете дополнительно усилить целебные свойства изделия, если добавите полезные травы в состав. Во время вязки добавьте немного черной смородины, ромашки, розмарина. Любители острых ощущений могут добавить веточки хвойных растений (можно избежать повреждений кожи, если разместить их во внутренней зоне).
Во время вязки важно соблюдать баланс, чтобы изделие не было слишком легким или тяжелым. Поэтому при изготовлении учитывайте свои личные предпочтения.
Процесс сушки
Сушка осуществляется только в темном помещении. Проникновение солнечных лучей недопустимо. Это чревато скручиванием и выгоранием листвы, порчей внешнего вида, а также потерей всех полезных качеств березовых веток. Как показывает практика, сушка с помощью ультрафиолетовых лучей приводит к ускоренному осыпанию после запаривания (поэтому изделие сразу же придет в негодность при погружении в горячую воду).
В комнате должен свободно циркулировать чистый воздух. Но нельзя создавать сильный сквозняк, так как это приведет к порче ветвей. В помещении должна быть минимальная влажность и умеренная температура. Для равномерного высыхания нужно переворачивать березовые веточки раз в 24 часа (даже если вы подвесили их на веревке). Самое легкое решение – подвешивание на веревку (если процедура осуществляется на балконе, то понадобятся бумажные пакеты для защиты от прямых ультрафиолетовых лучей).
Для создания веников в форме веера нужно выждать 7 дней, чтобы заготовки стали сухими, но не потеряли свою свежесть. Укладка осуществляется по кругу стога (листва должна находиться в центральной области). Чтобы максимально сохранить естественный аромат, дополнительно укладывается сено между слоями.
Как правило, примерно в 50% случаев люди пересушивают изделия. Но это не является серьезной проблемой. Решается вопрос очень легко – запаривание проводится дольше, плюс дополнительно проводится обработка паром от разогретых камней. Благодаря этому они приобретут великолепный аромат. Не забудьте убрать с каменки листья, которые опали с заготовки.
Как сохранить свежесть листвы?
Для этого нужно правильно хранить изделия. При неверном хранении быстро портятся все свойства веника – свежесть и аромат улетучиваются, а цвет становится желтый или оранжевый. Поэтому на территории нужно создать благоприятный микроклимат, чтобы всегда циркулировал чистый воздух, не скапливалась влага и излишнее тепло. Сушить и хранить изделия можно с помощью сена. Оно позволяет усилить пропитку полезными веществами и сохранить качество заготовок. Если вы храните их у себя в квартире, то лучше делать это на балконе. Но нужны бумажные мешки, чтобы защитить березовые ветви от ультрафиолета.
Распространенные ошибки
Нет ничего страшного в том, что заготовки березовых веников начинают сыпаться, и теряют все свои качества через 3-4 процедуры. Это естественный износ, которого невозможно избежать. Но если заготовки потеряли целостность и развалились уже после первого запаривания, то это явный признак несоблюдения правил заготовки. Новички часто допускают следующие ошибки:
Чтобы избежать форс-мажоров, создавайте заготовки с запасом. Это позволит вам в ходе каждой процедуры использовать свежий и душистый веник, что значительно усилит целебный эффект.
Как правильно подготовить веник к процедуре?
Важно знать не только о том, какие нюансы учитываются при заготовке березового веника, но и том, как правильно использовать его и улучшить целебный эффект. Для начала нужно провести запаривание. Свежие веники можно никак не подготавливать, так как при запаривании произойдет раскисание и потеря полезных свойств. Сухие веники опускаются на 2 минуты в горячую воду, но предварительно лежат в прохладной воде в течение 15 минут. Если веники получились очень сухими или для заготовки использовались грубые ветви с шершавыми листьями, то нужно поместить веники в контейнер с кипятком и накрыть крышкой.
Также можно положить веники на каменку, предварительно ополоснув кипятком. Поскольку нельзя допускать сожжения веника, регулярно нужно проверять состояние (вращать изделие). Ни в коем случае не допускайте обгорания веток, так как это приведет к потере целостности и выведению полезных веществ. Положите веники на каменку на 2 минуты, после чего переверните их. Повторите процедуру 2-3 раза, этого более чем достаточно.
Техника массажа
Не стоит посещать баню одному. Желательно ходить вдвоем, в идеале с опытным человеком. Перед массажем человек должен защитить руки с помощью перчаток. Если для заготовки веников вы пользовались нашей инструкцией, то можно обойтись без перчаток – ручка и так будет защищена плотной тканью. При отсутствии защиты могут появиться ссадины и мозоли на ладонях. Мы делаем акцент именно на том, чтобы банщик был опытный, потому что грамотно сделать массаж может далеко не каждый. Следуйте 3 правилам для достижения лучших результатов:
При верном выполнении всех процедур значительно ускоряется обмен веществ, усиливается кровообращение, выводятся паразиты, уничтожаются болезнетворные бактерии, улучшается обмен веществ и восстанавливается эпидермис. Грубые нарушения техники могут привести к травмам, поэтому не нужно делать массаж агрессивно.
Использование качественных веников из душистых березовых ветвей позволяет увеличить эффективность процедуры на 200%. Если в традиционной бане не используются веники, то заметно снижается лечебный и общеукрепляющий эффект.
Проводится процедура достаточно просто – первый банщик ложится на живот, а второй подготавливает веники и начинает ими аккуратно поглаживать его тело. Важно при поглаживаниях плотно прижимать веточки к коже. Движение снизу-вверх идет до затылка, а на обратном пути вдоль туловища по бокам.
После этого банщик захватывает горячий воздух с помощью подъема изделий, а потом опускает их на нижнюю часть спины и удерживает в этой позиции буквально 1-2 секунды. Это особенно актуально для спортсменов и людей в возрасте, которые имеют проблемы с поясницей или мышечный корсет которых закрепощен. Для устранения болевых ощущений в спине можно делать разводку веников. Например, после укладки изделий на пояснице нужно развести их в противоположные направления – один в область затылка, другой к коленным суставам. Движение нужно выполнять синхронно. По такому же принципу проводится обработка других частей тела.
Чтобы избежать серьезных повреждений эпидермиса вследствие термического ожога, веники должны прикасаться к телу человека при массаже. Также необходимо стабильно следить за состоянием ветвей и за количеством влаги. Если изделие пересушивается, то надо смочить его в воде. Это поможет снизить риск и избежать ожогов.
Достойной техникой является и постегивание, которое совершается концом заготовки на тело банщика. Движения должны быть максимально быстрыми. Начинается массаж с мышц спины, после чего проводится спуск к поясничному отделу, тазу, коленям, стопам. Поскольку движения выполняются с высокой скоростью, вся процедура займет примерно 40-50 секунд. В самом конце нужно обрабатывать тело с помощью поглаживаний (скорость должна быть выше, чем на ранних этапах массажа).
Одной из самых эффективных техник является похлестывание, но результат будет сильно зависеть от опытности банщика (можно нанести вред при слишком сильных похлестываниях). Для выполнения нужно резко поднять веники вверх над телом, после чего хлестать все участки не более 3-4 раз. При этом действия чередуются – банщик наносит удары, после чего прижимает веники к телу, а после вновь наносит удары. Такое чередование позволяет значительно увеличить целебный эффект.
В обязательном порядке нужно освоить технику опахивания, которая позволяет легко и безболезненно обработать все тело. При этом веники поднимаются и слегка прикасаются к коже (важно делать именно нежные прикосновения, которые практически незаметны для человека). Двигаться нужно снизу-вверх, поэтому начинается массаж со стоп и заканчивается в области затылка. На обратном пути проводится опахивание боковых частей тела. Если человек будет ощущать нежные поглаживания теплым воздухом – вы все делаете правильно.
Любители критических температур могут увеличить отдачу от посещения бани. Для этого веник нужно постоянно поднимать вверх и трясти, после чего прижимать ко всем частям тела – стопам, бедрам, ягодицам, пояснице, спине, шее. При появлении дискомфорта нужно смочить заготовку в прохладной воде, после чего продолжить сеанс. Финальный этап – растирание душистым березовым веником. Он сильно прижимается к телу, благодаря чему отдает все эфирные масла и улучшает состояние кожи.
Нередко после такого интенсивного массажа появляется головокружение. Чтобы избежать подобного эффекта, в следующий раз сократите продолжительность процедуры.