когда собирают просо в каком месяце

Такое разное просо

когда собирают просо в каком месяце. article35288. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-article35288. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка article35288. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что самое узнаваемое и всем известное семейство во всем мире это семейство злаков. С его представителями мы встречаемся каждый день, и представить жизнь без них невозможно. Одним из самых, как принято считать, древних культур этого семейства, одомашненных человеком, является просо.

То, что называется «просо»

Интересно, что в Австралии, под названием «просо», а точнее его разновидностей выращиваются совершенно другие растения. В основном это «просо» используется только для корма птиц, некоторые для выпаса скота и просто на зерно. Так основными разновидностями этой зерновой культуры здесь являются, так называемый, сорт Panorama, который является ничем иным, как разновидностью Щетинника итальянского (Setaria italica), или Сетарии итальянской, или могара.

когда собирают просо в каком месяце. setaria italica 5. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-setaria italica 5. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка setaria italica 5. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Также обыкновенной, посевное просо (Panicum miliaceum), которое здесь называется White French millets, дословно «белое французское просо».

когда собирают просо в каком месяце. d04 2610 panicum miliaceum. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-d04 2610 panicum miliaceum. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка d04 2610 panicum miliaceum. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

И последний в этой тройке сорт Shirohie, являющийся разновидностью Ежовника восточноазиатского (Echinochloa esculenta) или, как его здесь называют Japanese millets, дословно «японское просо». Причем первые два популярных здесь представителя выращиваются только на зерно, а «японское», как на зерно так и на корм птицам и для выпаса.

когда собирают просо в каком месяце. ecesc1. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-ecesc1. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка ecesc1. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Третья группа, выращиваемая только на корм птицам и для выпаса, состоит из растения Pearl millets, которое является ничем иным как Африканским просом или Перистощетинником сизым (Pennisetum glaucum). Второй представитель этой группы – Siberian millets, а точнее пайза или Ежовник хлебный (Echinochloa frumentacea), или Японское просо.

когда собирают просо в каком месяце. 8796423258142untitled. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-8796423258142untitled. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 8796423258142untitled. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Но, несмотря на такую разницу, свойства растений, методы и приемы их выращивания, как в нашей стране, так и в далекой Австралии, достаточно схожи.

Путь к высокому урожаю

Просо относится к яровым и считается одной из основных зерновых культур во всем мире. Любим этот злак не только за свои вкусовые качества, но и благодаря своим отличительным свойствам. Одно из главных – засухоустойчивость и жаростойкость. Просо также способно выдерживать обезвоживание. К тому же оно быстро созревает и не нуждается в длительном освещении (культура короткого светового дня). Благодаря всем этим особенностям в нашей стране просо выращивают в степных подверженных засухе районах Поволжья и на юге Урала. Также в южных областях его используют как промежуточную культуру после уборки других зерновых культур. В этом плане просо считается практически универсальной, так как её можно выращивать практически перед всеми культурами. Собрав зернобобовые, озимые и пропашные культуры (только чистые от сорняков) и т.д., можно смело высеять просо. Вот только кукурузу специалисты советуют обходить стороной, чтобы не увеличивать риск поражения обеих культур (просо и кукурузы) стеблевым мотыльком.

Свойства и особенности проса позволяют получить высокий хороший урожай, даже, казалось бы, в неблагоприятных условиях засухи. Причем, как отмечают ученые, даже в неблагоприятные годы можно получить урожай от 10 ц/га. При правильном уходе и выращивании вполне возможно получить 15-17 ц/га. В той же Австралии в районе Квинсленда (Queensland)) средняя урожайность составляет 12 ц/га. А в 1943 одному казахскому земледельцу удалось получить аж 200 центнеров с гектара.

Однако, не стоит думать, что нет необходимости готовить ни почву, ни семена, если растение столь неприхотливо. Просо не приемлет присутствие сорняков, также, несмотря на засухоустойчивость, рекомендуется способствовать накоплению и удержанию влаги на поле. Выращивать его можно на любых почвах, но предпочтительным является черноземы. Также принято считать, что тяжелые глинистые и солонцеватые почвы нежелательны для посева просо. Среда почвы должна быть нейтральная или слабощелочная. Почва, склонная к образованию корки также не подойдет.

Помимо заботы о том «куда сажать», необходимо внимательно отнестись к тому «что сажать». Лучше всего оставить семена на воздухе в течение 5-7 дней, предварительно распределив их тонким слоем. Также рекомендуется провести профилактику заболевания головней. Для этого семена опускают в специально приготовленный из смеси фунгицидов и формалина раствор. Зерна, которые всплыли, отбраковываются, оставшиеся семена прикрывают тканью (2 часа) и затем проветривают. Для ускорения созревания и равномерности всходов советуют после проветривания смочить их теплой, около 30 °С, водой (в несколько этапов небольшими порциями). При такой процедуре семена напитываются влагой (примерно 30-35% от своей массы) и около 20-30% начинают проклевываться. После обработки семена следует просушить и посеять.

Вопрос «как сеять» волнует производителей проса не меньше. Оптимальной температурой почвы считается 12-15 °С, причем нужно дождаться, когда будет отчетливая уверенность, что опасность заморозков миновала. Зависят сроки высев и от сорта. Например, скороспелый сорт можно посеять в начале июля на юге центрально-черноземной области, и не бояться заморозков, так как просо созреет ещё до их наступления. В лесостепных зонах классические сорта рекомендуется высевать до конца мая. Т.е. всё зависит от сорта и климата. Глубина посева колеблется от 4-5 (при достаточной влаге) до 10 см (легкие почвы). Благодаря строению семени, а именно наличию эпикотиля (часть стебля), просу не страшен глубокий посев. В зависимости от характера почвы и климата используют как узкорядный и обычный способы посева (на полях, свободных от сорняков), так и широкорядный (при наличии сорняков или сухости почвы).

Не следует обходить стороной и удобрения. Так на 1 ц зерна и соответствующий объем соломы рекомендуется использовать 1,4 кг фосфора, 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1 кг кальция. Особенно «любимы» просом фосфорные и азотные удобрения.

Заграничные коллеги называют цифры 25-35 кг, достаточной дозой азота на гектар для зерновых культур. Также предупреждают, что более высокие дозы способны навредить урожаю, приведя к полеганию.

Следующий этап – уход за посевами. В засушливых областях рекомендуется использовать так называемое прикатывание с помощью специальных катков. После такой обработки семена будут лучше взаимодействовать с почвой, скорость их набухания увеличится, и в конечном итоге повысится урожайность. Также можно использовать боронование, это поможет в борьбе с сорняками и предотвратить образование почвенной корки. Не будет лишним и легкое окучивание.

Отечественные специалисты рекомендуют для борьбы с болезнями (головня, меланоз и т.д.) и вредителями (трипсы, тли, стеблевой мотылек, просяной комарик) использовать химические средства только в самых крайних случаях. Когда же угроза не столь велика лучше всего использовать методы обработки почвы, соблюдать правила севооборота и т.д. Зарубежные коллеги рекомендуют, однако с большой осторожностью, использовать линии phenoxy гербицидов.

Источник

Технология выращивания проса

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Украине. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы.

когда собирают просо в каком месяце. 45725613. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-45725613. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 45725613. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

когда собирают просо в каком месяце. 39336261. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-39336261. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 39336261. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.

Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Требования к температуре

Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше всего растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывание волотей – 20 °С, выбрасывания волотей-цветения – 23 °С, цветение-созревание – 21 °С.

когда собирают просо в каком месяце. 92884381. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-92884381. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 92884381. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Требования к влаге

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25 % воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью временно приостанавливать рост, сворачивать листья, что уменьшает испарение влаги.

Возрастают требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они уже не дают никакой пользы.

Требования к почве

Просо хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучшие почвы – черноземы, каштановые. Можно высевать и на других почвах при соответствующей системе удобрения, поскольку корневая система проса обладает низкой усваиваемой способностью. Просо относится к солевыносливым культурам, не переносит повышенной кислотности почвы и лучше растет при нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,5).

когда собирают просо в каком месяце. 78621786. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-78621786. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 78621786. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Удобрение почвы под просо

Подготовка семян

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами: Витавакс, фундазол.

когда собирают просо в каком месяце. 94687355. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-94687355. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 94687355. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастает сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают серединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

когда собирают просо в каком месяце. 40974550. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-40974550. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 40974550. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Способы посева проса

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

При недостаточном увлажнении и на засоренных почвах, а также на семенных участках лучшие результаты достигаются при широкорядных способах посева: однострочном с междурядьями 45 см, двухстрочном по схеме 45 х 15 см. При широкорядном способе посева значительно увеличивается коэффициент размножения семян, что позволяет ускорить внедрение в производство новых высокоурожайных сортов.

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Глубина посева семян

Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают в районах достаточного увлажнения на глубину 2—3 см, в засушливых районах — на глубину 5—7 см. При ранних сроках посева семена проса заделывают мельче, чем при поздних. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину 8—10 см.

когда собирают просо в каком месяце. 54900608. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-54900608. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 54900608. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься.

когда собирают просо в каком месяце. 53336804. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-53336804. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 53336804. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Уборка урожая

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, легко осыпается, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. К моменту уборки стебли еще остаются сочными и зелеными (влажность 60—70%). Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый. Поэтому очень важно правильно установить оптимальный срок уборки урожая.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.

когда собирают просо в каком месяце. 24909921. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-24909921. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка 24909921. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Просо в саду

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

Источник

когда собирают просо в каком месяце. proso tehnologiya vozdelyvaniya. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso tehnologiya vozdelyvaniya. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso tehnologiya vozdelyvaniya. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Описание растения

Просо обыкновенное — травянистое однолетнее растение, относящееся к роду Просо, семейства злаковых, или мятликовых.

когда собирают просо в каком месяце. proso. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

К этому семейству относится род Щетинник, который часто называют просянкой, так как зачастую он представляет сорняк между посевами культуры.

У проса обыкновенного довольно мощная мочковатая корневая система, которая проникает вглубь до 1,5 м, а в ширину достигает до 1,2 м. Число корневых отпрысков может насчитывать до 120, которые располагаются не глубже 0,2 м. Динамика развития долей корня от общей массы растения:

В дальнейшем развитие корневой системы замедляется и к началу цветения полностью останавливается. Устойчивость растений от ветров и засушливых периодов обеспечивают воздушные опорные отростки, которые развиваются из нижних стеблевых узлов.

Сами стебли представляют собой полые соломины, достигающие в высоту от 0,7 до 1 м. Побеги формируются из узлов кущения и ветвления. На одном экземпляре их может появиться от 5 до 20 штук. Ланцетовидные листья, представляющие опушенную пластину, могут вырастать до 0,7 м в длину.

когда собирают просо в каком месяце. proso. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Во время цветения образуется сильно разветвленная метелка. На каждом ответвлении образуется колосок, которых на растении может быть от 10 до 40 штук. Цветки обоеполые, каждый из которых имеет три тычинки и завязь с двумя перистыми рыльцами.

Если для проса обеспечены благоприятные условия выращивания, то на каждом колоске сформировывается по два семени. Они обычно мелкие и большей частью шаровидные. Цвет чешуи, которая покрывает зерно, может быть красным, кремовым, желтым. Норма выхода крупы составляет от 65 до 85%.

Популярные виды и сорта

Сейчас самым популярным считается просо обыкновенное, которое выращивается по всему миру. Существует около 50 сортов этого растения. Чаще всего для народнохозяйственного использования применяют:

когда собирают просо в каком месяце. proso sort kinelskoe 92. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso sort kinelskoe 92. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso sort kinelskoe 92. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

когда собирают просо в каком месяце. proso sort rossiyanka. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso sort rossiyanka. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso sort rossiyanka. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Кроме сортов, популярностью пользуются некоторые виды проса, а именно: куриное, сенегальское, прутьевидное, золотое и др. Существуют декоративные сорта, которые используются для дизайнерского оформления участков.

Технология выращивания

Чтобы всходы начали расти дружно, сеять семена рекомендуется в хорошо прогретую почву при температуре от +11 до +13 °C. Если просо высадить слишком рано, то сорняки заглушат молодые растения, а при низкой температуре они просто замерзнут. В зависимости от состояния обработанной земли, выбирается способ посадки семян.

Если участок слишком засорен и страдает от засухи, то применяется широкорядный способ посева. В этом случае рядки следует делать на расстоянии не менее 0,45 м друг от друга. По норме высадки на один гектар берется 2,6 млн просеянного зерна.

когда собирают просо в каком месяце. proso tehnologiya vyraschivaniya. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso tehnologiya vyraschivaniya. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso tehnologiya vyraschivaniya. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Кроме того, для высокого урожая сельскохозяйственные работники применяют строчечный метод посева, а широкорядный используется специально для сбора семян на следующий сезон. Большое значение имеют предшественники севооборота проса.

Лучше всего высаживать культуру на участки после овощей, картофеля и сахарной свеклы. Непосредственно перед посевом проводят подготовку пашни по схеме зяби или полупара. Для этого в зиму на полях выполняют работы по задержанию снега, а весной проводят боронование, чтобы грунт не пересох.

Вместо глубокой вспашки почва подвергается поверхностной культивации и рыхлению дисками. Перед посевом в обедненные земли добавляют органические и минеральные удобрения. Во время роста и развития растения проводят азотсодержащие и фосфорные подкормки.

Хотя просо хорошо переносит засуху, все равно рекомендуется совершать полив посадок. В зиму семена не высаживают, только весной, когда почва достаточно прогреется. Чтобы зерна культуры не осыпались, уборку начинают, когда созреет около 80% зерен.

Польза и вред культуры

После обработки проса в зернах остается оболочка, в которой и содержатся все полезные элементы. Но у крупы есть и свои минусы. Она содержит фитонутренты-гойтрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и уменьшают выработку тиреоидных гормонов.

Если в организме малый запас йода, то частое употребление пшенной каши может спровоцировать зобную болезнь. Кроме того, это блюдо не рекомендуется употреблять при гастритах. Но в небольших количествах каша дает хороший эффект для здоровья. Полезные свойства проса:

когда собирают просо в каком месяце. proso polza vred kultury. когда собирают просо в каком месяце фото. когда собирают просо в каком месяце-proso polza vred kultury. картинка когда собирают просо в каком месяце. картинка proso polza vred kultury. Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай

Наличие клетчатки способствует нормализации уровня глюкозы в крови, снижению холестерина и кровяного давления. Кроме того, в 100 г пшена содержится 378 ккал, 73 г углеводов, 11 г белков и 4,2 г жиров. Из экстракта проса изготавливают косметические средства для ухода за кожей и волосами, а из зеленой части растения — отвары, которые употребляют как слабительное и очистительное средство.

Источник

Когда собирают просо в каком месяце

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Русском Севере, а также почти у всех народов Востока. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).
Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Обработка почвы под просо

Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам.
Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях.
Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками.
Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями.
Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки.
Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод.
При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3.

Для получения высоких урожаев выращивание проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

• 1,4 кг фосфора;
• 3 кг азота;
• 3,3 кг калия;
• 1,0 кг кальция.

Просо особенно хорошо отзывается на фосфорные и азотные удобрения. В противоположность другим злакам, просо после внесения азотного удобрения не дает жирующие побеги, а приносит более высокий урожай. Аммиачно-азотные удобрения нужно вносить под вспашку зяби, нитратные азотные – во время первой культивации, Р 10 – при посеве. В период кущения проса хороший эффект оказывает поверхностная подкормка аммиачной селитрой.
Фосфорные удобрения вносятся в начале вегетации, помогая росту корней. Также выращивание проса будет продуктивнее, когда применяется обработка семян теми микроэлементами, которых недостает в почве. Это могут быть марганец, железо, цинк, бор, медь и др. Снизить дозу удобрений или даже отказаться от них можно на высокоплодородных почвах или хорошо удобренных во время выращивания свеклы, картофеля.

Подготовка семян для посева

Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней:

• фенорам, 70%с.п.;
• байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.;
• формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание.
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность.

Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации.
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай.
На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже.

Нормы высева и глубина заделки проса

• Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га
• Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га.
• Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%.
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля.

Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним.
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч.
Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги.

На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание.
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и сильно осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в метелках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после уборки дозревает в валках.
Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15см. Валки укладываются поперек рядков. Подбор и обмолот ведутся при 14 – 15% влажности зерна при помощи загерметизированных комбайнов.
При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистых и других примесей, а затем высушивается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *