когда собирают голубику в каком месяце
Когда созревает лесная голубика?
Созревание ягод происходит неравномерно. На одном кусте присутствуют одновременно плоды, которые только начинают наливаться и крупный окрашенный гонобобель. Сроки сбора зависят от того, как планируется использовать урожай. Собирая ягоды для еды, необходимо дождаться стадии полной зрелости, тогда голубика будет максимально крупная и сладкая. Если предстоит длительная транспортировка, отправиться за гонобобелем нужно чуть пораньше, когда плоды еще твердые. Процесс созревания ягод завершится во время хранения Лесная голубика (гонобобель) созревает позже, чем сорта, выращиваемые в культуре.
Где в природе растет голубика?
В дикой природе голубику можно встретить в лесу. Там этот кустарник имеет довольно скромные размеры – 50–60 см в высоту. Весной куст покрывается мелкими голубовато-зелеными листочками, а во второй половине лета на нем поспевает множество крупных сизоватых ягод. Голубику довольно давно стали выращивать в культуре. Сорта, предназначенные для посадки на даче, отличаются более крупными размерами куста (до 2,5 м).
Сортовые растения дают обильные урожаи – по 5–6 кг с одного растения. Их дикие сородичи не могут похвастаться такой плодовитостью. С одного кустика лесной голубики за раз можно снять не более 250–300 г ягод. Чтобы собрать внушительный объем урожая, необходимо знать места, где гонобобель растет большими зарослями. В лесу рядом с голубикой можно встретить и другие лесные ягоды – чернику, бруснику.
Чаще всего кустарник встречается:
Растение неприхотливо, оно легко переносит сильные морозы, временное затопление, прохладное и короткое лето. В России голубика наиболее распространена в горах Урала, на Дальнем Востоке, в Сибири. Растению подходит климат Архангельской и Ленинградской областей. Попадается гонобобель и в лесах Подмосковья, но здесь кустарник можно встретить реже.
Сроки созревания голубики в лесу
Лесная голубика созревает несколько позже садовой. Первые спелые ягоды с кустов собирают в конце июля. В течение следующего месяца на кустарнике созревают остальные плоды. Плодоношение голубики носит волнообразный характер. Ягоды могут появляться на растении вплоть до заморозков.
Способы определения признаков зрелости урожая:
Передерживать ягоды на кусте тоже не следует. Когда произошло полное созревание голубики, она осыпается при малейшем прикосновении. Оставшиеся неснятыми спелые ягоды также могут загнивать.
Как собирать и хранить ягоды?
В жаркую погоду собирать голубику не стоит. Лучше отправиться в лес за ягодами рано утром или вечером на закате в сухую погоду. Если же период сбора совпал с затяжными дождями, собранный урожай дома нужно обсушить, разложив гонобобель тонким слоем на бумажных полотенцах.
В сыром виде ягоды долго не хранятся и уже через 2 дня могут покрыться плесневелым налетом. Мыть голубику надо непосредственно перед употреблением в пищу или перед самой переработкой. Налет, покрывающий спелую голубику, служит для дополнительной защиты плодов от порчи.
Правила сбора голубики:
Для хранения гонобобель нужно сразу после сбора поместить в пластиковые контейнеры и охладить до 2–5 °C. В холодильнике плоды могут храниться без потери товарных качеств до 6 суток. Если ягоды были недозревшими, они пролежат дольше – до 2 недель. При недостатке места хранения дома, можно использовать с этой целью погреб, в котором температура не поднимается выше 10 °C.
Голубику можно выращивать на своем участке или собирать ягоды в лесу. Плоды кустарника обладают целебными свойствами и при регулярном употреблении благотворно влияют на организм. В ягодах содержатся важные минералы, антиоксиданты, целый комплекс витаминов. Собирают голубику после достижения полной или частичной зрелости, нужную стадию можно определить на вкус и по внешним признакам.
Голубика: урожай, посадка и уход
Добавить в избранное
Голубика — скромный лесной кустарник, который относится к семейству Вересковых. В дикой природе его высота не превышает 50–60 см. По весне куст обрастает голубовато-зелёной листвой, а летом, в разгар сезона, покрывается множеством ягод, которые не только вкусны, но и полезны. С годами люди «приручили» культуру и теперь её посадки можно встретить на многих садовых участках.
Сезон сбора голубики
Ягоды голубики в лесу начинают спеть в конце июля. Сорта, произрастающие на садовых участках, могут созревать немного раньше — в середине июля, а плодоношение продолжается ещё около 3-4 недель, иногда и до самых заморозков. Плоды голубики — небольшие ягоды сине-чёрного цвета с лёгким восковым напылением. Они имеют округлую, слегка вытянутую форму.
Средний вес составляет 10–15 г, а максимальный диаметр — 12 мм.
В начале созревания кожица у плодов довольно плотная, но со временем становится утончённой. Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов. Плоды голубики имеют мягкий сладкий вкус, иногда с незначительной кислинкой. Их можно употреблять в свежем виде или перерабатывать, сохраняя надолго приятный вкус, аромат и полезные качества.
Ягоды зреют неравномерно весь сезон: бывает так, что на верхушках кустов они уже налитые, сине-чёрные, а на нижних ветках ещё только начинают созревать. Когда надо собирать плоды — зависит от того, что вы планируете с ними делать. Если вы хотите просто полакомиться ягодами, лучше подождать, пока они окончательно поспеют, наполнятся сочной мякотью и станут сладкими.
Предполагается длительная перевозка урожая, или вы просто хотите его дольше сохранить в свежем виде — лучше начните сбор на ранних сроках. Плотная кожица и мякоть обеспечат лёжкость плодов, в подходящих прохладных условиях ягоды доспеют сами. Важно учесть, что мыть их нужно только непосредственно перед употреблением или переработкой. Ведь во время мытья с плодов сходит тонкая восковая плёнка, в результате чего они становятся совсем хрупкими.
В то же время, передерживать спелые ягоды на кустах тоже не стоит — они быстро поддадутся гниению. Собирать урожай нужно утром до восхода солнца или вечером после заката. Желательно проводить сбор при сухой погоде. Если дожди идут непрерывно, следует собранный урожай слегка просушить, разложив плоды тонким слоем на листе бумаги. Спелые ягоды собирают в широкую тару с невысокими бортиками. Можно взять корзину или лукошко — такие ёмкости имеют отверстия, которые будут создавать вентиляцию.
Хранение урожая
Спелые ягоды можно хранить в холодильнике. Их раскладывают в пластиковые контейнеры и устанавливают на средних полках холодильной камеры. Не стоит класть голубику близко к морозилке, так как плоды могут начать увядать. В этих условиях ягоды хранятся до 6 суток. Недозревший урожай в холодильнике сбережёт свои качества до 2 недель. Местом хранения может быть погреб, но нужно наблюдать, чтобы температура воздуха в нём не превышала +10 °С.
Для хранения урожая в течение длительного периода есть несколько способов. Первый — заморозка. Плоды нужно перебрать, удалив подгнившие и лопнувшие, разложить тонким слоем на полотенце, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды складывают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в морозильную камеру. Вместо контейнера можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Так плоды могут храниться до следующего сезона.
Второй способ длительного хранения голубики — сушка плодов. Каждая хозяйка выбирает для этого наиболее приемлемый метод: одни сушат в духовке (удобно для квартирных условий), другие — раскладывают плоды на бумаге в затемнённых продуваемых местах.
В частных домах местом сушки обычно является чердак. В духовом шкафу голубику сушат при температуре +50…+60 °С в течение 2,5–3 часов, периодически помешивая ягоды.
Третий способ хранения — замачивание. Чтобы сохранить ягоды в таком виде на долгие месяцы, их нужно помыть, разложить в стеклянные банки, залить холодной кипячёной водой. Заполненные банки нужно поставить в глубокую кастрюлю с водой и прокипятить на небольшом огне: пол-литровой таре достаточно 10 минут, а литровой нужно минут 20. После этого банки закатывают и ставят вверх дном для остывания. Хранят в холодильнике.
И, наконец, четвёртый способ, «сладкий», позволяет сохранить ягоды около года. Плоды нужно измельчить (в мясорубке или с помощью блендера), добавить сахар из расчёта: на 1 кг ягод 0,5 кг сахара. Полученную массу поставить на небольшой огонь, подогреть, чтобы растворился сахар. Смесь разложить по банкам, стерилизовать пол-литровые и литровые ёмкости соответственно 20 и 30 минут, закатать. Хранить в холодильнике. Помимо всех рассмотренных способов голубику можно хранить в виде варенья или джема.
Где и как растёт голубика в лесу
В дикой природе голубика широко распространена в северном полушарии, в частности, в Исландии, Великобритании, на Дальнем Востоке России, в Японии и Северной Америке. Более всего растению подходит умеренный или холодный климат — эту черту переняли и многие выведенные селекционерами сорта, обладающие повышенной морозостойкостью.
В лесу голубику чаще всего можно встретить в условиях нетронутой природы. Особенно благоприятны для неё болотистые почвы, в которых содержится большое количество хвойного перегноя. В поисках кустарников загляните на лесные поляны — голубика любит освещённые местности. Также стоит обратить внимание на поваленные деревья, старые пни, где нередко встречаются всходы голубики.
Посадка и уход за голубикой
Если вы решите выкопать куст голубики в лесу и посадить на своём приусадебном участке, очень мала вероятность, что он приживётся. Дикая голубика предпочитает естественную среду обитания. Лучше приобрести окультуренный сорт. Например, отличным вариантом станет голубика Путте, являющаяся высокорослым кустарником, дающим отменный урожай, или же садовый сорт Патриот, наделённый лучшими качествами для разведения на даче.
Для выращивания необходимо выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков. Не нужно сажать культуру на переувлажнённых, заболоченных местах — лучше посадить на небольшой возвышенности и своевременно поливать. Чтобы растение хорошо адаптировалось, не поленитесь сменить грунт. Выкопав посадочную яму глубиной около 30–40 см, засыпьте её наполовину смесью из верхового торфа, песка и хвои (5:1:1).
Также рекомендуется заранее слегка подкислить грунт раствором из 50 г уксусной эссенции, разведённой в ведре воды. После посадки обильно полейте кустарник (5–8 л воды), присыпьте почву мульчей из сосновой коры. Для лучшего опыления рекомендуется выращивать на участке сразу несколько кустов. В таком случае расстояние между ними должно быть около 1,5 м. На посадке дело не заканчивается.
Куст будет хорошо расти и развиваться, если оказывать ему должный уход, который довольно прост и состоит из следующих пунктов:
Защита от болезней и вредителей
Болезни голубики чаще всего проявляются при несоблюдении правил ухода (переувлажнение почвы, затенённость участка, загущенность), а также в периоды сильных продолжительных дождей. Причина заболеваний — разного рода грибковые споры, поражающие все фрагменты растения. Наиболее тяжёлые недуги — пятнистости и трахеомикозное увядание. Чтобы справиться с ними, используют действенные фунгициды «Фитоспорин», «Алирин-Б».
Что касается насекомых, атакующих кустарник, наиболее опасными являются гусеницы таких вредителей, как листовёртка, желтушка торфяная, пяденица. Они буквально пожирают листья и стебли растения. Если вовремя не принять меры, куст может погибнуть. Борются с вредителями с помощью обработок препаратами «Искра», «Кинмикс» и пр.
Чтобы не допустить развитие болезни или заселение кустарника вредителями, необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. От болезней хорошо помогает обработка «Бордоской смесью» (1%), можно воспользоваться её заменителем — препаратом «Абига-Пик». Против разного рода вредителей борются химические средства (инсектициды) «Инта-Вир», «Актеллик» и пр.
На садовых участках голубику можно встретить намного реже, чем, например, смородину или малину. Однако сейчас интерес к ней намного возрос — люди по достоинству оценили вкус и пользу плодов, а также неприхотливость кустарника. Если вы ещё не занялись выращиванием растения на своём участке — обязательно это сделайте, ну а пока можно попробовать найти её в обычной среде обитания и сделать запасы на зиму.
Когда созревает голубика и как ее собирать
Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора. Вкусные и полезные ягоды голубики, или, как ее еще называют в народе, гонобобель, приносят компаниям по производству соков, варенья и пр. продуктов из голубики внушительную прибыль. Ягода пользуется огромным спросом у приверженцев здорового образа жизни и почитателей народной медицины.
Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.
Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек. Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости. Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты. Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.
Машина для сбора ягод
Техника для сбора голубики была придумана, когда урожайность достигла своего апогея, а рабочей силы не хватало. Вторая причина — экономичность. Машина прослужит годами, ей не нужно платить зарплату. Конечно, без человека комбайн работать не будет, необходим по крайней мере оператор.
Изобретение специализированной техники позволило компаниям, занимающимся выращиванием голубики, значительно сэкономить.
Комбайны для сбора полезных ягод могут быть разных марок, но все они имеют одинаковые принципы работы.
Сбор голубики машиной (видео)
Особенности техники для сбора ягод:
Помимо основных функций, комбайн для сбора ягод может иметь и дополнительные опции. По заказу на технику можно установить систему ножей для очистки, широкие брызговики, сдвоенные задние шины, роликовый конвейер (рольганг) и пр. Компании в Польше знают, что когда урожайность очень высокая, то иногда трудно справиться со сбором своевременно, используя только человеческие ресурсы. Возникает необходимость в мощном помощнике. Имя ему — комбайн.
Как работает машина? Конструкция продумана до малейших деталей. Механизм работает четко и слажено. Стряхиватель, вибрируя, делает в горизонтальной плоскости круговые движения. Преимущество такого процесса в том, что работу стряхивателя можно настроить нужным образом в зависимости от определенных требований конкретного процесса сбора. Применение таких технологий позволяет Польше привлекать много инвесторов и заказчиков.
Сегодня техника для сбора голубики в Польше — неотъемлемое условие для каждого крупного работодателя. Если мелкие компании еще нанимают людей, чтобы собирать гонобобель вручную, то крупные компании заручаются поддержкой техники. В Польше использование техники для сбора ягод выходит на новый уровень. Поскольку машин много, причем самых разных, то даже небольшие компании обращаются за помощью к технике. Когда голубика произрастает в большом количестве, без такой поддержки не обойтись.
Вкусно и здорово
Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой). В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника. В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.
Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:
Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат — кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом. Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.
Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров). Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.
Как правильно выбрать голубику? Смотрите на кожицу. Она должна быть целой, сухой, синего цвета с характерным для ягоды белесоватым налетом. Если ягоды без налета, это должно насторожить. Скорее всего, голубика несвежая и начинает понемногу портиться. Неправильно собранная или неудачно купленная голубика никакой пользы для организма и здоровья не принесет. Нелишним будет осведомиться, в каких условиях и где голубика произрастает.
Голубика: ранние сорта (видео)
Заключение
В период богатого плодоношения голубики специалисты рекомендуют использовать специальную технику для ее сбора. Комбайн для сбора гонобобеля поможет правильно собрать ягоды, не повредив их, чтобы голубика не потеряла своих полезных свойств. Качественный сбор голубики — это только отборные ягоды. Именно они используются как в народной медицине, так и крупными фармакологическими компаниями, которые выпускают таблетки для улучшения зрения на основе голубики. Чтобы продукция была качественной, необходимо использовать отменное сырье. Специализированная техника для сбора урожая способна это обеспечить.
Советы специалиста по уходу за голубикой
Комфорт для синеглазки
Вначале небольшой экскурс в историю. Первые формы высокорослой голубики были отобраны в дикой природе. Инициатор работы по получению культурного вида — американка Элизабет Уайт. Всем знакомым охотникам и сборщикам ягод, уходившим в тайгу, она раздавала фанерные дощечки, в которых были отверстия диаметром 2 см. Находя кусты, плоды на которых были крупнее, они их помечали. Затем с куста срезали черенки и укореняли. Так создавалась коллекция и начиналась селекция.
Сегодня уже выделено пять групп культурных сортов голубики: низкорослые, полувысокие, высокорослые северные, высокорослые южные и прутьевидные. И к каждому свой подход. Так, к примеру, низкорослую голубику (высотой до 0,5 м) американцы выращивают в трехлетнем цикле. От нашей топяной она отличается тем, что ягода собрана в гроздья по 10—15 штук. После сбора урожая все кусты скашивают под корень или выжигают, на второй год они отрастают, на третий вступают в плодоношение. И все повторяется.
Нас же больше интересует голубика высокорослая северная как наиболее подходящая к нашим климатическим условиям. 2—3-метровые кусты почти безболезненно выдерживают без укрытия даже 29-градусные морозы. Вегетационный период 160—170 дней. Если говорить о сумме активных температур, то для вызревания ягод ранних сортов достаточно 1400—1700 градусов, для средних и поздних — 2100—2500.
— Татьяна Владимировна, есть ли у голубики период покоя и какой он?
— Конечно, есть, как и у других культур. К примеру, у южных сортов он всего лишь пару недель. У северных высокорослых — около 1,5 месяца с температурой ниже плюс 5—7 градусов. В нашем климате ввиду продолжительной зимы период покоя значительно больше.
Голубика начинает вегетировать, как только среднесуточные температуры устойчиво перейдут через ноль. При плюс 5 раскрываются цветковые почки, а при плюс 10 начинается активный рост.
— Важна ли для голубики влажность воздуха?
— Еще как! Если посмотреть на ареал распространения дикорастущих голубик, то он тянется вдоль Атлантического побережья. Морской климат намного мягче нашего континентального. Нет перепадов температур, больше и осадков. В наших же условиях влажность воздуха заметно ниже, а зимние и летние температуры — выше. С одной стороны, хорошо — вызревают ягоды. Но в то же время не хватает влажности воздуха — норма 60—70 %. При падении до 30 % начинает подгорать листва, иссушаются побеги и мельчают ягоды. И это несмотря на то, что в почве влаги достаточно. Усугубляет ситуацию и сухой южный ветер. Без защитных полос не обойтись.
И в то же время голубика не выносит застоя воды. Ее корням нужна не только влага, но и воздух для дыхания. Поэтому не стоит высаживать ягодник в низине.
— Какие саженцы считаются самыми лучшими?
— Это 1,5—2-летние растения с закрытой корневой системой. Посадка однолетками неоправданна — будет потерян как минимум год, пока растения начнут плодоносить. Нет смысла приобретать и кусты старше 5 лет. Ведь самая крупная ягода образуется на 3—4-летних побегах.
При выборе саженцев обращайте внимание на развитие корневой системы и надземной части. Если достать растение из горшка, то субстрат должен быть единым комом, пронизанным по периметру множеством мелких корней. Внизу же его корешки не должны быть подогнуты в середину горшка и переплетены. Если при посадке такой ком не разорвать, то растение может и не прижиться. Сами переплетенные корни уже не расправятся ни при каких условиях. Разве только заглубить весь ком на 10—15 см, чтобы активировать образование новых корешков на заглубленных участках побегов.
Объем горшка (или пакета) зависит от возраста саженца. Для двухлетки достаточно и 0,5—1 л. В меньшем растение вообще не сможет развиваться.
Надземная часть у полуторагодового кустика должна быть как минимум 20 см в высоту, с двумя и более разветвленными побегами. При покупке весной или летом обратите внимание на состояние листьев (визуально они должны выглядеть здоровыми) и цвет побегов. У прошлогодних он красноватый, которые постарше — коричневый. Если же желтый или зеленый, то растению явно не хватало света.
— А что лучше: черенкованный саженец или из пробирки?
— Я бы выбрала in vitro — при условии надежности производителя. Когда мы черенкуем растение, все, что есть на материнском кусте (споры грибов, бактерий и болезни — пусть и непроявленные), переходит на будущие саженцы. И потом при пересадке все это проявляется.
Дело в том, что патогенные грибки прорастают быстрее, чем укореняется растение. У них активное размножение начинается от нуля градусов. Голубика при такой температуре еще спит, реакции все замедленны, поэтому и никакого сопротивления патогенам не наблюдается.
Саженцы из пробирки свободны от вирусов, грибов и бактерий. Поэтому при пересадке все свои силы они направляют на рост, а не на борьбу с болезнями. Отсюда их устойчивость, но через какое-то время и на них поселяются патогены.
Если есть время до закладки плантации, то можно самим заняться черенкованием. Если же сроки поджимают, то купите саженцы in vitro высотой 5—7 см и высадите их в горшки по 0,5—1,5 л или (что намного лучше) на грядку для доращивания. Уложите на землю черный спанбонд, засыпьте его смесью торфа с песком или опилками (1:1) слоем 15—20 см и высадите саженцы. При таком доращивании корневая система будет намного лучше, чем ограниченная объемами горшка.
— Какая почва лучше всего подходит для выращивания голубики?
— Легкая, влажная, рыхлая и в меру питательная. И начинать надо с ее кислотности — рН 3,5—4,5. Не стоит ориентироваться на растущие на участке конский щавель или мокрицу. Они обычно растут на слабокислой (рН 6,0—6,5) почве, а голубике нужна среднекислая среда. И даже если на участке торфяники, то и они не гарантируют нужной кислотности: верховой торф — кислый, низинный — слабокислый.
Лучше всего подходит песчаная или легкая суглинистая кислая почва с низким (до 0,5 м) залеганием грунтовых вод. Глинистые грунты очень текучие. И даже если мы выроем яму и наполним ее торфом, через какое-то время глина все равно заполнит все поры. Поэтому здесь уместнее посадка на гребень.
Тяжелую почву можно облегчить. Для этого за сезон надо как минимум 3—4 раза высеять на участке овес и запахать его в стадии молочной спелости. За год образуется хороший слой гумуса, в который и высадите кустики. К тому же овес убивает нематоды и очищает почву от микроорганизмов, которые нежелательны для голубики. Отлично справляются с этой задачей и бархатцы.
Не лучшие для синеглазки и черноземы. По своим характеристикам они очень близки к глине: такие же текучие и так же пересыхают в кирпич. Да и азота в них очень много, что для вересковых культур нехорошо.
— Есть ли какие-то особенности посадки в ту или иную почву?
— Рыхлая может осесть, оголив верхушку корневого кома. Поэтому кусты нужно немного заглубить и замульчировать. Особенно на легких суглинках.
На тяжелых и подтапливаемых участках лучше всего высаживать в гребни, приподняв само растение выше уровня поля.
— Кислотность почвы — постоянный показатель?
— Увы, нет. Если заметили, что растения не развиваются, листья становятся светло-зелеными, скорее всего, изменился рН грунта. В таких условиях микориза не работает и усвоенного из почвы азота недостаточно для развития культуры. Раскислить грунт могли и дожди, и поливная вода.
Поэтому, даже если при посадке кислотность почвы была оптимальной, все равно возьмите за правило хотя бы раз в месяц поливать кусты подкисленной водой: 100 мл 9-процентного уксуса на 10 л воды или 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды.
— Насколько я помню, голубика вообще не терпит никаких предшественников.
Если же говорить о соседстве с другими ягодными культурами, то здесь явных ограничений нет. Болезни могут быть и одинаковыми, но штаммы и расы их — разные. Из «всеядных», пожалуй, только серая плесень. А из вредителей универсальны тля и паутинный клещ.
— Можно ли высадить голубику под пологом сада?
— Не стоит. Чтобы сформировать урожай, надо хорошее освещение. К тому же в тени или даже полутени побеги растут гораздо дольше и, не успев одревеснеть к зиме, первыми и обмерзают.
И еще: с июня по август голубика интенсивно закладывает цветковые почки будущего года. Если в это время будет дефицит света, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Участок должен быть светлым и защищенным от ветров.
— Когда лучше всего заниматься посадкой голубики?
— Теоретически высаживать ее можно с весны до осени. При условии, конечно, что растет она в горшках и корневая система закрыта. Но весной (в третьей декаде апреля) все же предпочтительнее: больше времени для закрепления в почве и наращивания корневой системы. В этом залог и лучшей перезимовки молодых растений. Если говорить об осени, то не позже второй декады октября.
— Как правильно подготовить посадочные ямы?
— Начать копать их надо недели за две до посадки, чтобы почва успела осесть. Диаметр — 60 см, глубина — 40 см. Яму заполняем заготовленным заранее кислым субстратом: верховым торфом, смесью торфа с опилками, хвойным опадом и песком или покупным почвогрунтом для голубики.
Как вариант — на месте будущих рядов можно вырыть траншеи на 50—60 см вширь и вглубь и заполнить их покупным торфом с рН около 4,0, смешанным с опилками 3:1. А затем растения также мульчируем опилками.
Если же почва на участке тяжелая, глинистая, то формируем гребни. Для этого на месте посадки делаем углубление на 8—10 см и заполняем его верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей так, чтобы образовался холмик. Саженец в этом случае не заглуб-ляем, а после посадки вокруг него насыпаем опилки слоем 10—15 см. Так корневая система будет на уровне поверхности почвы, а лишняя вода легко стекать в междурядья.
Если говорить о схеме посадки, то 2 м между рядами и 0,7—1,4 м — в ряду. Такие параметры — с прицелом на будущее: со временем кусты начнут разрастаться. Загущенные посадки плохо проветриваются, да и солнечным лучам трудно пробиться в глубь куста.
— Есть ли какие-то особенности в самой посадке?
— Для начала горшки с растениями на 10—15 минут погрузите в емкость с водой, после чего аккуратно вынимайте саженцы. Если корни плотно оплели земляной ком, то лучше размять их руками или крестообразно разрезать ножом и расправить горизонтально. Это поможет им быстрее разрастись вширь.
Затем поставьте кустик в лунку, засыпьте почвой и слегка встряхните его, чтобы земля заполнила все пустоты. Что касается глубины посадки, то на 5—6 см глубже, чем рос в горшке.
Во-первых, это предотвратит оголение корней при оседании почвы. Во-вторых, даст возможность растению образовать дополнительные корешки у основания молодых стеблей.
— Надо ли подкармливать голубику сразу после посадки, чтобы она быстрее прижилась?
— Нет, не надо. Вносить удобрения в посадочную яму или подкармливать саженцы в первый год после посадки нежелательно. К тому же голубика в принципе не нуждается в больших дозах удобрений. Особенно она не любит органику: навоз и птичий помет. В них слишком много азота, и запросто можно сжечь саженцы. Подкормки разрешены только минеральными удобрениями и только со второго года посадки.
— Среди садоводов нет единого мнения и по выбору мульчирующего материала.
— Да, можно использовать солому или листву, но они быстро перегнивают и скоро потребуют замены. Более долговечны щепа или опилки. Что выбрать? Исходить надо из того, где находится плантация. Например, если ягодники посажены в низине, куда опускаются холодные воздушные массы, то щепа предпочтительнее. Можно использовать и опилки. Но если их не обновлять каждый сезон или положить мало, то образующиеся в верхнем слое почвы корни могут подмерзать. Опилки и щепа хороши еще и тем, что подкисляют почву, сохраняя тепло зимой.
Хороший эффект дает сочетание агроткани и мульчи. Сначала поверхность почвы застилаем темным спанбондом, а поверх него укладываем слой опилок или щепы.
Правда, при мульчировании свежими опилками или корой в первый год рост кустов голубики замедляется. Происходит это потому, что микроорганизмы, активно разлагающие свежую мульчу, интенсивно потребляют азот из почвы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, перед весенним мульчированием или сразу после него внесите дополнительное количество азотного удобрения, увеличив его в два раза от нормы. Разлагаясь, опилки уже сами начнут поставлять азот в почву. Замульчированные опилками кусты растут и плодоносят значительно лучше, чем незамульчированные. И следите за тем, чтобы пригнутые ветви не были засыпаны мульчей, иначе начнут подпревать.
Минус мульчи в том, что она привлекает полевок и других грызунов, которые подгрызают и подкапывают корни молодых кустиков.
— Как часто надо поливать голубику?
— Голубика — влаголюбивая культура, поэтому только на дождь рассчитывать не приходится. Особенно в июле — августе, когда плодоносит. Сигналом для полива могут служить опилки: они всегда должны быть влажными, но не мокрыми. И поливать ягодник лучше обильно и в несколько приемов, а не за один раз.
Лучшая вода для полива — дождевая. Но собрать ее нужный объем — задача, не всегда разрешимая на практике. Поэтому чаще используют воду из скважины. Но в ней, как правило, высокая концентрация бикарбонатов, то есть щелочная реакция. Поэтому такую воду надо подкислять до рН 4,0.
Много в наших водах и железа, которое не вредит голубике, но забивает систему полива.
— Есть ли какие-то нюансы в подкормке синеглазки?
Ранней весной в начале вегетации во время набухания почек растению нужны азот (для ускорения роста) и калий, чтобы повысить усвояемость азота из «Сульфата аммония» и поднять иммунитет. При дефиците калия растения более уязвимы перед инфекциями.
Лучше выбирать удобрения с содержанием серы — «Сульфат аммония», «Фосфат аммония»: усвояемость макроэлементов из них намного выше. К тому же они сами физиологически кислые, а значит, будут подкислять почву, поддерживая нужный уровень кислотности. Смотрите таблицу № 2.
Если рН почвы оптимален, то для подкормки можно использовать следующий состав: 90 г «Сульфата аммония», 40 г «Сульфата калия» и 110 г «Суперфосфата» на один взрослый куст голубики на весь сезон.
Еще один вариант — 200—250 г полного минерального удобрения, например «Фертика универсал», «Флоровит универсальный», «Растворин» или их аналоги.
Сухие гранулы рассыпают вокруг куста. А чтобы питательные вещества усвоились растением, почву обязательно поливают до или после внесения. Жидкое удобрение-концентрат разводят по инструкции. Кроме того, есть и гранулированные удобрения, которые разводят в воде, делая раствор.
Типичная ошибка новичков — внесение удобрения строго под каждый куст. Вносимую дозу надо равномерно распределить на всю площадь (!) посадок (не считая междурядья). Ведь со временем корневая система голубики разрастается и порой уходит от центра куста на 1—1,5 м.
В мае в начале цветения вносим примерно треть нужного объема универсальных удобрений, которые использовали ранней весной. Теперь очень важно железо — его недостаток приводит к хлорозу листа, а также крайне отрицательно сказывается на росте растения и урожайности куста. Нужен и марганец — без него молодой лист между жилками желтеет, покрывается некротическими точками и погибает. При дефиците цинка листья становятся лимонно-желтыми и мельчают. От недостатка бора побеги гибнут, а также образуются так называемые ведьмины метлы. Но с бором надо быть поаккуратнее: его избыток наносит большой вред.
В период от цветения до уборки урожая — ставка на кальций и калий. Также можно добавить магний, железо и марганец. Калий увеличит сопротивляемость растения заболеваниям, а магний повысит урожайность и улучшит вкус ягод.
— А надо ли подкармливать кусты после сбора урожая?
— В конце вегетации (август — октябрь) желательно внести фосфорно-калийную смесь или «Монофосфат калия». Главное — выбрать удобрение с минимальным содержанием азота.
Лишний азот растянет вегетацию и спровоцирует рост побегов. Но поскольку до холодов они не успеют окрепнуть, то вымерзнут. Поэтому все азотные подкормки заканчиваем до конца июня.
Поскольку осенью голубика восстанавливает силы после плодоношения и готовится к зиме и новому сезону, то не забываем про фосфор. Он в это время укрепляет корневую систему. Востребован и калий — он обеспечивает хорошую зимовку.
— А что лучше: недокормить или перекормить?
— Пожалуй, первое предпочтительнее. Патогенные грибки, как и растения, любят хорошее питание. Замечено, что голубика меньше болеет, если сама… недокормлена. Отсюда и своеобразная устойчивость к болезням.
Когда мы интенсивно кормим (особенно азотом) растение, то ускоряется его рост. Скорость же реакций, происходящих в клетках, не увеличивается — остается прежней. От чрезмерного питания клетки растягиваются, увеличиваются и истончаются, становясь более проницаемыми для патогенов. Одним словом, недокормленная голубика с более плотной клеткой легче справляется с болезнями, чем перекормленная. Поэтому не стоит увлекаться минеральными удобрениями.
Эффективны и биологические препараты, тот же «Триходермин». В Беларуси этот препарат используется на различных культурах, в том числе и голубике. Триходерма выделяет вещество, тормозящее прорастание спор других грибов. Если на растении поселился какой-то гриб, то других он уже не пустит.