когда изобрели холодильник в каком году
Эволюция холодильника – от ящика под окном до охлаждающего желе
Содержание
Содержание
Когда-то древний человек построил свой первый дом, принес свою добычу и закопал ее в землю про запас. Примерно как-то так и началась история современных холодильников…
Сейчас сложно даже представить жизнь без холодильника. Между тем, история его появления и развития до современного, всем привычного прибора, довольно длинна и любопытна. Конечно, сначала не было ни розетки, ни просторной охлаждающей камеры с прозрачными полочками. Если заглянуть в совсем древнейшие времена, то наши предки складывали припасы в вырытую ямку, колодец или ближайший пруд. Позже, со строительством домов появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время.
Лед и кроличьи шкурки
Однако настоящий холодильник – это никакой не погреб, а охлаждающая коробка или целый шкаф. Сначала была коробка. В начале XIX века предприниматель из Америки по имени Томас Мур организовал стартап по продаже сливочного масла. Дела его шли неплохо, если не считать того прискорбного факта, что доставлять масло из пасторальных сельских окраин в Вашингтон было трудно – масло таяло. Тогда предприниматель, одаренный дюжей смекалкой, соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее… кроличьими шкурками. Впечатляющий агрегат вместе с маслом размещался в ящике, засыпанном льдом. Он получил гордое название рефрижератор, то есть охлаждатель.
Возиться с настоящим льдом и уж тем более кроличьими шкурками было не очень удобно. Лед еще надо где-то доставать, так почему бы не изобрести лед искусственный? Вооружившись этой идеей, великие умы приступили к изобретению охлаждающей машины. Открытия последовали одно за другим. В 1850 году Джон Горри, врач и по совместительству изобретатель из США, демонстрирует аппарат для создания искусственного льда при помощи технологии компрессионного цикла. Кстати, компрессоры используются при изготовлении холодильников до сих пор.
Эфир, вода и медные трубы
Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.
Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.
К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.
Мечта американских домохозяек
Еще целых полстолетия понадобилось физикам, инженерам и энтузиастам изобретателям, чтобы охлаждающий шкаф поместился на кухне. Мало кто знает, но даже Альберт Эйнштейн приложил руку к созданию бытового холодильника – он совершенствовал холодильники абсорбционного типа. Сколько же великих умов работали над тем, чтобы мы нам было куда выгружать покупки из магазина!
В начале XX века безопасный холодильник, работающий от электрической сети, наконец осчастливил американских домохозяек. Дедушка привычных нам холодильников от General Electric перестал реветь, как турбина самолета, а специальный колпак скрыл все пугающие обывателя технические детали. Первые холодильники были желанны и престижны, как сегодняшний iPhone, и стоили столько же.
В СССР первые холодильники увидели свет в 1937 году, а серийное производство началось еще спустя два года. Линейка холодильников «Москва» стала легендой в 50-е благодаря невероятной долговечности. Но в середине прошлого века столь желанный бытовой прибор был далеко не у каждой советской семьи. Большинство довольствовалось «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать продукты. Сейчас нам даже трудно представить, как наши прабабушки и прадедушки обходились без электрического холодильника.
Прирученный холод
Первые бытовые холодильники уже очень походили на наши с вами агрегаты. Но кое-кто, конечно, изменилось. В 30-е вместо опасных хладагентов стали использовать куда более безобидные фреоны, изобретены морозильные камеры. Увеличился объем хранения. Если первые отечественные холодильники предлагали всего 120 литров общего полезного объема, то теперь не составляет труда купить большой холодильник на все 500 литров. Также появилась возможность делать холодильники, умеренно потребляющие электроэнергию. Постепенно менялся и дизайн – на смену брутальному нержавеющему металлу пришли пластик и прозрачные элементы, всевозможные удобные полочки и подставки для продуктов.
С годами совершенствовалась электроника, и холодильник словно попал на передачу «Тачка на прокачку». В нем появились сенсорные панели, телевизоры, миникомпьютеры и связь с Интернетом (привет, «Интернет вещей»). Уже сейчас вы можете приобрести холодильник, управляемый со смартфона.
Умный и экологичный
Как и любая современная техника, холодильники стремятся стать умнее. Сегодня в моде устройства, которые будут производить оценку свежести хранящихся продуктов и даже советовать хозяйке, что можно приготовить из имеющихся запасов. Как это возможно? Специалисты Microsoft разрабатывают систему для анализа содержимого холодильника при помощи обработки изображений. Благодаря машинному обучению эта система сможет распознавать различные типы продуктов.
Smart холодильники также научатся самостоятельно заказывать еду в Интернете. Больше никаких утомительных походов в супермаркет! Плохая новость для тех, кто любит перекусить в тайне от домочадцев – холодильники оснастят камерой наблюдения. Эти новшества уже активно внедряются в суперновые модели холодильников от Samsungи LG.
Среди новых функций холодильника будущего дизайнеры видят даже выращивание свежей зелени. Green Fortune совместно с Whirlpool представили концепцию холодильника с камерой-огородом. Купленный салат не будет уныло увядать в темноте холодильника – пусть он продолжает расти и дольше остается свежим. В камере-огороде созданы все условия для этого – и освещение, и полив.
Удивительно, мир технологий так быстро меняется, а наш холодильник, как и сто лет назад, похож на громоздкий шкаф. Дизайнеры Electroluxпредложили другой подход. Взгляните на«Bio Robot» – устройство, в котором нет ни дверей, ни привычных полочек. Это светящееся зеленое желе, куда можно погружать продукты для охлаждения.
Биополимерный гель, который является основой этого холодильника, не обладает запахом, не липнет к продуктам и рукам и вообще не тратит электричество. Размещайте «Bio Robot» вертикально, горизонтально или даже на потолке. Одно непонятно – как в такой холодильник поставить кастрюльку с борщом? Другая концепция от Electrolux– футуристичные подвесные энергоэффективные контейнеры.
Больше не нужно искать для холодильника подходящий угол. Просто развесьте маленькие контейнеры и задайте индивидуальную температуру хранения для каждого. Остается только ждать, когда эти революционные проекты воплотятся в жизнь и изменят нашу реальность.
Очевидно, холодильники будущего не станут зависеть от электричества, будут изготавливаться из переработанных материалов, а «эко» окажется любимой приставкой изготовителей рефрижераторов. Ждите появления умных холодильников, которые будут блокироваться после шести вечера!
История холодильника
Diletant.media и «Ростех» о том, что придумали люди, чтобы дольше хранить продукты
Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился много позже. А вот в погребах и темных, прохладных местах люди начали хранить продукты довольно рано. Нечто подобное мы видим и в Вавилоне, и в Древнем Египте, и в Древней Греции.
Правда, неизвестно, понимали ли уже тогда люди связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Впрочем, скажем прямо, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена. В противном случае последние вряд ли наводнили бы дома и квартиры по всему миру. Одним из первых европейцев, который попытался усовершенствовать систему хранения продуктов, считают Роджера Бэкона.
Роджер Бэкон
Это английский философ и естествоиспытатель, живший в XIII-м веке, заметил, что кусок мяса, пролежав в снегу, не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Легенда гласит, что после этого Бэкон стал экспериментировать с разными продуктами, снегом и льдом, что, в итоге, кончилось печально. Ученый простудился, подхватил воспаление легких и умер. Насколько достоверна эта легенда, мы, возможно, никогда не узнаем. Зато, мы можем с уверенностью сказать, что в Китае, во времена Бэкона подобная технология уже вовсю использовалась. Правда, в те времена немногие европейцы забирались так далеко на Восток. На рубеже XIII-XIV-го веков в Китае побывал Марко Поло.
Марко Поло
Итальянский купец написал целую книгу о том, как можно использовать лед и снег. В Китае для хранения продуктов использовали небольшую емкость размером с вазу. Туда клали лед, снег и еду. Удобство состояло в том, что такой мини-холодильник можно было подавать прямо к столу. Так или иначе, но именно книга Марко Поло открыла Европе преимущества холодильника.
Новый поворот произошел в 1686-м году, когда итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже одно из первых в этом городе да и вообще в Европе кафе. Называлось оно в честь основателя — «Прокоп», а одним из главных его блюд были замороженные сладости, такие, как, например, шербет. Кафе имело огромный успех. Его посетителями, в разные годы, были Бальзак, Вольтер, Робеспьер и даже Бенджамен Франклин. Успех «Прокопа» способствовал появлению других подобных заведений, где тоже подавались замороженные продукты.
Кафе Прокоп и его знаменитые гости
Прокопио использовал тот же ящик, который описал Марко Поло, только температуры в нем были более низкими. В ящик закладывали большое количество льда, так что изобретение итальянца можно считать первым в истории морозильником. В 1803-м миру был представлен первый холодильник, подобный тем, что мы знаем теперь. Создал его британец Томас Мур, который занимался поставками в крупные города страны сливочного масла. Мур столкнулся с неприятной для него проблемой.
За время долгих путешествий его товар приходил в негодность. Тогда он сконструировал стальной ящик с несколькими отделениями, куда и закладывал масло. Конструкция была сложная. Ящик приходилось заворачивать в шкуры и класть в бадью со льдом. Лед, для верности, клали и внутрь емкости.
Изобретение Томаса Мура имело грандиозный успех. Холодильные камеры стали появляться во многих домах Великобритании. Первым городом, который пережил рефрижераторный бум, стал Лондон. Позже этот бум перекинулся на континент и за океан. В 50-х годах XIX-го века в разных уголках земного шара были сделаны открытия и изобретения без которых современный холодильник трудно себе представить. Американский врач Джон Гори придумал способ получения искусственного льда. По сути это было изобретение компрессора. Аппарат Гори внедрил в массы австралийский предприниматель Джеймс Харрисон.
Чертеж компрессора Джона Гори
Он поставил на принадлежавшей ему пивоварне холодильные камеры, использовавшие компрессоры. В 1858 француз Фердинанд Коре вывел искусственный способ получения холода. К началу XX-го века холодильные камеры уже широко применялись на предприятиях, связанных с производством продуктов.
Холодильная машина Фердинанда Коре
В первую очередь на бойнях. Первый холодильник для бытового использования был представлен миру в 1913-м году. Но коммерческого успеха он не имел. Аппарат считался опасным. Из-за неаккуратного его использования часто случались неприятные инциденты. В частности отравления диоксидом серы. Эти проблемы учел датский физик и инженер Кристиан Стинструп. В 1926-м году он создал бесшумный, безвредный и долговечный холодильник специально для дома. Его преимущество заключалось в относительно небольших размерах, ибо гигантские промышленные морозильные камеры никак не могли бы поместиться на чье-нибудь кухне. Даже самой большой. Любопытно, но в создании холодильника поучаствовал даже Альберт Эйнштейн.
Устройство эйнштейновского холодильника
Он разрабатывал безопасный холодильник, работавший на спиртовом топливе. Эйнштейн даже получил патент на свое изобретение, но коммерческого успеха проект не имел. Фреоновые холодильники быстро вытеснили детище великого ученого. От холодильника, который носит имя Эйнштейна, в итоге, остались лишь громкое название и несколько фотографий.
Холодильник в России
На Руси с XIII-го века широко использовали ледники — вместительный деревянный сруб, засыпанный льдом и снегом, где хранились продукты. Правда, хранить еду таким образом летом было, по понятным причинам, невозможно. Тем не менее, ледники применялись очень широко, а в XVI-м веке в боярских домах стали появляться ледяные вазы, по принципу, описанному Марко Поло. Зато именно Россия первой из стран мира стала использовать принцип Фердинанда Каре.
Томас Миджли — «отец» фреона, предложивший применять его для работы холодильников
В начале ХХ-го века в Москве и Петербурге открылись фирмы, создававшие искусственный лед. Они же предлагали своим клиентам аппарат под названием «Эскимо». Это был огромный агрегат, который работал угле, дровах, керосине и спирте. За несколько часов работы он производил до 12 килограмм искусственного льда. В СССР выпуск бытовых холодильников начался лишь в 1937-м году. Производством занимались тракторные и автомобильные заводы. В 1951-м к этому делу подключился ЗИС (ныне ЗИЛ), выпустивший первую партию знаменитых холодильников «Москва». В СССР, впрочем, холодильник долгое время считался роскошью. Позволить себе его приобретение могли далеко не все.
История холодильника от ледника до современного оборудования
Ледники
Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.
От древности до наших дней: как хранили продукты наши предки?
История холодильника берет свое начало в древние времена. Однако ученые до сих пор не знают, как именно пришло в голову людям использовать холод для сохранения продуктов питания. Возможно, кто-то заметил, что в тени еда дольше сохраняет свою свежесть, чем на солнце. Этот опыт стали использовать другие люди, с каждым последующим поколением совершенствуя данный метод.
Конечно, тогда человек еще не понимал, что чудодейственное влияние холода заключается в том, что при низких температурах бактерии и микроорганизмы, которые активно размножаются в продуктах питания, замедляют темпы своего роста. Если удается довести температурный режим до очень низких пределов, то бактерии умирают. Именно это правило и лежит в принципе хранения продуктов современными людьми.
Больше всего повезло тем народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и разорить подобные кладовые. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей. Можно сказать, что история холодильника берет свое начало именно в эти времена, когда человек понял, что естественный холод можно легко поставить себе на службу. Однако до появления удобных устройств, позволяющих сохранять продукты свежими, было еще очень далеко.
Древнейший холодильник: персидские установки
Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались.
Так как жили они в очень засушливой местности, то сохранение свежести продуктов являлось для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. При этом персы умудрялись сохранить лед даже в сердце пустыни. Для этого применялось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру.
Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием однозначно работали лучшие инженеры своего времени и стоит сказать, что они преуспели как изобретатели. Персы строили небольшие здания со стенами толщиной в два метра. Они являлись многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Подобные помещения полностью закладывали льдом и снегом, а затем складывали внутрь продукты. Историки утверждают, что они могли очень долгое время успешно храниться в таких «холодильниках».
История создания подобных установок была известна и в Риме. К примеру, сам император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов, в которые с водоемов и гор привозили лед. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, а для того, чтобы они продолжительное время оставались свежими, использовались специальные склады.
Так, кто изобрел холодильник?
Создание первого холодильника в мире: краткая история
Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.
Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.
Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.
Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.
История создания холодильника
Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад.
Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.
Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.
В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан, за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.
В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.
Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.
Французский учёный Фердинад Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий. В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.
В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.
Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.
С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.
В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.
В 1950 годы автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Агрегаты были наделены очень высоким качеством, потому что для их изготовления была использована автомобильная технология. Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей. С другой стороны, прошло менее 10 лет с момента окончания войны, и восстановление промышленного производства товаров быта шло крайне медленно в виду необходимости восстановления самих заводов.
Эфир, вода и медные трубы
Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.
Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.
К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.
Первые советские холодильники
В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.
После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.
Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.
Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:
Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.
Важные даты в «холодильной» истории
Старейшие холодильные фирмы
Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.
Холодильники Либхер
Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималас
ь производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.
Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.
Холодильники Самсунг
Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.
Холодильники Аристон
Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.
Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.
Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.