когда день перуна в 2021 году какого числа
Когда день перуна в 2021 году какого числа
Съвѣтаѧ Рɣсъ запись закреплена
Зимний День Бога Перуна (2021.01.11)
С древних времён Перун, сын Бога Сварога и Лаады-Богородицы, внук Бога Вышеня, Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге, является защитником многих славянских племён Свята Расы: русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и многих других.
У разных народов, Перуна называют по-разному: Перкунас, Перкон, Перк и Пуруша. Но, несмотря на это небольшое расхождение, Он имеет схожее описание и функциональные особенности Бога-Громовержца, покровителя огня, управляющего молниями.
Согласно древним преданиям Перун трижды прибывал на нашу Землю, чтобы защитить своих Родичей в лихую годину от полчищ пекельного мира, которые обманом и силой вовлекали в тёмные Миры наших пращуров, для того, чтобы вопреки предписанию Бога Сварога, превратить их в безвольных покорных рабов, помешать их Духовному развитию и продвижению по Златому Пути Восхождения.
Битвы Света и Тьмы на Мидгард-Земле, как правило происходят по истечении Сварожьего Круга и Девяносто Девяти Кругов Жизни, что равно 40176 летам.
После первых трёх Космических Битв между Светом и Тьмой, когда победили Светлые Силы, Бог Перун спускался на Мидгард-Землю, чтобы поведать людям о произошедших событиях и о том, что ожидает Землю в будущем, о предстоящих темных временах и о грядущих Великих Ассах, т.е. Небесных Битвах.
Однако не стоит надеяться на то, что кто-то из Светлых Богов прилетит на волшебном космическом корабле и накажет «плохих ребят» за то, что они притесняют «хороших парней».
Нет смысла заниматься спасением тех кто хочет жить иждивенцем за счёт других, кому не интересен путь саморазвития и созидания, кто готов продавать всё и вся, чтобы слаще жрать и мягче спать.
В наше время появилось множество «истинных» пророчеств о Конце Света или Конце Времён. Чаще всего такие заявления исходят от управителей Лунных Культов, ожидающих прихода очередного Спасителя, называя его Христом, Мессией, Мошеахом, Буддой или Матреей.
Многие славяне, находясь в невежестве, верят в подобные предсказания и обращают свои надежды к божествам и пророкам иных народов, забывая о том, что каждый Бог или Пророк, нацелен на помощь только своим родственникам или пастве и спасение чуждых Родов в его планы не входит.
Об этом предупреждал Перун потомков Расы во время пребываний на Мидгарде, предостерегая от легковерия в кривду посеянную чужеземцами.
Но не только оставленными заповедями запомнился Перун.
После освобождения наших родичей из плена Он, вместе со своей дружиной, 9 дней уничтожал разбрёдшеюся по всей земле нечесть, которая вырвалась из пекельного Мира вместе с представителями Расы. И победив злые силы вонзил в землю свой сияющий меч.
Знай своё прошлое. В нём мудрость предков, и сила твоя великая.
Перунов день
Главный славянский бог — громовержец Перун (Фото: leonid_tit, Shutterstock)
После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», посвященный победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костер прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле).
Затем совершается страва, на которой поминают всех павших славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мед, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия «городка».
В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.
С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы — обливании водой специально выбранной женщины.
С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна — бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице, и который, по сути, просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.
Другие праздники в разделе «Праздники славян»
2 августа, понедельник: День Воздушно-десантных войск России, Перунов день у славян, Ильин день в православном календаре и другие события дня
Понедельник, 2 августа 2021 года
Сегодня в выпуске мы расскажем вам подробнее о самом главном:
Праздники. События. Персоны дня
2.08.2021: что важного мы отмечаем в этот день?
Узнать подробнее о каждом из перечисленных в нашем списке событий дня вы можете в ежедневной сводке Calend.ru « 2 августа — этот день в истории ». Всего в августе 2021 года мы отмечаем 176 праздников, из них только в России отмечается 26 государственных праздников. Полный перечень праздников месяца смотрите на странице Calend.ru «Праздники августа 2021». Праздники сентября можно посмотреть здесь.
2.08.2021: самое интересное из хроники прошедших лет
Полный список известных личностей, родившихся и ушедших из жизни в этот день, смотрите на страничке Calend.ru «Персоны дня: 2 августа», а если вы хотите получить подробную сводку за весь месяц, переходите на страничку «Кто родился в августе?». Специально для вас мы также подготовили подборку юбилеев знаменитостей, которые в августе 2021 года празднуют круглую дату, посмотреть ее можно здесь.
Если вы интересуетесь детальной хроникой событий, произошедших в августе, рекомендуем вам познакомиться с подборкой «Памятные даты в августе. Хроника по годам».
Кто сегодня именинник?
2 августа празднуют именины обладатели имен Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Савва, Сергей, Тихон, Федор. Уважаемые именинники, пожалуйста, примите наши поздравления от имени Calend.ru!
Давайте сегодня поговорим немного об имени Илья, которое является русской формой древнееврейского имени Илия и означает «сила Божья».
Это популярное имя в течении года встречается в календаре более 20 раз, а в августе отмечено 3 раза, 2 августа, 25 августа, 30 августа. Почему имя может встречаться много раз в календаре именин и как определить точно дату своих именин, читайте во вступлении к разделу «Именины» на Calend.ru.
Подробный календарь именин на июль 2021 года вы найдете на страничке Calend.ru «Именины в июле». Всего в нем упомянуто 231 имя, некоторые из имен могут встречаться несколько раз в течение месяца. Узнать, кто отмечает именины в августе, вы можете здесь.
Какой лунный день сегодня?
На 2 августа 2021 года до 23:41 по московскому времени приходятся двадцать третьи лунные сутки, после наступает двадцать четвертый лунный день. Луна убывающая, четвертая четверть.
На Calend.ru вы найдете подробный прогноз дня на страничке «Лунный календарь на 2.08.2021». Он включает в себя общую характеристику лунных суток, их влияние на личность, бизнес и деньги, здоровье, брак и отношения с другими людьми. Дополнительные рекомендации получат те, кто родился в этот день. Вы также получите предупреждения насчет сложных моментов дня, а также подсказки по снам.
Если вы хотите узнать информацию лунного календаря по другим дням месяца, загляните на главную страничку раздела «Лунный календарь» и выберите интересующую вас дату.
Гороскоп на сегодня
Нейтральный день для домашних дел и путешествий, благоприятный для мероприятий защиты жилья, обустройства и уборки. Период поста и воздержания, осторожности и аккуратности, обретения сил и возможностей целительства. В рабочих связях и личных отношениях возможно проявление зависти, ревности, обиды, претензий из-за обманутых надежд и неосуществлённых планов. Если вы решите с кем-то поделиться своими мыслями, имейте в виду, что вас могут неправильно понять. Поэтому лучше избегать намёков и недосказанных мыслей, в общем, не темнить.
Мы также подготовили гороскоп на август 2021 года для всех знаков Зодиака. Познакомиться с ним вы можете на этой страничке Журнала.
Рецепт дня
Хотите начать день по-королевски? Тогда ловите быстрый и простой рецепт в вашу копилку. Готовим знаменитый итальянский омлет — фриттату с кабачками по инструкции от нашего сайта партнера Izuminka.net. Самые обычные ингредиенты, а результат восхитителен. Приятного аппетита!
Фриттата с кабачками. Фото: izuminka.net
Тема дня
День Воздушно-десантных войск ежегодно отмечают в России 2 августа. Именно в этот день в 1930 году на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант. Этот эксперимент дал начало развитию нового рода войск, и к лету 1941 года было укомплектовано пять воздушно-десантных корпусов численностью по 10 тысяч человек. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу — недаром девиз этих отважных и смелых бойцов: «Никто, кроме нас!»
Российские и советские воины-десантники за всю историю существования войск множество раз совершали такие подвиги, которые не только вызывают гордость у соотечественников, но и уважение врагов, впечатлившихся храбростью и отвагой «этих русских в тельняшках». Дорогие десантники, мы вами гордимся! С праздником, и пусть вам всегда сопутствует удача!
Желаем всем нашим читателям отличного дня!
Славяно-арийские праздники на летнее Солнцестояние 2021
За ночь до Праздника Родоницы рядом с Капищем накрывается стол для предков и духов: режется на кусочки хлеб, кладется сыр, творог, печенье, другие продукты полученные человеческим трудом.
На следующий день, придя на Капище, смотрели, как Духи по-трапезничали. Остатки их трапезы отдавали окружающей природе, затем накрывался стол для ныне живущих и призвали присоединиться к пиру духи предков (Дабы за одним столом с Прародителями потрапезничать).
Также за ночь до праздника можно проводили на Капище Обряд Рода, ибо один из мотивов предстоящего празднества — это славление Великого бога Рода, и обряд в эти дни приобретает особую силу.
Для обряда загодя пекли большой гадательный пирог, чтобы каждому по куску хватило. Перед тем как пирог запечь в разные его части закладываются мелкие дары, (монеты, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка). В последствии, при разрезании такого пирога на общем пиру определяется: кому ждать богатства, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье.
Так на Родоницу общим жертвенным хлебом славяне не обносятся, жрец проходит и собирает со всех индивидуальные малые хлебные требы, которые каждый участник праздника должен приготовить сам. Требу эту славянин посвящает своим Светлым Предкам, коих он из Ирия призывать будет. Ежели он такую требу приготовить не успел, то ее ему должен выдать жрец.
Каждый участник праздника вкладывает в такую требу пожелания своим Предкам-Покровителям — придти на пиршество в их честь, например. Затем, когда требы со всех собраны, они переводятся через заговоренный огнь в Ирий. Треба всходит, а вместе с дымом костра и призывы Дедам к проявлению. Вместе со славлениями Предков жрецы обязательно рекут и славление Роду, ибо Дух этот пронизывает всё Тремирье, границы которого в это время года весьма тонки.
Затем над Сакральным Огнем на Капище очищается и освещается гадательный пирог, Дедов (предков) призываются быть свидетелями сего жребия. Таким образом, в дальнейшем жребий этот как бы проявляет в Явь пожелания Богов наших. Воля Дедов наших и Богов Светлых, чтоб вытянувший монету был богатым, вытянувший кольцо — женатым, а кто человечка вытянет — о детях подумать пора! Главное только жребий Божский не проглотить.
После обряда на Капище, но еще до Пира (Тризны), все идут к воде. Придя люди затихают, и некоторое время стоят, молча глядя на водяную гладь. Затем вещий человек из их числа произносит Славление Велесу, затем славит Водана и водяных.
Потом зерном приносится треба Воде. По тому как легло зерно на Воде, в какие причудливые узоры оно сложилось водными течениями люди вещие иногда события будущие видят, либо прошлые, либо настоящие. После этого, все должны некоторое время молча постоять на берегу, глядя на воду. И ежели кто из стоящих узрит что-то в зерне сем (например умершего родственника) стоит об этом рассказать волхву, либо старейшине. Ну а если знак сей понятен будет и без толкования и старшей мудрости, то можно виденное и утаить.
К вечеру справляли тризну, а воины собирались на горе показывая своё боевое искусство. К полуночи, на той же горе где проходили бои раскладывают большой костёр.
http://www.knlife.ru/rodonica-drevnij-prazdnik-pochteniya-roda.html
.
День ЧИСЛОБОГА
В левой руке Числобог держит меч, направленный острием вниз, что символизирует постоянную защиту и всемерное сохранение, а в правой руке Числобог держит свой щит, на котором начертан Древнейший Рунический календарь, называемый Даарийским (Даарским) Круголетом Числобога.
По Даарийскому Круголету Числобога раньше велись различные летоисчисления во всех Славянских и Арийских землях. Эти системы использовались до насильственной христианизации народов Руси и Европы и до введения нового летоисчисления от Рождества Христова (использование Славяно-Арийских систем летоисчисления по Даарскому Круголету Числобога в Русских землях было отменено царем Петром Алексеевичем Романовым в Лето 7208 от Сотворения Мира в Звездном Храме (1700 г. н.э.).
В настоящее время различными системами летоисчисления по Даарийскому Круголету Числобога пользуются лишь Жрецы-Священнослужители Весевых Духовных Управлений и Старейшины Славянских, Арийских и Родовых Общин Древнерусской церкви Православных Староверов.
Щит Числобога. Ведический календарь.
Гимн-Правьславление:
Славен и Триславен буди, Числобог наш!
Ты, хранитель течения жизни во Сварге Пречистой,
наделяющий живот наш сроком разумения Мира Явнаго нашаго,
и указуешь Ты, егда Яриле-Солнцу восходить,
егда Лунам и Звездам светить.
И даруй нам, по велицей благости Твоей,
внуков и правнуков Родов наших узреть,
Бозем и Предкам наша Велику Славу воспеть,
яко добродетель, Ты, и человеко- любец.
И Славу все-Родно Теве воспеваем, ныне и присно и от Круга до Круга!
Тако бысть, тако еси, тако буди!
Затем начинается праздник – День Ладаада (32 Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х или с вечера 21 по вечер 22 июня 2021)
Заповеди Ладаада
1. Семейный Союз, углубленный Древней Вѣрой Первопрѣдков, да строится на великом правиле, несущем Духовную Свастику.
2. Вѣдайте, что Гармонiя вливается в противолежащiе Чертоги, кроме Свастичнаго и Трисвастичнаго, ибw эти Небесные Чертоги порождают не Гармонию, а Взаимолюбiе и Плодородiе.
3. Сохраняйте в великих и малых Родах ваших Древнюю Мɣдрость Прѣдковъ ваших и Небесную Мудрость Свѣтлыхъ Боговъ ваших.
4. Высшая Небесная İстина становится доступной и понятной только тем из людей, кто стремится к вершинам созиданiя, продвигаясь по Златому Пути Духовнаго и Дɣшевнаго совершенства.
5. Оберегайте, люди, Высшую Небесную İстину отъ темных сiлъ и от несведущих людей со спящими Дɣшами и черствыми сердцами. Ибw, завладев знанiями о Высшей Истине, извратят они İстину и сокроют от взоров ищущих Златой Путь Духовнаго и Дɣшевнаго совершенства.
6. Передавайте Мɣдрость Творческаго Созиданiя, что хранятъ Роды ваши, потомкам вашим. И пусть переходит Мɣдрость сiя отъ Отьцовъ к сыновьям и, отъ Дедовъ къ внукам.
7. Сохраняйте, люди, Красоты Родной Земли вашей для потомков древних Родов ваших, преумножая Красоты Родной Земли, да во славу Боговъ и Прѣдковъ ваших.
8. Не допускайте, люди, зло и гнев неправедный в Дɣши ваши, ибw очернят они Дɣши ваши, и сердца ваши станут черствыми.
9. Не внимайте гласу тех людей, кои молвят, что утеряна Высшая İстина и Мɣдрость Свѣтлыхъ Боговъ. Поелику они сами не вѣдаютъ, о чём возвещают, ибw невозможно утерять то, что соединено с Дɣшами и Сръдьцами вашими.
10. Священный Долгъ каждаго мужчины из Родовъ Расы Великой и потомковъ Рода Небеснаго – породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древнихъ Великихъ Родовъ.
11. Великий Долгъ каждаго мужчины изъ Родовъ Расы Великой – породить дочерей, ибw имъ надлежитъ рождать детей для продолженiя Древнихъ Великихъ Родовъ.
http://slawa.su/bogi/slavyanskie-prazdniki/1686-den-ladaada.html
На следующий день праздник плавно перетекает в Празднование дня Солнечного Бога Хорса (33 Вэилѣтъ 7529 Лета от С.М.З.Х или с вечера 22 по вечер 23 июня 2021).
Богу Хорсу посвящается великий праздник – дни летнего Солнцестояния в июне.
Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг.
Отсюда и название танца по кругу (хоровод) и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.
Бог Хорс считался заботливым помощником земледельцев.
На Руси о нем пели песню:
Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!
Календарь славянских праздников 2022/7530: мудрость жизни Предков
Календарь славянских праздников – не просто череда дат в течение года. Соблюдение родной традиции – способ научиться жить в ладу с природой и самим собой, обрести спокойствие и почувствовать бесконечный круг перемен Мiра.
Славянский календарь по месяцам
Отчего столь большой календарь славянских праздников? В этом есть своя мудрость. Встарь праздник вовсе не означал обязательной праздности, разгула, неумеренного веселья и отказа от дел. В размеренной жизни славян всему находилось своё время. Календарь народных праздников помогает понять, из чего складывалась жизнь наших предков.
Традиции народных праздников и сейчас сохранились в глухих деревнях. С удивлением узнаём из них, что некоторые праздники встарь означали работу. Да-да, именно начало трудов на земле обозначалось весенним Днём Бога Ярило. А праздники Зажинок, Спожинок, Дожинок уже в своих названиях указывают на труды по сбору урожая. Конечно, были и шумные гуляния на Коляду да Купало – периоды отдыха и веселья. Наши предки хорошо помнили поговорку: делу время, а потехе час – в жизни находилось место и тому, и другому. Народные праздники и обряды помогали упорядочить жизнь человека, настраивали всю общину на единый ритм.
Вот каковы славянские праздники по месяцам:
Главные праздники славянского календаря
Скачать полный славянский календарь можно здесь. А ниже коротко расскажем о главных днях в 2022 году:
Четыре праздника поворота солнечного коло:
Встарь многие праздники длились не один день. Праздник был периодом, в течение которого происходили перемены в природе. Потому народные праздники, даты которых мы даём ниже, продолжались более одного дня. Чаще всего, празднование длилось неделю. За это время люди успевали войти в новый ритм жизни, подобающий этому времени года:
Много есть в календаре славянских праздников и других важных дат. Участие в народных праздниках помогает нам сохранять связь с древней славянской культурой. В праздничном обряде мы начинаем забывать то, что казалось уже давно забытым и утерянным, мы живо чувствуем, каким был быт наших предков.
Так что празднуйте сами и вместе с близкими людьми!
Скачивайте наш полный календарь славянских праздников да знакомьтесь с родными традициями, чтобы не пропустить ничего важного!